Test: ब्रिटिश विजय की पूर्व संध्या पर भारत


10 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: ब्रिटिश विजय की पूर्व संध्या पर भारत


Description
This mock test of Test: ब्रिटिश विजय की पूर्व संध्या पर भारत for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 10 Multiple Choice Questions for UPSC Test: ब्रिटिश विजय की पूर्व संध्या पर भारत (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: ब्रिटिश विजय की पूर्व संध्या पर भारत quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: ब्रिटिश विजय की पूर्व संध्या पर भारत exercise for a better result in the exam. You can find other Test: ब्रिटिश विजय की पूर्व संध्या पर भारत extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

जैसा कि उन्हें इतिहास में जाना जाता है, उन्हें शानदार जीवन शैली के कारण 'रंगीला' की उपाधि दी गई थी। वह है?

. अहमद शाह (1748-54)

समाधान: मुहम्मद शाह (1719-48) -, जैसा कि उन्हें इतिहास में जाना जाता है, उनकी शानदार जीवन शैली के कारण 'रंगीला' की उपाधि दी गई थी ।

Solution:
QUESTION: 2

वह अंतिम मुगल सम्राट था। 1857 के विद्रोह ने उन्हें भारत का सम्राट घोषित करने का निरर्थक प्रयास किया था। उसे अंग्रेजों ने पकड़ लिया और रंगून भेज दिया जहां 1862 में उसकी मृत्यु हो गई। वह है?

Solution:

बहादुर शाह II (1837-1857) - बहादुर शाह II या बहादुर शाह ज़फ़र (ज़फ़र उनका उपनाम होने के नाते) अंतिम मुगल सम्राट थे ।

1857 के विद्रोह ने उन्हें भारत का सम्राट घोषित करने का निरर्थक प्रयास किया था। उन्हें अंग्रेजों ने पकड़ लिया और रंगून भेज दिया जहां 1862 में उनकी मृत्यु हो गई ।

कानूनी शब्दों में, रानी विक्टोरिया की घोषणा के साथ, 1 नवंबर 1858 को मुगल साम्राज्य का अंत हो गया।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से कौन सा मुगल साम्राज्य के कारकों के संबंध में सही है / हैं?

1. कमजोर उत्तराधिकारी

2. उत्तराधिकार के निश्चित कानून की अनुपस्थिति

3. शासकों और कुलीनों का उत्थान

4. एक विशाल साम्राज्य

5. जमींदारों की निष्ठा को बदलना

निम्नलिखित विकल्पों में से चुनें:

Solution:

मुगल साम्राज्य क्यों गिरा

कमजोर उत्तराधिकारी

उत्तराधिकार के निश्चित कानून की अनुपस्थिति

औरंगजेब की धार्मिक और दक्कन की नीतियां

शासकों और कुलीनों का उत्थान

सेना का बिगड़ना

बाहरी आक्रमण

बहुत विशाल एक साम्राज्य

आर्थिक गिरावट

यूरोपीय लोगों का आगमन

जमींदारों की निष्ठा शिफ्टिंग

जागीरदारी संकट

क्षेत्रीय आकांक्षाओं का उदय

QUESTION: 4

भारत में 18 शताब्दी के समाज के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. व्यापक सांस्कृतिक एकता की एक निश्चित डिग्री मौजूद थी, लेकिन लोगों को जाति, धर्म, क्षेत्र, आदिवासी और भाषा द्वारा विभाजित किया गया था

2. धार्मिक विचारों ने सुन्नी और शिया रईसों को अलग रखा

3. पेशे की पसंद मुख्य रूप से जातिगत विचारों से निर्धारित होती थी

4. उच्च वर्ग के मुसलमानों ने निम्न वर्ग के मुसलमानों के साथ उसी तरह से व्यवहार किया, जिस तरह से उच्च जाति के हिंदुओं ने निम्न जाति के हिंदुओं के साथ व्यवहार किया

इनमें से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution:

18 वीं सदी के भारत के समाज को पारंपरिक दृष्टिकोण और ठहराव की विशेषता थी। यद्यपि व्यापक सांस्कृतिक एकता की एक निश्चित डिग्री मौजूद थी, लोग जाति, धर्म, क्षेत्र, जनजाति और भाषा से विभाजित थे।

परिवार व्यवस्था मुख्य रूप से पितृसत्तात्मक थी और जाति हिंदुओं के सामाजिक जीवन की केंद्रीय विशेषता थी।

धार्मिक विचारों ने न केवल सुन्नी और शिया रईसों को अलग रखा, बल्कि ईरानी, ​​अफगान, तुरानी और हिंदुस्तानी मुस्लिम रईसों और अधिकारियों को भी एक-दूसरे से अलग रखा।

रईस मुसलमानों में रईसों, विद्वानों, पुजारियों और सेना के मामलों में अक्सर अज़लफ मुसलमानों या निम्न वर्ग के मुसलमानों की तरह दिखते थे

QUESTION: 5

18 वीं शताब्दी में, भारत ने चाय, चीनी और रेशम का आयात किया

Solution:

आयात की वस्तुएँ: फारस की खाड़ी क्षेत्र से- मोती, कच्चे रेशम, ऊन, खजूर, सूखे मेवे और गुलाब जल।

QUESTION: 6

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. जहाज निर्माण में महाराष्ट्र, आंध्र क्षेत्र और बंगाल अग्रणी थे

2. शिवाजी भोसले की नौसेना ने पुर्तगालियों के खिलाफ पश्चिमी तट पर एक अच्छा बचाव किया

इनमें से कौन सा कथन सही है / सही है?

