Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 2


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 2


Description
This mock test of Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

उच्च आवृत्ति सक्रिय अरोएल अनुसंधान कार्यक्रम (हार्प) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. यह एक आयनमंडलीय अनुसंधान कार्यक्रम है।

2. हार्प का उद्देश्य रेडियो संचार और निगरानी के लिए आयनोस्फेरिक वृद्धि प्रौद्योगिकी विकसित करने की क्षमता की जांच करना है।

3. हार्प स्टेशन पर सबसे प्रमुख साधन आयनोस्फेरिक रिसर्च इंस्ट्रूमेंट (इरी ) एक हाई-पॉवर रेडियो फ़्रीक्वेंसी ट्रांसमीटर हाई फ्रिक्वेंसी (एचएफ) बैंड में काम कर रहा है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?

Solution:

हाई फ्रीक्वेंसी एक्टिव ऑरोनल रिसर्च प्रोग्राम (हार्प ) एक आयनोंफेरिक रिसर्च प्रोग्राम है और मुख्य उद्देश्य रेडियो संचार और निगरानी के लिए आयनसर्फिक एन्हांसमेंट टेक्नोलॉजी विकसित करने की क्षमता की जांच करना है।

QUESTION: 2

कक्षीय क्षय, उपग्रह की कक्षा के रुख में लंबे समय तक कमी की एक प्रक्रिया निम्नलिखित कारणों से होती है?

1. वायुमंडलीय खींचें

2. ज्वार

3. गुरुत्वाकर्षण पुल सही

Solution:

कक्षीय क्षय, एक उपग्रह की कक्षा की ऊंचाई में लंबे समय तक कमी की प्रक्रिया वायुमंडलीय खींचें, ज्वार और गुरुत्वाकर्षण खिंचाव के कारण होती है।

QUESTION: 3

आप निष्क्रिय ऑप्टिकल नेटवर्क (पीओएन) और गीगाबिट पैसिव ऑप्टिकल नेटवर्क (जीपीओएन) के बीच अंतर कैसे करते हैं?

1. पीओएन एक नेटवर्क आर्किटेक्चर है जो एक पॉइंट-टू-मल्टीपॉइंट स्कीम का उपयोग करके फाइबर केबलिंग और सिग्नल को घर में लाता है जो एकल ऑप्टिकल फाइबर को कई परिसरों की सेवा करने में सक्षम बनाता है।

2. पीओएन मानक गैर-पीओएन मानकों से भिन्न होता है जिसमें यह बड़े, चर गति के पैकेट का उपयोग करके उच्च बैंडविड्थ और उच्च दक्षता प्राप्त करता है।

3. जीपीओएन यूजर ट्रैफिक की कुशल पैकेजिंग प्रदान करता है, जिसमें फ्रेम सेगमेंटेशन के माध्यम से उच्च गुणवत्ता की सेवा (क्यूओएस) को विलंबित आवाज और वीडियो संचार यातायात के लिए अनुमति मिलती है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?

Solution:

जीपीओएन मानक अन्य निष्क्रिय ऑप्टिकल नेटवर्क मानकों से भिन्न होता है जिसमें यह बड़े चर लंबाई के पैकेट का उपयोग करके उच्च बैंडविड्थ और उच्च दक्षता प्राप्त करता है। जीपीओएन फ्रेम सेगमेंटेशन के साथ उपयोगकर्ता ट्रैफ़िक की कुशल पैकेजिंग प्रदान करता है, जो कि विलंबित आवाज़ और वीडियो संचार ट्रैफ़िक के लिए उच्च गुणवत्ता वाली सेवा प्रदान करता है। दूसरी ओर, पीओएन एक नेटवर्क आर्किटेक्चर है जो एक पॉइंट-टू-मल्टीपॉइंट स्कीम का उपयोग करके फाइबर केबलिंग और सिग्नल को घर में लाता है जो एकल ऑप्टिकल फाइबर को कई परिसरों की सेवा करने में सक्षम बनाता है।

QUESTION: 4

हाल ही में, वैज्ञानिकों ने आईपैड की तरह पूरा होने के लिए एक उपकरण विकसित किया है जिसे बार-बार मोड़ा या घुमाया जा सकता है। इसके विकास में क्या उपयोग किया गया है?

