टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 1


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. हेनरी ब्लोचमैन एइन-ए-अकबरी के सभी 3 संस्करणों का अंग्रेजी में अनुवाद करने वाले पहले विद्वान थे।

2. हेनरी ब्लोचमैन एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल से जुड़े थे।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: कई विद्वानों द्वारा उपयोग के लिए ऐन-ए-अकबरी का अनुवाद किया गया है। हेनरी ब्लोचमैन ने इसे संपादित किया और एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल, कलकत्ता (वर्तमान कोलकाता) ने इसे अपनी बिब्लियोथेका इंडिका श्रृंखला में प्रकाशित किया।

पुस्तक का तीन खंडों में अंग्रेजी में अनुवाद भी किया गया है। वॉल्यूम 1 का मानक अनुवाद हेनरी ब्लोकमैन (कलकत्ता 1873) है। अन्य दो संस्करणों का अनुवाद एचएस जेरेट (कलकत्ता 1891 और 1894) द्वारा किया गया था।

QUESTION: 2

नादिर शाह ने भारत पर कब आक्रमण किया?

Solution: 1739 में, नादिर शाह ने भारत पर आक्रमण किया और दिल्ली को बर्खास्त कर दिया।
QUESTION: 3

पानीपत का तीसरा युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था?

Solution: 1761 में, पानीपत की तीसरी लड़ाई में अहमद शाह अब्दाली ने मराठों को हरायाI
QUESTION: 4

मुगल प्रशासन के बारे में, क़ुंगोस की भूमिका क्या थी?

Solution: क़ानूनगोस भूमि रिकॉर्ड रखने के स्थानीय वंशानुगत अधिकारी थे।
QUESTION: 5

मुगल साम्राज्य के संदर्भ में, मुतसद्दी कौन है?

Solution: बंदरगाह प्रशासन प्रांतीय प्राधिकरण से स्वतंत्र था। बंदरगाह के गवर्नर को मुत्तासदी कहा जाता थाI
QUESTION: 6

मुगल सम्राट अकबर के अधीन भूमि के वर्गीकरण के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. पोलाज वह भूमि है जिसे उत्तराधिकार में प्रत्येक फसल के लिए प्रतिवर्ष खेती की जाती है और कभी भी परती नहीं होने दी जाती।

2. चचार वह भूमि है जिसमें तीन या चार साल से अठखेलियाँ होती हैं।

निम्नलिखित में से कौन गलत है / हैं?

Solution: दोनों ही सही हैं क्योंकि बादशाह अकबर ने अपनी तीक्ष्णता के आधार पर भूमि को वर्गीकृत किया और प्रत्येक द्वारा भुगतान किए जाने के लिए एक अलग राजस्व तय किया।

पोलाज वह भूमि है जो उत्तराधिकार में प्रत्येक फसल के लिए प्रतिवर्ष खेती की जाती है और कभी भी परती होने की अनुमति नहीं दी जाती है। परुति एक समय के लिए खेती से बची हुई भूमि है, जिससे वह अपनी ताकत वापस पा सकता है।

चचर भूमि है कि तीन या चार साल के लिए लेन परती है। बंजार पांच साल और उससे अधिक समय से जमीन नहीं है। पहले दो प्रकार की भूमि में से तीन वर्ग हैं, अच्छा, मध्यम, और बुरा।

वे प्रत्येक प्रकार की उपज को एक साथ जोड़ते हैं, और इसमें से तीसरा मध्यम उपज का प्रतिनिधित्व करता है, जिसमें से एक तिहाई हिस्सा शाही अवशेष के रूप में सटीक है।

QUESTION: 7

मध्ययुगीन भारत में, मनसबदारी प्रणाली के लिए पेश किया गया था:

Solution: मानसबाड़ी प्रणाली 1595-96 में शुरू की गई थी, एक संयुक्त स्थिति थी जो एक महान नागरिक और सैन्य क्षमता दिखाती थी
QUESTION: 8

मध्ययुगीन भारतीय लेखक जो अमेरिका की खोज को संदर्भित करता है:

Solution: अबू फजल अमेरिका की खोज को संदर्भित करता है।
QUESTION: 9

जाति पंचायतों की भूमिका के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(a) जाति पंचायतों ने विभिन्न जातियों के सदस्यों के बीच नागरिक विवादों को मध्यस्थता दी।

