Test: धार्मिक आंदोलन - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: धार्मिक आंदोलन - 1


Description
This mock test of Test: धार्मिक आंदोलन - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: धार्मिक आंदोलन - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: धार्मिक आंदोलन - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: धार्मिक आंदोलन - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: धार्मिक आंदोलन - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से कौन बौद्ध नन बनने वाला पहला व्यक्ति था?

Solution:

बौद्ध धर्म में, महिलाएं पुरुषों के रूप में निर्वाण तक पहुंचने में सक्षम हैं। बौद्ध धर्मग्रंथों के अनुसार, भिक्षुणियों का क्रम सबसे पहले बुद्ध ने अपनी चाची और पालक-माता महाप्रजापति गोतमी के विशिष्ट अनुरोध पर बनाया था, जो पहली विधिवत भिक्खुनी बनी थीं।

QUESTION: 2

महाज्ञान का निम्नलिखित में से कौन सा कार्य बुद्ध के जीवन का एक पुष्पित खाता है?

Solution:

द प्ले इन फुल (ललितविस्तार) एक शक के बिना बौद्ध महाज्ञान साहित्य के सबसे महत्वपूर्ण सूत्रों में से एक है। बौद्ध परंपरा के शुरुआती दिनों से पाठ के कुछ हिस्सों के साथ, बुद्ध के जागरण की इस कहानी ने भक्तों के दिमागों को बंदी बना दिया है, दोनों सामान्य युग की शुरुआत के रूप में दूर और लेटे हुए हैं।

QUESTION: 3

भारत में पहली बार मूर्तिपूजा की प्रथा शुरू करने के साथ महायान बौद्धों को श्रेय दिया जाता है, बल्कि बदनाम किया जाता है। उन्होंने यह अभ्यास कब शुरू किया?

Solution:

महायान बौद्धों ने चमकदार धातुओं के साथ महान मूर्तियों का निर्माण किया, जिन्हें शायद इतिहास के किसी व्यक्ति के विचारों को दूर देश से फैलाने की आवश्यकता थी, जिनके बारे में बहुतों ने नहीं सुना होगा। महत्वपूर्ण रूप से, अहिंसात्मक तरीके से। यह सब प्रथम शताब्दी ईस्वी शताब्दी के आसपास शुरू हुआ

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से किस परिषद में "अभिधम्म पिटक" पहली बार लिखा गया था?

Solution:

अभिधम्म पाइका तीन पित्ताकारों में से अंतिम है, तीन भाग जिसमें पाली कैनन शामिल हैं, थेरवाद बौद्ध धर्म के शास्त्र हैं। टीपीकाका के अन्य दो भाग हैं विनया पिआका और सूत्र पिआका। यह पहली बार पाटलिपुत्र परिषद में तीसरी बौद्ध परिषद में लिखा गया था । तीसरे बौद्ध परिषद को लगभग 250 ईसा पूर्व में पाटलिपुत्र के आसोकरामा में, सम्राट अशोक के संरक्षण में बुलाया गया था। यह हालांकि विवादित है, क्योंकि परिषद का उल्लेख अशोक के संपादकों में कभी नहीं दिखाई देता है।

QUESTION: 5

निम्नलिखित बौद्ध संप्रदायों के उत्थान के लिए कोरेक्ट ऐतिहासिक अनुक्रम कौन सा है?

I. स्टैथ्रावैडिन

II. सर्वस्वादिनादि

III. महाज्ञानी

IV. वज्रयानियां।

Solution:

Sthavira nikāya (संस्कृत: "संप्रदायों के बुजुर्ग"; पारंपरिक चीनी: 部 n; pinyin: Shàngzuò Bù) प्रारंभिक बौद्ध स्कूलों में से एक था। द्वितीय बौद्ध परिषद के दौरान स्टाहवीरा निकाह बहुसंख्यक महासंघों से अलग हो गया, जिसके परिणामस्वरूप संघ में पहला विद्वान हुआ।