Solution:

डिवाइस को ई-पेपर के लिए एक बिस्टेबल 'इलेक्ट्रोफ्लुइडिक इमेजिंग फिल्म' का उपयोग करके पूरा करने के लिए विकसित किया गया है। प्रस्तावित लचीले उपकरणों की स्क्रीन को पाठ और छवियों को प्रदर्शित करने में सक्षम होना चाहिए, फिर भी लचीला और सख्त होना चाहिए।

QUESTION: 5

एसकेए दूरबीन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1. वर्तमान में, इसमें प्रत्येक 12 मीटर के व्यास के साथ 36 एंटेना हैं और इसे रिमोट मर्चिसन रेडियो एस्ट्रोनॉमी ऑब्जर्वेटरी में रखा गया है

2. इस दूरबीन से उत्पन्न रेडियो तरंगें कॉसमॉस का विवरण दूर तक प्रदान कर सकती हैं और गैसों का परिणाम है किसी विशेष तारे का निर्माण।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

स्क्वेयर किलोमीटर एरे ऑस्ट्रेलिया और दक्षिण अफ्रीका में विकसित एक रेडियो टेलीस्कोप है जिसमें कुल एक वर्ग किलोमीटर का संग्रह क्षेत्र होगा। कम से कम 13 देशों और 100 से अधिक संगठनों में शामिल हैं रेडियो दूरबीनें पृथ्वी से लाख या अरबों प्रकाश वर्ष दूर से रेडियो तरंग एकत्र करती हैं।

QUESTION: 6

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. मेघा-ट्रापिक्स एक उन्नत मौसम और जलवायु अनुसंधान उपग्रह है।

2. मेघा-ट्रोपिक भारत (इसरो) और रूस (रोसकॉस्मोस ) का संयुक्त वायुमंडलीय उपग्रह मिशन है।

3. श्रीहरिकोटा से इसरो द्वारा मेघा-ट्रॉपिक लॉन्च किया गया है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सत्य है / नहीं?

Solution:

मेघा-ट्रोपिक उष्णकटिबंधीय में जल चक्र और ऊर्जा आदान-प्रदान का अध्ययन करने के लिए एक इंडो-फ्रेंच संयुक्त उपग्रह मिशन है। इसे 12 अक्टूबर 2011 को सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा से लॉन्च किया गया था।

QUESTION: 7

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. निर्भय डीआरडीओ द्वारा विकसित की जा रही एक सबसोनिक क्रूज मिसाइल है।

2. हाल ही में ब्रह्मोस के वायु संस्करण का सफल परीक्षण किया गया है।

3. ब्रह्मोस -2 हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल होगी, जिसका टारगेट रेंज 300 किमी से अधिक होगा।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सत्य है / नहीं है?

Solution:

22 नवंबर 2017 को, मिसाइल को पहली बार बंगाल की खाड़ी में एक समुद्र-आधारित लक्ष्य के खिलाफ सुखोई -30 एमकेआई से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था। इसने भारतीय वायु सेना को दुनिया में पहला बनाया जिसने इस तरह की हवा से ट्राइसोनिक-क्लास मिसाइल का समुद्र आधारित लक्ष्य पर सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

ब्रह्मोस -2 एक हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल है, जो वर्तमान में विकास के अधीन है और इसकी सीमा 290 किमी है।

QUESTION: 8

आरएएम (रैंडम एक्सेस मेमोरी) कंप्यूटर में प्रयुक्त होने वाली प्राथमिक मेमोरी है। रैम को स्थिर रैम (एसआरएएम) और डायनेमिक रैम (डीआरएएम) के रूप में दो श्रेणियों में विभाजित किया गया है। स्थिर और गतिशील रैम के बीच अंतर क्या है?

1. डीआरएएम एसआरएएम की तुलना में कम महंगे और धीमे हैं।

2. एसआरएएम के विपरीत डीआरएएम को समय-समय पर ताज़ा करने की आवश्यकता होती है।

3. डीआरएएम में उच्च घनत्व और कम बिजली की खपत होती है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

Solution:

डीआरएएमs एसआरएएम की तुलना में कम महंगे और धीमे हैं। एसआरएएम के विपरीत डीआरएएम को समय-समय पर ताज़ा करने की आवश्यकता होती है। डीआरएएम में उच्च घनत्व और कम बिजली की खपत होती है।

QUESTION: 9

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) एक जियो इमेजिंग सैटेलाइट (जीआईएसएटी) बना रहा है जिसे वह लॉन्च करने की योजना बना रहा है। इसके बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. उपग्रह मल्टी-स्पेक्ट्रल, बहु-रिज़ॉल्यूशन इमेजिंग उपकरणों के साथ जियो इमेजर ले जाएगा।

2. जीआईएसएटी, देश के बड़े क्षेत्रों के वास्तविक समय के चित्रों को क्लाउड अंतराल की शर्तों के तहत, लगातार अंतराल पर प्रदान करेगा।