(b) ज्यादातर मामलों में, आपराधिक न्याय के मामलों को छोड़कर, राज्य जाति पंचायतों के फैसलों का सम्मान करता है।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: ग्राम पंचायत के अलावा, गाँव में प्रत्येक जाति या जाति की अपनी पंचायत होती थी। इन पंचायतों ने ग्रामीण समाज में काफी शक्ति का संचार किया। राजस्थान में जाति पंचायतों ने विभिन्न जातियों के सदस्यों के बीच सिविल विवादों को मध्यस्थता दी।

उन्होंने भूमि पर चुनाव लड़ने के दावों में मध्यस्थता की, निर्णय लिया कि क्या विवाह एक विशेष जाति समूह द्वारा निर्धारित मानदंडों के अनुसार किए गए थे, और निर्धारित किया गया था कि गाँव के कार्यों में किसकी रस्में पहले से हैं, और इसी तरह। ज्यादातर मामलों में, आपराधिक न्याय के मामलों को छोड़कर, राज्य ने जाति पंचायतों के फैसलों का सम्मान किया।

QUESTION: 10

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution: हल्दीघाटी का युद्ध मुगल साम्राज्य और मेवाड़ की सेनाओं के बीच 21 जून, 1576 को राजस्थान, भारत के हल्दीघाटी में लड़ा गया था। यह मेवाड़ के महाराणा प्रताप सिंह के खिलाफ मुगल सम्राट जलाल उद-दीन मुहम्मद अकबर के जनरल राजा मान सिंह के लिए एक निर्णायक जीत थी। 1556 में कलानौर में जब उनकी ताजपोशी हुई तब अकबर 14 साल के थे।
QUESTION: 11

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. सूर्यास्त कानून के अनुसार, यदि निर्दिष्ट तिथि के सूर्यास्त से भुगतान नहीं हुआ, तो ज़मींदारी को नीलाम किया जाना था।

2. 1790 के दशक में एक कम मांग लागू की गई थी, एक समय जब कृषि उपज की कीमतें उदास थीं।

निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है / हैं?

Solution: 1790 के दशक में एक उच्च राजस्व की मांग लागू की गई थी, एक समय जब कृषि उपज की कीमतें उदास थीं, जिससे रैयतों को ज़मींदार को अपना बकाया भुगतान करना मुश्किल हो गया था।

सूर्यास्त कानून के अनुसार, यदि भुगतान निर्दिष्ट तिथि के सूर्यास्त से नहीं हुआ, तो ज़मींदारी को नीलाम किया जाना था।

QUESTION: 12

कौन थे कोटेदार?

Solution: जबकि कई जमींदार अठारहवीं शताब्दी के अंत में संकट का सामना कर रहे थे, अमीर किसानों का एक समूह गांवों में अपनी स्थिति मजबूत कर रहा था। उत्तर बंगाल के दिनाजपुर जिले के फ्रांसिस बुकानन के सर्वेक्षण में हमारे पास जोतेदारों के रूप में जाने जाने वाले अमीर किसानों के इस वर्ग का विशद वर्णन है।
QUESTION: 13

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. कलेक्टर अधिकार के संबंध में जमींदारों के विकल्प के रूप में उभरे।

2. ज़मींदारों ने एक अधिकारी 'अमलाह' की मदद से किराया एकत्र किया।

नीचे दिये गये कथनों में से कौन सही है?

Solution: जमींदारों ने स्थानीय न्याय और स्थानीय पुलिस को संगठित करने के लिए अपनी शक्ति खो दी। समय के साथ, कलेक्ट्रेट प्राधिकरण के एक वैकल्पिक केंद्र के रूप में उभरा, जो जमींदार क्या कर सकता है, उसे गंभीर रूप से प्रतिबंधित करता है। किराए के संग्रह के समय, जमींदार का एक अधिकारी, आमतौर पर अमला, गाँव के आसपास आता था।
QUESTION: 14

संथाल विद्रोह के बाद के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

Solution: 1850 के दशक तक, संथालों को लगा कि ज़मींदारों, साहूकारों और औपनिवेशिक राज्य के खिलाफ विद्रोह करने का समय आ गया है, ताकि वे अपने लिए एक आदर्श दुनिया बना सकें जहाँ वे शासन करेंगे।

संथाल विद्रोह (1855-56) के बाद यह संथाल परगना बनाया गया था, जो भागलपुर और बीरभूम जिलों से 5,500 वर्ग मील की दूरी पर था। औपनिवेशिक राज्य को उम्मीद थी कि संथालों के लिए एक नया क्षेत्र बनाकर और उसके भीतर कुछ विशेष कानून लागू करके संथालों को समेटा जा सकता है।

QUESTION: 15

किस उद्देश्य से ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने फ्रांसिस बुकानन को नियुक्त किया?