सर्वस्वादिता, (संस्कृत: "सिद्धांत जो सभी वास्तविक हैं") को प्रारंभिक बौद्ध धर्म का एक विद्यालय, वैशशिका भी कहा जाता है। हालांकि, सभी बौद्धों की तरह, सर्वस्वादिवाद साम्राज्यवादी होने के लिए हर चीज को अनुभवजन्य मानते हैं, वे कहते हैं कि धर्म के कारक अनंत काल तक विद्यमान हैं।

हीनयान बुद्ध के मूल शिक्षण का अनुसरण करता है। यह आत्म अनुशासन और ध्यान के माध्यम से व्यक्तिगत मुक्ति पर जोर देता है। बौद्ध धर्म का यह संप्रदाय बुद्ध के स्वर्ग में विश्वास करता है और मूर्ति पूजा में विश्वास करता है। ... इसलिए ', इस संप्रदाय को महायान (महान वाहन) कहा जाता है।

वज्रयान, (संस्कृत: "थंडरबोल्ट वाहन" या "डायमंड व्हीकल") तांत्रिक बौद्ध धर्म का रूप है जो भारत और पड़ोसी देशों में विकसित हुआ, विशेष रूप से तिब्बत में। वज्रयान, बौद्ध धर्म के इतिहास में, व्यक्तिगत जीवन में बौद्ध विचारों को लागू करने के लिए महायान सट्टा विचार से संक्रमण को चिह्नित करता है।

QUESTION: 6

निम्नलिखित कालानुक्रमिक व्यवस्था करें:

I. नालंदा विश्वविद्यालय

II. विक्रमशिला विश्वविद्यालय

III. तक्षशिला विश्वविद्यालय

IV. वल्लभ विश्वविद्यालय

V. नागार्जुन विश्वविद्यालय

Solution:

तक्षशिला या तक्षशिला विश्वविद्यालय: प्राचीन भारत (अब पाकिस्तान), तक्षशिला 600 ईसा पूर्व और 500 ईस्वी के बीच, गांधार राज्य में, प्राचीन भारत में, लेकिन अब पाकिस्तान में पनपा। वेद, व्याकरण, दर्शन, खगोल विज्ञान, चिकित्सा, शल्य चिकित्सा, राजनीति, तीरंदाजी युद्ध, संगीत, वाणिज्य आदि सहित 68 विषयों को पढ़ाया जाता था

। नाम, नागार्जुन विश्वविद्यालय इस मायने में काफी महत्वपूर्ण है कि महान बौद्ध उपदेशक और दार्शनिक आचार्य नागार्जुन ने एक विश्वविद्यालय की स्थापना की थी। कुछ सदियों पहले कृष्णा नदी के तट और इसे सीखने का एक बड़ा केंद्र बनाया गया था, जहां बड़ी संख्या में शिक्षक और छात्र दुनिया के कुछ हिस्सों को आकर्षित करते हैं।

नालंदा विश्वविद्यालय दुनिया के पहले विश्वविद्यालयों में से एक था, जिसकी स्थापना 5 वीं शताब्दी ईसा पूर्व में की गई थी, और यह उनके जीवनकाल में बुद्ध द्वारा दौरा किया गया था। अपने चरम पर, 7 वीं शताब्दी ईस्वी में, नालंदा में कुछ 10,000 छात्रों और 2000 शिक्षकों को रखा गया था जब चीनी विद्वान जुआनज़ैंग द्वारा दौरा किया गया था।

वल्लभ विश्वविद्यालय आधुनिक गुजरात के सौराष्ट्र में लगभग 6 वीं शताब्दी में स्थापित किया गया था और यह 12 वीं शताब्दी तक 600 वर्षों तक फला-फूला। वल्लभ विश्वविद्यालय बौद्ध शिक्षा का एक महत्वपूर्ण केंद्र था और 600 ई.पू. से 1200 ई.पू. के बीच हीनयान बौद्ध धर्म का कारण था।

