टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 1


20 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 1


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. "जेम्स इंडिया का एक इतिहास" 1817 में जेम्स मिल द्वारा प्रकाशित किया गया था।

2. वह भारतीय इतिहास को प्राचीन, मध्यकालीन और आधुनिक दौर में विभाजित करने वाले पहले व्यक्ति थे

उनमें से कौन सा सही नहीं है / हैं?

Solution: जेम्स मिल ने 1817 में ब्रिटिश भारत का स्मारकीय कार्य इतिहास लिखा था। वह भारतीय इतिहास को तीन भागों में विभाजित करने वाले पहले लेखक थे: हिंदू, मुस्लिम और ब्रिटिश उन्होंने भारतीय इतिहास को प्राचीन, मध्यकालीन और आधुनिक चरण में विभाजित नहीं किया।
QUESTION: 2

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. सर सैयद अहमद खान धर्म के पारंपरिक तरीकों के समर्थक थे और पश्चिमी शिक्षा के खिलाफ थे।

2. रामकृष्ण मिशन केवल धर्म तक सीमित था।

इनमें से कौन सा सही कथन हैं / हैं?

Solution: मोहम्मडन एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज की स्थापना सैय्यद अहमद खान ने 1875 में अलीगढ़ में की थी, जो बाद में अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय बन गया। संस्था ने मुसलमानों को पश्चिमी विज्ञान सहित आधुनिक शिक्षा की पेशकश की। अलीगढ़ आंदोलन, जैसा कि ज्ञात था, शैक्षिक सुधार के क्षेत्र में इसका व्यापक प्रभाव था। स्वामी विवेकानंद आधुनिक समय में पहले भारतीय थे, जिन्होंने वैश्विक स्तर पर वेदांत दर्शन की आध्यात्मिक पूर्व-प्रतिष्ठा को फिर से स्थापित किया। लेकिन उनका मिशन केवल धर्म की बात करना नहीं था। वह अपने देशवासियों की गरीबी और दुख पर बेहद व्यथित थे। उनका दृढ़ विश्वास था कि कोई भी सुधार केवल जनता की स्थिति के उत्थान से ही सफल हो सकता है। स्वामी विवेकानंद रामकृष्ण मिशन के संस्थापक थे।
QUESTION: 3

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. नागपुर। - 1853

2. अवध। - 1855

3. संबलपुर - 1850

निम्नलिखित में से कौन सा सही ढंग से ब्रिटिश द्वारा उनके अनुलग्नक के वर्ष के अनुसार मेल नहीं खाता है?

Solution: अवध 1856 में रद्द कर दिया गया था। बाकी सही है।
QUESTION: 4

निम्न में से कौन सा आंदोलन जाति-विरोधी संघर्ष से जुड़ा नहीं था?

Solution: बंबई में, परमहंस मंडली की स्थापना 1840 में जाति उन्मूलन के लिए की गई थी। इनमें से कई सुधारक और सुधार संघों के सदस्य उच्च जातियों के लोग थे। अक्सर, गुप्त बैठकों में, ये सुधारक भोजन और स्पर्श पर जाति की वर्जनाओं का उल्लंघन करते थे, ताकि उनके जीवन में जातिगत पूर्वाग्रह की पकड़ से छुटकारा मिल सके।

पेरियार ने आत्म सम्मान आंदोलन की स्थापना की। उन्होंने तर्क दिया कि अछूत एक मूल तमिल और द्रविड़ संस्कृति के सच्चे धारक थे जो ब्राह्मणों द्वारा वशीभूत थे।

रूढ़िवादी हिंदू समाज ने उत्तर में सनातन धर्म सभाओं और भारत धर्म महामंडल की स्थापना की और बंगाल में ब्राह्मण सभा जैसे संगठनों की प्रतिक्रिया व्यक्त की।

इन संघों का उद्देश्य हिंदू धर्म की आधारशिला के रूप में जातिगत भेदों को बनाए रखना था, और यह दिखाना था कि यह कैसे धर्मग्रंथों के लिए पवित्र था। प्रथना समाज की स्थापना 1867 में बॉम्बे में की गई थी, प्रथाना समाज ने जाति प्रतिबंध को हटाने, बाल विवाह को समाप्त करने, महिलाओं की शिक्षा को प्रोत्साहित करने और विधवा पुनर्विवाह पर प्रतिबंध को समाप्त करने की मांग की। इसकी धार्मिक बैठकें हिंदू, बौद्ध और ईसाई ग्रंथों पर आधारित थीं।

QUESTION: 5

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. ईस्ट इंडिया कंपनी ने इंग्लैंड के शासक से एक चार्टर प्राप्त किया।

