Test: मौर्य साम्राज्य - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: मौर्य साम्राज्य - 1


Description
This mock test of Test: मौर्य साम्राज्य - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: मौर्य साम्राज्य - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: मौर्य साम्राज्य - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: मौर्य साम्राज्य - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: मौर्य साम्राज्य - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

चंद्र गुप्त मौर्य ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र पर विजय प्राप्त की थी?

I. गंगा घाटी

II. उत्तर-पश्चिमी भारत

III. मध्य भारत में नर्मदा

IV. तक । डेक्कन वी। कलिंग

Solution:

मौर्य साम्राज्य भौगोलिक रूप से व्यापक लौह युग की ऐतिहासिक शक्ति मगध में स्थित था और चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा स्थापित किया गया था जो 322 और 185 ईसा पूर्व के बीच भारतीय उपमहाद्वीप पर हावी था।

दक्षिण एशिया के अधिकांश हिस्सों की तुलना में, मौर्य साम्राज्य को भारत-गंगा के मैदान की विजय द्वारा केंद्रीकृत किया गया था।

316 ईसा पूर्व तक, साम्राज्य ने सिकंदर द्वारा छोड़े गए क्षत्रपों को पराजित और जीतकर उत्तर पश्चिमी भारत पर पूरी तरह से कब्जा कर लिया था। चंद्रगुप्त ने तब सिकुलेस सिकंदर की सेना के एक मेसीडोनियन जनरल सेल्यूकस प्रथम के नेतृत्व में आक्रमण को हराया और सिंधु नदी के पश्चिम में अतिरिक्त क्षेत्र प्राप्त किया।

चंद्रगुप्त ने अपने पिता समुद्रगुप्त की विस्तारवादी नीति को जारी रखा: ऐतिहासिक साक्ष्य बताते हैं कि उन्होंने पश्चिमी क्षत्रपों को हराया, और पश्चिम में सिंधु नदी से लेकर पूर्व में बंगाल क्षेत्र तक, और उत्तर में हिमालय की तलहटी से गुप्त साम्राज्य का विस्तार किया। मध्य भारत में नर्मदा नदी तक।

QUESTION: 2

अशोकन शिलालेख में निम्नलिखित में से कौन से दक्षिणी लोग स्पष्ट रूप से उल्लिखित हैं?

I. चोल

II. पल्लव

III. पंड्या

IV. केरलपुत्र

V. सत्यपुत्र

Solution:

सम्राट अशोक के शासनकाल के दौरान अशोक के अभिलेख कुल 33 शिलालेखों, स्तंभों, शिलाखंडों और गुफाओं की दीवारों पर लिखे गए हैं, जो भारत, पाकिस्तान और नेपाल को कवर करने वाले भारतीय उप-महाद्वीप में फैले हुए हैं।

मेजर रॉक एडिक्ट XIII - अशोक ने कलिंग पर अपनी जीत का उल्लेख किया। इसके अलावा ग्रीक राजाओं पर अशोक के धम्म की विजय, सीरिया के एंटिओकस, मिस्र के टॉलेमी, मैसिडोनिया के एंटीगोनस, साइरेन के मैगास, एपिवायरस और चोल के अलेक्जेंडर का उल्लेख है।

मेजर रॉक एडिक्ट II - यह एड आदमी और जानवरों की देखभाल के लिए प्रदान करता है। इसमें दक्षिण भारत के पांड्य, सत्यपुर और केरलपुत्र राज्यों की उपस्थिति का भी वर्णन है।

इसलिए सही उत्तर विकल्प (बी) है।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से कौन से आदिवासी गणराज्यों का विशेष रूप से अर्थशास्त्र में उल्लेख किया गया है?

I. कम्बोज

II. सकयस

III. वृजिस

IV. पांचाल

V. शाहिया

Solution:

बौद्ध परंपराओं का कम्बोज महाजनपद इसी शाखा को संदर्भित करता है। कौटिल्य का अर्थशास्त्र और अशोक का सम्पादन क्रमांक XIII यह प्रमाणित करता है कि काम्बोज ने गणतंत्रात्मक संविधान का पालन किया।

अर्थशास्त्र में ब्रजवासियों के उल्लेखों के प्रमाण मिले हैं।

बौद्ध ग्रन्थ अंगुतारा निकया में पंचला का उल्लेख सोलह महाजनपदों में से एक के रूप में किया गया है। 4 वीं शताब्दी ईसा पूर्व के अर्थशास्त्री भी राजाभासदोपजीवन (राजा कांसुल) संविधान का पालन करते हुए पांचालों को शामिल करते हैं।

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से कौन अशोक के साम्राज्य के भीतर रहता था?

