Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 1


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 1


Description
This mock test of Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) का मुख्यालय बेंगलुरु में है। इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स पुणे, भारत में स्थित है। इंटर-यूनिवर्सिटी एक्सेलेरेटर सेंटर विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की एक स्वायत्त अनुसंधान सुविधा है जो नई दिल्ली में स्थित है। विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर (वीएसएससी) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन का एक प्रमुख अंतरिक्ष अनुसंधान केंद्र है, जो रॉकेट और अंतरिक्ष वाहनों पर केंद्रित है, केरल के तिरुवनंतपुरम में स्थित है।

QUESTION: 2

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

अरिहंत परमाणु-संचालित बैलिस्टिक मिसाइल पनडुब्बी का एक वर्ग है। अवाक्स, एयरबोर्न वार्निंग एंड कंट्रोल सिस्टम का संक्षिप्त नाम, एक मोबाइल, लंबी दूरी की निगरानी और वायु रक्षा के लिए नियंत्रण केंद्र है, जिसे यूएस एयर फोर्स द्वारा विकसित किया गया है, यह बोइंग 707 विमान पर आरूढ़ है। एटलस - सेंटूर एक अमेरिकी खर्चीला लॉन्च सिस्टम है। यह क्रायोजेनिक प्रोपेएक्टिव का उपयोग करने वाला पहला उत्पादन रॉकेट चरण है। नाग तीसरी पीढ़ी की अग्नि है और भारत की "एंटी टैंक मिसाइल" है।

QUESTION: 3

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

अभिकथन (A): अंतरिक्ष आधारित सौर ऊर्जा (एसबीएसपी) को एक राष्ट्रीय लक्ष्य माना जाता है।

कारण (R): एसबीएसपी की आपूर्ति पूरे वर्ष में 99% निर्बाध है, इसके अलावा ऊर्जा उपलब्धता की प्रचुरता भी है।

नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तरों का चयन करें:

Solution:

अंतरिक्ष आधारित सौर ऊर्जा (एसबीएसपी) को एक राष्ट्रीय लक्ष्य माना जाता है, क्योंकि इसकी आपूर्ति पूरे वर्ष में 99% निर्बाध रूप से होती है, इसके अलावा ऊर्जा उपलब्धता की प्रचुरता भी होती है।

QUESTION: 4

ब्रिटेन के वैज्ञानिकों ने एक "ग्रेविटी ट्रेक्टर" बनाया है। निम्नलिखित में से समान पहचानें:

Solution:

एक 'ग्रेविटी ट्रैक्टर' (जीटी) एक अंतरिक्ष यान है जो एक तंत्र है जो भौतिक रूप से संपर्क किए बिना किसी अन्य वस्तु को अंतरिक्ष में विस्थापित कर सकता है। यह आवश्यक आवेग को प्रसारित करने के लिए केवल अपने गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र का उपयोग करेगा। यह एक संभावित खतरनाक क्षुद्रग्रह को प्रभावित कर सकता है जो पृथ्वी से टकरा सकता है।

QUESTION: 5

न्यू साइंस एंड टेक्नोलॉजी पॉलिसी के उद्देश्यों के रूप में निम्नलिखित पर विचार करें और नीचे दिए गए कोड की मदद से राज्य / जो सही ढंग से कहा गया है:

1. मौजूदा भौतिक और ज्ञान संसाधनों का इष्टतम उपयोग।

2. नवीन प्रौद्योगिकियों का विकास।

3. प्राकृतिक खतरों के शमन और प्रबंधन के लिए प्रणालियों और प्रौद्योगिकियों का विकास।

4. बौद्धिक संपदा का प्रबंधन

Solution:

नई विज्ञान और प्रौद्योगिकी नीति के मुख्य उद्देश्य मौजूदा भौतिक और ज्ञान संसाधनों का इष्टतम उपयोग, नवीन प्रौद्योगिकियों का विकास और बौद्धिक संपदा का प्रबंधन हैं।

QUESTION: 6

पृथ्वी का उपग्रह अपनी कक्षा में घूमता रहता है। यह सेंट्रिपेटल बल द्वारा प्रदान की गई घटना के कारण है

Solution:

एक परिक्रमा उपग्रह एक प्रक्षेप्य है, जो एक परिक्रमा उपग्रह पर कार्य करने वाला एकमात्र बल गुरुत्वाकर्षण बल है। गुरुत्वाकर्षण बल भी इसे पृथ्वी की ओर गति प्रदान करता है। लेकिन पृथ्वी का गोल आकार इसे जमीन पर गिरने से रोकता है और यदि उपग्रह 8000 m / s की गति से अधिक है, तो यह एक विशेष कक्षा या अण्डाकार पथ में गति के रखरखाव में भी योगदान देता है।

QUESTION: 7

DRDO द्वारा निर्मित अग्नि- V मिसाइल में मल्टीपल इंडिपेंडेंट री-एंट्री व्हीकल्स (MIRV) का उपयोग किया जाता है, MIRV के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. इसके तहत, प्रत्येक मिसाइल 2-10 अलग परमाणु वारहेड ले जाने में सक्षम होगी।

2. इसके तहत, प्रत्येक वारहेड को एक अलग लक्ष्य सौंपा जा सकता है।

3. इसके तहत एक ही लक्ष्य पर दो या अधिक वॉरहेड्स को सौंपा जा सकता है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution:

मल्टीपल इंडिपेंडेंट री-एंट्री व्हीकल (एमआईरवी) एक बैलिस्टिक मिसाइल पेलोड या बैलिस्टिक मिसाइल का "बस" है। यह लक्ष्य के समूह में से एक को निशाना बनाने में सक्षम है। एक एकल वॉरहेड एक एकल मिसाइल पर एक एकल वारहेड है मल्टीपल री-एंट्री व्हीकल (एमआईरवी) एक मध्यवर्ती मामला है जिसमें एमआईरवी मिसाइल कई रेंट्री वाहनों को ले जाती है, जिसे अलग-अलग किया जा सकता है, लेकिन व्यक्तिगत रूप से लक्षित नहीं।

QUESTION: 8

इंटेलिजेंट फ्लाइट कंट्रोल सिस्टम (आईएफसी) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. इसे नासा द्वारा विकसित किया गया है

2. इसका उपयोग NF-15B विमान में किया जाता है

3. आईएफसी जेनरेशन- I उड़ान का परीक्षण पहली बार 2003 में किया गया था।

4. एक कृत्रिम इस नियंत्रण प्रणाली में तंत्रिका नेटवर्क का उपयोग किया जाता है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन कूट सही है?

Solution:

इंटेलिजेंट फ्लाइट कंट्रोल सिस्टम (आईएफसी) एक अगली पीढ़ी की उड़ान नियंत्रण प्रणाली है, जो चालक दल और यात्रियों के लिए बढ़ी हुई सुरक्षा प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई है। इसे नासा द्वारा विकसित किया गया था और आईएफसी ने NF-15B में इसका परीक्षण किया था। 2003 में जनरेशन 1 आईएफसी उड़ान परीक्षण।

QUESTION: 9

भारतीय ध्रुवीय अनुसंधान स्टेशन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. भारत ने नॉर्वे के स्वालबार्ड क्षेत्र में एनए-अलसुंद में "भारती" नामक एक अनुसंधान स्टेशन की स्थापना की।

2. भारत ने पूर्वी अंटार्कटिका के लारसमैन हिल्स क्षेत्र में "हिमाद्री" नामक एक अनुसंधान स्टेशन की स्थापना की।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

भारतीय ध्रुवीय अनुसंधान स्टेशनों के संबंध में दोनों कथन गलत हैं। अंटार्कटिका के लिए भारत का पहला अभियान 1981 में हुआ था, अगस्त 2007 में नॉर्वे में नेय-अलसुंद में अंतर्राष्ट्रीय ध्रुवीय वर्ष को चिह्नित करने के लिए 'हिमाद्रि' की स्थापना करके अपना पहला आर्कटिक अभियान शुरू किया। पहला अंटार्कटिक अनुसंधान स्टेशन गंगोत्री (1983) और दूसरा मैत्री (1989) था। Bhar भारती ’या 'भारती’ पूर्वी अंटार्कटिका के लारसमैन में तीसरा अंटार्कटिक स्टेशन है।

QUESTION: 10

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और संयुक्त राज्य अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने निम्नलिखित में से किस प्रयास में सहयोग के लिए एक कार्य समूह बनाने पर सहमति व्यक्त की है?

