टेस्ट: कक्षा 8 का इतिहास NCERT आधारित - 2


20 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 8 का इतिहास NCERT आधारित - 2


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 8 का इतिहास NCERT आधारित - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 8 का इतिहास NCERT आधारित - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 8 का इतिहास NCERT आधारित - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 8 का इतिहास NCERT आधारित - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 8 का इतिहास NCERT आधारित - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

झूम खेती के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. झूम खेती बड़े खेतों पर की जाती थी।

2. फसलों की राख का उपयोग उर्वरकों के रूप में किया जाता था।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: झूम खेती को शिफ्टिंग खेती के नाम से भी जाना जाता है, जो कि भूमि के छोटे पैच पर की जाती है। उन्होंने राख को गोलीबारी से फैलाया, जिसमें मिट्टी को निषेचित करने के लिए पोटाश था।
QUESTION: 2

जनजातियों को बसाने के अंग्रेजों के प्रयास के पीछे सही कारण कौन सा था?

1. आसान नियंत्रण और प्रशासन के लिए।

2. राज्य के लिए नियमित राजस्व स्रोत के लिए

Solution: अंग्रेज चाहते थे कि आदिवासी समूह किसान बसें और किसान किसान बनें। बसने वाले किसानों को उन लोगों की तुलना में नियंत्रित करना और नियंत्रित करना आसान था जो हमेशा आगे बढ़ रहे थे। वे राज्य के लिए एक नियमित राजस्व स्रोत भी चाहते थे।
QUESTION: 3

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. गुर्जर - पंजाब

2. लाबादियाँ - राजस्थान

3. गद्दी - आंध्र प्रदेश

4. बकरवाले - कश्मीर

निम्नलिखित में से कौन सा सही ढंग से मेल नहीं खाता / है?

Solution: पंजाब पहाड़ियों के वान गुर्जरों और आंध्र प्रदेश के लबादियों में मवेशी चरवाहे थे, कुल्लू की गद्दी चरवाहे थे, और कश्मीर के बकरवालों ने बकरियों को पाला था।
QUESTION: 4

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. डायरेक्ट एक्शन डे - कांग्रेस

2. भगत सिंह - हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन

3. पूर्ण स्वराज - 1929

निम्नलिखित में से कौन सा सही ढंग से मेल खाता है / हैं?

Solution: कैबिनेट मिशन की विफलता के बाद, मुस्लिम लीग ने अपनी पाकिस्तान की मांग को जीतने के लिए बड़े पैमाने पर आंदोलन का फैसला किया। यह 16 अगस्त 1946 को "डायरेक्ट एक्शन डे" के रूप में घोषित किया गया था।

क्रांतिकारी राष्ट्रवादी जैसे भगत सिंह, चंद्र शेखर आज़ाद, सुखदेव और अन्य लोग औपनिवेशिक शासन और मज़दूरों और किसानों की क्रांति के ज़रिए संपन्न शोषक वर्गों के खिलाफ लड़ना चाहते थे।

इस उद्देश्य के लिए, उन्होंने 1928 में हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन (HSRA) की स्थापना दिल्ली के फ़िरोज़ शाह कोटला में की। 17 दिसंबर 1928 को, भगत सिंह, आज़ाद और राजगुरु ने सौंदर्स की हत्या की, एक पुलिस अधिकारी जो लाठीचार्ज में शामिल था, जिसने लाला लाजपत राय की मृत्यु का कारण बना।

कांग्रेस ने 1929 में जवाहरलाल नेहरू की अध्यक्षता में पूर्ण स्वराज (पूर्ण स्वतंत्रता) के लिए लड़ने का संकल्प लिया। नतीजतन, पूरे देश में 26 जनवरी 1930 को "स्वतंत्रता दिवस" ​​मनाया गया।

QUESTION: 5

बैगा जनजाति के संबंध में निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. उन्हें अक्सर उन सामानों को खरीदने और बेचने की जरूरत होती है जो इलाके के भीतर उत्पादित नहीं होते थे।

2. काम की तलाश में उनमें से कई मजदूर बन गए।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: सभी गलत हैं। बैगाओं ने खुद को जंगल के लोगों के रूप में देखा जो केवल जंगल की उपज पर रह सकते थे। यह एक मजदूर बनने के लिए एक बैगा की गरिमा से नीचे था। वे अपने समुदाय के बाहर व्यापार करना पसंद नहीं करते थे।
QUESTION: 6

जलियांवाला बाग अत्याचार के लिए दर्द और गुस्से का इजहार किसने किया?

