टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 3


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 3


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 3 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 3 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 3 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 3 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 3 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. पिच की गई छत एक शब्द है जिसका उपयोग वास्तुकार द्वारा एक सादे छत का वर्णन करने के लिए किया जाता है।

2. बॉम्बे म्यूनिसिपल कॉर्पोरेशन बिल्डिंग ओरिएंटल गॉथिक डिजाइन का एक फ्यूजन है।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: पिच की छत एक शब्द है जिसका उपयोग आर्किटेक्ट एक ढलान वाली छत का वर्णन करने के लिए करते हैं। बीसवीं सदी की शुरुआत में बंगलों में छतों की छतें कम सामान्य हो गई थीं, हालांकि सामान्य योजना वही थी। 1888 में एफडब्ल्यू स्टीवंस द्वारा डिजाइन की गई नगर निगम बिल्डिंग, बॉम्बे, यह ओरिएंटल और गॉथिक डिजाइन के संलयन का एक आदर्श उदाहरण बन गया।
QUESTION: 2

निम्नलिखित में से किसे 'बंगाल आर्मी की नर्सरी' कहा जाता था?

Solution: बंगाल सेना के सिपाहियों की बड़ी संख्या अवध और पूर्वी उत्तर प्रदेश के गांवों से भर्ती की गई थी। उनमें से कई ब्राह्मण थे या “उच्च” जातियों के थे। अवध, वास्तव में, "बंगाल आर्मी की नर्सरी" कहलाता था।
QUESTION: 3

निम्नलिखित में से किस 1857 में "चौरासी देस" शब्द विद्रोही है?

Solution: शाह मल उत्तर प्रदेश के परगना बड़ौत के एक बड़े गाँव में रहते थे। वह जाट किसानों के एक कबीले से ताल्लुक रखते थे, जिनकी रिश्तेदारी चौरासी देस (अस्सी गाँव) से अधिक थी।

इस क्षेत्र की भूमि सिंचित और उपजाऊ थी, जिसमें समृद्ध गहरी दोमट मिट्टी थी। ग्रामीणों में से कई समृद्ध थे और ब्रिटिश भूमि राजस्व प्रणाली को दमनकारी के रूप में देखते थे: राजस्व की मांग अधिक थी और इसका संग्रह अनम्य था।

नतीजतन, खेती करने वाले व्यापारियों और साहूकारों के लिए बाहरी लोगों को जमीन खो रहे थे, जो क्षेत्र में आ रहे थे। शाह मल ने चौरासी देस के मुखियाओं और काश्तकारों को इकट्ठा किया, जो रात से गाँव-गाँव जाकर लोगों से अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह करने का आग्रह कर रहे थे।

QUESTION: 4

'सरसेन' शब्द किसके लिए नामित किया गया था?

Solution: बीसवीं शताब्दी की शुरुआत में एक नई संकर वास्तुकला शैली विकसित हुई जिसने भारतीय को यूरोपीय के साथ जोड़ा। इसे इंडो-सरसेनिक कहा जाता था। "इंडो" हिंदू के लिए शॉर्टहैंड था और "सारसेन" एक ऐसा शब्द था जिसका इस्तेमाल मुस्लिमों को नामित करने के लिए किया जाता था।
QUESTION: 5

गंज का क्या अर्थ है?

Solution: गंज एक छोटे से तय बाजार को संदर्भित करता है। क़स्बा और गंज दोनों कपड़े, फल, सब्जियों और दूध उत्पादों में निपटाते हैं। उन्होंने कुलीन परिवारों और सेना के लिए प्रदान किया।
QUESTION: 6

औपनिवेशिक सरकार के अनुसार, निम्नलिखित में से किसे 'सेफ हेवन अवे फ्रॉम एपिडेमिक्स' माना जाता था।

Solution: हिल स्टेशन सैन्य टुकड़ी के लिए रणनीतिक स्थान बन गए, सीमाओं की रक्षा कर रहे थे और दुश्मन शासकों के खिलाफ अभियान शुरू कर रहे थे। भारतीय पहाड़ियों की समशीतोष्ण और ठंडी जलवायु को एक लाभ के रूप में देखा गया था, खासकर जब से महामारी के साथ ब्रिटिश मौसम गर्म था।
QUESTION: 7

किस आधार पर, टाउन को 'ब्लैक एंड व्हाइट' के रूप में लेबल किया गया था?