Solution:

इसरो और नासा भविष्य के मेट्रोलॉजी और अंतरिक्ष अन्वेषण के लिए और हेलियो भौतिकी में भी चंद्रमा और मंगल मिशन में सहयोग के लिए एक कार्य समूह बनाने पर सहमत हुए हैं।

QUESTION: 11

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

'क्यूरियोसिटी' एक कार के आकार का रोबोटिक रोवर है, जो नासा के मार्स साइंस लेबोरेटरी मिशन (MSL) के हिस्से के रूप में मंगल पर गेल क्रेटर की खोज करता है, 'मेसेंजर' मर्करी सर्फेस एनवायरनमेंट, जियोकेमिस्ट्री और रेंजिंग का एक संक्षिप्त रूप है। यह एक रोबोट नासा अंतरिक्ष यान है जो बुध ग्रह की परिक्रमा कर रहा है। रूस्तम एक मध्यम ऊंचाई वाला लॉन्ग एंडुर-ऐस मानवरहित लड़ाकू विमान (ुकाव) है जिसे डीआरडीओ द्वारा विकसित किया जा रहा है। आकाश -2 एक कंप्यूटर टैबलेट है जिसे डाटाविंड एक भारतीय कंपनी द्वारा विकसित किया गया है।

QUESTION: 12

कंप्यूटर में किस कीबोर्ड का उपयोग किया जाता है?

Solution:

एक कंप्यूटर कीबोर्ड, एक टाइपराइटर-स्टाइल डिवाइस जिसमें बटन या कुंजी की एक विशेष व्यवस्था होती है, एक मुख्य इनपुट डिवाइस है। यह पाठ, संख्याओं और कंप्यूटर को कमांड भेजता है।

QUESTION: 13

निम्नलिखित में से कौन सा सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

Solution:

आकाश एक मध्यम दूरी की मोबाइल सतह है - हवा में मार करने वाली मिसाइल है। नाग डीआरडीओ द्वारा एक मारक मिसाइल है। पिनाका डी आर डी ओ द्वारा भारतीय सेना के लिए निर्मित एक मल्टीपल रॉकेट लॉन्चर है, जबकि त्रिशूल इंटीग्रेटेड गाइडेड मिसाइल डेवलपमेंट प्रोग्राम के एक भाग के रूप में एक छोटी दूरी की सतह से मिसाइल की मिसाइल प्रणाली है।

QUESTION: 14

रडार का उपयोग किया जाता है

Solution:

रडार एक प्रणाली है जो ऑब्जेक्ट डिफ्लेक्शन के लिए रेडियो तरंगों का उपयोग करता है। यह वस्तुओं की सीमा, ऊंचाई, दिशा या गति को निर्धारित करता है।

QUESTION: 15

'आईएनएस तरकश' के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1. यह डीआरडीओ द्वारा स्वदेशी रूप से बनाया गया है।

2. यह एक मल्टी-रोल स्टील्थ फ्रिगेट है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

आईएनएस तारकेश भारतीय नौसेना द्वारा निर्मित तलवार-क्लास मल्टीरोल स्टील्थ फ्रिगेट है।

QUESTION: 16

नई रिमोट सेंसिंग डेटा पॉलिसी के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. इसरो के अलावा अन्य एजेंसियां ​​रिमोट सेंसिंग के लिए नोडल एजेंसियां ​​भी हो सकती हैं।

2. सभी रिमोट सेंसिंग इमेजरी और एक मीटर रिज़ॉल्यूशन तक के डेटा को आसानी से उपलब्ध कराया जाएगा।

3. पुरानी 2001 की नीति में कहा गया था कि इसरो 6.8 प्रस्तावों तक ही डेटा जारी कर सकता है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?

Solution:

2001 की पुरानी नीति में कहा गया था कि इसरो केवल 5.8 मीटर रिज़ॉल्यूशन तक का डेटा जारी कर सकता है।

QUESTION: 17

उच्च परिभाषा टेलीविजन से परे उन्नत टेलीविजन का नया संस्करण 4 K टेलीविजन है। इस संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें?