विक्रमशिला की स्थापना 8 वीं शताब्दी के अंत या 9 वीं शताब्दी के अंत में पाला राजा धर्मपाल ने की थी। बख्तियार खिलजी द्वारा 1193 के बाद भारत में बौद्ध धर्म के अन्य प्रमुख केंद्रों को नष्ट करने से पहले यह लगभग चार शताब्दियों तक समृद्ध रहा।

QUESTION: 7

सहीअनुक्रम में बौद्ध धर्म के निम्नलिखित महत्वपूर्ण व्यक्तित्वों को व्यवस्थित करें:

I. नागासेना

II. वसुमित्र

III. आनंद

IV. मोग्गलिपुत्त तिस्सा

Solution:

Wasनंदा (5 वीं-चौथी शताब्दी ईसा पूर्व) बुद्ध के प्रमुख परिचारक थे और उनके दस प्रमुख शिष्यों में से एक थे। बुद्ध के कई शिष्यों में से, श्रेष्ठ स्मृति रखने के लिए आनंदानंद बाहर खड़े थे। उन्होंने अपने जीवन के बाकी हिस्सों के लिए बुद्ध के साथ न केवल एक सहायक के रूप में काम किया, बल्कि एक सचिव और एक मुखपत्र भी दिया।

मोग्गलिपुत्ततिसा (सीए। 327–247 ई.पू.), एक बौद्ध भिक्षु और विद्वान थे, जिनका जन्म पाटलिपुत्र, मगध (अब पटना, भारत) में हुआ था और तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में रहते थे। वह तीसरे बौद्ध परिषद, सम्राट अशोक और बौद्ध मिशनरी गतिविधियों से जुड़ा है जो उनके शासनकाल के दौरान हुआ था।

नगसेना कश्मीर में पैदा हुआ एक सर्वस्तिवदन बौद्ध ऋषि था और लगभग 150 ईसा पूर्व में रहता था। मेनेंडर I (पाली: मिलिंडा), जो उत्तर-पश्चिमी भारत के इंडो-ग्रीक राजा हैं, के बारे में पूछे गए सवालों के जवाब में मिलिंडा पाहा और संस्कृत नागसेनभिकसुसत्र में दर्ज हैं।

वसुमित्र सर्वस्तिवाड़ा स्कूल के एक बौद्ध भिक्षु थे जो दूसरी शताब्दी ईस्वी में फले-फूले थे। गांधार का मूल निवासी, वह कश्मीर में 4 वें बौद्ध परिषद की अध्यक्षता करता था, जिसे कनिष्क प्रथम द्वारा प्रशासित किया गया था। उसे महाविहार में योगदान के रूप में श्रेय दिया जाता है।

QUESTION: 8

कालक्रम में जैन धर्म से जुड़े निम्नलिखित स्थानों को व्यवस्थित करें:

I. पावापुरी

II. वल्लभी

III. पाटलिपुत्र

IV. कुंदग्राम

Solution:

कुंदग्राम (महावीर के जन्म का स्थान) पारंपरिक रूप से वैशाली के पास माना जाता है, जो भारत-गंगा के मैदान पर एक प्राचीन शहर है। वर्तमान बिहार में इसका स्थान स्पष्ट नहीं है, आंशिक रूप से आर्थिक और राजनीतिक कारणों से प्राचीन बिहार से पलायन के कारण।

पहली परिषद पाटलिपुत्र (अब पटना, बिहार, भारत) में आयोजित की गई थी। अवशयाका-चुन्नी (संवत् 650 और 750 = 593–693 ईस्वी सन् के बीच की तिथि) का वर्णन है: बारह वर्ष लंबा अकाल पड़ा, जिसके परिणामस्वरूप भिक्षु तट पर चले गए। जब अकाल समाप्त हुआ, तो वे पाटलिपुत्र में एकत्रित हुए।

पावपुरी या पावा पूर्वी भारत के बिहार राज्य में नालंदा जिले में स्थित जैनों के लिए एक पवित्र स्थल है। यह राजगीर से लगभग उन्नीस किलोमीटर और बिहार की राजधानी पटना से 101 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। पावपुरी महावीर के निर्वाण का स्थान है और जैनियों का तीर्थ स्थल है।

QUESTION: 9

बौद्ध परंपरा की उत्पत्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन से कारक जिम्मेदार थे?

