Test: भौतिकी विज्ञान - 2


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: भौतिकी विज्ञान - 2


Description
This mock test of Test: भौतिकी विज्ञान - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: भौतिकी विज्ञान - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: भौतिकी विज्ञान - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: भौतिकी विज्ञान - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: भौतिकी विज्ञान - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

किसी व्यक्ति की पूर्ण आकार की छवि को देखने के लिए एक विमान दर्पण की न्यूनतम ऊंचाई के बराबर है

Solution:

किसी व्यक्ति की पूर्ण आकार की छवि को देखने के लिए एक विमान दर्पण की न्यूनतम ऊंचाई व्यक्ति की आधी ऊंचाई के बराबर होती है।

QUESTION: 2

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

ऊष्मा से विद्युत ऊर्जा रूपांतरण सौर सेल में होता है। लाउड स्पीकर में इलेक्ट्रिक टू साउंड होता है। परमाणु रिएक्टर में बड़े पैमाने पर गर्मी होती है। ईंधन जलाने के लिए रासायनिक ताप और प्रकाश होता है।

QUESTION: 3

चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग की घटना पर आधारित है

Solution:

चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग घटना परमाणु चुंबकीय अनुनाद पर आधारित है।

QUESTION: 4

एक आदमी अभी भी पानी में नाव पर खड़ा है। अगर वह किनारे की तरफ चलेगा, तो नाव चलेगी

Solution:

अमन अभी भी पानी में नाव पर खड़ा है। अगर वह किनारे की तरफ चलेगा, तो नाव किनारे से दूर चली जाएगी। यह न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार है - प्रत्येक क्रिया के लिए समान और विपरीत प्रतिक्रिया होती है।

QUESTION: 5

एक एंडोस्कोपिक प्रक्रिया प्रकाश के कुल आंतरिक प्रतिबिंब के सिद्धांत पर आधारित है।

Solution:

सही उत्तर: 3

एक ऊपरी एंडोस्कोपी एक लंबी, लचीली ट्यूब के अंत में एक छोटे कैमरे के साथ अपने ऊपरी पाचन तंत्र की नेत्रहीन जांच करने के लिए प्रयोग की जाने वाली प्रक्रिया है।

मूल रूप से, एक सामान्य एंडोस्कोप फाइबर ऑप्टिक्स का उपयोग करता है, जो प्रकाश के प्रभावी संचारण के लिए अनुमति देता है। ऑप्टिकल फाइबर प्रकाश के लिए घुमावदार रास्तों से यात्रा करने की अनुमति देता है, जो उन स्थानों को देखने के लिए सबसे अच्छी प्रणालियों में से एक बनाता है जो सामान्य रूप से पहुंचना मुश्किल होगा। यहाँ, कुल आंतरिक परावर्तन प्रकाश के लिए तंतुओं के साथ यात्रा करना संभव बनाता है, प्रकाश किरणों के साथ फाइबर की दीवारों को एक कोण (82 डिग्री के न्यूनतम कोण) पर मारते हैं।

QUESTION: 6

बर्फ का एक टुकड़ा एक बीकर पानी में तैर रहा है। जब पूरी बर्फ पिघल जाए

Solution:

बर्फ के पिघलने के बाद, पानी का स्तर समान रहता है क्योंकि पिघले बर्फ की कुल मात्रा तैरती बर्फ की मात्रा के बराबर होती है।

QUESTION: 7

एक चलती ट्रेन के अंदर एक आदमी सिक्का उछालता है, सिक्का उसके पीछे पड़ जाता है। ट्रेन चल रही है

Solution:

जब आदमी सिक्का उछालता है, तो सिक्का उसके पीछे आ जाता है क्योंकि ट्रेन तेजी के साथ आगे बढ़ रही है।

QUESTION: 8

एक प्रशंसक गर्म मौसम के दौरान आराम की भावना पैदा करता है क्योंकि

Solution:

