टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 1


25 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 1


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 25 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

कबीर के संबंध में निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. कबीर की शिक्षाएं प्रमुख धार्मिक परंपराओं के प्रति सहिष्णुता पर आधारित थीं।

2. उनकी कविता की भाषा आम लोगों द्वारा व्यापक रूप से बोली जाने वाली हिंदी का एक रूप थी।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: कबीर की शिक्षाएँ पूर्णतया वशीकरण, प्रमुख धार्मिक परंपराओं की अस्वीकृति पर आधारित थीं । उनकी शिक्षाओं ने ब्राह्मणवादी हिंदू धर्म और इस्लाम दोनों की बाहरी पूजा के सभी रूपों का खुलकर मजाक उड़ाया, जो कि पुरोहित वर्गों और जाति व्यवस्था के पूर्व-प्रचलन में थे।

उनकी कविता की भाषा आम लोगों द्वारा व्यापक रूप से समझी जाने वाली हिंदी का एक रूप थी। उन्होंने कभी-कभी गुप्त भाषा का भी इस्तेमाल किया, जिसका पालन करना मुश्किल है।

QUESTION: 2

नृत्य रूपों के संदर्भ में, निम्नलिखित पर विचार करें:

1. भरतनाट्यम - आंध्र प्रदेश

2. कथकली - कर्नाटक

3. कुचिपुड़ी - तमिलनाडु

इनमें से कौन सा सही ढंग से मेल नहीं खाता / है?

Solution: सभी गलत हैं। वर्तमान में शास्त्रीय के रूप में पहचाने जाने वाले नृत्य रूप हैं: भरतनाट्यम (तमिलनाडु), कथकली (केरल), ओडिसी (उड़ीसा), कुचिपुड़ी (आंध्र प्रदेश), मणिपुरी (मणिपुर)।
QUESTION: 3

अकबर नामा के बारे में निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. अबुल फजल द्वारा तीन खंडों में लिखा गया।

2. अकबर के पूर्वजों से निपटा पहले दो खंड।

3. इसकी तीसरी मात्रा, ऐन-आई-अकबरी अकबर के प्रशासन और अन्य पहलुओं से भी संबंधित है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: अकबर ने अपने एक करीबी दोस्त और दरबारी, अबुल फजल को अपने शासनकाल का इतिहास लिखने का आदेश दिया ।

अबुल फ़ज़ल ने अकबर के शासनकाल का तीन खंडों वाला इतिहास, अकबर नामा लिखा।

पहली मात्रा अकबर के पूर्वजों से निपटी और दूसरी मात्रा ने अकबर के शासनकाल की घटनाओं को दर्ज किया। तीसरा खंड ऐन-आई-अकबरी है।

यह अकबर के प्रशासन, घरेलू, सेना, राजस्व और उसके साम्राज्य के भूगोल से संबंधित है। यह भारत में रहने वाले लोगों की परंपराओं और संस्कृति के बारे में समृद्ध विवरण भी प्रदान करता है। ऐन-आई अकबरी के बारे में सबसे दिलचस्प पहलू फसलों, पैदावार, मूल्य, मजदूरी और राजस्व जैसी विविध चीजों के बारे में इसकी समृद्ध सांख्यिकीय जानकारी है।

QUESTION: 4

प्राचीन काल के बारे में निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. पुराणिक कहानियाँ और स्थानीय देवता लोकप्रिय हुए।

2. पुराणों के अनुसार केवल उच्च जाति के भक्त ही भगवान की कृपा प्राप्त कर सकते हैं।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: स्थानीय मिथक और किंवदंतियाँ पुराणिक कहानियों का हिस्सा बन गईं, और पुराणों में अनुशंसित पूजा की विधियों को स्थानीय पंथों में पेश किया गया।

आखिरकार, पुराणों ने यह भी निर्धारित किया कि भक्त अपनी जाति की स्थिति की परवाह किए बिना भगवान की कृपा प्राप्त कर सकते हैं।

QUESTION: 5

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुआ.

