टेस्ट: कक्षा 10 इतिहास NCERT आधारित


25 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 10 इतिहास NCERT आधारित


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 10 इतिहास NCERT आधारित for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 25 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 10 इतिहास NCERT आधारित (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 10 इतिहास NCERT आधारित quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 10 इतिहास NCERT आधारित exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 10 इतिहास NCERT आधारित extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. कम कीमत।

2. सस्ती गुणवत्ता।

3. मशीन बनाई

मैनचेस्टर निर्मित कपड़ों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: मैनचेस्टर में बने कपड़े भारतीय निर्मित कपड़े की तुलना में सस्ते थे। लेबल भी गुणवत्ता का एक निशान होना था। जब खरीदारों ने लेबल पर बोल्ड में लिखे गए 'MADE IN MANCHESTER' को देखा, तो उन्हें कपड़ा खरीदने के बारे में आश्वस्त महसूस होने की उम्मीद थी। मैनचेस्टर में बने कपड़े मशीन-निर्मित थे यही कारण है कि वे कीमत में कम थे।
QUESTION: 2

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. 1917 का गुजरात का खेड़ा सत्याग्रह भारत में महात्मा गांधी का पहला सत्याग्रह था।

2. अहमदाबाद में, 1918 महात्मा गांधी ने किसानों के समर्थन में एक सत्याग्रह का आयोजन किया।

उनमें से कौन सा सही है / हैं?

Solution: 1916 में उन्होंने दमनकारी वृक्षारोपण प्रणाली के खिलाफ संघर्ष करने के लिए किसानों को प्रेरित करने के लिए बिहार के चंपारण की यात्रा की। फिर 1917 में, उन्होंने गुजरात के खेड़ा जिले के किसानों का समर्थन करने के लिए एक सत्याग्रह का आयोजन किया। फसल की विफलता और एक महामारी से प्रभावित, खेड़ा के किसान राजस्व का भुगतान नहीं कर सकते थे, और मांग कर रहे थे कि राजस्व संग्रह में ढील दी जाए। 1918 में, महात्मा गांधी कपास मिल श्रमिकों के बीच सत्याग्रह आंदोलन आयोजित करने के लिए अहमदाबाद गए।
QUESTION: 3

स्मोक उपद्रव विधान लाने के लिए सबसे पहले कौन सा भारतीय शहर था?

Solution: भारतीय कोयले में राख की उच्च सामग्री एक समस्या थी। शहर से गंदी मिलों को हटाने के लिए कई दलीलें दी गईं, जिनका कोई असर नहीं हुआ। हालांकि, 1863 में, कलकत्ता धूम्रपान उपद्रव कानून पाने वाला पहला भारतीय शहर बन गया।
QUESTION: 4

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. कांग्रेस के बॉम्बे सत्र 1920 में, महात्मा गांधी ने नेताओं को खिलाफत आंदोलन के समर्थन में एक असहयोग आंदोलन शुरू करने के लिए राजी किया।

2. खिलाफत मुद्दे को तुर्क तुर्की के समर्थन में उठाया गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: प्रथम विश्व युद्ध तुर्क तुर्की की हार के साथ समाप्त हुआ था। और अफवाहें थीं कि ओटोमन सम्राट - इस्लामिक दुनिया (खलीफा) के आध्यात्मिक प्रमुख - पर एक कठोर शांति संधि लागू होने जा रही थी। सितंबर 1920 में कांग्रेस के कलकत्ता सत्र में, उन्होंने खिलाफत के साथ-साथ स्वराज के समर्थन में एक असहयोग आंदोलन शुरू करने की आवश्यकता के अन्य नेताओं को आश्वस्त किया।
QUESTION: 5

हिंद स्वराज पुस्तक के लेखक कौन थे?

