Test: प्रांतों में कांग्रेस का शासन


10 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: प्रांतों में कांग्रेस का शासन


Description
This mock test of Test: प्रांतों में कांग्रेस का शासन for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 10 Multiple Choice Questions for UPSC Test: प्रांतों में कांग्रेस का शासन (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: प्रांतों में कांग्रेस का शासन quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: प्रांतों में कांग्रेस का शासन exercise for a better result in the exam. You can find other Test: प्रांतों में कांग्रेस का शासन extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

कांग्रेस मंत्रालयों का गठन किया गया

1. मध्य प्रांत

2. पंजाब

3. बिहार

4. बंगाल

निम्नलिखित विकल्पों में से चुनें।

Solution:

  • इसने 5 प्रांतों में पूर्ण बहुमत हासिल किया। मद्रास, संयुक्त प्रांत, मध्य प्रांत, बिहार और उड़ीसा, बॉम्बे, असम और उत्तर-पश्चिम सीमा प्रांत सबसे बड़े राजनीतिक दल के रूप में उभरे और सरकारों का गठन किया।

  • बाद में असम और एनडब्ल्यूएफपी भी कांग्रेस के शासन में आ गए। बंगाल, पंजाब और सिंध में कांग्रेस के पास बहुमत नहीं था।

QUESTION: 2

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. गांधी ने सलाह दी कि इन कार्यालयों का उपयोग अंग्रेजों द्वारा अपेक्षित या इच्छित तरीके से नहीं किया जाना चाहिए

2. गांधी ने कांग्रेस के सदस्यों को सलाह दी कि वे इन कार्यालयों को हल्के में न लें

इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

  • गांधी ने कांग्रेसियों को सलाह दी कि वे इन कार्यालयों को हल्के से पकड़ें, न कि कसकर। कार्यालयों को "कांटों के मुकुट" के रूप में देखा जाना था, जिन्हें यह देखने के लिए स्वीकार किया गया था कि क्या उन्होंने राष्ट्रवादी लक्ष्य की ओर गति बढ़ाई है।

  • गांधी ने सलाह दी कि इन दफ्तरों का इस्तेमाल अंग्रेजों द्वारा अपेक्षित या इच्छित तरीके से नहीं किया जाना चाहिए।

QUESTION: 3

कांग्रेस मंत्रालयों के तहत काम के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. कांग्रेस की प्रतिष्ठा में वृद्धि हुई थी क्योंकि उसने दिखाया था कि वह न केवल लोगों का नेतृत्व कर सकती थी बल्कि अपने लाभ के लिए स्टेट पावर का उपयोग भी कर सकती थी

2. कांग्रेस ने व्यवस्था के मूल साम्राज्यवादी चरित्र को बदल दिया

इनमें से कौन सा कथन सही है / सही है?

Solution:

  • लोगों में बहुत उत्साह था; दबा हुआ मास-एनर्जी निकल चुका था।

  • कांग्रेस की प्रतिष्ठा में वृद्धि हुई क्योंकि इसने दिखाया था कि यह लोगों का नेतृत्व कर सकती है और उनके लाभ के लिए राज्य शक्ति का उपयोग कर सकती है।

  • लेकिन कांग्रेस के मंत्रालयों की कुछ बुनियादी सीमाएँ थीं: वे अपने प्रशासन के माध्यम से, व्यवस्था के मूल साम्राज्यवादी चरित्र को नहीं बदल सकते थे और एक कट्टरपंथी युग का परिचय नहीं दे सकते थे।

QUESTION: 4

कांग्रेस मंत्रालयों की विफलताओं के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. नागरिक स्वतंत्रता के संबंध में कांग्रेस मंत्रालयों के प्रदर्शन में कुछ दोष थे

2. सविनय अवज्ञा आंदोलन से जुड़े अधिकारियों की पेंशन बहाल नहीं की गई

इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है?

हल: कांग्रेस के मंत्रालयों ने नागरिक स्वतंत्रता पर अंकुश लगाने के लिए बहुत कुछ किया:

• आपातकालीन शक्तियां देने वाले कानूनों को निरस्त कर दिया गया।

• अवैध संगठनों पर प्रतिबंध, जैसे कि हिंदुस्तान सेवा दल और युवा लीग, और कुछ पुस्तकों और पत्रिकाओं को हटा दिया गया। प्रेस प्रतिबंध हटा दिए गए।

• समाचारपत्रों को ब्लैकलिस्ट से निकाला गया।

• जब्त हथियारों और हथियारों के लाइसेंस बहाल किए गए थे।

• पुलिस शक्तियों पर अंकुश लगाया गया, और सीआईडी ​​ने नेताओं को छाया देना बंद कर दिया। • राजनीतिक कैदियों और क्रांतिकारियों को रिहा कर दिया गया, और निर्वासन और नजरबंद आदेश निरस्त कर दिए गए।

• सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान सरकार द्वारा जब्त की गई बंबई भूमि को बहाल कर दिया गया।

• सविनय अवज्ञा आंदोलन से जुड़े अधिकारियों की पेंशन बहाल की गई। लेकिन नागरिक स्वतंत्रता को लेकर कांग्रेस के मंत्रालयों के प्रदर्शन में कुछ ख़ामियां थीं।

Solution:
QUESTION: 5

कांग्रेस मंत्रालयों द्वारा कृषि सुधारों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. कांग्रेस मंत्रालयों के पास पर्याप्त वित्तीय संसाधन थे, लेकिन मंत्रालयों के पास पर्याप्त अधिकार नहीं थे

2. खेतिहर मजदूरों को फायदा नहीं हुआ क्योंकि उन्हें नहीं जुटाना पड़ा

3. अधिकांश लाभ वैधानिक और व्यावसायिक किरायेदारों के लिए गए जबकि उप किरायेदारों को अधिक लाभ नहीं हुआ

इनमें से कौन सा कथन सही है?

