टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 2


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 2


Description
This mock test of टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: मुगल साम्राज्य - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित को मिलाएं

Solution: सही उत्तर ए है क्योंकि दिए गए सभी कथन कथन विकल्प ए में सत्य हैं।
QUESTION: 2

दोहरी जट ’और ar सावर’ की दोहरी रैंक पहली बार निम्न समकालीन स्रोतों में से किस में उल्लिखित थी?

Solution: सही उत्तर विकल्प (बी), अकबर नमः है। अपने शासनकाल के बाद के वर्षों के दौरान, अकबर ने मानसबाड़ी प्रणाली में 'जट' और 'सवर' की रैंक पेश की। इन शर्तों के संबंध में विभिन्न विचार व्यक्त किए गए हैं। ब्लोचमैन के अनुसार, हर मनसबदार को जितने सैनिक थे, उतने ही जट के रैंक से संकेत दिए गए थे, जबकि 'आरा' की रैंक ने उनके बीच घुड़सवारों की संख्या का संकेत दिया था। इरविन ने यह विचार व्यक्त किया कि ज़ात ने अन्य सैनिकों के अलावा एक मनसबदार के तहत घुड़सवार सेना की वास्तविक संख्या का संकेत दिया था जबकि सतर एक अतिरिक्त सम्मान था।
QUESTION: 3

बाबर ने "तुज़ुक-ए-बाबरी" नामक अपने संस्मरण किस भाषा में लिखे थे?

Solution: तुज़ुक-ए-बबुरी (बाबरनुमा) भारत में मुग़ल साम्राज्य के संस्थापक ज़हीरुद्दीन मुहम्मद बाबर की आत्मकथा है। बाबर ने इसे तुर्की भाषा में लिखा था; मुगल साम्राज्य के अधिकारी अब्दुर रहीम खान खान-ए-खानन, बैरम खान खान-ए-खानन के बेटे, ने इसका फारसी में अनुवाद किया।
QUESTION: 4

भारत में किस महान मुगल के शासनकाल में तंबाकू की शुरुआत हुई थी?

Solution: अकबर (अबू-फाल जलाल उद-दिन मुहम्मद अकबर, 15 अक्टूबर 1542 - 1605) तीसरे मुगल सम्राट थे। उनका जन्म उमेरकोट, भारत में हुआ था। वह सम्राट हुमायूँ का पुत्र था। वह 13 वर्ष की आयु में सम्राट बने। उन्हें भारत के महानतम शासकों में से एक माना जाता है। उन्हें अपनी समावेशी नेतृत्व शैली के लिए उतना ही जाना जाता था जितना कि युद्ध के लिए। उन्होंने कला के लिए धार्मिक सहिष्णुता और प्रशंसा का समय शुरू किया। राजपूतों के लिए अकबर का बहुत सम्मान था। उन्हें एहसास हुआ कि उनके समर्थन से वह अपने साम्राज्य को मजबूत कर सकते हैं।

भारत में तम्बाकू का परिचय पुर्तगालियों द्वारा अकबर के शासनकाल के दौरान किया जाता है। जहाँगीर ने तम्बाकू के उपयोग पर प्रतिबंध / रोक लगा दी।

QUESTION: 5

निम्नलिखित में से किसने अकबर के आधिकारिक इतिहासकार अबुल फजल की हत्या 1602 में राजकुमार सलीम की शह पर की थी?

Solution: अकबर के सबसे बड़े बेटे प्रिंस सलीम (जो बाद में बन गए) द्वारा साजिश रचने के दौरान सराय वीर और अंत्री (नरवर के पास) के बीच वीर सिंह बुंदेला (जो बाद में ओरछा के शासक बन गए) से अबू फजल की हत्या कर दी गई। 1602 में सम्राट जहांगीर) [16], क्योंकि अबू फज़ल राजकुमार सलीम के सिंहासन पर बैठने का विरोध करने के लिए जाने जाते थे। उसके सिर को काटकर इलाहाबाद भेजा गया। अबू फ़ज़ल को एंट्री में दफनाया गया था। [१ 18] [१l] अबू फज़ल के बेटे शेख अफ़ज़ल खान (29 दिसंबर 1571 - 1613) को बाद में 1608 में जहाँगीर द्वारा बिहार का राज्यपाल नियुक्त किया गया था।
QUESTION: 6

किस महान मुगल को 'सती' को प्रतिबंधित करने का श्रेय दिया जाता है जब तक कि विधवा खुद अपनी मर्जी से, अपनी इच्छा से इसे जारी नहीं रखती?