Solution:

सेरा वंश, जिसे केरलपुत्र भी कहा जाता है, जो अब केरल राज्य, दक्षिण-पश्चिम भारत में एक प्राचीन राज्य का शासक है।

चोल और पांड्य दक्षिण भारतीय लोग थे जो अशोक के साम्राज्य के बाहर रहते थे। केरलपुत्र भारत के दक्षिण-पश्चिम समुद्र तट पर रहते थे।

QUESTION: 5

सेलेकस द्वारा चन्द्रगुप्त मौर्य को आत्मसमर्पण करने वाले क्षेत्रों में शामिल किया गया

Solution:

305 ई.पू. में चंद्रगुप्त और सेल्यूकोस के बीच संधि की शर्तों के अनुसार, सेल्यूकोस, चंद्रगुप्त के लिए उद्धृत: -

अरचोसिया (आधुनिक कंधार, अफगानिस्तान में) और पारपोसिडे (काबुल) की सतियां, साथ में आरिया (हेरात), और गेड्रोसिया (बलूचिस्तान) के हिस्सों के साथ।

QUESTION: 6

कलिंग को जीतने वाला पहला राजवंश था

Solution:

सही विकल्प विकल्प ए है।

नंद वंश

मगध के नंद वंश (सी। 343-सी। 321 ई.पू.) के संस्थापक महापद्म द्वारा कलिंग पर विजय प्राप्त की गई थी ।

QUESTION: 7

अशोक ने 1/8 वीं उपज को कर के रूप में एक जगह पर लगाया जो बुद्ध से जुड़ा था। इसे पहचानें?

Solution:

रुम्मिनदेई एडिक्ट रिकॉर्ड करता है कि लुम्बिनी गांव, जहां बुद्ध का जन्म हुआ था, को बाली से छूट दी गई थी और उन्हें भगा के केवल आठवें हिस्से का भुगतान करना था। भगा को कृषि उपज और मवेशियों पर एक-छठी (शादाभा) की दर से लगाया जाता था जबकि बाली एक धार्मिक श्रद्धांजलि थी।

QUESTION: 8

उद्योगों को संगठित किया गया। वैशाली की मुहरों का उल्लेख है

Solution:

यद्यपि

ईसा पूर्व 175 से 300 तक की अवधि की तुलना में, गुप्त काल के दौरान सेरिनिज्म के लिए एपिग्राफिक संदर्भों की गहराई कम प्रतीत होती है , फिर भी

शिलालेखों की सीमित संख्या यह दिखाने के लिए पर्याप्त है कि वे अभी भी काफी महत्वपूर्ण

विशेषता थे संबंधित अवधि का आर्थिक जीवन।

बसाड़ (

उत्तर बिहार में प्राचीन वैशाली) में खोजी गई मिट्टी की मुहरों से व्यावसायिक समूहों जैसे गिल्ड के महत्व को समझा जा सकता है । सुरस्थी-सरथावा-कुलिका-निगामा,

कालिका-निगामा, सुरस्थीकालिका-निगामा इत्यादि का जिक्र करने वाली मुहरें और इस तरह के सुझाव कि इन गिल्डों की

आधिकारिक मुहरें थीं ।

QUESTION: 9

निम्नलिखित में से किस बौद्ध साहित्यिक स्रोत में मौर्य काल की जानकारी है?

Solution:

दिव्यावदान बौद्ध ग्रंथों में से एक है, जिसमें अशोक के व्यक्तित्व के चारों ओर निर्मित किंवदंतियों का संग्रह है और मुख्य रूप से तिब्बती और चीनी बौद्ध स्रोतों में भारत के बाहर संरक्षित किया गया है। श्रीलंकाई इतिहास, दिपवासा और महावम्स को भी स्रोत सामग्री माना जा सकता है, क्योंकि वे अशोक द्वारा श्रीलंका में बौद्ध धर्म के प्रसार में निभाई गई भूमिका का विस्तार से वर्णन करते हैं। एक अन्य साहित्यिक स्रोत महापरिनिब्बनसुत्त है, जो थेरवाद बौद्ध धर्म के सूक्त पिटक से संबंधित एक ग्रंथ है।

QUESTION: 10

मेगस्थनीज की इंडिका अब खो गई है, लेकिन इसे अभी भी बाद के लेखकों द्वारा उद्धरण के रूप में संरक्षित किया गया है। निम्नलिखित में से कौन मेगस्थनीज से उद्धृत करने के लिए बाद के ग्रीक लेखकों में से एक था?