Solution: फ्रांसिस बुकानन एक चिकित्सक थे जो भारत आए और बंगाल चिकित्सा सेवा (1794 से 1815 तक) में सेवा की। कुछ वर्षों तक वे भारत के गवर्नर जनरल लॉर्ड वेलेजली के सर्जन थे।

कलकत्ता (वर्तमान कोलकाता) में रहने के दौरान, उन्होंने एक चिड़ियाघर का आयोजन किया जो कलकत्ता अलीपुर चिड़ियाघर बन गया; वह थोड़े समय के लिए बॉटनिकल गार्डन के प्रभारी भी थे। बंगाल सरकार के अनुरोध पर, उन्होंने ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के अधिकार क्षेत्र के तहत विस्तृत सर्वेक्षण किया।

1815 में वह बीमार पड़ गए और इंग्लैंड लौट आए। अपनी माँ की मृत्यु के बाद, उन्होंने अपनी संपत्ति विरासत में ली और अपना पारिवारिक नाम हैमिल्टन रखा। इसलिए उन्हें अक्सर बुकानन-हैमिल्टन कहा जाता है।

QUESTION: 16

सुपा के विद्रोह किस वर्ष में हुए थे?

Solution: पूना (वर्तमान पुणे) जिले के एक बड़े गाँव सुपा में यह आंदोलन शुरू हुआ। यह एक बाज़ार केंद्र था जहाँ कई दुकानदार और साहूकार रहते थे। 12 मई 1875 को, आसपास के ग्रामीण इलाकों से दंगाई इकट्ठा हुए और दुकानदारों पर हमला किया, उनके बही खाटों (खाता बही) और ऋण बांड की मांग की।

उन्होंने खट्टे जलाए, अनाज की दुकानें लूटीं और कुछ मामलों में साहूकारों के घरों में आग लगा दी।

QUESTION: 17

ब्रिटिश सरकार क्यों? बंगाल से परे स्थायी निपटान का विस्तार नहीं किया?

Solution: जैसे-जैसे ब्रिटिश शासन का बंगाल से भारत के अन्य हिस्सों में विस्तार हुआ, राजस्व की नई व्यवस्था लागू की गई। परमानेंट सेटलमेंट को बंगाल से परे किसी भी क्षेत्र में शायद ही बढ़ाया गया था। कारण यह था कि 1810 के बाद, कृषि की कीमतें बढ़ीं, फसल की उपज के मूल्य में वृद्धि हुई, और बंगाल के जमींदारों की आय में वृद्धि हुई।

चूंकि स्थायी मांग के तहत राजस्व की मांग तय की गई थी, औपनिवेशिक राज्य इस बढ़ी हुई आय के किसी भी हिस्से का दावा नहीं कर सकते थे। अपने वित्तीय संसाधनों का विस्तार करने के इच्छुक, औपनिवेशिक सरकार को अपने भू-राजस्व को अधिकतम करने के तरीकों के बारे में सोचना पड़ा। इसलिए उन्नीसवीं शताब्दी में राज्य क्षेत्रों में, अस्थायी राजस्व बस्तियां बनाई गईं।

QUESTION: 18

ब्रिटिश संसद में डेक्कन दंगा रिपोर्ट किस वर्ष पेश की गई थी?

Solution: जब दक्कन में विद्रोह फैल गया, तो बंबई सरकार शुरू में इसे गंभीर के रूप में देखने के लिए तैयार नहीं थी। लेकिन भारत सरकार ने 1857 की याद से चिंतित होकर बंबई सरकार पर दंगों के कारणों की जाँच के लिए जाँच आयोग गठित करने का दबाव डाला।

आयोग ने 1878 में ब्रिटिश संसद के सामने पेश की गई एक रिपोर्ट का उत्पादन किया। इस रिपोर्ट को दक्कन दंगा रिपोर्ट के रूप में संदर्भित किया गया, इतिहासकारों को दंगा के अध्ययन के लिए कई स्रोत उपलब्ध कराता है।

QUESTION: 19

भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना के प्रारंभिक वर्षों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1) औपनिवेशिक शासन पहली बार बंगाल में स्थापित किया गया था।

(2) शुरुआत में, ग्रामीण समाज को फिर से संगठित करने और भूमि अधिकारों की एक नई व्यवस्था और एक नई राजस्व प्रणाली स्थापित करने के लिए शुरुआती प्रयास किए गए थे।

(3) स्थायी बंदोबस्त 1793 में लागू हुआ था। ईस्ट इंडिया कंपनी ने वह राजस्व तय किया था जो प्रत्येक जमींदार को चुकाना पड़ता था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी (EIC) ने देश में अपना राज स्थापित किया, अपनी राजस्व नीतियों को लागू किया, ये नीतियां लोगों के विभिन्न वर्गों के लिए थीं, और उन्होंने रोजमर्रा की जिंदगी को कैसे बदल दिया।

