टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 1


Description
This mock test of टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

अकबर की मनसबदारी प्रणाली के बारे में निम्नलिखित में से कौन गलत है?

Solution: अकबर ने शाही सेवाओं को विनियमित करने के लिए एक नई प्रणाली शुरू की जिसे मानसबाड़ी प्रणाली कहा जाता था। यह 1570 ई। में पेश किया गया था राज्य के सभी राजपत्र शाही अधिकारियों को मानसबदार के रूप में स्टाइल किया गया था। उन्हें (10) रैंक से लेकर दस हज़ार (10,000) के पद पर (66) ग्रेड में वर्गीकृत किया गया था। सबसे कम रैंक (10) और दस हजार (10,000) सबसे अधिक थी। मानसबदार नागरिक और सैन्य विभाग दोनों के थे।
QUESTION: 2

ज़वाबिट्स क्या था?

Solution: शब्द "ज़वाबित" का शाब्दिक अर्थ "राज्य के कानून" फारसी भाषा में है, लेकिन इसका इस्तेमाल मुगल राज्य द्वारा शासक द्वारा रेखांकित किए गए "धर्मनिरपेक्ष निर्णय" के रूप में किया जाता है।
QUESTION: 3

निम्नलिखित में से कौन अकबर के तहत एस्किट की प्रणाली के बारे में सही है?

Solution: एस्कीट (ज़ैबती) का कानून, जिसके अनुसार जब एक मानसबदर की मृत्यु हुई, तो उसकी सारी संपत्ति राजा द्वारा जब्त कर ली गई। अकबर द्वारा शुरू की गई मनसबदारी प्रणाली, मुगल साम्राज्य की प्रशासनिक प्रणाली की एक अनूठी विशेषता थी।
QUESTION: 4

निम्नलिखित में से कौन अकबर के तहतवकिल की संस्था के बारे में गलत है?

Solution: बाबर और हुमायूँ के काल में, इसमें प्रधान मंत्री की शक्तियाँ थीं, जबकि अकबर के प्रारंभिक काल में, वाकील बैरम खान ने शासन का कार्य किया और सम्राट की ओर से शासन किया।
QUESTION: 5

निम्नलिखित घटनाओं को उनके संबंधित वर्षों से मिलाएँ:

Solution: बी सही विकल्प है। 1905 में जहाँगीर का आकलन हुआ। खुसरु के पिता जहाँगीर से अकबर को बहुत निराशा हुई थी। शायद इसी पृष्ठभूमि के कारण, ख़ुसरो ने 1606 में अपने पिता के ख़िलाफ़ विद्रोह कर अपने लिए सिंहासन सुरक्षित कर लिया। खुर्रम के विद्रोह ने मुगल का ध्यान आकर्षित किया, इसलिए 1623 के वसंत में एक मुगल दूत शाह के शिविर में कंधार के नुकसान को स्वीकार करने और संघर्ष को समाप्त करने के एक पत्र के साथ पहुंचे। 28 अक्टूबर 1627 को जहाँगीर का निधन हो गया।
QUESTION: 6

जहांगीर की सबसे बड़ी उपलब्धि 1614 में मेवाड़ के साथ एक शांति संधि पर हस्ताक्षर करना था। इसके खंड में से कौन नहीं था?

Solution: ए सही विकल्प है। संधि में इस बात पर सहमति व्यक्त की गई थी कि: मेवाड़ के शासक, मुगल दरबार में स्वयं को पेश करने के लिए बाध्य नहीं होंगे, इसके बजाय, राणा का एक रिश्तेदार मुगल सम्राट पर इंतजार करेगा और उसकी सेवा करेगा। यह भी सहमति थी कि मेवाड़ के राणा मुगलों के साथ वैवाहिक संबंधों में प्रवेश नहीं करेंगे। मेवाड़ को मुगल सेवा में 1500 घुड़सवारों की टुकड़ी रखनी होगी। चित्तौड़ और मेवाड़ के अन्य मुगल कब्जे वाले क्षेत्रों को राणा को वापस कर दिया जाएगा, लेकिन चित्तौड़ किले की मरम्मत कभी नहीं की जाएगी। इस अंतिम स्थिति का कारण यह था कि चित्तौड़ का किला एक बहुत शक्तिशाली गढ़ था और मुगल इसे भविष्य के किसी भी विद्रोह में इस्तेमाल करने से सावधान थे। राणा को 5000 ज़ात और 5000 सोवर का मुग़ल दर्जा दिया जाएगा। डूंगरपुर और बांसवाड़ा के शासक (जो अकबर के शासनकाल में स्वतंत्र हो गए थे) एक बार फिर मेवाड़ के जागीरदार बन गए और राणा को श्रद्धांजलि देंगे।
QUESTION: 7

