Test: महत्वपूर्ण प्रश्न (प्राचीन भारत) - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: महत्वपूर्ण प्रश्न (प्राचीन भारत) - 1


Description
This mock test of Test: महत्वपूर्ण प्रश्न (प्राचीन भारत) - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: महत्वपूर्ण प्रश्न (प्राचीन भारत) - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: महत्वपूर्ण प्रश्न (प्राचीन भारत) - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: महत्वपूर्ण प्रश्न (प्राचीन भारत) - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: महत्वपूर्ण प्रश्न (प्राचीन भारत) - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

प्राचीन काल में एक स्थान से दूसरे स्थान पर क्यों शिकार करने वाले एकत्रित हुए, इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. एक ही स्थान पर रहने पर सभी उपलब्ध पौधों और पशु संसाधनों को खाने का डर।

2. क्योंकि शिकार किए जाने वाले जानवर एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाते हैं।

3. पौधे और पेड़ अलग-अलग मौसम में फल खाते हैं।

उपरोक्त कथन में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

शिकारी के एकत्रित होने के कम से कम चार कारण हैं जो एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाते हैं:

सबसे पहले, यदि वे लंबे समय तक एक स्थान पर रहते थे, तो वे सभी उपलब्ध पौधों और जानवरों के संसाधनों को खा जाते थे । इसलिए, उन्हें भोजन की तलाश में अन्यत्र जाना पड़ता था।

दूसरा, जानवर छोटे शिकार की तलाश में या तो हिरण और जंगली मवेशियों के मामले में, घास और पत्तियों की तलाश में एक जगह से दूसरी जगह जाते हैं। इसीलिए उनका शिकार करने वालों को उनकी हरकतों का अनुसरण करना पड़ा।

तीसरा, पौधे और पेड़ अलग-अलग मौसम में फल खाते हैं। इसलिए, लोग विभिन्न प्रकार के पौधों की तलाश में मौसम से मौसम में चले गए होंगे ।

चौथा, लोगों, पौधों और जानवरों को जीवित रहने के लिए पानी की आवश्यकता होती है। पानी झीलों, नदियों और नदियों में पाया जाता है। जबकि कई नदियाँ और झीलें बारहमासी हैं (वर्ष भर पानी के साथ), अन्य मौसमी हैं। अपने बैंकों पर रहने वाले लोगों को शुष्क मौसम (सर्दियों और गर्मियों) के दौरान पानी की तलाश में जाना पड़ता ।

QUESTION: 2

भारतीय उपमहाद्वीप में चालकोलिथिक संस्कृतियों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. गेरूआ रंग के बर्तनों वाली जगहें आमतौर पर भारत के गंगा के दोआब में पाई जाती हैं।

2. तांबे की होर्ड कल्चर में पूजा के एंथ्रोपोमोर्फिक आंकड़े पाए गए हैं।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

ये ज्यादातर बड़े और छोटे होर्ड्स में होते हैं और माना जाता है कि यह बाद के 2 एन डी मिलेनियम बीसीई की तारीख है , हालांकि बहुत कम नियंत्रित और सुपाच्य खुदाई संदर्भों से प्राप्त किए गए थे।

लोथल में नियंत्रित उत्खनन में एक मानवविज्ञानी का एक टुकड़ा प्रकाश में आया और दूसरा इटावा जिले के सैपई लिच्छवी में।

दोआब होर्ड्स तथाकथित गेरू रंग के बर्तनों (OCP) के साथ जुड़े हुए हैं जो लेट हड़प्पा (या पोस्ट शहरी) चरण के साथ निकटता से जुड़ा हुआ प्रतीत होता है ।

QUESTION: 3

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

अभिकथन (ए): भारतीय इतिहास के प्राचीन काल में, शहरीकरण देहाती जीवन के बाद हुआ था।

कारण (R): हड़प्पा संस्कृति एक शहरी थी।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके उत्तर चुनें:

Solution:

भारत में, शहरी संस्कृति हड़प्पा संस्कृति के दौरान शुरू हुई। वैदिक काल में देहाती जीवन की शुरुआत हुई।

QUESTION: 4

सिंधु घाटी सभ्यता के बारे में इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है?