औपनिवेशिक शासन पहली बार बंगाल में स्थापित किया गया था। शुरुआत में, ग्रामीण समाज को फिर से संगठित करने और भूमि अधिकारों की एक नई व्यवस्था और एक नई राजस्व प्रणाली स्थापित करने के लिए शुरुआती प्रयास किए गए थे।

QUESTION: 20

बंगाल में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना के बाद निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. 1797 में बर्दवान (वर्तमान बर्धमान) में एक नीलामी हुई, जिसके दौरान बर्दवान के राजा द्वारा रखे गए कई महल (सम्पदा) बेचे जा रहे थे।

2. 1793 में परमानेंट सेटलमेंट लागू हुआ था।

3. जो लोग भुगतान करने में विफल रहे, उन्हें राजस्व वसूलने के लिए नीलाम किया जाना था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: ईस्ट इंडिया कंपनी ने वह राजस्व तय किया था जो प्रत्येक जमींदार को चुकाना पड़ता था। जो लोग भुगतान करने में विफल रहे, उन्हें राजस्व वसूलने के लिए नीलाम किया जाना था। चूँकि राजा ने बहुत बड़ा बकाया जमा कर लिया था, इसलिए उसकी संपत्ति नीलाम कर दी गई थी।
QUESTION: 21

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. सीमा कानून के अनुसार साहूकारों और रैयतों के बीच हस्ताक्षरित ऋण बॉन्ड की वैधता केवल तीन वर्ष होगी।

2. यह कानून जोतदारों की संपत्ति को विनियमित करने के लिए था।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: रैयतों ने साहूकार को कुटिल और धोखेबाज के रूप में देखा। उन्होंने साहूकारों से कानूनों में हेरफेर करने और खातों को जाली बनाने की शिकायत की।

1859 में अंग्रेजों ने एक सीमा कानून पारित किया जिसमें कहा गया था कि साहूकारों और दंगों के बीच हस्ताक्षरित ऋण बांड की तीन साल के लिए वैधता होगी। यह कानून समय के साथ ब्याज के संचय की जांच करने के लिए था।

QUESTION: 22

स्थायी बंदोबस्त, 1893 के तहत, जमींदारों को उन किसानों को पटटे जारी करने की आवश्यकता होती है जो कई जमींदारों द्वारा जारी नहीं किए गए थे। कारण था:

Solution: जॉन शोर ने स्थायी निपटान की योजना बनाई और इसे 1793 में लॉर्ड कार्नवालिस ने पेश किया। जमींदारों को जमीन का मालिक बनाया गया था और ज़मींदारों द्वारा एकत्र किए गए राजस्व का 10/11 हिस्सा अंग्रेजों को मिला था।
QUESTION: 23

संथाल विद्रोह के थम जाने के बाद, औपनिवेशिक सरकार द्वारा क्या उपाय / उपाय किए गए थे?

1. 'संथाल परगना' नामक प्रदेश बनाए गए।

2. संथाल के लिए गैर-संथाल को भूमि हस्तांतरित करना अवैध हो गया।

निम्नलिखित विकल्पों में से चुनें:

Solution: संथाल विद्रोह (1855-56) के बाद यह संथाल परगना बनाया गया था, जो भागलपुर और बीरभूम जिलों से 5,500 वर्ग मील की दूरी पर था।

औपनिवेशिक राज्य को उम्मीद थी कि संथालों के लिए एक नया क्षेत्र बनाकर और उसके भीतर कुछ विशेष कानून लागू करके संथालों को समेटा जा सकता है।

विद्रोह को दबाने के बाद, ब्रिटिश सरकार ने संथाल परगना टेनेंसी एक्ट (एसपीटी) पारित किया, जो भूमि के हस्तांतरण पर रोक लगाता है।

किराए के संग्रह के समय, जमींदार का एक अधिकारी, आमतौर पर अमला, गाँव के आसपास आता था।

QUESTION: 24

मूल्यांकन की निम्नलिखित प्रणालियों में से किसके तहत, ब्रिटिश सरकार ने किसानों से सीधे राजस्व एकत्र किया?

Solution: 1820 में थॉमस मुनरो द्वारा रियोट्वरी सिस्टम की शुरुआत की गई थी। इस प्रणाली में, किसानों को मालिकाना हक सौंप दिया गया था। ब्रिटिश सरकार ने किसानों से सीधे कर एकत्र किया।
QUESTION: 25

एक निर्णायक उपाय के रूप में डेक्कन दंगों के बाद, डेक्कन के कृषक राहत अधिनियम को किस वर्ष पारित किया गया था?