Solution:

बौद्ध अभ्यास के अनुसार, नोबल आठ गुना पथ का अनुसरण करने के परिणामस्वरूप अंततः संसार से मुक्ति मिलेगी, पुनर्जन्म और दुख का चक्र। आत्मज्ञान के लिए इस मार्ग के कई अनुयायियों ने एक उभरती हुई बौद्ध मठ परंपरा में भाग लिया। आंशिक रूप से प्रतिक्रिया में, महायान बौद्ध धर्म का उदय हुआ।

QUESTION: 10

बुद्ध के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

Solution:

बुद्ध (जिसे सिद्धार्थ गोतम या सिद्धार्थ गौतम के नाम से भी जाना जाता है) एक दार्शनिक, विद्वान, ध्यानी, आध्यात्मिक शिक्षक और धार्मिक नेता थे जो प्राचीन भारत में रहते थे (सी। ५ वीं से ४ वीं शताब्दी ईसा पूर्व)। वह बौद्ध धर्म के विश्व धर्म के संस्थापक के रूप में पूजनीय हैं।

QUESTION: 11

उनके महान त्याग के बाद, बुद्ध के पहले शिक्षक कौन थे?

Solution:

भारत में इस समय कई धार्मिक शिक्षक थे। सबसे अच्छे और सबसे प्रसिद्ध अलारा कलाम में से एक था । तपस्वी गोतम उनके अधीन अध्ययन करने गए। वह रहे और उन्हें ध्यान सहित कई चीजें सिखाई गईं। उन्होंने कड़ी मेहनत की और अंततः अपने शिक्षक को सीखने में बराबर किया। अंत में अलारा कलाम गोतमा को और अधिक नहीं सिखा सके और उन्होंने कहा, "आप वही हैं जो अब मैं हूं। हमारे बीच कोई अंतर नहीं है। यहां पर रहें और मेरी जगह लें और अपने छात्रों को मेरे साथ पढ़ाएं।"

लेकिन गोतम को ठहरने में कोई दिलचस्पी नहीं थी। जो कुछ उसने सीखा था, उसके बावजूद वह देख सकता था कि वह अभी भी वृद्धावस्था, बीमारी और मृत्यु के अधीन था और उसकी तलाश खत्म नहीं हुई थी।

इस प्रकार, गोतम ने अलारा कलाम को छोड़ दिया और एक नए शिक्षक की तलाश में चला गया। अंत में उन्हें एक और महान शिक्षक, उडका मिला, जो अपनी चतुराई के लिए प्रसिद्ध थे । फिर से, गोतम बहुत जल्दी सीख गया और जल्द ही अपने शिक्षक के रूप में ज्यादा जानता था। उन्होंने पाया कि उद्धक उन्हें यह नहीं सिखा सकते कि दुख, बुढ़ापे और मृत्यु को कैसे रोका जाए, और उन्होंने कभी किसी की भी नहीं सुनी जो उनकी समस्याओं का समाधान कर सकते थे। एक बार फिर से तपस्वी गोतम निराश हो गए और उन्होंने उडका को छोड़ दिया, जिससे वह तब तक संघर्ष करने का मन बना लिया जब तक कि उन्होंने जीवन के सभी कष्टों का कारण नहीं पाया।

QUESTION: 12

निम्नलिखित में से कौन सा बुद्ध के जीवन में एक महान घटना नहीं माना जाता है?

