टेस्ट: विजयनगर साम्राज्य - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: विजयनगर साम्राज्य - 1


Description
This mock test of टेस्ट: विजयनगर साम्राज्य - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: विजयनगर साम्राज्य - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: विजयनगर साम्राज्य - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: विजयनगर साम्राज्य - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: विजयनगर साम्राज्य - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से कौन सा शिलालेख हमें पांच संगमा भाइयों की वंशावली देता है?

Solution: संगमा II (कंपाना का पुत्र) का बिट्रगुन्टा अनुदान हमें विजयनगर साम्राज्य की नींव के लिए जिम्मेदार पांच संगमा भाइयों की वंशावली देता है।
QUESTION: 2

तराफ़दार ’कौन थे?

Solution: बहमनी साम्राज्य, वंश-अल-उद-दिन बहमन शाह के संस्थापक के समय चार प्रभागों या प्रांतों में विभाजित था। उनके बेटे मुहम्मद ने इन प्रांतों को एक तर्फ़दार के तहत तराफ कहा।
QUESTION: 3

वराह क्या हैं?

Solution: विजयनगर साम्राज्य द्वारा जारी सिक्के की मानक इकाई अंग्रेजी में सोने का पैगोडा या 3.4 ग्राम का वराह था। वराह को माननीय, गयदना या एक पोन भी कहा जाता था और यह गट्टिवराहा, डोड्डावरहा और सुधावरा सिक्के में आता था।
QUESTION: 4

हरिहर- II अपने एक शिलालेख में बुक्का- I की सैन्य उपलब्धियों की विस्तृत जानकारी देता है। वो क्या है?

Solution: हरिहर प्रथम, (कन्नड़: () जिसे हक्का और वीरा हरिहर प्रथम भी कहा जाता है, विजयनगर साम्राज्य का संस्थापक था, जिसका उसने 1336 से 1356 ईस्वी तक शासन किया था। उन्होंने और उनके उत्तराधिकारियों ने साम्राज्य पर शासन करने के लिए चार राजवंशों में से पहला, संगमा वंश का गठन किया। वह भावना संगमा के सबसे बड़े बेटे थे। [उद्धरण वांछित] हरिहर प्रथम और बुक्का राय प्रथम, महान विजयनगर साम्राज्य के संस्थापक राजकुमार कुमारा राम के भतीजे थे। इन दोनों भाइयों की माँ, राजकुमार कुमारा राम की बड़ी बहन मारववे नायकती थीं।
QUESTION: 5

किस विजयनगर शासक को फ़िरोज़ बहमनी ने निर्णायक रूप से पराजित किया और एक विशाल युद्ध क्षतिपूर्ति का भुगतान करने के साथ-साथ अपनी बेटी को शादी में पेश करने के लिए मजबूर किया?

Solution: फिरोज शाह ने कई अवसरों पर विजयनगर साम्राज्य के खिलाफ लड़ाई लड़ी और 1398 और 1406 में जीत के साथ दोनों राजवंशों के बीच प्रतिद्वंद्विता पूरे समय तक जारी रही, लेकिन 1419 में एक हार हुई। उनकी एक जीत देव राय की बेटी से हुई।

अपने शासनकाल की शुरुआत में, विजयनगर साम्राज्य के हरिहर द्वितीय ने रायचूर दोआब के रूप में आगे बढ़कर बहमनियों के लिए खतरा पैदा कर दिया था। इस खतरे को फिरोज ने एक गणना और निर्णायक हमले से नाकाम कर दिया था।

फिरोज ने खेरला के नरसिंह राय के खिलाफ एक सफल अभियान का नेतृत्व किया, जिन्हें चालीस हाथियों और उनकी बेटी को फिरोज के सामने आत्मसमर्पण करना पड़ा। 1420 में, विजयनगर द्वारा लिया गया पांगल पर हमला विनाशकारी साबित हुआ। फ़िरोज़ को विजयनगर द्वारा रौंद दिया गया था और फ़िरोज़ ने अपने राज्य के दक्षिणी और पूर्वी जिलों में आत्मसमर्पण कर दिया था। इस हार का उनके मनोबल पर गहरा प्रभाव पड़ा और वह एक टूटे हुए व्यक्ति के रूप में थे। वह अपने अंतिम दो साल तप और धर्मनिष्ठा में बिताते हैं।

QUESTION: 6

बहमनियों से गोवा के महत्वपूर्ण बंदरगाह पर कुश्ती करने वाला पहला विजयनगर शासक कौन था?