1. संस्कृत

2. फारसी

3. मागधी प्राकृत

निम्नलिखित में से कौन बंगाली भाषा के विकास को प्रभावित करता है:

Solution: आधुनिक बंगाली शब्दावली में मगधी प्राकृत और पाली से शब्दावली का आधार है, साथ ही संस्कृत से ततमास और पुनर्वसु और फ़ारसी, अरबी, ऑस्ट्रोआसिटिक भाषाओं और संपर्क में अन्य भाषाओं से अन्य प्रमुख उधार हैं।
QUESTION: 6

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. 1527 में बाबर ने चंदेरी में राजपूतों को हराया और आगरा और दिल्ली पर नियंत्रण स्थापित किया।

2. 1526 में बाबर ने खानवा में राणा सांगा, राजपूत शासकों और सहयोगियों को हराया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन मुगल इतिहास के संदर्भ में सही है / हैं?

Solution: बाबर 1526-1530 1526 - पानीपत में इब्राहिम लोदी और उनके अफगान समर्थकों को हराया। 1527 - खानवा में राणा सांगा, राजपूत शासकों और सहयोगियों को हराया। 1528 - चंदेरी में राजपूतों को हराया। उनकी मृत्यु से पहले आगरा और दिल्ली पर नियंत्रण स्थापित किया।
QUESTION: 7

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. वीरशैव आंदोलन रामानुज द्वारा शुरू किया गया था।

2. वे मूर्ति पूजा के खिलाफ थे।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: वीरशैव आंदोलन की शुरुआत बसवन्ना और उनके साथियों जैसे अल्लामा प्रभु और अक्कमहादेवी ने की थी। वीरशैवों ने सभी मनुष्यों की समानता और जाति के बारे में ब्राह्मणवादी विचारों के खिलाफ और महिलाओं के उपचार के लिए दृढ़ता से तर्क दिया। वे सभी प्रकार के अनुष्ठान और मूर्ति पूजा के भी खिलाफ थे।
QUESTION: 8

लघु कला के बारे में, निम्नलिखित कथन पर विचार करें?

1. वे छोटे आकार के चित्र हैं, जो आमतौर पर कपड़े या कागज पर पानी के रंग में किए जाते हैं।

2. मुगल कलाकारों ने बसोहली नामक लघु चित्रकला की एक साहसिक और गहन शैली विकसित की।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: सत्रहवीं शताब्दी के उत्तरार्ध में हिमाचल प्रदेश ने बसोहली नामक लघु चित्रकला की एक साहसिक और गहन शैली विकसित की थी। यहाँ चित्रित किया जाने वाला सबसे लोकप्रिय ग्रन्थ भानुदत्त की रसमंजरी थी। लघुचित्र (जैसा कि उनके बहुत नाम से पता चलता है) छोटे आकार के चित्र हैं, जो आमतौर पर कपड़े या कागज पर जल रंग में किए जाते हैं। शुरुआती लघु चित्र ताड़ के पत्तों या लकड़ी पर थे।
QUESTION: 9

मुगलों के इतिहास के बारे में, निम्नलिखित पर विचार करें:

1. बख्शी - सैन्य भुगतानकर्ता

2. फौजदार - सैन्य कमांडर

3. सदर - टाउन पुलिस कमांडर

इनमें से कौन सा सही ढंग से मेल खाता है / है?

Solution: 1570 के दौरान जब अकबर फतेहपुर सीकरी में थे, तब उन्होंने धर्म पर चर्चा करना शुरू किया, जिसमें रोमन कैथोलिक और जोरास्ट्रियन थे, ब्राह्मण, जेसुइट पुजारी। ये चर्चा इबादत ख़ाना में हुई।

अकबर ने सुलह-आई कुल या "सार्वभौमिक शांति" के विचार की सदस्यता ली। अबुल फज़ल ने अकबर को सुलह-ए-कुल के इस विचार के इर्द-गिर्द शासन करने में मदद की। शासन के इस सिद्धांत का पालन जहांगीर और शाहजहाँ ने भी किया।

QUESTION: 10

नयनार और अल्वार के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution: बयान बी गलत है क्योंकि वे बौद्धों और जैनियों के तीव्र आलोचक थे। इसलिए उन्हें अपनी परंपराओं से कोई सरोकार नहीं था। वे व्यापक-आधारित सामाजिक विभाजन में विश्वास करते थे क्योंकि उनके सदस्य सभी जातियों से आते थे जिनमें पुलाईयर और पनार जैसे "अछूत" माने जाते थे।

