टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 1


15 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 1


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 15 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

भारत के इतिहास के संदर्भ में, दिए गए कथनों में से कौन सा प्रशस्ति के बारे में सही नहीं है?

Solution: समुद्रगुप्त की प्रशस्ति इलाहाबाद के अशोकन स्तंभ पर अंकित की गई थी। यह निश्चित रूप से उसके द्वारा नहीं बनाया गया था। इलाहाबाद स्तंभ, एक अशोक स्तम्भ है, जो अशोक के स्तंभों में से एक है, जिसे मौर्य वंश के सम्राट अशोक ने बनवाया था, जिन्होंने तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में शासन किया था।
QUESTION: 2

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुआI

1. ऋग्वेद

2. सामवेद

3. यजुर्वेद

4. अथर्ववेद।

निम्नलिखित में से कौन सी / बाद की वैदिक पुस्तक नहीं है?

Solution: सामवेद, यजुर्वेद और अथर्ववेद, जिसे अक्सर वैदिक कहा जाता है, क्योंकि वे ऋग्वेद के बाद रचे गए थे। पुजारियों द्वारा कुछ अन्य पुस्तकों की रचना की गई और बताया गया कि कैसे अनुष्ठान किए जाने थे। उनमें समाज के बारे में नियम भी थे।
QUESTION: 3

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. आर्यावर्त के शासक, पराजित होने के बाद समुद्रगुप्त के सामने आत्मसमर्पण कर गए और उन्होंने उन्हें फिर से शासन करने की अनुमति दी।

2. वह चालुक्य वंश के शासक पुलकेशिन द्वितीय से पराजित हुआ।

3. कुषाणों और शक के वंशजों को उखाड़ फेंका गया, और उनके राज्यों को समुद्रगुप्त के साम्राज्य का हिस्सा बनाया गया।

समुद्रगुप्त की विजय के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

Solution: आर्यावर्त के शासक, नौ शासक जो उखड़ गए थे, और उनके राज्यों को समुद्रगुप्त के साम्राज्य का हिस्सा बनाया गया था। वर्धन वंश के शासक हर्षवर्धन को चालुक्य वंश के शासक पुलकेशिन द्वितीय ने हराया था। कुषाण और शक के वंशज, और श्रीलंका के शासक, जिन्होंने उन्हें प्रस्तुत किया और बेटियों को शादी में पेश किया।
QUESTION: 4

निम्नलिखित में से कौन सा महाजनपद नहीं है?

1. वजजी

2. जाल

3. उदर

4. असाका

निम्नलिखित विकल्पों में से चुनें:

Solution: सभी महाजनपद हैं। ऐसे महाजनपदों में सोलह थे: कासी, कोसल, अंगा, मगध, वाजजी, मल्ल, चेदि, वत्स, कुरु, पांचला, मच्छ, सुरासेना, असाका, अवंती, गांधार और कंबोज।
QUESTION: 5

भारत के इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. समुद्रगुप्त, महाराज-अधिराज का भव्य खिताब अपनाने वाला गुप्त वंश का पहला शासक था।

2. नगरम व्यापारियों का एक संगठन था जो अमीर सामंतों द्वारा नियंत्रित था।

3. फा जियान ने हर्षवर्धन के शासन के दौरान भारत का दौरा किया

4. ऐहोल, चालुक्यों की राजधानी थी।

दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: समुद्रगुप्त के पितामह चंद्रगुप्त, गुप्ता वंश के पहले शासक थे जिन्होंने महाराज-अभिराज नगराम के भव्य पद को अपनाया था जो व्यापारियों का एक संगठन था। इन विधानसभाओं को अमीर और शक्तिशाली जमींदारों और व्यापारियों द्वारा नियंत्रित किया जाता था। फा जियान ने चंद्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल के दौरान भारत का दौरा किया।
QUESTION: 6

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. क्षत्रिय और वैश्य दोनों ही यज्ञ कर सकते थे।

2. बिहार में राजगृह (वर्तमान राजगीर) कई वर्षों तक मगध की राजधानी थी।

3. महाजनपद काल में पंच-चिन्हित सिक्कों का कोई प्रमाण नहीं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: पहला वर्ण ब्राह्मण का था। ब्राह्मणों से अपेक्षा की गई कि वेदों का अध्ययन (और शिक्षा) करें, बलिदान करें और उपहार प्राप्त करें। दूसरे स्थान पर शासक थे, जिन्हें क्षत्रिय भी कहा जाता है। क्षत्रिय और वैश्य दोनों ही यज्ञ कर सकते थे।

प्रमाण मिले हैं कि कुछ भुगतान संभवत: पंच-चिन्हित सिक्कों का उपयोग करके किए गए थे।

बिहार में राजगृह (वर्तमान राजगीर) कई वर्षों तक मगध की राजधानी थी।

QUESTION: 7

प्राचीन इतिहास के दरबारियों के संदर्भ में दिए गए कथनों में से कौन सा सही नहीं है?