Solution: हरिहर- II बहमनियों से गोवा के महत्वपूर्ण किले को जब्त करने वाला विजयनगर का पहला शासक था।
QUESTION: 7

1511 ई। के आसपास कृष्णदेव राया के साथ मित्रता संधि समाप्त करने के लिए भारत में पोर्टग्यूज गवर्नर कौन था?

Solution: 1500 में, एक नई पुर्तगाली कंपनी, एस्टाडो दा इंडिया कुछ व्यापारियों द्वारा आईन इंडिया और अन्य एशियाई देशों में व्यापार करने के लिए मिली थी। यह एक निजी कंपनी थी।

उन्होंने व्यापार के लिए भारत में व्यापारिक स्टेशन स्थापित किए थे। विभिन्न स्टेशनों में एक राज्यपाल नियुक्त किया गया था।

अल्बुकर्क (1509-1515) ने बीजापुर से गोवा को जीत लिया और 1511 में उसने कृष्णदेव राय के साथ एक दोस्ताना संधि की।

QUESTION: 8

निम्नलिखित को मिलाएं:

Solution: बी सही विकल्प है। विजयनगर के राजाओं के शिलालेख और उनके नायक मंदिरों में दान देने के साथ-साथ महत्वपूर्ण घटनाओं का वर्णन करने वाले बड़ी संख्या में बरामद हुए हैं।

बागापेलिसी कॉपर प्लेट शिलालेख - यह शिलालेख हरिहर - 1 की उपलब्धियों के बारे में बताता है। संगमा 2 का बिट्रगुन्टा अनुदान - पांच संगमा भाइयों की वंशावली देता है जो विजयनगर साम्राज्य, हरिहर और बुक्का की नींव रखने के लिए जिम्मेदार थे।

चन्नराय पाटेना हरि हर 2 का शिलालेख - यह शिलालेख बुक्का 1 और उसके सफल आक्रमणों के बारे में बताता है।

देव राय द्वितीय की श्रीरंगम कॉपर प्लेट्स - शासक की विभिन्न उपलब्धियों के बारे में बताती है। देवुलपल्ली कॉपर प्लेट्स के इमादी नरसिम्हा - सलुवा वंश की एक वंशावली।

QUESTION: 9

निम्नलिखित को मिलाएं:

Solution:
QUESTION: 10

विजयनगर साम्राज्य के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा बिंदु सही है?

Solution: सही उत्तर ई है क्योंकि विजयनगर साम्राज्य के बारे में सभी दिए गए निम्न बिंदु सही हैं
QUESTION: 11

मध्यकाल में, विजयनगर राज्य को कई नामों से जाना जाता था। निम्नलिखित में से कौन सा नाम विजयनगर का उल्लेख नहीं करता है?

Solution: विजयनगर साम्राज्य (जिसे कर्ण साम्राज्य भी कहा जाता है, और पुर्तगालियों द्वारा बिसनेगर साम्राज्य) दक्षिण भारत के डेक्कन पठार क्षेत्र में स्थित था। इसकी स्थापना 1336 में हरिहर प्रथम और उनके भाई बुक्का राय प्रथम ने संगम राजवंश द्वारा की थी। विजयनगर के अन्य नाम हस्तिनावती-विद्यानगर, विद्यानगर और हम्पी हस्तिनावती हैं। इसलिए सही उत्तर विकल्प (C) है।
QUESTION: 12

किसने लिखा, “मैंने (विजयनगर) जो देखा, वह कुछ था-जो रोम जितना बड़ा और प्रकाश से बहुत सुंदर था। यह दुनिया में सबसे अच्छा प्रदान किया गया शहर है? ”

Solution: सही उत्तर विकल्प (ए) है। डोमिंगो पेस (१५२०-२२) कृष्णदेव राय के शासनकाल में विजयनगर का दौरा करने वाले एक महान पोर्टुगीज यात्री थे। पेस ने विजयनगर की महिमा देखी और जो कुछ भी देखा, उसके बारे में लिखा है, किंवदंतियों, दंतकथाओं, कहानियों आदि से संबंधित बिना, डोमिंगो पेस की कथा महान विजयनागर राजा, कृष्णदेव राय, पेस को विजयनगर शहर के शासनकाल में एक प्रत्यक्षदर्शी खाता प्रदान करता है " रोम जितना बड़ा और देखने में बहुत सुंदर। ” "यह दुनिया में सबसे अच्छा प्रदान किया गया शहर है।"
QUESTION: 13

विजयनगर राजवंशों के साथ संस्थापकों के नामों का मिलान करें:

Solution: सही विकल्प ए है। मैच सही हैं।
QUESTION: 14

विजयनगर साम्राज्य की दूसरी राजधानी क्या थी?

