Test: भारत में ब्रिटिश आर्थिक प्रभाव - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: भारत में ब्रिटिश आर्थिक प्रभाव - 1


Description
This mock test of Test: भारत में ब्रिटिश आर्थिक प्रभाव - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: भारत में ब्रिटिश आर्थिक प्रभाव - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: भारत में ब्रिटिश आर्थिक प्रभाव - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: भारत में ब्रिटिश आर्थिक प्रभाव - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: भारत में ब्रिटिश आर्थिक प्रभाव - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

अंग्रेजों ने भारतीय अफीम की बिक्री को बढ़ावा दिया

Solution:

1700 की शुरुआत में पुर्तगालियों ने चीन को धूम्रपान करने में सक्षम अफीम का एक नया रूप पेश किया। अफीम को तम्बाकू के साथ मिलाया गया और चीन में एक नई वस्तु बन गई। ओपियम व्यापार मूल रूप से डच पर हावी था, लेकिन भारत में ब्रिटिश शासन और ईस्ट इंडिया कंपनी की नींव के कारण जल्द ही अंग्रेजों ने इसे अपने कब्जे में ले लिया। अंग्रेजों ने दक्षिणी चीन में चाँदी के लिए अफीम का व्यापार करना शुरू कर दिया और वहाँ से अफीम का व्यापार होने लगा। भारत से चीन को अफीम के ब्रिटिश निर्यात ने भारत में चांदी के प्रवाह को सुगम बना दिया। इसने भारत पर ब्रिटिश नाली की भरपाई की और इंग्लैंड के लिए पर्याप्त वित्तीय आधार के रूप में भारत को एकजुट किया। इन कारणों से, अंग्रेजों ने चीन के साथ अफीम के व्यापार को बहुत बढ़ा दिया।

QUESTION: 2

Government of India ने ब्रिटिश नीति के खरीदारों की संख्या बढ़ाने की कोशिश की

Solution:

भारत सरकार ने अवध जैसे संरक्षित राज्यों की ताजा विजय और प्रत्यक्ष कब्जे की नीति का पालन करके ब्रिटिश वस्तुओं के खरीदारों की संख्या बढ़ाने की भी कोशिश की । ... हालांकि, न केवल भारतीय उद्योगों को विदेशी शासकों द्वारा संरक्षित किया गया था, बल्कि विदेशी सामानों को मुफ्त में प्रवेश दिया गया था।

QUESTION: 3

विदेशों में भारतीय निर्यात तेजी से घट गया

Solution:

सी सही विकल्प है। विदेशी देशों के निर्यात प्रतिबंधों के कारण मशीन उद्योग के आयात शुल्क और विकास में तेजी से गिरावट आई है।

एक टैरिफ इतना अधिक है कि यह एक आयात को बेहद महंगा बनाता है। निषेधात्मक टैरिफ आयातकों को पहली बार देश में सामान लाने से हतोत्साहित करता है क्योंकि उन्हें बेचना मुश्किल होगा। उदाहरण के लिए, एक देश एक अच्छे पर 900% टैरिफ लगा सकता है जिसे वह बाहर रखना चाहता है।

QUESTION: 4

किस देश ने भारतीय अफीम के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया?

Solution:

चीन और ब्रिटेन ने भारतीय अफीम के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया।

QUESTION: 5

ब्रिटिश शासन के लिए 'आर्थिक नाली' अजीब क्यों थी?

Solution:

इसका सही उत्तर है, भारत पर ब्रिटिश शासन का प्रभाव बी। ब्रिटिशों ने भारत के धन और संसाधनों का ब्रिटेन को निर्यात किया, जिसके लिए भारत को पर्याप्त आर्थिक या भौतिक लाभ नहीं मिला। पहले के शासकों ने देश के अंदर लोगों से प्राप्त राजस्व को खर्च किया था

QUESTION: 6

ब्रिटेन पहले की शक्तियों से कैसे अलग था जो भारत में आई थी?

Solution:

3 सही विकल्प है। पिछली सभी भारतीय सरकारों में से सबसे ज्यादा राजस्व खर्च किया गया था ... लेकिन ब्रिटिश हमेशा के लिए विदेशी रहे। भारत में काम करने और व्यापार करने वाले अंग्रेज, लगभग हमेशा ब्रिटेन वापस जाने की योजना बनाते थे और भारत सरकार व्यापारियों की एक विदेशी कंपनी और ब्रिटेन सरकार द्वारा नियंत्रित थी।

QUESTION: 7

बंगाल से धन की निकासी 1757 में शुरू हुई थी। ईस्ट इंडिया कंपनी ने निम्नलिखित में से कौन सा भाग्य नहीं बढ़ाया?

