टेस्ट: दक्षिण भारत और चोल (800-1200 A.D) - 2


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: दक्षिण भारत और चोल (800-1200 A.D) - 2


Description
This mock test of टेस्ट: दक्षिण भारत और चोल (800-1200 A.D) - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: दक्षिण भारत और चोल (800-1200 A.D) - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: दक्षिण भारत और चोल (800-1200 A.D) - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: दक्षिण भारत और चोल (800-1200 A.D) - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: दक्षिण भारत और चोल (800-1200 A.D) - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से कौन सा चोल राजा मालदीव पर कब्जा करने वाला पहला था?

Solution: राजराजा चोल I ने दक्षिण भारत के राज्यों और चोल साम्राज्य का विस्तार करके दक्षिण में श्रीलंका और पूर्वोत्तर में कलिंग (उड़ीसा) पर विजय प्राप्त करके चोल साम्राज्य के साम्राज्य में विकास की नींव रखी। उन्होंने मलय प्रायद्वीप में श्रीलंका, मालदीव, सुमात्रा और अन्य स्थानों पर विजय प्राप्त की। मालदीव ने राजाराज के विजय पर्वों में से एक, '12,000 की संख्या के पुराने द्वीपों ’पर नौसैनिक विजय हासिल की। राजराजा प्रथम ने समुद्र को नियंत्रित करने के उद्देश्य से एक मजबूत नौसेना का निर्माण किया।
QUESTION: 2

पल्लव राजवंश को उखाड़ फेंकने और पल्लव साम्राज्य पर कब्जा करने के लिए कौन सा चोल शासक जिम्मेदार था?

Solution: आदित्य चोल प्रथम विजयालय के पुत्र थे और उनकी मृत्यु के बाद वे सफल हुए। श्रीपुरम्बियम में, उन्होंने चोल सेना का नेतृत्व किया, क्योंकि उनके पिता उम्र से संबंधित समस्याओं के साथ बीमार थे। इस युद्ध में, उन्होंने पांड्या सेना को हराया। जीत अपराजिता की थी, लेकिन आदित्य चोल ने असली फायदा उठाया। कुछ साल बाद आदित्य चोल प्रथम ने पल्लवों पर हमला किया और अपराजिता को मार डाला। यह पल्लव राजवंश का अंत था और पल्लवों के पूरे क्षेत्र को चोल साम्राज्य से अलग कर दिया गया था। इस प्रकार आदित्य चोल प्रथम द्वारा चोलों की शक्ति को और मजबूत किया गया।

वह एक महान शिव भक्त थे और कावेरी नदी के तट पर कई शिव मंदिरों का निर्माण किया। चेरस के साथ उनके दोस्ताना संबंध थे। 907 ई। में उनकी मृत्यु हो गई और उनके पुत्र परंतक चोल I ने उनका उत्तराधिकार किया।

QUESTION: 3

किस चोल शासक ने चोल साम्राज्य के साथ पूर्वी चालुक्यों के वेंगी साम्राज्य को एकजुट किया?

Solution: कुलोत्तुंग चोल चोल साम्राज्य का 11 वीं शताब्दी का सम्राट था। वह उन कुलीनों में से एक थे, जिन्होंने कुलोत्तुंग की उपाधि धारण की थी, जिसका शाब्दिक अर्थ है उनकी जाति का बहिष्कार। वह चोलों की मुख्य पंक्ति से संबंधित नहीं था, बल्कि पूर्वी चालुक्य वंश का राजकुमार था।
QUESTION: 4

"अरुमोलिवार आदमी" किस चोल सम्राट का मूल नाम था?

