टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 4


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 4


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 4 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 4 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 4 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 4 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 12 इतिहास NCERT आधारित - 4 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. औपनिवेशिक शासन की 18 वीं शताब्दी के दौरान, पूर्व-औपनिवेशिक वाणिज्यिक केंद्र में गिरावट आई।

2. पूर्व-औपनिवेशिक शहरों में शहर और देश के बीच अलगाव तरल था।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: पश्चिमी दुनिया के अधिकांश हिस्सों में, औद्योगीकरण के दौरान और उसके बाद आधुनिक शहरों का उदय हुआ। उदाहरण के लिए, ब्रिटेन में लीड्स और मैनचेस्टर जैसे औद्योगिक शहरों में 19 वीं और 20 वीं शताब्दी में तेजी से विकास हुआ। 18 वीं शताब्दी के अंत में, भारत में ब्रिटिश सत्ता के केंद्रों के रूप में कलकत्ता, बॉम्बे, और मद्रास महत्त्वपूर्ण हो गए।

इसी समय, ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण बंदरगाह और शहर जैसे मछलीपट्टनम, सूरत और सेरिंगपटम में गिरावट आई। 19 वीं शताब्दी में ब्रिटिश भारत की राजधानी के रूप में पुनर्निर्माण होने से पहले दिल्ली का ऐतिहासिक मुगल शाही शहर भी एक धूल भरा प्रांतीय शहर बन गया था।

कस्बों को अक्सर ग्रामीण क्षेत्रों के विरोध में परिभाषित किया गया था। वे आर्थिक गतिविधियों और संस्कृतियों के विशिष्ट रूपों का प्रतिनिधित्व करने के लिए आए थे। ग्रामीण इलाकों में लोगों ने जमीन पर खेती करके, जंगल में रहने या जानवरों को पालने का काम किया।

इसके विपरीत शहर कारीगरों, व्यापारियों, प्रशासकों और शासकों से आबाद थे। ग्रामीण आबादी पर आधिपत्य, अधिशेष और कृषि से प्राप्त करों पर हावी है।

शहर और शहर अक्सर दीवारों से गढ़ लिए जाते थे जो ग्रामीण इलाकों से अलग होने का प्रतीक थे। हालांकि, शहर और देश के बीच अलगाव तरल था। किसानों ने तीर्थों पर लंबी दूरी की यात्रा की, शहरों से होकर गुजरना; वे अकाल के समय भी शहरों में घूमते थे

QUESTION: 2

1911 में किंग जॉर्ज पंचम के स्वागत के लिए निम्न में से किस स्मारक को गुजराती शैली में बनाया गया था?

Solution: बीसवीं शताब्दी की शुरुआत में एक नई संकर वास्तुकला शैली विकसित हुई जिसने भारतीय को यूरोपीय के साथ जोड़ दिया। इसे इंडो-सरसेनिक कहा जाता था। "इंडो" हिंदू के लिए शॉर्टहैंड था और "सारसेन" एक ऐसा शब्द था जिसका इस्तेमाल मुस्लिमों को नामित करने के लिए किया जाता था।

इस शैली की प्रेरणा भारत में उनके गुंबदों, छत्रियों, जलियों और मेहराबों के साथ मध्ययुगीन इमारतें थीं। सार्वजनिक वास्तुकला में भारतीय और यूरोपीय शैलियों को एकीकृत करके, ब्रिटिश यह साबित करना चाहते थे कि वे भारत के वैध शासक थे।

गेटवे ऑफ इंडिया, 1911 में किंग जॉर्ज पंचम और क्वीन मैरी के भारत में स्वागत के लिए पारंपरिक गुजराती शैली में बनाया गया था।

QUESTION: 3

तीन प्रेसीडेंसी शहर मद्रास, कलकत्ता, बॉम्बे मूल रूप से थे:

Solution: तीन बड़े औपनिवेशिक शहर मद्रास (चेन्नई), कलकत्ता (कोलकाता) और बॉम्बे (मुंबई), तीनों मूल रूप से मछली पकड़ने और बुनाई करने वाले गाँव थे।

बॉम्बे कंपनी को 1661 में अंग्रेजी राजा द्वारा दिया गया था, जो इसे पुर्तगाल के राजा से अपनी पत्नी के दहेज के हिस्से के रूप में मिला था। कंपनी ने इन बस्तियों में से प्रत्येक में व्यापारिक और प्रशासनिक कार्यालय स्थापित किए।

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से कौन सा शहर मुगल साम्राज्य प्रशासन और नियंत्रण का महत्वपूर्ण केंद्र नहीं था?

Solution: सोलहवीं और सत्रहवीं शताब्दी के दौरान मुगलों द्वारा निर्मित शहर आबादी, उनकी स्मारकीय इमारतों और उनकी शाही भव्यता और धन की एकाग्रता के लिए प्रसिद्ध थे। आगरा, दिल्ली और लाहौर शाही प्रशासन और नियंत्रण के महत्वपूर्ण केंद्र थे
QUESTION: 5

राइटर्स बिल्डिंग जो बाद में एक सरकारी कार्यालय बन गया, में स्थित था?

Solution: राइटर्स बिल्डिंग, जिसे अक्सर सिर्फ राइटर्स के लिए छोटा किया जाता है, भारत में पश्चिम बंगाल राज्य सरकार का सचिवालय भवन है। यह पश्चिम बंगाल की राजधानी कोलकाता में स्थित है।
QUESTION: 6

1910, 1913 के बीच धारावाहिक 'अमर काटका' पर आधारित था?

Solution: उन्नीसवीं और बीसवीं शताब्दी के उत्तरार्ध में बिनोदिनी दासी (1863-1941) बंगाली थिएटर में एक अग्रणी व्यक्ति थीं और उन्होंने नाटककार और निर्देशक गिरीश चंद्र घोष (1844-1912) के साथ मिलकर काम किया।

वह कलकत्ता में स्टार थियेटर (1883) की स्थापना के पीछे प्रमुख मूवर्स में से एक थी जो प्रसिद्ध प्रस्तुतियों का केंद्र बन गया। 1910 और 1913 के बीच उन्होंने अपनी आत्मकथा, अमर कथा (मेरी कहानी) धारावाहिक की।

QUESTION: 7

किस घटना ने शहरों के नियोजन के प्रति ब्रिटिश रवैया बदल दिया?

Solution: उन्नीसवीं सदी के मध्य में औपनिवेशिक शहर की प्रकृति में और बदलाव आया। 1857 के विद्रोह के बाद भारत में ब्रिटिश रवैया विद्रोह के लगातार डर से आकार ले रहा था।

उन्होंने महसूस किया कि शहरों को बेहतर ढंग से संरक्षित करने की आवश्यकता है, और गोरे लोगों को "मूल निवासियों" के खतरे से दूर, अधिक सुरक्षित और अलग-अलग परिक्षेत्रों में रहना पड़ता था।

QUESTION: 8

कौन थे / दिल्ली के वास्तुकार थे?

Solution: दो ब्रिटिश आर्किटेक्ट सर हर्बर्ट बेकर और सर एडविन लुटियंस ने दिल्ली की योजना और वास्तुकार को निष्पादित किया था और शहर के निर्माण का अनुबंध सोभा सिंह को दिया गया था।
QUESTION: 9

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1) बढ़ते शहरों में जीवन का ट्रैक रखने के लिए औपनिवेशिक शासन ने नियमित सर्वेक्षण किया, सांख्यिकीय डेटा एकत्र किया, और विभिन्न आधिकारिक रिपोर्टों को प्रकाशित किया।

