Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 2


10 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 2


Description
This mock test of Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 10 Multiple Choice Questions for UPSC Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: द एडवेंट ऑफ यूरोपियंस एंड कंसॉलिडेशन ऑफ ब्रिटिश पावर इन इंडिया - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. औद्योगिक क्रांति देर से अन्य यूरोपीय देशों तक पहुंची और इससे इंग्लैंड को अपना आधिपत्य बनाए रखने में मदद मिली

2. अंग्रेजी ने पुर्तगाली से एक कुशल नौसेना के महत्व को सीखा और तकनीकी रूप से उनके बेड़े में सुधार किया

3. प्रमुख और अभिनव कारणों में से एक, क्यों ब्रिटेन 18 वीं शताब्दी के मध्य और 19 वीं शताब्दी के मध्य में सफल हुआ, जबकि अन्य यूरोपीय राष्ट्र गिर गए, यह था कि उसने अपने युद्धों को वित्तपोषित करने के लिए Dept बाजार का उपयोग किया था

इनमें से कौन सा कथन सही है / सही है?

Solution:

औद्योगिक क्रांति की शुरुआत इंग्लैंड में 18 वीं शताब्दी में हुई। भाप इंजन और पावर लूम जैसी नई मशीनों के आविष्कार के साथ, औद्योगिक क्रांति ने इंग्लैंड को अपना आधिपत्य बनाए रखने में मदद की। इसलिए, कथन 1 सही है।

ब्रिटेन की शाही नौसेना न केवल सबसे बड़ी थी बल्कि यह अपने टाइम्स की सबसे उन्नत थी। भारत में, ब्रिटिश नौसेना जहाजों के मजबूत और तेज आंदोलन के कारण पुर्तगाली और फ्रांसीसी को हराने में सक्षम थे, अंग्रेज पुर्तगाली से एक कुशल नौसेना के महत्व को सीखते हैं और तकनीकी रूप से अपने बेड़े में सुधार करते हैं। इसलिए, कथन 2 सही है।

दुनिया का पहला सेंट्रल बैंक, बैंक ऑफ इंग्लैंड, फ्रांस और स्पेन जैसी प्रतिद्वंद्वी कंपनियों को ब्रिटेन की पराजित वापसी के वादे पर सरकारी ऋण बेचने के लिए स्थापित किया गया था। इसलिए ब्रिटेन ने इसे फंड करने के लिए डेट मार्केट का इस्तेमाल किया । इसलिए, कथन 3 भी सही है।

QUESTION: 2

कालानुक्रमिक रूप से भारत में डच कारखानों की स्थापना की व्यवस्था करना।

1. मसूलिपटनम

2. पुलिकट

3. पत्र

4. बिमलिपटलम

5. कराईकल

निम्नलिखित विकल्पों में से चुनें:

Solution:

भारत में डच कारखाने: मछलीपट्टनम - 1605 पुलीकट - 1610 सूरत - 1616 बिमली पेटनाम - 1641 कराईकल - 1645 चिनसुराह - 1653 कासिमबाजार, बारनागोर, पटना, बालासोर, नागपट्टनम - 1658 कोचिंग - 1663

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से कौन भारत में पुर्तगालियों के पतन के कारक नहीं हैं?

1. मिस्र, फारस और उत्तर भारत में शक्तिशाली राजवंशों का उद्भव। पुर्तगालियों ने समुद्री डाकुओं के रूप में कुख्याति अर्जित की

3. पुर्तगालियों द्वारा भारत के लिए समुद्री मार्ग के ज्ञान के पहले एकाधिकार हमेशा के लिए एक रहस्य नहीं रह सकता था

4. गोवा जो पुर्तगालियों के साथ रहा, ने विजयनगर साम्राज्य के पतन के बाद एक बर्तन के रूप में अपना महत्व खो दिया

5. पुर्तगाली प्रशासन में व्याप्त भ्रष्टाचार

निम्नलिखित विकल्पों में से चुनें

Solution:

भारत में पुर्तगालियों के पतन के कारक -

मिस्र, फारस और उत्तर भारत में शक्तिशाली राजवंशों का उदय

पड़ोसी के रूप में मराठों की उपस्थिति

जेसुइट मिशनरियों की गतिविधियों से राजनीतिक भय पैदा हुआ

अंग्रेजी और डच वाणिज्यिक महत्वाकांक्षाओं का उदय

पुर्तगाली प्रशासन में व्यापक भ्रष्टाचार, लालच और स्वार्थ

ब्राज़ील की खोज के कारण पश्चिम की ओर पुर्तगाली उपनिवेश की महत्वाकांक्षाओं का विचलन उनकी बेईमान व्यापारिक प्रथाओं ने भी एक मजबूत प्रतिक्रिया पैदा की।

पुर्तगालियों ने समुद्री डाकुओं के रूप में कुख्याति अर्जित की।

उनके अहंकार और हिंसा ने उन्हें छोटे राज्यों के शासकों और शाही मुगलों के साथ-साथ दुश्मनी में डाल दिया।

