टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 2


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 2


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. विजयनगर किंग्स ने भगवान वेंकटेश्वर की ओर से शासन करने का दावा किया।

2. विजयनगर शासकों ने "हिंदू सूरताना" शीर्षक का इस्तेमाल किया जिसका अर्थ है हिंदू सुल्तान।

निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है / हैं?

Solution: विजयनगर की साइट का बहुत पसंद संभवतः विरुपाक्ष और पम्पादेवी के मंदिरों के अस्तित्व से प्रेरित था। विजयनगर के राजाओं ने भगवान विरुपाक्ष की ओर से शासन करने का दावा किया।

सभी शाही आदेशों पर हस्ताक्षर किए गए "श्री विरुपाक्ष", आमतौर पर कन्नड़ लिपि में। शासकों ने "हिंदू सूरताना" शीर्षक का उपयोग करके देवताओं के साथ अपने करीबी संबंधों का संकेत दिया। यह अरबी शब्द सुल्तान का एक संस्कृतकरण था, जिसका अर्थ राजा था, इसलिए इसका अर्थ हिंदू सुल्तान था।

QUESTION: 2

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुए :

(i) तुलुवास वंश

(ii) सालुवास वंश

(iii) संगम वंश

(iv) अरविदु वंश

निम्नलिखित राजवंशों को गलत कालक्रम से व्यवस्थित करें:

Solution: विजयनगर साम्राज्य की स्थापना 1336 ई। में हरिहर प्रथम और उसके भाई बुक्का राया प्रथम ने डेक्कन में तुगलक शासन के विरुद्ध विद्रोह के मद्देनजर की थी। साम्राज्य का नाम इसकी राजधानी विजयनगर के नाम पर रखा गया है। विजयनगर पर शासन करने वाले चार राजवंश थे- संगमा राजवंश, सलुवा राजवंश, तुलुवा वंश और अरविदु वंश।
QUESTION: 3

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. महानवमी डिब्बा विजयनगर सिटी के उच्चतम बिंदु पर स्थित थी।

2. हजारा राम मंदिर साम्राज्य के विषयों के लिए विजयनगर शासकों द्वारा बनाया गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: शहर में उच्चतम बिंदुओं में से एक पर स्थित, "महानवमी दिबा" एक विशाल मंच है जो लगभग 11,000 वर्ग फुट के आधार से 40 फीट की ऊंचाई तक बढ़ रहा है। इस बात के सबूत हैं कि इसने एक लकड़ी के ढांचे का समर्थन किया था। मंच का आधार राहत नक्काशियों से ढंका है। हजारा राम मंदिर। यह शायद केवल राजा और उनके परिवार द्वारा उपयोग किया जाने वाला था।
QUESTION: 4

किसकी नीति के कारण शाही शहर विजयनगर का पतन हुआ?

Solution: यद्यपि विजयनगर शहर के विनाश के लिए सुल्तानों की सेनाएँ जिम्मेदार थीं। यह राम राय की साहसिक नीति थी जिसने एक सुल्तान को दूसरे के विरुद्ध खेलने का प्रयास किया जिसके कारण सुल्तानों ने गठबंधन किया और निर्णायक रूप से उसे पराजित किया।
QUESTION: 5

हम्पी के खंडहरों को प्रकाश में लाने के लिए कौन जिम्मेदार था?

Solution: हम्पी के खंडहरों को 1800 में कर्नल कॉलिन मैकेंजी नामक एक इंजीनियर और पुरातनपंथी द्वारा प्रकाश में लाया गया था। इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी के एक कर्मचारी, उन्होंने साइट का पहला सर्वेक्षण मानचित्र तैयार किया।
QUESTION: 6

कृष्णदेव राय, सबसे बड़े विजयनगर शासक जिन्हें 'अभिनव भोज' के नाम से भी जाना जाता था, किस वंश से संबंधित थे?

Solution: कृष्णदेव राय तुलुवा वंश के थे। कृष्णदेव राय के शासन में विस्तार और समेकन की विशेषता थी। यह वह समय था जब तुंगभद्रा और कृष्णा नदियों (रायचूर दोआब) के बीच की भूमि (1512) का अधिग्रहण किया गया था, उड़ीसा के शासकों को वश में किया गया था (1514) और बीजापुर (1520) के सुल्तान पर गंभीर पराजय हुई थी।
QUESTION: 7

अमर-नायक की प्रणाली किससे प्रेरित थी?