Solution:

बंगाल से धन के नाली 1757 में शुरू हुआ जब कंपनी के सेवकों के लिए शुरू किया घर ले जाने के लिए विशाल भाग्य से भारतीय शासकों, जमींदारों, व्यापारियों और अन्य आम लोगों को। उन्होंने 1758 और 1765 के बीच लगभग £ 6 मिलियन घर भेजे।

QUESTION: 8

ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारतीय वस्तुओं को बंगाल के राजस्व से खरीदना और उन्हें इंग्लैंड में निर्यात करना शुरू किया। इन खरीदों को बुलाया गया था

Solution:

1765 में, कंपनी की दीवानी हासिल कर ली बंगाल और खरीद शुरू कर दिया की बाहर भारतीय माल की राजस्व की बंगाल और उन्हें निर्यात किया । इन खरीदों को कंपनी के निवेश के रूप में जाना जाता था ।

QUESTION: 9

1840 में किसने स्वीकार किया था कि भारत को "इस देश (ब्रिटेन) को प्रतिवर्ष प्रसारित करने की आवश्यकता थी, बिना किसी वापसी के, सैन्य दुकानों के छोटे मूल्य को छोड़कर, दो से तीन मिलियन स्टर्लिंग के बीच की राशि"?

Solution:

1840 में, लॉर्ड एलेनबोरो ने स्वीकार किया कि भारत को "इस देश (ब्रिटेन) को प्रतिवर्ष प्रसारित करने की आवश्यकता थी, सैन्य दुकानों के छोटे मूल्य को छोड़कर, दो और तीन मिलियन स्टर्लिंग के बीच की राशि को छोड़कर"।

QUESTION: 10

निम्नलिखित में से किसके लिए, मैनचेस्टर प्रतियोगिता के चेहरे में कपास और रेशम निर्माताओं के पारंपरिक निर्यात में गिरावट, तीव्र प्रेषण समस्याएँ नहीं बढ़ाती हैं?

Solution:

D सही विकल्प है। मैनचेस्टर प्रतियोगिता के दौरान कपास और रेशम निर्माताओं के पारंपरिक निर्यात में गिरावट के लिए दिए गए नेतृत्व के कारण, तीव्र विप्रेषण की समस्याएं नहीं बढ़ीं। प्रथम विश्व युद्ध ने अंत की शुरुआत की शुरुआत की हो सकती है कपड़ा उद्योग, लेकिन द्वितीय विश्व युद्ध एक छोटे से परिणाम के बारे में लाया।

QUESTION: 11

भारतीय अफीम की खरीद के लिए चीन को निर्यात किया गया था

Solution:

चाय खरीदने के लिए चीन को भारतीय अफीम का निर्यात किया गया था।

QUESTION: 12

19 वीं शताब्दी के अंत तक यूनाइटेड किंगडम के भुगतान के संतुलन के पूरे जटिल तंत्र के लिए कौन सा कारक बिल्कुल महत्वपूर्ण हो गया था?

Solution:
QUESTION: 13

नाली के तंत्र की व्याख्या करते हुए, जिन्होंने कहा था कि "राज्य सचिव ने भारत में सरकारी खजाने पर बिल खींचा है, और यह मुख्य रूप से इन बिलों के माध्यम से है, जो भारत में सार्वजनिक राजस्व से बाहर भुगतान किया जाता है, कि व्यापारी को वह धन प्राप्त होता है जो वह भारत में और राज्यों के सचिव को उस धन की आवश्यकता होती है जो उसे इंग्लैंड में चाहिए ”?

Solution:

सही उत्तर C है, क्योंकि नाली के तंत्र की व्याख्या करते हुए, JOHN STARCHY ने टिप्पणी की "राज्य सचिव ने भारत में सरकारी खजाने पर बिल खींचा, और यह मुख्य रूप से इन बिलों के माध्यम से है, जो भारत में सार्वजनिक राजस्व से बाहर भुगतान किए जाते हैं, व्यापारी को वह धन प्राप्त होता है जिसकी उसे भारत में आवश्यकता होती है, और राज्यों के सचिव को वह धन चाहिए जो उसे इंग्लैंड में चाहिए ”

QUESTION: 14

1895 में वेल्बी आयोग के समक्ष निम्नलिखित में से कौन सा तर्क दिया गया था कि निकाली गई राशि एक संभावित अधिशेष का प्रतिनिधित्व करती है जिसने भारत के अंदर ठीक से निवेश किया तो भारतीय आय में काफी वृद्धि हुई होगी?