Solution: सही विकल्प बी है। जब हम विजयनगर साम्राज्य के बारे में बात करते हैं, तो हम सभी लोकप्रिय और महान राजा, श्री कृष्णदेवराय और उनके राज्य की राजधानी हम्पी को याद करते हैं। बहुत से लोग दूसरी राजधानी और ग्रीष्मकालीन राजधानी विजयनगर साम्राज्य, पेनुकोंडा के बारे में नहीं जानते हैं। पेनुकोंडा का अर्थ है "बिग हिल"।
QUESTION: 15

बारबोसा भारतीय राजा के बारे में लिखता है: "राजा ऐसी स्वतंत्रता की अनुमति देता है कि हर आदमी अपने स्वयं के पंथ के अनुसार आ और जा सकता है और बिना किसी कष्ट के पीड़ित हो सकता है और बिना पूछताछ किए कि वह ईसाई है, यहूदी है, मूर है या हिंदू है"। उस राजा का नाम क्या था?

Solution: हालांकि कृष्णदेव राय, वैष्णव धर्म के अनुयायी थे, शैव, जैन, ईसाई और यहूदियों के साथ दया और करुणा का व्यवहार करते थे। हिंदुओं द्वारा पवित्र माने जाने वाली गायों के वध की भी अनुमति दी गई थी। सहनशीलता की इस दुर्लभ भावना ने बारबोसा जैसे कई विदेशी यात्रियों का ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने प्रशंसा में कहा, "राजा इस तरह की स्वतंत्रता की अनुमति देता है कि हर आदमी अपने स्वयं के पंथ के अनुसार बिना किसी झुंझलाहट के आ सकता है और जा सकता है और बिना पूछताछ कर सकता है कि वह ईसाई है, यहूदी है, मूर है या हिंदू है। महान इक्विटी और न्याय सभी द्वारा देखा जाता है। ”
QUESTION: 16

कृष्णदेव राय के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

Solution: कृष्णदेवराय विजयनगर साम्राज्य के एक सम्राट थे जिन्होंने १५० ९ -१५२ ९ से शासन किया था । वह तुलुवा राजवंश का तीसरा शासक था , और व्यापक रूप से साम्राज्य का सबसे बड़ा शासक माना जाता है।

1520 में, इस्माइल आदिल शाह ने विजयनगर से रायचूर दोआब को हटा दिया । मई 1520 में, कृष्णदेवराय ने रायचूर में अपनी सेनाएँ भेजीं और जो लड़ाई हुई, उसमें आदिल शाह की हार हुई और उसकी सेनाओं को हटा दिया गया।

उन्होंने तेलुगु भाषा में प्रसिद्ध पुस्तक अमुकतामलयाड़ा लिखी ।

QUESTION: 17

निम्नलिखित में से कौन कृष्णदेव राय के दिनों में बनाया गया था?

Solution: सही विकल्प डी है। कृष्णदेवराय (IAST Kvaradevarāya) विजयनगर साम्राज्य के एक सम्राट थे जिन्होंने 1509-1529 तक शासन किया था।

हमरा राम मंदिर हम्पी में सबसे सुंदर मंदिरों में से एक है। इसका निर्माण कृष्णदेवराय के आदेशों के तहत वर्ष 1513 ई। में शुरू किया गया था और यह उनके शासनकाल के अंत से पहले पूरा हो गया था।

यह मूर्ति लक्ष्मी नरसिम्हा मंदिर में है, जिसका निर्माण विजयनगर साम्राज्य के शासकों में से एक, कृष्णदेवराय के शासनकाल के दौरान 1528 में हुआ था।

होस्पेट शहर 1520 ईस्वी में विजयनगर के प्रमुख शासकों में से एक कृष्णदेव राय द्वारा बनाया गया था। उन्होंने अपनी माँ नगलाम्बिका के सम्मान में शहर का निर्माण किया

QUESTION: 18

निम्नलिखित में से किस शासक को आंध्र भोज की उपाधि से जाना जाता था?

