Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 1


Description
This mock test of Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: मुगल साम्राज्य का पतन और स्वायत्त स्थिति का उदय - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित मुगल सम्राटों को सही कालानुक्रमिक क्रम में व्यवस्थित करें:

I. जहाँदार शाह

II. शाह आलम प्रथम

III. अहमद शाह

IV. मुहम्मद शाह

V. फारुख सियार

Solution:

द ग्रेट मुगल (1526-1707)

1. ज़हीर-उद-दीन मुहम्मद "बाबर" (1526-1530) - महत्वपूर्ण लड़ाई पानीपत की पहली लड़ाई (1526) और खानवा की लड़ाई (1527) थी

2. नासिर-उद-दिन मुहम्मद "हुमायूँ" (1530-1540 और 1555-1556) - चौसा (1539) और कन्नौज (1540) की लड़ाई में शेर शाह सूरी द्वारा हुमायूँ को हराया गया था

3. जलाल-उद-दीन मुहम्मद "अकबर" (1556-1605) - पानीपत की दूसरी लड़ाई (1556) में हेमू को हराने के बाद मुगल साम्राज्य को फिर से स्थापित किया

4. नूर-उद-दीन मुहम्मद सलीम "जहांगीर" (1605-1627)

5. शाहब-उद-दीन मुहम्मद खुर्रम ने "शाहजहाँ" शीर्षक (1628-1658) - आगरा में ताजमहल का निर्माण किया

6. मुही-उद-दिन मोहम्मद "औरंगज़ेब" शीर्षक "आलमगीर" (1658-1707) द लेफ्ट मुगल (1707-1857)

7. कुतुब-उद-दीन मुअज्जम बहादुर शाह ने "शाह आलम I" ​​शीर्षक दिया, अन्यथा "बहादुर शाह I" (1707-1712)

8. मुइज़-उद-दिन मुहम्मद "जहाँदार शाह" (1712-1713)

9. मुइन-उद-दीन मुहम्मद "फारुख-सियार" (1713-1719)

10. शम्स-उद-दीन मुहम्मद "रफ़ी-उद-दरज़ात" (1719)

11. रफ़ी-उद-दीन मुहम्मद रफ़ी-उद-दौला ने "शाहजहाँ II" (17)

12. नासिर-उद-दीन रोशन अख्तर "मुहम्मद शाह" का नाम "रंगीला" (1719-1748) है। नादिर शाह ने उसे 1739 में करनाल की लड़ाई में हराया

13. मुजाहिद-उद-दीन मुहम्मद "अहमद शाह" (1748-1754)

14. अजीज-उद-दिन "आलमगीर II" (1754-1759)

15. जलाल उद-दिन अली गौहर "शाह आलम II" (1759-1806) - अंग्रेजों द्वारा 1764 में बक्सर की लड़ाई में शाह आलम को हराया गया था

16. मुइन-उद-दीन मुहम्मद "अकबर शाह द्वितीय" (1806-1837)

17. सिराज-उद-दीन मुहम्मद "बहादुर शाह ज़फ़र" (1837-1857) - उन्होंने 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया और बर्मा के रंगून में निर्वासित कर दिए गए, जहां 1862 में उनकी मृत्यु हो गई।

बाबर मुगल वंश का पहला शासक था जबकि औरंगजेब अंतिम शक्तिशाली शासक था। बाबर से लेकर औरंगजेब तक के शासकों को महान मुगलों के रूप में जाना जाता है क्योंकि वे शक्तिशाली शासक थे। मुगल साम्राज्य का अंत बहादुर शाह द्वितीय के साथ हुआ, अन्यथा बहादुर शाह जफर के नाम से जाना जाता है।

इसलिए सही विकल्प II, I, V, IV, III है

QUESTION: 2

कालानुक्रम में रणजीत सिंह के निम्नलिखित विजय की व्यवस्था करें:

I. लुधियाना

II. अमृतसर

III. कांगड़ा

IV. लाहौर

Solution:

1799 में, 25,000 खालसा के राजा रणजीत सिंह की सेना, कन्हैया मिसल की अपनी सास रानी सदा कौर के नेतृत्व में 25,000 खालसा द्वारा समर्थित, एक संयुक्त अभियान में लाहौर के आसपास केंद्रित भंगी सिखों के नियंत्रण वाले क्षेत्र पर हमला किया। लाहौर को रणजीत सिंह की पहली बड़ी विजय के रूप में चिह्नित करते हुए शासक भाग गए।

1809 में, ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी और रणजीत सिंह नाम के सिख राज्य के प्रमुख ने एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिसे अमृतसर की संधि कहा जाता है। अमृतसर की विजय के बाद, रंजीत सिंह ने शहर पर कब्जा कर लिया।

1809 की अमृतसर की संधि ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी और सिख साम्राज्य की स्थापना करने वाले सिख नेता महाराजा रणजीत सिंह के बीच एक समझौता था। इन परिणामों के बीच, सिंह ने अन्य सिख समुदायों के बीच अन्य सिख प्रमुखों और उनके साथियों की कीमत पर सतलज नदी के उत्तर में अपने क्षेत्रीय लाभ को मजबूत करने के लिए एक कार्टे ब्लैंच प्राप्त किया। यह चार्ल्स टी। मेटकाफ और महाराजा रणजीत सिंह के बीच एक समझौता था।

महाराजा संसार चंद ने एक तरफ गोरखाओं के साथ कई लड़ाइयां लड़ीं और दूसरी तरफ सिख राजा महाराजा रणजीत सिंह। किले 1828 तक कटोच के साथ रहे जब रणजीत सिंह ने संसार चंद की मृत्यु के बाद इसे रद्द कर दिया। 1846 के सिख युद्ध के बाद किले को अंततः अंग्रेजों ने ले लिया था।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से किस देश से टीपू ने भारत से अंग्रेजों को खदेड़ने के लिए मदद मांगी थी?

I. अफगानिस्तान

II. अरब

III. फ्रांस

IV. रूस

Solution:

श्रीरंगपट्टण की संधि द्वारा टीपू ने अपनी प्रतिष्ठा की हानि के लिए सामंजस्य नहीं बनाया था। लॉर्ड वेलेजली ने टीपू को सहायक गठबंधन पर हस्ताक्षर करने के लिए मजबूर किया लेकिन उसने इनकार कर दिया और फ्रांस, अफगानिस्तान, रूस, तुर्की और अरब की मदद लेने की कोशिश की। अंग्रेजों ने मराठा और निज़ाम के साथ मिलकर मैसूर पर हमला किया। टीपू ने बिना लड़ाई लड़ी। वह अंग्रेजों का सबसे बड़ा दुश्मन था और बहुत साहसी था।

QUESTION: 4

टीपू और कॉर्नवॉलिस द्वारा हस्ताक्षरित सेरिंगपटम की संधि में निहित है

I. टीपू द्वारा लगभग 3 करोड़ रुपये की युद्ध क्षतिपूर्ति का भुगतान।

II. Seringapatam में एक ब्रिटिश ऑर्डरिंग स्टेशन की तैनाती।

III. टीपू द्वारा अपने दो बेटों को ब्रिटिश कैंप में बंधक बनाकर भेजना।

IV. टीपू के लगभग आधे प्रदेशों में आत्मसमर्पण

V. जिन्हें अंग्रेजी, निज़ाम और मराठों के बीच साझा किया जाना था।

Solution:

