टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 2


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 2


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 7 इतिहास NCERT आधारित - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

मध्यकालीन अवधि में हिंदू धर्म के विकास के संबंध में उनमें से कौन सा सही नहीं है?

Solution: मध्यकाल के दौरान, आज हम हिंदू धर्म को क्या कहते हैं, में महत्वपूर्ण बदलाव आए। इनमें नए देवताओं की पूजा, रॉयल्टी द्वारा मंदिरों का निर्माण और ब्राह्मणों, पुजारियों के बढ़ते महत्व, समाज में प्रमुख समूह के रूप में शामिल थे।

उनके संस्कृत ग्रंथों के ज्ञान ने ब्राह्मणों को समाज में बहुत सम्मान दिया। उनके प्रमुख स्थान को उनके संरक्षक - प्रतिष्ठा के लिए खोज करने वाले नए शासकों के समर्थन से समेकित किया गया था।

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है:

Solution: मुस्लिम सुल्तानों और पैडशाहों ने भगवान के अवतार होने का दावा नहीं किया, लेकिन फारसी अदालत के इतिहासकारों ने सुल्तान को "भगवान की छाया" बताया।
QUESTION: 3

मध्ययुगीन काल में सुनार और कांस्य स्मिथ के काम से कौन सा समुदाय जुड़ा था?

Solution: बिदार के शिल्पकार तांबे और चांदी में अपने जड़ना के काम के लिए इतने प्रसिद्ध थे कि इसे बिदरी कहा जाने लगा। पांचाल या विश्वकर्मा समुदाय, जिसमें स्वर्णकार, कांस्य स्मिथ, लोहार, राजमिस्त्री और बढ़ई शामिल थे, मंदिरों के निर्माण के लिए आवश्यक थे।
QUESTION: 4

मध्यकालीन इतिहास में 'देहलीवाल' शब्द का प्रयोग इसके लिए किया जाता है:

Solution: कई अमीर जैन व्यापारी शहर में रहते थे और कई मंदिरों का निर्माण करते थे। यहाँ पर खनन किए गए सिक्के, जिन्हें देहलीवाल कहा जाता है, का व्यापक प्रचलन था।
QUESTION: 5

प्रारंभिक मध्यकालीन वास्तुकला के संदर्भ में, निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. खिड़कियों और दरवाजों की संख्या कम कर दी गई।

2. मंदिरों, मस्जिदों, मकबरों के निर्माण में ट्रैबी शैली का उपयोग किया गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: सातवीं और दसवीं शताब्दी के बीच, आर्किटेक्ट्स ने इमारतों में अधिक कमरे, दरवाजे और खिड़कियां जोड़ना शुरू कर दिया।

छत, दरवाजे और खिड़कियां अभी भी दो ऊर्ध्वाधर स्तंभों में एक क्षैतिज बीम लगाकर बनाई गई थीं, वास्तुकला की एक शैली जिसे "ट्रैबी" या "कोरबेल्ड" कहा जाता है।

आठवीं और तेरहवीं शताब्दियों के बीच, मंदिरों, मस्जिदों, मकबरों और बड़े कदमों वाले कुओं (बाओलिस) से जुड़ी इमारतों के निर्माण में कर्णप्रिय शैली का उपयोग किया गया था।

QUESTION: 6

अहोम के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

Solution: अहोम राज्य पैक्स नामक मजबूर श्रम पर निर्भर था। युद्ध के दौरान वयस्क नर सेना में सेवा करते थे। अन्य समय में, वे बांध, सिंचाई प्रणाली और अन्य सार्वजनिक कार्यों के निर्माण में लगे हुए थे।

सत्रहवीं शताब्दी के पूर्वार्द्ध के दौरान, हालांकि, ब्राह्मणों का प्रभाव बढ़ गया। मंदिरों और ब्राह्मणों को राजा द्वारा जमीन दी जाती थी।

सिब सिंह (1714-1744) के शासनकाल में, हिंदू धर्म प्रमुख धर्म बन गया। लेकिन अहोम राजाओं ने हिंदू धर्म अपनाने के बाद अपनी पारंपरिक मान्यताओं को पूरी तरह से नहीं छोड़ा।

बुर्जियों के रूप में जाना जाने वाला ऐतिहासिक काम भी लिखा गया था - पहले अहोम भाषा में और फिर असमिया में।

QUESTION: 7

किस राजवंश के संस्थापक सत्ता पाने से पहले पल्लवों के सामंत थे?