Solution:

बुद्ध के जीवन की महान घटनाएँ बुद्ध का जन्म (कमल और बैल) हैं; महान प्रस्थान (घोड़ा); आत्मज्ञान (बोधि वृक्ष); पहला उपदेश (पहिया); मृत्यु (स्तूप)।

QUESTION: 13

निम्नलिखित में से किस पारंपरिक अभिलेख के आधार पर बुद्ध के जन्म और मृत्यु की तारीखें तय की गई हैं?

Solution:

चीनी परंपराओं और कैंटोनीज़ के रिकॉर्ड के आधार पर, बुद्ध के जन्म और मृत्यु की तारीखें तय की गई हैं।

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution:

(a) अहिंसा बौद्ध सोच और व्यवहार के केंद्र में है। पाँचों में से पहला उपदेश है कि सभी बौद्धों को पालन करना चाहिए "किसी भी जीवित चीज़ को मारने, या नुकसान पहुंचाने से बचें।" बौद्ध धर्म मूलत: एक शांतिपूर्ण परंपरा है।

(b) बौद्ध मानते हैं कि कोई स्थायी आत्म या आत्मा नहीं है। क्योंकि कोई अपरिवर्तनीय स्थायी सार या आत्मा नहीं है, बौद्ध कभी-कभी आत्माओं के बजाय ऊर्जा के पुनर्जन्म होने की बात करते हैं।

(c) सभी बौद्ध परंपरागत रूप से ज्ञान या निर्वाण तक पहुँचने का प्रयास करते हैं। यद्यपि बौद्ध बहुत ही सरल शब्दों में स्वर्ग में विश्वास नहीं करते हैं, लेकिन यह बौद्ध जीवन के बाद बौद्ध में स्वर्ग के एक रूप तक पहुंचने की कोशिश करने के बराबर है।

(d) बुद्ध ने कहा है कि अस्तंगमर्ग या आठ गुना पथ की घोषणा की गई है, जो मार्ग और इच्छाओं की दासता से मुक्ति का तरीका और साधन है।

QUESTION: 15

बौद्ध परिषदों और उन स्थानों से मेल खाना चाहिए जहाँ वे आयोजित किए गए थे:

Solution:

ए सही विकल्प है। सिक्स बौद्ध परिषद ने शुरुआती बौद्ध धर्म की कहानी में महत्वपूर्ण मोड़ दिए।

पहली परिषद राजगृह में सत्तपानी गुफा में हुई थी।

दूसरी बौद्ध परिषद वैशाली (या वैशाली) में आयोजित की गई थी, जो कि प्राचीन काल में उत्तर भारत में बिहार राज्य है, जो राजा कलसोका के संरक्षण में नेपाल की सीमा में थी, जबकि इसकी अध्यक्षता साबकामी ने की थी।

तीसरा ईसा पूर्व 250 में राजा अशोक के संरक्षण में पाटलिपुत्र में आयोजित किया गया था।

चौथी बौद्ध परिषद का आयोजन 72 ईस्वी में कश्मीर के कुंडलवन में हुआ था।

QUESTION: 16

बौद्ध परिषदों के अध्यक्षों के नामों का मिलान करें:

Solution:

सही विकल्प विकल्प बी है।

पहली बौद्ध परिषद को पारंपरिक रूप से बुद्ध के परिनिर्वाण के बाद आयोजित किया गया है, और राजा अजातशत्रु के समर्थन से राजगृह (आज के राजगीर) के पास एक गुफा में उनके सबसे वरिष्ठ शिष्यों में से एक महाकश्यप ने अध्यक्षता की है।

दूसरी बौद्ध परिषद वैशाली (या वैशाली) में आयोजित की गई थी, जो कि प्राचीन काल के उत्तर भारत के बिहार राज्य में एक प्राचीन शहर था, जो नेपाल में राजा कलसोका के संरक्षण में था, जबकि इसकी अध्यक्षता साबकामी ने की थी। यह परिषद संभवतः पहली शताब्दी के बाद या लगभग 383 ईसा पूर्व के लगभग एक शताब्दी में आयोजित की गई थी।