1. लोगों ने मातृ देवी या प्रजनन की देवी की पूजा की।

2. नृत्य सिंधु घाटी में संस्कृति का एक हिस्सा था।

3. सिंधु घाटी में अन्य संस्कृतियों के लिए व्यापार और सांस्कृतिक संपर्क प्रतिबंधित थे।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

Solution:

लोगों ने मातृ देवी या उर्वरता की देवी की पूजा की।

इन शहरों और मेसोपोटामिया के बीच व्यापार और सांस्कृतिक संपर्क मौजूद थे।

मोहन-जो-दारो में प्रसिद्ध नृत्य लड़की की प्रतिमा साबित करती है कि नृत्य सिंधु घाटी सभ्यता का हिस्सा था।

QUESTION: 5

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. शुरुआती-हड़प्पा चरण में, लोग मैदानों में बड़े गांवों में रहते थे।

2. हड़प्पा के अंतिम चरण में, सिंधु संस्कृति अपने चरम पर पहुंच गई और दक्षिणी भारत और भारतीय सीमाओं पर फैलने लगी।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

प्रारंभिक-हड़प्पा चरण में न केवल बड़े गाँव थे, बल्कि ग्रामीण से शहरी जीवन में परिवर्तन भी देखा गया था। प्रारंभिक-हड़प्पा चरण के लिए आमरी और कोटडीजी के स्थल प्रमाण बने हुए हैं। तो, कथन 1 सही है।

देर-हड़प्पा चरण में, सिंधु संस्कृति की गिरावट शुरू हुई। लोथल की खुदाई से विकास के इस चरण का पता चलता है। इसलिए, कथन 2 गलत है क्योंकि यह गिरावट की अवधि थी और फैल नहीं रही थी।

परिपक्व हड़प्पा चरण में, सिंधु संस्कृति अपने चरम पर पहुंच गई।

QUESTION: 6

यदि आप हड़प्पा सभ्यता में रह रहे थे, तो आप निम्नलिखित में से किस विशेष कारीगर के समूह में आ सकते हैं?

1. सुनार

2. पत्थरबाज़

3. बुनकर

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

Solution:

कई सोने और चांदी के आभूषण पाए गए जो सुनारों की व्यापकता को दर्शाता है।

मिट्टी के बर्तनों का मैदान बना हुआ है और कुछ स्थानों पर लाल और काले रंग के मिट्टी के बर्तन मिले हैं।

पत्थरबाजों ने विभिन्न प्रकार के अर्ध-कीमती पत्थरों से मोती बनाए।

पुजारी राजा मूर्तिकला कपड़े पहनते हैं, जो समाज में बुनकरों की व्यापकता को दर्शाता है।

QUESTION: 7

ऋग्वेदिक काल के दौरान, भरत, मत्स्य, यदु और पुरु का उल्लेख है

Solution:

ऋग वैदिक काल के दौरान कई आदिवासी राज्य थे जैसे भरत, मत्स्य, यदु और पुरु।

QUESTION: 8

आरंभिक वैदिक काल में, किसे विसयपति के नाम से जाना जाता था?

Solution:

ऋग्वेदिक या प्रारंभिक वैदिक काल में:

ग्रहाम या परिवार का प्रमुख ग्रहापति है।

गाँव या ग्राम का मुखिया ग्रामणी है।

विशु (गाँवों का एक समूह) के नेता विशयपति हैं।

QUESTION: 9

ऋग्वेदिक आर्यों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. ऋग्वेदिक आर्यों द्वारा लौह के उपयोग के कोई प्रमाण नहीं हैं।

2. व्यापार वस्तु विनिमय प्रणाली पर आयोजित किया गया था।

3. निश्का नामक तांबे के सिक्कों को बड़े लेनदेन में विनिमय के मीडिया के रूप में उपयोग किया जाता था।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा गलत है / हैं?

