Test: रसायन विज्ञान - 3


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: रसायन विज्ञान - 3


Description
This mock test of Test: रसायन विज्ञान - 3 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: रसायन विज्ञान - 3 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: रसायन विज्ञान - 3 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: रसायन विज्ञान - 3 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: रसायन विज्ञान - 3 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

ब्लीचिंग पाउडर या कैल्शियम हाइपोक्लोराइट सूत्र सीए (ClO) 2 के साथ एक रासायनिक यौगिक है । संगमरमर के लिए रासायनिक सूत्र CaCO 3 है । यह कैल्शियम कार्बोनेट है। घर के डिजाइन सहित विभिन्न अनुप्रयोगों में संगमरमर का उपयोग किया जाता है। जिप्सम कैल्शियम सल्फेट डाइहाइड्रेट से बना एक बहुत नरम सल्फेट खनिज है, रासायनिक सूत्र CaSO 4 · 2 H 2 O के साथ। यह उर्वरक के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है, प्लास्टर के कई रूपों में मुख्य घटक है और व्यापक रूप से खनन किया जाता है।

QUESTION: 2

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

लोहा और इस्पात उत्पादन के लिए मैंगनीज आवश्यक है। वर्तमान में, स्टील की मांग कुल मांग का 85 से 90% है, जो कि कुल मांग का अधिकांश हिस्सा है। मैंगनीज कम लागत वाले स्टेनलेस स्टील योगों का एक प्रमुख घटक है और कुछ व्यापक रूप से उपयोग किए जाने वाले एल्यूमीनियम मिश्र हैं। भवन निर्माण में चूना पत्थर का उपयोग किया जा सकता है। इसका उपयोग सीमेंट और मोर्टार बनाने के लिए किया जा सकता है। चूना पत्थर का उपयोग कांच बनाने के लिए किया जाता है और यहां तक ​​कि सड़क बनाने के लिए भी किया जाता है। बॉक्साइट एल्यूमीनियम का खनिज अयस्क है जिसका उपयोग डिब्बे, हवाई जहाज, खेल और इलेक्ट्रॉनिक उपकरण और घरेलू उपकरणों के निर्माण में किया जाता है। राइट बंधु का पहला हवाई जहाज 1903 में ही उड़ान भरने में सक्षम था, क्योंकि उन्होंने इसके वजन को कम करने के लिए एल्यूमीनियम के साथ इसके इंजन को संशोधित किया था। मजबूत एल्यूमीनियम की क्षमता के बिना, इसमें शामिल विशाल दबावों और तनावों का सामना करने के लिए मिश्र, ऊँचाई की उड़ान कल्पनीय नहीं होगी। वास्तव में, एल्यूमीनियम में एक विमान के अनजाने वजन का लगभग 80% होता है। विद्युत तार के निर्माण के लिए, तांबे का उपयोग विद्युत कंडक्टर के रूप में बड़े पैमाने पर किया जाता है।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

Solution:

फुलरीन एक शुद्ध कार्बन अणु है जो कार्बन के कम से कम 60 परमाणुओं से बना होता है।

QUESTION: 4

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

हीरा कार्बन का एक मेटास्टेबल अलॉट्रोप है, जहां कार्बन परमाणुओं को एक हीरे के जाली नामक फेस-केंद्रित क्यूबिक क्रिस्टल संरचना की भिन्नता में व्यवस्थित किया जाता है। रेत का सबसे आम घटक सिलिका (सिलिकॉन डाइऑक्साइड, या SiO 2) है , आमतौर पर क्वार्ट्ज के रूप में, जो अपनी रासायनिक निष्क्रियता और काफी कठोरता के कारण, अपक्षय के लिए सबसे आम खनिज प्रतिरोधी है। संगमरमर पुनर्गठित कार्बोनेट खनिजों से बना है, सबसे अधिक कैल्साइट या डोलोमाइट है। कैल्साइट एक कार्बोनेट खनिज है और कैल्शियम कार्बोनेट (CaCO 3 ) का सबसे स्थिर बहुरूपता है । माणिक एक गुलाबी से रक्त-लाल रंग का रत्न है, जो विभिन्न प्रकार के खनिज कोरन्डम (एल्यूमीनियम ऑक्साइड) है।

QUESTION: 5

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें।

अभिकथन (A): द्रवीभूत पेट्रोलियम गैस का मुख्य घटक मीथेन है।

कारण (R): मीथेन का उपयोग सीधे घरों और कारखानों में जलाने के लिए किया जा सकता है जहाँ इसे पाइपलाइन

के माध्यम से आपूर्ति की जा सकती है।

Solution:

एलपीजी के मुख्य घटक ब्यूटेन और प्रोपेन हैं।

QUESTION: 6

मिश्रण और यौगिकों के गुणों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

यौगिक हमेशा ऊर्जा के अवशोषण या विकास के द्वारा बनता है लेकिन मिश्रण के निर्माण के दौरान कोई भी ऊर्जा जारी या अवशोषित नहीं होती है।

QUESTION: 7

निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?