Solution: भारतीय व्यापारी, कारीगर और अन्य श्रमिक जो यूरोपीय व्यापारियों के साथ आर्थिक व्यवहार करते थे, अपने स्वयं के बस्तियों में इन किलों के बाहर रहते थे।

इस प्रकार, शुरू से ही यूरोपीय और भारतीयों के लिए अलग-अलग क्वार्टर थे, जो समकालीन लेखन में क्रमशः "व्हाइट टाउन" और "ब्लैक टाउन" के रूप में लेबल किए गए थे। एक बार जब अंग्रेजों ने राजनीतिक सत्ता पर कब्जा कर लिया तो ये नस्लीय भेद तेज हो गए।

QUESTION: 8

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. ढाका

2. मद्रास

3. पत्र

औपनिवेशिक शासन के दौरान इनमें से कौन से वाणिज्यिक केंद्रों में गिरावट आई?

Solution: अठारहवीं शताब्दी के मध्य से, परिवर्तन का एक नया चरण था। सूरत, मसूलीपट्टनम और ढाका जैसे वाणिज्यिक केंद्र, जो सत्रहवीं शताब्दी में विकसित हुए थे, जब व्यापार अन्य स्थानों पर स्थानांतरित हो गया, तो गिरावट आई।
QUESTION: 9

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1) लोगों का मानना ​​था कि नए कर लगाने के लिए पूछताछ की जा रही है।

(2) उच्च जाति के लोग अपने घर की महिलाओं के संबंध में कोई भी जानकारी देने को तैयार नहीं थे।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं?

Solution: लंबे समय तक वे जनगणना कार्यों के बारे में संदिग्ध थे और उनका मानना ​​था कि नए कर लगाने के लिए पूछताछ की जा रही है।

ऊंची जाति के लोग भी अपने घर की महिलाओं के संबंध में कोई भी जानकारी देने को तैयार नहीं थे: महिलाओं को घर के अंदरूनी हिस्से में एकांत में रहना चाहिए था और सार्वजनिक टकटकी या सार्वजनिक जांच के अधीन नहीं होना चाहिए था।

QUESTION: 10

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. मिर्जापुर सूती व्यापार में विकसित हुआ जब बंबई को रेलवे लाइन बनाया गया था, जिसमें वास्तव में व्यापार की सुविधा थी।

2. रेलवे की शुरुआत के कारण बरेली में गिरावट आई।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: गंगा पर मिर्जापुर, जो कि दक्कन से कपास और कपास के सामानों को इकट्ठा करने में विशेषज्ञता प्राप्त है, जब बॉम्बे के लिए एक रेलवे लिंक बनाया गया था, तो इसमें गिरावट आई। रेलवे नेटवर्क के विस्तार के साथ, रेलवे कार्यशालाओं और रेलवे कॉलोनियों की स्थापना की गई। जमालपुर, वाल्टेयर और बरेली जैसे रेलवे शहरों का विकास हुआ।
QUESTION: 11

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित में से किस सत्र में, महात्मा गांधी ने कहा था, "गांधी मर सकते हैं लेकिन गांधीवाद हमेशा के लिए रहेगा?"

Solution: भारत राष्ट्रीय कांग्रेस के कराची सत्र 1931 में, महात्मा गांधी ने कहा था "गांधी मर सकते हैं लेकिन गांधी हमेशा के लिए रहेंगे।"
QUESTION: 12

महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

Solution:

"मध्यम" जो एक अधिक क्रमिक और प्रेरक दृष्टिकोण पसंद करते थे। इन नरमपंथियों में गांधीजी के स्वीकृत राजनीतिक गुरु गोपाल कृष्ण गोखले और साथ ही मोहम्मद अली जिन्ना भी थे, जो गांधीजी की तरह लंदन में प्रशिक्षित गुजराती निष्कर्षण के वकील थे।

गोखले की सलाह पर, गांधीजी ने एक वर्ष ब्रिटिश भारत में घूमने, भूमि और उसके लोगों को जानने में बिताया।

QUESTION: 13

अंग्रेजों के खिलाफ किस संघर्ष ने महात्मा गांधी को वास्तव में राष्ट्रीय नेता बनाया?

