टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 2


20 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 2


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 6 इतिहास NCERT आधारित - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

भारत के इतिहास के बारे में, निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. गेहूं और जौ पहली ऐसी फसलें थीं जिन्हें उगाया जाना था।

2. गारो पहाड़ियों और कावेरी नदी के किनारे कुछ ऐसे क्षेत्र थे जहाँ कृषि का विकास हुआ था।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution: गेहूं और जौ लगभग 8000 साल पहले भारत के उत्तर पश्चिम में सुलेमान और कीर्थर पहाड़ियों के क्षेत्र में उगाई जाने वाली पहली फसल थी।

उत्तर-पूर्व में गारो हिल्स और मध्य भारत में विंध्य क्षेत्र ऐसे कुछ क्षेत्र थे जहाँ कृषि का विकास हुआ।

कावेरी नदी के लिए ऐसा कोई संदर्भ नहीं है। जिन स्थानों पर चावल पहली बार उगाए गए थे, वे विंध्य के उत्तर में हैं।

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से किस चीनी बौद्ध तीर्थयात्री ने कभी भारत का दौरा नहीं किया?

Solution: फ़ैक्सियन एक चीनी बौद्ध भिक्षु और अनुवादक थे जिन्होंने प्राचीन चीन से प्राचीन भारत तक पैदल यात्रा की, मध्य एशिया में कई पवित्र बौद्ध स्थलों, भारतीय उपमहाद्वीप और दक्षिण पूर्व एशिया का दौरा कर 399-412 के बीच बौद्ध ग्रंथों का अधिग्रहण किया।

ज़ुआन जुंग एक चीनी बौद्ध भिक्षु, विद्वान, यात्री और अनुवादक थे जिन्होंने सातवीं शताब्दी में भारत की यात्रा की और प्रारंभिक तांग राजवंश के दौरान चीनी बौद्ध धर्म और भारतीय बौद्ध धर्म के बीच बातचीत का वर्णन किया।

आई-क्विंग, एक चीनी बौद्ध भिक्षु भी था जो ज़ुआन ज़ंग के लगभग 50 साल बाद भारत आया था।

लाओ झू (लाओज़ी या लाओ-त्ज़ु) भी चीनी लोक इतिहास में एक महान हस्ती है। ऐसा माना जाता है कि लाओ जू 500 ईसा पूर्व के आसपास रहता था। वह ताओ ते चिंग के लेखक के रूप में सबसे प्रसिद्ध हैं - और इस तरह, धर्म / दर्शन ताओवाद के संस्थापक। लाओ त्ज़ु बौद्ध नहीं था और वह कभी भारत नहीं आया था।

QUESTION: 3

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. कुरनूल गुफाओं के आसपास राख के निशान पाए गए हैं।

2. मिस्र के उत्तरी तट पर बसे शहर रोसेटा में एक खुदा हुआ पत्थर मिला।

3. फ्रांस की गुफाओं में चूना पत्थर से बने उपकरण पाए गए थे।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें

Solution: आंध्र प्रदेश की कुर्नूल गुफाओं में, राख के निशान पाए गए हैं, जिससे पता चलता है कि लोग आग के इस्तेमाल से परिचित थे।

रोसेटा मिस्र के उत्तरी तट पर एक शहर है, और यहाँ एक खुदा हुआ पत्थर पाया गया, जिसमें तीन अलग-अलग भाषाओं और लिपियों (ग्रीक, और मिस्र के दो रूप) में शिलालेख थे।

चूना पत्थर से बने औजार कर्नाटक के हुन्सगी में पाए गए।

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से कौन सा कथन महायान बौद्ध धर्म के बारे में सही नहीं है?

Solution: महायान शब्द का अर्थ है "महान वाहन"। हीनयान का अर्थ है "कम वाहन"। बौद्ध धर्म का यह संप्रदाय बुद्ध के स्वर्ग में विश्वास और मूर्ति पूजा में विश्वास करता है। महायान संप्रदाय भारत से चीन, कोरिया, जापान, ताइवान, नेपाल, तिब्बत, भूटान और मंगोलिया जैसे कई अन्य देशों में फैल गया।

महायान मंत्रों में विश्वास करता है।

QUESTION: 5

निम्नलिखित में से कौन सा एक पुरापाषाण स्थल नहीं है?

