Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 1


10 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 1


Description
This mock test of Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 10 Multiple Choice Questions for UPSC Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से कौन भारत आने वाले पहले यूरोपीय थे?

समाधान: यह पुर्तगाली थे जिन्होंने पहली बार भारत के लिए एक सीधा समुद्री मार्ग खोजा था। पुर्तगाली नाविक वास्को द गामा कालीकट पहुंचे। तीन महीने के लिए भारत में रहने के बाद वास्को डी गामा एक समृद्ध माल के साथ लौटे, जिसे उन्होंने यूरोपीय बाजार में बेचा, जो उनकी यात्रा की लागत का 60 गुना है। लेकिन जल्द ही वास्को डी गामा 1501 ई। में दूसरी बार भारत वापस आया । उन्होंने कालीकट में एक व्यापारिक कारखाना स्थापित किया । व्यापार लिंक की स्थापना के साथ, कालीकट, कैनानोर और कोचीन भारत में महत्वपूर्ण पुर्तगाली केंद्र के रूप में उभरे।

Solution:
QUESTION: 2

भारत में पुर्तगाली के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें;

1. पहले पुर्तगाली गवर्नर फ्रान्सिस्को डी अल्मेडिया थे।

2. पुर्तगाली ने कालीकट में अपना पहला कारखाना स्थापित किया।

3. गोवा भारत की प्रारंभिक पुर्तगाली राजधानी थी, बाद में, इसे कोचीन द्वारा बदल दिया गया।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

पुर्तगाली भारत की सरकार 1505 में शुरू हुई, वास्को डी गामा द्वारा भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज के छह साल बाद, पहले वायसराय फ्रांसिस्को डी अल्मेडा के नामांकन के साथ, फिर कोच्चि में बस गए।

उन्होंने कालीकट में अपना पहला कारखाना स्थापित किया।

पहले वाइसराय, फ्रांसिस्को डी अल्मेडा ने कोचीन में अपना मुख्यालय स्थापित किया । 1510 के बाद, पुर्तगाली वायसराय की राजधानी गोवा में स्थानांतरित कर दी गई थी।

QUESTION: 3

जिन्होंने गुजरात के बहादुर शाह से नियत और आधार प्राप्त किया।

Solution:

अगला महत्वपूर्ण पुर्तगाली गवर्नर नूनो दा कुन्हा था। उनके समय के दौरान, गुजरात के शासक बहादुर शाह थे।

1529 में, नूनो दमन और दीव (दामो) को बर्खास्त करने में सक्षम थे, जो बहादुर शाह के क्षेत्र थे।

बाद में 1534 में, वह बहादुर शाह को बेससीन की संधि पर हस्ताक्षर करने के लिए मजबूर करने में सक्षम था । बेसिन की संधि के आधार पर, बहादुर शाह ने पुर्तगालियों को बेससीन (आधुनिक मुंबई में वसई और नेलसोपारा) दिया।

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से किसने चंद्रगिरि के राजा से मद्रास का स्थल प्राप्त किया?

Solution:

1639 में, फ्रांसिस डे ने गढ़वाली फैक्ट्री बनाने की अनुमति के साथ चंद्रगिरि के राजा से मद्रास का स्थल प्राप्त किया , जिसका नाम फोर्ट सेंट जॉर्ज रखा गया।

दक्षिण भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का मूल व्यापारिक स्टेशन 1611 में स्थापित मसूलीपटम में था।

यह मद्रास में स्थानांतरित कर दिया गया था, जहां एक किले के निर्माण की अनुमति 1639 में चंद्रगिरि के राजा से प्राप्त की गई थी, मुख्यतः क्योंकि यह बुनाई केंद्रों के पास था जहां से कंपनी ने फारस और ईस्ट इंडीज को निर्यात के लिए सामान प्राप्त किया था।

QUESTION: 5

आधुनिक भारतीय राजनीतिक इतिहास के संदर्भ में चंदनागोर और पुदुचेरी किस यूरोपीय शक्ति के नियंत्रण में थे:

Solution:

फ्रांसीसी भारतीय बस्तियों (या फ्रेंच भारत) में पॉन्डिचेरी (अब पुदुचेरी), कारीकल और योनोन शामिल हैं, कोरोमंडल तट पर, माहे मालाबार तट पर, और पश्चिम बंगाल में चंद्रनगर। इसके अलावा, मछलीपट्टनम, कोझीकोड, और सूरत में ठिकाने थे।