Solution: अमारा-नायक प्रणाली विजयनगर साम्राज्य का एक प्रमुख राजनीतिक नवाचार था। इस प्रणाली की कई विशेषताएं दिल्ली सल्तनत के इक्ता प्रणाली से ली गई हैं।
QUESTION: 8

निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. गोपुरम एक मंडप था जो मंदिर परिसर के भीतर मंदिरों के आसपास चलता था।

2. मंडपों को विरुपाक्ष मंदिर के शीर्ष पर रखा गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: राया गोपुरम, शाही द्वार (मंडप नहीं) थे जो अक्सर केंद्रीय मंदिरों पर टावरों को बौना कर देते थे, और बड़ी दूरी से मंदिर की उपस्थिति का संकेत देते थे।

शर्तों पर अपनी पकड़ की जाँच करने के लिए यह एक कठिन प्रश्न था। मंडप यहां मंडप और लंबे, स्तंभित गलियारे थे (इसलिए इसे विरुपाक्ष मंदिर के शीर्ष पर नहीं रखा जा सकता) जो अक्सर मंदिर परिसर के भीतर मंदिरों के आसपास चलता था। आइए हम दो मंदिरों को और करीब से देखते हैं - विरुपाक्ष मंदिर और विठ्ठल मंदिर।

QUESTION: 9

विजयनगर साम्राज्य के बारे में "कुदिराई चेत्तीस" थे?

Solution: व्यापार-विजयनगर साम्राज्य को शुरू में अरब व्यापारियों द्वारा नियंत्रित किया गया था। व्यापारियों के स्थानीय समुदाय जिन्हें कुदिराई चेट्टी या घोड़ा व्यापारियों के रूप में जाना जाता है, ने भी इन एक्सचेंजों में भाग लिया।
QUESTION: 10

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. तुंगभद्रा नदी पर बांध कृष्णदेव राय द्वारा बनाया गया था।

2. किलेबंदी केवल शहर के चारों ओर की गई थी।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है / हैं?

Solution: तुंगभद्रा के पार एक बांध और "शहरी केंद्र" से "पवित्र केंद्र" को अलग करने वाली खेती की घाटी को सिंचित किया। यह संगम वंश के राजाओं द्वारा बनाया गया था। लेकिन हम जानते हैं कि कृष्णदेव राय तुलुवा वंश के थे।

किलेबंदी के बारे में, किलों की सात लाइनों के बारे में बताया गया है। इनसे न केवल शहर बल्कि इसके कृषि क्षेत्र और जंगलों का भी घेराव हुआ। सबसे बाहरी दीवार ने शहर के आसपास की पहाड़ियों को जोड़ा। बड़े पैमाने पर चिनाई निर्माण थोड़ा पतला था।

निर्माण में कहीं भी कोई मोर्टार या सीमेंट एजेंट नहीं लगाया गया था। पत्थर के खंड पच्चर के आकार के थे, जो उन्हें जगह में रखते थे, और दीवारों का आंतरिक भाग मलबे से भरा हुआ था। वर्ग या आयताकार गढ़ बाहर की ओर प्रक्षेपित होते हैं।

QUESTION: 11

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. जेसुइट मिशन के सदस्य शाहजहाँ से प्रभावित थे।

2. शाहजहाँ ईसाई धर्म के बारे में उत्सुक था और जेसुइट पुजारियों को आमंत्रित करने के लिए गोवा में एक दूतावास भेजा।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: जेसुइट मिशन के सदस्यों के प्रति अकबर द्वारा दिखाए गए उच्च सम्मान ने उन्हें गहराई से प्रभावित किया। उन्होंने अपने विश्वास को स्वीकार करने के संकेत के रूप में ईसाई धर्म के सिद्धांतों में सम्राट के खुले हित की व्याख्या की। इसे पश्चिमी यूरोप में धार्मिक असहिष्णुता के प्रचलित जलवायु के प्रकाश में समझा जा सकता है।

मोनसेरेट ने टिप्पणी की कि "राजा ने इस बात की बहुत कम परवाह की कि सभी को अपने धर्म का पालन करने की अनुमति देने में वह वास्तव में सभी का उल्लंघन कर रहा है" अकबर ईसाई धर्म के बारे में उत्सुक था और जेसुइट पुजारी को आमंत्रित करने के लिए गोवा में एक दूतावास भेजा।

QUESTION: 12

मुहम्मद वारिस एक मुगल इतिहासकार था जिसने 1656 में लाहोरी का 'बादशाहनामा' पूरा किया। किस मुगल शासक ने मुहम्मद वारिस का संरक्षण किया?