चूंकि टिपू के फ्रांसीसी के साथ अच्छे संबंध थे, ब्रितिशर्स उसे पसंद नहीं करते थे और इसके अलावा, उन्होंने मालाबार तट पर ब्रितिशर्स पर प्रतिबंध के कुछ प्रतिबंध लगाए, उन्होंने उन्हें प्रतिबंधित कर दिया जहां से ब्रितिशर्स के लिए काली मिर्च का एकमात्र स्रोत था। इसलिए, इसने हैदराबाद के निज़ामों के गठजोड़ के साथ टकराव और ब्रिटिश नेतृत्व किया और मार्था ने टीपू के खिलाफ युद्ध की घोषणा की। तीसरे मैसूर युद्ध में, टीपू को भारी जुर्माना देना पड़ा और अपने दो बेटों को ब्रिटिश शिविर में बंधक के रूप में भेजा।

QUESTION: 5

मद्रास के गवर्नर कौन थे जिन्होंने टीपू सुल्तान के साथ मंगलोर की संधि का समापन किया था?

Solution:

1782 में हैदर की अचानक मृत्यु हो गई और टीपू राजा बन गया। 1783 में अंग्रेजों ने कोयंबटूर शहर को लिया और जनवरी 1784 तक टीपू ने अंग्रेजों से मैंगलोर को वापस ले लिया। न तो जीतने की स्थिति में, न ही युद्ध गतिरोध में समाप्त हुआ और फिर मैंगलोर की संधि के साथ संपन्न हुआ।

QUESTION: 6

कालानुक्रमिक क्रम में रणजीत सिंह के शासनकाल में निम्नलिखित घटनाओं को व्यवस्थित करें:

I. रणजीत सिंह द्वारा लाहौर के महाराजा की उपाधि ग्रहण करना।

II. रंजीत सिंह को मेटकाफ का मिशन।

III. अफगानिस्तान के शाह शुजा से रणजीत सिंह द्वारा कोहिनूर का अधिग्रहण।

IV. रणजीत सिंह द्वारा कश्मीर पर कब्ज़ा

V. विलियम बेंटिक और रंजीत सिंह के बीच बैठक।

Solution:

1799 में उन्होंने पंजाब के आर्थिक और सांस्कृतिक केंद्र लाहौर पर कब्जा कर लिया और महाराजा की उपाधि धारण की।

1809 की अमृतसर की संधि ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी और सिख साम्राज्य की स्थापना करने वाले सिख नेता महाराजा रणजीत सिंह के बीच एक समझौता था। इन परिणामों के बीच, सिंह ने अन्य सिख समुदायों के बीच अन्य सिख प्रमुखों और उनके साथियों की कीमत पर सतलज नदी के उत्तर में अपने क्षेत्रीय लाभ को मजबूत करने के लिए एक कार्टे ब्लैंच प्राप्त किया। यह चार्ल्स टी। मेटकाफ और महाराजा रणजीत सिंह के बीच एक समझौता था। मेटकाफ के मिशन ने रंजीत को कंपनी के अनुशासित सैनिकों के साथ-साथ ब्रिटिश सैनिकों के साथ तलवारें पार करने का दृढ़ संकल्प नहीं दिया।

अब्दाली के वंशज, शाह शुजा दुर्रानी ने 1813 में कोहिनूर को भारत वापस लाया और इसे अफगानिस्तान के सिंहासन को वापस जीतने में मदद के बदले लाहौर के शासक रणजीत सिंह को दे दिया।

पंजाब के शक्तिशाली सिख शासक रणजीत सिंह ने क्रमशः 1813, 1814 और 1819 में कश्मीर पर तीन बार हमला किया।

इसके बाद 25 अक्टूबर, 1831 को सतलुज और शोभा के बीच नदी के तट पर रूपार में बेंटिक और रंजीत सिंह की बैठक हुई।

QUESTION: 7

निम्नलिखित को मिलाएं:

Solution:

युद्ध की शुरुआत तब हुई जब मराठों ने 1766 में मैसूर पर हमला किया। हैदर अली ने मराठों के साथ पैंतीस लाख रुपये के भुगतान पर शांति खरीदी। मराठों ने तब पीछे मुड़कर देखा। इसके बाद, निजाम ने एक अंग्रेजी सेना की मदद से मैसूर पर हमला किया। लेकिन हमला काफी सफल नहीं हुआ। सितंबर 1767 में, निजाम ने अंग्रेजी का पक्ष छोड़ दिया और हैदर अली के साथ हाथ मिलाया। अंग्रेजी कमांडर स्मिथ, अपनी संयुक्त सेना का सामना नहीं कर सके और ट्रिचिनोपॉली से पीछे हट गए जहां कर्नल वुड ने उनका साथ दिया। निज़ाम और हैदर अली त्रिचिनोपोली के पास लड़ाई में कोई सफलता हासिल करने में विफल रहे और दिसंबर, 1767 में हैदर अली को दूसरी जगह पर हरा दिया गया। अंग्रेजों ने हैदराबाद पर हमला करने की योजना बनाई जिसने निजाम की आत्मा को तोड़ दिया। उन्होंने हैदर अली का साथ छोड़ दिया और मार्च, 1768 में अंग्रेजी के साथ एक संधि में प्रवेश किया।

1782 में दूसरा एंग्लो-मैसूर युद्ध, दोनों को कैदी सेरिंगपटम ले जाया गया। इस युद्ध ने ब्रिटिश कमांडर सर आइरे कोटे के उदय को देखा, जिन्होंने पोर्टो नोवो और अरनी की लड़ाई में हैदर अली को हराया था। टीपू ने अपने पिता की मृत्यु के बाद युद्ध जारी रखा।

तीसरा एंग्लो-मैसूर युद्ध

जनरल सर विलियम मेडोज़ केबी (31 दिसंबर 1738 - 14 नवंबर 1813) ब्रिटिश सेना में एक अंग्रेज और एक जनरल था।

मेजर लाचलन मैक्वेरी (77 वीं रेजिमेंट) ने बॉम्बे आर्मी के कमांडर जनरल जनरल जेम्स स्टुअर्ट के जनरल स्टाफ पर 1799 के चौथे एंग्लो-मैसूर युद्ध में सेवा की।

QUESTION: 8

आंग्ल-निज़ाम संबंधों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

Solution:

सही विकल्प डी है।

दिए गए सभी कथन एंग्लो-निज़ाम संबंधों के संदर्भ में सही हैं।

QUESTION: 9

औरंगजेब के तीन बेटों ने उनकी मृत्यु के बाद सिंहासन के लिए आपस में लड़ाई की। कौन विजयी होकर सिंहासन पर आया?

Solution:

औरंगजेब की मृत्यु पर उसके तीनों बेटे आपस में सिंहासन के लिए लड़ते रहे। एक 65 साल के बहादुर शाह विजयी हुए।

QUESTION: 10

18 वीं शताब्दी की पहली छमाही के दौरान मुगल साम्राज्य में गिरावट आई। मामले इतने बिगड़ गए कि ब्रिटिश सेना ने दिल्ली पर कब्जा कर लिया

Solution:

महान मुगल साम्राज्य, लगभग दो शताब्दियों के लिए अपने समकालीनों से ईर्ष्या, अठारहवीं शताब्दी की पहली छमाही के दौरान गिरावट और विघटित हो गई। मुगल सम्राटों ने अपनी शक्ति और महिमा खो दी और उनका साम्राज्य दिल्ली के चारों ओर कुछ वर्ग मील में सिकुड़ गया।

n अंत में, 1803 में, दिल्ली पर स्वयं ब्रिटिश सेना का कब्जा हो गया था और गर्व से मुगल सम्राट एक विदेशी शक्ति के मात्र पेंशनभोगी की स्थिति में आ गया था।

QUESTION: 11

बहादुर शाह की उपाधि लेने वाले मुअज्जम ने अपने छोटे भाई जय सिंह की जगह एम्बर के राजपूत राज्य पर नियंत्रण पाने की कोशिश की।

Solution:
QUESTION: 12

बहादुर शाह द्वारा दक्कन में मराठों को निम्नलिखित में से कौन नहीं दिया गया था?

