Test: ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल नवाबों - 1


10 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल नवाबों - 1


Description
This mock test of Test: ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल नवाबों - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 10 Multiple Choice Questions for UPSC Test: ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल नवाबों - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल नवाबों - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल नवाबों - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल नवाबों - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

मीर कासिम ने बक्सर की लड़ाई में किसके साथ गठबंधन किया?

Solution:

मीर कासिम ने 1763 में पटना में कंपनी o as ces पर कब्जा कर लिया, जिसमें रेजिडेंट सहित कई यूरोपीय मारे गए। मीर कासिम ने अवध के शुजा-उद-दौला और शाह आलम द्वितीय के साथ गठबंधन किया, जो कि मुगल सम्राट थे, जिन्हें अंग्रेजों से भी खतरा था। हालांकि, उनके संयुक्त बलों को 1764 में बक्सर की लड़ाई में हराया गया था।

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से कौन प्रभाव ब्रिटिश भारत में आने के लिए है?

Solution:

अंग्रेजों का आगमन और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना उन पुर्तगाली व्यापारियों का परिणाम थी, जो भारत में अपना माल बेचकर भारी the टी कमाते हैं।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से कौन शाही संरक्षण के लिए ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा मुगल सम्राट के दरबार में भेजा गया था?

Solution:

1608 ई। में, ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने शाही संरक्षण के लिए कैप्टन विलियम हॉकिन्स को मुग़ल सम्राट के दरबार में भेजा। वह कंपनी को भारत के पश्चिमी तट पर विभिन्न स्थानों पर अपने कारखाने स्थापित करने के लिए शाही अनुमति प्राप्त करने में सफल रहा।

QUESTION: 4

भारत में किस स्थान पर, ब्रिटिश ने सरकार की दोहरी प्रणाली शुरू की?

Solution:

बंगाल में सरकार की दोहरी प्रणाली शुरू हुई। कंपनी ने नज़्म-उद-दौला से दीवानी और निज़ामत दोनों अधिकारों का अधिग्रहण किया।

QUESTION: 5

प्लासी की लड़ाई के बाद, ईस्ट इंडिया कंपनी को निर्विवाद रूप से मुक्त व्यापार करने का अधिकार दिया गया

Solution:

भारत पर प्रभाव में ब्रिटिश राजनीतिक की शुरुआत का पता 1757 में प्लासी की लड़ाई से लगाया जा सकता है, जब अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी की सेनाओं ने बंगाल के नवाब सिराज-उद-दौला को हरा दिया था।

प्लासी की लड़ाई के परिणामस्वरूप, अंग्रेजी ने मीर जाफ़र को बंगाल का नवाब घोषित किया और इनाम इकट्ठा करने के लिए तैयार किया, अर्थात कंपनी को बंगाल, बिहार और उड़ीसा में मुक्त व्यापार करने का निर्विवाद अधिकार प्रदान किया गया।

QUESTION: 6

प्लासी की लड़ाई का सिनी of कैन्स क्या था?

Solution:

प्लासी के युद्ध में जीत ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के लिए महत्वपूर्ण थी क्योंकि इसने बंगाल में एक ऐसा मुकाम दिया कि इसका विस्तार शेष भारत में हुआ करता था। उदाहरण के लिए, क्लाइव को बंगाल के आसपास के क्षेत्र में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की सैन्य क्षमताओं का विस्तार करने का श्रेय दिया जाता है।

QUESTION: 7

प्लासी के बा? ले के परिणाम के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही है?

Solution:

ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के रॉबर्ट क्लाइव और बंगाल के नवाब, मिर्ज़ा मुहम्मद सिराज उद दौला के बीच 2 जनवरी 1757 को अलीनगर की संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे।

समझौते की शर्तों के आधार पर, नवाब मुगल सम्राट फारुख सियार के 1717 के फरमान के सभी प्रावधानों को मान्यता देते थे।

इसके अलावा, बंगाल से गुजरने वाले सभी ब्रिटिश सामानों को कर्तव्यों से मुक्त किया जाएगा।

समझौते के अन्य सिद्धांतों में, अंग्रेजों को कलकत्ता को मजबूत करने में बाधा नहीं होगी, साथ ही साथ कलकत्ता में टकसाल के सिक्के भी होंगे।

संधि पर हस्ताक्षर उन घटनाओं में से एक था जो प्लासी के प्रसिद्ध युद्ध के लिए अग्रणी थे।

QUESTION: 8

मीर कासिम और कंपनी के बीच 1760 में हुई संधि के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें;

1. कंपनी को कोई जमीन नहीं दी जाएगी

2. कंपनी को 5 लाख रुपए का मुआवजा दिया जाएगा

3. कंपनी को सिलहट के चनाम के व्यापार में आधा हिस्सा मिलेगा।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

कथन 2 और 3 सही हैं। बर्दवान, मिदनापुर और चटगांव जिले को कंपनी को सौंप दिया जाएगा।

QUESTION: 9

बक्सर की लड़ाई के कारणों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें;

1. मीर कासिम स्वतंत्र होना चाहता था और अपनी राजधानी को कलकत्ता से मुंगेर किले में स्थानांतरित कर दिया था।

2. उन्होंने अपनी सेना को प्रशिक्षित करने के लिए विदेशी विशेषज्ञों को भी काम पर रखा था, जिनमें से कुछ अंग्रेजों के साथ सीधे चुनाव में थे।

3. उन्होंने बाद के लिए कोई विशेष विशेषाधिकार प्रदान किए बिना, भारतीय व्यापारियों और अंग्रेजी को समान माना।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा गलत है?

Solution:

ऊपर दिए गए सभी कथन सही हैं।

QUESTION: 10

कलकत्ता फोर्ट विलियम के नाम से एक प्रेसीडेंसी की सीट कब बनी?

Solution:

1700 में कलकत्ता लंदन के लिए एक अलग प्रेसीडेंसी (प्रशासनिक इकाई) बन गया; 1774 तक इसके गवर्नर, और उसके बाद 1834 तक इसके गवर्नर-जनरल को “बंगाल में फोर्ट विलियम” का जोड़ा नाम दिया गया। 1756 में किले को बंगाल के नवाब सिराज अल-दावला द्वारा लिया गया था।

Similar Content

Related tests