थेरवाद टीकाओं और वर्णसंकरों के अनुसार, तीसरा बौद्ध परिषद मौर्यलोक के शासक अशोक द्वारा पाटलिपुत्र (आज के पटना) में भिक्षु मोग्गलिपुत्त तिस्सा के नेतृत्व में बुलाई गई थी।

चौथा बौद्ध परिषद कुंडलवन (श्रीनगर में या उसके आसपास होने के लिए माना जाता है) में आयोजित किया गया था, कुशान राजा कनिष्क के संरक्षण में 72 ईस्वी में और इस परिषद के अध्यक्ष वसुमित्र थे, जो असावघोसा के साथ उनके डिप्टी थे। इस परिषद ने बौद्ध धर्म को 2 संप्रदायों महायान और हीनयान में विभाजित किया।

QUESTION: 17

प्रसिद्ध पाली पाठ 'मिलिंडा पन्हो' के मिलिंडा ने एक बौद्ध पादरी के साथ संवाद किया था।

Solution:

नगसेना एक सर्वस्वादिवादी बौद्ध ऋषि थे जिनका जन्म कश्मीर में हुआ था और वे लगभग 150 ई.पू. मेनेंडर I (पाली: मिलिंडा), जो उत्तर-पश्चिमी भारत के इंडो-ग्रीक राजा हैं, के बारे में पूछे गए सवालों के जवाब में मिलिंडा पाहा और संस्कृत नागसेनभिकसुसत्र में दर्ज हैं।

QUESTION: 18

भारत में बौद्ध धर्म के प्रसार के महत्वपूर्ण कारण क्या थे?

A. लोगों की भाषा में सरल उपदेश।

B. शाही संरक्षण।

C. व्यापारिक समुदाय का समर्थन।

D. बौद्ध भिक्षुओं और मठों की भूमिका।

Solution:

बौद्ध धर्म को व्यापक स्वीकृति मिली और इसकी लोकप्रियता पूरे भारत में जंगली आग की तरह फैल गई। बौद्ध धर्म के उदय और प्रसार के लिए विभिन्न कारणों का जवाब दिया गया था। दर्ज समय में, देश के हर नुक्कड़ और कोने में भिक्षुओं (भिक्षुओं) और ले-उपासकों (उपासिकों) की प्रार्थना के साथ श्रद्धांजलि दी गई। कुछ महत्वपूर्ण कारण थे:

सरल सिद्धांत: जैन धर्म की तुलना में, बौद्ध धर्म अनिवार्य रूप से सरल था। इसने लोगों को भ्रमित नहीं किया।

रॉयल संरक्षण: बौद्ध धर्म के रॉयल संरक्षण ने भी इसके तेजी से बढ़ने का हिसाब लगाया। बुद्ध स्वयं एक क्षत्रिय राजकुमार थे। प्रसेनजित, बिम्बिसार, अजातशत्रु, अशोक, कनिष्क और हर्षवर्धन जैसे राजाओं ने बौद्ध धर्म का संरक्षण किया और पूरे भारत में इसके प्रसार में मदद की।

बौद्ध भिक्षु और संघ:बौद्ध भिक्षुओं और बौद्ध 'ऑर्डर' (संघ) ने बौद्ध धर्म के प्रसार के लिए अतुलनीय सेवा की।

व्यापारिक समुदाय: इसके अलावा, बौद्ध धर्म के प्रसार का एक महत्वपूर्ण कारण व्यापारिक समुदाय का समर्थन था।

QUESTION: 19

बौद्ध धर्म के इतिहास पर कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

सही विकल्प ए है।

बौद्ध धर्म तिब्बत में 8 वीं शताब्दी के अंत में एक प्रमुख उपस्थिति बन गया। इसे भारत से तिब्बती राजा त्रिसॉन्ग डेटसन के निमंत्रण पर लाया गया था, जिन्होंने दो बौद्ध आचार्यों को तिब्बत में आमंत्रित किया था और तिब्बती में अनुवादित महत्वपूर्ण बौद्ध ग्रंथ थे।

QUESTION: 20

निम्नलिखित में से कौन सा गलत है?