1. समस्थानिक: एक ही परमाणु संख्या वाले परमाणु लेकिन विभिन्न परमाणु द्रव्यमान।

2. इसोबार: परमाणु समान संख्या वाले परमाणु लेकिन भिन्न परमाणु संख्या।

3. आइसोटोन: एक ही द्रव्यमान संख्या वाले परमाणु लेकिन विभिन्न परमाणु संख्या।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

आइसोटोप एक विशेष रासायनिक तत्व के वेरिएंट हैं: जबकि किसी दिए गए तत्व के सभी आइसोटोप समान प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉनों को साझा करते हैं, प्रत्येक आइसोटोप अपने न्यूट्रॉन की संख्या में दूसरों से भिन्न होता है। उदाहरण के लिए, कार्बन -12, कार्बन -13 और कार्बन -14 क्रमशः द्रव्यमान संख्या 12, 13 और 14 के साथ तत्व कार्बन के तीन समस्थानिक हैं। कार्बन की परमाणु संख्या 6 है, जिसका अर्थ है कि प्रत्येक कार्बन परमाणु में 6 प्रोटॉन होते हैं, इसलिए इन समस्थानिकों के न्यूट्रॉन संख्या क्रमशः 6, 7 और 8 हैं।

QUESTION: 8

सूची-मैं के साथ सूची- II का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची- I सूची- II

Solution:

गोल्डस्टीन ने प्रोटॉन, चैडविकनेटरॉन, जे जे थॉमसन- इलेक्ट्रॉन और जॉन डाल्टनअटॉमिक थ्योरी की खोज की।

QUESTION: 9

हीरे के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. यह सिलिकॉन का एक आवंटी है।

2. यह ऊष्मा और विद्युत का कुचालक है।

3. यह सबसे कठोर पदार्थ है।

4. यह कार्बन डाइऑक्साइड का उत्पादन करने के लिए जलता है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?

Solution:

हीरा कार्बन का एक अलॉट्रोप है जो सिलिकॉन नहीं है

QUESTION: 10

कार्बन डाइऑक्साइड (CO 2 ) के संबंध में निम्नलिखित कथन दिए गए हैं

1. CO 2 एक जहरीली गैस है।

2. सीओ 2 एक अम्लीय ऑक्साइड है।

3. सीओ 2 लिमवाटर दूधिया हो जाता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

(i) CO2 एक अम्लीय ऑक्साइड है। यह पानी के रूप में अस्थिर कार्बोनिक एसिड में घुल जाता है।

(ii) लिमिटर कै (OH) 2 CO 2 पास होने पर दूधिया हो जाता है

QUESTION: 11

हीरे के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1. इसका उपयोग गहनों के रूप में किया जाता है क्योंकि यह प्रकाश को प्रतिबिंबित करने की क्षमता के कारण होता है।

2. यह बिजली का सुचालक होता है।

3. इसका उपयोग कांच, संगमरमर के पत्थरों और अन्य कठोर सामग्रियों को काटने के लिए किया जाता है।

4. इसका उपयोग चट्टानों की ड्रिलिंग के लिए किया जाता है।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

डायमंड, कार्बन का एक अलॉट्रोप, बहुत अधिक अपवर्तक है, जिसके कारण इसका उपयोग आभूषण में रत्न के रूप में किया जाता है। इसका उपयोग कांच, संगमरमर के पत्थरों और अन्य कठोर सामग्रियों को काटने और चट्टानों के ड्रिलिंग के लिए किया जाता है। यह विद्युत का कुचालक है। यह ज्ञात सबसे कठिन सामग्री है।

QUESTION: 12

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. हीरा कठोर होता है और ग्रेफाइट नरम होता है।

2. हीरा नरम होता है और ग्रेफाइट कठोर होता है।

3. हीरा एक बुरा कंडक्टर है लेकिन ग्रेफाइट एक अच्छा कंडक्टर है।

4. हीरा एक अच्छा कंडक्टर है लेकिन ग्रेफाइट एक बुरा कंडक्टर है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