Solution: रविकृति चालुक्य वंश से संबंधित है। रवकीर्ति, सबसे प्रसिद्ध चालुक्य शासक पुलकेशिन II के दरबारी कवि थे। पुलकेशिन द्वितीय की प्रशंसा में रविकृति ने प्रशस्ति की रचना की।
QUESTION: 8

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुआI

1. बोध गया

2. सारनाथ

3. कुसीनारा

4. उज्जैन

निम्नलिखित में से कौन बुद्ध के जीवन से जुड़ा नहीं है?

Solution: बोध गया, सारनाथ और कुसीनारा बुद्ध के जीवन से जुड़े हैं।

बोधगया: यह बिहार में निरंजना नदी के किनारे स्थित है {यह नदी उस समय उरुवेला के नाम से जानी जाती थी}। यह बुद्ध के ज्ञानोदय के स्थान के लिए जाना जाता है।

सारनाथ {जिसे मृगदाव, मिगदया, ऋषिपत्तन, इसिपताना} के नाम से भी जाना जाता है, हिरण पार्क है, जहां गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश या धम्मचक्र प्रचारक सुत्त दिया था। बुद्ध के समय यह काशी जनपद का एक हिस्सा था।

कुशीनगर: कुशीनगर या कुशीनगर उत्तर प्रदेश के कुशीनगर जिले में स्थित है। यह बुद्ध की मृत्यु और महापरिनिर्वाण का स्थल है। बुद्ध की मृत्यु के समय, यह मल्ल जनपद की राजधानी थी।

उज्जैन: एक प्रसिद्ध हिंदू तीर्थस्थल है। यह बुद्ध के जीवन से जुड़ा नहीं है, हालांकि सिंहली बौद्ध परंपरा के अनुसार, राजा अशोक के बच्चे महेंद्र और संघमित्रा, जिन्होंने आधुनिक श्रीलंका में बौद्ध धर्म का प्रचार किया था, उज्जैन में पैदा हुए थे।

QUESTION: 9

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुआI

1. नगरश्रेष्ठ - शहर के मुख्य न्यायिक अधिकारी

2. सार्थवाह - व्यापारी कारवां का नेता

3. प्रथम-कालिका - मुख्य शिल्पकार

इनमें से कौन सा सही ढंग से मेल खाता है / है?

Solution: महत्वपूर्ण पुरुषों का शायद स्थानीय प्रशासन में कहना था। इनमें नगारा षष्ठी या मुख्य बैंकर या शहर के व्यापारी, व्यापारी कारवां के नेता या नेता, प्रतिमा-कुलिका या मुख्य शिल्पकार, और कायस्थों के प्रमुख या शास्त्री शामिल थे।
QUESTION: 10

यह एक प्रारंभिक प्रकार का बौद्ध मठ है, जिसमें एक खुली अदालत है जो प्रवेश द्वार के माध्यम से खुली कोशिकाओं से घिरा हुआ है। ये मूल रूप से भिक्षुओं को आश्रय देने के लिए बनाए गए थे जब उनके लिए पथिक के जीवन का नेतृत्व करना मुश्किल हो गया था।

उपरोक्त कथन में निम्नलिखित में से कौन सा संबोधित किया गया है:

Solution: विहारा, एक प्रारंभिक प्रकार का बौद्ध मठ, जिसमें एक खुली अदालत है जिसमें प्रवेश द्वार के माध्यम से खुली कोशिकाओं से घिरा हुआ है। भारत में विहारों का निर्माण मूल रूप से भिक्षुओं को बरसात के दौरान आश्रय देने के लिए किया गया था जब उनके लिए भटकने वाले जीवन का नेतृत्व करना मुश्किल हो गया था।
QUESTION: 11

पल्लवों के शिलालेखों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. सभा एक स्थानीय सभा थी जो सिंचाई, कृषि कार्यों, सड़क बनाने, स्थानीय मंदिरों आदि की देखभाल करती थी।

2. उर एक ग्राम सभा थी जो उन क्षेत्रों में पाई जाती थी जहाँ ज़मींदार ब्राह्मण नहीं थे।

दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: पल्लवों के शिलालेखों में कई स्थानीय सभाओं का उल्लेख है। इनमें सबा शामिल थी, जो ब्राह्मण जमींदारों की एक सभा थी। यह विधानसभा उपसमितियों के माध्यम से कार्य करती थी, जो सिंचाई, कृषि कार्यों, सड़क बनाने, स्थानीय मंदिरों आदि की देखभाल करती थी।

उर एक ग्राम सभा थी जो उन क्षेत्रों में पाई जाती थी जहाँ ज़मींदार ब्राह्मण नहीं थे। और नागरम व्यापारियों का एक संगठन था। इन विधानसभाओं को अमीर और शक्तिशाली जमींदारों और व्यापारियों द्वारा नियंत्रित किया जाता था।