Solution: पल्लव वंश के एक सामंत विजयालय ने पांड्य वंश और पल्लव वंश के बीच संघर्ष का एक अवसर उत्पन्न किया। 850, मुथियार से तंजावुर पर कब्जा कर लिया, और मध्ययुगीन चोल राजवंश की शाही रेखा की स्थापना की। तंजावुर शाही चोल वंश की राजधानी बन गया।
QUESTION: 8

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. चार बग्घ का अर्थ है चार बाग़, उनके सममित विभाजन के कारण क्वार्टर में।

2. चारबाग शैली को मुगलों द्वारा भारत लाया गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: चार बग्घ का अर्थ है चार उद्यान, उनके सममित विभाजन के कारण क्वार्टर में।

बाबर ने औपचारिक उद्यानों की योजना बनाने और बिछाने में अपनी रुचि का वर्णन किया, आयताकार दीवारों वाले बाड़ों के भीतर रखा और कृत्रिम चैनलों द्वारा चार तिमाहियों में विभाजित किया गया।

चारबाग शैली को मुगलों द्वारा भारत लाया गया था। भारत में हुमायूँ का मकबरा और ताजमहल इस शैली के सबसे प्रसिद्ध उदाहरण हैं।

QUESTION: 9

निम्नलिखित में से कौन सा कथन मुगल-आदिवासी संबंध के संदर्भ में सही नहीं है?

Solution: 1565 में, आसफ खान के अधीन मुगल सेनाओं ने गढ़ कटंगा पर हमला किया। रानी दुर्गावती द्वारा कड़ा प्रतिरोध किया गया। वह हार गया और आत्मसमर्पण करने के बजाय मरना पसंद किया। उसके बेटे की भी जल्द ही मौत हो गई।
QUESTION: 10

नागभट्ट के संबंध में निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. उसने वंगा, वत्स और मत्स्य के राजा को हराया लेकिन अरबों और तुर्कों की संयुक्त सेना से हार गया।

2. वह गुर्जर-प्रतिहार वंश के थे।

3. उनकी प्रशस्ति संस्कृत में लिखी गई थी, जो उनके वंश की राजधानी कन्नौज में मिली थी।

दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: नागभट्ट प्रथम (आरसी 730-760 सीई) ने शाही गुर्जर प्रतिहार वंश की स्थापना की। उन्होंने वंगा, वत्स और मत्स्य के राजा को हराया। उसने अरबों और तुर्कों की संयुक्त सेना को भी हराया। लेकिन उनके लिए समर्पित प्रशस्ति ग्वालियर, म.प्र।
QUESTION: 11

मध्ययुगीन वास्तुकला में विकास के संबंध में उनमें से कौन सा सही नहीं है?

Solution: वृंदावन में गोविंद देव के मंदिर का आंतरिक भाग, 1590। मंदिर का निर्माण लाल बलुआ पत्थर से किया गया था और चौराहों के मेहराबों का उपयोग किया गया था, जो ऊंची छत की छत बनाते थे।

बड़े साम्राज्यों के निर्माण ने विभिन्न क्षेत्रों को अपने शासन में लाया, इस कलात्मक रूपों और स्थापत्य शैलियों के क्रॉस-निषेचन में मदद मिली। निर्माण में चूना पत्थर सीमेंट का तेजी से उपयोग किया गया था।

यह बहुत ही उच्च गुणवत्ता वाला सीमेंट था, जिसे जब पत्थर के चिप्स के साथ मिश्रित करके कंक्रीट में कठोर किया जाता था।

