टेस्ट: दिल्ली सल्तनत - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: दिल्ली सल्तनत - 1


Description
This mock test of टेस्ट: दिल्ली सल्तनत - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: दिल्ली सल्तनत - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: दिल्ली सल्तनत - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: दिल्ली सल्तनत - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: दिल्ली सल्तनत - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

दक्कन पर पहली मुस्लिम अवतार, के शासनकाल के दौरान हुई

Solution: जलालुद्दीन खिलजी के शासनकाल के दौरान डेक्कन पर पहला मुस्लिम अवतार हुआ था। जलाल-उद-दीन खिलजी (आर। 1290-1296; 19 जुलाई 1296; मृत्यु) खिलजी वंश का संस्थापक और पहला सुल्तान था जिसने 1290 से 1320 तक दिल्ली सल्तनत पर शासन किया था।
QUESTION: 2

दिल्ली का पहला सुल्तान जिसने राजशाही वंशानुगत बनाने का प्रयास किया:

Solution: बलबन ने विस्तार के बजाय समेकन की नीति अपनाई। वे पहले सुल्तान थे जो राजशाही वंशानुगत बनाने का प्रयास करते थे। बलबन ने सल्तनत को एक लोहे की इच्छा वाले शासक के साथ प्रदान किया, जिसका उद्देश्य हिंटरलैंड को मजबूत करना था।
QUESTION: 3

निम्न में से कौन सा सही है?

Solution: सही विकल्प डी है। निम्नलिखित सभी सही हैं।
QUESTION: 4

मुहम्मद-बिनतुगलक द्वारा बनाए गए कृषि विभाग (दीवान-ए-कोही) की विफलता के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कारण जिम्मेदार था?

Solution: सही विकल्प डी। मुहम्मद बिन तुगलक ने शुरू में एक कठोर कराधान नीति का पालन किया जिसके परिणामस्वरूप कृषि उत्पादन का सामना करना पड़ा। उत्पादन बढ़ाने और खेती के तहत अधिक भूमि लाने के लिए, उन्होंने दीवान-ए-अमीर-ए-कोह नामक एक अधिकारी को नियुक्त किया और उसे 100 * 100 वर्ग किमी क्षेत्र में खेती करने का काम सौंपा। मिट्टी की कम उर्वरता, भ्रष्टाचार, निधियों का गबन, खराब प्रबंधन और सुल्तान की ओर से ध्यान न देने के कारण यह योजना विफल रही।
QUESTION: 5

दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने पहले विदेशियों को अपने अधिकारियों के रूप में भर्ती किया, लेकिन बाद में सभी उच्चतम कार्यालयों को भारतीयों के सभी वर्गों के लिए खोल दिया, केवल योग्यता व्यक्तियों की योग्यता थी?

Solution: सही विकल्प ए है। 1327 में, तुगलक ने अपनी राजधानी को दिल्ली से दौलताबाद (वर्तमान महाराष्ट्र में) भारत के दक्कन क्षेत्र में स्थानांतरित करने का आदेश दिया। मुहम्मद बिन तुगलक ने खुद अपने पिता के शासनकाल में दक्षिणी राज्यों में अभियान पर राजकुमार के रूप में कई साल बिताए थे। दौलताबाद भी एक केंद्रीय स्थान पर स्थित था, इसलिए उत्तर और दक्षिण दोनों का प्रशासन संभव हो सकता था।
QUESTION: 6

किसने अध्यादेश जारी किया, "केवल हिंदुओं को इतना छोड़ दिया जाना चाहिए कि न तो एक तरफ उन्हें अपने धन के नशे में होना चाहिए, और न ही दूसरे को इतना निराश्रित बनना चाहिए कि वे अपनी जमीन छोड़ दें और निराशा में खेती करें ”?