Solution:

भारत में मराठा साम्राज्य द्वारा 18 वीं शताब्दी की शुरुआत में चौथ एक नियमित कर या श्रद्धांजलि थी। यह एक वार्षिक कर था जिसका नाम राजस्व या उत्पादन पर 25% लगाया गया था, इसलिए यह नाम था। यह उन जमीनों पर लगाया गया था जो नाममात्र मुगल शासन के अधीन थीं। सरदेशमुखी चौथा के ऊपर एक अतिरिक्त 10% लेवी थी।

QUESTION: 13

बहादुर शाह ने एक सिख नेता के साथ शांति बनाकर और उसे एक उच्च मनसब (रैंक) देकर विद्रोही सिखों का अपमान करने की कोशिश की। उसे पहचानें

Ans; 4

Solution:

बहादुर शाह ने विद्रोही सिखों को शांति देने के लिए गुरु गोविंद सिंह को बनाकर उन्हें एक उच्च मानसब (रैंक) देने की कोशिश की थी। लेकिन गुरु की मृत्यु के बाद, सिखों ने एक बार फिर पंजाब में बंदा बहादुर के नेतृत्व में विद्रोह का बैनर उठाया।

QUESTION: 14

लोहागढ़ के किले द्वारा बनाया गया था

Solution:

साढौरा से लगभग 30 किलोमीटर की दूरी पर लोहागढ़ साहिब किला (मतलब लोहा किला) गुरु हरगोबिंद साहिब के निर्देशों के तहत भाई लखी राय वंजारा द्वारा बनाया गया था। इसका निर्माण 1620 के दशक में शुरू हुआ और आखिरकार 1710 में पूरा हुआ।

QUESTION: 15

बहादुर शाह ने बुंदेला प्रमुख, चतरसाल का अपमान किया। इसके अलावा, एक जाट प्रमुख ने बंदा बहादुर से लड़ने में उसका साथ दिया। उसे पहचानें

Solution:

चूरामन सिंह सिनसिनी के ज़मींदार थे और राजस्थान, भारत में भरतपुर के जाट राज्य के प्रमुख थे। वह भज्जा सिंह के पुत्र और राजा राम जाट के छोटे भाई थे। वह 1695 में जाटों के पहले सर्वसम्मति से चुने गए नेता थे।

QUESTION: 16

बहादुर शाह द्वारा सफल किया गया था

Solution:

जहाँदार शाह को मुहम्मद फर्रुखसियर से, बहादुर शाह के पोते, और अजीम-अश-शान के दूसरे बेटे से परेशानी का सामना करना पड़ा। फर्रुखसियर ने अपने पिता की मृत्यु के बाद खुद को सम्राट घोषित किया। सैय्यद बंधुओं की मदद से, वह 6 जनवरी, 1713 को समंदरगढ़ के युद्ध के मैदान में जहाँदार शाह को हराने में सक्षम था। जहाँदार शाह और लाल कंवर भाग गए और वापस दिल्ली चले गए और ज़हीर खान की मदद मांगी। जहाँदार शाह की मदद करने के बजाय, ज़ुल्फ़िकार खान ने नए सम्राट का पक्ष लेने के लिए उसे कैद कर लिया। 11 फरवरी, 1313 को जेलर शाह की जेल में हत्या कर दी गई थी, और परिवार के अन्य सदस्यों के पक्ष में हुमायूं के मकबरे की तिजोरी में दफन किया गया था।

QUESTION: 17

बहादुर शाह का उत्तराधिकारी उस समय के सबसे शक्तिशाली महान व्यक्ति के सिंहासन के साथ आया। वह कौन था?