Solution:

ऋग वैदिक आर्य पशुपालक थे और उनका मुख्य व्यवसाय पशुपालन था।

उनके धन का अनुमान उनके मवेशियों के संदर्भ में लगाया गया था। जब वे उत्तर भारत में स्थायी रूप से बस गए तो उन्होंने कृषि का अभ्यास शुरू किया।

लोहे के ज्ञान और उपयोग के साथ वे जंगलों को साफ करने और खेती के तहत अधिक भूमि लाने में सक्षम थे।

व्यापार एक अन्य महत्वपूर्ण आर्थिक गतिविधि थी और नदियों को परिवहन के महत्वपूर्ण साधन के रूप में कार्य किया जाता था।

व्यापार वस्तु विनिमय प्रणाली पर आयोजित किया गया था। बाद के समय में, निश्का नामक सोने के सिक्कों को बड़े लेनदेन में विनिमय के मीडिया के रूप में इस्तेमाल किया गया था।

QUESTION: 10

शुरुआती वैदिक काल में, विसू का उल्लेख है

Solution:

राजनीतिक संगठन की मूल इकाई कुला या परिवार थी। गाँव या ग्राम बनाने के लिए कई परिवार अपनी रिश्तेदारी के आधार पर एक साथ जुड़ गए। ग्राम के नेता को ग्रामणी के नाम से जाना जाता था। गांवों के एक समूह ने विसू नामक एक बड़ी इकाई का गठन किया। इसकी अध्यक्षता वीरपति ने की थी।

QUESTION: 11

दूसरी जैना परिषद का नेतृत्व किया गया था?

Solution:

521 ई। में देवार्धी की अध्यक्षता में वल्लभी में दूसरी जैन परिषद हुई थी। इसके परिणामस्वरूप 12 अंग और 12 उपंगों का अंतिम संकलन हुआ।

QUESTION: 12

नालंदा विश्वविद्यालय के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

Solution:

चीनी तीर्थयात्रियों के अलावा, गुप्त काल के अभिलेख हैं, विशेष रूप से कुमारगुप्त प्रथम के अभिलेख भी हर्ष और पालवंश राजवंश के अंतर्गत उपलब्ध हैं।

QUESTION: 13

महायान आत्मज्ञान के लिए तीन मार्गों में से एक को संदर्भित करता है। अन्य दो क्या हैं?

Solution:
QUESTION: 14

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें;

1. महायान और वज्रयान बौद्ध धर्म में, वह प्रकाश और सूर्य से जुड़ा एक देव या बोधिसत्व है।

2. उसे एक, तीन, पाँच या छह चेहरों के साथ चित्रित किया गया था। उसकी कई-अभिव्यक्तियों में, उसका एक चेहरा एक बोना है।

उपरोक्त विवरण किस देवी को संदर्भित करता है?

Solution:

महायान और वज्रयान बौद्ध धर्म में, मरीचि प्रकाश और सूर्य से जुड़ा एक देव या बोधिसत्व है। वह चीन में मोलिज़िशियन के रूप में जानी जाती है। जापान में मैरिशिटेन और तिब्बत में ओज़ेरकन्मा के रूप में।

QUESTION: 15

अनुव्रत आंदोलन के बारे में निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. बुद्ध द्वारा अपने शरीर को छोड़ने के बाद बौद्ध भिक्षुओं द्वारा आंदोलन शुरू किया गया था

2. इस आंदोलन ने लोगों को निजी जीवन में अणुव्रतों को लागू करने के लिए प्रोत्साहित किया।

3. आंदोलन के बाद के चरणों में युवाचार्य महाप्रज्ञ द्वारा लिखा गया था।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा गलत है / हैं?