Solution: गाँधी जी ने "रौलट एक्ट" के खिलाफ देशव्यापी अभियान चलाने का आह्वान किया। अप्रैल 1919 में अमृतसर में एक खूनी चरमोत्कर्ष तक पहुँचने पर प्रांत की स्थिति उत्तरोत्तर दहाई में बढ़ गई, जब एक ब्रिटिश ब्रिगेडियर ने अपने सैनिकों को एक राष्ट्रवादी बैठक में आग खोलने का आदेश दिया। जलियांवाला बाग हत्याकांड को चार सौ से अधिक लोग मारे गए थे। यह रौलट सत्याग्रह था जिसने गांधी को वास्तव में राष्ट्रीय नेता बना दिया।

इसकी सफलता से अभिभूत होकर, गांधीजी ने ब्रिटिश शासन के साथ "असहयोग" के अभियान का आह्वान किया।

QUESTION: 14

जवाहरलाल नेहरू की अध्यक्षता करने वाला पहला कांग्रेस सत्र कौन सा था?

Solution: दिसंबर 1929 के अंत में, कांग्रेस ने लाहौर शहर में अपना वार्षिक सत्र आयोजित किया। यह बैठक दो चीजों के लिए महत्वपूर्ण थी: जवाहरलाल नेहरू का राष्ट्रपति के रूप में चुनाव, युवा पीढ़ी के लिए नेतृत्व के बल्लेबाजी को पारित करने का संकेत
QUESTION: 15

दांडी मार्च में संघर्ष के प्रतीक के रूप में निम्नलिखित में से कौन सा नमक चुनने का तत्काल कारण था?

Solution: इस "स्वतंत्रता दिवस" ​​के पालन के तुरंत बाद, महात्मा गांधी ने घोषणा की कि वह \ _ ब्रिटिश भारत में सबसे व्यापक रूप से नापसंद कानूनों में से एक को तोड़ने के लिए एक मार्च का नेतृत्व करेंगे, जिसने राज्य को नमक के निर्माण और बिक्री में एकाधिकार दिया।

नमक के एकाधिकार पर उनका चयन गांधीजी की सामरिक बुद्धिमत्ता का एक और उदाहरण था। प्रत्येक भारतीय घर में, नमक अपरिहार्य था; अभी तक लोगों को घरेलू उपयोग के लिए भी नमक बनाने से मना किया गया था, वे इसे उच्च मूल्य पर दुकानों से खरीदने के लिए मजबूर करते थे। नमक पर राज्य का एकाधिकार गहरा अलोकप्रिय था; इसे अपना निशाना बनाते हुए, गांधीजी ने ब्रिटिश शासन के खिलाफ एक व्यापक असंतोष जुटाने की उम्मीद की।

QUESTION: 16

नमक मार्च के दौरान भारत का वायसराय कौन था?

Solution: अक्टूबर 1929 की इरविन घोषणा ने भारत के लिए ब्रिटेन को अंततः डोमिनियन स्टेटस के लिए प्रतिबद्ध किया। इस तरह की नीति एक दशक के लिए निहित होने के बावजूद, इरविन और भारतीय नेताओं के बीच दिसंबर 1929 के टोरी राइट नई दिल्ली सम्मेलन में कई लोगों द्वारा घोषणा की गई थी और भारतीय नेता समझौते तक पहुंचने में विफल रहे।

गांधी ने अब पूर्ण स्वतंत्रता प्राप्त करने की दृष्टि से सविनय अवज्ञा का अभियान शुरू कियाI

QUESTION: 17

जहां से महात्मा गांधी ने नमक कानून तोड़ने के लिए समुद्र की ओर अपनी यात्रा शुरू की थी?