QUESTION: 4

कालक्रम से घटनाओं को व्यवस्थित करें:

1. कैनानोर में दूसरे किले की स्थापना

2. पुर्तगाली राजधानी के रूप में गोवा की घोषणा

3. सूरत से अंग्रेजी को नुकसान

4. पुर्तगालियों ने दमन पर कब्जा कर लिया

5. बीजापुर से गोवा पर कब्जा

निम्नलिखित विकल्पों में से चुनें:

Solution:

पुर्तगाली वृद्धि और पतन:

1498: कालीकट में वास्को-द-गामा का आगमन और स्थानीय राजा, ज़मोरिन द्वारा उनका भव्य स्वागत।

1503: कोचीन में पहला पुर्तगाली किले की स्थापना।

1505: कैनानोर में दूसरे पुर्तगाली किले की स्थापना।

1509: पुर्तगाली गवर्नर फ्रांसिस्को अल्मेडा द्वारा गुजरात, मिस्र और ज़मोरिन के संयुक्त बेड़े की हार।

1510: पुर्तगाली गवर्नर अल्फोंसो अलबुकर्क ने गोवा को बीजापुर से बंदी बनाया।

1530: पुर्तगाली राजधानी के रूप में गोवा की घोषणा।

1535: दीव की अधीनता।

1559: पुर्तगालियों ने दमन पर कब्जा कर लिया।

1596: दक्षिण पूर्व एशिया से डचों द्वारा पुर्तगालियों की सूची

1612: अंग्रेजी को सूरत का नुकसान।

1663: डच ने भारत से पुर्तगालियों को बाहर करने के लिए मालाबार तट पर सभी पुर्तगाली किलों को जीता।

QUESTION: 5

जोसेफ फ्रांसिस डुप्लेक्स के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. डूप्लेइक्स ने इतिहास में युद्ध छेड़ने से अंग्रेजी को आगे बढ़ाने के लिए कर्नाटक के नवाब का उपयोग किया था कि पांडिचेरी में फ्रांसीसी समझौता तब तक संरक्षित किया जा सकता था जब तक कि फ्रांसीसी सेना पर्याप्त ताकत हासिल नहीं कर लेती।

2. ड्यूप्लेक्स ने कर्नाटक के लिए मुजफ्फर जंग और हैदराबाद के लिए चंदा साहब का समर्थन किया

3. द्वैध को 1754 में द्वितीय कर्नाटक युद्ध में फ्रांसीसी सेना की प्रारंभिक हार के कारण वापस बुलाया गया था

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution:

पहले दो कर्नाटक युद्धों का विश्लेषण डुप्लेक्स की कूटनीति को एक ऐसे नेता के रूप में साबित करता है जिसने भारत की यूरोपीय विजय के मार्ग की कल्पना की थी। डुप्लेक्स ने कर्नाटक के नवाब का इस्तेमाल किया ताकि वे प्रदेशों में युद्ध छेड़ने से अंग्रेजी को मना कर सकें ताकि फ्रांसीसी बलों को पर्याप्त ताकत हासिल करने तक पांडिचेरी में फ्रांसीसी बस्तियों की रक्षा की जा सके। इसलिए, कथन 1 सही है।

भारतीय शासकों की आंतरिक राजनीति में दखल देने वाले डुप्लीक्स पहले यूरोपीय थे। उन्होंने हैदराबाद के लिए मुजफ्फर जंग और कर्नाटक के लिए चंदा साहब का समर्थन किया। इसलिए, दूसरा कथन गलत है।

द्वैध को 1754 में द्वितीय कर्नाटक युद्ध में फ्रांसीसी सेना की प्रारंभिक हार के कारण वापस बुलाया गया था। डुप्लेक्स राजनीतिक निर्णयों के कारण कंपनी द्वारा की गई भारी लागत इसके पीछे मुख्य कारक थी। कई इतिहासकारों ने निर्देशकों द्वारा एक भूल को डुप्लेक्स की याद कहा है। इसलिए, 3 कथन सही है।

QUESTION: 6

तीसरे कर्नाटक युद्ध के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. पेरिस की शांति की संधि ने फ्रांसीसी को भारत में उनके कारखानों को बहाल किया

2. भारतीय उपमहाद्वीप में अंग्रेजी सर्वोच्च यूरोपीय शक्ति बन गई, क्योंकि डच पहले से ही वांडिश की लड़ाई में हार गए थे

3. तीसरे कर्नाटक युद्ध का निर्णायक युद्ध अंग्रेजी में तमिलनाडु द्वारा जीता गया था

इनमें से कौन सा कथन सही है / सही है?