Solution:

आचार्य तुलसी प्रमुख जैन धर्मगुरु थे जिन्होंने 1949 में अनुव्रत आंदोलन शुरू किया था (अनु- छोटा और व्रत - प्रतिज्ञा)।

कथन 2 और 3 सही और आत्म व्याख्यात्मक हैं।

QUESTION: 16

निम्नलिखित प्रसिद्ध चीनी बौद्ध तीर्थयात्रियों पर विचार करें;

1. फ़ैक्सियन

2. आई-किंग

3. ज़ुआंग ज़ैंग

भारतीय उपमहाद्वीप में उनकी यात्रा के अनुसार उन्हें कालानुक्रमिक रूप से व्यवस्थित करें;

Solution:

फ़ैक्सियन भारतीय उपमहाद्वीप में लगभग 1600 वर्षों के लिए आया था।

जुआन ज़ंग लगभग 1400 साल पहले भारतीय उपमहाद्वीप में आया था।

l- क़ंग लगभग 1300 साल पहले भारतीय उपमहाद्वीप में आए थे।

QUESTION: 17

बौद्ध धर्म में अनात के सिद्धांत का अर्थ है कि

1. मनुष्य में कोई स्थायी और स्वतंत्र सार नहीं है।

2. प्राणियों द्वारा स्वयं के रूप में माना गया भ्रम भ्रम है।

उपरोक्त कथन में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

अनाट्टा (पाली - बकवास या विकल्पहीन)।

सिद्धांत है कि मनुष्य में कोई स्थायी अंतर्निहित पदार्थ नहीं है जिसे आत्मा कहा जा सकता है।

QUESTION: 18

विश्वकर्मा चैत्य हॉल के अग्र भाग में एक स्तूप है जिसके मुख पर एक ३.३० मीटर की दूरी पर बैठा है जो बुद्ध को व्याख्यान मुद्रा (शिक्षण मुद्रा) में उकेरा हुआ है।

बुद्ध की उपर्युक्त प्रतिमा भारत में निम्नलिखित में से किस स्थान पर पाई जाती है?

Solution:
QUESTION: 19

प्रसिद्ध बौद्ध हीरा सूत्र एक / एक है;

Solution:

चीन के बौद्ध मिशनरियों ने लगभग 768-770 ई। में जापान में हाथ से छपाई की तकनीक शुरू की।

ई। 868 में छपी सबसे पुरानी जापानी पुस्तक, बौद्ध डायमंड सूत्र है, जिसमें पाठ की छह शीट और वुडकट चित्रण हैं।

हीरा सूत्र, पूर्व एशिया में सबसे प्रभावशाली महायान सूत्रों में से एक है और ज़ेन बौद्ध धर्म में भक्ति और अध्ययन का एक प्रमुख उद्देश्य है

QUESTION: 20

निंगमा, कगयूड, शाक्य और गेलुक संप्रदाय / स्कूल हैं

Solution:

सभी चार संप्रदाय / स्कूल वज्रयान परंपरा से संबंधित हैं।

QUESTION: 21

इनमें से कौन सा सूत्र बौद्ध धर्म से संबंधित नहीं है?

Solution:

बौद्ध धर्म में ऐसा कोई सूत्र नहीं है जिसे व्हील सूत्र कहा जाता है

QUESTION: 22

बौद्ध धर्म से संबंधित नागसेन और मेनेंडर-प्रथम के बीच की बातचीत किस पुस्तक में दर्ज है?

व्याख्या: बौद्ध बनने से पहले, मेन्डरेंडर (एक इंडो-ग्रीक राजा) ने नागासेन से बौद्ध धर्म से संबंधित कई सवाल पूछे थे। इन सवालों और नागासेन के उत्तरों को 'मिलिंदपन्हो' (या मिलिंडा के प्रश्न) के रूप में जाना जाता है।

Solution:
QUESTION: 23

भारत में पहला शक राजा कौन था?

Solution:

साल: ए

व्याख्या: एक इंडो-सीथियन राजा, मोगा (या मौस) भारत में पहला शक राजा था जिसने गांधार में शक शक्ति की स्थापना की और उत्तर-पश्चिमी भारत पर वर्चस्व बढ़ाया।

QUESTION: 24

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: अंदल एक महिला अलवर थीं जिनकी रचनाएँ व्यापक रूप से गाई जाती थीं। कराईकल अम्मैय्यर शिव का भक्त था जिसने अपने लक्ष्य को पाने के लिए अत्यधिक तपस्या का मार्ग अपनाया।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