Solution: अपनी प्रसिद्ध पुस्तक हिंद स्वराज (1909) में महात्मा गांधी ने घोषणा की कि ब्रिटिश शासन भारत में भारतीयों के सहयोग से स्थापित किया गया था, और इस सहयोग के कारण ही बचा था। यदि भारतीयों ने सहयोग करने से इनकार कर दिया, तो भारत में ब्रिटिश शासन एक वर्ष के भीतर ढह जाएगा, और स्वराज आ जाएगा।
QUESTION: 6

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. प्रथम विश्व युद्ध के बाद भारत ने औद्योगिकीकरण में वृद्धि देखी।

2. 1921 में अप्रत्यक्ष श्रम प्रवास को समाप्त कर दिया गया।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: प्रथम विश्व युद्ध के बाद भारत ने औद्योगीकरण में वृद्धि देखी क्योंकि युद्ध में आवश्यक वस्तुओं की कमी थी। इस मुद्दे से निपटने के लिए भारत में नए उद्योगों की स्थापना की गई। 1900 के दशक से भारत के राष्ट्रवादी नेताओं ने गिरमिटिया मजदूरों के अपमान की व्यवस्था को अपमानजनक और क्रूर बताया। 1921 में इसे समाप्त कर दिया गया था।
QUESTION: 7

निम्नलिखित विवरणों पर विचार करें:

1. भारत के समुदायों के बीच निराश्रितता ने सविनय अवज्ञा आंदोलन की विफलता का कारण बना।

2. डॉ। भीम राव अंबेडकर ने दूसरे गोलमेज सम्मेलन में दलितों के लिए एक अलग निर्वाचक मंडल की मांग की।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: स्वराज की अमूर्त अवधारणा द्वारा सभी सामाजिक समूहों को स्थानांतरित नहीं किया गया था। ऐसा ही एक समूह देश का 'अछूत' था, जिसने 1930 के आसपास से खुद को दलित या उत्पीड़ित कहना शुरू कर दिया था। लंबे समय से कांग्रेस ने दलितों को नजरअंदाज किया था, सनातनी, उच्च जाति के हिंदुओं को नाराज करने के डर से। उत्तर में, स्वामी दयानंद सरस्वती, जिन्होंने आर्य समाज नामक सुधार संघ की स्थापना की, ने भी विधवा पुनर्विवाह का समर्थन किया।

1930 में दलितों को डिप्रेस्ड क्लासेस एसोसिएशन में शामिल करने वाले डॉ। बीआर अंबेडकर, महात्मा गांधी के साथ दूसरे गोलमेज सम्मेलन में दलितों के लिए अलग निर्वाचकों की मांग कर रहे थे। जब ब्रिटिश सरकार ने अंबेडकर की मांग को मान लिया, तो गांधीजी ने आमरण अनशन शुरू कर दिया।

QUESTION: 8

महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से कब लौटे थे?

Solution:
QUESTION: 9

1930 के सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान भारत का वाइसराय कौन था?

Solution: महात्मा गांधी ने नमक को एक शक्तिशाली प्रतीक पाया जो राष्ट्र को एकजुट कर सकता था। 31 जनवरी 1930 को, उन्होंने वाइसराय लॉर्ड इरविन को ग्यारह माँगें शुरू करने के लिए एक पत्र भेजा। इनमें से कुछ सामान्य हित के थे; अन्य उद्योगपतियों से लेकर किसानों तक विभिन्न वर्गों की विशिष्ट माँगें थीं।
QUESTION: 10

भारत और महान अवसाद के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. दूसरे देशों में कृषि वस्तुओं की कमी के कारण ग्रेट डिप्रेशन के दौरान भारत का निर्यात बढ़ा।

2. ग्रेट डिप्रेशन के दौरान भारत का आयात लगभग आधा हो गया।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: अवसाद ने भारतीय व्यापार को तुरंत प्रभावित किया। 1928 और 1934 के बीच भारत का निर्यात और आयात लगभग आधा हो गया। जैसे-जैसे अंतर्राष्ट्रीय कीमतें घटीं, भारत में कीमतें भी गिर गईं। 1928 और 1934 के बीच, भारत में गेहूं की कीमतें 50 फीसदी तक गिर गईं।
QUESTION: 11

निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. असहयोग आंदोलन और सविनय अवज्ञा आंदोलन में, महात्मा गांधी ने लोगों से ब्रिटिश सरकार के साथ-साथ औपनिवेशिक कानूनों को तोड़ने से इनकार करने के लिए कहा।

