Test: आधुनिक भारत -1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: आधुनिक भारत -1


Description
This mock test of Test: आधुनिक भारत -1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: आधुनिक भारत -1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: आधुनिक भारत -1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: आधुनिक भारत -1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: आधुनिक भारत -1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

बाद के वैदिक काल के गोत्र, विस और जन ईरानी विश्व के निम्नलिखित में से किसके अनुरूप हो सकते हैं?

Solution:

गोत्र की संस्था बाद के वैदिक काल में दिखाई दी। गोत्र, विस, और जन ईरानी दुनिया के अर्थात, झंटू और दागुन के अनुरूप हो सकते हैं।

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से किस महिला ने सीखने के हॉल को छोड़ने के लिए निर्देशित किया, जहां स्त्री रोग के कुछ सिद्धांतों को समझाया गया था, जो महिला कान के लिए प्रेरित हैं?

Solution:

उन्नत वैदिक अध्ययनों में भाग लेने वाली महिलाओं के साक्ष्य तैत्तिरीय आर्यंका और ऐतरेय उपनिषदों में 'स्टेज' दिशाओं में पाए जाते हैं, जहां महिलाओं को सीखने के हॉल को छोड़ने के लिए निर्देशित किया गया था जहां स्त्री रोग के कुछ सिद्धांतों को समझाया गया था, जो महिला कान के लिए प्रेरित है।

QUESTION: 3

Ugras में पुलिस अधिकारियों का एक ट्रेस है जो एक मार्ग में होता है

Solution:

यजुर्वेद के बाद के ग्रंथों के प्रतीकात्मक मानव बलिदान पर पीड़ितों की सूची हमें कई प्रकार के व्यवसाय प्रदान करती है। उनमें से एक में हम उग्रा में पुलिस अधिकारियों का पता लगा सकते हैं जो बृहदारण्यक उपनिषद के एक अंश में घटित होते हैं।

QUESTION: 4

कहा जाता है कि संगम युग के दौरान, रोमन ने ऑगस्टस का मंदिर बनाया था

Solution:

भारतीय पूर्वी तट की तुलना में भारतीय पश्चिमी तट के पास कई बंदरगाह थे। पश्चिमी तट में बंदरगाहों की सघनता का कारण यह हो सकता है कि वे रोमन साम्राज्य के व्यापारियों से आसानी से संपर्क कर सकते थे। मुसीरी, एक प्राचीन बंदरगाह शहर, पश्चिमी तट (चेरा देश) में बंदरगाह शहरों के बीच लोकप्रिय है। यूनानियों या यवनों ने इस बंदरगाह को मुजिरिस कहा था। यह यहां था, ऑगस्टस का मंदिर रोमनों द्वारा बनाया गया था।

QUESTION: 5

संगम काल के दौरान, निम्नलिखित में से किस राजवंश ने रोमन सम्राट ऑगस्टस को दूतावास भेजे थे?

Solution:

दमिश्क के निकोलस ने कैसर ऑगस्टस को "भारतीय राजा पोरस (या पांडियन, पंड्या या पंडिता (बौद्ध धर्म)) द्वारा भेजे गए दूतावास का वर्णन किया है। दूतावास ने ग्रीक में एक त्वचा पर एक राजनयिक पत्र के साथ यात्रा की। इसका एक सदस्य एक श्रमण था जो जल गया था। खुद एथेंस में अपने विश्वास का प्रदर्शन करने के लिए जिंदा। दमिश्क के निकोलस ने एंटिओक में दूतावास से मुलाकात की और यह स्ट्रैबो और डियो कैसियस से संबंधित है।

QUESTION: 6

संगम काल में am मा ’और 'वेलि’ क्या थे?

Solution:

सर्वेक्षण और कराधान के प्रयोजनों के लिए, भूमि और इसकी उपज को मापने के लिए विभिन्न मापों का उपयोग किया गया था। छोटी भूमि को मा के रूप में और वेली को बड़ी के रूप में जाना जाता था। एक वेलि सौ कुली के बराबर थी।

QUESTION: 7

निम्नलिखित में से कौन सा गलत तरीके से मेल खाता है?