QUESTION: 12

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. अशोक के अधिकांश शिलालेख प्राकृत में थे और ब्राह्मी लिपि में लिखे गए थे।

2. धम्म महामत्त अशोक द्वारा नियुक्त अधिकारी थे जो जगह-जगह जाकर लोगों को धम्म के बारे में पढ़ाते थे।

3. भारत का राजकीय प्रतीक, अशोक की शेर राजधानी, सारनाथ का प्रतिनिधित्व है।

4. देवनमपिया (संस्कृत देवनाप्रिया का अर्थ है देवताओं का प्रिय) और पियादासी अशोक के अन्य नाम थे।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: अशोक के अधिकांश शिलालेख प्राकृत में थे और ब्राह्मी लिपि में लिखे गए थे। अशोक पहला शासक था जिसने शिलालेखों के माध्यम से लोगों तक अपनी बात पहुंचाने की कोशिश की। भारतीय उपमहाद्वीप और मध्य एशिया में ब्राह्मी लिपि का उपयोग अंतिम शताब्दियों ईसा पूर्व और प्रारंभिक शताब्दियों के दौरान किया गया। अशोक के साम्राज्य में लोगों ने विभिन्न धर्मों का पालन किया, और इसके कारण कभी-कभी संघर्ष हुआ। अशोक ने महसूस किया कि इन समस्याओं को हल करना उसका कर्तव्य है। इसलिए, उन्होंने अधिकारियों को नियुक्त किया, जिन्हें धम्म महामत्ता के रूप में जाना जाता था, जो जगह-जगह जाकर लोगों को धम्म के बारे में पढ़ाते थे।

सिंह की राजधानी को सबसे पहले अशोकन स्तंभों में मनाया जाता है, जो बुद्ध के प्रथम उपदेश के स्थल सारनाथ में बनाया गया था, जहां उन्होंने चार महान सत्य (धर्म या कानून) साझा किए थे। वर्तमान में, यह स्तंभ बना हुआ है जहां यह मूल रूप से मैदान में डूब गया था, लेकिन राजधानी अब सारनाथ संग्रहालय में प्रदर्शित है। यह वह स्तंभ है जिसे भारत के राष्ट्रीय प्रतीक के रूप में अपनाया गया था।

अशोक के विभिन्न नामों में बुद्धशाक्य, धर्मसोका, देवानाम्पीया (संस्कृत देवानामप्रिया अर्थात् देवताओं का प्रिय) और पियादासी शामिल हैं।

QUESTION: 13

निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक व्यापारी कोवलन और एक दरबारी माधवी की कहानी है?

Solution: प्रसिद्ध तमिल महाकाव्य, सिलप्पादिकारम की रचना लगभग 1800 साल पहले इलंगो नामक कवि ने की थी। यह कोवलन नाम के एक व्यापारी की कहानी है, जो पुहार में रहता था और माधवी नाम के एक दरबारी से प्यार हो गया, जिसने अपनी पत्नी कन्नगी की उपेक्षा की।
QUESTION: 14

भारत के वैदिक इतिहास के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. ऋग्वेद में, भजन को सूक्त कहा जाता है जिसका अर्थ अच्छी तरह से कहा जाता है।

2. ऋग्वेद में कुछ भजन विश्वामित्र नामक ऋषि और दो नदियों ब्यास और यमुना के बीच संवाद के रूप में हैं।

3. बाद के वैदिक काल में लोहा अज्ञात था।

4. डासियस आर्यों के विरोधी थे जिन्होंने बलिदान नहीं किया।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?

Solution:

ऋग्वेद में 1000 से अधिक सूक्त हैं और प्रत्येक सूक्त को 'सूक्त' कहा जाता है।

 

ऐसा ही एक भजन ऋग्वेद में पाया जा सकता है जो विश्वामित्र, एक ऋषि और दो नदियों सतलुज और ब्यास (जिन्हें देवी के रूप में स्तुति की गई थी) के बीच की बातचीत है।

QUESTION: 15

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. स्तूप शब्द का अर्थ है एक टीला।

2. स्तूप के केंद्र या हृदय में रखे गए छोटे बॉक्स में ज्यादातर बुद्ध या उनके अनुयायी या उनके द्वारा उपयोग की जाने वाली वस्तुएं होती हैं।

दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: स्तूप शब्द का अर्थ है एक टीला। जबकि कई प्रकार के स्तूप हैं, गोल और लम्बे, बड़े और छोटे, इनमें कुछ सामान्य विशेषताएं हैं।

आम तौर पर, स्तूप के केंद्र या दिल में एक छोटा सा बॉक्स रखा जाता है। इसमें बुद्ध या उनके अनुयायियों, या उनके द्वारा उपयोग की जाने वाली चीजों, साथ ही कीमती पत्थरों और सिक्कों के शारीरिक अवशेष (जैसे दांत, हड्डी या राख) हो सकते हैं।