Solution:

नाली के सिद्धांत ने शुरुआत से ही आलोचकों को गंभीर बना दिया था। नाली, यह तर्क दिया गया है, राष्ट्रवादियों द्वारा बहुत अतिरंजित किया गया था, क्योंकि विदेशी व्यापार और निर्यात अधिशेष भारत की राष्ट्रीय आय का केवल एक छोटा सा हिस्सा हो सकता है। लेकिन निश्चित रूप से नौरोजी के पास एक बिंदु था जब उन्होंने तर्क दिया (1895 में वेल्बी आयोग से पहले) कि जिस राशि को निकाला जा रहा है वह एक संभावित अधिशेष का प्रतिनिधित्व करता है जिसने भारत के अंदर ठीक से निवेश किया हो तो भारतीय आय में काफी वृद्धि हो सकती है।

QUESTION: 15

किसने यह प्रतिपादित किया कि "इंग्लैंड द्वारा प्रदान की गई अंग्रेजी सेवाओं या अंग्रेजी की पूंजी के बदले भारत को कुछ भी नहीं मिला"?

Solution:

सर जॉन स्ट्रैची GCSI CIE (5 जून 1823 - 19 दिसंबर 1907) ब्रिटिश भारत में एक अंग्रेजी सिविल सेवक थे।

QUESTION: 16

कलकत्ता से दिल्ली तक ग्रैंड ट्रंक रोड पर काम 1850 में पूरा हुआ। यह कब शुरू किया गया था?

Solution:

कलकत्ता से दिल्ली तक ग्रैंड ट्रंक रोड पर काम 1839 में शुरू हुआ और 1850 में पूरा हुआ । देश के प्रमुख शहरों, बंदरगाहों और बाजारों को सड़क से जोड़ने का भी प्रयास किया गया ।

QUESTION: 17

भारत में रेलवे बनाने का सबसे पहला सुझाव मद्रास में बनाया गया था

Solution:

भारत का पहला रेलवे प्रस्ताव 1832 में मद्रास में बनाया गया था। रेड हिल रेलवे , देश की पहली ट्रेन , लाल पहाड़ियों से 1837 में मद्रास में चिन्टद्रिपेट पुल तक चली थी। यह विलियम एवरी द्वारा निर्मित रोटरी स्टीम-इंजन लोकोमोटिव द्वारा बनाया गया था ।

QUESTION: 18

भारत में पहली रेलवे लाइन 1853 में यातायात के लिए खोली गई थी

Solution:
QUESTION: 19

निम्नलिखित में से कौन भारत में तेजी से रेलवे निर्माण का उत्साही वकील था?

Solution:

लॉर्ड डलहौजी, जो 1849 में भारत के गवर्नर-जनरल बने , तेजी से रेलवे निर्माण के एक उत्साही वकील थे ।

QUESTION: 20

भारत में, रेलवे का निर्माण निजी उद्यम के साथ-साथ राज्य एजेंसी के माध्यम से किया गया था

Solution:

1880 के बाद , रेलवे को निजी उद्यम के साथ- साथ राज्य एजेंसी के माध्यम से बनाया गया था । 1905 तक लगभग 45,000 किलोमीटर रेलवे का निर्माण हो चुका था ।

QUESTION: 21

1905 तक, भारत में कितने मील का रेलमार्ग बनाया गया था?

Solution:

सही उत्तर है C के रूप में 1905 तक 28000 मील का रेलवे भारत में बनाया गया था

QUESTION: 22

डाक टिकटों द्वारा शुरू किया गया था

Solution:

आपका जवाब है भगवान डलहौजी ने भारत में डाक टिकटों की शुरुआत की । उन्होंने 1848 से 1856 तक भारत के गवर्नर जनरल के रूप में कार्य किया। लॉर्ड डलहौजी के शासनकाल के दौरान, 1952 में, भारत में पहले जिला डाक टिकट का उपयोग जिला परिक्षेत्र में किया गया था। पहली अक्टूबर 1954 को, पहला अखिल भारतीय डाक टिकट जारी किया गया था।

