Test: पूर्व गुप्त और गुप्त काल में व्यापार और वाणिज्य - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: पूर्व गुप्त और गुप्त काल में व्यापार और वाणिज्य - 1


Description
This mock test of Test: पूर्व गुप्त और गुप्त काल में व्यापार और वाणिज्य - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: पूर्व गुप्त और गुप्त काल में व्यापार और वाणिज्य - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: पूर्व गुप्त और गुप्त काल में व्यापार और वाणिज्य - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: पूर्व गुप्त और गुप्त काल में व्यापार और वाणिज्य - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: पूर्व गुप्त और गुप्त काल में व्यापार और वाणिज्य - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

भारत में निम्नलिखित में से कौन सा चीनी तीर्थयात्री हमें पहले गुप्त शासक के बारे में कुछ जानकारी देता है?

Solution:

यिंगिंग या आई-टिंग, एक तांग-युग चीनी बौद्ध भिक्षु एक यात्री और अनुवादक के रूप में प्रसिद्ध था। चीन और भारत के बीच समुद्री मार्ग के साथ मध्ययुगीन राज्यों के इतिहास के लिए उनकी यात्रा का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। उन्होंने प्रथम गुरु शासक श्रीगुप्त का लेखा दिया।

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से किस गुप्त शिलालेख में राज्य या राजा द्वारा भूमि के अनन्य स्वामित्व के पक्ष में सबसे निर्णायक सबूत शामिल हैं?

Solution:

पहाड़पुर बांग्लादेश पूर्वी रेलवे की मुख्य लाइन पर बंगदेश के बोगरा जिले में, जमालगंज रेलवे स्टेशन के पश्चिम में लगभग तीन मील की दूरी पर है।

इसमें उत्कीर्ण तांबे की प्लेट अनुदान और पत्थर के शिलालेख हैं, जो साइट के इतिहास पर प्रकाश डालते हैं। सबसे पहले तांबे की प्लेट, गुप्त युग (478 ईस्वी) के बुद्ध मठ की अवधि के 159, मठ क्षेत्र से मिली है। यह ब्राह्मण दंपति द्वारा भूमि की खरीद और अनुदान को रिकॉर्ड करता है, विहारा में अरहट और विश्राम स्थल के लिए, अध्यक्षता जैन शिक्षक गाहानंदिन और उनके शिष्य और शिष्यों के शिष्य करते हैं।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से कौन सा कार्य हमें सिंहासन पर चंद्रगुप्त प्रथम के उत्तराधिकार के बारे में बताता है?

Solution:

सही विकल्प ए।

कौमुदी महोत्सव है जो हमें चंद्रगुप्त प्रथम के सिंहासन के उत्तराधिकार के बारे में बताता है।

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से कौन सा शिलालेख समुद्रगुप्त का है?

I. इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख

II. महरौली स्तंभ शिलालेख

III. नालंदा कॉपर प्लेट

IV. गया कॉपर प्लेट

V. भिटारी स्तंभ शिलालेख

VI. एरण स्तंभ शिलालेख

Solution:

सही विकल्प विकल्प बी।

समुद्रगुप्त शिलालेख है। बाद में एक शिलालेख, जिसे प्रयाग प्रशस्ति के रूप में भी जाना जाता है, को 4 वीं शताब्दी के सीई गुप्ता सम्राट समुद्रगुप्त के लिए जिम्मेदार ठहराया जाता है, और अशोक के संपादनों के तुरंत बाद। इसे "शास्त्रीय गुप्त युग का सबसे महत्वपूर्ण ऐतिहासिक दस्तावेज" माना जाता है।

समुद्रगुप्त के शासनकाल के लिए दो अन्य अभिलेखों का श्रेय दिया जाता है, लेकिन इन अभिलेखों की वास्तविकता विवादित है:

नालंदा शिलालेख, पुन: वर्ष 5 को दिया

गया शिलालेख, पुन: प्राप्त वर्ष के लिए दिनांकित 9 वर्ष

समुद्रगुप्त का एरन शिलालेख काफी ऐतिहासिक और युगांतरकारी रुचि है।

QUESTION: 5

निम्नलिखित प्रसिद्ध भारतीय खगोलविदों और गणितज्ञों को कालानुक्रम में व्यवस्थित करें:

I. आर्यभट्ट

II. वराहमिहिर

III. ब्रह्मगुप्त

IV. भास्कर

Solution:
QUESTION: 6

सेंट थॉमस किस शासक के शासनकाल के दौरान ईसाई धर्म का प्रचार करने के लिए उत्तर पश्चिमी भारत आया था?

