Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 2


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 2


Description
This mock test of Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

जुल्फिकार खान ने इज़राह या राजस्व को प्रोत्साहित किया। किसानों द्वारा इसे क्यों नापसंद किया गया?

Solution:

इसमें किसान और बिचौलिए शामिल थे, जो उनसे जो चाहे इकट्ठा कर सकते थे।

QUESTION: 2

अर रा न्गे फो लोविन जी मुगा l आरयू ले आरएस कालानुक्रमिक:

I. बहादुर शाह

II. मुहम्मद शाह |

III. जहंदार शाह

IV. फारुख सियार

Solution:

सही विकल्प बी है

। बाद के मुगल सम्राटों का कालानुक्रमिक क्रम:

बहादुर शाह -I - 1643

जहाँदार शाह - 1661

फारुख सियार - 1683

मुहम्मद शाह -1702

QUESTION: 3

अंतिम पांच मुगल शासकों को कालानुक्रम में व्यवस्थित करें:

I. अहमद शाह

II. आलमगीर द्वितीय

III. शाह आलम द्वितीय

IV. अकबर II

V. बहादुर शाह द्वितीय

Solution:

सही विकल्प है विकल्प ए।

अहमद शाह - (शासनकाल; 1748-1754)

आलमगीर ll - (शासनकाल; 1754-1759)

शाह आलम ll - (शासनकाल; 1759-1806)

अकबर lI - (शासनकाल; 1806-1837)

बहादुर शाह ; II - (शासनकाल; 1837-1857)

QUESTION: 4

कौन सा मुगल शासक वजीर, इमाद-उल-मुल्क के हाथों की कठपुतली बना रहा?

Solution:

सही विकल्प बी

सो है, नजीब अब आलमगीर द्वितीय के साथ दिल्ली का वास्तविक शासक था, जो उसके नियंत्रण में कठपुतली सम्राट था।

QUESTION: 5

'उनका जाना साम्राज्य से वफादारी और सदाचार की लड़ाई का प्रतीक था।' यह कथन के बारे में है

समाधान: निज़ाम-उल-मुल्क ने सम्राट और उसके साम्राज्य को उनके भाग्य को छोड़ने और अपने दम पर हड़ताल करने का फैसला किया। उन्होंने अक्टूबर 1724 में अपने कार्यालय को त्याग दिया और दक्खन में हैदराबाद राज्य का पता लगाने के लिए दक्षिण की ओर प्रस्थान किया। "उनका जाना साम्राज्य से वफादारी और सदाचार की उड़ान का प्रतीक था।"

Solution:
QUESTION: 6

निम्नलिखित में से किस मुगल शासकों ने सबसे लंबे समय तक शासन किया?

Solution:

सही उत्तर है सी शाह आलम II - सोलहवें मुगल सम्राट जिन्होंने 1759 से 1806 तक शासन किया।

QUESTION: 7

बाद के मुगल सम्राट जिन्हें बारह वर्षों तक दिल्ली में प्रवेश करने की अनुमति नहीं थी और मराठों द्वारा केवल उनका सिंहासन बहाल किया गया था,

Solution:

सही विकल्प सी।

शाह आलम II को एकमात्र और योग्य सम्राट माना जाता था , लेकिन वह मराठा जनरल महादजी शिंदे के संरक्षण में 1772 तक दिल्ली नहीं लौट पाए । उन्होंने बक्सर की लड़ाई में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के खिलाफ भी लड़ाई लड़ी।

QUESTION: 8

निम्नलिखित में से किसने औरंगजेब के खिलाफ विद्रोह नहीं किया?

Solution:

शाइस्ता खाँ मुग़ल सेना में सूबेदार और सेनापति था। उन्होंने औरंगजेब के खिलाफ विद्रोह नहीं किया क्योंकि औरंगजेब ने उन्हें अपने शासन काल में बंगाल का राज्यपाल बनाया था और वह औरंगजेब के मामा थे।

QUESTION: 9

कौन सा कथन गलत है?

Solution:

क्योंकि उन्हें भारत में फिर से हिंदू शासन लाने का श्रेय दिया गया था और मुश्किल से मुगलों के खिलाफ लड़ाई लड़ी गई थी। जब मुगल चरम पर होते हैं। उनके पास एकता, मेहनती स्वभाव था और ज्यादातर अपने सेनापति, और राजाओं से प्रेरित थे।

QUESTION: 10

मुगल राजवंश हर बार गृहयुद्ध से त्रस्त होकर एक शासक की मृत्यु क्यों हुई?

Solution:

सही विकल्प बी है।

उत्तराधिकार के लिए एक निश्चित नियम की अनुपस्थिति में, राजा और राजाओं के बीच गृहयुद्ध के कारण राजा की मृत्यु के बाद साम्राज्य हमेशा त्रस्त था, जिसके परिणामस्वरूप जान और माल की हानि हुई और सक्षम सैन्य कमांडरों को नुकसान हुआ। बहादुर शाह के शासनकाल के बाद कमजोर, बेकार और लक्जरी-प्यार करने वाले राजाओं की एक लंबी सूची आई।

QUESTION: 11

18 वीं शताब्दी में मुगल कुलीनता की प्रमुख कमजोरी क्या थी?