2. इस चार्टर के बावजूद उन्हें पूर्व में अंग्रेजी व्यापारियों से भारी प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ा।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: कंपनी ने 31 दिसंबर, 1600 को क्वीन एलिजाबेथ I से रॉयल चार्टर प्राप्त किया, जो कि इंडीज में

व्यापार करने के लिए अपेक्षाकृत देर से आया। इसने ईआईसी को पूर्व के साथ व्यापार करने का एकमात्र अधिकार दिया इसका मतलब है कि किसी अन्य अंग्रेजी कंपनी को पूर्व में उनके साथ प्रतिस्पर्धा करने की अनुमति नहीं थी।

QUESTION: 6

निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. राजा रवि वर्मा ने घोषणा की कि चित्रकला की पश्चिमी शैली देश के प्राचीन मिथकों और किंवदंतियों को चित्रित करने के लिए अनुपयुक्त थी।

2. पोलितुर के प्रसिद्ध युद्ध की पेंटिंग कोर्ट के चित्रकार मुर्शिदाबाद द्वारा चित्रित की गई थी।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: रवींद्रनाथ टैगोर के भतीजे अबनिंद्रनाथ टैगोर ने रवि वर्मा की कला को अनुकरणीय और पश्चिमी रूप में खारिज कर दिया और घोषणा की कि इस तरह की शैली देश के प्राचीन मिथकों और किंवदंतियों को चित्रित करने के लिए अनुपयुक्त थी।

मैसूर में, टीपू सुल्तान ने उनसे जुड़ी सांस्कृतिक परंपराओं का भी विरोध किया और उनके महल की दीवारें शिरिंगपटम में थीं, जो स्थानीय कलाकारों द्वारा की गई भित्ति चित्रों के साथ कवर की गई थीं, जैसे कि 1780 के पोलिलूर की प्रसिद्ध लड़ाई की एक पेंटिंग जिसमें टीपू और हैदर अली ने हराया था अंग्रेजी सेना।

QUESTION: 7

1764 में बक्सर की लड़ाई में निम्नलिखित में से कौन पराजित हुआ था?

Solution:

मीर काइम को बक्सर की लड़ाई, 1764 में हराया गया था। बक्सर की लड़ाई 22 अक्टूबर 1764 को ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की कमान में सेना के बीच, हेक्टर मुनरो के नेतृत्व में और मीर कासिम की संयुक्त सेनाओं के बीच लड़ी गई थी। 1763 तक बंगाल का नवाब।

कटवा, गिरिया और उदय नाला में 4 लड़ाइयों में पराजित होने के बाद, अवध शुजा-उद-दौला के नवाब और मुगल बादशाह शाह आलम द्वितीय ने काशी के राजा बलवंत सिंह के साथ मीर कासिम के साथ गठबंधन किया।

QUESTION: 8

निम्नलिखित में से कौन सा संगठन या आंदोलन डॉ। बीआर अंबेडकर से जुड़ा नहीं था?

Solution: सत्यशोधक समाज ज्योतिबा फुले के साथ स्थापित एक संघ था। उन्होंने 1873 में सत्यशोधक समाज की स्थापना की। बाकी डॉ। बीआर अंबेडकर से जुड़े हैं।
QUESTION: 9

किस गवर्नर-जनरल "परमिशन की नीति" के तहत ब्रिटिश द्वारा शुरू किया गया था?

Solution: 11 नवंबर 1813 को लॉर्ड हेस्टिंग्स को भारत के गवर्नर-जनरल के रूप में नियुक्त किया गया था। उनके तहत ब्रिटिश द्वारा "पैरामाउंटसी की नीति" शुरू की गई थी।
QUESTION: 10

निम्नलिखित विवरणों पर विचार करें:

1. ईश्वर चंद्र विद्यासागर हिंदू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम 1856 के प्रयासों के कारण पारित किया गया था।

2. आर्य समाज ने हिंदुओं के पारंपरिक मूल्यों की वकालत की और विधवा पुनर्विवाह के खिलाफ थे।

निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है / हैं?

Solution: ईश्वरचंद्र विद्यासागर ने प्राचीन ग्रंथों का उपयोग करके सुझाव दिया था कि विधवाओं का पुनर्विवाह हो सकता है। उनके सुझाव को ब्रिटिश अधिकारियों ने अपनाया और 1856 में विधवा पुनर्विवाह की अनुमति देते हुए एक कानून पारित किया गया।

उत्तर में, स्वामी दयानंद सरस्वती, जिन्होंने आर्य समाज नामक सुधार संघ की स्थापना की, ने भी विधवा पुनर्विवाह का समर्थन किया।

QUESTION: 11

निम्नलिखित विवरणों पर विचार करें:

1. ब्रिटिश सरकार के आधिकारिक दस्तावेजों ने हमें औपनिवेशिक काल में आम जनता की मानसिकता को जानने में मदद की।