Solution: ग़यासुद्दीन तुगलक ने अध्यादेश जारी किया, "केवल हिंदुओं को इतना छोड़ दिया जाना चाहिए कि न तो एक ओर उन्हें अपने धन के नशे में हो जाना चाहिए, न ही दूसरे पर इतना बेसहारा हो जाना चाहिए कि वे अपनी भूमि और खेती छोड़ दें निराशा ”।
QUESTION: 7

निम्नलिखित में से किस राजा ने अपने सिक्कों पर अंकित किया था कि, "संप्रभुता हर आदमी को नहीं दी जाती है, लेकिन उसे चुनाव में रखा जाता है"?

Solution: मुहम्मद तुगलक का मानना ​​था कि वह ईश्वर की छाया है। उनके सिक्कों पर लिखे कुछ शिलालेखों पर लिखा गया है "संप्रभुता हर आदमी को नहीं दी जाती है, लेकिन उसे चुनाव पर रखा जाता है।" "जो सुल्तान का पालन करता है वह वास्तव में ईश्वर का पालन करता है।" "सुल्तान ईश्वर की छाया है" और "ईश्वर सुल्तान का समर्थक है।" उन्होंने खलीफा के सभी संदर्भों को छोड़ दिया।
QUESTION: 8

दिल्ली के सुल्तान, एक रोजगार ब्यूरो, एक दान ब्यूरो (दीवान-ए-खैरात) और एक धर्मार्थ अस्पताल (दीवान-ए-इंशा) का नाम क्या था?

Solution: फिरोज शाह तुगलक ने अपने शासनकाल के दौरान कई महत्वपूर्ण कदम उठाए। उन्होंने रोजगार ब्यूरो, मैरिज ब्यूरो की स्थापना की, सार्वजनिक अस्पतालों का निर्माण किया। उन्होंने सार्वजनिक कार्यों का एक विभाग भी स्थापित किया, जिसने पुराने स्मारकों की मरम्मत की और नए निर्माण किए। फिरोजपुर, हिसार-ए-फिरोज़ा जैसे कई नए शहर उनके शासनकाल के दौरान बनाए गए थे। उन्होंने दीवान-ए-खैरात नामक एक चैरिटी विभाग की भी स्थापना की। एक जल घड़ी और एक सूर्य घड़ी का निर्माण भी उसके पुनर्मिलन के दौरान किया गया था।
QUESTION: 9

निम्न में से कौन सा सही है?

Solution: डी सही विकल्प है। फ़िरोज़ तुगलक ने शियाओं पर मुकदमा चलाया और उनकी धार्मिक पुस्तकें सार्वजनिक रूप से जला दी गईं- फिरोज तुगलक के शासनकाल में शिया मुसलमानों के प्रति दमनकारी नीति शुरू की गई। 27 उनके धार्मिक ग्रंथ सार्वजनिक रूप से जलाए गए और सरकारी नौकरियों में उनकी भर्ती को रद्द कर दिया गया। कई शिया नेताओं को मौत के घाट उतार दिया गया। उन्होंने महदियों पर मुकदमा चलाया। उन्होंने कर्मठियों और इस्लामिक शियाओं पर भी मुकदमा चलाया।
QUESTION: 10

किसने न्यायिक पदाधिकारियों को दिल्ली के विभिन्न तिमाहियों के लिए जनगणना रजिस्टर पूरा करने का आदेश दिया?

Solution: ए सही विकल्प है। मुहम्मद तुगलक जनसंख्या के रिकॉर्ड के बारे में केवल एक उदाहरण बताया गया है। जब मुहम्मद तुगलक ने दिल्ली के लोगों को राहत देने का फैसला किया, तो उन्होंने न्यायिक पदाधिकारियों को राजधानी शहर के विभिन्न क्वार्टरों के जनगणना रजिस्टर संकलित करने का आदेश दिया।
QUESTION: 11

दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस अल-उद-दीन खिलजी ने अपने उत्तर भारतीय साम्राज्य का विस्तार किया?