Solution:
QUESTION: 12

18 वीं शताब्दी में जागीर के बारे में क्या गलत है?

Solution:

सही उत्तर ए है क्योंकि जांगिड़ के बारे में गलत कथन यह था कि उनकी आय में वृद्धि हुई है।

QUESTION: 13

18 वीं शताब्दी में मुगल सेना के बारे में क्या सच है?

Solution:

अठारहवीं शताब्दी के दौरान, मुगल सेना में अनुशासन और मनोबल की कमी थी। वित्त की कमी के कारण बड़ी सेना को बनाए रखना मुश्किल हो गया। इसके सैनिकों और अधिकारियों को महीनों तक भुगतान नहीं किया गया था, और, चूंकि वे केवल भाड़े के व्यक्ति थे, वे लगातार अप्रभावित थे और अक्सर एक विद्रोह पर वचनबद्ध थे।

QUESTION: 14

मुगल साम्राज्य के पतन का सबसे महत्वपूर्ण परिणाम था

Solution:
QUESTION: 15

निज़ाम-उल-मुल्क ने सैय्यद बोरर्स के दूसरे हिस्से में अग्रणी भूमिका निभाई। उन्हें दक्कन के वायसराय द्वारा पुरस्कृत किया गया था

Solution:
QUESTION: 16

1722 से 1724 तक, निजाम-उल-मुल्क ने मुगल साम्राज्य में कौन सी नियुक्ति की थी?

3.मीर बख्शी

Solution:
QUESTION: 17

कर्नाटक मुगल दक्कन के सबह में से एक था। के अधिकार में आया

Solution:
QUESTION: 18

कौन-सी फ़ॉइलिंग जोड़ी कार्नाटिक के नवाब थे?

Solution:
QUESTION: 19

बंगाल के किस शासक ने स्वतंत्रता का दावा किया था?

Solution:
QUESTION: 20

औरंगजेब की मृत्यु के बाद, बंगाल जल्द ही सभी व्यावहारिक उद्देश्यों के लिए एक स्वतंत्र वायसराय बन गया

Solution:
QUESTION: 21

बंगाल के शासकों के कालक्रम के अनुसार व्यवस्था करें

I. अलीवर्दी खान

II. शुजा-उद-दीन

III. हैदर जंग |

IV. मुर्शिद कुली खान

Solution:
QUESTION: 22

निम्नलिखित में से किसे 1717 में मुगल सम्राट, फारुख सियार द्वारा बंगाल का राज्यपाल बनाया गया था?

Solution:
QUESTION: 23

सीताराम रे, उदय नारायण और गुलाम मुहम्मद के नेतृत्व में तीन प्रमुख विद्रोह, शासनकाल के दौरान हुए

Solution:

मुर्शीद कुली खान को 1717 में बंगाल के दीवान और बंगाल के गवर्नर द्वारा दीवान बनाया गया, जल्द ही सच्चे अर्थों में इसका शासक बन गया।

यद्यपि लगभग स्वतंत्र, मुर्शिद और उसके उत्तराधिकारियों ने नियमित रूप से मुगल सम्राट को राजस्व भेजा।

उनके शासन के दौरान केवल तीन प्रमुख विद्रोह थे: पहले सीताराम रे, उदय नारायण और गुलाम मुहम्मद, और फिर शूजत खान और अंत में नजत खान।

QUESTION: 24

बंगाल के एक शासक ने हिंदू जमींदार और महाजनसेवक किसानों को बनाया। इस प्रकार उन्होंने बंगाल में एक नए जमीनी अभिजात वर्ग की नींव रखी। उसे पहचानें

Solution:
QUESTION: 25

बंगाल के किस शासक ने कलकत्ता और चंद्रनगर में अपने कारखानों को मजबूत करने के लिए अंग्रेजी और फ्रेंच को अनुमति नहीं दी थी?

Solution:
QUESTION: 26

बंगाल के किस शासक को उड़ीसा को मराठों से बचाना पड़ा?

Solution:
QUESTION: 27

बंगाल के नवाबों के बारे में क्या सच है?

Solution:

सही उत्तर डी है, क्योंकि दिए गए विकल्पों में से कोई भी एक प्रकार से बिंगल नवाब के बारे में सही नहीं है।

QUESTION: 28

अवध के स्वायत्त राज्य द्वारा स्थापित किया गया था

Solution:
QUESTION: 29

किसने टिप्पणी की "अवध के प्रमुखों ने एक आंख की जगमगाहट में गड़बड़ी पैदा करने में सक्षम थे और डेक्कन के मराठों की तुलना में अधिक खतरनाक थे"?

Solution:

सफ़दर जंग: "अवध प्रमुख - एक आंख की जगमगाहट में गड़बड़ी पैदा करने में सक्षम थे और डेक्कन के मराठों की तुलना में अधिक खतरनाक थे।"

QUESTION: 30

1723 में एक ताजा राजस्व समझौता किया गया

Solution:

Similar Content

Related tests