QUESTION: 23

भारत में रेलवे के विकास के बारे में कौन सा पहलू है / है ?. 1. रेलवे में निवेश की गई 350 करोड़ से अधिक की राशि भारतीय पूंजी थी। II। रेलवे में निवेश किए गए 350 करोड़ रुपये से अधिक की राशि ज्यादातर ब्रिटिश निवेशकों द्वारा थी। III। पहले 50 वर्षों के लिए निवेशकों को वित्तीय नुकसान का सामना करना पड़ा ।IV। भारत में रेलवे का विकास मुख्य रूप से ब्रिटिश साम्राज्यवाद के आर्थिक, राजनीतिक और सैन्य हितों की सेवा के लिए किया गया था।

Solution:
QUESTION: 24

पहली टेलीग्राफ लाइन 1853 के बीच खोली गई थी

Solution:

के बीच पहला टेलीग्राफ लाइन कलकत्ता और आगरा गया था खोला ।

QUESTION: 25

ईस्ट इंडिया कंपनी के लिए धन उपलब्ध कराने का मुख्य बोझ, चाहे मुनाफे के लिए हो या विस्तार के युद्धों के लिए, पर गिर गया

Solution:
QUESTION: 26

किसान (रैयत) या जमींदार ने खेती में सुधार के लिए कुछ क्यों नहीं किया

Solution:

वे अपनी भूमि में सुधार करने के लिए कुछ भी नहीं करते हैं क्योंकि उन्हें डर है कि वे किसी भी समय अपनी भूमि से बेदखल हो सकते हैं। अगर वे अपनी खेती में सुधार करते हैं , तो जमींदार उनसे जो हिस्सा लेते हैं, उसे तुरंत बढ़ा देते हैं।

QUESTION: 27

स्थायी निपटान के तहत जमींदारों को ईस्ट इंडिया कंपनी को कितना भूमि राजस्व देना पड़ा?

Solution:

उन्हें उनके अधीन भूमि के उत्तराधिकार के वंशानुगत अधिकार दिए गए थे । राशि होने के लिए भुगतान किया जमींदारों द्वारा किया गया था तय की। यह था सहमत थे कि यह वृद्धि नहीं होगी में भविष्य ( में स्थायी प्रकृति)। निश्चित राशि थी 10 / के 11 वें भाग राजस्व सरकार और 1 / 10th के लिए था के लिए जमींदार ।

QUESTION: 28

स्थायी निपटान द्वारा, जमींदारों और राजस्व संग्राहकों को जमींदारों में बदल दिया गया। निम्न में से कौन सा सही है?

Solution:

पहले जमींदारों और राजस्व संग्राहकों को इतने जमींदारों में बदल दिया गया। वे न केवल रैयत से भू-राजस्व वसूलने में सरकार के एजेंट के रूप में कार्य करते थे, बल्कि अपने जमींदारों में भी पूरी जमीन के मालिक बन जाते थे। स्वामित्व का उनका अधिकार वंशानुगत और हस्तांतरणीय था। इसलिए राजस्व का किराया बहुत अधिक तय किया गया था। ज़मींदारों को अपने द्वारा दिए गए किराये का 10/11 देना था, केवल अपने लिए 1/11 था।

QUESTION: 29

स्थायी जमींदारी निपटान को बढ़ाया नहीं गया था

Solution:

इसके अलावा, स्थायी निपटान ने कंपनी को अपनी आय को अधिकतम करने में सक्षम बनाया क्योंकि भूमि राजस्व अब पहले की तुलना में अधिक था। ... स्थायी जमींदारी बस्ती को बाद में उड़ीसा, मद्रास के उत्तरी जिलों और वाराणसी जिले में विस्तारित किया गया ।

QUESTION: 30

अंग्रेजों ने एक अस्थायी ज़मींदारी बंदोबस्त शुरू किया, जिसके तहत ज़मींदारों को ज़मीन का मालिक बना दिया गया, लेकिन उन्हें जो राजस्व देना पड़ता था, उसे समय-समय पर संशोधित किया जाता था। यह कहाँ किया गया था?

Solution:

रैयतवारी निपटान था में अंत में शुरू की गई मद्रास और बंबई प्रेसीडेंसी के कुछ हिस्सों में उन्नीसवीं सदी की शुरुआत। के तहत निपटान रैयतवारी प्रणाली नहीं किया गया था बनाया स्थायी। यह आम तौर पर 20 से 30 साल बाद संशोधित किया गया था जब राजस्व की मांग आमतौर पर उठाई गई थी।

Similar Content

Related tests