Solution:

पेरिस की शांति संधि ने भारत में फ्रांसीसी कारखानों को बहाल कर दिया । इसलिए, कथन 1 को correc t है।

भारतीय उपमहाद्वीप में अंग्रेजी सर्वोच्च यूरोपीय शक्ति बन गई क्योंकि डच पहले से ही 1759 में बिदारा की लड़ाई में हार गए थे। इसलिए, कथन 2 गलत है ।

तीसरे कर्नाटक युद्ध का निर्णायक युद्ध अंग्रेजी में तमिलनाडु के वांडिवाश ने जीता था । इसलिए, कथन 3rd सही है।

QUESTION: 7

फर्रुखसियर के किसानों के बारे में इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है?

1. कंपनी को कलकत्ता के आसपास अधिक भूमि किराए पर लेने की अनुमति दी गई थी

2. यह फरमान था कि बॉम्बे में खनन की गई कंपनी के सिक्कों पर पूरे मुगल साम्राज्य की मुद्रा थी

3. माल के परिवहन के लिए कंपनी को Dastaks (Passes) जारी करने की अनुमति दी गई थी

निम्नलिखित विकल्पों में से चुनें:

Solution:

उनके महत्वपूर्ण खेत थे:

बंगाल में, कंपनी के आयात और निर्यात को अतिरिक्त सीमा शुल्क से छूट दी गई थी जो पहले के रूप में 3,000 रुपये के वार्षिक भुगतान की उम्मीद कर रहे थे।

कंपनी को इस तरह के माल के परिवहन के लिए दास्ताक (पास) जारी करने की अनुमति दी गई थी। कंपनी को कलकत्ता के आसपास अधिक भूमि किराए पर लेने की अनुमति दी गई थी।

हैदराबाद में, कंपनी ने व्यापार में कर्तव्यों से स्वतंत्रता के अपने मौजूदा विशेषाधिकार को बरकरार रखा और केवल मद्रास के लिए प्रचलित किराए का भुगतान करना पड़ा।

सूरत में, 10,000 रुपये के वार्षिक भुगतान के लिए, ईस्ट इंडिया कंपनी को सभी कर्तव्यों के लगान से छूट दी गई थी।

यह फरमान था कि बॉम्बे में लगाए गए कंपनी के सिक्के पूरे मुगल साम्राज्य में चलन में थे।

QUESTION: 8

उन्होंने 1529 में भारत में पुर्तगाली के गवर्नर का पद ग्रहण किया। उन्होंने भारत में पुर्तगाली सरकार के मुख्यालय कोचीन से गोवा स्थानांतरित कर दिया। उन्होंने अपने मुख्यालय के रूप में हुगली के साथ वहाँ कई पुर्तगाली नागरिकों को बसाकर बंगाल में पुर्तगाली प्रभाव बढ़ाने का प्रयास किया। किस व्यक्तित्व की चर्चा हो रही है?

Solution:

नवंबर 1529 में Nino da Cunha ने भारत में पुर्तगाली हितों के गवर्नर का पद संभाला और लगभग एक साल बाद भारत में पुर्तगाली सरकार के मुख्यालय कोचीन से गोवा स्थानांतरित कर दिया।

दा कुन्हा ने अपने मुख्यालय के रूप में हुगली के साथ वहाँ कई पुर्तगाली नागरिकों को बसाकर बंगाल में पुर्तगाली प्रभाव बढ़ाने का प्रयास किया।

QUESTION: 9

निम्नलिखित में से कौन फ्रांसीसी विफलता के कारणों में से थे?

1. अपर्याप्त सैन्य और वित्तीय सहायता

2. यूरोप में फ्रांस की भागीदारी

3. अंग्रेजी कंपनी का ध्वनि वाणिज्यिक आधार

4. फ्रांसीसी कंपनी को वाणिज्यिक प्रोत्साहन का अभाव

निम्नलिखित विकल्पों में से चुनें:

Solution:

सभी फ्रेंच विफलता के कारण हैं। फ्रांसीसी विफलता के कारण:

अपर्याप्त सैन्य और वित्तीय सहायता

यूरोप में फ्रांस की भागीदारी

मैंने इंपीरियल फ्रांस की नीति का प्रबंधन किया

फ्रांसीसी कंपनी के लिए वाणिज्यिक प्रोत्साहन की कमी

अंग्रेजी कंपनी का ध्वनि वाणिज्यिक आधार

QUESTION: 10

किस पुर्तगाली गवर्नर ने भारत के मूल निवासियों के साथ विवाह करने की नीति शुरू की और अपने प्रभाव क्षेत्र में सती प्रथा पर प्रतिबंध लगा दिया?

हल: अल्फांसो डी अल्बुकर्क (1509-1515)

भारत में पुर्तगाली सत्ता का संस्थापक माना जाता है

बीजापुर से गोवा पर कब्जा कर लिया

मुसलमानों को सताया

विजयनगर के श्रीकृष्णदेव राय (1510) से भटकल को पकड़वाया

उन्होंने भारत के मूल निवासियों के साथ विवाह करने की नीति शुरू की और अपने प्रभाव क्षेत्र में सती प्रथा पर प्रतिबंध लगा दिया।

Solution:

Similar Content

Related tests