Solution: शाहजहाँ ने अपने आठवें पुनर्जन्म वर्ष में मुहम्मद अमीन काजिनी को अपने शासनकाल का एक आधिकारिक इतिहास लिखने के लिए कहा और उसने 1636 में अपना बादशाहनामा पूरा किया, जिसमें शाहजहाँ के शासनकाल के पहले दस (चंद्र) वर्ष शामिल हैं।

जलालुद्दीन तबातबाई ने एक और बादशाहनामा लिखा, लेकिन पाठ का विलुप्त भाग सम्राट के पांचवे से आठवें पुनर्जन्म वर्ष तक केवल चार साल कवर करता है। बाद में यह परियोजना अब्दुल हमीद लाहौरी को दी गई, जिन्होंने दो खंडों में अपना बादशाहनामा लिखा था।

इस कार्य का पहला खंड काज़्विनी के काम पर आधारित है, लेकिन इसमें अधिक विवरण हैं। दूसरी मात्रा में शाहजहाँ के शासनकाल के अगले दस (चंद्र) वर्ष शामिल हैं। उन्होंने अपना काम 1648 में पूरा किया। लाहौरी की मृत्यु 1654 में हुई।

लाहौरी के एक शिष्य मुहम्मद वारिस को कार्य पूरा करने की जिम्मेदारी दी गई और उसका बादशाहनामा (1656 में पूरा) शाहजहाँ के शासनकाल के शेष काल को कवर करता है। उनका काम एशियाटिक सोसाइटी द्वारा लाहोरी के बादशाहनामा के तीसरे खंड के रूप में प्रकाशित किया गया था।

QUESTION: 13

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. रामायण को राज़मना के रूप में फारसी में अनुवादित किया गया था।

2. अबू-हसन जहाँगीर के दरबार में एक चित्रकार था।

नीचे दिये गये कथनों में से कौन सही है?

Solution: मुगल कालक्रम जैसे कि अकबर नामा फारसी में लिखे गए, अन्य, जैसे बाबर के संस्मरण, तुर्की से फारसी बाबर नाम में अनुवाद किए गए। महाभारत और रामायण जैसे फारसी में संस्कृत ग्रंथों का अनुवाद मुगल सम्राटों द्वारा किया गया था।

महाभारत को दिल्ली, भारत के राजमनामा (पुस्तक युद्धों) अबू-हसन (या अबू अल-हसन) (1589 - सी। 1630) के रूप में अनुवादित किया गया था, जहाँगीर के शासनकाल में लघुचित्रों के मुगल चित्रकार थे। अल-हसन को शुरू में सम्राट ने खुद अपने बड़े स्टूडियो और कार्यशालाओं में प्रशिक्षित किया था लेकिन जल्द ही अपने पिता और अपने नियोक्ता को पीछे छोड़ दिया।

जहाँगीर ने उसके बारे में कहा कि उसके पास नादिर-उज़-समन ("वंडर ऑफ़ द एज") नाम का कोई समान नहीं था।

QUESTION: 14

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुA.

1. अगास

2. चौधरी

3. ख्वाजासरा

उनमें से कौन मुगल घराने का हिस्सा नहीं था?

