Test: रसायन विज्ञान - 2


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: रसायन विज्ञान - 2


Description
This mock test of Test: रसायन विज्ञान - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: रसायन विज्ञान - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: रसायन विज्ञान - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: रसायन विज्ञान - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: रसायन विज्ञान - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

आभूषणों में इस्तेमाल होने वाले रत्न के रूप में, सिलिकॉन कार्बाइड को "सिंथेटिक मॉइसेनाइट" या सिर्फ "मॉइसेनाइट" कहा जाता है। Moissanite हीरे के समान है कई महत्वपूर्ण मामलों में यह पारदर्शी और कठोर है। मॉइसेनाइट एक हीरे के विकल्प के रूप में लोकप्रिय हो गया है, और हीरे के रूप में गलत पहचाना जा सकता है, क्योंकि इसकी तापीय चालकता हीरे के करीब है, किसी भी अन्य हीरे के विकल्प से अधिक है। कार्बन फाइबर के गुण, जैसे उच्च कठोरता, उच्च तन्यता ताकत, कम वजन, उच्च रासायनिक प्रतिरोध, उच्च तापमान सहिष्णुता और कम तापीय विस्तार, उन्हें एयरोस्पेस, सिविल इंजीनियरिंग, सैन्य और मोटर स्पोर्ट्स में बहुत लोकप्रिय बनाते हैं। डिक्लोरोडीफ्लोरोमीथेन (R-12) एक बेरंग गैस है, और आमतौर पर ब्रांड नाम के तहत बेचा जाता हैFreon-12, एक क्लोरोफ्लोरोकार्बन हेलो-मीथेन (सीएफसी) है, जिसका उपयोग रेफ्रिजरेंट और एयरोसोल स्प्रे प्रणोदक के रूप में किया जाता है। प्रकाश संश्लेषण में, सौर ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है। रासायनिक ऊर्जा को ग्लूकोज (चीनी) के रूप में संग्रहीत किया जाता है। कार्बन डाइऑक्साइड, पानी और धूप का उपयोग ग्लूकोज, ऑक्सीजन और पानी के उत्पादन के लिए किया जाता है।

QUESTION: 2

। सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

खट्टा दूध - लैक्टिक एसिड सिरका और अचार - एसिटिक एसिड सोडा पानी - कार्बोनिक एसिड सेब - मैलिक एसिड

QUESTION: 3

समृद्ध यूरेनियम है

Solution:

समृद्ध यूरेनियम एक प्रकार का यूरेनियम है जिसमें आइसोटोप -235 की संरचना को आइसोटोप अलगाव की प्रक्रिया के माध्यम से बढ़ाया गया है। समृद्ध यूरेनियम असैन्य परमाणु ऊर्जा उत्पादन और सैन्य परमाणु हथियार दोनों के लिए एक महत्वपूर्ण घटक है। अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी परमाणु ऊर्जा उत्पादन सुरक्षा सुनिश्चित करने और परमाणु हथियारों के प्रसार को रोकने के प्रयासों में समृद्ध यूरेनियम आपूर्ति और प्रक्रियाओं की निगरानी और नियंत्रण का प्रयास करती है।

QUESTION: 4

तारों की ऊर्जा का अटूट स्रोत है

Solution:

किसी तारे में गैस के गिरने से निकलने वाली ऊर्जा तारे के केंद्र को अत्यधिक गर्म बना देती है। जब कोर पर्याप्त गर्म होता है, तो परमाणु संलयन शुरू होता है। फ्यूजन एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें दो हाइड्रोजन परमाणु मिलकर एक हीलियम परमाणु बनाते हैं, जिससे ऊर्जा निकलती है। संलयन प्रतिक्रिया एक बहुत ही कुशल प्रक्रिया है, जो बड़ी मात्रा में ऊर्जा जारी करती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि एकल हीलियम परमाणु में दो हाइड्रोजन परमाणुओं से कम द्रव्यमान होता है। अतिरिक्त द्रव्यमान को ऊर्जा के रूप में छोड़ा जाता है।

QUESTION: 5

जब कुछ समय के लिए फ्रिज के अंदर सोगी बिस्कुट रखे जाते हैं तो वे कुरकुरे हो जाते हैं

Solution:

क्योंकि फ्रिज के अंदर की नमी कम होती है और अतिरिक्त नमी अवशोषित हो जाती है।

QUESTION: 6

लौकिक किरणों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

कॉस्मिक तरंगों में बहुत अधिक तरंग दैर्ध्य होता है। कॉस्मिक किरणें उच्च-ऊर्जा वाले आवेशित कण होते हैं जो अंतरिक्ष में प्रकाश की गति से यात्रा करते हैं। उनकी अत्यधिक उच्च ऊर्जा विद्युत चुम्बकीय स्पेक्ट्रम के ऊपरी छोर पर गामा किरणों की तुलना में हैं।

QUESTION: 7

ठंड के मौसम में, जलीय जानवर तब भी जीवित रहते हैं, जब झील की ऊपरी परत पर पानी बर्फ में जमा हो जाता है

Solution:

ठंडे देशों में, जब ताजे पानी का तापमान 4 डिग्री सेल्सियस तक पहुंच जाता है, तो ठंडी हवा के संपर्क में शीर्ष के पास पानी की परतें गर्मी ऊर्जा खोती रहती हैं और उनका तापमान 4 डिग्री सेल्सियस से नीचे चला जाता है। 4 ° C से नीचे ठंडा होने पर, ये परतें नहीं डूबतीं, लेकिन ऊपर उठ सकती हैं क्योंकि ताजे पानी का अधिकतम घनत्व 4 ° C होता है। इसके कारण, 4 ° C पर पानी की परत नीचे की ओर रहती है और पानी की इस परत के ऊपर 3 ° C, 2 ° C, 1 ° C और 0 ° C बनते हैं। क्योंकि बर्फ गर्मी का एक खराब कंडक्टर है, यह बर्फ की परत के नीचे पानी से गर्मी ऊर्जा को अवशोषित नहीं करता है जो पानी को जमने से रोकता है। इस प्रकार, जलीय जीव ऐसे स्थानों में जीवित रहते हैं।

QUESTION: 8

निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

Solution:

परमाणु संलयन एक परमाणु प्रतिक्रिया है जिसमें दो या दो से अधिक परमाणु नाभिक बहुत तेज गति से टकराते हैं और एक नए प्रकार के परमाणु नाभिक का निर्माण करते हैं।

QUESTION: 9

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

अभिकथन (A): LPG एक प्रदूषण मुक्त वाहन ईंधन है।

कारण (R): भारत के महानगरीय शहरों के लिए सीएनजी ईंधन से चलने वाली बसों की सिफारिश की जाती है।

Solution:

हाल के दो अध्ययनों ने एलपीजी-ईंधन ईंधन मिश्रणों की जांच की और पाया कि धूम्रपान उत्सर्जन और ईंधन की खपत कम हो जाती है लेकिन हाइड्रोकार्बन उत्सर्जन में वृद्धि होती है।

QUESTION: 10

बायोगैस में मुख्य रूप से शामिल हैं

Solution:

बायो गैस मुख्य रूप से मीथेन (सीएच 4 ) और कार्बन डाइऑक्साइड (सीओ 2 ) है और इसमें थोड़ी मात्रा में हाइड्रोजन सल्फाइड (एच 2 एस), नमी और सिलोकेन हो सकते हैं।

QUESTION: 11

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

पोटेशियम ब्रोमाइड एक नमक है जिसका उपयोग फोटोग्राफिक पेपर और प्लेट बनाने और प्रक्रिया उत्कीर्णन के लिए किया जाता है। गनपाउडर, जिसे 19 वीं शताब्दी के उत्तरार्ध में काले पाउडर के रूप में भी जाना जाता है, सल्फर, चारकोल और पोटेशियम नाइट्रेट (साल्टपीटर) का मिश्रण है, जिसमें सल्फर और लकड़ी का कोयला ईंधन के रूप में काम करता है, जबकि नमक ऑक्सीकारक के रूप में काम करता है। पोटेशियम सल्फेट का प्रमुख उपयोग उर्वरक के रूप में है। K2SO4 में क्लोराइड नहीं होता है, जो कुछ फसलों के लिए हानिकारक हो सकता है। इन फसलों के लिए पोटेशियम सल्फेट पसंद किया जाता है, जिसमें तंबाकू और कुछ फल और सब्जियां शामिल हैं। एक सफेद, एसिड, क्रिस्टलीय ठोस या पाउडर, केएचसी 4 एच 4 ओ 6, बेकिंग पाउडर में, धातुओं की टिनिंग में, और जुलाब के घटक के रूप में उपयोग किया जाता है। जिसे टैटर की क्रीम भी कहा जाता है।