2. महात्मा गांधी ने 1932 में द्वितीय गोलमेज सम्मेलन की विफलता के बाद सविनय अवज्ञा आंदोलन को वापस ले लिया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: केवल सविनय अवज्ञा आंदोलन में महात्मा गांधी ने लोगों को औपनिवेशिक कानूनों को तोड़ने के लिए कहा। महात्मा गांधी ने 1932 में द्वितीय गोलमेज सम्मेलन की विफलता के बाद सविनय अवज्ञा आंदोलन को रद्द कर दिया। गांधी-इरविन संधि द्वारा, गांधीजी ने लंदन में एक राउंड टेबल सम्मेलन में भाग लेने के लिए सहमति व्यक्त की और सरकार ने राजनीतिक मतदाताओं को रिहा करने पर सहमति व्यक्त की। दिसंबर 1931 में, गांधीजी सम्मेलन के लिए लंदन गए, लेकिन वार्ता टूट गई और वे निराश हो गए। भारत में वापस, उन्होंने पाया कि सरकार ने दमन का एक नया चक्र शुरू किया था। इसलिए उन्होंने 1932 में सविनय अवज्ञा आंदोलन को वापस ले लिया।
QUESTION: 12

महात्मा गांधी से प्रेरित होकर आंध्र प्रदेश के रामपा विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

Solution: आंध्र प्रदेश के रामपा विद्रोह का नेतृत्व अल्लूरी सीताराम राजू ने किया था। उन्होंने घोषणा की कि वह भगवान के अवतार थे। राजू ने महात्मा गांधी की महानता की बात की, उन्होंने कहा कि वह असहयोग आंदोलन से प्रेरित थे और लोगों को खादी पहनने के लिए राजी किया।
QUESTION: 13

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. जवाहरलाल नेहरू और सुभाष चंद्र बोस स्वराज पार्टी के संस्थापक थे।

2. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन 1929, अध्यक्षता सुभाष चंद्र बोस ने की थी।

इनमें से कौन सा सही कथन हैं / हैं?

Solution: सीआर दास और मोतीलाल नेहरू ने परिषद की राजनीति में वापसी के लिए बहस करने के लिए कांग्रेस के भीतर स्वराज पार्टी का गठन किया। लेकिन जवाहरलाल नेहरू और सुभाष चंद्र बोस जैसे युवा नेताओं ने अधिक कट्टरपंथी जन आंदोलन और पूर्ण स्वतंत्रता के लिए दबाव डाला।

दिसंबर 1929 में, जवाहरलाल नेहरू की अध्यक्षता में, लाहौर कांग्रेस ने भारत के लिए 'पूर्ण स्वराज' या पूर्ण स्वतंत्रता की मांग को औपचारिक रूप दिया। यह घोषित किया गया कि 26 जनवरी 1930 को स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया जाएगा, जब लोगों को पूर्ण स्वतंत्रता के लिए संघर्ष करने का संकल्प लेना था।

QUESTION: 14

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. इंडिगो, जूट और चाय जैसे उत्पादों को मुख्य रूप से भारत में उच्च राजस्व अर्जित करने के लिए बेचा जाना था।

2. विज्ञापन स्वदेशी के राष्ट्रवादी संदेश का वाहन बन गए।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: यूरोपीय प्रबंध एजेंसियां, जो भारत में औद्योगिक उत्पादन पर हावी थीं, कुछ प्रकार के उत्पादों में रुचि रखती थीं। उन्होंने चाय और कॉफी के बागानों की स्थापना की, औपनिवेशिक सरकार से सस्ते दरों पर भूमि का अधिग्रहण किया; और उन्होंने खनन, इंडिगो और जूट में निवेश किया।

इनमें से अधिकांश मुख्य रूप से निर्यात व्यापार के लिए आवश्यक उत्पाद थे और भारत में बिक्री के लिए नहीं थे। जब भारतीय निर्माताओं ने राष्ट्रवादी संदेश का विज्ञापन किया, वह स्पष्ट और जोर से था। यदि आप राष्ट्र की देखभाल करते हैं तो उन उत्पादों को खरीदें जो भारतीय उत्पादन करते हैं। विज्ञापन स्वदेशी के राष्ट्रवादी संदेश का वाहन बन गए।

QUESTION: 15

प्रथम विश्व युद्ध के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1. भारत में मैनचेस्टर आयात में गिरावट आई।

2. भारत में औद्योगिक उत्पादन में उछाल आया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: भारत में मैनचेस्टर आयात में गिरावट आई क्योंकि ब्रिटिश मिलें सेना की जरूरतों को पूरा करने के लिए युद्ध उत्पादन में व्यस्त थीं। भारतीय कारखानों को युद्ध की जरूरतों की आपूर्ति करने के लिए बुलाया गया: जूट बैग, सेना की वर्दी के लिए कपड़ा, टेंट और चमड़े के जूते, घोड़े और खच्चर काठी और अन्य वस्तुओं का एक मेजबान। कई नए श्रमिकों को नियुक्त किया गया था और सभी को लंबे समय तक काम करने के लिए बनाया गया था। युद्ध के वर्षों में, औद्योगिक उत्पादन में उछाल आया।
QUESTION: 16