QUESTION: 6

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. बंगाल गजट भारत में प्रकाशित होने वाला पहला समाचार पत्र था।

2. समाचार पत्र ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा शुरू किया गया था और कंपनी के अधिकारियों द्वारा भारत में कंपनी के राजनीतिक मामलों को संभालने में किए गए प्रयासों की अत्यधिक सराहना की गई थी।

उपरोक्त कथन में से कौन सा सही है / हैं:

Solution:

1780 में, जेम्स ऑगस्टस हिक्की ने भारत में पहला अखबार प्रकाशित किया जिसका शीर्षक द बंगाल गजट या कलकत्ता जनरल एडवरटाइजर था।

सरकारी अधिकारियों की आलोचनाओं के कारण हिकी की प्रेस को दो साल के भीतर जब्त कर लिया गया था।

QUESTION: 7

निम्नलिखित में से कौन सी फसल भारत में पुर्तगालियों द्वारा शुरू की गई थी?

1. गन्ना

2. मक्का

3. टमाटर

4. आलू

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें

Solution:

भारत में पहले से ही गन्ने की खेती की जाती थी। पुर्तगालियों द्वारा दक्षिण अमेरिका से आलू, टमाटर, तम्बाकू और मक्का लाए गए थे।

QUESTION: 8

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

1. वास्को डी गामा का मुज़िरिस बंदरगाह पर ज़मोरिन राजा ने स्वागत किया था।

2. थॉमस रो ने भारत में व्यापार की अनुमति पाने के लिए औरंगजेब के दरबार का दौरा किया।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

कालीकट बंदरगाह पर वास्को डी गामा प्राप्त हुआ। कालीकट के मुस्लिम व्यापारियों द्वारा पुर्तगाली खोजकर्ता का गर्मजोशी से स्वागत नहीं किया गया था , और 1499 में उन्हें अपनी वापसी यात्रा के घर से बंदरगाह के बाहर अपना रास्ता लड़ना पड़ा। 1502 में, उन्होंने पुर्तगाली खोजकर्ताओं के नरसंहार का बदला लेने के लिए कालीकट के लिए जहाजों की एक टुकड़ी का नेतृत्व किया और निवासियों को वश में करने में सफल रहे।

कंपनी का स्वागत नहीं किया गया था, और 1611 में इसने किंग जेम्स को एक राजदूत, सर थॉमस रो को मुगल सम्राट, जहाँगीर से मिलने के लिए भेजा । सम्राट ने एक समृद्ध सभ्यता पर शासन किया जिसने कई सामानों का उत्पादन किया और कई अलग-अलग धर्म (मुगल मुस्लिम थे) थे।

QUESTION: 9

1720 में, ब्रिटिश सरकार ने कैलिको अधिनियम बनाया। यह किससे संबंधित है?

Solution:

कैलिको अधिनियम ने इंग्लैंड में अधिकांश सूती वस्त्रों के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया , जिसके बाद अधिकांश सूती वस्त्रों की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया गया । यह काफी हद तक भारत (विशेषकर बंगाल) की प्रतिक्रिया में आर्थिक संरक्षणवाद का एक रूप था, जो उस समय विश्व सूती कपड़ा बाजारों पर हावी था।

यह अधिनियम औद्योगिक क्रांति का अग्रदूत था, जब ब्रिटेन ने अंततः 19 वीं सदी में भारत को दुनिया के अग्रणी कपड़ा निर्माता के रूप में पीछे छोड़ दिया।

QUESTION: 10

निम्नलिखित यूरोपीय लोगों में से किसने भारत में अपनी सभी बस्तियों को अंग्रेजों को बेचने के लिए मजबूर किया?

Solution:

दानों ने एक ईस्ट इंडिया कंपनी बनाई और 1616 ई। में भारत पहुंचे। उन्होंने 1620 ई। में ट्रेंक्यूबार (तमिलनाडु में) और 1676 ई। में सेरामपुर (बंगाल) में बस्तियाँ स्थापित कीं। हालांकि, वे भारत में खुद को मजबूत करने में विफल रहे और भारत में अपनी सभी बस्तियों को अंग्रेजों को बेचने के लिए मजबूर हुए।

Similar Content

Related tests