जहाँगीर के वफादार जनरल महाबत खान ने 1626 ई। में उसके खिलाफ विद्रोह कर दिया।

Solution: जहाँगीर के खिलाफ नूरजहाँ की साजिश के परिणामस्वरूप, महाबत खान ने कार्रवाई करने का फैसला किया, और इसलिए 1626 में, उसने पंजाब में वफादार राजपूत सैनिकों की एक सेना का नेतृत्व किया। वह उनमें से कई की पत्नियों और परिवारों को भी लाया था, ताकि अगर उन्हें अतिवाद के लिए प्रेरित किया जाए, तो वे अपने और अपने परिवार के जीवन और सम्मान के लिए अंतिम संघर्ष करेंगे। इस बीच, जहाँगीर और उसका मुरीद काबुल जाने की तैयारी कर रहे थे, और झेलम नदी के किनारे पर डेरा जमाए हुए थे। महाबत खान और उसकी सेना ने शाही आक्रमण पर हमला किया और सम्राट को सफलतापूर्वक बंधक बना लिया; हालांकि, नूरजहाँ भागने में सफल रही।
QUESTION: 8

राजकुमार खुर्रम (शाहजहाँ) ने 1623 ई। में जहाँगीर के खिलाफ विद्रोह कर दिया।

Solution: राजकुमार खुर्रम को डर था कि उसकी अनुपस्थिति में नूरजहाँ उसके पिता को उसके खिलाफ ज़हर देने का प्रयास करेगी और जहाँगीर को समझा देगी कि वह उसकी जगह शायर को वारिस का नाम दे। इस डर ने राजकुमार खुर्रम को फारसियों के खिलाफ लड़ाई के बजाय अपने पिता के खिलाफ विद्रोह करने के लिए लाया।
QUESTION: 9

जहाँगीर को शाहदरा के पास दफनाया गया था।

Solution: जहाँगीर का मकबरा एक 17 वीं सदी का मकबरा है जो मुगल सम्राट जहाँगीर के लिए बनाया गया था। यह मकबरा 1637 का है, और यह लाहौर, पंजाब, पाकिस्तान में, रावी नदी के किनारे स्थित शाहदरा बाग में स्थित है। यह स्थल अपने अंदरूनी हिस्सों के लिए प्रसिद्ध है जो बड़े पैमाने पर भित्तिचित्रों और संगमरमर से अलंकृत हैं, और इसके बाहरी हिस्से को काफी सजाया गया है। पिएट्रा ड्यूरा के साथ।
QUESTION: 10

शाहजहाँ के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन सी घटना घटी?

Solution:
QUESTION: 11

जहाँगीर के खिलाफ शाहजहाँ के विद्रोह का तात्कालिक कारण था।

Solution:
QUESTION: 12

जहांगीर के शासनकाल के दौरान महाबत खान की हार का श्रेय जाता है।

Solution: ए सही विकल्प है। नूरजहाँ के खिलाफ उसके द्वारा की गई कार्रवाई के परिणामस्वरूप, महाबत खान ने कार्रवाई करने का फैसला किया, और इसलिए 1626 में, उसने पंजाब में वफादार राजपूत सैनिकों की एक सेना का नेतृत्व किया। ... महाबत खान और उसकी सेना ने शाही आक्रमण पर हमला किया, और सम्राट को सफलतापूर्वक बंधक बना लिया; हालांकि, नूरजहाँ भागने में सफल रही।
QUESTION: 13

न्याय की श्रृंखला के साथ जुड़ा हुआ है।

Solution: सी सही विकल्प है। असामान्य श्रृंखला सोने से बने कुछ खातों के अनुसार थी, अस्सी फीट लंबी थी, और इसमें साठ घंटियाँ लगी हुई थीं, जो आगरा के किले को पास के रिवरबैंक द्वारा एक पोस्ट से जोड़ती थी। इसे बस "न्याय की श्रृंखला" के रूप में जाना जाता था, और इसे बनाने के लिए मुग़ल साम्राज्य के नेता के रूप में नूरुद्दीन जहाँगीर का पहला कार्य था।
QUESTION: 14

निम्न में से कौन सा सही है?