Solution: सबसे पहले, हुमायूँ सम्राट द्वारा सती व्यवस्था पर प्रतिबंध लगा दिया गया था लेकिन सख्त कानून लागू नहीं किया गया था। बाद में, अकबर द्वारा कानून प्रवर्तन के साथ सती व्यवस्था पर प्रतिबंध लगा दिया गया था।
QUESTION: 7

मुगलों का 'जगीर' निम्नलिखित में से किस सल्तनत काल के बराबर है?

Solution: एक जागीर, जिसे जागीर के रूप में भी जाना जाता है, भारतीय उपमहाद्वीप में अपनी जागीरदार (जमींदार) प्रणाली की नींव में एक प्रकार का सामंती भूमि अनुदान था।

इक्ता का अर्थ है भूमि या भू-राजस्व जो किसी व्यक्ति को कुछ शर्तों पर सौंपा गया हो। इन इकतारों के धारक सुल्तान के भरोसेमंद एजेंट थे। इकतस प्रकार के दो प्रकार थे। बड़े इकतारे और छोटे इकतारे।

QUESTION: 8

औरंगजेब के शासनकाल का इतिहास किसने गुप्त रूप से सम्राट के विरोध के कारण लिखा?

Solution: सही उत्तर विकल्प (ए) है। औरंगजेब के शासनकाल के दौरान, मुंतखब-उल-लुबाब एक ऐतिहासिक लेखक खफी खान द्वारा लिखा गया था। पुस्तक में मुगल सम्राट औरंगजेब के शासनकाल तक मुगल काल के इतिहास को शामिल किया गया है।
QUESTION: 9

निम्नलिखित लड़ाइयों का सही क्रम क्या है?

I हल्दीघाटी का युद्ध

II चौसा

III की लड़ाई । सैमेल

IV की लड़ाई । पानीपत की दूसरी लड़ाई

V बिलग्राम की लड़ाई

Solution: सही उत्तर बी है क्योंकि लड़ाइयों का सही क्रम बी है।
QUESTION: 10

अकबर के शासनकाल की निम्नलिखित घटनाओं का सही कालक्रम क्या है?

I. तीर्थयात्रा कर

II का उन्मूलन । जज़िया

III का उन्मूलन । दाग

IV का परिचय । महजर जारी करना तौहीद-ए-इलाही के

V उद्घोषणा

Solution:
QUESTION: 11

1666 में भारत में मुगल साम्राज्य के कौन से फ्रांसीसी आगंतुक थे?

I. टैवर्नियर

II. बर्नियर

III. इवनोट

IV. मनुक्की

Solution:
QUESTION: 12

मुगल स्कूल ऑफ पेंटिंग की विशेषता है।

I. चित्र-पेंटिंग और रंग संरचना में महानता।

II. लघु चित्रकारी

III. प्रकृति की गहरी प्रशंसा

IV. धर्मनिरपेक्ष और भौतिकवादी

V. अदालत में और सामग्री में अभिजात वर्ग।

Solution:
QUESTION: 13

हुमायूँ के साथ भारत आए दो फ़ारसी मास्टर-चित्रकारों को चुनें और बाद में निम्नलिखित में से अकबर के अधीन काम किया:

I. ख्वाजा अब्दुस समद

II. सैय्यद अली तबरेजी

III. तृतीय। फारुख बेग

IV. तमशाद

Solution:
QUESTION: 14

बैरम खान के विषय में निम्नलिखित में से कौन गलत है?

Solution:
QUESTION: 15

निम्नलिखित में से कौन सा कारण बैरम खान के पतन के लिए जिम्मेदार नहीं था?

Solution:
QUESTION: 16

निम्नलिखित में से कौन सा क्रम में अकबर के साम्राज्य के सही विभाजन का वर्णन करता है?

Solution: उत्तर विकल्प (डी) है जैसा कि विभाजन थे, सुबाह मुगल साम्राज्य में एक प्रांत के लिए शब्द था। यह शब्द अरबी भाषा से लिया गया है। एक सुबाह के गवर्नर को एक सूबेदार के रूप में जाना जाता था (कभी-कभी इसे "सुबाह" [64] भी कहा जाता है), जो बाद में भारतीय सेना में एक अधिकारी का उल्लेख करने के लिए सूबेदार बन गया। 1572–1580 के अपने प्रशासनिक सुधारों के दौरान सुबाहों की स्थापना पद्शाह (सम्राट) अकबर द्वारा की गई थी; शुरू में, वे 12 की संख्या में थे, लेकिन उनके शासनकाल ने उनके शासनकाल के अंत तक उप की संख्या को 15 तक बढ़ा दिया। सुबाओं को सरकार या जिलों में विभाजित किया गया था। सरकार को परगना या महल में विभाजित किया गया था। उनके उत्तराधिकारियों ने, विशेष रूप से औरंगज़ेब ने, अपने विजय अभियान के माध्यम से और भी सबहाओं का विस्तार किया। 18 वीं शताब्दी की शुरुआत में साम्राज्य का विघटन शुरू हुआ, कई सुबाह प्रभावी रूप से स्वतंत्र हो गए, या मराठों या अंग्रेजों द्वारा जीत लिए गए।
QUESTION: 17

निम्नलिखित में से कौन सा एक उपाय था जिसे अकबर ने केंद्रीकृत राज्य संरचना स्थापित करने के लिए लिया था?