एक प्रशंसक गर्म मौसम के दौरान आराम की भावना पैदा करता है क्योंकि हमारा पसीना तेजी से वाष्पित होता है। वाष्पीकरण की प्रक्रिया परिवेश का तापमान लेती है।

QUESTION: 9

इंद्रधनुष एक संयोजन के कारण बनता है

Solution:

एक इंद्रधनुष एक मौसम संबंधी घटना है कि है की वजह से आकाश में दिखने प्रकाश की एक स्पेक्ट्रम में जिसके परिणामस्वरूप पानी की बूंदों में प्रतिबिंब, अपवर्तन और प्रकाश के फैलाव से। यह बहुरंगी गोलाकार चाप का रूप लेता है । सूरज की रोशनी के कारण होने वाली रेनबो हमेशा सूर्य के विपरीत आकाश के खंड में दिखाई देती हैं।

QUESTION: 10

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें।

अभिकथन (ए): एक हीरे की एक ही आकार में कांच की नकल से अधिक चमकती है।

कारण (R): हीरे का अपवर्तनांक कांच की तुलना में कम होता है।

Solution:

एक ही आकार में काँच की नकल से अधिक हीरे की चमक केवल सही कथन है। हीरे का अपवर्तनांक 2.42> ग्लास 1.5।

QUESTION: 11

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. चंद्रमा की सतह पर दो व्यक्ति एक दूसरे से बात नहीं कर सकते हैं।

2. ध्वनि तरंगें निर्वात से नहीं जा सकती हैं।

3. ध्वनि की गति ठोस माध्यम में तरल या गैस माध्यम से अधिक होती है।

Solution:

ध्वनि तरंगों को यात्रा करने के लिए भौतिक माध्यम की आवश्यकता होती है। चंद्रमा की सतह पर, कोई वायुमंडल नहीं है। ध्वनि की गति ठोस में अधिकतम और गैस माध्यम में न्यूनतम होती है।

QUESTION: 12

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें।

अभिकथन (ए): एक धातु के तार का तापमान बढ़ जाता है जब एक विद्युत प्रवाह इसके माध्यम से गुजरता है।

कारण (R): एक दूसरे के साथ धातु परमाणुओं का टकराव ऊष्मा ऊर्जा जारी करता है।

Solution:

एक धातु के तार का तापमान बढ़ जाता है जब एक विद्युत प्रवाह इसके माध्यम से पारित हो जाता है क्योंकि धातु परमाणुओं के एक दूसरे के साथ टकराव से गर्मी ऊर्जा निकलती है।

QUESTION: 13

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. यदि कोई व्यक्ति एक सिक्के को देखता है जो पानी की बाल्टी में है, तो वह सिक्का वास्तव में जितना दिखता है, उससे अधिक निकट दिखाई देगा।

2. यदि पानी के नीचे का व्यक्ति पानी के सतह के ऊपर एक सिक्के को देखता है, तो सिक्का वास्तव में होने की तुलना में उच्च स्तर पर दिखाई देगा।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

जब व्यक्ति एक सिक्के को देखता है जो पानी की बाल्टी में होता है, तो सिक्का वास्तव में होने की तुलना में अधिक और उच्च स्तर पर दिखाई देगा। µ2 = वास्तविक गहराई / स्पष्ट गहराई

QUESTION: 14

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें।

अभिकथन (A): एक छड़ी को तिरछी स्थिति में पानी में डुबोया जाता है। यदि बग़ल में देखा जाता है, तो छड़ी पानी

की सतह पर छोटी और मुड़ी हुई दिखाई देती है।

कारण (R): छड़ी से आने वाली रोशनी पानी के अणुओं से बिखरती है जिससे छड़ी छोटी और झुकती है।

Solution:

एक छड़ी को तिरछी स्थिति में पानी में डुबोया जाता है। यदि बग़ल में देखा जाता है, तो छड़ी प्रकाश के अपवर्तन के कारण छोटी और मुड़ी हुई दिखाई देती है।

