Test: भौतिकी विज्ञान - 3


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: भौतिकी विज्ञान - 3


Description
This mock test of Test: भौतिकी विज्ञान - 3 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: भौतिकी विज्ञान - 3 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: भौतिकी विज्ञान - 3 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: भौतिकी विज्ञान - 3 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: भौतिकी विज्ञान - 3 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें।

अभिकथन (ए): हमारे घरों में, एसी विद्युत लाइन में धारा 60 बार प्रति सेकंड दिशा बदलती है।

कारण (R): आपूर्ति की जाने वाली वोल्टेज की आवृत्ति 50 हर्ट्ज है।

Solution:

हमारे घरों में, आपूर्ति की जाने वाली वोल्टेज की आवृत्ति 50 हर्ट्ज है, अर्थात प्रति सेकंड 50 बार। अमेरिका में, एसी लाइन की आवृत्ति 60 हर्ट्ज है।

QUESTION: 2

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. यदि मैजेंटा और पीले रंग के वृत्त प्रतिच्छेदन करते हैं, तो प्रतिच्छेदित क्षेत्र में लाल रंग होगा। "

2. यदि सियान और मैजेंटा रंग के मंडलियों को काटते हैं, तो प्रतिच्छेदित क्षेत्र का नीला रंग होगा।

कथन में से कौन सा । s) ऊपर दिया गया / सही है?

Solution:

मैजेंटा और पीले रंग के हलकों के चौराहे क्षेत्र में लाल रंग होगा। सियान और मैजेंटा रंग के हलकों के प्रतिच्छेदित क्षेत्र में नीला रंग होगा। मजेंटा = लाल + नीला सियान = नीला + हरा

QUESTION: 3

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. छोटी लंबाई की एक बांसुरी कम आवृत्ति की तरंगें पैदा करती है।

2. ध्वनि केवल अनुदैर्ध्य लोचदार तरंगों के रूप में चट्टानों में यात्रा करती है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन / कथन सही है / हैं?

Solution:

ध्वनि केवल अनुदैर्ध्य लोचदार तरंगों के रूप में चट्टानों में यात्रा करती है।

QUESTION: 4

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

त्वरण की इकाई प्रति सेकंड मीटर है। विद्युत धारा की इकाई एम्पीयर है। किए गए कार्य की इकाई जूल है। आवेग की इकाई न्यूटन दूसरी है।

QUESTION: 5

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

जूल को युग्मन-वोल्ट द्वारा निरूपित किया जाता है। वाट को amp 2 -ohm द्वारा निरूपित किया गया । वॉल्ट को हेनरी-एंप / सेकंड द्वारा दर्शाया गया है। फाउल-वोल्ट द्वारा निरूपित कूलम्ब।

QUESTION: 6

निम्नलिखित में से कौन सा कथन गर्मी के संबंध में सही है?

1. ऊष्मा ऊर्जा का एक रूप है।

2. गर्मी को दर्पण द्वारा परावर्तित किया जा सकता है।

3. ऊष्मा एक विद्युत चुम्बकीय विकिरण है।

4. गर्मी एक वैक्यूम से गुजर सकती है।

दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:

Solution:

ऊष्मा ऊर्जा का एक रूप है। दर्पण द्वारा ऊष्मा परावर्तित की जा सकती है। गर्मी एक वैक्यूम से गुजर सकती है । ऊष्मीय विकिरण को ऊष्मा द्वारा स्थानांतरित किया जाता है। ऊष्मा निर्वात के माध्यम से प्रवाहित नहीं हो सकती क्योंकि थर्मल ऊर्जा को ले जाने के लिए अणुओं की आवश्यकता होती है ।

QUESTION: 7

अल्ट्रासोनिक तरंगों का उपयोग तरल समाधानों को सरगर्मी के लिए किया जाता है क्योंकि वे

Solution:

अल्ट्रासोनिक तरंगें पूरी तरह से सजातीय समाधान का उत्पादन कर सकती हैं। इसका उपयोग दूध के सौंदर्य प्रसाधनों, आदि के घरेलू उपयोग में लाया जाता है।

QUESTION: 8

प्रकाश की प्रकृति के आधुनिक सिद्धांत के अनुसार, प्रकाश है

Solution:

प्रकाश की प्रकृति के आधुनिक सिद्धांत के अनुसार, प्रकाश में तरंग और कण प्रकृति दोनों होते हैं।

QUESTION: 9

कूलम्ब के नियम के अनुसार, दो आवेशों के बीच इलेक्ट्रोस्टैटिक बल है

Solution:

दो आवेशों के बीच इलेक्ट्रोस्टैटिक बल आवेशों के बीच की दूरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होता है।

QUESTION: 10

सीएफएल और एलईडी लैंप में क्या अंतर है?