(2) औपनिवेशिक शासन ने मानचित्रण पर जोर नहीं दिया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: औपनिवेशिक शासन डेटा की भारी मात्रा के उत्पादन पर आधारित था। अपने व्यापारिक मामलों को विनियमित करने के लिए अंग्रेजों ने अपनी व्यापारिक गतिविधियों का विस्तृत रिकॉर्ड रखा। बढ़ते शहरों में जीवन का ट्रैक रखने के लिए, उन्होंने नियमित सर्वेक्षण किया, सांख्यिकीय आंकड़े एकत्र किए और विभिन्न आधिकारिक रिपोर्टों को प्रकाशित किया।

प्रारंभिक वर्षों से, औपनिवेशिक सरकार मानचित्रण के लिए उत्सुक थी। ऐसा लगा कि परिदृश्य को समझने और स्थलाकृति को जानने के लिए अच्छे मानचित्र आवश्यक थे

QUESTION: 10

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. भारतीयों को नगर निगम में कोई पद रखने की अनुमति नहीं थी।

2. भारत में शहरीकरण का अध्ययन करने के लिए जनगणना डेटा एक अमूल्य स्रोत बन गया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं?

Solution: उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्ध से अंग्रेजों ने नगरपालिका करों के व्यवस्थित वार्षिक संग्रह के माध्यम से शहरों के प्रशासन के लिए धन जुटाने का प्रयास किया। संघर्ष से बचने के लिए उन्होंने निर्वाचित भारतीय प्रतिनिधियों को कुछ जिम्मेदारियाँ सौंपीं। नियमित वृद्धि के माध्यम से शहरों की वृद्धि की निगरानी की गई।

उन्नीसवीं शताब्दी के मध्य तक विभिन्न क्षेत्रों में कई स्थानीय सेंसर किए गए थे। 1872 में पहली अखिल भारतीय जनगणना का प्रयास किया गया था। इसके बाद, 1881 से, बारहमासी (हर दस साल में) सेंसरशिप एक नियमित विशेषता बन गई। भारत में शहरीकरण का अध्ययन करने के लिए डेटा का यह संग्रह एक अमूल्य स्रोत है।

QUESTION: 11

1937 के चुनाव के संबंध में निम्नलिखित पर विचार करें:

1. मुस्लिम लीग ने उत्तर पश्चिम सीमा प्रांत में अधिकांश सीटों पर कब्जा कर लिया।

2. कांग्रेस ने मुसलमानों के लिए आरक्षित निर्वाचन क्षेत्रों में बहुत बुरा प्रदर्शन किया।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: 1937 में पहली बार प्रांतीय विधानसभाओं के चुनाव हुए। केवल 10 से 12 प्रतिशत लोगों ने मतदान के अधिकार का आनंद लिया।

कांग्रेस ने चुनावों में अच्छा प्रदर्शन किया, ग्यारह प्रांतों में से पांच में पूर्ण बहुमत हासिल किया और उनमें से सात में सरकारें बनाईं। इसने मुसलमानों के लिए आरक्षित निर्वाचन क्षेत्रों में बुरा प्रदर्शन किया, लेकिन मुस्लिम लीग ने भी खराब प्रदर्शन किया, इस चुनाव में कुल मुस्लिम वोटों का केवल 4.4 प्रतिशत मतदान हुआ।

लीग नॉर्थ वेस्ट फ्रंटियर प्रोविंस (NWFP) में एक भी सीट जीतने में नाकाम रही और पंजाब में 84 आरक्षित सीटों में से केवल दो पर कब्जा कर सकी और 33 में से तीन सिंध में।

QUESTION: 12

लखनऊ संधि के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution: डी को छोड़कर सभी सही हैं क्योंकि प्रथम विश्व युद्ध (1918) के अंत के बाद खिलाफत मुद्दा उठाया गया था। लेकिन लखनऊ संधि पर 1916 में हस्ताक्षर किए गए थे। इसलिए, तकनीकी रूप से विकल्प d गलत है।
QUESTION: 13

भारत में सांप्रदायिक राजनीति की दिशा में पहला कदम किस अधिनियम को माना गया?

