Test: टाउन प्लानिंग आर्किटेक्चर


10 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: टाउन प्लानिंग आर्किटेक्चर


Description
This mock test of Test: टाउन प्लानिंग आर्किटेक्चर for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 10 Multiple Choice Questions for UPSC Test: टाउन प्लानिंग आर्किटेक्चर (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: टाउन प्लानिंग आर्किटेक्चर quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: टाउन प्लानिंग आर्किटेक्चर exercise for a better result in the exam. You can find other Test: टाउन प्लानिंग आर्किटेक्चर extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

हड़प्पा के घर मुख्य सड़क पर खोले गए थे, जिसमें से निम्नलिखित शहरों में से एक है?

Solution:

लोथल सिंधु शहरों में से एक था जिसमें मुख्य सड़कों पर दरवाजे हैं।

QUESTION: 2

सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे हड़ताली चरित्र निम्नलिखित में से कौन सा है?

Solution:
  • सिंधु घाटी सभ्यता भारतीय उपमहाद्वीप की पहली ज्ञात संस्कृति है, जिसे अब शहरी कहा जाता है।
  • सिंधु घाटी के लोग, जिन्हें हड़प्पा (हड़प्पा पुरातत्वविदों द्वारा पाया गया क्षेत्र का पहला शहर) के रूप में भी जाना जाता है, ने तकनीक में कई उल्लेखनीय प्रगति हासिल की, जिसमें उनकी प्रणालियों और उपकरणों में महान सटीकता शामिल है, जो लंबाई और द्रव्यमान को मापने के लिए है।
  • सीवरेज और ड्रेनेज की प्राचीन सिंधु प्रणालियां विकसित हुई, जिनका उपयोग पूरे क्षेत्र के शहरों में किया जाता था। यह मध्य पूर्व में समकालीन शहरी साइटों में पाए जाने वाले किसी भी अन्य की तुलना में कहीं अधिक उन्नत था, और यहां तक ​​कि आज पाकिस्तान और भारत के कई क्षेत्रों की तुलना में अधिक कुशल है।
QUESTION: 3

शहरों में घरों की व्यवस्था के बारे में उल्लेखनीय बात यह है कि उन्होंने निम्नलिखित प्रणाली का पालन किया:

Solution:

2600 ईसा पूर्व तक, मोहनजो-दारो और हड़प्पा सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख शहर हैं, जो सीधी सड़कों की ग्रिड से विभाजित और उत्तर-दक्षिण और पूर्व-पश्चिम में चलने वाले ब्लॉकों के साथ बनाए गए थे। प्रत्येक ब्लॉक को छोटी गलियों में विभाजित किया गया था।

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से किस स्थान पर यह पता चला है कि न केवल गढ़ बल्कि निचला शहर भी एक दीवार से घिरा हुआ था और किलेबंदी की गई थी?

Solution:

कालीबंगा की तरह, गढ़ और शहर को किले बंद किया गया था, प्रत्येक में दक्षिण में स्वतंत्र प्रवेश द्वार और एक अंतर-द्वार भी था।

QUESTION: 5

सिंधु घाटी सभ्यता नगर नियोजन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें;

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:
  • कथन 1 सही है - इमारतों में मौजूद कुछ सीढ़ियाँ इंगित करती हैं कि वे दो मंजिला हो सकते हैं।
  • कथन 2 सही है - सिटैडेल्स की कुछ इमारतें शासकों और अभिजात वर्ग का निवास स्थान रही होंगी। चंदूहारा एकमात्र शहर है जिसमें गढ़ नहीं है।
QUESTION: 6

जले हुए ईंटों और मोर्टार के अलावा महान स्नान के फर्श में निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?

Solution:
  • स्नान का फर्श 'द ग्रेट बाथ' में किनारे पर स्थित आरा ईंटों का निर्माण किया गया था। यह एक महीन निर्मित ईंट की संरचना है जो 12 मीटर 7 मी मापता है और आसपास के फुटपाथ से लगभग 3 मीटर गहरा है।
  • स्नान के फर्श का निर्माण जिप्सम मोर्टार में किनारे पर स्थित आरा ईंटों के निर्माण के साथ किया गया था, जिसमें आंतरिक और बाहरी ईंटों के बीच बिटुमेन सैंडविच की एक परत होती है।
  • बगल के कमरे में एक बड़े कुएं से पानी की आपूर्ति की जाती थी, और स्नान के एक कोने से एक टीले की ओर से टीले के पश्चिम की ओर एक ऊँचा खुरदार नाला था।
QUESTION: 7

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. सिंधु की ईंटें आकार में मानक थीं

2. घर की योजना मोहनजो-दड़ो के निचले शहर से अच्छी तरह से स्पष्ट है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा गलत है / हैं?

Solution:
  • कथन 1 सही है: ईंटें मानक आकार और अनुपात (4: 2: 1) की थीं और इसी तरह की मानकीकृत ईंटें इस संस्कृति में सभी बस्तियों में काम में ली गई थीं। प्रत्येक घर एक आंगन के चारों ओर बने कमरों के साथ बनाया गया है।
  • कथन 2 सही है: घरेलू घर की योजना और वास्तुकला मोहनजो-दारो के निचले शहर से अच्छी तरह से स्पष्ट है।
QUESTION: 8

सिंधु घाटी सभ्यता के टाउन प्लानिंग के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. अनाज केवल हड़प्पा और मोहन-जो-दरो स्थलों में पाए गए थे।

2. हड़प्पा में छह दानों की दो पंक्तियाँ मिलीं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:
  • कथन 1 गलत है: हड़प्पा, लोथल और मोहनजोदड़ो जैसे कई स्थलों पर अन्न भंडार पाए गए।
  • कथन 2 सही है: हड़प्पा में छह दानों की दो पंक्तियाँ मिलीं, जो प्रतीत होती हैं कि एक केंद्रीय मार्ग के साथ व्यवस्थित हैं जो लगभग 7 मीटर चौड़ा है और आंशिक रूप से पके हुए ईंटों के साथ पक्का है।
QUESTION: 9

महान स्नान के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

द ग्रेट बाथ पाकिस्तान के सिंध में मोहनजो-दारो के खंडहरों में से एक है। इसे 3 सहस्त्राब्दी ईसा पूर्व में गढ़ के निर्माण के तुरंत बाद बनाया गया था। इसका माप 11.88 × 7.01 मीटर है और इसकी अधिकतम गहराई 2.43 मीटर है ।

QUESTION: 10

इस पुरातात्विक स्थल में कई कम पुरातात्विक टीले हैं जो पीढ़ियों की मिट्टी के ढांचों से निर्मित हैं। बोलन दर्रा के मुहाने के करीब स्थित, यह सिंधु सभ्यता के साक्षर शहरीकरण के दौर के उद्भव के समय तक छोड़ दिया गया था। यूनेस्को की अस्थायी सूची में एक प्रविष्टि यह है?

Solution:

यह एक छोटा सा खेती वाला गाँव था। यह दक्षिण एशिया में खेती और चरवाहों के प्रमाण के साथ सबसे शुरुआती स्थलों में से एक है। मेहरगढ़ को अब सिंधु घाटी सभ्यता के अग्रदूत के रूप में देखा जाता है, जो जल्द से जल्द बसने और कृषि की शुरुआत से लेकर परिपक्व हड़प्पा सभ्यता तक के पूरे क्रम को प्रदर्शित करता है।

Similar Content

Related tests

  • Test