1. 4K टीवी का मूल सिद्धांत नियर फील्ड कम्युनिकेशन (एनएफसी) है।

2. 4K शब्द छवियों के क्षैतिज रिज़ॉल्यूशन को संदर्भित करता है, जो सभी 4,000 पिक्सेल के आदेश पर हैं। 3. यदि स्क्रीन बहुत बड़ी है, तो एच.डी. धुंधली छवियां देता है क्योंकि छवियों और पिक्सेल का रिज़ॉल्यूशन सीमित है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?

Solution:

4K टीवी एक अल्ट्रा हाई डेफिनिशन टेलीविजन है। यूएचडीटीवी, 4,000 पिक्सेल के आदेश पर क्षैतिज रिज़ॉल्यूशन है। चूँकि इसकी स्क्रीन बहुत बड़ी है इसलिए एच.डी. धुंधली इमेज देता है।

QUESTION: 18

वर्तमान वाई - फाई तकनीक और सुपर वाई - फाई के बीच अंतर क्या है?

1. वर्तमान वाई - फाई तकनीक 802.11 बी / जी / एन मानक का समर्थन करती है जबकि नया सुपर वाई - फाई 802.11 विज्ञापन मानक का समर्थन करेगा।

2. सुपर वाई - फाई 1 - 2 जीबी की लंबाई तक डेटा भेज सकता है और अंततः गति में कोई लॉग नहीं होगा।

3. नया सुपर वाई - फाई 7 गीगाबाइट प्रति सेकंड की गति से कार्य करेगा, साधारण वाई - फाई की गति से बहुत अधिक।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

नया सुपर वाई-फाई 802.11 विज्ञापन मानक का समर्थन करेगा, यह 1-2 जीबी की लंबाई तक डेटा भेज सकता है और 7 गीगाबिट प्रति सेकंड की गति से कार्य करेगा

QUESTION: 19

यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी नासा के वैज्ञानिकों की एक टीम डार्क एनर्जी या डार्क मैटर के अस्तित्व की जांच के लिए काम कर रही है। इस संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. डार्क मैटर को इसलिए कहा जाता है क्योंकि यह प्रकाश के साथ संपर्क नहीं करता है।

2. डार्क मैटर गुरुत्वाकर्षण के माध्यम से साधारण पदार्थ से इंटरैक्ट करता है और आकाशगंगाओं को एक अदृश्य

गोंद की तरह बांध देता है।

3. जबकि डार्क मैटर पदार्थ को एक साथ खींचता है, लेकिन डार्क एनर्जी ब्रह्माण्ड को हमेशा बढ़ती गति से अलग करती है।

4. डार्क मामले कई नैदानिक ​​उपकरणों जैसे पीईटी स्कैनर में संभावित रूप से प्रभावी हैं।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?

Solution:

डार्क मैटर खगोल विज्ञान और ब्रह्माण्ड विज्ञान में परिकल्पित एक प्रकार का द्रव्यमान है जिसका द्रव्यमान ब्रह्माण्ड के बड़े हिस्से के लिए है जो ब्रह्मांड से गायब दिखाई देता है, यह प्रकाश के साथ संपर्क नहीं करता है। यह भी परिकल्पित है कि यह गुरुत्वाकर्षण के माध्यम से सामान्य पदार्थ के साथ बातचीत करता है और आकाशगंगाओं को बांधता है, और यह ब्रह्मांड को अलग करता है।

QUESTION: 20

"ग्रीनवेयर" नामक कंप्यूटर के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. 'ग्रीनवेयर' पूरी तरह से खतरनाक पीवीसी (पॉलीविनाइल क्लोराइड) और बीएफआर (ब्रोमिनेटेड फ्लेम-रिटार्ड) दोनों से मुक्त है।

2. 'ग्रीनवेयर' का विनिर्माण एक विशेष कार्रवाई हो सकती है जैसे कि सीएफएल के साथ सभी मानक प्रकाश बल्बों को बदलने या अधिक पारिस्थितिक रूप से जीने के लिए एक अधिक सामान्य अनुप्रयोग।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

Free ग्रीनवेयर ’खतरनाक पीवीसी और बीएफआर दोनों से पूरी तरह से मुक्त है और इसका निर्माण एक विशेष कार्रवाई हो सकती है जैसे सीएफएल के साथ सभी मानक प्रकाश बल्ब या अधिक सामान्य रूप से जीने के लिए एक अधिक सामान्य अनुप्रयोग।

Similar Content

Related tests