Solution: 1909 के भारतीय परिषद अधिनियम को मॉर्ले मिंटो सुधार के रूप में भी जाना जाता है और यह सांप्रदायिक राजनीति की दिशा में पहला कदम था क्योंकि पहली बार अलग निर्वाचक मंडल पेश किया गया थाI
QUESTION: 14

कांग्रेस ने मुस्लिम लीग के साथ संयुक्त प्रांत में गठबंधन बनाने के प्रस्ताव को क्यों खारिज कर दिया?

Solution: संयुक्त प्रांत में, पार्टी ने मुस्लिम लीग के प्रस्ताव को गठबंधन सरकार के लिए आंशिक रूप से अस्वीकार कर दिया था क्योंकि संघ ने भूमिवाद का समर्थन किया था, जिसे कांग्रेस ने समाप्त करने की इच्छा जताई थी, हालांकि पार्टी ने उस दिशा में अभी तक कोई ठोस कदम नहीं उठाया था।
QUESTION: 15

किसके अनुसार, 1947 की घटनाएं मध्ययुगीन और आधुनिक समय में हिंदूमुस्लिम संघर्ष के लंबे इतिहास से जुड़ी थीं?

Solution: मुहम्मद अली जिन्ना ने saparate राष्ट्र के सिद्धांत को रखा था, लेकिन उन्होंने कभी नहीं कहा कि उन्होंने कभी नहीं कहा कि इस सिद्धांत की जड़ें मध्ययुगीन और आधुनिक समय में हुई घटनाओं में निहित हैं। इसलिए, इस धारणा को इतिहासकारों ने भारतीय और पाकिस्तानी दोनों द्वारा बनाया था।
QUESTION: 16

पहली बार भारत के साथ मुस्लिम बहुसंख्यक स्वायत्त क्षेत्र के विचार का प्रस्ताव किसने रखा?

Solution: पाकिस्तान की माँग की उत्पत्ति उर्दू के कवि मोहम्मद इक़बाल से भी हुई है, जो "सारे जहां से अच्छा हिंदुस्तान हमरा" के लेखक हैं।

1930 में मुस्लिम लीग के लिए अपने अध्यक्षीय भाषण में, कवि ने एक "नॉर्थवेस्ट भारतीय मुस्लिम राज्य" की आवश्यकता की बात की। हालाँकि, इकबाल उस भाषण में एक नए देश के उद्भव की कल्पना नहीं कर रहे थे, लेकिन मुस्लिम-बहुमत का पुनर्गठन कर रहे थे।

QUESTION: 17

जिन्होंने अपने पैम्फलेट में पाकिस्तान के विचार को आवाज़ दी है जिसका शीर्षक है 'अभी या कभी नहीं; क्या हम जीते हैं या हमेशा के लिए जीवित हैं?

Solution: चौधरी रहमत अली एक पाकिस्तानी राष्ट्रवादी थे जो पाकिस्तान राज्य के निर्माण के शुरुआती प्रस्तावकों में से एक थे।

उन्हें दक्षिण एशिया में एक अलग मुस्लिम मातृभूमि के लिए "पाकिस्तान" नाम बनाने का श्रेय दिया जाता है और आमतौर पर पाकिस्तान आंदोलन के प्रवर्तक के रूप में जाना जाता है। रहमत अली का वीरतापूर्ण योगदान तब था, जब वे 1933 में कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय में एक लॉ स्टूडेंट थे, "अब या कभी नहीं? क्या हम जीते हैं या पेरिश फॉरएवर?"

QUESTION: 18

1946-47 के दंगों के दौरान सांप्रदायिक सद्भाव को बहाल करने के लिए उनमें से कौन आगे आया?