Solution: राजा राजा चोल I, जो अरुलमोझी वर्मन के रूप में पैदा हुआ था, वर्तमान दक्षिण भारत का एक चोल सम्राट था जिसने मध्ययुगीन तमिलनाडु के चोल साम्राज्य, उत्तरी भारत के कुछ हिस्सों, श्रीलंका के दो तिहाई क्षेत्र, मालदीव और पूर्वी एशिया के कुछ हिस्सों के बीच शासन किया था। 985 और 1014 सीई।
QUESTION: 5

चोल काल के दौरान निम्न में से किस गाँव में लोकप्रियता प्राप्त हुई?

Solution: देवदाना भारत के कर्नाटक राज्य के चिकमगलूर जिले के चिकमगलूर तालुक में एक गाँव है। यह मैसूर मंडल का है। कन्नड़ यहाँ बोली जाने वाली स्थानीय भाषा है। यह जिला क्विक चिकमगलूर से पश्चिम की ओर 31 किमी की दूरी पर स्थित है। यह राज्य की राजधानी बंगलौर से 266 किमी दूर है।
QUESTION: 6

चोल के तहत "एरीपट्टी" का अर्थ है।

Solution: सही विकल्प ए विवरण है। एरीपट्टी: भूमि राजस्व जिसमें से गाँव की टंकी के रखरखाव के लिए अलग रखा गया था। टैनियर्स: ग्रामीणों ने एक एकल ब्राह्मण या ब्राह्मणों के एक समूह को दान दिया।
QUESTION: 7

अभिकथन A: विजयालय, जो शायद पल्लव सामंती था, ने नौ वीं शताब्दी के मध्य में तंजौर पर कब्जा कर लिया और चोल साम्राज्य की स्थापना की। कारण R: चोल साम्राज्य की स्थापना कांची के पल्लवों के खंडहरों पर की गई थी।

Solution:
QUESTION: 8

अभिकथन A: चोल सामंतों की स्थिति राष्ट्रकूटों के सामंतों के विपरीत चोल राजाओं के लिए उप-सेवा रही।

कारण R: चोल गाँवों ने स्वायत्तता का आनंद लिया और सामंतों ने केवल राजस्व का राजा हिस्सा दिया।

Solution:
QUESTION: 9

कथन A: सबसे महान चोल शासक राजराजा (985-1014 ईस्वी) और उनके पुत्र राजेंद्र 1 थे।

कारण R: राजराजा ने श्रीलंका पर आक्रमण किया और द्वीपों को अपने साम्राज्य पर कब्जा कर लिया।

Solution: सही उत्तर सी है क्योंकि पहला कथन केवल सत्य है क्योंकि दूसरा कथन गलत है।
QUESTION: 10

अभिकथन A: चोल साम्राज्य के दौरान दासता का व्यापक रूप से अभ्यास किया गया था।

कारण R: राजराजा ने दक्षिण-पूर्वी एशियाई देशों के साथ व्यापार को अपने नियंत्रण में लाने के लिए चेरस, पांड्य और सीलोन पर आक्रमण किया और चीन के लिए समुद्री मार्ग खोल दिए।

Solution:
QUESTION: 11

जोर A: चोल गांवों में करों का वास्तविक संग्रह उर या सबा की चिंता थी।

कारण आर: चोल अधिकारियों पर सामंतों को कर-दाता से सीधे करों को इकट्ठा करने की अनुमति नहीं थी, इस प्रकार उपरोक्त अधिकारियों द्वारा उनके उत्पीड़न की किसी भी संभावना को समाप्त कर दिया गया।

Solution:
QUESTION: 12

अभिकथन A: चोल राजाओं ने गाँवों की विधानसभाओं को स्वायत्त शक्तियाँ प्रदान कीं ताकि वे पूरी तरह से सामंती को खत्म कर सकें।

कारण R: कई दक्षिण भारतीय राजवंशों में, चोल अकेले एक महत्वपूर्ण सीमा तक अपने सामंतों की उपेक्षा करने में सक्षम थे।