Solution: बैसाखी दिवस (13 अप्रैल) पर अमृतसर में जनरल डायर द्वारा भड़काए गए जलियांवाला बाग अत्याचार इस दमन का एक हिस्सा थे। नरसंहार के बारे में जानने के बाद, रबींद्रनाथ टैगोर ने अपने नाइटहुड को त्याग कर देश के दर्द और गुस्से को व्यक्त किया। नाइटहुड असाधारण व्यक्तिगत उपलब्धि या सार्वजनिक सेवा के लिए ब्रिटिश क्राउन द्वारा दिया गया सम्मान है।
QUESTION: 7

निम्नलिखित में से कौन बिरसा आंदोलन के कारण के संदर्भ में सही नहीं है?

Solution: बिरसा आंदोलन ने इन सभी ताकतों को पहचान दिया कि मुंडाओं के दुख का कारण क्या था। अंग्रेजों की जमीनी नीतियां नष्ट हो गईं। उनकी पारंपरिक भूमि प्रणाली, हिंदू जमींदार और साहूकार अपनी जमीन पर कब्जा कर रहे थे, और मिशनरी उनकी पारंपरिक संस्कृति की आलोचना कर रहे थे।
QUESTION: 8

निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. पोटी श्रीरामुलु एक तमिल राज्य के गठन की मांग को लेकर भूख हड़ताल पर चले गए।

2. 1956 में, द्वितीय पंचवर्षीय योजना तैयार की गई। इसने शिक्षा और स्वास्थ्य क्षेत्र के विकास पर जोर दिया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: 1952 के अक्टूबर में, तेलुगु भाषियों के हितों की रक्षा के लिए आंध्र राज्य के गठन की मांग को लेकर पोट्टी श्रीरामुलु नामक एक दिग्गज गांधीवादी भूख हड़ताल पर चले गए। जैसे-जैसे व्रत बढ़ता गया, इसने बहुत समर्थन हासिल किया। कई कस्बों में हाड़ौती और बंद देखे गए। 1956 में, द्वितीय पंचवर्षीय योजना तैयार की गई। इसने इस्पात जैसे भारी उद्योगों और बड़े बांधों के निर्माण पर जोर दिया।
QUESTION: 9

निम्नलिखित में से कौन बिरसा आंदोलन के कारण के संदर्भ में सही नहीं है?

Solution: बिरसा आंदोलन ने इन सभी ताकतों को पहचान दिया कि मुंडाओं के दुख का कारण क्या था। अंग्रेजों की जमीनी नीतियां नष्ट हो गईं। उनकी पारंपरिक भूमि प्रणाली, हिंदू जमींदार और साहूकार अपनी जमीन पर कब्जा कर रहे थे, और मिशनरी उनकी पारंपरिक संस्कृति की आलोचना कर रहे थे।
QUESTION: 10

निम्नलिखित में से कौन मॉडरेट की शुरुआती मांगों में से नहीं है?

Solution: कलकत्ता सत्र में 1906 में पहली बार कांग्रेस ने स्वशासन की मांग की।
QUESTION: 11

निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति उड़ीसा की थी और वे मुख्यतः शिकारी और एकत्रितकर्ता थे?

Solution: खोंड एक ऐसे समुदाय थे जो उड़ीसा के जंगलों में रहते थे। वे नियमित रूप से सामूहिक शिकार पर निकलते थे और फिर मांस को आपस में बांट लेते थे।
QUESTION: 12

स्वतंत्रता के बाद के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. डॉ। बीआर अंबेडकर संविधान सभा में मसौदा समिति के अध्यक्ष थे।

2. उप प्रधान मंत्री वल्लभभाई पटेल भाषाई राज्यों के निर्माण के समर्थन में थे।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: प्रधान मंत्री नेहरू और उप प्रधान मंत्री वल्लभभाई पटेल दोनों भाषाई राज्यों के निर्माण के खिलाफ थे।
QUESTION: 13

ब्रिटिश शासन में जनजातीय प्रमुखों की स्थिति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. उन्होंने भूमि पर अपना अधिकार खो दिया।