Solution: चौधरी का अर्थ है राजस्व संग्रह का प्रभारी। वे मुगल घरेलू का हिस्सा नहीं थे। "हरम" शब्द का इस्तेमाल अक्सर मुगलों की घरेलू दुनिया को संदर्भित करने के लिए किया जाता है। यह फारसी शब्द हराम में उत्पन्न होता है, जिसका अर्थ है एक पवित्र स्थान।

मुगल गृहस्थ सम्राट की पत्नियों और रखेलियों, उनके निकट और दूर के रिश्तेदारों (माँ, सौतेले और पालक-माता, बहनें, बेटियाँ, बहुएँ, मौसी, बच्चे, आदि) और महिला नौकर और दास से मिलकर बनता है।

मुगल परिवार में शाही परिवारों (बेगम), और अन्य पत्नियों (अगाओं) से आने वाली पत्नियों के बीच एक अंतर रखा गया था जो कुलीन जन्म की नहीं थीं। पत्नियों के अलावा, कई पुरुष और महिला दासों ने मुगल घराने को आबाद किया।

जिन कार्यों को उन्होंने कौशल, चातुर्य और बुद्धिमत्ता के लिए सबसे अधिक सांसारिक से भिन्न किया। गुलाम यूनुस (ख्वाजासरा) घर के बाहरी और आंतरिक जीवन के बीच पहरेदारों, नौकरों और वाणिज्य में काम करने वाली महिलाओं के लिए एजेंट के रूप में भी चले गए।

QUESTION: 15

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. शाहजहांनाबाद के धड़कते केंद्र चांदनी चौक का बाजार रोशनारा द्वारा डिजाइन किया गया था।

2. 'चार चमन' पुस्तक अकबर के शासनकाल के दौरान लिखी गई थी।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: शाहजहांनाबाद के धड़कते केंद्र चांदनी चौक के बाजार को जहानारा ने डिजाइन किया था। चंद्रभान बर्मन ने अपनी पुस्तक चार चमन (फोर गार्डन) में मुगल कुलीनता का वर्णन किया, यह शाहजहाँ के शासनकाल के दौरान लिखा गया था
QUESTION: 16

किस मुगल सम्राट ने झरोखा दर्शन की शुरुआत की?

Solution: अकबर द्वारा लोकप्रिय विश्वास के भाग के रूप में शाही प्राधिकरण की स्वीकृति को व्यापक बनाने के उद्देश्य से झरोखा दर्शन की शुरुआत की गई थी।
QUESTION: 17

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. इज्जत की बागडोर - खिलाफत

2. सैश - बत्तख

3. बड़ी राशि का उपहार - नज़्र

निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

Solution: पुरस्कारों में सम्मान का बाग़ (खलीट), एक बार सम्राट द्वारा पहना जाने वाला परिधान और उनके बेनेडिक्शन के साथ शामिल किया गया था। एक उपहार, सारापा ("सिर से पांव"), एक अंगरखा, एक पगड़ी और एक सैश (पटसन) शामिल था।

गहने पहने हुए गहने अक्सर सम्राट द्वारा उपहार के रूप में दिए जाते थे। कमल खिलना सेट ज्वेलल्स (पद्म मुरसा) के साथ केवल असाधारण परिस्थितियों में दिया गया था। दरबारी कभी खाली हाथ सम्राट के पास नहीं गA. उन्होंने या तो एक छोटी राशि (नज़्र) या एक बड़ी राशि (पावक) की पेशकश की।

QUESTION: 18

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. कंधार ओटोमन और मुगलों के बीच विवाद की एक हड्डी थी।

2. मुगलों ने झंडागीर के शासनकाल के दौरान कंधार को खो दिया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: क़ंदहार सफ़ाई और मुगलों के बीच विवाद की एक हड्डी था। किले-शहर शुरू में अकबर द्वारा 1595 में बनाए गए हुमायूँ के कब्जे में थे। 1622 की सर्दियों में जहाँगीर के शासनकाल के दौरान, फ़ारसी सेना ने कंधार को घेर लिया।

बीमार-तैयार मुगल गैरीसन को पराजित किया गया था और उसे किले और शहर टू द सैपविड्स को सौंपना पड़ा था। प्रीलिम्सिंग प्रीलिम्स: इस अध्याय से पिछले वर्ष के प्रश्न-

QUESTION: 19

नास्तिक था:

Solution: मुगल काल के दौरान नास्तिक एक फारसी लिपि थी।
QUESTION: 20

मुगल चित्रकला के तहत इसके आंचल तक पहुँच गया:

Solution: जहांगीर 1605-1627 तक मुगल सम्राट था।
QUESTION: 21

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. गवर्नर जनरल लॉर्ड डलहौज़ी ने पूना के राज्य को "एक चेरी के रूप में वर्णित किया है जो एक दिन हमारे मुंह में गिर जाएगा