दरवाजे और खिड़कियों के ऊपर सुपरस्ट्रक्चर का वजन कभी-कभी मेहराब द्वारा ले जाया जाता था। इस वास्तुशिल्प रूप को "आर्किट" कहा जाता था।

QUESTION: 12

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. सूरत शहर में एक विशाल थोक और खुदरा कपड़ा बाजार था।

2. सूरत के समुद्री मार्ग व्यापार का समर्थन करने के लिए बंबई में बंदरगाह विकसित किए गए थे।

3. सूरत पश्चिम और मक्का की तीर्थयात्रा के साथ व्यापार करने का एक प्रवेश द्वार था

मध्ययुगीन युग में सूरत शहर की समृद्धि के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन जिम्मेदार नहीं है?

Solution: बंबई का विकास सूरत के पतन का कारण था।

सूरत ने सत्रहवीं शताब्दी के अंत में कई कारकों के कारण गिरावट शुरू कर दी: मुगल साम्राज्य के पतन के कारण बाजारों और उत्पादकता का नुकसान, पुर्तगालियों द्वारा समुद्री मार्गों पर नियंत्रण और बॉम्बे (वर्तमान मुंबई) से प्रतिस्पर्धा जहां अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी ने 1668 में अपना मुख्यालय स्थानांतरित कर दिया।

QUESTION: 13

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. भारतीय उपमहाद्वीप का पहला विस्तृत और काफी सटीक नक्शा एक फ्रांसीसी मानचित्रकार द्वारा बनाया गया था।

2. "हिंदुस्तान" और "विदेशी" जैसे शब्दों की परिभाषा आज के मध्यकाल में अलग थी।

3. मध्ययुगीन काल में भारत से फारस तक मकई और मिर्च मुख्य निर्यात थे।

मध्ययुगीन काल के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: भारतीय उपमहाद्वीप का पहला विस्तृत और काफी सटीक नक्शा एक फ्रांसीसी मानचित्रकार द्वारा बनाया गया था। यह बहुत विस्तृत और सटीक था।

उदाहरण के लिए, "हिंदुस्तान" शब्द। आज हम इसे "भारत", आधुनिक राष्ट्र-राज्य के रूप में समझते हैं। जब शब्द का प्रयोग तेरहवीं शताब्दी में मिन्हाज-ए-सिराज द्वारा किया गया था, जो एक क्रांतिकारियों ने लिखा था, उनका अर्थ था पंजाब, हरियाणा और गंगा और यमुना के बीच की भूमि। उन्होंने इस शब्द का इस्तेमाल राजनीतिक अर्थों में उन जमीनों के लिए किया जो दिल्ली सुल्तान के प्रभुत्व का हिस्सा थीं। इस शब्द में शामिल क्षेत्रों को सल्तनत की सीमा के साथ स्थानांतरित कर दिया गया था, लेकिन इस शब्द ने कभी भी दक्षिण भारत को इसके भीतर शामिल नहीं किया।

मध्यकाल में एक "विदेशी" कोई अजनबी था जो किसी दिए गए गाँव में दिखाई देता था, कोई ऐसा व्यक्ति जो उस समाज या संस्कृति का हिस्सा नहीं था। उपमहाद्वीप में नए खाद्य और पेय पदार्थ पहुंचे: आलू, मक्का, मिर्च, चाय और कॉफी अरब और फारस से। इन्हें भारत में आयात किया गया था।

QUESTION: 14

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. कंदरिया महादेव मंदिर- धनगदेवा

2. राजराजेश्वर मंदिर- राजराजा प्रथम

3. हुमायूँ का मकबरा - अकबर

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: 1 और 2 सही ढंग से मेल खाते हैं। हुमायूँ का मकबरा हुमायूँ की पहली पत्नी और मुख्य संरक्षक, महारानी बेगा बेगम द्वारा बनवाया गया था।
QUESTION: 15