Solution: सही उत्तर बी है क्योंकि देवगिरि दक्षिण भारतीय राज्यों में से एक है, अला-उद-दीन खिलजी अपने उत्तर भारतीय साम्राज्य के लिए संलग्न है।
QUESTION: 12

किसके शासनकाल के दौरान चिंगिज़ खान, मंगोल आक्रमणकारी, भारत की उत्तर-पश्चिम सीमा पर दिखाई दिया?

Solution: सही उत्तर बी है, क्योंकि मंगोल नेता चंगेज खान ने इतिहास के सबसे बड़े भूमि साम्राज्य की स्थापना के लिए विनम्र शुरुआत की थी। वह मंगोल साम्राज्य के संस्थापक और पहले महान खान थे। मंगोल साम्राज्य ने 1221 से 1327 तक भारतीय उपमहाद्वीप में कई आक्रमण किए।
QUESTION: 13

मुहम्मद-बिन-तुगलक ने टोकन मुद्रा जारी की थी। निम्नलिखित में से किस धातु का उपयोग टोकन मुद्रा जारी करने के लिए किया गया था?

Solution: सही विकल्प है बी। मुहम्मद बिन तुगलक 1325 से 1351 तक दिल्ली का सुल्तान था। 1330 में, देवगिरी में असफल रहने के बाद, उसने टोकन मुद्रा जारी की, जो पीतल और तांबे के सिक्के थे, जिनका मूल्य उसी के बराबर था। सोने और चांदी के सिक्के।
QUESTION: 14

सल्तनत-तन्खा, शशागिनी और जीतल के तीन प्रकार के सिक्के क्रमशः बने थे

Solution: टांका एक चांदी का सिक्का था। तन्खा शशिगनी एक चाँदी का सिक्का था, जेताल एक तांबे का सिक्का था। इसलिए सही उत्तर विकल्प (ए) है।
QUESTION: 15

दिल्ली के एक सुल्तान को चीन के मंगोल सम्राट से एक दूतावास मिला, जो कुछ बौद्ध मंदिरों में जाने की अनुमति मांग रहा था,

Solution: C सही विकल्प है। मुहम्मद बिन तुगलक 1325 से 1351 तक दिल्ली का सुल्तान था। वह तुगलक वंश के संस्थापक गियास-उद-दीन-तुगलक का सबसे बड़ा पुत्र था। उन्हें कुछ बौद्ध मंदिरों की यात्रा की अनुमति मांगने के लिए, चीन के मंगोल सम्राट से एक दूतावास मिला।
QUESTION: 16

निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा लिखी?

Solution: सही विकल्प ए है। उनके निधन के बाद अदालत में रईसों और विशेषज्ञों ने मुहम्मद के चचेरे भाई फिरोजशाह तुगलक को 1351 में निम्नलिखित सुल्तान के रूप में चुना। उन्होंने अपनी आत्मकथा को फुतुहत-ए-फिरोजशाही लिखा।
QUESTION: 17

निम्नलिखित शासकों में से कौन पहला था जिसने अपने महल के द्वार पर एक विशाल घंटी लगाने का आदेश दिया ताकि किसी भी समय एक पीड़ित व्यक्ति इसे रिंग कर सके?

Solution: D सही विकल्प है। बलबन ने सबसे पहले अपने महल के द्वार पर एक विशाल घंटी लगाने का आदेश दिया ताकि किसी भी समय एक पीड़ित व्यक्ति इसे बजा सके।
QUESTION: 18

दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने उलेमा को राज्य के अन्य कर्मचारियों के समान पद पर रखा था?

Solution: सही विकल्प डी है। मुहम्मद-बिन-तुगलक ने उलेमा को राज्य के अन्य कर्मचारियों के समान पद पर रखा।
QUESTION: 19

राजा की दिव्यता पर बल देने वाला दिल्ली का पहला सुल्तान कौन था?