Ans; 4

Solution:

बहादुर शाह की मृत्यु के बाद, एक नया तत्व मुगल राजनीति में प्रवेश किया यानी उत्तराधिकार के सफल युद्ध। जबकि पहले सत्ता के लिए मुकाबला केवल शाही राजकुमारों के बीच होता था और रईसों के पास सिंहासन के लिए कोई हस्तक्षेप नहीं होता था; अब महत्वाकांक्षी रईस सत्ता के प्रत्यक्ष दावेदार बन गए और अधिकार की सीटों पर कब्जा करने के लिए प्रधानों के रूप में राजकुमारों का इस्तेमाल किया।

गृह युद्ध में, बहादुर शाह के कमजोर पुत्रों में से एक, जहाँदार शाह ने जीत हासिल की, क्योंकि उन्हें उस समय के सबसे शक्तिशाली महानायक जुल्फिकार खान का समर्थन था।

QUESTION: 18

फारुख सियार अब्दुल्ला खान और हुसैन अली (राजा निर्माताओं) की मदद से मुगल सिंहासन पर आए, जिन्हें बेहतर रूप में जाना जाता है

Solution:

सैय्यद बंधुओं का उल्लेख सैयद अब्दुल्ला खान बरहा और सैयद हसन अली खान बरहा से है, जो 18 वीं शताब्दी की शुरुआत में मुगल साम्राज्य में शक्तिशाली थे।

QUESTION: 19

अब्दुल्ला खान और हुसैन अली ने अपना राजतिलक खो दिया

Solution:

सही उत्तर है बी के रूप में अब्दुल्ला खान और हुसैन अली ने मोहम्मद शाह के शासनकाल के दौरान अपना महत्व खो दिया, सय्यद के परिवार या पैगंबर मुहम्मद के वंशज अपनी बेटी फातिमा और दामाद के माध्यम से संबंधित होने का दावा किया

QUESTION: 20

मराठा शासक, साहू, शासनकाल में 15,000 घुड़सवार सैनिकों के साथ दक्कन में मुगलों का समर्थन करने के लिए सहमत हुए

Solution:

C सही विकल्प है। डेक्कन में पहुंचकर, सैयद हुसैन ने फरवरी 1718 में मराठा शासक शाहू I के साथ एक संधि की। शाहू को डेक्कन में सरदेशमुखी लेने की अनुमति दी गई, और शासन करने के लिए बरार और गोंडवाना की भूमि प्राप्त की। बदले में, शाहू सालाना एक मिलियन रुपये का भुगतान करने और सैय्यद के लिए 15,000 घोड़ों की सेना बनाए रखने पर सहमत हुए। यह समझौता बिना "फर्रुखसियर" अनुमोदन के पहुंच गया था।

QUESTION: 21

मुहम्मद शाह के एक शक्तिशाली रईस ने हैदराबाद राज्य की स्थापना की (1724)। उसे पहचानें

Solution:

हैदराबाद का निज़ाम हैदराबाद राज्य का एक सम्राट था, जो अब तेलंगाना राज्य, कर्नाटक के हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र और महाराष्ट्र के मराठवाड़ा क्षेत्र में विभाजित है।

QUESTION: 22

सिख नेता बंदा बहादुर को शासन के दौरान पकड़ लिया गया और मार दिया गया

Solution:

बाबा बंदा सिंह बहादुर एक सिख नेता थे, जिन्होंने 1700 की शुरुआत में पंजाब क्षेत्र के कुछ हिस्सों पर कब्जा कर लिया था। मुगल सम्राट बहादुर शाह I बहादुर के विद्रोह को दबाने में विफल रहा। 1714 में, सरहिंद फौजदार (गैरीसन कमांडर) ज़ैनुद्दीन अहमद खान ने गोपार के पास सिखों पर हमला किया। 1715 में, फर्रुखसियर ने बहादुर को हराने के लिए क़मरुद्दीन ख़ान, अब्दुस समद ख़ान और ज़करिया ख़ान बहादुर के अधीन 20,000 सैनिक भेजे। गुरदासपुर में आठ महीने की घेराबंदी के बाद, बहादुर ने गोला बारूद से बाहर निकलने के बाद आत्मसमर्पण कर दिया। बहादुर और उसके 200 साथियों को गिरफ्तार कर दिल्ली लाया गया; वह सरहिंद शहर के आसपास परेड कर रहा था। बहादुर को एक लोहे के पिंजरे में डाल दिया गया और शेष सिखों को जंजीरों में जकड़ दिया गया।