2. यूरोपीय लोगों के आगमन से उनके द्वारा आयात किए गए सामान की कीमत में गिरावट आई।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: दोनों गलत हैं। ब्रिटिश सरकार के आधिकारिक दस्तावेजों ने औपनिवेशिक काल में आम जनता की मानसिकता जानने में मदद नहीं की। यूरोपीय लोगों के आगमन ने उनके द्वारा आयात किए गए माल की कीमत को बढ़ा दिया। यूरोपीय व्यापारियों के बीच भारी प्रतिस्पर्धा के कारण ऐसा हुआ।
QUESTION: 12

गुलामगिरी पुस्तक के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

Solution: 1873 में, ज्योतिराव फुले ने गुलामगिरी नाम की एक किताब लिखी जिसका अर्थ था गुलामी। इसके कुछ दस साल पहले, अमेरिकी गृह युद्ध लड़ा गया था, जिसके कारण अमेरिका में गुलामी का अंत हुआ था। फुले ने अपनी पुस्तक उन सभी अमेरिकियों को समर्पित की, जिन्होंने मुक्त दासों से लड़ाई लड़ी थी, इस प्रकार भारत में "निचली" जातियों की स्थितियों और अमेरिका में काले दासों के बीच एक कड़ी स्थापित की। सत्यशोधक समाज की शुरुआत ज्योतिराव फुले ने की थी
QUESTION: 13

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. अवध के नवाब ने ब्रिटिशों के खिलाफ युद्ध के कारण 1801 में अपना आधा क्षेत्र खो दिया था।

2. औरंगज़ेब ने ईस्ट इंडिया कंपनी को व्यापार-मुक्त व्यापार के अधिकार को समाप्त कर दिया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है / हैं?

Solution: दोनों गलत हैं। औरंगजेब ने एक फरमान जारी किया जिसके अनुसार ईस्ट इंडिया कंपनी को व्यापार-मुक्त व्यापार का अधिकार दिया गया। अवध के नवाब को अपना आधा क्षेत्र अंग्रेजों को देने के लिए मजबूर होना पड़ा क्योंकि वे 'सहायक बलों' के लिए भुगतान करने में विफल रहे, इससे पहले अवध के नवाब को सहायक गठबंधन पर हस्ताक्षर करने के लिए मजबूर किया गया था।
QUESTION: 14

निम्नलिखित में से किसने कुरान की छंदों की व्याख्या महिलाओं की शिक्षा के लिए तर्क करने के लिए की?

Solution: मुमताज़ अली ने महिलाओं की शिक्षा के लिए तर्क देने के लिए कुरान से छंदों की व्याख्या की। उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्ध से पहले उर्दू उपन्यास लिखे जाने लगे।

अन्य बातों के अलावा, ये महिलाओं को उन भाषाओं में धर्म और घरेलू प्रबंधन के बारे में पढ़ने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए थीं, जिन्हें वे समझ सकती थीं

QUESTION: 15

एंग्लो-मैसूर युद्ध के बारे में, निम्नलिखित कथन पर विचार करें?

1. मंगलौर की लड़ाई में अंग्रेजी ने टीपू सुल्तान को हराया।

2. टीपू की हार के बाद, मैसूर को हैदराबाद के निज़ाम के अधीन रखा गया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: सेरिंगपटम की लड़ाई में अंग्रेजी ने टीपू सुल्तान को हराया। टीपू की हार के बाद, मैसूर को वोडेयर्स के अधीन रखा गया, जो मैसूर के पूर्व शासक राजवंश थे।
QUESTION: 16

राजा राममोहन राय के संदर्भ में निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. उन्होंने 1828 में एक सुधार संघ की स्थापना की जिसे ब्रह्म सभा कहा जाता है।

2. उन्होंने महिलाओं के लिए समानता लाने और पश्चिमी शिक्षा के खिलाफ आंदोलन शुरू किया।

3. उन्हें भारतीय पुनर्जागरण के पिता के रूप में जाना जाता है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: राजा राममोहन राय को भारतीय पुनर्जागरण के पिता के रूप में जाना जाता है। वे पश्चिमी शिक्षा के समर्थक थे। राजा राममोहन राय (1772-1833)। उन्होंने 1828 में कलकत्ता में एक सुधार संघ (जिसे बाद में ब्रह्म समाज के रूप में जाना जाता है) के रूप में जाना।

राममोहन रॉय देश में पश्चिमी शिक्षा के ज्ञान का प्रसार करने और महिलाओं के लिए अधिक स्वतंत्रता और समानता लाने के लिए उत्सुक थे। उन्होंने लिखा कि जिस तरह से महिलाओं को घरेलू काम का बोझ उठाने के लिए मजबूर किया गया था, वह घर और रसोई तक सीमित थी, और उन्हें बाहर जाने और शिक्षित होने की अनुमति नहीं थी।

QUESTION: 17

बंगाल में ईस्ट इंडिया कंपनी की गतिविधियों के संदर्भ में निम्नलिखित पर विचार करें:

1. कारखानों का सुदृढ़ीकरण

2. राजस्व देय

3. राजनीतिक हस्तक्षेप

सिराज उद दौला के शासनकाल में कलकत्ता के पतन के लिए निम्नलिखित में से कौन जिम्मेदार नहीं है?