Solution:

सही विकल्प डी है।

कुछ बौद्ध शिक्षाएँ उपनिषदों में प्रस्तुत विचारों के जवाब में तैयार की गई हैं - कुछ मामलों में उनके साथ सहमति व्यक्त करते हुए, और अन्य मामलों में उनकी आलोचना या पुन: व्याख्या करते हुए।

बौद्ध धर्म पर हिंदुओं के सबसे पुराने दार्शनिक ग्रंथ उपनिषदों का प्रभाव विद्वानों के बीच बहस का विषय रहा है। जबकि राधाकृष्णन, ओल्डेनबर्ग और न्यूमैन बौद्ध कैनन पर उपनिषदिक प्रभाव के बारे में आश्वस्त थे, एलियट और थॉमस ने उन बिंदुओं पर प्रकाश डाला, जहां बौद्ध उपनिषदों का विरोध किया गया था।

बौद्ध धर्म कुछ उपनिषदिक विचारों से प्रभावित हो सकता है, लेकिन इसने अपनी रूढ़िवादी प्रवृत्तियों को त्याग दिया। बौद्ध ग्रंथों में उन्हें मोक्ष के मार्ग को "विनाशकारी विचारों" के रूप में प्रस्तुत किया गया है। बाद में भारतीय धार्मिक विचारों के स्कूल मान्यताओं की बौद्ध परंपरा की इस व्याख्या और उपन्यास विचारों से प्रभावित थे।

QUESTION: 21

निम्नलिखित में से कौन सा गलत है?

Solution:

दासों के लिए संग में शामिल होना बहुत मुश्किल रहा होगा। नियमों के अनुसार। संग में शामिल होने के लिए दास को अपने स्वामी से अनुमति लेने की आवश्यकता होती है। लेकिन एक दास कभी अपने अधिकार का दावा करने की स्थिति में नहीं था। वह हमेशा अपने गुरु की दया पर था। लेकिन बौद्ध धर्म में दासों को 'संस्कारों' में शामिल होने की अनुमति थी। बौद्ध धर्म का पालन करने वालों ने समाज को विभाजित करने में विश्वास नहीं किया और बुद्ध ने सिखाया कि सभी मनुष्य समान हैं।

QUESTION: 22

बौद्ध धर्म के थेरवेद संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?

Solution:

बौद्ध धर्म के संस्थापक सिद्धार्थ गौतम, जिन्हें बाद में "बुद्ध" के रूप में जाना जाता था, ईसा पूर्व 5 वीं शताब्दी के दौरान रहते थे। गौतम का जन्म वर्तमान नेपाल में एक धनी परिवार में हुआ था।

QUESTION: 23

अजिविका संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?

Solution:

अजीविका, भारतीय दर्शनशास्त्र की नस्तिका या "विधर्मियों" में से एक है। मक्खली गोशाला द्वारा 5 वीं शताब्दी ईसा पूर्व में स्थापित, यह एक ṇramaṇa आंदोलन और वैदिक धर्म, प्रारंभिक बौद्ध धर्म और जैन धर्म का एक प्रमुख प्रतिद्वंद्वी था। Formedजविकों को असतत समुदायों का गठन करने वाले त्यागियों को संगठित किया गया था।

QUESTION: 24

बौद्ध धर्म के महासंघिक संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?

Solution:

महासंघिका भारत के एक प्रारंभिक बौद्ध विद्यालय का नाम है, जो वैशाली में आयोजित द्वितीय बौद्ध परिषद के दौरान सिद्धार्थ गौतम या बुद्ध की मृत्यु के लगभग एक सदी बाद उभरा। इसके संस्थापक महाकासापा थे।

QUESTION: 25

निम्नलिखित में से कौन महायान बौद्ध धर्म की विशेषता नहीं है?