Solution:

इसरो एक जियो इमेजिंग उपग्रह (जीआईएसएटी) डिजाइन कर रहा है जिसे 2016-17 के दौरान लॉन्च करने की योजना है। यह बहु-वर्णक्रमीय (दृश्यमान, निकट-लाल और ऊष्मीय) और बहुक्रिया (50 मीटर से 1.5 किमी) इमेजिंग उपकरणों के साथ जियो इमेजर ले जाएगा। यह एक भौगोलिक पट्टी की छवियों को प्राप्त करेगा और देश के बड़े क्षेत्रों की वास्तविक समय की छवियों को भी प्रदान करेगा।

QUESTION: 10

धनुष मिसाइल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही उत्तर का चयन करें:

1. धनुष मिसाइल पृथ्वी की कम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल का स्वदेशी रूप से विकसित नौसेना संस्करण है।

2. यह एक एकल चरण मिसाइल है और इसे डीआरडीओ द्वारा विकसित किया गया था और यह तरल प्रणोदक का उपयोग करता है।

3. इसमें 350 किमी तक की स्ट्राइक रेंज है और यह केवल 500 किलोग्राम पारंपरिक वॉरहेड ले जा सकता है। उन्होंने कहा कि इस तरह की घटनाओं को रोकने के लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं।

Solution:

धनुष मिसाइल पृथ्वी की लघु रेंज बैलिस्टिक मिसाइल का स्वदेशी रूप से विकसित नौसेना संस्करण है। यह एक एकल चरण मिसाइल है और इसे डीआरडीओ द्वारा विकसित किया गया था और यह तरल प्रणोदक का उपयोग करता है। 13 नवंबर 2013 को इसका सफल परीक्षण किया गया।

QUESTION: 11

डॉर्नियर 228 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें, जिसे भारत ने हाल ही में सेशेल्स को सौंप दिया है और सही उत्तरों का चयन किया है:

1. डॉर्नियर 228 डीआरडीओ द्वारा निर्मित है।

2. यह एक अत्यंत विश्वसनीय, बहुउद्देश्यीय, ईंधन कुशल बीहड़, हल्के जुझारू टर्बो प्रॉप एयरक्राफ्ट है जो एक वापस लेने योग्य तिपहिया लैंडिंग गियर के साथ है।

3. यह समुद्री टोही, खुफिया, युद्ध, खोज और बचाव, प्रदूषण नियंत्रण और परिवहन जैसे अनुप्रयोगों के लिए एक फ्रंटलाइन निगरानी मंच है।

Solution:

यह एक बेहद विश्वसनीय, बहुउद्देश्यीय, ईंधन कुशल बीहड़, हल्के ट्विन टर्बो प्रॉप एयरक्राफ्ट है जो एक वापस लेने योग्य तिपहिया लैंडिंग गियर के साथ है।

QUESTION: 12

एक कंप्यूटर कुकी एक वेबसाइट द्वारा कंप्यूटर पर रखी गई एक छोटी टेक्स्ट फ़ाइल है। निम्नलिखित में से कौन कुकी का उपयोग कर सकता है?

1. कुकीज़ वायरस ले जा सकती हैं।

2. डेटा को बनाए रखने के लिए कुकीज़ का उपयोग किया जा सकता है।

3. कुकीज़ का उपयोग इंटरनेट उपयोगकर्ता के वेब ब्राउज़िंग को ट्रैक करने के लिए किया जा सकता है।

4. कुकीज़ होस्ट कंप्यूटर पर मैलवेयर इंस्टॉल कर सकती हैं। उन्होंने कहा कि इस तरह की घटनाओं को रोकने के लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं।

Solution:

डेटा को बनाए रखने के लिए कुकीज़ का उपयोग किया जा सकता है। उनका उपयोग इंटरनेट उपयोगकर्ता के वेब ब्राउजिंग को ट्रैक करने के लिए भी किया जा सकता है।

QUESTION: 13

ईथरनेट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही उत्तरों का चयन करें:

1. ईथरनेट विस्तृत क्षेत्र नेटवर्क (वैन) के लिए कंप्यूटर नेटवर्किंग प्रौद्योगिकियों का एक परिवार है

2. ईथरनेट पर डेटा दरें प्रति सेकंड 100 गीगाबिट तक हो सकती हैं।

3. ईथरनेट में संगतता की एक अच्छी डिग्री है।

Solution:

ईथरनेट पर डेटा दरें प्रति सेकंड 100 गीगाबिट तक हो सकती हैं। ईथरनेट में कॉम्पैटिबिलिटी की अच्छी डिग्री है।

QUESTION: 14

इसरो अंतरिक्ष दृष्टि 2025 में शामिल हैं:

1. उपग्रह आधारित संचार और नेविगेशन सिस्टम मुख्य रूप से ग्रामीण कनेक्टिविटी के लिए।

2. सौर प्रणाली और ब्रह्मांड की बेहतर समझ के लिए अंतरिक्ष विज्ञान मिशन।

3. पुन: प्रयोज्य लॉन्च वाहन प्रौद्योगिकी प्रदर्शनकारी मिशन टू-स्टेजटॉ-ऑर्बिट- (टी एस टी ओ) की ओर ले जाता है।

4. मंगल और शुक्र के लिए ग्रहों की खोज। उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

इसरो स्पेस विजन 2025 में मुख्य रूप से ग्रामीण कनेक्टिविटी के लिए उपग्रह आधारित संचार और नेविगेशन सिस्टम शामिल हैं।

QUESTION: 15

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. एक रैमजेट एक घूर्णन कंप्रेसर के बिना आने वाली हवा को संपीड़ित करने के लिए इंजन की आगे की गति का उपयोग करके हवा-श्वास का एक रूप है।

2. रामजेट एक विमान को गतिरोध से नहीं ले जा सकता।

3. एक सबसोनिक दहन रामजेट या स्क्रैमजेट एक रैमजेट वायु-श्वास का एक प्रकार है।

Solution:

एक 'रामजेट' को एक उड़ान 'स्टोवपाइप' या एक एथलीट के रूप में भी जाना जाता है। रामजेट अक्सर पल्जेट्स के साथ भ्रमित होते हैं, जो एक आंतरायिक दहन का उपयोग करते हैं लेकिन रामजेट एक निरंतर दहन प्रक्रिया को नियोजित करते हैं। वे शून्य एयरस्पीड पर जोर का उत्पादन नहीं कर सकते हैं। वे 'स्क्रैमजेट्स' के साथ भी भ्रमित हैं, जो सुपरसोनिक प्रवाह का उपयोग करके उच्च गति के लिए डिज़ाइन की गई एक समान प्रणाली है।

QUESTION: 16

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ईएसए) 2020 में लॉन्च होने वाले नासा के यूक्लिड मिशन में शामिल हो गई है

2. यूक्लिड मिशन एक अंतरिक्ष दूरबीन है जिसे डार्क मैटर और डार्क एनर्जी के ब्रह्माण्ड संबंधी रहस्यों की जांच के लिए बनाया गया है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

नासा यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ईएसए ') यूक्लिड मिशन में शामिल हो गया है, जो एक टेलीस्कोप है जिसे अंधेरे पदार्थ और अंधेरे ऊर्जा के ब्रह्माण्ड संबंधी रहस्यों की जांच करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यूक्लिड एक मध्यम-वर्ग ("एम-क्लास") मिशन है और ईएसए के "कॉस्मिक विज़न", 2015–2025 के वैज्ञानिक कार्यक्रम का हिस्सा है।

QUESTION: 17

हाल ही में, भारत ने 'निर्भय' का सफल परीक्षण किया। उपरोक्त संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. निर्भय देश की दूसरी सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल है, जो पहली ब्रह्मोस है।

2. यह एक 3-स्टेज सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल है और 'लक्ष्यैरक्राफ्ट' की तकनीक से प्रेरित है।

3. इसे ‘ट्रीटॉप मिसाइल' भी कहा जाता है क्योंकि इसका आकार एक पेड़ के तने के समान है।

4. इस मिसाइल की क्षमता अच्छी है।

5. इस मिसाइल को डीआरडीओ के वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान (एडीई) द्वारा डिजाइन किया गया है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

निर्भय एक लंबी रेंज है, जो भारत में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन द्वारा विकसित की जा रही सबसोनिक क्रूज मिसाइल है। मिसाइल की क्षमता अच्छी है, यानी यह एक लक्ष्य को गोल कर सकती है और कई युद्धाभ्यास कर सकती है और फिर इसे फिर से संलग्न कर सकती है। ओडिशा के चांदीपुर से 12 मार्च 2013 को इसका पहला परीक्षण विफल रहा। ब्रह्मोस एक सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल है, जबकि 'लक्ष्य' एक भारतीय पायलट-कम लक्ष्य ड्रोन प्रणाली है। निर्भय की तकनीक इससे प्रेरित नहीं है। यह एक "ट्री-टॉप" मिसाइल है क्योंकि यह फ्लाईओवर या पहाड़ियों के आसपास हो सकती है, बहुत कम ऊंचाई पर उड़ सकती है और इसका पता लगाने से बच सकती है।