I. ईसा-नुनुक्कम — तमिल व्याकरण का सबसे बड़ा काम

II। पदिर्रु-पट्टु — आठ मानवशास्त्रों में से एक

III। थिरुकुरल- पांचवां वेद माना जाता है

IV। सिलप्पादिकारम - पुण्य जीवन को बढ़ाता है

Solution:

इसाई नुनुक्कम तमिल भाषा की एक व्याकरण पुस्तक है। यह दूसरे संगम काल से पहले, सिकंदी द्वारा लिखा गया था।

पतिपुत्तु एक शास्त्रीय तमिल काव्य कृति है और संगति साहित्य में आठ एंथोलॉजी (एट्टुथोकाई) में से एक है। यह एक संग्रहणीय संग्रह है जिसमें विशेष रूप से संगम (कविता, युद्ध, सार्वजनिक जीवन) संगम कविताओं की श्रेणी शामिल है। भगवान विष्णु इस काम के केंद्र हैं और उन्हें तिरुमल कहा जाता है जो डिस्क और शंख रखते हैं। कृष्ण पर बीजक कविता है।

थिरुवल्लुवर 'तिरुक्कुरल (जिसे कुराल के नाम से भी जाना जाता है) पुस्तक के लेखक थे। यह एक क्लासिक तमिल संगम साहित्य है जिसमें 1330 दोहे या कुरल्स शामिल हैं। पुस्तक को पांचवा वेद या 'तमिल भूमि की बाइबिल' भी कहा जाता है।

सिलप्पाटिकाराम सबसे पहला तमिल महाकाव्य है। यह लगभग पूरी तरह से अकावल (एकिरियम) मीटर में 5,730 पंक्तियों की कविता है। महाकाव्य एक साधारण युगल, कन्नकी और उसके पति कोवलन की एक दुखद प्रेम कहानी है। तमिल बर्दिक परंपरा में सिलप्पाथिकारम की अधिक प्राचीन जड़ें हैं, कन्नकी और कहानी के अन्य पात्रों का उल्लेख संगम साहित्य में किया जाता है जैसे कि नौईसाई और बाद में कोवलम कटाई जैसे ग्रंथों में। यह एक राजकुमार-बने-भिक्षु Iṅaõkṭ Aḷikaed के लिए जिम्मेदार है, और संभवतः 5 वीं- या 6 वीं शताब्दी सीई के बारे में लिखा गया था।

QUESTION: 8

निम्नलिखित में से कौन सा राजवंश लगातार बाद के संगम काल में चेरों के साथ युद्ध में था?

Solution:

तमिल भारत के तीन शासक, पांड्य, चेर और चोल, दक्षिण भारत और श्रीलंका के वर्चस्व के लिए लड़े थे। इन राजवंशों ने भारतीय उपमहाद्वीप पर प्रारंभिक साहित्य को बढ़ावा दिया और महत्वपूर्ण हिंदू मंदिरों का निर्माण किया।

QUESTION: 9

निम्नलिखित को मिलाएं:

Solution:

A सही विकल्प है।

उन्नीजयरल को "इमायवरम्बन" कहा जाता था, उनके पास हिमालय था जो उनकी सीमा थी। '

भगवान वेंकटेश्वर (महा विष्णु) तिरुपति वेंकटेश्वर मंदिर, तिरुपति, आंध्र प्रदेश, भारत में स्थित हैं।

एरीपट्टी, भूमि, राजस्व जिसमें से गाँव की टंकी के रखरखाव के लिए अलग रखा गया था।

QUESTION: 10

जैन तीर्थंकरों के नामों का उल्लेख ऋग्वेद में किया गया है

Solution:

ऋग्वेद में जैन तीर्थंकरों, भगवान अरिष्टनेमि (22 वें तीर्थंकर) और भगवान ऋषभ नाथ (प्रथम तीर्थंकर) का उल्लेख किया गया है।

QUESTION: 11

निम्नलिखित को मिलाएं:

Solution:

सही उत्तर A है क्योंकि सभी विकल्प A में सही ढंग से मेल खाते हैं।

QUESTION: 12

पाली ग्रंथ मौर्य काल के दौरान के तीन प्रकार के गांवों की बात करते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा उनमें से एक नहीं है?