Solution:

सही विकल्प ए।

सेंट थॉमस पार्थियनों के शासन में भारत आया था । गोंडोफर्नेस, गोंडोफेर्स, (पहली शताब्दी के उत्कर्ष), भारत में पार्थियन राजा, अरचिया, काबुल, और गांधार (वर्तमान अफ़गानिस्तान) के क्षेत्रों में भी आते थे। पाकिस्तान)।

QUESTION: 7

गुप्त युग में धर्म की एक विशेष विशेषता थी

Solution:

गुप्त युग में वैष्णववाद की एक महत्वपूर्ण विशेषता अवतार, अर्थात विष्णु के अवतार या अवतार की लोकप्रिय पूजा थी। अवधि के एपिग्राफिक और साहित्यिक रिकॉर्ड अवतारा के सिद्धांत के विकास पर प्रकाश डालते हैं, जो कि कीटाणु, हालांकि, बाद के वैदिक साहित्य में पता लगाया जा सकता है।

QUESTION: 8

पूर्व-गुप्ता काल में व्यापार की वृद्धि पर किस राजनीतिक घटना का कोई असर नहीं पड़ा है?

Solution:

B सही विकल्प है। 8 वीं और 15 वीं शताब्दी के बीच चोलों, पांड्यों और चेरों के बीच पुराने, पूर्व-गुप्त गहापतियों, आंतरिक युद्ध के विपरीत, जिनका कोई असर नहीं हुआ, जैसे कि, पहले

QUESTION: 9

क्रिश्चियन युग की शुरुआत में भारत के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य भारत की व्यापारिक गतिविधि के संदर्भ में बहुत महत्वपूर्ण है?

Solution:

सही विकल्प डी है।

1 शताब्दी ईस्वी में रोमन लेखक प्लिनी का विलाप भारत से उसके आयात के भुगतान में रोमन से भारत में सोने की भारी निकासी को संदर्भित करता है। वह लिखते हैं कि सोने की नाली अनुत्पादक विलासिता के बदले में है।

QUESTION: 10

गुप्तकाल से पहले के व्यापार और वाणिज्य को बढ़ावा देने वाला सबसे महत्वपूर्ण कारक क्या था?

Solution:
QUESTION: 11

उस व्यक्ति का नाम क्या था जिसने लगभग 45 ई। में "हिंद महासागर में नियमित रूप से बहने वाली मानसूनी हवाओं का अस्तित्व" खोजा था?

Solution:

एक समीक्षा हिप्पालस के जीवित प्राथमिक साक्ष्य के रूप में प्रस्तुत की जाती है, जिसमें व्यापार मार्ग के खोजकर्ता हैं जो नौकायन जहाजों को गर्मियों के दौरान अरब सागर के मुहाने से भारत के दक्षिणी बंदरगाहों तक हवा से पहले चलने की अनुमति देते हैं, और सर्दियों के मानसून के साथ वापस लौटते हैं। पहली शताब्दी के दौरान।

QUESTION: 12

शक और कुषाणों ने उत्तर-पश्चिमी सीमा से भारत के पश्चिमी समुद्र तट तक दो व्यापार मार्गों का उपयोग किया। निम्नलिखित में से कौन सा व्यापारिक स्टेशन सबसे महत्वपूर्ण था?

Solution:

सही विकल्प है डी

। साकस और कुषाणों ने उत्तर-पश्चिमी सीमा से भारत के पश्चिमी समुद्री तट तक दो व्यापारिक मार्गों का इस्तेमाल किया जो तक्षशिला था।

QUESTION: 13

गुप्त-पूर्व काल में व्यापार और वाणिज्य पर कौन से कथन सही नहीं हैं?

Solution:
QUESTION: 14

पुस्तक, पेरिप्लस ऑफ एरीथ्रिन सागर, मुख्य रूप से संबंधित है

Solution:
QUESTION: 15

क्रिश्चियन युग के शुरुआती सदियों में भारत के लिए सबसे महत्वपूर्ण रोमन निर्यात बड़ी संख्या में था

Solution:
QUESTION: 16

निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय मसाला रोमन दुनिया में काफी मांग में था?