QUESTION: 18

बौना ग्रहों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

1. बौना ग्रह एक ग्रह-द्रव्यमान वस्तु है जो न तो कोई ग्रह है और न ही कोई उपग्रह।

2. एक बौना ग्रह सूर्य की सीधी कक्षा में एक खगोलीय पिंड है जो गुरुत्वाकर्षण के द्वारा अपने आकार को नियंत्रित करने के लिए पर्याप्त रूप से पर्याप्त है, लेकिन यह कि एक ग्रह के विपरीत अन्य वस्तुओं के अपने कक्षीय क्षेत्र को साफ नहीं किया है।

3. बौने ग्रह किसी भी खगोलीय पिंड हैं जो सूर्य की परिक्रमा करते हैं जो एक ग्रह की डिस्क को नहीं दिखाते थे और एक सक्रिय धूमकेतु की विशेषताओं का अवलोकन नहीं करते थे।

4. बौने ग्रहों को कॉस्मिक डस्ट ग्रेन से बनाया जाता है जो टकराते हैं और बड़े और बड़े शरीर बनाते हैं।

Solution:

बौना ग्रह एक ग्रह-द्रव्यमान वस्तु है जो न तो कोई ग्रह है और न ही कोई उपग्रह। अधिक स्पष्ट रूप से, अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (आए ए यू) एक बौने ग्रह को सूर्य की सीधी कक्षा में एक खगोलीय ग्रह के रूप में परिभाषित करता है जो कि गुरुत्वाकर्षण द्वारा नियंत्रित होने के लिए इसके आकार के लिए पर्याप्त रूप से पर्याप्त है, लेकिन यह कि एक ग्रह के विपरीत इसके कक्षीय क्षेत्र को साफ नहीं किया गया है ऑब्जेक्ट्स। पॉइंट 3 में क्षुद्रग्रहों को संदर्भित किया गया है।

QUESTION: 19

निम्नलिखित में से कौन 1 मंगल वर्ष के बराबर है?

1. 23 पृथ्वी महीने

2. 686.65 दिन

3. 1.88 पृथ्वी वर्ष

Solution:

1 मंगल वर्ष = 23 पृथ्वी महीने = 686.65 दिन = 1.88 पृथ्वी वर्ष मंगल पर 1 दिन = 24 घंटे 39 मिनट 35 सेकंड मंगल पर सभी चार मौसम हैं जो पृथ्वी करता है, लेकिन, चूंकि वर्ष ग्रह पर लंबा है, अक्षीय झुकाव है अलग, और मंगल की पृथ्वी की तुलना में अधिक विलक्षण कक्षा है, मौसम एक दूसरे के समान लंबाई नहीं हैं और न ही वे प्रत्येक गोलार्ध में समान हैं। उत्तरी गोलार्ध में वसंत सबसे लंबा मौसम होता है। मंगल के उत्तरी गोलार्ध में मौसम इस तरह टूटते हैं: वसंत - 7 महीने, गर्मी - 6 महीने, पतझड़ - 5.3 महीने, और सर्दी - सिर्फ 4 महीने। दक्षिण सीज़न में उत्तर की तरह बिल्कुल लंबाई नहीं है, लेकिन वे समान हैं; हालाँकि, तापमान 30 C वार्मर जितना हो सकता है।

QUESTION: 20

खगोलविदों की एक एंग्लो-जर्मन टीम ने एक नए ग्रह की खोज की है जो पृथ्वी जैसी जलवायु के लिए सही दूरी पर पास के सूर्य की परिक्रमा कर रहा है जो जीवन का समर्थन कर सकता है। नए ग्रह का नाम है

Solution:

एच ई 40307 जी, एच ई 40307 के रहने योग्य क्षेत्र में एक एक्सोप्लैनेट परिक्रमा है। यह दक्षिणी नक्षत्र चित्रकार की दिशा में 42 प्रकाश वर्ष दूर स्थित है। ग्रह की खोज यूरोपियन ऑब्जर्वेटरी के हर पी एस तंत्र के उपयोग से की गई थी, जो कि जर्मनी के यूनिवर्सिटी ऑफ हर्टफोर्डशायर और गुइलेटम एंगलाडा-एसेगूड ऑफ गोएटिंगेन के खगोलविदों की एक टीम द्वारा किया गया था।

Similar Content

Related tests