Solution:
QUESTION: 13

वढाकी क्या है?

Solution:

वड्ढाकी, जाहिरा तौर पर सभी प्रकार के लकड़ी के ढके हुए हैं। वधाकियों की एक बस्ती फर्नीचर और समुद्री जहाज दोनों बनाने में सक्षम है ”।

QUESTION: 14

जातक में शिपिकानी का क्या उल्लेख है?

Solution:
QUESTION: 15

श्रवणबेलगोला में गोमतेश्वर की प्रतिमा द्वारा स्थापित किया गया था

Solution:

बाहुबली को गोमतेश्वर भी अरिहंत कहा जाता था। जैन धर्म के अनुसार, वह पहले तीर्थंकर, ऋषभ और पोदनपुर के राजा के सौ पुत्रों में से दूसरा था। गंगा वंश के मंत्री और सेनापति चामुंडराय द्वारा निर्मित "गोमतेश्वर" के रूप में संदर्भित बाहुबली की एक अखंड मूर्ति एक 60 फीट (18 मीटर) मोनोलिथ है और कर्नाटक के हासन जिले में श्रवणबेलगोला की एक पहाड़ी के ऊपर स्थित है। इसे 10 वीं शताब्दी ईस्वी में बनाया गया था।

QUESTION: 16

बौद्ध धर्म का उदय पूरी तरह से भारी उत्थान के सिद्धांत के प्रेरक बल द्वारा नहीं समझाया जा सकता है। तब सामाजिक आर्थिक परिवर्तन क्या थे?

Solution:
QUESTION: 17

निम्नलिखित में से कौन बौद्ध धर्म के योगदान के बारे में सही है?

I. राजनीतिक एकता, शांति और सार्वभौमिक भाईचारे की भावना पैदा की।

II. वर्गविहीन समाज का विचार दिया, धन का कोई संचय नहीं हुआ और अपभ्रंश का विकास हुआ।

III. हिंदू धर्म पर एक सुधारवादी प्रभाव था।

IV. शिक्षा, साहित्य के विकास में मदद की और कला पर अधिक प्रभाव डाला।

Solution:
QUESTION: 18

अपभ्रंश और इसके पहले व्याकरण में सबसे पहले काम के लिए निम्नलिखित में से कौन जिम्मेदार है?

Solution:

B सही विकल्प है। अपभ्रंश भाषा, मध्य भारत-आर्य भाषाओं के अंतिम चरण की साहित्यिक भाषा। जब प्राकृत भाषाओं को साहित्यिक उपयोग द्वारा औपचारिक रूप दिया गया था, तब उनकी विविधताओं को अपभ्रंश के रूप में जाना जाने लगा और महायान सूत्र में देखा गया जो बौद्ध धर्मग्रंथों की एक व्यापक शैली थी जिसे महायान बौद्ध धर्म की विभिन्न परंपराओं के रूप में स्वीकार किया जाता है। वे मुख्य रूप से चीनी बौद्ध कैनन, तिब्बती बौद्ध कैनन और संरक्षित संस्कृत पांडुलिपियों में संरक्षित हैं।

QUESTION: 19

निम्नलिखित में से कौन से भागवत पंथ के कीटाणु पाए जाते हैं?