Solution: भीमबेटका की गुफाएँ, हुन्सगी, कुरनूल पुरापाषाण स्थल हैं जबकि मेहरगढ़ एक नवपाषाण स्थल है जो वर्तमान पाकिस्तान में स्थित है।
QUESTION: 6

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

(a) कनिष्क ने 4 वें बौद्ध परिषद का आयोजन किया, जहां विद्वानों ने मुलाकात की और महत्वपूर्ण मामलों पर चर्चा की।

(b) बुद्धचरित, बुद्ध की जीवनी अश्वघोष द्वारा रचित थी।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: कनिष्क बौद्ध धर्म का एक महान संरक्षक था। उन्होंने वसुमित्र की अध्यक्षता में कश्मीर में 4 वें बौद्ध परिषद का आयोजन किया। इस परिषद के दौरान बौद्ध ग्रंथों का संग्रह हुआ और टीकाओं को तांबे की चादरों पर उकेरा गया। इस परिषद के दौरान बौद्ध धर्म को महायान और हीनयान में विभाजित किया गया था।

कनिष्क ने पाटलिपुत्र पर आक्रमण किया था और बौद्ध भिक्षु अश्वघोष को पुरुषपुरा ले गया था। अश्वघोष। बुद्ध की जीवनी, बुद्धकारिता की रचना की। वह कनिष्क के दरबार में रहता था।

QUESTION: 7

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

अनाज और हड्डियाँ

1. गेहूं, जौ, भेड़, बकरी, मवेशी।

2. बाजरा, मवेशी, भेड़, बकरी, सुअर।

3. गेहूं और मसूर। गुफक्राल (वर्तमान कश्मीर में)

4. चावल, खंडित पशु की हड्डी।

साइट

1. मेहरगढ़ (वर्तमान पाकिस्तान में)

2. चिरांद (वर्तमान बिहार में)

3. कोल्डिहवा (वर्तमान उत्तर प्रदेश में)

ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?

Solution: पुरातत्वविदों को मेहरगढ़ (वर्तमान-पाकिस्तान में) गेहूँ, जौ, भेड़, बकरी, मवेशी के निशान मिले हैं। गुफक्राल (वर्तमान कश्मीर में) में गेहूँ और मसूर।

कोल्डीहवा (वर्तमान उत्तर प्रदेश) में चावल, टुकड़ा और जानवरों की हड्डी।

हालांकि, मलयूर (वर्तमान आंध्र प्रदेश) में मवेशी, भेड़, बकरी, सुअर के अवशेष पाए गए और चिरांद गेहूं, हरे चने, जौ भैंस, बैल पाए गए। मेहरगढ़ में कई दफन स्थल मिले हैं।

QUESTION: 8

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. काली मिर्च - काला सोना

2. रेशम - चीन

3. मुवेन्द्र - तीन प्रमुख

4. दक्षिणापथ - सातवाहन

ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?

Solution: दक्षिण भारत सोने, मसालों, विशेषकर काली मिर्च और कीमती पत्थरों के लिए प्रसिद्ध था। काली मिर्च को विशेष रूप से रोमन साम्राज्य में महत्व दिया गया था, इतना कि इसे काले सोने के रूप में जाना जाता था।

रेशम बनाने की तकनीक का आविष्कार लगभग 7000 साल पहले चीन में किया गया था। जबकि विधियां हजारों वर्षों से गुप्त रूप से संरक्षित रहीं, कुछ लोग

संगम की कविताओं में मुविंदर का उल्लेख है। यह एक तमिल शब्द है जिसका अर्थ है तीन प्रमुख, तीन शासक परिवारों के प्रमुखों के लिए इस्तेमाल किया जाता है, चोल, चेरस और पांड्य जो लगभग 2300 साल पहले दक्षिण भारत में शक्तिशाली हो गए थे।

लगभग 200 साल बाद पश्चिमी भारत में सातवाहनों के रूप में जाना जाने वाला एक राजवंश शक्तिशाली हो गया।

सातवाहनों के सबसे महत्वपूर्ण शासक गौतमीपुत्र श्री सतकर्णी थे। उन्हें और अन्य सातवाहन शासकों को दक्षिणापथ के स्वामी के रूप में जाना जाता था, जिसका शाब्दिक अर्थ दक्षिण की ओर जाने वाला मार्ग था, जिसका उपयोग पूरे दक्षिणी क्षेत्र के लिए एक नाम के रूप में भी किया जाता था।