Solution: १२ मार्च १ ९ ३० को गांधीजी अपने आश्रम से साबरमती सागर की ओर चलने लगे। वह तीन हफ्ते बाद अपने गंतव्य पर पहुंचा, उसने नमक की एक मुट्ठी बनायी और जैसा कि उसने कानून की नजर में खुद को अपराधी बना लिया। इस बीच, देश के अन्य हिस्सों में समानांतर नमक मार्च आयोजित किए जा रहे थे।
QUESTION: 18

निम्नलिखित में से कौन सा चंपारण सत्याग्रह का एक बहुत महत्वपूर्ण पहलू था?

Solution: भारत के पहले सविनय अवज्ञा आंदोलन, चंपारण सत्याग्रह, महात्मा गांधी द्वारा बिहार के चंपारण जिले में किरायेदार किसानों के साथ हुए अन्याय के विरोध में शुरू किया गया था। यह व्यापक रूप से उस जगह के रूप में माना जाता है जहाँ गांधी ने सत्याग्रह में अपना पहला प्रयोग किया और फिर उन्हें कहीं और दोहराया।

ब्रिटिश शासन के दौरान, कई किरायेदार किसानों को अपनी भूमि के हिस्से पर इंडिगो उगाने के लिए मजबूर किया गया था, जो अक्सर दमनकारी परिस्थितियों में काम करते थे। इस इंडिगो का इस्तेमाल डाई बनाने के लिए किया जाता था। लेकिन इंडिगो की मांग तब घट गई जब जर्मनों ने एक सस्ता कृत्रिम डाई का आविष्कार किया।

हालांकि, प्रथम विश्व युद्ध के दौरान, जर्मन डाई उपलब्ध होना बंद हो गया और इंडिगो एक बार फिर अंग्रेजों के लिए लाभदायक हो गया। कई किरायेदारों को फिर से इंडिगो की खेती में मजबूर किया गया था - ब्रिटिश कानून के तहत उनके पट्टे द्वारा आवश्यक।

इससे किरायेदारों में गुस्सा और आक्रोश पैदा हो गया, जिसमें कई लोगों ने आरोप लगाया कि जमींदार मजबूत हाथ की रणनीति का इस्तेमाल कर रहे हैं। राज कुमार शुक्ला नाम के एक किसान ने गाँधी जी से अपील की कि वे बागान मज़दूरों को बचाने के लिए संघर्ष का आयोजन करें।

अप्रैल 1917 में शुक्ला की अनुनय-विनय बंद हो गई और गांधी ने जिले का दौरा किया और सत्याग्रह शुरू किया। सत्याग्रह का मुख्य उद्देश्य यूरोपीय बागवानों के खिलाफ किसानों में जागृति पैदा करना था।

QUESTION: 19

रौलट सत्याग्रह के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

(१)। रौलट एक्ट, सेडिशन कमेटी की सिफारिशों पर आधारित था

(२)। रौलट सत्याग्रह में, गांधीजी ने होम रूल लीग का उपयोग करने की कोशिश की।

(३)। साइमन कमीशन के आगमन के खिलाफ प्रदर्शन रोलेट सत्याग्रह के साथ हुआ

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution: रौलट कमेटी 1918 में ब्रिटिश जस्टिस गवर्नमेंट विद मिस्टर जस्टिस रौलट, एक अंग्रेजी जज, उनके अध्यक्ष के रूप में नियुक्त एक सेडिशन कमेटी थी। समिति का उद्देश्य भारत, विशेष रूप से बंगाल और पंजाब में राजनीतिक आतंकवाद, उसके प्रभाव और जर्मन सरकार और रूस में बोल्शेविकों के साथ संबंधों का मूल्यांकन करना था।

रौलट एक्ट 18 मार्च, 1919 को दिल्ली में इम्पीरियल लेजिस्लेटिव काउंसिल द्वारा पारित एक विधायी अधिनियम था, जो कि सेडिशन कमेटी की सिफारिशों पर था। इसलिए, कथन 1 सही है। रौलट सत्याग्रह के आयोजन में, गांधीजी ने तीन प्रकार के राजनीतिक नेटवर्क- होम रूल लीग, कुछ पैन-इस्लामिक समूहों और एक सत्याग्रह सभा का उपयोग करने की कोशिश की, जो उन्होंने खुद बॉम्बे में शुरू की थी। इसलिए, कथन 2 भी सही है।