I. जातक

II. वेदों

III. उपनिषदों

IV. पुराणों

Solution:

भागवत पंथ के कीटाणु जातक, वेद, उपनिषद और पुराणों में पाए गए।

इसलिए, सही विकल्प विकल्प सी होगा।

QUESTION: 20

कृष्ण को यूनानी लेखक के रूप में जाना जाता था

Solution:

मेगस्थनीज एक यूनानी इतिहासकार था जो चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में सेल्यूकस निकेटर के राजदूत के रूप में भारत आया था। मौर्य साम्राज्य दुनिया का सबसे बड़ा, समृद्धि से भरा था। वास्तव में उन्होंने श्रीकृष्ण की पहचान हेराक्लीज़ के रूप में नहीं की, क्योंकि उन्होंने हरे कृष्ण का उच्चारण करने में समस्या के कारण; उसे "हेराक्लीज़" घोषित किया। गलत नाम हो सकता है क्योंकि ग्रीक, अन्य पश्चिमी लोगों की तरह, संस्कृत शब्दों या भारतीय नामों का सही उच्चारण नहीं कर पाए थे। कई विद्वानों ने सुझाव दिया है कि हेराक्लीज़ के रूप में पहचाने जाने वाले देवता भगवान कृष्ण थे।

QUESTION: 21

कौन कहता है, "यदि महिलाओं को मठों में भर्ती नहीं किया जाता, तो बौद्ध धर्म हजार साल तक जारी रहता, लेकिन क्योंकि यह स्वीकार किया गया है कि यह केवल पांच सौ साल तक चलेगा?"

Solution:

B सही विकल्प है। बुड्ढा ने अपने एक उपदेश में कहा "यदि महिलाओं को मठों में भर्ती नहीं किया जाता, तो बौद्ध धर्म हजार साल तक जारी रहता, लेकिन क्योंकि यह स्वीकार किया गया है कि यह केवल पांच सौ साल तक चलेगा"

QUESTION: 22

जैन धर्म के महान व्रतों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

I. आई। अहिंसा

II. अस्तेयम्

III. ब्रह्मचर्यम्

IV. सत्यम

V. अपरिग्रह

Solution:

जैन धर्म में मुक्ति पाने के लिए सही ज्ञान, सही विश्वास और सही आचरण तीन सबसे आवश्यक हैं। इन्हें प्राप्त करने के लिए, पाँच महान व्रतों का पालन करना चाहि1.

अहिंसा - अहिंसा

सत्य - सत्य

गैर-चोरी - अचौर्य या अस्त्य

ब्रह्मचर्य / शुद्धता - ब्रह्मचर्य

अनासक्ति / अनासक्ति - अपरिग्रह

QUESTION: 23

जैन धर्म के अनुसार नए कर्मों की आमद के ठहराव और पुराने के उन्मूलन के लिए

Solution:
QUESTION: 24

निम्नलिखित में से कौन सा दर्शनशास्त्र स्कूल ऑफ भगवतीवाद का मुख्य शूटिंग था?

Solution:

सांख्य (संस्कृत: सांख्यिक, IAST: sā )khya) हिंदू दर्शन के छः शास्त्री विद्यालयों में से एक है। यह हिंदू धर्म के योग विद्यालय से संबंधित है, और यह भारतीय दर्शन के अन्य स्कूलों पर प्रभावशाली था। साम्य एक ज्ञानवादी दर्शन है, जिसका ज्ञानशास्त्र ज्ञान प्राप्त करने के एकमात्र विश्वसनीय साधन के रूप में छह में से तीन प्राणों (प्रमाणों) को स्वीकार करता है। इनमें प्रथक्य (बोध), अनुमा (आक्षेप) और (बदा (.पत्वाकाना) शामिल हैं। कभी-कभी भारतीय दर्शन के तर्कसंगत स्कूलों में से एक के रूप में वर्णित, इस प्राचीन स्कूल की तर्क पर निर्भरता अनन्य लेकिन मजबूत थी।

QUESTION: 25

निम्नलिखित में से कौन सा नाम भगवतीवाद को नहीं दिया गया था?