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. 1920 में अवध किसान सभा की अध्यक्षता जवाहरलाल नेहरू ने की थी।

2. मद्रास में, जस्टिस पार्टी ने असहयोग आंदोलन के दौरान परिषद चुनावों का बहिष्कार किया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: अवध किसान सभा की स्थापना जवाहरलाल नेहरू, बाबा रामचंद्र और कुछ अन्य लोगों ने की थी। एक महीने के भीतर, इस क्षेत्र के आसपास के गांवों में 300 से अधिक शाखाएँ स्थापित की गईं। असहयोग आंदोलन के दौरान मद्रास को छोड़कर अधिकांश प्रांतों में परिषद चुनावों का बहिष्कार किया गया था, जहां गैर-ब्राह्मणों की पार्टी जस्टिस पार्टी ने महसूस किया कि परिषद में प्रवेश करना कुछ शक्ति हासिल करने का एक तरीका था - कुछ ऐसा जो आमतौर पर केवल ब्राह्मणों के पास होता था सेवा मेरे।
QUESTION: 17

17 वीं शताब्दी के मध्य में ईस्ट इंडिया कंपनी का एक प्रमुख पश्चिमी बंदरगाह निम्नलिखित में से कौन था?

Solution: सत्रहवीं शताब्दी में, पुर्तगाली नियंत्रण के तहत बॉम्बे सात द्वीपों का एक समूह था। 1661 में, पुर्तगाली राजकुमारी के लिए ब्रिटेन के राजा चार्ल्स द्वितीय के विवाह के बाद द्वीपों का नियंत्रण ब्रिटिश हाथों में चला गया। ईस्ट इंडिया कंपनी ने अपने प्रमुख पश्चिमी बंदरगाह सूरत से अपना बेस जल्दी से बॉम्बे में स्थानांतरित कर दिया। 17 वीं शताब्दी के मध्य यानी 1650 के दशक में, बॉम्बे पुर्तगाली के पूर्ण नियंत्रण में था।
QUESTION: 18

निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. ईस्ट इंडिया कंपनी ने क्षेत्र में अपनी शक्ति को मजबूत करने वाले बुनकरों की देखरेख के लिए गोमास्थों की नियुक्ति की।

2. 1760 में, ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में कपड़ा बाजार पर कब्जा कर लिया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: ईस्ट इंडिया कंपनी ने व्यापार के अपने एकाधिकार को स्थापित करने के लिए, इसने बुनकरों की निगरानी, ​​आपूर्ति एकत्र करने और कपड़े की गुणवत्ता की जांच करने के लिए गुमास्ता नामक एक पेड सेवक की नियुक्ति की। 1760 और 1770 के दशक में बंगाल और कर्नाटक में राजनीतिक शक्ति स्थापित करने से पहले, ईस्ट इंडिया कंपनी ने निर्यात के लिए माल की नियमित आपूर्ति सुनिश्चित करना मुश्किल पाया था। फ्रांसीसी, डच, पुर्तगाली, साथ ही स्थानीय व्यापारियों ने बुने हुए कपड़े को सुरक्षित करने के लिए बाजार में प्रतिस्पर्धा की।
QUESTION: 19

निम्नलिखित में से कौन भारत का एक अत्यधिक औद्योगिक क्षेत्र था?

Solution: जबकि युद्ध के बाद कारखाने उद्योग लगातार बढ़ते गए, बड़े उद्योगों ने अर्थव्यवस्था का केवल एक छोटा खंड बनाया। उनमें से अधिकांश - 1911 में लगभग 67 प्रतिशत - बंगाल और बॉम्बे में स्थित थे। देश के बाकी हिस्सों में, छोटे पैमाने पर उत्पादन जारी रहा।
QUESTION: 20

देबगेनर मार्टे आगमन ने 1880 के दशक का एक प्रसिद्ध उपन्यास लिखा था?