QUESTION: 9

मोर्टार और मूसल के निशान पाए गए हैं:

Solution: दोजली हैडिंग एक महत्वपूर्ण नवपाषाण स्थल है जो भारत के असम के डिमा हसाओ जिले में है, जो चीन और म्यांमार में जाने वाले मार्गों के करीब ब्रह्मपुत्र घाटी के पास की पहाड़ियों पर है।

इस स्थल पर व्यापक खुदाई से पॉलिश पत्थर के औजार, चीनी मिट्टी की चीज़ें और रसोई की चीज़ें जैसे कि चक्की, मूसल और मोर्टार मिले हैं।

QUESTION: 10

दिए गए कथनों में से कौन सा कुषाणों के बारे में सही नहीं है?

Solution: कुजुला कडफिसेस को कुषाण साम्राज्य के संस्थापक के रूप में माना जाता है। उसने यू-ची जनजाति के पांच वंशों को मिला दिया और एकीकृत कुषाण साम्राज्य की नींव रखी। कनिष्क कुषाण साम्राज्य का सबसे शक्तिशाली शासक था।
QUESTION: 11

सिंधु घाटी सभ्यता में कौन सी धातु अज्ञात थी?

Solution: सिंधु घाटी के लोग तांबा, कांस्य, चांदी, सोना नहीं बल्कि लोहे का उपयोग जानते थे। तांबे और कांसे का उपयोग औजार, हथियार, आभूषण और बर्तन बनाने के लिए किया जाता था।

आयरन की खोज स्वर्गीय हड़प्पा (कब्रिस्तान एच) संस्कृति में की गई थी।

QUESTION: 12

निम्नलिखित में से कौन प्राचीन चोल राज्य का एक महत्वपूर्ण बंदरगाह था?

Solution: कावेरीपट्टनम, प्राचीन चोल साम्राज्य का मुख्य बंदरगाह, कावेरी नदी के मुहाने पर स्थित था। इसकी पहचान आज तमिलनाडु के नागापट्टिनम जिले के एक शहर पुहार से होती है।
QUESTION: 13

सिंधु घाटी सभ्यता के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है:

Solution:

मोहनजोदड़ो से मिले एक महत्वपूर्ण व्यक्ति की एक पत्थर की मूर्ति उसे एक कढ़ाई किए हुए वस्त्र पहने हुए दिखाती है। इससे कढ़ाई वाले कपड़ों के उपयोग के बारे में प्रमाण मिलते हैं।

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन सा कथन भरुच, गुजरात के बारे में सही नहीं है?

Solution: भरुच आयात और निर्यात दोनों के लिए जाना जाता था। जैसा कि यूनानियों ने उल्लेख किया है, बैरगाजा में आयात शराब, तांबा, टिन, सीसा, मूंगा, पुखराज, कपड़ा, सोने और चांदी के सिक्के थे।

शहर के निर्यात में हिमालय, हाथी दांत, अगेट, कारेलियन, कपास, रेशम और इत्र के पौधे शामिल थे। भरूच गुजरात का सबसे पुराना शहर है।

यह भारत का दूसरा सबसे पुराना शहर है जिसमें लगातार बस्ती है, पहले काशी (वाराणसी) है।

काम्बोज्वरवती मार्ग के एक दक्षिणी टर्मिनस के रूप में, इसका उल्लेख रोमन दुनिया के एक प्रमुख व्यापारिक भागीदार के रूप में किया जाता है।

QUESTION: 15

सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन फ़ाइनेस के बारे में सही है?

Solution: फैयर्ट कृत्रिम रूप से क्वार्ट्ज रॉक को पिघलाकर बनाई गई सामग्री थी और फिर एक पेस्ट बनाने के लिए ग्लासी फ्रिट को फिर से एक बार फिर से निकाल दिया जाता था।

इनका उपयोग मोतियों, चूड़ियों, बालियों और छोटे बर्तन बनाने में किया जाता था। मिस्र की सभ्यता में भी इस्तेमाल किया गया था।

QUESTION: 16

रिंग कुओं के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

Solution: कई शहरों में, पुरातत्वविदों को एक के ऊपर एक व्यवस्थित किए गए बर्तन या सिरेमिक रिंग की पंक्तियाँ मिली हैं। इन्हें रिंग कुओं के रूप में जाना जाता है।

ये कुछ मामलों में, और नालियों और कूड़े के ढेरों के रूप में उपयोग किए गए लगते हैं।

ये रिंग कुएं आमतौर पर अलग-अलग घरों में पाए जाते हैं।

2014 में पुराण किला में एक उत्खनन में, रिंग कुओं को मौर्य काल में वापस डेटिंग की खोज की गई थी। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के अनुसार, यह एक नाला है, जो संभवत: मौर्य काल की रसोई है।

QUESTION: 17

प्राचीन शहरों कालीबंगन और लोथल में से कौन सा आम है?

