Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 4


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 4


Description
This mock test of Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 4 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 4 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 4 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 4 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 4 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

भारतीय सेना का हाई एल्टीट्यूड वारफेयर स्कूल स्थित है

Solution:

हाई अल्टीट्यूड वारफेयर स्कूल (एचएडब्ल्यूएस) गुलमर्ग (जम्मू और कश्मीर) में स्थित है। यह भारतीय सेना द्वारा 1948 में अपने कर्मियों को उच्च ऊंचाई के युद्ध, काउंटर इंटेलिजेंस और अस्तित्व को प्रशिक्षित करने के लिए स्थापित किया गया था।

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

Solution:

फाल्कन भारत को इजरायल द्वारा प्रदान की जाने वाली रडार प्रणाली है।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?

1. किरण एमके 11: एरोबैटिक विमान

2. एमआई 35: हमला हेलीकाप्टर

3. मिराज 2000: सैन्य परिवहन विमान

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें

Solution:

किरण एमके 11: एरोबैटिक विमान एमआई 35: अटैक हेलीकॉप्टर मिराज 2000 एक जेट लड़ाकू विमान है।

QUESTION: 4

केसलर सिंड्रोम क्या है?

Solution:

केसलर सिंड्रोम (जिसे केसलर प्रभाव भी कहा जाता है, जो नासा के वैज्ञानिक डोनाल्ड जे। केसलर द्वारा 1978 में प्रस्तावित किया गया था, यह एक ऐसा परिदृश्य है जिसमें कम पृथ्वी की कक्षा (एलएओ) में वस्तुओं का घनत्व इतना अधिक है कि वस्तुओं के बीच टकराव एक झरना पैदा कर सकता है- प्रत्येक टक्कर अंतरिक्ष मलबे पैदा करती है जो आगे टकराव की संभावना को बढ़ाती है। एक निहितार्थ यह है कि कक्षा में मलबे का वितरण अंतरिक्ष की खोज को प्रस्तुत कर सकता है, और यहां तक ​​कि उपग्रहों का उपयोग, कई पीढ़ियों के लिए अक्षम्य है।

QUESTION: 5

जीएसएलवी एमके 3

1. के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें । यह 4500 से 5000 किलोग्राम तक के उपग्रह ले जा सकता है।

2. यह 4 स्टेज का वाहन है।

3. यह क्रायोजेनिक इंजन का उपयोग करेगा न कि ठोस और तरल प्रणोदक।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

Solution:

जीएसएलवी एमके -3 जीएसएलवी का नवीनतम संस्करण है। यह 4500 से 5000 किलोग्राम तक के उपग्रह ले जा सकता है। अब तक, भारत उन इनसेट-4 उपग्रहों को भेजने के लिए EU के एरियनस्पेस लॉन्च वाहन पर निर्भर था। इसमें 3 चरण शामिल होंगे। पहले चरण में ठोस प्रणोदक होगा, दूसरे चरण में तरल प्रणोदक होगा और तीसरा चरण क्रायोजेनिक इंजन होगा। जीएसएलवी एमके -3 इसरो को विदेशी उपग्रहों के वाणिज्यिक प्रक्षेपण में एक प्रतिस्पर्धी खिलाड़ी बनाएगा।

QUESTION: 6

नासा द्वारा शुरू किए गए एसएमएपी सैटेलाइट का उद्देश्य क्या है?

Solution:

एसएमएपी (सॉइल मॉइस्चर एक्टिव पैसिव) सैटेलाइट तीन साल का मिशन है जो मिट्टी में नमी की मात्रा को मापेगा। यह सूखे की निगरानी करने, बाढ़ की भविष्यवाणी करने, फसल उत्पादकता में मदद करने, मौसम की भविष्यवाणी और पानी, ऊर्जा और कार्बन चक्रों को जोड़ने में मदद करेगा।

QUESTION: 7

हाई स्पीड रूरल ब्रॉडबैंड नेटवर्क बनाने वाला भारत का पहला जिला कौन सा बन गया है?

Solution:

केरल का इडुक्की जिला भारत में हाई स्पीड रूरल ब्रॉडबैंड नेटवर्क यानी नेशनल ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क (एनओएफएन) इंटरनेट कनेक्टिविटी देने वाला पहला जिला बन गया है। एनओएफएन दुनिया में अपनी तरह की सबसे बड़ी ग्रामीण संपर्क परियोजना है।

QUESTION: 8

किस बैंक ने भारत का पहला संपर्क रहित डेबिट और क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है?