साइमन कमीशन 1928 में क्रांतिकारी गतिविधियों के उदय के कारणों की जांच करने के लिए भारत में पहुंचा, कृषि की कीमतें गिरने के कारण व्यापक संकट, भारत के लोगों का सामान्य असंतोष। ds of India Act 1919. India साइमन गो बैक ’के नारे के साथ इसका स्वागत किया गया। कांग्रेस और मुस्लिम लीग सहित सभी दलों द्वारा समर्थित पूरे भारत में आयोग के खिलाफ प्रदर्शन हुए। ये प्रदर्शन रौलट सत्याग्रह के साथ मेल नहीं खाते थे। इसलिए, कथन 3 सही नहीं है।

QUESTION: 20

गांधीजी को पहली बार "राष्ट्रपिता" के रूप में किसने संबोधित किया?

Solution: सुभाष चंद्र बोस ने पहली बार गांधीजी को "राष्ट्रपिता" के रूप में संबोधित किया। महात्मा गांधी को भारत में राष्ट्रपिता के रूप में माना जाता है। स्वतंत्र भारत के संविधान ने महात्मा पर राष्ट्रपिता की उपाधि से सम्मानित किया था, यह नेताजी सुभाष चंद्र बोस थे जिन्होंने पहली बार उन्हें कस्तूरबा के निधन पर महात्मा के प्रति अपने शोक संदेश में संबोधित किया था।
QUESTION: 21

गांधी जी के नेतृत्व में आंदोलनों का सही कालानुक्रमिक क्रम क्या है?

Solution: चंपारण सत्याग्रह (1917), खेड़ा किसान सत्याग्रह (1918), खिलाफत और असहयोग आंदोलन (1920-21), व्यक्तिगत सविनय अवज्ञा (1933)।
QUESTION: 22

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(१) १ ९ ३ ९ में कांग्रेस के मंत्रियों ने स्वराजवादियों के बीच अनबन के कारण इस्तीफा दे दिया।

(२) पूर्णा स्वराज को कराची अधिवेशन १ ९ ३१ में कांग्रेस के लक्ष्य के रूप में स्वीकार किया गया।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: सितंबर 1939 में कांग्रेस के मंत्रालयों का कार्यभार संभालने के दो साल बाद द्वितीय विश्व युद्ध छिड़ गया। महात्मा गांधी और जवाहरलाल नेहरू दोनों ही हिटलर और नाज़ियों के कड़े आलोचक थे। तदनुसार, उन्होंने युद्ध के प्रयास में कांग्रेस को समर्थन देने का वादा किया, यदि बदले में, ब्रिटिश ने शत्रुता समाप्त होने पर भारत को स्वतंत्रता देने का वादा किया। प्रस्ताव को अस्वीकार कर दिया गया था। विरोध में, कांग्रेस के मंत्रालयों ने अक्टूबर 1939 में इस्तीफा दे दिया। पूर्णा स्वराज ”को लाहौर कांग्रेस (दिसंबर) 1929 में कांग्रेस के लक्ष्य के रूप में स्वीकार किया गया।
QUESTION: 23

गांधीजी भारत की स्वतंत्रता से क्यों संतुष्ट नहीं थे?

Solution: 15 अगस्त 1947 को महात्मा गांधी राजधानी में मौजूद नहीं थे। वह कलकत्ता में थे, लेकिन वे किसी समारोह में शामिल नहीं हुए और न ही वहां कोई झंडा फहराया। गांधीजी ने दिन को 24 घंटे के उपवास के साथ चिह्नित किया। जिस आज़ादी के लिए उन्होंने संघर्ष किया था, वह एक अस्वीकार्य मूल्य पर आ गई थी, एक राष्ट्र विभाजित और एक दूसरे के गले में हिंदू और मुस्लिम।
QUESTION: 24

निम्नलिखित में से कौन भारत में गांधी जी का दूसरा सत्याग्रह था?