नयनार (शिव को समर्पित संत) और अल्वार (विष्णु को समर्पित संत)। उन्होंने प्रेम और वीरता के आदर्शों को आकर्षित किया जैसा कि संगम साहित्य में पाया गया (तमिल साहित्य का सबसे पहला उदाहरण, सामान्य युग की प्रारंभिक शताब्दियों के दौरान रचा गया) और उन्हें भक्ति के मूल्यों के साथ मिश्रित किया।

QUESTION: 11

18 वीं शताब्दी के भारत के बारे में, निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. सबसे अमीर व्यापारी और बैंकर अवध और बंगाल जैसे राज्यों के नए राजनीतिक क्रम में हिस्सेदारी हासिल कर रहे थे।

2. अलीवर्दी खान के शासन के दौरान, कंसारी समुदाय के अमीर बैंकर बेहद समृद्ध हुए।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: कांसारिस घंटी के धातुकार थे। बंगाल में कई मामूली ईंट और टेराकोटा मंदिर कई "निम्न" सामाजिक समूहों के सहयोग से बनाए गए थे, जैसे कि कोलू (तेल प्रेसर) और कांसारिस। अमीर बैंकरों और व्यापारियों के साथ क्षेत्रीय राज्य उभरते हुए रिश्ते थे।
QUESTION: 12

मुगल अर्थव्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों ने इसे गरीबी के कारण धन की उपजाऊ भूमि के रूप में वर्णित किया।

2. इस अवधि में आय असमानता बहुत अधिक थी।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: मुगल साम्राज्य की प्रशासनिक और सैन्य दक्षता ने महान आर्थिक और वाणिज्यिक समृद्धि का नेतृत्व किया।

अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों ने इसे धन की सक्षम भूमि के रूप में वर्णित किया। मनसबदारों की कुल संख्या का 5.6 प्रतिशत - साम्राज्य के कुल अनुमानित राजस्व का 61.5 प्रतिशत अपने और अपने सैनिकों के लिए वेतन के रूप में प्राप्त करता है। इससे पता चलता है कि उस अवधि में आय असमानता बहुत अधिक थी।

इन लोगों ने राजस्व किसानों को पैसा दिया, सुरक्षा के रूप में जमीन प्राप्त की और अपने एजेंटों के माध्यम से इन जमीनों से कर एकत्र किया। पूरे भारत में, सबसे अमीर व्यापारी और बैंकर नए राजनीतिक क्रम में हिस्सेदारी हासिल कर रहे थे।

QUESTION: 13

उनमें से किसने मराठी भाषा में उपदेश नहीं दिया?

Solution: नरसी मेहता एक प्रसिद्ध गुजराती संत थे। उन्होंने मराठी में उपदेश नहीं दिया। मेहता गुजराती साहित्य के एक अग्रणी कवि हैं।
QUESTION: 14

निम्नलिखित विवरणों पर विचार करें:

1. लीलातिलकम काव्यात्मक शैली में राजपूत नायकों के बारे में कहानियों का संकलन है।

2. एक बड़ी सेना को बनाए रखने के लिए बंगाल में नई प्रशासनिक मशीनरी के रूप में इज़ादारी सिस्टम की शुरुआत की गई थी।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: लीलातिलकम् एक 14 वीं शताब्दी का संस्कृत भाषा का ग्रंथ है, जो भारत के केरल राज्य में बोली जाने वाली आधुनिक मलयालम भाषा के अग्रदूत, मणिप्रवलम भाषा के व्याकरण और काव्यशास्त्र पर आधारित है।

इसका राजपूतों से कोई संबंध नहीं है। इजारादारी प्रणाली राजस्व के संग्रह से जुड़ी थी।

इसके अनुसार राजस्व एकत्र करने का अधिकार उच्चतम बोली लगाने वाले को दिया गया था।

QUESTION: 15

मुगलों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है:

Solution: औरंगजेब के शासनकाल तक, एकत्र किया गया वास्तविक राजस्व अक्सर दी गई राशि से कम था। मनसबदारों की संख्या में भी भारी वृद्धि हुई, जिसका अर्थ था कि उन्हें जागीर मिलने से पहले एक लंबे समय तक प्रतीक्षा करनी होगी। इन और अन्य कारकों ने जागीर की संख्या में कमी पैदा की।