Solution:

रोमन साम्राज्य के पतन के बाद मसालों में व्यापार कम हुआ, लेकिन बाद की शताब्दियों में अदरक, काली मिर्च, लौंग, दालचीनी और जायफल की मांग ने इस व्यापार को पुनर्जीवित किया।

सही उत्तर है 'अदरक'।

QUESTION: 17

200 ई.पू.-200 ई। की अवधि के दौरान व्यापार और वाणिज्य में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई।

निम्नलिखित में से कौन सा कार्य इस पहलू पर प्रकाश डालता है?

Solution:

मिलिंडा पाहा एक बौद्ध ग्रन्थ है जो 100 ईसा पूर्व से 200 ईसा पूर्व के बीच का है। यह बौद्ध ऋषि नागसेना, और बैक्ट्रिया के इंडो-ग्रीक राजा मेनेंडर I के बीच एक संवाद रिकॉर्ड करने का उद्देश्य रखता है, जिन्होंने 2 वीं शताब्दी ईसा पूर्व में शासन किया था।

QUESTION: 18

मौर्य काल के बाद पश्चिमी एशिया में एबिसिनियन बंदरगाहों को किस वस्तु का निर्यात किया गया और बड़ी प्रतिष्ठा मिली?

Solution:
QUESTION: 19

निम्नलिखित में से किसका भारत के बाकी दुनिया के साथ व्यापारिक और वाणिज्यिक संपर्कों से कोई लेना-देना नहीं है?

Solution:

सही उत्तर D के रूप में है Zoroasterv का अंत अवेस्ता। शेष दुनिया के साथ भारत के व्यापार और वाणिज्यिक संपर्कों से कोई लेना-देना नहीं है।

QUESTION: 20

गुप्त-पूर्व काल में दक्षिणी व्यापार और वाणिज्य पर कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:
QUESTION: 21

गुप्ता के पूर्व के समय में भारत ने पश्चिम के साथ व्यापार से कौन सा बयान प्राप्त किया?

Solution:
QUESTION: 22

इस युग के शिल्प के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

Solution:

सही उत्तर डी है क्योंकि इस युग के शिल्प के बारे में विकल्प डी को छोड़कर सभी कथन सही हैं

QUESTION: 23

निम्नलिखित में से कौन रोमन साम्राज्य के साथ व्यापार / संपर्क स्थापित करने वाला पहला था?

Solution:

रोमन साम्राज्य के साथ व्यापार / संपर्क स्थापित करने वाला पहला राज्य तमिल राज्य था।

QUESTION: 24

निम्नलिखित में से कौन गलत है?

Solution:
QUESTION: 25

गुप्त काल के दौरान भारत ने व्यापार नहीं किया

Solution:
QUESTION: 26

गुप्ता पूर्व के व्यापार और वाणिज्य के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

Solution:
QUESTION: 27

निम्नलिखित में से किस शहर को रेशम का सबसे अच्छा उत्पादक माना जाता था?

Solution:
QUESTION: 28

निम्नलिखित में से कौन सा अवधि का सबसे उन्नत उद्योग था?

Solution:

भारत बहुत पुराने समय से अपने कपड़ा सामान के लिए जाना जाता है। ... हालांकि, सूती वस्त्र उद्योग ने 1850 के दशक में बॉम्बे में अपनी वास्तविक शुरुआत की। बंबई की पहली सूती कपड़ा मिल की स्थापना 1854 में एक पारसी सूती व्यापारी द्वारा की गई थी, जो विदेशों और आंतरिक व्यापार में लगा हुआ था।

QUESTION: 29

फा-हिएन के अनुसार गुप्त काल के दौरान विनिमय का सबसे आम माध्यम कौन सा था?

1. कौड़ी

2. मूंगा

3. सोफ़ा

4. शेल


Solution:
QUESTION: 30

कात्यायन के अनुसार एक वस्तु की एक ईमानदार कीमत के रूप में क्या माना जाता था?

Solution:

B सही विकल्प है। कात्यायन ने भी कहा था कि कात्यायन एक संस्कृत व्याकरण, गणितज्ञ और वैदिक पुजारी थे जो प्राचीन भारत में रहते थे। उनके अनुसार एक वस्तु की एक ईमानदार कीमत पड़ोसी के जानकार और ईमानदार शरीर द्वारा तय की गई कीमत।

Similar Content

Related tests