भारतीय व्यापार पर यूरोपीय प्रभाव के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution: वस्त्रों की तरह सामानों की मांग में तेजी ने कताई, बुनाई, ब्लीचिंग, रंगाई आदि के शिल्प का अधिक विस्तार किया, जिससे अधिक से अधिक लोग उन्हें ले जा रहे हैं।

इस अवधि में शिल्प व्यक्तियों की स्वतंत्रता में गिरावट देखी गई। उन्होंने अब अग्रिमों की एक प्रणाली पर काम करना शुरू कर दिया, जिसका मतलब था कि उन्हें कपड़ा बुनना था जो पहले से ही यूरोपीय एजेंटों से वादा किया गया था।

बुनकरों को अब अपना कपड़ा बेचने की स्वतंत्रता नहीं थी। यूरोपीय कंपनियों ने समुद्री व्यापार पर नियंत्रण पाने के लिए अपनी नौसैनिक शक्ति का इस्तेमाल किया और भारतीय व्यापारियों को अपने एजेंट के रूप में काम करने के लिए मजबूर किया।

QUESTION: 16

भारत के इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित पर विचार करें:

1. मुवंडेवेलन - तीन राजाओं की सेवा करने वाला एक वेलन या किसान।

2. वेल्लनवगाई - एक स्कूल के रखरखाव के लिए भूमि

3. शालभोग - गैर-ब्राह्मण किसान स्वामियों की भूमि

4. अरियार - प्रमुख

इनमें से कौन से सही मेल खाते हैं?

Solution: चोल राजाओं ने कुछ समृद्ध भूस्वामियों को खिताब दिया जैसे कि मुवेन्डेवेलन (एक वेलन या किसान जो तीन राजाओं की सेवा कर रहे थे), अरियार (प्रमुख)। चोल शिलालेख में भूमि की कई श्रेणियों का उल्लेख है।

वेल्लनवगाई- गैर-ब्राह्मण किसान स्वामियों की भूमि

ब्रह्मादेय- भूमि ब्राह्मणों को भेंट की।

एक स्कूल देवदाना के रखरखाव के लिए शालभोग -लैंड, जैन मंदिरों को दान में दी गई मंदिरों पल्ली छंदम-भूमि को भेंट की गई।

QUESTION: 17

कुतुब मीनार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution: छोटे मेहराब और ज्यामितीय डिजाइनों द्वारा बालकनी के नीचे बनाया गया पैटर्न। ये अरबी में हैं। ध्यान दें कि मीनार की सतह घुमावदार और कोणीय है। इस तरह की सतह पर एक शिलालेख रखने के लिए महान सटीकता की आवश्यकता होती है। केवल सबसे कुशल कारीगर ही इस कार्य को कर सकता था। याद रखें कि बहुत कम इमारतें 800 साल पहले पत्थर या ईंट से बनी थीं।
QUESTION: 18

मसूलिपत्तनम की गिरावट के लिए निम्न में से कौन सा तात्कालिक कारण है?

Solution: मसुलिपटनम गोलकोंडा का प्रमुख बंदरगाह था। जब मुगल सम्राट औरंगज़ेब ने 1686-1687 में गोलकुंडा पर कब्जा कर लिया, तो इससे यूरोपीय कंपनियों को विकल्पों की तलाश हुई।

जैसा कि कंपनी के व्यापारी बंबई, कलकत्ता (वर्तमान कोलकाता) और मद्रास (वर्तमान चेन्नई) में चले गए, मूसलीपट्टनम ने अपने व्यापारियों और समृद्धि दोनों को खो दिया और अठारहवीं शताब्दी में गिरावट आई, आज एक कमजोर छोटे शहर से ज्यादा कुछ नहीं है।

QUESTION: 19

दिल्ली सल्तनत में सबसे लंबे समय तक किस राजवंश ने शासन किया?

Solution: तुगलक ने सबसे लंबे समय तक शासन किया जो 93 वर्ष (1320-1413) है।
QUESTION: 20

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. मंदिरों को नष्ट कर दिया गया क्योंकि ये अन्य राजा की शक्ति और धन का प्रदर्शन करते थे।

2. चोल राजा राजेंद्र प्रथम ने बुद्ध की सोने की मूर्ति छीन ली जब उन्होंने श्रीलंका पर हमला किया।

दिए गए कथन में से कौन सा सही नहीं है / हैं?