Solution:

सही विकल्प सी है।

"गोपों की देवी या अभिरस, जिसकी उत्पत्ति उनके प्रसिद्ध परिवार से हुई ... भगवतीवाद ने मनुष्यों के बीच एक समानता को स्वीकार नहीं किया।

QUESTION: 26

भगवत गीता भगवत्वाद का सबसे लोकप्रिय ग्रंथ है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक मार्ग है, जिसने इसके द्वारा निर्धारित मोक्ष प्राप्त किया?

I. आई ज्ञान

II. कार्य

III. भक्ति या भक्ति

Solution:
QUESTION: 27

अर्थशास्‍त्र में मंदिरों के संदर्भ में एक उल्‍लेख है

Solution:

महाभारत ने कृष्ण को दैवीय स्थिति तक बढ़ा दिया। समय बीतने के साथ, संस्कार बलराम के साथ उनका पालन-पोषण हुआ। मेगस्थनीज, सम्राट चंद्रगुप्त के दरबार में यूनानी दूत, इंडिका अपने काम में, भारतीय हेराक्लीज़, कृष्ण के उत्कर्ष पंथ के बारे में चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में बात करते हैं। उसी समय, उनके आराध्यास्थान में कौटिल्य भी एक धार्मिक आदेश की बात करते हैं शंकर और कृष्ण को समर्पित। धीरे-धीरे, उत्तर भारत में इन दो दिव्यताओं की पूजा के लिए मंदिरों का निर्माण किया गया। राजस्थान के चित्तौड़गढ़ जिले में नगरी के पास घोसुंडी में दूसरी शताब्दी ईसा पूर्व के एक शिलालेख में नारायण वाटिका नामक मंदिर के चारों ओर एक पत्थर के बाड़े की बात कही गई है, जहां पूजा संकीर्तन और वासुदेव की पेशकश की जाती थी।

QUESTION: 28

दूसरी शताब्दी ईस्वी के बाद शैव धर्म को विभिन्न स्कूलों में विभाजित किया गया। निम्नलिखित में से कौन सा उनमें से एक है?

I. आई पसुपता

II. शैव

III. कापालिक

IV. जागो

Solution:
QUESTION: 29

निम्नलिखित का मिलान करें:

[मगध, मौर्य और शुंगा के अंतर्गत शैव धर्म के प्रसार की साक्ष्य]

Solution:

A सही विकल्प है।

पाणिनी की शुरुआत चौदह शिव सूत्र से होती है; परंपरा बताती है कि शिव ने स्वयं इन्हें पाणिनि को दिया था।

भगवान शिव तक पहुंचने के लिए, पतंजलि ने व्याकरणिक रूपों में अपनी महारत के साथ, बिना किसी विस्तारित (दुर्गा) शब्दांश (और चरण और श्रृंग के बिना) का उपयोग किए बिना भगवान की स्तुति में अनायास प्रार्थना की।

शिव का यूनानी संबंध। माना जाता है कि हरक्यूलिस या तो बलराम या भगवान कृष्ण थे।

QUESTION: 30

छठी शताब्दी ईसा पूर्व के दौरान महाजनपद निम्नलिखित में से कौन नहीं है?

Solution:

महाजनपद सोलह राज्यों का एक समूह थे जो प्राचीन भारत में मौजूद थे। यह सब तब शुरू हुआ जब वैदिक काल के कबीलों (जनों) ने अपने स्वयं के प्रादेशिक समुदायों को बनाने का फैसला किया, जिसने अंततः 'राज्यों' या 'जनपदों' नामक बस्तियों के नए और स्थायी क्षेत्रों को जन्म दिया।

महाजनपदों की सूची इस प्रकार है:

1. अंगा

2. असाका (या अस्माका)

3. अवंती

4. चेदि

5. गांधार

6. काशी

7. कम्बोज

8. कोसल

9. कुरु

10. मगध

11. मल्ल

12. मच्छ (या मत्स्य)

13. पंचला

14. सुरसेना

15. व्रिजी

16. वत्स (या वामा )

Similar Content

Related tests