Solution: समुद्री व्यापार केंद्र के साथ डॉकयार्ड, बीड बनाने का कारखाना लोथल, गुजरात में पाया गया। कालीबंगन और लोथल दोनों में अग्नि वेदी पाए गए थे, जो बलि के पंथ की प्रथा को दर्शाते थे। प्रतिज्ञा क्षेत्र कालीबंगन, राजस्थान में पाया गया था।
QUESTION: 18

भारत के इतिहास के संदर्भ में, दिए गए कथनों में से कौन सा मथुरा के बारे में सही नहीं है?

Solution: मथुरा 2500 से अधिक वर्षों से एक महत्वपूर्ण समझौता रहा है। यह महत्वपूर्ण था क्योंकि यह यात्रा और व्यापार के दो प्रमुख मार्गों के चौराहे पर स्थित था - उत्तर पश्चिम से पूर्व और उत्तर से दक्षिण तक। मथुरा भी एक केंद्र था जहाँ कुछ बेहद उम्दा मूर्तिकला का निर्माण किया गया था। लगभग 2000 साल पहले मथुरा कुषाणों की दूसरी राजधानी बनी।

अरियांकुपम नदी के दाहिने किनारे पर प्राचीन रोमन व्यापार केंद्र (पुदुचेरी), अरीकेमेडु में रोमन लैंप, कांच के बने पदार्थ और रत्न पाए गए हैं।

QUESTION: 19

निम्नलिखित को मिलाएं:

स्तंभ A

1. स्वर्ण

2. समाचार

3. कॉपियर

4. सटीक पत्थर

स्तंभ B

A. राजस्थान

B. अफगानिस्तान

C. कर्नाटक

D. गुजरात

Solution: हड़प्पावासियों को संभवतः वर्तमान राजस्थान, और यहां तक ​​कि पश्चिम एशिया में ओमान से भी तांबा मिला था।

टिन, जो कांस्य का उत्पादन करने के लिए तांबे के साथ मिलाया गया था, वर्तमान अफगानिस्तान और ईरान से लाया जा सकता है।

सोना वर्तमान कर्नाटक, और वर्तमान गुजरात, ईरान और अफगानिस्तान से कीमती पत्थरों से आ सकता था।

QUESTION: 20

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

शीर्षक

1. गृहपति

2. उझवर

3. वेल्लार

4. कादिसियार

5. ग्रामभोजका

भूमिका

1. स्वतंत्र किसान

2. साधारण सुखी

3. बड़े जमींदार

4. भूमिहीन मजदूर

5. ग्राम प्रधान

उत्तर और दक्षिण भारत के इतिहास के बारे में, ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?

Solution: तमिल क्षेत्र में, बड़े भूस्वामियों को वेलालर के रूप में जाना जाता था, साधारण किसानों को औझवार के रूप में जाना जाता था और दासों सहित भूमिहीन मजदूरों को कदीसियार और आदिमाई के रूप में जाना जाता था।

देश के उत्तरी भाग में, ग्राम प्रधान को ग्राम भोजका के रूप में जाना जाता था। आमतौर पर, एक ही परिवार के पुरुषों ने पीढ़ियों से इस पद को धारण किया। दूसरे शब्दों में, पद वंशानुगत था।

ग्राम भोजका प्रायः सबसे बड़ा भूस्वामी था। ग्रामभोजका के अलावा, अन्य स्वतंत्र किसान भी थे, जिन्हें ग्रिहापिटिस के रूप में जाना जाता था, जिनमें से अधिकांश छोटे जमींदार थे। और तब दास कर्माकार जैसे पुरुष और महिलाएं थे, जिनके पास खुद की जमीन नहीं थी, और उन्हें दूसरों के स्वामित्व वाले क्षेत्रों में काम करने के लिए जीविकोपार्जन करना पड़ता था।