Solution:
QUESTION: 20

निम्नलिखित में से किस राजा ने सिक्के को फिर से तैयार किया और नए सिक्कों को जारी किया - एक नया सोने का टुकड़ा 'दीनार' जिसका वजन 200 अनाज और चांदी का सिक्का 'अदली' है जिसका वजन 140 अनाज है? (ये नए सिक्के कीमती धातुओं के परिवर्तित मूल्यों के बराबर डिजाइन किए गए थे)।

Solution:
QUESTION: 21

प्रसिद्ध फ़ारसी त्योहार "नौरोज़" की शुरुआत किसने की?

Solution: सी सही विकल्प है। नौरोज़ ईरानी और फारसी नववर्ष है; यह वसंत का पहला दिन है, इस त्योहार की शुरुआत घियास उद दीन बलबन ने की थी। बाद में, मुग़ल बादशाह औरंगज़ेब ने नौरोज़ के उत्सव को समाप्त कर दिया।
QUESTION: 22

“मेरा राज्य रोगग्रस्त है, और कोई इलाज इसे ठीक नहीं करता है। चिकित्सक सिरदर्द को ठीक करता है, और बुखार इस प्रकार है; वह बुखार को दूर करने का प्रयास करता है, कुछ और देखरेख करता है। इसलिए मेरे राज्य में विकार समाप्त हो गए हैं; अगर मैं उन्हें एक जगह दबा देता हूं तो वे दूसरे में दिखाई देते हैं, अगर मैं उन्हें एक जिले में दूसरे जिले में परेशान करता हूं। यह किसने कहा?

Solution: इसका सही उत्तर है डी। फिरोज तुगलकने कहा कि ये लाइनें तुगलक वंश के एक मुस्लिम शासक के रूप में थीं, जिन्होंने 1351 से 1388 तक दिल्ली की सल्तनत पर शासन किया था।
QUESTION: 23

चीनी सम्राट के दरबार में मुहम्मद-बिन-तुगलक के दूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

Solution:
QUESTION: 24

किसने लिखा है, "हिंदुओं का मानना ​​है कि उनका कोई देश नहीं है, बल्कि उनका कोई राष्ट्र नहीं है, उनका कोई राजा नहीं है, उनका कोई धर्म नहीं है, उनका कोई विज्ञान नहीं है।"

Solution: ए सही विकल्प है। इस्लामिक स्वर्ण युग के दौरान अल-बरूनी अबू रेहान अल-बिरूनी एक ईरानी विद्वान और बहुरूपिया था। उन्हें "इंडोलोजी के संस्थापक", "तुलनात्मक धर्म के पिता", "आधुनिक भूगणित के पिता" और पहले मानवविज्ञानी के रूप में विभिन्न रूप से कहा जाता है।
QUESTION: 25

किसने अपने नाम को खुतबा और सिक्कों से हटाने का आदेश दिया, उनके शासनकाल के बाद के हिस्से में, और इसके बजाय उन्होंने खलीफा को अंकित किया?

Solution: मुहम्मद-बिन-तुगलक ने अपने नाम को खुतबा और सिक्कों से हटाने का आदेश दिया, अपने शासनकाल के बाद के भाग में, और इसके बजाय खलीफा के रूप में अंकित किया।
QUESTION: 26

दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने खुद को खलीफा माना?

Solution: सही विकल्प बी। दिल्ली सल्तनत - खिलजी वंश: कुतुब-उद-दीन मुबारक शाह खिलजी, खिलजी वंश का तीसरा और अंतिम शासक था। वह एकमात्र शासक था जिसने ख़लीफ़ा की उपाधि स्वयं ग्रहण की।
QUESTION: 27

निम्नलिखित में से किस राजा ने एक स्थायी सेना बनाए रखने की पूर्व नीति को त्याग दिया और अपनी सेना को जगसीरों की व्यवस्था को पुनर्जीवित करने के लिए सामंती आधार पर संगठित किया?