Solution: 1880 में, दुर्गाचरण रे ने एक उपन्यास लिखा था, देबगानर मार्टे आगमन (द गॉड्स विजिट अर्थ), जिसमें हिंदू पौराणिक कथाओं के निर्माता ब्रह्मा ने कुछ अन्य देवताओं के साथ कलकत्ता के लिए एक ट्रेन ली।
QUESTION: 21

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. सूर्यास्त कानून के अनुसार, यदि निर्दिष्ट तिथि के सूर्यास्त से भुगतान नहीं हुआ, तो ज़मींदारी को नीलाम किया जाना था।

2. 1790 के दशक में एक कम मांग लागू की गई थी, एक समय जब कृषि उपज की कीमतें उदास थीं।

निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है / हैं?

Solution: 1790 के दशक में एक उच्च राजस्व की मांग लागू की गई थी, एक समय जब कृषि उपज की कीमतें उदास थीं, जिससे रैयतों के लिए जमींदार को अपना बकाया भुगतान करना मुश्किल हो गया था। सूर्यास्त कानून के अनुसार, यदि भुगतान निर्दिष्ट तिथि के सूर्यास्त से नहीं हुआ, तो ज़मींदारी को नीलाम किया जाना था।
QUESTION: 22

कौन थे कोटेदार?

Solution: जबकि कई जमींदार अठारहवीं शताब्दी के अंत में संकट का सामना कर रहे थे, अमीर किसानों का एक समूह गांवों में अपनी स्थिति मजबूत कर रहा था। उत्तर बंगाल के दिनाजपुर जिले के फ्रांसिस बुकानन के सर्वेक्षण में हमारे पास जोतेदारों के रूप में जाने जाने वाले अमीर किसानों के इस वर्ग का विशद वर्णन है।
QUESTION: 23

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. कलेक्टर अधिकार के संबंध में जमींदारों के विकल्प के रूप में उभरे।

2. ज़मींदारों ने एक अधिकारी 'अमलाह' की मदद से किराया एकत्र किया।

नीचे दिये गये कथनों में से कौन सही है?

Solution: जमींदारों ने स्थानीय न्याय और स्थानीय पुलिस को संगठित करने के लिए अपनी शक्ति खो दी। समय के साथ, कलेक्ट्रेट प्राधिकरण के एक वैकल्पिक केंद्र के रूप में उभरा, जो जमींदार क्या कर सकता है, उसे गंभीर रूप से प्रतिबंधित करता है। किराए के संग्रह के समय, जमींदार का एक अधिकारी, आमतौर पर अमला, गाँव के आसपास आता था।
QUESTION: 24

संथाल विद्रोह के बाद के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

Solution: 1850 के दशक तक, संथालों को लगा कि ज़मींदारों, साहूकारों और औपनिवेशिक राज्य के खिलाफ विद्रोह करने का समय आ गया है, ताकि वे अपने लिए एक आदर्श दुनिया बना सकें जहाँ वे शासन करेंगे। संथाल विद्रोह (1855-56) के बाद यह संथाल परगना बनाया गया था, जो भागलपुर और बीरभूम जिलों से 5,500 वर्ग मील की दूरी पर था। औपनिवेशिक राज्य को उम्मीद थी कि संथालों के लिए एक नया क्षेत्र बनाकर और उसके भीतर कुछ विशेष कानून लागू करके संथालों को समेटा जा सकता है।
QUESTION: 25

किस उद्देश्य से ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने फ्रांसिस बुकानन को नियुक्त किया?

Solution: फ्रांसिस बुकानन एक चिकित्सक थे जो भारत आए और बंगाल चिकित्सा सेवा (1794 से 1815 तक) में सेवा की। कुछ वर्षों तक वे भारत के गवर्नर जनरल लॉर्ड वेलेजली के सर्जन थे। कलकत्ता (वर्तमान कोलकाता) में रहने के दौरान, उन्होंने एक चिड़ियाघर का आयोजन किया जो कलकत्ता अलीपुर चिड़ियाघर बन गया; वह थोड़े समय के लिए बॉटनिकल गार्डन के प्रभारी भी थे। बंगाल सरकार के अनुरोध पर, उन्होंने ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के अधिकार क्षेत्र के तहत विस्तृत सर्वेक्षण किया। 1815 में वह बीमार पड़ गए और इंग्लैंड लौट आए। अपनी माँ की मृत्यु के बाद, उन्होंने अपनी संपत्ति विरासत में ली और अपना पारिवारिक नाम हैमिल्टन रखा। इसलिए उन्हें अक्सर बुकानन-हैमिल्टन कहा जाता है।