Solution: नौवीं शताब्दी की शुरुआत में जब पांडियन राजा श्रीमारावल्लभ ने श्रीलंका पर आक्रमण किया और राजा, सेना I (831-851) को हराया, बौद्ध भिक्षु और चिरंजीवी धम्मकविता ने उल्लेख किया, "उन्होंने सभी क़ीमती सामान हटा दिए ... मूर्ति की मूर्ति ज्वेल पैलेस में बुद्ध पूरी तरह से सोने के बने थे ”।
QUESTION: 21

दिए गए कथनों में से कौन सा कथन 11 वीं और 12 वीं शताब्दी के भारतीय समाज के बारे में सही नहीं है?

Solution: पंजाब, सिंध और उत्तर-पश्चिम सीमा के कई प्रमुख जनजातियों ने इस्लाम अपना लिया था। वे जाति व्यवस्था को खारिज करते रहे। वर्ना के बजाय जाति, समाज को संगठित करने का आधार बनी। क्षत्रियों के बीच, ग्यारहवीं और बारहवीं शताब्दियों तक नए राजपूत वंश शक्तिशाली बन गए। विशिष्ट कारीगरों - स्मिथ, बढ़ई और राजमिस्त्री को भी ब्राह्मणों द्वारा अलग-अलग जातियों के रूप में मान्यता दी गई थी।
QUESTION: 22

तंजावुर के बड़े मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों द्वारा किया गया था?

Solution: तंजावुर और गंगाईकोंडचोलापुरम के बड़े मंदिर, राजराजा और राजेंद्र द्वारा निर्मित, वास्तु और मूर्तिकला चमत्कार हैं।
QUESTION: 23

किस दिल्ली के शासक शासक ने खुद को नबी मूसा और सुलेमान के रूप में वर्णित किया?

Solution: अलाउद्दीन खिलजी ने खुद को मूसा और सोलोमन के रूप में वर्णित किया, जो अतीत के महान कानून-दूत थे। उनमें से ज्यादातर खुद को भगवान की छाया बताते थे।
QUESTION: 24

गोंडों के संबंध में, दिए गए कथनों में से कौन सा सही है?

1. गढ़ों को 84 गाँवों में बाँट दिया गया था जिन्हें बारशॉट कहा जाता है।

2. उन्होंने जाति व्यवस्था और रूढ़िवादी हिंदू धर्म दोनों को खारिज कर दिया।

Solution: प्रत्येक गढ़ एक विशेष गोंड कबीले द्वारा नियंत्रित किया गया था। इसे आगे चलकर चौरासी नामक 84 गाँवों की इकाइयों में विभाजित किया गया।

चौरसिया को बारकोड में विभाजित किया गया था जो प्रत्येक 12 गांवों से मिलकर बना था। बड़े राज्यों के उद्भव ने गोंड समाज का स्वरूप बदल दिया।

उनका समान समाज धीरे-धीरे असमान सामाजिक वर्गों में विभाजित हो गया। ब्राह्मणों ने गोंड राजों से भूमि अनुदान प्राप्त किया और अधिक प्रभावशाली बन गए।

गोंड प्रमुख अब राजपूतों के रूप में पहचाने जाने की कामना करते हैं। उपरोक्त कथन से पता चलता है कि बाद में वे जाति व्यवस्था में अनुकूलित हो गए।

QUESTION: 25

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. गजनी के सुल्तान महमूद ने कई धनी मंदिरों को लूटा, जिसमें सोमनाथ, गुजरात भी शामिल था।

2. सुल्तान मुहम्मद गोरी ने बहुत पहले युद्ध में चम्मन शासक पृथ्वीराज तृतीय को हराया।

दिए गए कथनों में से कौन सा सही नहीं है?