QUESTION: 23

राजपूतों ने राणा अमर सिंह के शासनकाल के दौरान विद्रोह में वृद्धि की

Solution:

बहादुर शाह के शासनकाल के दौरान, जोधपुर और अंबर के राजपूत राज्यों को थोड़े समय के लिए छोड़ दिया गया था। उनके शासनकाल में कई विद्रोह, बांदा सिंह बहादुर, राजपूतों के नेतृत्व में सिखों, दुर्गादास राठौर और साथी मुगल काम बख्श के नेतृत्व में परेशान थे।

QUESTION: 24

नादिर शाह ने 1739 में भारत पर शासन किया

Solution:

फारस के शाह और बादशाह, फारस के अफसरिद वंश के संस्थापक, नादेर शाह, ने मुगल साम्राज्य पर आक्रमण किया, अंततः मार्च 1739 में दिल्ली पर हमला किया। उनकी सेना ने करनाल की लड़ाई में मुगलों को आसानी से हराया था और अंततः मुगल राजधानी पर कब्जा कर लेंगे। लड़ाई के बाद।

QUESTION: 25

अहमद शाह अब्दाली ने भारत पर बार-बार आक्रमण करके मुगल साम्राज्य को बहुत कमजोर कर दिया। उसका पहला आक्रमण शासनकाल के दौरान हुआ था

Solution:

अहमद शाह अब्दाली नादिर शाह के आक्रमण के दौरान पहली बार भारत आए थे । उन्होंने 1748 में शाह आलम द्वितीय के दौरान पहली बार आक्रमण किया

QUESTION: 26

1761 में अहमद शाह अब्दाली ने पानीपत की तीसरी लड़ाई में मराठों को हराया

Solution:

अली गोहर, ऐतिहासिक रूप से शाह आलम द्वितीय के रूप में जाना जाता है, सोलहवें मुगल सम्राट और आलमगीर द्वितीय के पुत्र थे। शाह आलम द्वितीय एक ढहते मुगल साम्राज्य का सम्राट बन गया।

QUESTION: 27

अहमद शाह अब्दाली के उत्तराधिकारी पंजाब से हार गए

Solution:

मुगल और मराठा को हराने के बाद, अब्दाली ने भारत में एक नया अफगान साम्राज्य नहीं पाया। वह और उनके उत्तराधिकारी भी पंजाब को बरकरार नहीं रख सके, जो जल्द ही सिख प्रमुखों से हार गए।

QUESTION: 28

निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राटों ने अपने 2-1 / 2 साल के बेटे को पंजाब के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया और एक साल के बच्चे को उनके साथ डिप्टी?

Solution:
QUESTION: 29

मुगल बादशाह के शासनकाल में, प्रशासन ने जागीर और पदोन्नति के अपने लापरवाह अनुदानों के परिणामस्वरूप क्या बिगड़ गया?

Solution:

बहादुर शाह के शासनकाल में प्रशासन के क्षेत्र में और गिरावट आई थी। जागीर और पदोन्नति के अपने लापरवाह अनुदान के परिणामस्वरूप राज्य के वित्त की स्थिति खराब हो गई। उनके शासनकाल के दौरान, शाही खजाने के अवशेष, 1707 में लगभग 13 करोड़ रुपये थे, समाप्त हो गए थे।

QUESTION: 30

के शासनकाल के दौरान बंगाल और अवध को स्वतंत्र राज्यों के रूप में स्थापित किया गया था

Solution:

हैदराबाद राज्य की स्थापना क़मर-उद-दीन सिद्दीकी ने की थी, जिसे 1712 में सम्राट फ़रुखसियार ने निज़ाम-उल-मुल्क की उपाधि से डेक्कन के वायसराय पद पर नियुक्त किया था। सम्राट मोहम्मद शाह का।

Similar Content

Related tests