Solution: दंगों के दौरान शहर में प्राधिकरण का पूर्ण विघटन हुआ था। ब्रिटिश अधिकारियों को नहीं पता था कि स्थिति को कैसे संभालना है: वे निर्णय लेने के लिए तैयार नहीं थे, और हस्तक्षेप करने में संकोच कर रहे थे। जब आतंक से त्रस्त लोगों ने मदद की अपील की, तो ब्रिटिश अधिकारियों ने उन्हें महात्मा गांधी, जवाहरलाल नेहरू, वल्लभ भाई पटेल या एमए जिन्ना से संपर्क करने के लिए कहा। कोई नहीं जानता था कि कौन अधिकार और शक्ति का प्रयोग कर सकता है। महात्मा गांधी को छोड़कर भारतीय दलों के शीर्ष नेतृत्व, स्वतंत्रता के संबंध में बातचीत में शामिल थे, जबकि प्रभावित प्रांतों में कई भारतीय सिविल सेवकों ने अपने स्वयं के जीवन और संपत्ति के लिए आशंका जताई थी।
QUESTION: 19

निम्नलिखित में से किसने प्रांतीय विधानसभाओं को तीन 3 वर्गों A, B, C में वर्गीकृत करने का प्रस्ताव दिया था?

Solution: मार्च 1946 में ब्रिटिश कैबिनेट ने लीग की मांग की जांच करने और स्वतंत्र भारत के लिए उपयुक्त राजनीतिक ढांचे का सुझाव देने के लिए तीन सदस्यीय मिशन दिल्ली भेजा। कैबिनेट मिशन ने तीन महीने के लिए देश का दौरा किया और ढीले त्रिस्तरीय परिसंघ की सिफारिश की। भारत को एकजुट रहना था।

यह एक कमजोर केंद्र सरकार थी जो केवल विदेशी मामलों को नियंत्रित करती थी, मौजूदा प्रांतीय विधानसभाओं के साथ रक्षा और संचार को तीन वर्गों में बांटा जाता था, जबकि घटक विधानसभा का चुनाव करते थे: हिंदू बहुमत वाले प्रांतों के लिए धारा ए, और मुस्लिम बहुमत के लिए धारा बी और सी। क्रमशः उत्तर-पश्चिम और उत्तर-पूर्व (असम सहित) के प्रांत।

प्रांतों के वर्गों या समूहों में विभिन्न क्षेत्रीय इकाइयाँ शामिल होंगी। उनके पास स्वयं के मध्यवर्ती स्तर के अधिकारियों और विधानसभाओं को स्थापित करने की शक्ति होगी।

QUESTION: 20

1923-47 के दौरान भारत के किस क्षेत्र में संघवादी पार्टी का वर्चस्व था?

Solution: संघवादी पार्टी एक राजनीतिक पार्टी थी जो पंजाब में भूमिधारकों हिंदू, मुस्लिम और सिखों के हितों का प्रतिनिधित्व करती थी। 1923-47 की अवधि के दौरान पार्टी विशेष रूप से शक्तिशाली थी। पार्टी प्रकृति में धर्मनिरपेक्ष थी और एक मजबूत और एकजुट पंजाबी इकाई में विश्वास करती थी, जिससे इस प्रांत के मुसलमानों, हिंदुओं, सिखों और अन्य समुदायों को एक साथ लाया गया।
QUESTION: 21

महात्मा गांधी के बारे में निम्नलिखित तथ्यों पर विचार करें:

1. जनवरी 1917 में, मोहनदास करमचंद गांधी विदेश में दो दशकों के निवास के बाद अपने देश लौट आए।

2. महात्मा गांधी वकील के रूप में दक्षिण अफ्रीका गए, और उस क्षेत्र में भारतीय समुदाय के नेता बने।

3. यह दक्षिण अफ्रीका में था कि महात्मा गांधी ने पहले सत्याग्रह के नाम से जाने जाने वाले अहिंसक विरोध की विशिष्ट तकनीकों को अपनाया, पहली बार धर्मों के बीच सद्भाव को बढ़ावा दिया, और पहली बार उच्च जाति के भारतीयों को निम्न जातियों और महिलाओं के भेदभावपूर्ण व्यवहार के लिए सतर्क किया।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: जनवरी 1915 में, मोहनदास करमचंद गांधी विदेश में दो दशकों के निवास के बाद अपने देश लौट आए। इन वर्षों को दक्षिण अफ्रीका में सबसे अधिक समय के लिए बिताया गया था, जहां वह एक वकील के रूप में चले गए, और समय के साथ उस क्षेत्र में भारतीय समुदाय के नेता बन गए।