Solution:
QUESTION: 18

मालवा का अफगान शासक जिसने 1560 से 1562 ई। तक अकबर के खिलाफ लड़ाई लड़ी थी।

Solution: सही विकल्प है बी। खान बाज़ बहादुर, खानदेश सल्तनत और बरार सल्तनत के गठबंधन द्वारा पराजित और मारे गए, जिसके परिणामस्वरूप बाज बहादुर को मुगलों के हमलों से पहले 1562 में संक्षिप्त अवधि के लिए मालवा को फिर से हासिल करना पड़ा।
QUESTION: 19

निम्नलिखित को मिलाएं

Solution:
QUESTION: 20

राजपूतों के साथ अच्छे संबंध विकसित करने में अकबर का मुख्य उद्देश्य क्या था?

Solution:
QUESTION: 21

अकबर के सामने आत्मसमर्पण करने वाला पहला राजपूत प्रमुख था।

Solution:
QUESTION: 22

अकबर के समय में, राजस्थान में सबसे शक्तिशाली होने के लिए प्रतिष्ठित किला था।

Solution:
QUESTION: 23

हाडास अपने साथ किसी भी वैवाहिक संबंध के बिना अकबर के पक्ष में उच्च था। वे के थे

Solution: ए सही विकल्प है। राजपूत राजकुमारों के साथ अकबर के विवाह संबंधों ने उन्हें कुछ उदार कार्यों को शुरू करने के लिए मजबूर किया था। रणथंभौर के हाड़ाओं के साथ कोई वैवाहिक संबंध स्थापित नहीं हुए थे, फिर भी वे अकबर के पक्ष में उनके साथ कोई वैवाहिक संबंध नहीं रखते थे।
QUESTION: 24

दक्खन में जाने के लिए अकबर के मुख्य उद्देश्यों के बारे में क्या सच है?

Solution:
QUESTION: 25

हेमू, हिंदू जनरल जिन्होंने पानीपत की दूसरी लड़ाई में मुगलों के खिलाफ अफगान सेना का नेतृत्व किया था, निम्नलिखित में से किस सूर शासक का जनरल था?

Solution:
QUESTION: 26

निम्नलिखित में से कौन अकबर के शासनकाल के दौरान दक्कन में मुगल प्रांत नहीं था?

Solution: पांच दक्खन सल्तनतें बरार, खानदेश, अहमदनगर, बीजापुर और गोलकोंडा थे।
QUESTION: 27

अकबर की प्रबुद्ध धार्मिक नीति सुलह-ए-कुल के उनके दर्शन पर आधारित थी जिसका अर्थ था।

Solution:
QUESTION: 28

फर्र-ए-इज़ादी क्या था?

Solution:
QUESTION: 29

कालक्रम से व्यवस्थित करें:

I. इबादत खाना

II का निर्माण । दीन-ए-इलाही

III का प्रचार । मजहरनामा जारी करना

Solution: इबादत खन्ना (पूजा का घर) 1575 ईस्वी में मुगल सम्राट अकबर (आर। 1556-1605) द्वारा फतेहपुर सीकरी में बनाया गया एक सभा भवन था।

अकबर ने 1579 ई। में सभी धार्मिक मामलों को अपने हाथों में लेने के लिए महज़रामनामा (या अशुद्धि) फरमान जारी किया। इसने उन्हें धार्मिक मामलों में सर्वोच्च बना दिया। उन्होंने उलेमा के प्रभुत्व पर अंकुश लगाने के लिए महजरामनामा जारी किया।

"भगवान का धर्म") या दिव्य आस्था 1582 ईस्वी में मुगल सम्राट अकबर द्वारा प्रतिपादित एक समकालिक धर्म था, जो अपने साम्राज्य के कुछ धर्मों के कुछ तत्वों को मिलाने का इरादा रखता था, और इस प्रकार अपने विषयों को विभाजित करने वाले मतभेदों को समेट लेता था। इसने उन्हें 1582 में दीन-ए-इलाही बनाने के लिए प्रेरित किया।

QUESTION: 30

निम्नलिखित को मिलाएं:

Solution: सही उत्तर बी है क्योंकि विकल्प बी में सही मिलान दिया गया है।

Similar Content

Related tests