Solution:
QUESTION: 13

अभिकथन A: राजेंद्र प्रथम ने पूरे श्रीलंका पर कब्जा कर लिया और सिंहली राजा महिंद्रा को कैद कर लिया, जो चोल देश में बंदी के रूप में मारे गए।

कारण R: उन्होंने कल्याणी के चालुक्यों के दक्षिणी प्रांत का विस्तार किया और उनकी मित्रता भी कम्बोज के शासक से मांगी।

Solution:
QUESTION: 14

अभिकथन A: राजेंद्र ने मुम्मदी चोल की उपाधि धारण की।

कारण R: उत्तर भारत में राजेंद्र का अभियान चोलों की ताकत का प्रदर्शन करना था।

Solution:
QUESTION: 15

राजशाही की संस्था ने चोल काल में एक महत्वपूर्ण विकास देखा। इस संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन उचित है?

Solution:
QUESTION: 16

तक्कोलम के प्रसिद्ध युद्ध में राष्ट्रकूट राजा कृष्ण तृतीय ने किस चोल शासक को हराया था?

Solution: कृष्ण तृतीय राष्ट्रकूट वंश के अंतिम महान शासक थे। वह 939 ईस्वी में सिंहासन पर चढ़ा और 967 ईस्वी तक शासन किया। तक्कोलम की लड़ाई में कृष्ण तृतीय ने चोल राजा परंतक को हराया। उसने पूर्वी चालुक्य साम्राज्य के अम्मारजा-द्वितीय को हराया और बादवा को अपना शासक बनाया।
QUESTION: 17

राजेंद्र चोल I के संबंध में कौन सा तथ्य सही नहीं है?

Solution:
QUESTION: 18

राजाराज और राजेंद्र प्रथम ने अपनी जीत की सराहना की

Solution:
QUESTION: 19

वह दक्षिण भारतीय राजा कौन था, जिसके सैनिक गंगा के किनारे पहुँचे, लेकिन लंबे समय तक उत्तरी क्षेत्रों को नहीं पकड़ पाए और जिसकी स्थिति दक्षिण में समुद्रगुप्त के अभियान के समान थी?

Solution:
QUESTION: 20

चोल राजा की मुख्य रानी लोकमहादेवी ने 'हिरण्यगर्भ' समारोह (एक स्वर्ण गाय के माध्यम से किसी के शरीर को पारित करना) किया। वह किसकी पत्नी थी?

Solution: राजराजा ने तुलभारा समारोह का प्रदर्शन किया जिसमें उन्हें सोने, मोती और अन्य कीमती सामग्रियों के खिलाफ तौला गया। उनकी प्रमुख रानी लोकमहादेवी ने हिरण्यगर्भ समारोह (एक स्वर्ण गाय के माध्यम से एक शरीर को पारित करना) किया।
QUESTION: 21

राजेंद्र चोल I पर कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:
QUESTION: 22

राजेंद्र चोल पर कौन सा बिंदु सही नहीं है?

Solution:
QUESTION: 23

चोल राजा का नाम क्या था जिसने पल्लव राजा अपराजिता वर्मना को उखाड़ फेंका और लगभग 890 ई। में टोंडंडमलम को अपने नियंत्रण में लाया?

Solution: अपराजिता वर्मन (fl। C। 880-897 CE) पल्लव वंश का एक राजा था। अपने घर के अंतिम शासक सदस्य को सी में मार दिया गया था। 897 CE आदित्य के खिलाफ एक लड़ाई में। टोंडिमंडलम में पल्लव वंश का शासन समाप्त हो गया।
QUESTION: 24

ऐसा कहा जाता है कि राष्ट्रकूट राजा कृष्ण तृतीय ने चोल साम्राज्य पर आक्रमण किया था, कांची और तंजौर पर कब्जा कर लिया था और गंगईकोंडा की उपाधि धारण की थी। चोल राजा का नाम किसके शासनकाल में यह आक्रमण हुआ था?