जैसा कि इतिहासकार चंद्र देवनसन ने टिप्पणी की है, दक्षिण अफ्रीका "महात्मा का निर्माण" था। यह दक्षिण अफ्रीका में था कि महात्मा गांधी ने पहले सत्याग्रह के नाम से जाने जाने वाले अहिंसक विरोध की विशिष्ट तकनीकों को अपनाया, पहली बार धर्मों के बीच सद्भाव को बढ़ावा दिया, और पहली बार उच्च जाति के भारतीयों को निम्न जातियों और महिलाओं के भेदभावपूर्ण व्यवहार के लिए सचेत किया।

QUESTION: 22

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(a) महात्मा गांधी और जवाहरलाल नेहरू ने युद्ध के प्रयासों के लिए कांग्रेस को समर्थन देने का वादा किया, यदि बदले में, ब्रिटिश शत्रुता समाप्त होने पर भारत को स्वतंत्रता देने का वादा किया।

(b) कांग्रेस ने पूरे भारत के प्रतिनिधि के रूप में कांग्रेस को स्वीकार करने के लिए शासकों पर दबाव बनाने के लिए व्यक्तिगत सत्याग्रह की एक श्रृंखला का आयोजन किया।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: सितंबर 1939 में कांग्रेस के मंत्रालयों का कार्यभार संभालने के दो साल बाद द्वितीय विश्व युद्ध छिड़ गया। महात्मा गांधी और जवाहरलाल नेहरू दोनों ही हिटलर और नाज़ियों के कड़े आलोचक थे।

तदनुसार, उन्होंने युद्ध के प्रयास में कांग्रेस को समर्थन देने का वादा किया, यदि बदले में, ब्रिटिश ने शत्रुता समाप्त होने पर भारत को स्वतंत्रता देने का वादा किया। प्रस्ताव को अस्वीकार कर दिया गया था। विरोध में, कांग्रेस मंत्रालयों ने अक्टूबर 1939 में इस्तीफा दे दिया।

1940 और 1941 के माध्यम से, कांग्रेस ने शासकों पर स्वतंत्रता का वादा करने के लिए व्यक्तिगत सत्याग्रह की एक श्रृंखला का आयोजन किया, ताकि युद्ध समाप्त हो जाए।

QUESTION: 23

"डायरेक्ट एक्शन डे" किसके साथ जुड़ा हुआ है?

Solution: 1946 की गर्मियों में भेजा गया एक कैबिनेट मिशन कांग्रेस और लीग को एक संघीय प्रणाली पर सहमत होने में विफल रहा जो प्रांतों को स्वायत्तता की डिग्री देने की अनुमति देते समय भारत को एक साथ रखेगा।

वार्ता के टूटने के बाद, जिन्ना ने पाकिस्तान के लिए लीग की मांग को दबाने के लिए "डायरेक्ट एक्शन डे" का आह्वान किया। निर्दिष्ट दिन, 16 अगस्त 1946 को, कलकत्ता में खूनी दंगे भड़क उठे।

QUESTION: 24

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. 1946 के आम चुनावों में राजनीतिक ध्रुवीकरण देखा गया था।