Solution:

आईसीआईसीआई बैंक द्वारा शुरू किए गए संपर्क रहित कार्डों का उपयोग डुबकी लगाने या स्वाइप करने के बजाय व्यापारी टर्मिनल के पास कार्ड लहराकर इलेक्ट्रॉनिक भुगतान करने के लिए किया जा सकता है। ये कार्ड नियर फील्ड कम्युनिकेशन तकनीक पर आधारित हैं।

QUESTION: 9

रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (डीआरडीओ) ने 'लुकोसिन' नामक दवा विकसित की है। के उपचार में इसका उपयोग किया जाएगा

Solution:

ल्यूकोसिन ल्यूकोडर्मा (त्वचा पर सफेद धब्बे) के उपचार के लिए रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित एक हर्बल दवा है।

QUESTION: 10

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1. इनब्रीडिंग बेहतर जीनों के संचय में मदद करती है

2. निरंतर इनब्रीडिंग उत्पादकता को कम करती है

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

Solution:

इनब्रीडिंग बेहतर जीन के संचय और कम वांछनीय जीन को समाप्त करने में मदद करता है। निरंतर इनब्रीडिंग आमतौर पर प्रजनन क्षमता और यहां तक ​​कि उत्पादकता को कम करता है। इसे इनब्रीडिंग डिप्रेशन कहा जाता है।

QUESTION: 11

निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रीय मिशन विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा सौंपा गया है?

Solution:

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय को जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) के तहत शुरू किए गए आठ राष्ट्रीय मिशनों में से दो के समन्वय की जिम्मेदारी सौंपी गई है। ये नेशनल मिशन फॉर सस्टेनिंग हिमालयन इकोसिस्टम (एनएमएसएचई) और नेशनल मिशन फॉर स्ट्रैटेजिक नॉलेज फॉर क्लाइमेट चेंज (एनएमएसकेसीसी) हैं।

QUESTION: 12

परमाणु प्रसारण क्या है?

Solution:

परमाणु संवहन एक रासायनिक तत्व या समस्थानिक का दूसरे में रूपांतरण है। दूसरे शब्दों में, एक तत्व के परमाणुओं को परमाणु प्रतिक्रियाओं के माध्यम से या रेडियोधर्मी क्षय के माध्यम से दूसरे तत्व के परमाणुओं में बदला जा सकता है।

QUESTION: 13

टैमीफ्लू एक एंटी-वायरल बीमारी है जिसका इस्तेमाल इलाज के लिए किया जाता है

Solution:

टैमीफ्लू (ओसेल्टामिविर) एक एंटीवायरल दवा है जिसका इस्तेमाल स्वाइन फ्लू के इलाज के लिए किया जाता है।

QUESTION: 14

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1. थर्टी मीटर टेलीस्कोप मौजूदा और घोषित अत्यंत बड़े टेलीस्कोप (ईएलटी) में से सबसे बड़ा होगा।

2. टीएमटी वैज्ञानिकों को ब्रह्मांड के विकास के शुरुआती चरणों के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए पृथ्वी से दूर मूर्छित वस्तुओं का अध्ययन करने में सक्षम करेगा।

3. परियोजना में भारत भी भागीदार है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?

Solution:

थर्टी मीटर टेलीस्कोप मौजूदा और घोषित अत्यंत बड़े टेलीस्कोप (ईएलटी) का दूसरा सबसे बड़ा होगा जो हवाई में मौना केआ पर निर्माणाधीन है। टीएमटी वैज्ञानिकों को ब्रह्मांड के विकास के शुरुआती चरणों के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए पृथ्वी से दूर मूर्छित वस्तुओं का अध्ययन करने में सक्षम करेगा। महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय वैज्ञानिक परियोजना के संस्थापक सदस्य के रूप में, भारत परियोजना में 10 प्रतिशत का भागीदार होगा और इसके 70 प्रतिशत योगदान "दयालु" होंगे।

QUESTION: 15

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. सशस्त्र बल विशेष अधिकार अधिनियम (अफ्स्पा) को 1980 में मणिपुर में पहली बार घोषित किया गया था क्योंकि विदेशी प्रशिक्षित विद्रोही बेकाबू हो गए थे।

2. अधिनियम के तहत, राज्य में नागरिक प्रशासन की सहायता के लिए सेना को तैनात किया गया है।

3. सशस्त्र बल विशेष अधिकार अधिनियम (अफ्स्पा) 1958 में भारत की संसद द्वारा पारित किया गया था।

ऊपर दिया गया कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution:
QUESTION: 16

इंदिरा गांधी सेंटर फॉर एटॉमिक रिसर्च, कलपक्कम के वैज्ञानिकों ने फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर (एफबीटीआर) के जीवन को सफलतापूर्वक 20 वर्षों तक बढ़ाया है। इस केंद्र में स्थित है:

Solution:
QUESTION: 17

भारत के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम के चरण अलग-अलग हैं:

1. ईंधन का उपयोग

2. प्रौद्योगिकी

3. विकास का चरण

Solution:
QUESTION: 18

प्रिंटर की आउटपुट क्वालिटी को मापा जाता है

Solution:
QUESTION: 19

डेटा बन जाता है ...... जब इसे एक प्रारूप में प्रस्तुत किया जाता है तो लोग समझ और उपयोग कर सकते हैं

Solution:
QUESTION: 20

क्लाउड कंप्यूटिंग पर आधारित है:

1. एक सेवा मोड के रूप में सॉफ्टवेयर।

2. उपयोगकर्ताओं को योजना का भुगतान करना चाहिए।

3. सभी उपयोगकर्ताओं का सामान्य उद्देश्य।

Solution:

Similar Content

Related tests