Solution: परंतक चोल I ने पैंतीस वर्ष के लिए अड़तालीस वर्षों तक दक्षिणी भारत में चोल राज्य पर शासन किया। उनके शासनकाल का सबसे अच्छा हिस्सा सफलता और समृद्धि को बढ़ाकर चिह्नित किया गया था।
QUESTION: 25

चोल राजा का नाम क्या था जिसने अब मालदीव और लाकवादियों के रूप में द्वीपों पर विजय प्राप्त की?

Solution: राजा राजा चोल I, जिसे राजा राजा महान के नाम से जाना जाता है, भारत के तमिल चोल साम्राज्य के सबसे महान सम्राटों में से एक है, जिसने 985 और 1014 सीई के बीच शासन किया। दक्षिण भारत के कई छोटे राज्यों को जीतकर, उन्होंने चोल साम्राज्य का विस्तार दक्षिण में श्रीलंका तक और पूर्वोत्तर में कलिंग (उड़ीसा) तक कर दिया।
QUESTION: 26

उस चोल राजा का नाम बताइए, जिसने सीलोन में अपने सफल अभियान के बाद 1200 सीलोन कैदियों को वापस लाया और उन्हें कावेरी सिंचाई परियोजना के लिए मजदूर के रूप में नियुक्त किया?

Solution:
QUESTION: 27

चालुक्य राजा सोमेश्वर के खिलाफ लड़ाई में अपनी जान गंवाने वाले चोल राजा का नाम क्या था?

Solution: कोप्पम की लड़ाई सेन के अनुसार 1054 में मध्यकालीन चोल राजा राजाधिराजा चोल और राजेंद्र चोल द्वितीय चालुक्य राजा सोमेशवारा ई के साथ के बीच लड़ा गया एक युद्ध था, या 1052 में हालांकि चोलों लड़ाई में सफल रहे थे, राजा और सर्वोच्च कमांडर, राजाधिराज प्रथम ने युद्ध के मैदान में अपना जीवन खो दिया और अपने छोटे भाई, राजेंद्र चोल द्वितीय द्वारा सिंहासन के लिए सफल रहा।
QUESTION: 28

निम्नलिखित में से किस चोल राजा ने 1077 ई। में 72 व्यापारियों का दूतावास भेजा था?

Solution: कुलोत्तुंग चोल ( कुलोत्तुंग का भी वर्णन ; 1070 - 1122 CE) चोल साम्राज्य का 11 वीं शताब्दी का सम्राट था। वह उन संप्रभु लोगों में से एक थे जिन्होंने कुलोत्तुंग की उपाधि धारण की थी , जिसका शाब्दिक अर्थ है उनकी जाति का बहिष्कार । वह चोलों की मुख्य पंक्ति से संबंधित नहीं था, बल्कि पूर्वी चालुक्य वंश का राजकुमार था। उनकी मां एक चोल राजकुमारी थीं और सम्राट राजेंद्र चोल I की बेटी थीं। उनके परिग्रहण ने एक नए युग की शुरुआत को चिह्नित किया और आंतरिक शांति और परोपकारी प्रशासन की अवधि में प्रवेश किया।
QUESTION: 29

किसके शासनकाल के दौरान श्रीलंका चोलों से हार गया था?

Solution: कुलोत्तुंग चोल (कुलोत्तुंग का भी वर्णन; 1070 - 1122 CE) चोल साम्राज्य का 11 वीं शताब्दी का सम्राट था। वह उन कुलीनों में से एक थे, जिन्होंने कुलोत्तुंग की उपाधि धारण की थी, जिसका शाब्दिक अर्थ है।

उनकी जाति का बहिष्कार। वह चोलों की मुख्य पंक्ति से संबंधित नहीं था, बल्कि पूर्वी चालुक्य वंश का राजकुमार था।

QUESTION: 30

निम्नलिखित में से कौन राजराजा के राजनीतिक योगदान में से एक था?

Solution:

Related tests