मनसबदार शब्द एक व्यक्ति को संदर्भित करता है जो एक मनसब रखता है, जिसका अर्थ है एक पद या रैंक। यह मुगलों द्वारा (1) रैंक, (2) वेतन और (3) सैन्य जिम्मेदारियों को तय करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला एक ग्रेडिंग सिस्टम था। रैंक और वेतन को एक संख्यात्मक मूल्य द्वारा निर्धारित किया गया था जिसे जाट कहा जाता है।

QUESTION: 16

शंकर के दर्शन के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?

Solution: ए और सी द्वैत दर्शन का हिस्सा हैं लेकिन शंकर ने अद्वैत दर्शन की वकालत की। वह अद्वैत का पैरोकार था या व्यक्ति की आत्मा की सर्वोच्चता और सर्वोच्च ईश्वर का सिद्धांत।

उन्होंने सिखाया कि एकमात्र या अंतिम वास्तविकता ब्रह्म, बिना किसी विशेषता के निराकार थी। उन्होंने हमारे आसपास की दुनिया को एक भ्रम या माया माना और दुनिया के त्याग और ब्रह्म के वास्तविक स्वरूप को समझने और ज्ञान की प्राप्ति के लिए ज्ञान के मार्ग को अपनाने का उपदेश दिया।

QUESTION: 17

मुगल सम्राट फारुख सियार द्वारा अवध के गवर्नर के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

Solution: हैदराबाद राज्य के संस्थापक, निजाम-उल-मुल्क आसफ जाह, मुगल सम्राट फारुख सियार के दरबार में सबसे शक्तिशाली सदस्यों में से एक थे। उन्हें पहले अवध के गवर्नर के साथ सौंपा गया, और बाद में डेक्कन का प्रभार दिया गया। बुरहान-उल-मुल्क सआदत खान को 1722 में अवध का सूबेदार नियुक्त किया गया था।
QUESTION: 18

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. गुलबर्गा के बंदनवाज गिसुदराज़ कादिरी तारिक़ सूफ़ी आदेश के हैं।

2. मीराबाई रविदास की शिष्या थीं।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: कथन 2 सही है। गुलबर्गा के बंदनवाज गिस्सुराज चिश्ती सिलसिला (सूफी आदेश) से संबंधित हैं, जो मुख्य रूप से भारतीय उपमहाद्वीप में लोकप्रिय है। क़ादिरी तारिक़ सूफ़ी आदेश, अपनी कई ऑफशूटों के साथ, विशेष रूप से अरबी भाषी दुनिया में व्यापक है।
QUESTION: 19

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. सिसोदिया राजपूतों को मुगलों द्वारा पराजित किया गया था और उनके साम्राज्य पर कब्जा कर लिया गया था।

2. मुगलों का मानना ​​था कि राजभोग के नियम।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: मुगलों ज्येष्ठाधिकार के शासन में विश्वास नहीं करते थे , जहां सबसे बड़े पुत्र अपने पिता की संपत्ति विरासत में मिला। इसके बजाय, उन्होंने सभी बेटों के बीच कॉपरेसेनरी विरासत या विरासत के विभाजन के मुगल और तिमुरिड प्रथा का पालन किया।

सिसोदिया राजपूतों ने लंबे समय तक मुगल प्राधिकरण को स्वीकार करने से इनकार कर दिया। एक बार पराजित होने के बाद, मुगलों द्वारा उनका सम्मानपूर्वक व्यवहार किया गया, उनकी भूमि (वतन) को वापस कार्य (वतन जागीर) के रूप में दिया गया।

सिसोदिया मुगलों के साथ सहयोगी होने के लिए अंतिम राजपूत वंश थे, और अन्य राजपूत वंशों के विपरीत, कभी भी मुगल शाही परिवार के साथ विवाह नहीं करते थे।

QUESTION: 20

दो कर चौथ और सरदेशमुखी द्वारा प्रस्तुत किए गए थे:

Solution: महान मराठा शासक शिवाजी महाराज के समय में चौथ और सरदेशमुखी की कल्पना की गई थी। 'चौथ' का अर्थ है 1 / 4th यानी सकल राजस्व का 25% या शत्रुतापूर्ण या विदेशी राज्य से मराठा साम्राज्य के जागीरदारों को भुगतान किया जाना।
QUESTION: 21

सिखों के बारे में, निम्नलिखित कथन पर विचार करें?