Solution:

महायान बौद्ध धर्म कहता है कि बुद्धत्व के तीन पहलू हैं, जिसके बारे में यह वर्णन करता है कि बुद्ध के तीन शरीर हैं (त्रिकया): धर्मकाया: बुद्ध पारमार्थिक हैं - वे परम सत्य के समान हैं। सम्भोगकाया: बुद्ध के आनंद का शरीर, या आनंद शरीर।

QUESTION: 26

बुद्ध के जीवन की निम्नलिखित घटनाओं में से किसे महाभिनिष्कर्ण के नाम से जाना जाता है?

Solution:

उन्होंने एक तपस्वी का जीवन जीने के लिए 29 साल की उम्र में अपना घर छोड़ दिया जिसे महाभिनिष्करमण (महान प्रस्थान) के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 27

उरुवेला क्या था?

Solution:

कपिलवस्तु के अपने राज्य को छोड़ने के बाद, राजकुमार सिद्धार्थ गौतम अपनी आध्यात्मिक खोज के जवाब के लिए वर्तमान बिहार में चार साल तक भटकते रहे। अंत में वह वर्तमान बिहार के गया शहर के पास उरुवेला नामक स्थान पर पहुंचे। वह तैंतीस साल का था जब उसने आत्मज्ञान के लिए अंतिम प्रयास शुरू किया। आज उरुवेला को बोधगया कहा जाता है और यह गौतम बुद्ध की पवित्र स्मृति की पूजा करने के लिए बौद्धों के सभी तीर्थ स्थलों में सबसे पवित्र है।

QUESTION: 28

तीसरी बौद्ध परिषद, पाटलिपुत्र में, अशोक के शासनकाल में, बुद्ध की मृत्यु के 236 साल बाद शास्त्रों को संशोधित करने के लिए आयोजित की गई थी। इस परिषद में मौजूदा दो में से कौन से पितृक को जोड़ा गया था?

Solution:

अभिधम्म पिटक , तीसरा- और ऐतिहासिक रूप से नवीनतम "तीन टोकरियाँ," या ग्रंथों का संग्रह, जो कि दक्षिण पूर्व एशिया और श्रीलंका (सीलोन) में प्रमुख रूप थेरवाद बौद्ध धर्म के पाली कैनन की रचना करते हैं। अन्य दो संग्रह सुत्त और विनय ("अनुशासन") पितक हैं। सुत्त और विनय के विपरीत, सात अभिधम्म कार्यों का आमतौर पर दावा किया जाता है कि वे स्वयं बुद्ध के शब्दों का नहीं बल्कि शिष्यों और महान विद्वानों का प्रतिनिधित्व करते हैं। फिर भी, वे विशेष रूप से म्यांमार (बर्मा) में बहुत सम्मानित हैं।

QUESTION: 29

बौद्ध परंपराओं के अनुसार चार महान संकेतों ने गौतम के जीवन को बदल दिया। निम्नलिखित में से किसे 'चार महान संकेत' के रूप में जाना जाता है?

Solution:

अपने दिवंगत बिसवां दशा के दौरान, सिद्धार्थ को "चार संकेतों" का सामना करना पड़ा, जिसने उनके जीवन को हमेशा के लिए बदल दिया। ये संकेत थे: एक बूढ़ा आदमी, एक बीमार आदमी, एक लाश, और एक भिक्षु या एक योगिन (यानी योग या योगिन एक ऐसे व्यक्ति को संदर्भित करता है जो विभिन्न धार्मिक प्रथाओं का पीछा करता है और / या सिखाता है)।

QUESTION: 30

निम्नलिखित में से कौन 'फोर नोबल सेंटीमेंट्स' में से एक नहीं है जो निर्वाण के इच्छुक व्यक्ति को खेती करनी चाहिए?

Solution:

मेट्टा को 'करुणा ध्यान' के रूप में अक्सर एशिया में प्रसारित मंत्रोच्चार के द्वारा अभ्यास किया जाता है, जिसमें भिक्षुओं के लिए मंत्र का जाप किया जाता है।

Similar Content

Related tests