Solution: गजनी, अफगानिस्तान का सुल्तान महमूद। उन्होंने 997 से 1030 तक शासन किया, और मध्य एशिया, ईरान और उपमहाद्वीप के उत्तर-पश्चिमी भाग पर नियंत्रण बढ़ाया। उन्होंने लगभग हर साल उपमहाद्वीप पर छापा मारा - उनके लक्ष्य सोमनाथ, गुजरात सहित कई अमीर मंदिर थे।

सबसे प्रसिद्ध चम्मन शासक पृथ्वीराज III (1168-1192) थे, जिन्होंने 1191 में सुल्तान मुहम्मद गोरी नाम के एक अफगान शासक को हराया था, लेकिन अगले ही साल 1192 में उनसे हार गए।

QUESTION: 26

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही ढंग से 'पिश्तक और' हश्र बिष्ट 'का वर्णन करता है?

Solution: टाल गेटवे-पिश्ताक मुगल वास्तुकला का महत्वपूर्ण पहलू बन गया, जो पहली बार हुमायूँ के मकबरे में दिखाई दिया। परंपरा को "आठ पैराडाइज" या हैशट बिहिष्ट के रूप में जाना जाता है - एक केंद्रीय हॉल जो आठ कमरों से घिरा हुआ है।
QUESTION: 27

मध्ययुगीन काल की प्रमुख जनजातियों के संदर्भ में, निम्नलिखित पर विचार करें:

1. खोखर - पंजाब

2. बलूचियां - वर्तमान पाकिस्तान

3. कोलिस - छत्तीसगढ़

इनमें से कौन से सही मेल खाते हैं?

Solution: 1 और 2 सही ढंग से मेल खाते हैं। महाराष्ट्र के हाइलैंड्स और कर्नाटक कोलिस, दाढ़ी और कई अन्य लोगों के घर थे। कोलिस गुजरात के कई इलाकों में भी रहते थे।
QUESTION: 28

चेटी के शिलालेखों में पाए जाने वाले वेती और कदमाई, एक प्रकार के होते हैं?

Solution: तमिलनाडु में शासन करने वाले चोलों के शिलालेखों में विभिन्न प्रकार के करों के लिए 400 से अधिक शब्द हैं। सबसे अधिक उल्लिखित कर वीट्टी है, नगद राशि में नहीं बल्कि जबरन श्रम, और कदामई, या भू-राजस्व के रूप में लिया जाता है।
QUESTION: 29

शाहजहाँ के शासनकाल में वास्तुशिल्प विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है:

Solution: सार्वजनिक और निजी दर्शकों (दीवान-ए ख़ास या हूँ) के औपचारिक हॉल की सावधानीपूर्वक योजना बनाई गई थी।

इन दरबारों को छिलील सुतुन या चालीस स्तंभों वाले हॉल के रूप में वर्णित किया गया था, जो एक बड़े प्रांगण के भीतर रखा गया था।

शाहजहाँ के दर्शकों के हॉल को विशेष रूप से एक मस्जिद के सदृश बनाया गया था।

जिस गद्दी पर उनका सिंहासन रखा गया था, उसे अक्सर क़िबला कहा जाता था।

पिएट्रा ड्यूरा इनलेज़ की श्रृंखला केवल सम्राट के सिंहासन के पीछे उपयोग की जाती थी। इसमें महान ग्रीक देवता ऑर्फियस को लुटा बजाते हुए दिखाया गया है।

QUESTION: 30

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. मुसलीपट्टनम के लिए "फिशिंग इन ट्रबल वाटर" का प्रयोग किया गया था।

2. इस शहर को एक इंटरलॉकिंग तकनीक का उपयोग करके सभी ओर से दीवार बनाया गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: कथन 1 सही है। विलियम मैथवॉल्ड द्वारा मूसलीपट्टनम के वर्णन के अनुसार, मसूलीपट्टनम छोटा, आबादी वाला, अलिखित और बीमार शहर था। यह साबित करने के लिए कोई सबूत नहीं मिला है कि यह दीवार थी।