1. मुगलों की नीतियां सिखों के राजनीतिकरण का एक तात्कालिक कारण था

2. गुरुमुखी का विकास गुरु अर्जन ने किया था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: 1606 में, मुगल बादशाह जहाँगीर द्वारा गुरु अर्जन को प्रताड़ित किया गया और उनकी हत्या कर दी गई, क्योंकि उन्होंने इस्लाम में धर्मांतरण से इनकार कर दिया था। उनकी शहादत को सिख धर्म के इतिहास में एक वाटरशेड घटना माना जाता है।

गुरु अर्जन की शहादत के बाद, ग्यारह साल की उम्र में उनके बेटे गुरु हरगोबिंद सिखों के छठे गुरु बने और सिख धर्म धार्मिक होने के अलावा राजनीतिक आंदोलन बनने के लिए नाटकीय रूप से विकसित हुआ।

इसलिए हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि मुगलों की नीतियां सिखों के राजनीतिकरण का तात्कालिक कारण थीं। गुरुमुखी का विकास गुरु अंगद ने किया था।

QUESTION: 22

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. टोडर मल अकबर के राजस्व मंत्री थे।

2. ज़बत प्रणाली के तहत चार राजस्व सर्कल बनाए गए थे।

3. प्रत्येक फसल पर कर तय किया गया था और मध्यम उत्पादन में एकत्र किया गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: अकबर के राजस्व मंत्री, टोडर मल ने दस साल, 15-15-1580 के लिए खेती की गई फसलों, कीमतों और क्षेत्रों का सावधानीपूर्वक सर्वेक्षण किया।

इस डेटा के आधार पर, नकदी में प्रत्येक फसल पर कर तय किया गया था।

प्रत्येक प्रांत को व्यक्तिगत फसलों के राजस्व दर के शेड्यूल के साथ राजस्व हलकों में विभाजित किया गया था। इस राजस्व प्रणाली को zabt के रूप में जाना जाता था।

QUESTION: 23

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. सिंधिया। - इंदौर

2. गायकवाड़। - बड़ौदा

3. भोंसले का। - नागपुर

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही ढंग से मेल नहीं खाता / है?

Solution: इंदौर होलकरों के नियंत्रण में था। ग्वालियर के सिंधिया, बड़ौदा के गायकवाड़ और नागपुर के भोंसले जैसे मराठा प्रमुखों (सरदारों) के पास शक्तिशाली सेनाएँ जुटाने के संसाधन थे।
QUESTION: 24

अकबर का समकालीन कौन नहीं था?

Solution: रूसी शासक, ज़ार इवान VI ने 1740-1741 के बीच अकबर के समकालीनों के बीच शासन किया- ओटोमन तुर्की के शासक सुल्तान सुलेमान, जिन्हें "अल क़ानूनी" या कानूनविद (1566-1566) के रूप में भी जाना जाता है; ईरान के सफाविद शासक, शाह अब्बास (1588 1629); और अधिक विवादास्पद रूसी शासक, Czar इवान IV वासिलीविच, जिसे "इवान भयानक" (1530 1584), क्वीन एलिजाबेथ I (1558 1603) इंग्लैंड भी कहा जाता है।
QUESTION: 25

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुआ.

1. सूफ़ियाँ

2. सिद्ध

3. नाथपंथी

मन को प्रशिक्षित करने के लिए अनुष्ठानों और सांस नियंत्रण का अभ्यास आम था:

Solution: सूफियों ने अक्सर विस्तृत अनुष्ठानों को खारिज कर दिया। एक गुरु या पीर के मार्गदर्शन में दृष्टान्तों, श्वास नियंत्रण आदि की चर्चा मन को प्रशिक्षित करने के लिए आवश्यक थी। ये नाथपंथियों, सिद्धों और योगियों में भी सामान्य थे।