डायमंड हार्ड और बैड कंडक्टर होता है लेकिन ग्रेफाइट सॉफ्ट और अच्छा कंडक्टर होता है।

QUESTION: 13

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

नाइट्रोजन

1. मिट्टी का एक आवश्यक घटक है ।

2. जानवर

3. पौधे

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

नाइट्रोजन सभी सब्जियों और जानवरों के प्रोटीन का एक आवश्यक घटक है। मिट्टी में अमोनियम लवण के रूप में नाइट्रोजन होता है।

QUESTION: 14

जब लोहे को खुली हवा में छोड़ दिया जाता है, तो उसमें जंग लग जाता है।

लोहे को जंग लगाने के लिए वायु का कौन सा घटक है?

1. हवा में मौजूद ऑक्सीजन गैस

2. हवा में मौजूद नमी। हवा में मौजूद

3. कार्बन डाइऑक्साइड गैस।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें:

Solution:

हवा में मौजूद ऑक्सीजन और नमी दोनों लोहे की जंग का कारण बनते हैं।

QUESTION: 15

नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

पानी की स्थायी कठोरता घुलनशील की उपस्थिति के कारण है।

1. कैल्शियम का क्लोराइड

2. कैल्शियम का बाइकार्बोनेट

3. मैग्नीशियम का सल्फेट

4. मैग्नीशियम का बाइकार्बोनेट

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

Solution:

कैल्शियम और मैग्नीशियम के क्लोराइड और सल्फेट पानी की स्थायी कठोरता के लिए जिम्मेदार हैं। नोट: बाइकार्बोनेट पानी की अस्थायी कठोरता के लिए जिम्मेदार हैं।

QUESTION: 16

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. एक मिश्र धातु दो या अधिक धातुओं का मिश्रण है।

2. एक मिश्र धातु एक धातु या धातुओं का मिश्रण है जिसमें एक गैर-धातु है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

दो या अधिक धातुओं के एक सजातीय मिश्रण को मिश्र धातुओं के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 17

सूची-मैं के साथ सूची- II का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

इन यौगिकों का उपयोग निम्नलिखित उत्पादों के निर्माण में किया जाता है। सेल्यूलोज नाइट्रेट- गन पाउडर, पोटेशियम सल्फेट- उर्वरक, फैटी एसिड के पोटेशियम लवण- नरम साबुन, कैल्शियम ऑक्साइड- ग्लास।

QUESTION: 18

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें।

अभिकथन (A): रासायनिक तत्वों की आवर्त सारणी में, इलेक्ट्रॉन आत्मीयता हमेशा एक समूह

कारण (R) में ऊपर से नीचे की ओर बढ़ती पाई जाती है : एक समूह में, परमाणु त्रिज्या सामान्यतः ऊपर से नीचे की ओर बढ़ती है।

Solution:

एक समूह में इलेक्ट्रॉन आत्मीयता आम तौर पर ऊपर से नीचे तक घट जाती है। ऊर्जा के स्तर में वृद्धि के रूप में परमाणु रेडीआई ऊपर से नीचे की ओर बढ़ता है क्योंकि जैसे ही हम नीचे जाते हैं इलेक्ट्रॉनों की एक समूह संख्या बढ़ जाती है।

QUESTION: 19

क्या होता है जब एक कठोर उबला हुआ अंडा शेल में संतृप्त ब्राइन में डूब जाता है?

Solution:

जब कड़ा हुआ उबला अंडा गोले को संतृप्त नमकीन पानी में डुबोया जाता है, तो इसका आकार समान रहता है। आंतरिक तरल के जमावट के कारण झिल्ली के पार विलायक अणुओं का प्रवाह नहीं होता है।

QUESTION: 20

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: वाशिंग पाउडर में सोडियम सल्फेट और सोडियम सिलिकेट मिलाने का उद्देश्य है -

1. वाशिंग पाउडर को सूखा रखना

2. पाउडर के क्षारीयता को बनाए रखने के लिए

इनमें से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution:

वाशिंग पाउडर को सूखा रखने के लिए सोडियम सल्फेट और सोडियम सिलिकेट मिलाया जाता है। क्षारीयता को बनाए रखने के लिए वाशिंग पाउडर में सोडियम ट्रायफॉस्फेट या सोडियम कार्बोनेट मिलाया जाता है।

Similar Content

Related tests