2. सतारा पहली ऐसी रियासत थी जिसे चूक के सिद्धांत के तहत हटा दिया गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: 1851 में गवर्नर जनरल लॉर्ड डलहौजी ने अवध राज्य को "एक चेरी जो एक दिन हमारे मुंह में गिरा देगा" के रूप में वर्णित किया। पांच साल बाद, 1856 में, राज्य को औपचारिक रूप से ब्रिटिश साम्राज्य में मिला दिया गया था।

सतारा राज्य 1818 में तीसरे एंग्लो-मराठा युद्ध के बाद अंग्रेजों द्वारा बनाया गया एक अल्पकालिक रियासत था और 1849 में उन्होंने चूक के सिद्धांत का उपयोग किया था। मराठा साम्राज्य के संस्थापक, छत्रपति शिवाजी के वंशजों का राज्य था।

इसके गोद लेने के समय, ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का उपमहाद्वीप के व्यापक क्षेत्रों पर शाही प्रशासनिक अधिकार था।

कंपनी ने चूक के सिद्धांत के तहत सतारा (1848), जैतपुर और संबलपुर (1849), नागपुर और झांसी (1854), तोरे और आरकोट (1855) और उदयपुर (छत्तीसगढ़) की रियासतों को संभाला। अवध (1856)

QUESTION: 22

"सिपाही विद्रोह और 1857 का विद्रोह" द्वारा लिखित:

Solution: ब्रिटिश सेना की कमान में सिपाही भारतीय सैनिक थे, आरसी मजूमदार द्वारा लिखित पुस्तक "द सिपाही विद्रोह और 1857 का विद्रोह"।
QUESTION: 23

1857 के विद्रोह के दौरान दिल्ली में प्रमुख नेता कौन थे?

Solution: दिल्ली में, तत्कालीन मुगल शासक बहादुर शाह जफर, प्रमुख निकोलस द्वारा दबाए गए प्रमुख विद्रोही नेता थे।
QUESTION: 24

मंगल पांडे किस विद्रोह से जुड़े हैं?

Solution: मंगल पांडे बैरकपुर विद्रोह से जुड़े हैं। उन्होंने बैरकपुर छावनी में 29 मार्च 1857 को विद्रोह शुरू किया।
QUESTION: 25

1857 में अंग्रेजों के विद्रोह के प्रतिरोध के केंद्र में कौन सबसे लंबे समय तक रहा:

Solution: विद्रोहियों द्वारा स्थापित प्रशासनिक ढांचे का उद्देश्य मुख्य रूप से युद्ध की मांगों को पूरा करना था। हालांकि, ज्यादातर मामलों में ये संरचनाएं ब्रिटिश हमले से बच नहीं सकीं।

लेकिन अवध में, जहाँ अंग्रेजों का विरोध सबसे लंबे समय तक रहा, जवाबी हमले की योजना लखनऊ दरबार द्वारा तैयार की जा रही थी और 1857 के अंतिम महीनों और 1858 के शुरुआती हिस्से के रूप में कमांड के पदानुक्रमों को जगह दी गई थी।

QUESTION: 26

1857 के विद्रोह के दौरान किस उद्घोषणा में मूल लोक सेवकों के प्रति अंग्रेजों के रवैये की आलोचना की गई थी?

Solution: आजमगढ़ उद्घोषणा ने मूल लोक सेवकों के प्रति अंग्रेजों के रवैये की आलोचना की। उद्घोषणा की धारा (iii) लोक सेवक के बारे में थी।

यह कोई गुप्त बात नहीं है, कि ब्रिटिश सरकार के अधीन, नागरिक और सैन्य सेवाओं में कार्यरत मूल निवासियों के पास कम सम्मान, कम वेतन और प्रभाव का कोई तरीका नहीं है; और दोनों विभागों में गरिमा और शालीनता के सभी पद विशेष रूप से अंग्रेजों को दिए जाते हैं।

इसलिए, ब्रिटिश सेवा में सभी मूल निवासियों को अपने धर्म और हित के लिए जीवित रहना चाहिए, और अंग्रेजी के प्रति अपनी निष्ठा को समाप्त करना चाहिए, बादशाही सरकार के साथ, और वर्तमान के लिए 200 और 300 रुपये महीने का वेतन प्राप्त करना चाहिए, और हकदार होना चाहिए। भविष्य में उच्च पदों के लिए

QUESTION: 27

1857 के विद्रोह के बाद ब्रिटेन में गवर्नर जनरल कैनिंग की व्यापक आलोचना क्यों की गई?