2. उन्हें भारत में ब्रिटिश अधिकारियों द्वारा बनाए गए कानूनों का पालन करने के लिए मजबूर किया गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: कई क्षेत्रों में जनजातीय प्रमुख महत्वपूर्ण लोग थे। उन्होंने एक निश्चित मात्रा में आर्थिक शक्ति का आनंद लिया और उन्हें अपनी भूमि का शीर्षक रखने की अनुमति दी गई। लेकिन वे अपनी प्रशासनिक शक्ति में बहुत खो गए और भारत में ब्रिटिश अधिकारियों द्वारा बनाए गए कानूनों का पालन करने के लिए मजबूर हुए।
QUESTION: 14

बंगाल विभाजन के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. बंगाल के विभाजन के पीछे असली मकसद भारतीय राष्ट्रवाद के तंत्रिका केंद्र बंगाल को कमजोर करना था।

2. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग ने विभाजन विरोधी संघर्ष में कांग्रेस का समर्थन किया।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: कथन 1 सही है। मुस्लिम जमींदारों और नवाबों के एक समूह ने 1906 में Dacca में ऑल इंडिया मुस्लिम लीग का गठन किया। लीग ने बंगाल के विभाजन का समर्थन किया। और वे कांग्रेस के खिलाफ थे।
QUESTION: 15

सोंग्राम संगमा का विद्रोह, 1906 निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में हुआ था?

Solution: असम में 1906 में सोनोग्राम संगमा का विद्रोह, और 1930 के मध्य प्रांत में वन सत्याग्रह।
QUESTION: 16

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच संधि - 1915

2. कांग्रेस का विभाजन - 1907

3. अहमदाबाद मिल मजदूरों की हड़ताल - 1917

निम्नलिखित में से कौन सा सही ढंग से मेल नहीं खाता / है?

Solution: कांग्रेस के दो समूह दिसंबर 1915 में फिर से जुड़ गए। अगले साल (1916) कांग्रेस और मुस्लिम लीग ने ऐतिहासिक लखनऊपार्क पर हस्ताक्षर किए और देश में प्रतिनिधि सरकार के लिए एक साथ काम करने का फैसला किया। अहमदाबाद में, महात्मा गांधी ने 1918 में मिल के हड़ताल का सफल नेतृत्व किया।
QUESTION: 17

निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. संथाल 1855 में विद्रोह में उठे।

2. वारली विद्रोह 1940 में उड़ीसा में हुआ था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: सन 1855 में झारखंड में संथाल विद्रोह और 1940 में महाराष्ट्र में वारली विद्रोह हुआ।
QUESTION: 18

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. 1919 में ब्रिटिश सरकार द्वारा मुसलमानों के लिए अलग निर्वाचक मंडल की माँग की गई।

2. बाल गंगाधर तिलक ने "प्रार्थनाओं की राजनीति" के लिए नरमपंथियों की आलोचना की

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: बंगाल, महाराष्ट्र और पंजाब में, बिपिन चंद्र पाल, बाल गंगाधर तिलक और लाला लाजपत राय जैसे नेता अधिक कट्टरपंथी उद्देश्यों और तरीकों का पता लगाने लगे थे।
QUESTION: 19

एक आदिवासी, बिरसा को भगवान माना जाता था। वह निम्न में से किस जनजाति का था?

Solution: बिरसा ने स्वयं घोषित किया कि भगवान ने उन्हें अपने लोगों को मुसीबत से बचाने के लिए नियुक्त किया था, उन्हें गुलामी से मुक्त किया। जल्द ही हजारों ने बिरसा का अनुसरण करना शुरू कर दिया, यह मानते हुए कि वह भगवान (भगवान) थे और उनकी सभी समस्याओं को हल करने के लिए आए थे। उनका जन्म मुंडाओं के परिवार में हुआ था - एक आदिवासी समूह जो छोटानागपुर में रहते थे।
QUESTION: 20

लॉर्ड रिपन ने इलबर्ट बिल क्यों पेश किया:

Solution: 1883 में, सरकार द्वारा इल्बर्ट बिल पेश करने के प्रयास को लेकर हंगामा हुआ। भारतीयों द्वारा ब्रिटिश या यूरोपीय व्यक्तियों के परीक्षण के लिए प्रदान किए गए बिल, और देश में ब्रिटिश और भारतीय न्यायाधीशों के बीच समानता की मांग की। यह विधेयक भारतीय और यूरोपीय दोनों दोषियों के लिए न्यायपालिका की एक आम प्रणाली सुनिश्चित करने के लिए पेश किया गया था।