Solution: सिराज उद दौला के शासनकाल में कलकत्ता के पतन के लिए सभी जिम्मेदार हैं। जब सिराज नवाब बन गए, तो उन्होंने ईस्ट इंडिया कंपनी से राजनीतिक मामलों में ध्यान हटाने, किलेबंदी को रोकने और बकाया भुगतान करने के लिए कहा।

जब अंग्रेजों ने अपने निर्माणों को रोकने से इनकार कर दिया, तो नवाब ने कलकत्ता जाने से पहले, कोसिमबाजार के किले और कारखाने को घेरने के लिए 3,000 लोगों की एक टुकड़ी का नेतृत्व किया और कई ब्रिटिश अधिकारियों को बंदी बना लिया।

कलकत्ता की रक्षा कमजोर और नगण्य थी। 16 जून को सिराज के बल पर शहर पर कब्जा कर लिया गया था और किले ने 20 जून को थोड़ी घेराबंदी के बाद आत्मसमर्पण कर दिया था।

QUESTION: 18

रॉबर्ट क्लाइव और मीर जाफ़र की पेंटिंग किसके द्वारा बनाई गई थी?

Solution: रॉबर्ट क्लाइव और मीर जाफ़र की पेंटिंग को फ्रांसिस हेमैन ने 1762 में चित्रित किया और लंदन के वॉक्सहॉल गार्डन में सार्वजनिक प्रदर्शन पर रखा।

अंग्रेजों ने प्लासी के प्रसिद्ध युद्ध में सिराज उद दौला को हरा दिया था और मीर जाफर को मुर्शिदाबाद के नवाब के रूप में स्थापित किया था। यह साजिश के माध्यम से जीती गई जीत थी, और गद्दार मीर जाफर को नवाब की उपाधि से सम्मानित किया गया था।

हेमैन द्वारा पेंटिंग में, आक्रामकता और विजय के इस कार्य को चित्रित नहीं किया गया है। यह लॉर्ड क्लाइव को प्लासी के युद्ध के बाद मीर जाफ़र और उसकी सेना द्वारा स्वागत किया गया दिखाता है।

QUESTION: 19

प्रारंभिक ब्रिटिश प्रशासन के संदर्भ में, निम्नलिखित पर विचार करें:

1. काजी - सैन्य कमांडर

2. फौजदारी अदालत - आपराधिक न्यायालय

3. दीवानी अदालत - दीवानी न्यायालय

इनमें से कौन सा सही ढंग से मेल नहीं खाता / है?

Solution: केवल 1 गलत है। एक काजी एक सैन्य कमांडर नहीं है। वह शरिया अदालत का एक मजिस्ट्रेट या जज होता है, जो कि मध्यस्थता, अनाथों और नाबालिगों की संरक्षकता और सार्वजनिक कार्यों की देखरेख और ऑडिटिंग जैसे अतिरिक्त कार्य करता है।
QUESTION: 20

निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. पंडित रमाबाई द्वारा पुस्तक 'स्ट्रिप्पुरश्टुलना' प्रकाशित की गई थी।

2. ताराबाई शिंदे ने विधवाओं को आश्रय प्रदान करने के लिए पूना में एक विधवाओं के घर की स्थापना की।

उनमें से कौन सा सही है / हैं?

Solution: ताराबाई शिंदे, पूना में घर पर पढ़ी-लिखी एक महिला, पुरुष और महिला के बीच के सामाजिक मतभेदों की आलोचना करते हुए, एक किताब, स्ट्रिप्पुरश्टुलना, (महिलाओं और पुरुषों के बीच तुलना) प्रकाशित की। संस्कृत की एक महान विद्वान पंडिता रमाबाई ने महसूस किया कि हिंदू धर्म महिलाओं के प्रति दमनकारी था, और उन्होंने उच्च जाति की हिंदू महिलाओं के दयनीय जीवन के बारे में एक किताब लिखी। उसने पूना में एक विधवा के घर की स्थापना की, जो विधवाओं को उनके पति के रिश्तेदारों द्वारा बुरी तरह से आश्रय देने के लिए आश्रय प्रदान करती थी।