Solution: अहमदाबाद मिल स्ट्राइक, 1918 भारत में गांधी जी के नेतृत्व में दूसरा आंदोलन था। मिल मालिक बोनस वापस लेना चाहते थे, जबकि श्रमिकों ने मिल मालिकों द्वारा पेश किए गए 20% के मुकाबले 50% वेतन वृद्धि की मांग की थी।
QUESTION: 25

विभाजित भारत के बारे में महात्मा गांधी की धारणा निम्नलिखित में से कौन सी सही है?

Solution: महात्मा गांधी ने स्वयं को इस आशा की अनुमति दी "कि भौगोलिक और राजनीतिक रूप से भारत दो में बंटा हुआ है, दिल में हम कभी दोस्त और भाई एक दूसरे की मदद और सम्मान करेंगे और बाहरी दुनिया के लिए एक होंगे।"
QUESTION: 26

महात्मा गाँधी किसके अनुसार "बाहुबलियों का आशिक" था?

Solution: गांधीजी की एक जवान ने गोली मारकर हत्या कर दी थी। हत्यारे, जिसने बाद में आत्मसमर्पण कर दिया, पुणे के एक ब्राह्मण था, जिसका नाम नाथूराम गोडसे था, जो एक चरमपंथी हिंदू समाचार पत्र का संपादक था, जिसने गांधीजी को "मुसलमानों का एक अपीलकर्ता" कहा था।
QUESTION: 27

'पुराने पत्रों का गुच्छा' वास्तव में इस पुस्तक के संपादक द्वारा प्राप्त पत्रों का एक संग्रह था। यह संपादक कौन है?

Solution: नेहरू ने राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान उन्हें लिखे गए पत्रों का एक संग्रह संपादित किया और पुराने पत्रों का एक गुच्छा प्रकाशित किया।
QUESTION: 28

किस अखबार / पत्रिका ने सविनय अवज्ञा आंदोलन की आलोचना की?

Solution: मॉडरेट पेपर विदेह वृत्ति ने आंदोलन की निरर्थकता को इंगित किया और कहा कि यह देखने में अंत प्राप्त नहीं कर सकता है। हालांकि, इसने सरकार को याद दिलाया कि दमन अपने उद्देश्य को पराजित करेगा।
QUESTION: 29

ऑल बंगाल सविनय अवज्ञा परिषद का गठन किसने किया था?

Solution: श्री जेएम सेनगुप्ता ने एक ऑल-बंगाल सविनय अवज्ञा परिषद का गठन किया है, और बंगाल प्रांतीय कांग्रेस कमेटी ने एक अखिल बंगाल अवज्ञा परिषद का गठन किया है। लेकिन परिषद बनाने से परे बंगाल में सविनय अवज्ञा के मामले में अभी तक कोई सक्रिय कदम नहीं उठाया गया है।
QUESTION: 30

उनमें से कौन वैचारिक रूप से अन्य तीन से अलग था?

Solution: 1920 के दशक में, जवाहरलाल नेहरू समाजवाद से प्रभावित थे, और वे 1928 में यूरोप से लौटे और सोवियत संघ से गहराई से प्रभावित हुए।

जब उन्होंने समाजवादियों (जयप्रकाश नारायण, नरेंद्र देव, एनजी रंगा और अन्य) के साथ मिलकर काम करना शुरू किया, समाजवादियों और कांग्रेस के भीतर रूढ़िवादियों के बीच एक दरार विकसित हुई।

1936 में कांग्रेस अध्यक्ष बनने के बाद, नेहरू ने फासीवाद के खिलाफ भावुकता से बात की, और श्रमिकों और किसानों की मांगों को बरकरार रखा। नेहरू के समाजवादी बयानबाजी से चिंतित, राजेंद्र प्रसाद और सरदार पटेल के नेतृत्व में रूढ़िवादियों ने कार्य समिति से इस्तीफा देने की धमकी दी, और मुंबई के कुछ प्रमुख उद्योगपतियों ने नेहरू पर हमला करते हुए एक बयान जारी किया।