QUESTION: 15

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें।

अभिकथन (ए): तांबे का एक टुकड़ा और कांच का एक टुकड़ा एक ही तापमान पर गरम किया जाता है। जब छुआ

जाता है, उसके बाद, तांबे का टुकड़ा कांच के टुकड़े की तुलना में गर्म दिखाई देता है।

कारण (R): तांबे का घनत्व कांच की तुलना में अधिक है।

Solution:

क्योंकि तांबे की तापीय चालकता कांच से अधिक होती है।

QUESTION: 16

निम्नलिखित प्राकृतिक घटनाओं पर विचार करें:

1. स्थलीय ताप

2. प्रकाश का परावर्तन

3. प्रकाश का अपवर्तन

4. प्रकाश का विवर्तन

इनमें से किस घटना के कारण मृगतृष्णा का निर्माण होता है?

Solution:

मिराज का निर्माण प्रकाश के कुल आंतरिक परावर्तन के कारण होता है जो प्रकाश के अपवर्तन की घटना है जब यह एक सघन माध्यम से दुर्लभ माध्यम तक जाता है और उसके बाद परावर्तन होता है।

QUESTION: 17

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. लंबी तरंग दैर्ध्य की रोशनी कम तरंग दैर्ध्य के प्रकाश की तुलना में बहुत अधिक बिखरी हुई है।

2. पानी में दृश्यमान प्रकाश की गति निर्वात में गति का 0.95 गुना है।

3. रेडियो तरंगों का उत्पादन तेजी से विद्युत धाराओं को दोलन करके किया जाता है।

4. वाहनों के ओवरस्पीडिंग का पता लगाने के लिए, पुलिस लघु रेडियो तरंगों को प्रतिबिंबित करने के लिए डॉपलर प्रभाव का उपयोग करती है।

इनमें से कौन सा कथन सही है?

Solution:

रेडियो तरंगों का उत्पादन तेजी से विद्युत धाराओं को दोलन करके किया जाता है। वाहनों की तेज गति का पता लगाने के लिए, पुलिस लघु रेडियो तरंगों को प्रतिबिंबित करने के लिए डॉपलर प्रभाव का उपयोग करती है।

QUESTION: 18

एक हाइड्रोजन-फुलाया हुआ पॉलीथीन गुब्बारा पृथ्वी की सतह से छोड़ा जाता है। जैसा कि गुब्बारा वायुमंडल में ऊंचाई तक बढ़ जाता है, यह होगा

Solution:

एक हाइड्रोजन-फुलाया हुआ पॉलीथीन गुब्बारा वायुमंडल में ऊंचाई तक बढ़ जाता है, यह उसी आकार और आकार को बनाए रखेगा।

QUESTION: 19

एक तेल टैंकर आंशिक रूप से तेल से भरा होता है और समान त्वरण के साथ एक स्तर की सड़क पर आगे बढ़ता है। तेल की मुक्त सतह

Solution:

तेल की मुक्त सतह पीछे के छोर पर बड़ी गहराई के साथ क्षैतिज में झुकी हुई है क्योंकि तेल टैंकर समान त्वरण के साथ आगे बढ़ रहा है।

QUESTION: 20

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

हवा में ध्वनि का वेग बढ़ने से आर्द्रता बढ़ जाती है।

ध्वनि की तरह गर्मी, गतिज ऊर्जा का एक रूप है। उच्च तापमान पर अणु में अधिक ऊर्जा होती है, इस प्रकार वे तेजी से कंपन कर सकते हैं। चूंकि अणु तेजी से कंपन करते हैं, ध्वनि तरंगें अधिक तेज़ी से यात्रा कर सकती हैं। कमरे के तापमान हवा में ध्वनि की गति 346 मीटर प्रति सेकंड है।

बॉयल के नियम के अनुसार, हवा में ध्वनि की गति दबाव से स्वतंत्र होती है, क्योंकि दबाव P से घनत्व 'rho' तक वायु का तापमान हमेशा स्थिर रहता है ।

Similar Content

Related tests