Solution: सी सही विकल्प है। एक चल रही लड़ाई में; मुगलों ने बल्ख (1647) के द्वार के बाहर उज़बेकों को भगाया और न ही शाहजहाँ ने समरकंद को जीतने की इच्छा से प्रेरित होकर मुगलों ने बल्ख पर विजय प्राप्त की और उज्बेकिस्तान को पराजित करने का प्रयास किया।
QUESTION: 15

के शासनकाल के दौरान मुगलों द्वारा फिर से कंदरा खो गया।

Solution:
QUESTION: 16

शाहजहाँ की दक्कन नीति के बारे में कौन सा सत्य है?

Solution: जब बाबर ने भारत पर हमला किया तो छह मुस्लिम राज्य थे, खांडेश, बरार, अहमदनगर, बीजापुर, गोलकुंडा और बीदर और एक हिंदू राज्य, यानी दक्षिण में विजयनगर। बाबर के अनुसार, विजयनगर राज्य उनमें सबसे मजबूत था। हालाँकि, बाबर और हुमायूँ दक्षिण की ओर कोई ध्यान नहीं दे सके। जब तक अकबर ने दक्खन की राजनीति में हस्तक्षेप किया, तब तक वहां की राजनीतिक स्थिति बदल चुकी थी। जनवरी 1565 ई। में, अहमदनगर को हटा दिया गया और बीजापुर और गोलकुंडा को हरा दिया गया।
QUESTION: 17

जहांगीर का मकबरा शाहदरा में शासनकाल के दौरान बनाया गया था।

Solution:
QUESTION: 18

1657-58 ई। में शाहजहाँ के पुत्रों के बीच उत्तराधिकार का युद्ध लड़ा गया था?

Solution:
QUESTION: 19

शाहजहाँ की मध्य एशियाई नीति असफल रही क्योंकि

Solution:
QUESTION: 20

शाहजहाँ के चार बेटों में उत्तराधिकार के युद्ध का मुख्य कारण क्या था?

Solution:
QUESTION: 21

निम्नलिखित को मिलाएं:

Solution: जब शाहजहाँ बीमार पड़ा, तो उसके चार बेटों - दारा शिकोह, शाह शुजा, औरंगज़ेब और मुराद बख्श के बीच सिंहासन के लिए संघर्ष शुरू हो गया। शुजा ने तुरंत खुद को सम्राट घोषित किया और शाही उपाधि ले ली, नवंबर 1657।

उन्होंने एक बड़ी सेना के साथ गंगा नदी में अच्छी संख्या में युद्ध-नौकाओं का समर्थन किया। हालांकि, उन्हें दारा की सेना ने बनारस (आधुनिक उत्तर प्रदेश, भारत में) के पास बहादुरपुर के एक गर्म युद्ध में हराया था। शुजा ने आगे की तैयारी करने के लिए राजमहल का रुख किया। उन्होंने अपने बड़े भाई दारा के साथ एक संधि पर हस्ताक्षर किए, जिसने उन्हें 17 मई 1658 को बंगाल, उड़ीसा और बिहार के एक बड़े हिस्से पर नियंत्रण कर दिया।

धर्मत की लड़ाई उनके बेटों दारा शिकोह (सबसे बड़े बेटे और वारिस स्पष्ट) और के बीच लड़ी गई थी। उनके दो छोटे भाई औरंगजेब और मुराद बख्श (शाहजहाँ के तीसरे और चौथे बेटे)।