Solution: कृष्णदेव राय ने कन्नड़ राज्य रामायण (लॉर्ड, "कन्नड़ साम्राज्य के भगवान"), आंध्र भोज (जलाया, "तेलुगु साहित्य के लिए भोज") और मोरू रायारा गंडा (जलाया, "तीन राजाओं का राजा") की उपाधि अर्जित की।
QUESTION: 19

विजयनगर साम्राज्य पहली बार उड़ीसा के साथ संघर्ष के दिनों में आया।

Solution: 1465 में, विरुपाक्ष राय II ने अपने चाचा, मल्लिकार्जुन राया, एक भ्रष्ट और कमजोर शासक के रूप में कामयाबी हासिल की, जो साम्राज्य के दुश्मनों के खिलाफ लगातार हार गए। फिर भी, विरुपाक्ष राय II अपने पूर्ववर्ती से बेहतर शासक नहीं थे। अपने पूरे शासनकाल में, विरुपाक्ष का सामना विद्रोही रईसों और अधिकारियों के साथ-साथ कई दुश्मनों से हुआ, जो कमजोर राज्य पर आक्रमण करने लगे। यह इस समय के दौरान था कि विरुपाक्ष राया II कोंकण तट (गोवा, चौल और दबब सहित) बहमनी राज्य से 1470 में प्रधान मंत्री महामुद गवन से हार गया था, जिसे सुल्तान मुहम्मद शाह III द्वारा क्षेत्र को जीतने के लिए भेजा गया था। बहमनी सुल्तान कृष्ण और तुंगभद्रा के दोआब पर भी आक्रमण करेगा, और ओडिशा के राजा पुरुषोत्तम गजपति ने तिरुवन्नामलाई पर आक्रमण किया। इन नुकसानों के कारण, विरुपाक्ष तेजी से अलोकप्रिय हो गया और साम्राज्य के कई क्षेत्रों को प्रज्वलित कर दिया।
QUESTION: 20

किस क्षेत्र ने विजयनगर और बहमनी शासकों के बीच विवाद की हड्डी का गठन किया?

Solution: रायचूर दोआब विजयनगर और बहमनी के राज्यों के बीच विवाद की हड्डी थी। रायचूर दोआब दक्षिण भारतीय राज्यों तेलंगाना और कर्नाटक में एक त्रिकोणीय क्षेत्र है जो कृष्णा नदी और उसकी सहायक नदी तुंगभद्रा नदी के बीच स्थित है।
QUESTION: 21

निम्नलिखित में से कौन-सा कवि (कृष्णदेव राय का दरबार सँभाला) अपनी बुद्धि और हास्य के लिए पूरे दक्षिण भारत में जाना जाता है?

Solution: तेनाली रामकृष्ण (जन्म गरलपति रामकृष्णय; जिन्हें तेनाली राम या तेनाली रमन के नाम से भी जाना जाता है) एक भारतीय कवि, विद्वान, विचारक और श्री कृष्णवरैया के दरबार में विशेष सलाहकार थे। वह एक तेलुगु कवि थे, जो अब आंध्र प्रदेश क्षेत्र से हैं, जो आमतौर पर लोक कथाओं के लिए जाना जाता है, जो उनकी बुद्धि पर केंद्रित है। वह अपनी समझदारी और समझदारी के लिए सभी की प्रशंसा करता था।
QUESTION: 22

रायचूर दोआब क्षेत्र बहमनी सुल्तान के दिनों में खो गया था।

Solution: देवराय द्वितीय (विरुपाक्ष द्वितीय) को सफल करने वाले राजा काफी अक्षम थे और साम्राज्य को विघटित होने दिया। इसे जोड़ने के लिए बहमनी सुल्तानों का दबाव था। पुर्तगाली भी तेजी से पश्चिमी तट पर और इसके साथ बंदरगाहों पर खुद को स्थापित करने की कोशिश कर रहे थे। विजयनगर साम्राज्य और बहमनी साम्राज्य के बीच संघर्ष कई वर्षों तक चला। रायचूर दोआब, कृष्णा और तुंगभद्रा नदियों के बीच का क्षेत्र और कृष्णा-गोदावरी डेल्टा के उपजाऊ क्षेत्रों पर विवाद ने इस लंबे समय तक चले संघर्ष को जन्म दिया। इसलिए, विरूपाक्ष द्वितीय के दिनों में रायचूर दोआब क्षेत्र बहमनी सुल्तान से हार गया था।
QUESTION: 23