QUESTION: 12

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

निकेल सिल्वर, जिसे जर्मन सिल्वर के नाम से भी जाना जाता है, निकल और अक्सर जस्ता के साथ एक तांबा मिश्र धातु है। सैनिकों को आम तौर पर टिन या लीड या क्रमशः 63:37 के अनुपात में दोनों के संयोजन से बनाया जाता है। कैल्शियम हाइपोक्लोराइट, जिसे ब्लीचिंग पाउडर के रूप में भी जाना जाता है, सूत्र सीए (ClO) 2 के साथ एक रासायनिक यौगिक है । यह व्यापक रूप से जल उपचार और विरंजन एजेंट के रूप में उपयोग किया जाता है। इस रसायन को अपेक्षाकृत स्थिर माना जाता है और इसमें सोडियम हाइपोक्लोराइट (तरल ब्लीच) की तुलना में क्लोरीन अधिक उपलब्ध होता है। हाइपो सॉल्यूशन सोडियम थायोसुलफेट या सोडियम हाइपोसल्फाइट के लिए संक्षिप्त नाम है, इसे विकसित करने के बाद फोटोग्राफिक फिल्म पर छवि को ठीक करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला रसायन।

QUESTION: 13

सीओ के वातावरण में रहना खतरनाक है क्योंकि यह

Solution:

जब सीओ को हवादार नहीं किया जाता है, तो यह हीमोग्लोबिन को बांधता है, जो रक्त में प्रमुख ऑक्सीजेनकार्यिंग यौगिक है; यह कार्बोक्जायमोग्लोबिन नामक एक यौगिक का उत्पादन करता है। पारंपरिक धारणा यह है कि कार्बन मोनोऑक्साइड विषाक्तता कारबॉक्सीमोग्लोबिन के निर्माण से उत्पन्न होती है, जो रक्त की ऑक्सीजन-वहन क्षमता को कम करती है और शरीर द्वारा ऑक्सीजन के परिवहन, वितरण और उपयोग को रोकती है।

QUESTION: 14

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: कठोर पानी

1 के लिए उपयुक्त नहीं है ।

2. पीना 2. साबुन से कपड़े धोना

3. बॉयलर में उपयोग करना

4. फसलों की सिंचाई करना

इनमें से कौन सा कथन सही है?

Solution:

साबुन के साथ कपड़े धोने और बॉयलर में उपयोग करने के लिए कठोर पानी उपयुक्त नहीं है।

QUESTION: 15

घरेलू रसोई गैस में ज्यादातर होते हैं

Solution:

कुकिंग गैस में ज्यादातर तरल ब्यूटेन और आइसोबूटेन होते हैं।

QUESTION: 16

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

सीएनजी - ब्यूटेन, इथेन कोल गैस - हाइड्रोजन, मीथेन, सीओ एलपीजी - ब्यूटेन, प्रोपेन वाटर गैस - सीओ, हाइड्रोजन

QUESTION: 17

जल शोधन प्रणाली में पराबैंगनी (यूवी) विकिरण की भूमिका क्या है?

1. यह पानी में हानिकारक सूक्ष्मजीवों को निष्क्रिय / मारता है।

2. यह पानी से सभी अवांछनीय गंध को निकालता है।

3. यह ठोस कणों के अवसादन को तेज करता है और पानी की स्पष्टता में सुधार करता है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

यह पानी में हानिकारक सूक्ष्मजीवों को निष्क्रिय / मारता है।

QUESTION: 18

निम्नलिखित में से कौन सा तत्व पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार था?

Solution:

कार्बन, हाइड्रोजन और नाइट्रोजन पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार थे।

QUESTION: 19

अम्ल वर्षा किस वायुमंडल में निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन के कारण होती है?

Solution:

एसिड रेन सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन ऑक्साइड के उत्सर्जन के कारण होता है, जो एसिड के उत्पादन के लिए वातावरण में पानी के अणुओं के साथ प्रतिक्रिया करता है।

QUESTION: 20

एक संवेदनाहारी के रूप में उपयोग करने से पहले क्लोरोफॉर्म का एक नमूना, द्वारा परीक्षण किया जाता है

Solution:

इसे अमोनियम सिल्वर नाइट्रेट के घोल से जांचा जाता है।

Similar Content

Related tests