Solution: सरकार दक्कन आंदोलन को दबाने में सफल रही। एक निर्णायक उपाय के रूप में, 1879 में डेक्कन किसानवादी राहत अधिनियम पारित किया गया था, इस बार भी, महाराष्ट्र के आधुनिक राष्ट्रवादी बुद्धिजीवियों ने किसानों के कारण का समर्थन किया। 1857 के बाद किसान आंदोलनों की प्रकृति बदली। किसान अपनी मांगों के लिए सीधे संघर्ष करते हुए कृषि आंदोलनों में मुख्य ताकत बनकर उभरे।
QUESTION: 26

कॉटन सप्लाई एसोसिएशन की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

Solution: 1857 में कॉटन सप्लाई एसोसिएशन की स्थापना हुई।
QUESTION: 27

1793 में स्थायी समझौता होने पर बंगाल का गवर्नर जनरल कौन था?

Solution: चार्ल्स कॉर्नवॉलिस (1738-1805), अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम और बंगाल के गवर्नर जनरल के दौरान ब्रिटिश सेनाओं के कमांडर थे, जब 1793 में स्थायी समझौता हुआ था।
QUESTION: 28

निम्नलिखित घटनाओं पर विचार करें:

1. इंडिगो विद्रोह

2. संथाल विद्रोह

3. दक्कन दंगा

4. सिपाहियों का विद्रोह

इन घटनाओं का सही कालानुक्रमिक क्रम है:

Solution: इंडिगो विद्रोह - 1860; संथाल विद्रोह - 1855-56; डेक्कन दंगा - 1875; सिपाहियों का विद्रोह - 1857
QUESTION: 29

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1) प्रथागत मानदंडों के अनुसार ऋण पर लिया गया ब्याज मूल राशि का आधा होना चाहिए।

(2) १ss० के दशक तक, बंगाल में ग्रामीण अर्थव्यवस्था संकट में थी, आवर्ती अकाल और कृषि उत्पादन में गिरावट के साथ।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: विभिन्न प्रकार के प्रथागत मानदंडों ने साहूकार और रैयत के बीच संबंध को विनियमित किया। एक सामान्य नियम यह था कि जो ब्याज लिया जाता है वह मूलधन से अधिक नहीं हो सकता है।

यह साहूकार की अशुद्धियों को सीमित करने के लिए था और परिभाषित किया गया था कि "उचित ब्याज" के रूप में क्या गिना जा सकता है। औपनिवेशिक शासन के तहत यह मानदंड टूट गया। डेक्कन रायट्स कमीशन द्वारा जांच किए गए कई मामलों में, साहूकार ने 100 रुपये के ऋण पर ब्याज के रूप में 2,000 रुपये से अधिक का आरोप लगाया था। याचिका के बाद याचिका में, दंगों ने इस तरह के सुधारों के अन्याय और कस्टम के उल्लंघन की शिकायत की। 1770 के दशक तक, बंगाल में ग्रामीण अर्थव्यवस्था संकट में थी, साथ

QUESTION: 30

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. जैसे ही अमेरिका में गृह युद्ध समाप्त हुआ, अमेरिका में कपास का उत्पादन फिर से बढ़ गया लेकिन इसकी गुणवत्ता के कारण ब्रिटेन में भारतीय कपास का निर्यात बढ़ गया।

2. बंगाल में रयोट्स ने हमेशा जमीन पर सीधे खेती की, लेकिन इसे कभी भी अंडर-रैयत के लिए पट्टे पर नहीं दिया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं?

Solution: कपास के उफान के दौरान, भारत में कपास व्यापारियों को कच्चे कपास में विश्व बाजार पर कब्जा करने का दर्शन था, जो अमेरिका को स्थायी रूप से विस्थापित कर रहा था।

बॉम्बे गजट के संपादक ने 1861 में पूछा था, "लंकाशायर के फीडर के रूप में गुलाम राज्यों (यूएसए के) को दबाने से भारत को क्या रोका जा सकता है?" 1865 तक ये सपने खत्म हो चुके थे।

जैसे ही गृहयुद्ध समाप्त हुआ, अमेरिका में कपास का उत्पादन फिर से बढ़ा और ब्रिटेन को भारतीय कपास निर्यात में लगातार गिरावट आई। आमतौर पर बंगाल में रयोट्स ने भूमि को अंडर-रैयत को पट्टे पर दिया था।