Solution: यह फिरोज तुगलक था जिसने एक स्थायी सेना बनाए रखने की पहले की नीति को छोड़ दिया और बाद में अपनी सेना को सामंती आधार पर संगठित कर जगसीरों की व्यवस्था को पुनर्जीवित किया।
QUESTION: 28

किसने कहा, "हिंदू चीजों के ऐतिहासिक क्रम पर अधिक ध्यान नहीं देते हैं, वे चीजों के कालानुक्रमिक उत्तराधिकार के संबंध में बहुत लापरवाह हैं, और जब उन्हें जानकारी के लिए दबाया जाता है और नुकसान होता है, तो यह नहीं जानते कि क्या कहना है," वे हमेशा कहानी-कहने के लिए ले जाते हैं? "

Solution:
QUESTION: 29

किसने कहा, “मुझे नहीं पता कि यह वैध है या नहीं; क्या मुझे लगता है कि राज्य की भलाई के लिए या आपातकाल के लिए उपयुक्त है, कि मैं डिक्री?

Solution: आल्हा-उद-दीन के पास राजसत्ता पर एक सिद्धांत था। अला-उद-दीन ने कहा कि सुल्तान पृथ्वी पर भगवान का प्रतिनिधि था। अलाउद्दीन के शासन के सिद्धांत को इतिहासकार, अशरफ, के शब्दों में समझाया जा सकता है।

"दिल्ली का सुल्तान सिद्धांत रूप में एक असीमित निरंकुश था, जिसका कोई कानून नहीं था, कोई भी सामग्री जाँच के अधीन नहीं थी, और कोई भी व्यक्ति निर्देशित नहीं करता था।"

अला-उद-दीन कहते थे, "मुझे नहीं पता कि यह कानूनन या गैरकानूनी है, जो कुछ भी मैं राज्य की भलाई के लिए या आपातकाल के लिए उपयुक्त समझता हूं, कि मैं डिक्री करता हूं और मेरे लिए क्या हो सकता है निर्णय लेने का दिन जो 1 नहीं जानता है। "

QUESTION: 30

तमेरलेन (तैमूर) ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया और दिल्ली को बर्खास्त किया?

Solution: नासिर-उद-दीन-महमूद के शासन के दौरान, तमेरलेन (तैमूर) ने भारत पर आक्रमण किया और दिल्ली को बर्खास्त कर दिया। यह लड़ाई 17 दिसंबर 1398 को हुई थी। सुल्तान नासिर-उद-दीन महमूद शाह तुगलक और मल्लू इकबाल की सेना ने हाथियों को चेन मेल से जख्मी कर दिया था और उनके तुक पर जहर उगला था। जैसे ही उनकी तातार सेना हाथियों से डरती थी, तैमूर ने अपने आदमियों को अपनी स्थिति के सामने खाई खोदने का आदेश दिया। तैमूर ने अपने ऊंटों को उतनी ही लकड़ी और घास के साथ उतारा जितना वे ले जा सकते थे। जब युद्ध के हाथियों ने आरोप लगाया, तो तैमूर ने आग लगा दी और ऊंटों को लोहे की छड़ें पहना दी, जिससे वे हाथियों पर दर्द के आरोप लगा रहे थे: तैमूर समझ गया था कि हाथी आसानी से घबरा गए हैं। ऊँटों के अजीब तमाशे का सामना करते हुए, उनकी पीठ से छलांग लगाते हुए सीधे उन पर उड़ते हुए, हाथियों को घुमाया और वापस अपनी ही रेखाओं की ओर मोड़े। तैमूर ने नासिर-उद-दीन महमूद शाह तुगलक की ताकतों के बाद हुए व्यवधान को आसान जीत के रूप में हासिल किया। नासिर-उद-दीन महमूद शाह तुगलक अपनी सेना के अवशेषों के साथ भाग गया। दिल्ली को बरबाद कर दिया गया और खंडहर में छोड़ दिया गया। दिल्ली की लड़ाई से पहले, तैमूर ने 100,000 बंदियों को मार डाला।

Related tests