साल: सी

व्याख्या: अंदल अलवर के संत पेरियालवार की बेटी थीं। वे दक्षिण के 12 अलवर संतों में एकमात्र महिला अलवर संत थीं। अन्य अलवर संतों की तरह, वह भगवान विष्णु का भक्त था। अंडाल के तमिल काम थिरुप्पवी और नाचीर अभी भी मार्गाज़ी के सर्दियों के त्योहार के मौसम में भक्तों द्वारा सुनाए जाते हैं। कराईकल अम्मैयार 63 नयनमारों में से एक अन्य महिला संत हैं। वह शुरुआती तमिल साहित्य की सबसे महान शख्सियतों में से एक हैं। वह दक्षिण भारत के कराईकल में पैदा हुई थीं, और शायद 6 वीं शताब्दी ईस्वी के दौरान रहती थीं। वह शिव का भक्त था।

QUESTION: 25

इनमें से कौन सा तथाकथित 'पाँच महाकाव्यों' (पाँच महान कविताओं) में से एक नहीं है जो संगम युग के लिए जिम्मेदार है?

Solution:

पांच महाकाव्यों में जीवाका चिंतामणि, शिलापट्टिकाराम, मणिमेक्लै, वल्लयपथी और कुंडलकी शामिल हैं।

पट्टुपट्टू (दस गाने) गद्य है कविता नहीं।

QUESTION: 26

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें;

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

वेल्ललार को भूस्वामी के रूप में जाना जाता है।

उज़ावर को प्लममेन के रूप में जाना जाता है

आदिमाई को दास के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 27

प्राचीन भारतीय विचारक गति पर विचारों की एक विस्तृत प्रणाली में पहुंचे थे। यह एक तरह से गति के नियमों के समान था। इन भारतीय प्रणालियों में, निम्नलिखित में से कौन सी अवधारणा जड़ता की अवधारणा के सबसे करीब है?

Solution:

वेगा एक सीधी रेखा में जाने की प्रवृत्ति है।

अभिघाट का अर्थ है प्रभाव

निरंतर दबाव के कारण नोडन बल है।

संस्कार का अर्थ है निरंतर प्रवृत्ति।

QUESTION: 28

निम्नलिखित में से कौन सा प्रस्ताव वैशेषिक दर्शन द्वारा दिया गया है?

1. धर्म वह है जिसके माध्यम से नायाब अच्छे की तरफ बढ़ने की सिद्धि होती है।

2. सत्य अनन्त है, जिसका कोई कारण नहीं है।

3. धर्म के पास वेदों का अधिकार नहीं है क्योंकि इसके पार वेद हैं।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें;

Solution:

कथन 1 और 3: यह कहता है कि क्योंकि धर्म नायाब अच्छे का एक प्रदर्शनी है, क्योंकि इसमें वेदों का अधिकार है।

कथन २: यह कहता है कि केवल एक ही व्यक्ति (आत्मा) है और विशेष की अनुपस्थिति से जाना जाता है जब यह सुख और दुख की समझ के उद्भव के लिए आता है, जबकि व्यक्तियों की एक बहुतायत धर्म में और उनके दृष्टिकोण से प्रभावित होती है। उनकी शिक्षाओं की ताकत।

QUESTION: 29

लोगों के 'रोम' समूह के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें;

1. जो भारतीय विदेश गए थे वो भटक ​​गए थे।

2. यूरोप में जिप्सी के रूप में जाने जाते हैं

3. मुख्य रूप से पाकिस्तान और अफगानिस्तान में एक समूह के रूप में बसे

उपरोक्त कथन में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

भारतीयों के कुछ समूह घूमते हुए विदेश चले गए। वे खुद को रोमास कहते थे क्योंकि उनकी भाषा रोमानी थी, लेकिन यूरोप में वे जिप्सियों के रूप में प्रसिद्ध हैं।

आज, वे ग्रीस, बुल्गारिया, पूर्व यूगोस्लाविया, रोमानिया, हंगरी और कई राज्यों में रहते हैं।

QUESTION: 30

प्राचीन भारत का सबसे बड़ा कानूनज्ञ किसे माना जाता है?

Solution:

Similar Content

Related tests