समाधान: कांग्रेस मंत्रालयों के लिए अपर्याप्त वित्तीय संसाधन थे।

Solution:
QUESTION: 6

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. मंत्रालयों की मध्यस्थता के साथ श्रम और पूंजी के बीच सद्भाव पैदा करने की मांग की गई थी, जबकि एक ही समय में श्रमिकों की स्थिति में सुधार करने और उनके लिए सुरक्षित वेतन वृद्धि के प्रयास किए गए थे।

2. मंत्रालयों ने उग्रवादी ट्रेड यूनियन विरोध को कानून-व्यवस्था की समस्याओं के रूप में माना और यथासंभव मध्यस्थों के रूप में काम किया

इनमें से कौन सा कथन सही है / सही है?

Solution:

  • मूल दृष्टिकोण औद्योगिक शांति को बढ़ावा देते हुए श्रमिकों के हितों को आगे बढ़ाना था।

  • जहां तक ​​संभव हो स्ट्राइक कम करके और स्थापित सुलह मशीनरी से पहले हड़ताली को अनिवार्य मध्यस्थता की वकालत करके इसे हासिल करने की मांग की गई थी।

  • श्रम और पूंजी के बीच मंत्रालयों की मध्यस्थता के साथ सद्भावना बनाने की मांग की गई थी, जबकि उसी समय श्रमिकों की स्थिति में सुधार और उनके लिए सुरक्षित वेतन वृद्धि के प्रयास किए गए थे।

  • मंत्रालयों ने उग्रवादी ट्रेड यूनियन विरोध को कानून और व्यवस्था की समस्याओं के रूप में माना और जहां तक ​​संभव हो मध्यस्थों के रूप में कार्य किया। यह दृष्टिकोण काफी हद तक सफल था लेकिन बंबई में ऐसा नहीं था। साथ ही, वामपंथी आलोचक इस दृष्टिकोण से संतुष्ट नहीं थे। आमतौर पर, मंत्रालयों ने धारा 144 का सहारा लिया और नेताओं को गिरफ्तार किया।

QUESTION: 7

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. चुनाव जीतने के बाद पहले या कांग्रेस मंत्रालयों के साथ कोई समझौता नहीं किया गया था

2. उस समय की अड़चन थी जब कांग्रेस की राजनीति का तर्क टकराव था और उपनिवेशवाद के साथ सहयोग नहीं

इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है?

समाधान: वर्ग समायोजन की रणनीति जमींदारों, आदि के बाद से एक और बाधा थी, जिसे अपमानित और निष्प्रभावी करना पड़ा क्योंकि कांग्रेस की राजनीति का तर्क एक टकराव था और उपनिवेशवाद के साथ सहयोग नहीं करना

Solution:
QUESTION: 8

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग, कांग्रेस के साथ सत्ता साझा न करने से नाराज थी

2. समिति ने कांग्रेस पर धार्मिक संस्कारों में हस्तक्षेप, हिंदी के पक्ष में उर्दू के दमन, उचित प्रतिनिधित्व से इनकार और आर्थिक क्षेत्र में मुसलमानों के उत्पीड़न का आरोप लगाया

इनमें से कौन सा कथन सही है / सही है?

Solution:

  • इस बीच, अखिल भारतीय मुस्लिम लीग, कांग्रेस के साथ सत्ता साझा न करने से नाराज होकर 1938 में कांग्रेस के मंत्रालयों द्वारा कथित रूप से किए गए अत्याचारों पर एक विस्तृत रिपोर्ट तैयार करने के लिए पीरपुर समिति की स्थापना की।

  • समिति ने अपनी रिपोर्ट में, धार्मिक संस्कारों में हस्तक्षेप, हिंदी के पक्ष में उर्दू के दमन, उचित प्रतिनिधित्व से इनकार और आर्थिक क्षेत्र में मुसलमानों के उत्पीड़न का आरोप लगाया।

QUESTION: 9

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. अपर्याप्त शक्ति के कारण कांग्रेस कांग्रेस थानों और पंचायतों की स्थापना करने में विफल रही

2. कांग्रेस ने सरकार को सामूहिक याचिकाएँ प्रस्तुत करने वाली शिकायत समितियाँ गठित कीं

इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

कांग्रेस की अतिरिक्त संसदीय जन गतिविधि में शामिल हैं -

• बड़े पैमाने पर साक्षरता अभियान शुरू करना,

• कांग्रेस थानों और पंचायतों की स्थापना,

• कांग्रेस शिकायत समितियाँ सरकार को सामूहिक याचिकाएँ प्रस्तुत करती हैं, और

• लोगों के आंदोलनों को बताता है।

QUESTION: 10

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. कांग्रेस भारतीय पूँजीपतियों के साथ घनिष्ठ मित्रता में थी

2. इसके परिणामस्वरूप कांग्रेस के रवैये में एक श्रमिक-विरोधी बदलाव दिखाई दिया

इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

  • चुनावों में कांग्रेस की भारी जीत ने औद्योगिक श्रमिक वर्ग की आशाओं को जगा दिया था; बंबई, गुजरात, संयुक्त प्रांत और बंगाल में उग्रवाद और औद्योगिक अशांति बढ़ गई थी, जब कांग्रेस भारतीय पूंजीपतियों के साथ घनिष्ठ मित्रता में थी।

  • इसका परिणाम यह हुआ कि 1938 में बॉम्बे ट्रेडर्स डिस्प्यूट्स एक्ट के कारण कांग्रेस के रवैये में एक मजदूर विरोधी बदलाव दिखाई दिया।

Similar Content

Related tests

  • Test