विजयनगर का किला नदी के किनारे स्थित था।

Solution: विजयनगर ऐतिहासिक विजयनगर साम्राज्य की राजधानी थी जो तुंगभद्रा नदी के तट पर स्थित है। यह एक बड़े क्षेत्र में फैल गया और इसमें आधुनिक युग का स्मारक समूह शामिल था, जो बल्लारी जिले के हम्पी स्थल और कर्नाटक, भारत में और उस जिले के आसपास के क्षेत्रों में शामिल थे।
QUESTION: 24

कालानुक्रम में विजयनगर के शासकों की व्यवस्था करें:

(I) देवराय I

(II) विरुपाक्ष

(III) वीर नरसिम्हा

(IV) कृष्णदेव राय

(V) तिरुमाला

Solution: विजयनगर के शासकों देव राय मैं राज्य करता रहा 1406-1422 सीई से वीरूपक्ष राया द्वितीय राज्य करता रहा से 1465-1485 वीरा नरसिंह राया राज्य करता रहा 1505-1509 से कृष्णदेवराय राज्य करता रहा 1509-1529 से तिरुमाला देव राय 1565-1572 सीई से राज्य करता रहा अत: सही उत्तर विकल्प है (ए)।
QUESTION: 25

विजय मधुरा विजयम ’के लेखक कौन थे?

Solution: मदुरा विजयम, जिसका अर्थ "मदुरै की विजय" है, गंगादेवी द्वारा लिखित 14 वीं शताब्दी की संस्कृत कविता है। कवि द्वारा इसे विरा काम्पराय चरिथम का नाम भी दिया गया है।
QUESTION: 26

'पांडुरंगा महात्म्य' के लेखक कौन थे?

Solution: तेनाली रामकृष्ण ने पांडुरंगा महात्म्य (तेलुगु साहित्य के पंच महा कवियों में से एक) लिखा। इस पुस्तक में पांडुरंग के रूप में विष्णु के एक मंदिर का एक पौराणिक वृत्तांत शामिल है, पंढरपुर में संत पंडारिका की मिनिस्ट्री द्वारा स्थापित किया गया है। वे विजयनगर सम्राट कृष्णदेवराय के दरबार में अष्टदिग्गजों (या आठ कवियों का समूह) में से एक थे।
QUESTION: 27

अब्दुर रज्जाक के अनुसार, विजयनगर के पुलिसकर्मियों के वेतन का भुगतान आय से किया जाता था।

Solution: विजयनगर शासन के पुलिसकर्मियों को कवलगर के नाम से जाना जाता है। बनिहट्टी की लड़ाई विजयनगर शासन का अंत है। विजयनगर में, अवधि व्यापार "आंतरिक और बाहरी" दोनों में पनपा है। अब्दुल रज्जाक - प्रसिद्ध यात्री अवैध सामान (जो देश में प्रतिबंधित है) और वेश्याओं से आय के बारे में बताता है, जिसका उपयोग पुलिसकर्मियों के रखरखाव के लिए किया जाता था। वे अपने शहर में किए जाने वाले इन सभी अवैध उपायों को मंजूरी देने के लिए उनसे नकदी इकट्ठा करते हैं।
QUESTION: 28

उस शासक का नाम बताइए जो पूरे दक्षिण भारत पर विजयनगर साम्राज्य को बढ़ाने के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार था?

Solution: विजयनगर की स्थापना 1336 में हरिहर प्रथम और उनके भाई बुक्का राय प्रथम ने संगमा राजवंश द्वारा की थी। साम्राज्य 13 वीं शताब्दी के अंत तक इस्लामी आक्रमणों को बंद करने के लिए दक्षिणी शक्तियों द्वारा किए गए प्रयासों की परिणति के रूप में साम्राज्य में वृद्धि हुई।

वह इस प्रकार पूरे दक्षिण भारत में विजयनगर साम्राज्य को बढ़ाने के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार था।

QUESTION: 29

कौन कहता है, "एक मुकुटधारी राजा को हमेशा एक आँख की ओर शासन करना चाहिए"?

Solution: कृष्णदेवराय (कृष्णदेव राय भी) विजयनगर साम्राज्य के सबसे महत्वपूर्ण राजा थे। वह इस सिद्धांत में विश्वास करता था कि एक मुकुटधारी राजा को हमेशा धर्म की ओर आंख रखकर शासन करना चाहिए।
QUESTION: 30

कृष्णदेव राय का दरबार अष्टदिग्गजों द्वारा सुशोभित था। इसका शाब्दिक अर्थ है आठ

Solution: अष्टदिग्गज सामूहिक रूप से आठ तेलुगु कवियों को सम्राट श्रीकृष्णदेव राय के दरबार में दिया जाता है।

Related tests