Solution: उस समय जब प्रतिशोध प्रतिशोध के लिए था, संयम की दलीलों का मजाक उड़ाया गया था। जब गवर्नर जनरल कैनिंग ने घोषणा की कि उदारता और दया के एक इशारे से सिपाहियों की वफादारी को वापस जीतने में मदद मिलेगी, तो उन्हें ब्रिटिश प्रेस में मज़ाक उड़ाया गया। पंच के पन्नों में प्रकाशित एक कार्टून में, कॉमिक व्यंग्य की एक ब्रिटिश पत्रिका, कैनिंग को एक उभरते पिता के रूप में दिखाया गया है, एक सिपाही के सिर पर अपने सुरक्षात्मक हाथ के साथ जो अभी भी एक हाथ में एक बिना तलवार के तलवार और खंजर रखता है दूसरे में, दोनों रक्त से टपकता है।
QUESTION: 28

निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र 1857 के विद्रोह से प्रभावित नहीं था?

Solution: झाँसी - रानी लक्ष्मीबाई; लखनऊ - बेगम हज़रत मेहल; जगदीशपुर (बिहार) - कुंवर सिंह। अधिकांश पंजाब, राजपूताना (चित्तौड़) और कश्मीर शांतिपूर्ण निज़ाम रहे। हैदराबाद, कश्मीर के गुलाब सिंह, पटियाला के सिख शासकों, नाभा और जींद, इंदौर के होल्कर, ग्वालियर के सिंधिया, भोपाल के नवाब, टिहरी और टीकमगढ़ के शासकों ने अपनी स्थिति और राज्य बनाए रखने के लिए, अंग्रेजों को विद्रोह को दबाने में मदद की 1857 का।
QUESTION: 29

किस शासक का निर्वासन “जीवन शरीर से बाहर चला गया” के रूप में देखा गया था?

Solution: लॉर्ड डलहौज़ी के उद्घोषों ने उन सभी क्षेत्रों और रियासतों में खलबली मचा दी जो उत्तर भारत के हृदय में अवध के राज्य की तुलना में कहीं अधिक थी लेकिन कहीं नहीं। इधर, नवाब वाजिद अली शाह को हटा दिया गया था और इस दलील पर कलकत्ता में निर्वासित कर दिया गया था कि इस क्षेत्र को गलत तरीके से संचालित किया जा रहा है।

ब्रिटिश सरकार ने भी गलत तरीके से माना कि वाजिद अली शाह एक अलोकप्रिय शासक थे। इसके विपरीत, उन्हें व्यापक रूप से प्यार किया गया था, और जब उन्होंने अपने प्यारे लखनऊ को छोड़ दिया, तो कई ऐसे थे, जिन्होंने कानपुर में सभी तरह के गीतों का गायन किया।

नवाब के निर्वासन में शोक और हानि की व्यापक भावना कई समकालीन पर्यवेक्षकों द्वारा दर्ज की गई थी।

उनमें से एक ने लिखा: "जीवन शरीर से बाहर चला गया था, और इस शहर का शरीर बेजान हो गया था ... कोई सड़क या बाजार और घर नहीं था, जो जनवरी-ई के अलगाव में पीड़ा का रोना नहीं रोता था- आलम।

QUESTION: 30

लखनऊ की घेराबंदी उत्तरजीविता, वीरता प्रतिरोध और ब्रिटिश सत्ता की अंतिम विजय की कहानी बन गई। भारत में ब्रिटिश सेनाओं के कमांडर कौन थे, जिन्होंने घिरी ब्रिटिश जेल को सफलतापूर्वक बचाया था?

Solution: कॉलिन कैंपबेल को भारत में ब्रिटिश सेनाओं के नए कमांडर के रूप में नियुक्त किया गया था, अपनी सेनाओं के साथ आया और घेर लिया ब्रिटिश चौकी को बचाया। ब्रिटिश खातों में लखनऊ की घेराबंदी अस्तित्व, वीर प्रतिरोध और ब्रिटिश सत्ता की अंतिम विजय की कहानी बन गई।