Solution:

महाराष्ट्र, आंध्र क्षेत्र और बंगाल जहाज निर्माण में अग्रणी थे । कालीकट और क्विलोन में केरल तट पर भारतीय शिपिंग भी फली-फूली।

कालीकट के ज़मोरिन ने अपनी नौसेना के लिए मुस्लिम कुंजली माराकर (जो अपनी समुद्री क्षमता के लिए प्रसिद्ध थे) का इस्तेमाल किया । शिवाजी भोंसले की नौसेना ने पुर्तगालियों के खिलाफ पश्चिमी तट पर एक अच्छा बचाव किया ।

QUESTION: 7

निम्नलिखित में से कौन सा कथन 18 वीं शताब्दी में शिक्षा की स्थिति के बारे में सही है / हैं?

1. 18 वीं शताब्दी में, हिंदू और मुस्लिम प्राथमिक स्कूलों को क्रमशः पथशाला और मकतब कहा जाता था

2. हिंदुओं और मुसलमानों के बीच प्रारंभिक शिक्षा काफी व्यापक थी

3. उर्दू शिक्षा के कुछ प्रसिद्ध केंद्रों में कासी, नादिया और उत्कल थे

निम्नलिखित विकल्पों में से चुनें:

Solution:

कासी (वाराणसी), नादिया और उत्कल संस्कृत शिक्षा के लिए प्रसिद्ध थे ।

18 वीं शताब्दी के भारत में प्रदान की जाने वाली शिक्षा अभी भी पारंपरिक थी जो पश्चिम में तेजी से विकास के साथ मेल नहीं खा सकती थी।

ज्ञान साहित्य, कानून, धर्म, दर्शन और तर्क तक सीमित था और भौतिक और प्राकृतिक विज्ञान, प्रौद्योगिकी और भूगोल के अध्ययन को छोड़कर ।

वास्तव में, प्राचीन शिक्षा पर निर्भरता के कारण, कोई भी मूल विचार हतोत्साहित हो गया। हिंदुओं और मुसलमानों के बीच प्रारंभिक शिक्षा काफी व्यापक थी।

हिंदू और मुस्लिम प्राथमिक विद्यालयों pathshalas और maktabs कहा जाता था क्रमशः। शिक्षा पढ़ना, लिखना, और arithmeti तक ही सीमित था सी।

निम्न जाति के बच्चे कभी-कभी स्कूलों में जाते थे, लेकिन महिला की उपस्थिति बहुत कम थी। चटपटी या टोले, जैसा कि उन्हें बिहार और बंगाल में कहा जाता है, उच्च शिक्षा के केंद्र थे।

संस्कृत शिक्षा के लिए प्रसिद्ध केंद्रों में से कुछ कासी (वाराणसी), तिरहुत (मिथिला), नादिया और उत्पल थे।

QUESTION: 8

"ध्यान रखें कि भारत का वाणिज्य दुनिया का वाणिज्य है और .... वह जो विशेष रूप से इसे यूरोप का तानाशाह कह सकता है"। इसके द्वारा कहा जाता है?

Solution:

भारत विश्व व्यापार और उद्योग के प्रमुख केंद्रों में से एक था। रूस के पीटर द ग्रेट को यह कहने के लिए प्रेरित किया गया था: "यह ध्यान रखें कि भारत का वाणिज्य दुनिया का वाणिज्य है और ... वह जो विशेष रूप से यह यूरोप का तानाशाह है उसे आदेश दे सकता है।"

QUESTION: 9

18 वीं शताब्दी में, चटसपथी या तोल थे

Solution:

वे हिंदुओं में उच्च शिक्षा के संस्थान थे। उच्च शिक्षा के मुस्लिम संस्थानों में मदरसे। विज्ञान और प्रौद्योगिकी के अध्ययन की अनुपस्थिति थी।

QUESTION: 10

अवध की स्वतंत्र रियासत के संस्थापक कौन थे?

Solution:

सआदत खान को बुरहान उल मुल्क के नाम से भी जाना जाता था। उन्होंने अवध की स्वतंत्र रियासत की स्थापना की।

वह सैय्यद बंधुओं के खिलाफ एक षड्यंत्र में शामिल हो गया था, जिसके परिणामस्वरूप उसे एक बढ़ा हुआ मानसब दिया गया था। बाद में, अदालत से बाहर निकाल दिया गया, उसे एक नया स्वतंत्र राज्य मिलने के लिए प्रेरित किया गया।

उन्होंने नादिर शाह के दबाव के कारण आत्महत्या कर ली जो उनसे भारी लूट की मांग कर रहे थे। उन्हें सफदर जंग ने अवध का नवाब माना था।

Similar Content

Related tests

  • Test