1. प्रकाश का उत्पादन करने के लिए, एक सीएफएल पारा वाष्प और फास्फोरस का उपयोग करता है जबकि एक एलईडी लैंप अर्धचालक सामग्री का उपयोग करता है।

2. सीएफएल का औसत जीवनकाल एलईडी लैंप की तुलना में अधिक लंबा होता है।

3. एक सीएफएल कम ऊर्जा है - एक एलईडी लैंप की तुलना में कुशल है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन / कथन सही है / हैं?

Solution:

प्रकाश का उत्पादन करने के लिए, एक सीएफएल पारा वाष्प और फास्फोरस का उपयोग करता है जबकि एक एलईडी लैंप अर्धचालक सामग्री का उपयोग करता है।

QUESTION: 11

परमाणु रिएक्टर में भारी पानी का उपयोग मॉडरेटर के रूप में किया जाता है। मॉडरेटर का कार्य है

Solution:

मॉडरेटर का कार्य न्यूट्रॉन को धीमा करना है।

QUESTION: 12

टेप रिकॉर्डर और अन्य साउंड सिस्टम पर मुद्रित डॉल्बी बी या डॉल्बी सी शब्द का क्या अर्थ है?

Solution:

टेप रिकॉर्डर और अन्य साउंड सिस्टम पर मुद्रित डॉल्बी बी या डॉल्बी सी शब्द का अर्थ शोर में कमी सर्किट है।

QUESTION: 13

एक कृत्रिम उपग्रह के अंदर एक व्यक्ति भारहीनता महसूस करता है क्योंकि पृथ्वी के कारण आकर्षण बल है

Solution:

एक कृत्रिम उपग्रह के अंदर एक व्यक्ति भारहीनता महसूस करता है क्योंकि पृथ्वी के कारण आकर्षण का बल अर्थात g (= गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण) शून्य है।

QUESTION: 14

एक तरल ड्रॉप की वजह से एक गोलाकार आकार ग्रहण करता है

Solution:

सतह तनाव के कारण, एक तरल ड्रॉप सतह क्षेत्र को कम करने के लिए एक गोलाकार आकार ग्रहण करता है।

QUESTION: 15

रेफ्रिजरेटर में फ्रीजर शीर्ष अनुभाग पर स्थित है ताकि

Solution:

क्योंकि संवहन के कारण रेफ्रिजरेटर के पूरे कक्ष को जल्दी ठंडा किया जाता है।

QUESTION: 16

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें।

अभिकथन (A): हवा में ध्वनि की गति इसमें नमी की उपस्थिति के कारण बढ़ गई।

कारण (R): हवा में नमी की उपस्थिति हवा के घनत्व को कम करती है।

Solution:

हवा में ध्वनि का वेग बढ़ने से आर्द्रता बढ़ जाती है।

QUESTION: 17

एक्स-रे के मामले में निम्नलिखित में से कौन सा गुण संभव नहीं है?

Solution:

उच्च मर्मज्ञ शक्ति के कारण, एक्स-रे में हस्तक्षेप, विवर्तन और ध्रुवीकरण के गुण संभव नहीं हैं।

QUESTION: 18

निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

Solution:

गैल्वेनोमीटर विद्युत धाराओं का पता लगाने या मापने के लिए उपयोग किए जाने वाले विद्युत उपकरण हैं

QUESTION: 19

यदि अल्फा, बीटा और गामा किरणों में समान गति होती है, जिसमें सबसे लंबी तरंग दैर्ध्य होती है?

Solution:

जब अल्फा, बीटा और गामा किरणें एक ही गति लेती हैं, तो सभी में vel = h / P के समान तरंगदैर्ध्य होता है जहां λ = तरंगदैर्ध्य, P = गति और h = प्लैंक का स्थिर (= 6.62 × 10 - 34 Js) होता है।

QUESTION: 20

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

तरल के अंदर तैरती गेंद का अंश

1. तरल के घनत्व पर निर्भर करता है ।

2. गेंद का द्रव्यमान

3. गेंद का घनत्व

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा कथन सही है?

Solution:

तरल के अंदर तैरती एक गेंद का अंश केवल तरल और गेंद के घनत्व पर निर्भर करता है।

Similar Content

Related tests