2. लॉर्ड वेवेल 1946 के आम चुनाव के दौरान भारत के वाइसराय थे।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: वायसराय, लॉर्ड वेवेल ने कांग्रेस और लीग को एक साथ कई वार्ता के लिए लाया। 1946 की शुरुआत में प्रांतीय विधानसभाओं के लिए नए चुनाव हुए। कांग्रेस ने "जनरल" श्रेणी में प्रवेश किया, लेकिन विशेष रूप से मुस्लिमों के लिए आरक्षित सीटों में लीग ने भारी बहुमत हासिल किया। राजनीतिक ध्रुवीकरण पूरा हो गया था। 1946 की गर्मियों में भेजा गया एक कैबिनेट मिशन कांग्रेस और लीग को एक संघीय प्रणाली पर सहमत होने में विफल रहा जो प्रांतों को स्वायत्तता की डिग्री देने की अनुमति देते समय भारत को एक साथ रखेगा। हालाँकि फरवरी 1947 में वेवेल को लॉर्ड माउंटबेटन द्वारा वायसराय के रूप में बदल दिया गया।
QUESTION: 25

भारत छोड़ो आंदोलन क्यों शुरू किया गया था?

Solution: रूढ़िवादी प्रधान मंत्री, विंस्टन चर्चिल, एक डाहर साम्राज्यवादी थे जिन्होंने जोर देकर कहा था कि ब्रिटिश साम्राज्य के तरलकरण की अध्यक्षता करने के लिए उन्हें राजा का पहला मंत्री नहीं बनाया गया था।

1942 के वसंत में, चर्चिल को गांधीजी और कांग्रेस के साथ समझौता करने और प्रयास करने के लिए अपने एक मंत्री, सर स्टैफ़ोर्ड क्रिप्स को भारत भेजने के लिए राजी किया गया था। हालांकि, कांग्रेस ने जोर देकर कहा कि अगर यह अंग्रेजों को भारत की धुरी शक्तियों से बचाने में मदद करना था, तो वायसराय को पहले भारतीय को अपनी कार्यकारी परिषद के रक्षा सदस्य के रूप में नियुक्त करना था। , महात्मा गांधी ने ब्रिटिश शासन के खिलाफ अपना तीसरा बड़ा आंदोलन शुरू करने का फैसला किया। यह "भारत छोड़ो" अभियान था, जो अगस्त 1942 में शुरू हुआ थाI

QUESTION: 26

गांधी के संदर्भ में - इरविन समझौता निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

Solution: "गांधी-इरविन पैक्ट 'की शर्तों के अनुसार - सविनय अवज्ञा को बंद कर दिया जाएगा, सभी कैदियों को रिहा कर दिया जाएगा और तट के साथ नमक निर्माण की अनुमति दी जाएगी। इस समझौते की कट्टरपंथी राष्ट्रवादियों द्वारा आलोचना की गई थी, क्योंकि गांधीजी भारतीयों के लिए राजनीतिक स्वतंत्रता के लिए वायसराय की प्रतिबद्धता प्राप्त करने में असमर्थ थे; वह उस संभावित अंत की ओर केवल बातचीत का आश्वासन प्राप्त कर सकता था।
QUESTION: 27

महात्मा गांधी को अकेले पुरुषों के विरोध प्रदर्शन को प्रतिबंधित न करने के लिए किसने राजी किया?

Solution: समाजवादी कार्यकर्ता कमलादेवी चट्टोपाध्याय ने गांधीजी को केवल पुरुषों के विरोध को प्रतिबंधित नहीं करने के लिए राजी किया था। कमलादेवी स्वयं कई महिलाओं में से एक थीं जिन्होंने नमक या शराब कानून तोड़कर गिरफ्तारी दी। तीसरा, और शायद सबसे महत्वपूर्ण, यह नमक मार्च था जिसने ब्रिटिशों को यह एहसास दिलाया कि उनका राज हमेशा के लिए नहीं चलेगा, और उन्हें भारतीयों को कुछ शक्ति देनी होगी।
QUESTION: 28

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

असहयोग आंदोलन के कारण -

1. कांग्रेस पहली बार एक जन आंदोलन बनी।

2. हिंदू-मुस्लिम एकता का विकास।

3. लोगों के दिमाग से अंग्रेजों के 'डर' को निकालना।

4. भारतीयों को राजनीतिक रियायतें देने की ब्रिटिश सरकार की इच्छा।

इन कथनों में से:

Solution: महात्मा गांधी द्वारा अगस्त, 1920 में शुरू किया गया असहयोग आंदोलन, पहली बार, हिंदू मुस्लिम एकता ने बड़े पैमाने पर देखा और लोगों के दिमाग से ब्रिटिश "हो सकता है" के डर को हटा दिया।
QUESTION: 29

"रौलट एक्ट" के खिलाफ गांधीजी के देशव्यापी अभियान के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(१) उत्तर और पश्चिम भारत के शहरों में, जीवन अस्त-व्यस्त हो गया, क्योंकि बंद के आह्वान के कारण दुकानें बंद हो गईं और स्कूल बंद हो गए।

(२) विरोध पंजाब में विशेष रूप से तीव्र था, जहाँ कई लोगों ने युद्ध में ब्रिटिश पक्ष की सेवा की थी - उनकी सेवा के लिए पुरस्कृत होने की उम्मीद है।

(३) पंजाब जाते समय गांधीजी को हिरासत में लिया गया था, यहां तक ​​कि प्रमुख स्थानीय कांग्रेसियों को भी गिरफ्तार किया गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: 1914-18 के महान युद्ध के दौरान, अंग्रेजों ने प्रेस की सेंसरशिप की स्थापना की थी और परीक्षण के बिना नजरबंदी की अनुमति दी थी। अब, सर सिडनी रौलट की अध्यक्षता में एक समिति की सिफारिश पर, इन कठिन उपायों को जारी रखा गया था।

इसके जवाब में, गांधीजी ने "रौलट एक्ट" के खिलाफ एक देशव्यापी अभियान का आह्वान किया। उत्तर और पश्चिम भारत के शहरों में, जीवन अस्त-व्यस्त हो गया, क्योंकि भारत बंद के जवाब में दुकानें बंद हो गईं और स्कूल बंद हो गए। विरोध पंजाब में विशेष रूप से तीव्र था, जहां कई लोगों ने युद्ध में ब्रिटिश पक्ष की सेवा की थी - उनकी सेवा के लिए पुरस्कृत होने की उम्मीद थी। इसके बदले उन्हें रौलट एक्ट दिया गया।

गांधीजी को पंजाब जाते समय हिरासत में लिया गया था, यहां तक ​​कि प्रमुख स्थानीय कांग्रेसियों को भी गिरफ्तार किया गया था। अप्रैल 1919 में अमृतसर में एक खूनी चरमोत्कर्ष तक पहुँचने पर प्रांत की स्थिति उत्तरोत्तर दहाई में बढ़ गई, जब एक ब्रिटिश ब्रिगेडियर ने अपने सैनिकों को एक राष्ट्रवादी बैठक में आग खोलने का आदेश दिया।

QUESTION: 30

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. मुस्लिम लीग

2. भारतीय प्रधान

3. बीआर अंबेडकर

दूसरे गोलमेज सम्मेलन, 1931 में कांग्रेस ने पूरे भारत के प्रतिनिधि के रूप में किसे मान्यता दी?

Solution: 1931 के उत्तरार्ध में लंदन में दूसरा गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया गया। यहाँ, गांधीजी ने कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किया।

हालाँकि, उनका दावा है कि उनकी पार्टी ने पूरे भारत का प्रतिनिधित्व किया, तीन पार्टियों से चुनौती मिली: मुस्लिम लीग से, जिसने मुस्लिम अल्पसंख्यक के हितों के लिए खड़े होने का दावा किया; राजकुमारों से, जिन्होंने दावा किया कि उनके क्षेत्रों में कांग्रेस की कोई हिस्सेदारी नहीं थी; और प्रतिभाशाली वकील और विचारक बीआर अंबेडकर से, जिन्होंने तर्क दिया कि गांधीजी और कांग्रेस वास्तव में सबसे निचली जातियों का प्रतिनिधित्व नहीं करते थे।