सम्राटगढ़ के बाद मुगल सम्राट शाहजहाँ के पुत्रों के बीच उत्तराधिकार (1658-1659) के मुगल युद्ध के दौरान सिंहासन के संघर्ष में जंग-ए-सामूगढ़, (29 मई, 1658) एक निर्णायक युद्ध था। सितंबर 1657 में गंभीर बीमारी।

QUESTION: 22

निम्नलिखित को मिलाएं:

Solution: सही विकल्प विकल्प बी है। औरंगजेब का जन्म - 3 नवंबर 1618 औरंगज़ेब का प्रवेश - औरंगज़ेब 1658 से 1707 तक भारत का सम्राट था, जो महान मुगल सम्राटों में से एक था। औरंगजेब का राज्याभिषेक - 13 जून 1659 को दिल्ली के शालीमार बाग में औरंगजेब की मृत्यु - 3 मार्च 1707
QUESTION: 23

औरंगजेब ने जज़िया कर दिया।

Solution: औरंगजेब, छठे सम्राट, 2 अप्रैल 1679 में गैर-मुसलमानों पर फिर से पेश और लगाया गया। उसका लक्ष्य इस्लाम को बढ़ावा देना और हिंदू धर्म को कमजोर करना था।
QUESTION: 24

औरंगजेब ने विशेष अधिकारियों की नियुक्ति की जिन्हें मुहतासिब कहा जाता है। उनका कार्य यह देखना था।

Solution:
QUESTION: 25

औरंगजेब ने चित्रकारी को हतोत्साहित किया क्योंकि

Solution:
QUESTION: 26

औरंगजेब ने सिक्के पर कालिमा अंकित करने की प्रथा को बंद कर दिया क्योंकि

Solution:
QUESTION: 27

औरंगजेब ने "झरोखा दर्शन" की प्रथा को समाप्त कर दिया (वह प्रथा जिससे आम लोग शासक के पास आए उनकी समस्याओं को दूर किया)

Solution:
QUESTION: 28

निम्नलिखित

कॉलम I

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

कॉलम II

(I) 1627-1658

(II) 1605-1627

(III) 1556-1605 से मेल करें

Solution: सही उत्तर सी है क्योंकि सभी वर्ष राजाओं के साथ सही ढंग से मेल खाते हैं।
QUESTION: 29

औरंगज़ेब के शासनकाल के दौरान कुछ विद्रोह हुए जिनमें जाट, सतनामी, सिख आदि शामिल थे। संभवतः उनके प्रकोप का सबसे महत्वपूर्ण कारण कौन सा था?

Solution: ऐसे उदाहरण थे जहां किसानों ने भू-राजस्व का भुगतान करने से इनकार कर दिया था और ऐसे गांवों को मावा और ज़ोर-तालाब के रूप में नामित किया गया था। प्रारंभ में किसान के द्वारा अवहेलना के कृत्य शायद अलग-अलग स्तर के संकट के कारण अलग-थलग पड़ने वाली घटनाएँ थीं, लेकिन बाद में इस संघर्ष में किसान और ज़मींदार आमतौर पर हाथ जोड़ लेते थे। जाटनिंदर सरदार हो सकते हैं या एक गाँव के कुछ हिस्सों पर अधिकार रखने वाले व्यक्ति हो सकते हैं, लेकिन उन्होंने एक अलग वर्ग का गठन किया जो सशस्त्र रिटेनर्स को कमांड करने जैसे सामान्य अधिकारों का आनंद ले रहे थे और जाति समूह के नेता थे। बंगाल में शोभा सिंह के विद्रोह (1695-98) जैसे कुछ ज़िमनारों ने वास्तव में, साम्राज्य को हिला दिया था और इसी तरह कुच-बेहर में भीम नारायण ने मुगल सैनिकों और अधिकारियों को निष्कासित करने में सक्षम थे। 224 इन लगातार विद्रोह ने कृषि संकट उत्पन्न किया । आगरा क्षेत्र के जाट, सतनामी
QUESTION: 30

औरंगजेब ने राजपूतों के प्रति आक्रामक नीति का अनुसरण किया क्योंकि

Solution: औरंगजेब ने राजपूतों के प्रति आक्रामक नीति का पालन किया क्योंकि औरंगजेब नहीं चाहता था कि राजपूत भारत के इस्लामीकरण में बाधा बने।

Related tests