Solution:

मेगस्थनीज , (जन्म सी। 350 ई.पू.-सी। 290 मर गया), प्राचीन यूनानी इतिहासकार और राजनयिक, भारत के एक लेख के लेखक, इंडिका, चार पुस्तकों में। एक इयानियन, उसे हेलेनिस्टिक राजा सेल्यूकस प्रथम ने मौर्य सम्राट चंद्रगुप्त को दूतावासों पर भेजा था। उन्होंने भारत का सबसे पूरा लेखा-जोखा तब ग्रीक दुनिया को जाना और बाद के इतिहासकारों डियोडोरस, स्ट्रैबो, प्लिनी और एरियन द्वारा काम के लिए स्रोत था।

QUESTION: 11

चंद्रगुप्त के पूर्वजों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है ?

Solution:

ई सही विकल्प है। बहुत ज्यादा चंद्रगुप्त मौर्य के पूर्वजों के बारे में नहीं जाना जाता है, लेकिन यह कहा जाता है कि उन्होंने अपने सैन्य कैरियर की शुरुआत उन चौकियों के खिलाफ लड़कर की थी, जो सिकंदर ने सिंधु नदी के किनारे छोड़ी थीं। वह वहाँ से मगध जाने में कैसे कामयाब हुआ और उसने आखिरी नंद सम्राट से सत्ता कैसे छीन ली, यह अस्पष्ट है।

इस संबंध में सभी कथन सत्य हैं।

QUESTION: 12

निम्नलिखित में से कौन सा शिलालेख चंद्रगुप्त के पश्चिमी भारत पर दूर साबित होता है?

Solution:

यह शिलालेख जो चंद्रगुप्त के पश्चिमी भारत पर दूर साबित होता है, जूनागढ़ रॉक शिलालेख है।

रुद्रदामन का जूनागढ़ रॉक शिलालेख, जिसे रुद्रदामन का गिरनार रॉक शिलालेख भी कहा जाता है, एक संस्कृत गद्य है जिसे भारतीय सैट्र्स शासक रुद्रदामन I द्वारा शिला पर उत्कीर्ण किया गया है। यह जूनागढ़, गुजरात, भारत के पास गिरनार में स्थित है। यह शिलालेख १५० ईस्वी के कुछ समय बाद का है। जूनागढ़ की चट्टान में अशोक के शिलालेख (अशोक के मेजर रॉक एडिट्स के चौदह), रुद्रदामन प्रथम और स्कंदगुप्त शामिल हैं।

पहली आठ पंक्तियाँ चंद्रगुप्त मौर्य (321-297 ईसा पूर्व) के काल से सुदर्शन झील में उस समय के जल प्रबंधन और सिंचाई के अभिलेखों का ऐतिहासिक अभिलेख प्रस्तुत करती हैं, जब शिलालेख लगभग 150 CE के आसपास लिखा गया था।

QUESTION: 13

एक देर से परंपरा के अनुसार, कर्नाटक में जैन धर्म का प्रसार चंद्रगुप्त मौर्य के लिए जिम्मेदार है। सम्राट जैन बन गया, उसने अपना सिंहासन छोड़ दिया और अपने जीवन के अंतिम वर्ष कर्नाटक में एक जैन तपस्वी के रूप में बिताए। निम्नलिखित जैन ग्रंथों में से एक ने इसे साबित किया है?

Solution:

हेमचंद्र द्वारा पेरिस परिवन 480 से 200 ईसा पूर्व की कविताओं का संग्रह है। यह समय चन्द्रगुप्त मौर्य के साथ समकालीन है। उस समय के शासक काफी लोकप्रिय हैं। क्षेत्र और धर्म में उनके आंदोलन को दुनिया भर में देखा जाना चाहिए। अत: कवियों ने अपनी कविताओं में अपने आंदोलनों को रखा।

QUESTION: 14

चन्द्रगुप्त ने "मिचेल्वेलियन ब्राह्मण" चाणक्य की सहायता से, नंद वंश के शासक धनानंद के खिलाफ विद्रोह किया और उन्हें उखाड़ फेंका। निम्नलिखित में से किस साहित्यिक स्रोत ने इसे साबित किया?

Solution:
QUESTION: 15

राज्य की कौटिल्य अवधारणा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

Solution:

राजाओं पर कौटिल्य के विचार प्लेटो के दार्शनिक राजा की तरह हैं। कौटिल्य सरकार के लिए राजशाही का सबसे मजबूत समर्थक था।

QUESTION: 16

ऐसा कहा जाता है कि चंद्रगुप्त मौर्य ने दक्षिण भारत में अपने अंतिम वर्षों को एक जगह पर बिताया

Solution:

चंद्रगुप्त ने इसका मुकाबला करने के प्रयास किए, लेकिन, प्रचलित दुखद परिस्थितियों से निजात पाने के लिए, उन्होंने अपने अंतिम दिन दक्षिण पश्चिम भारत के प्रसिद्ध धार्मिक स्थल श्रवणबेलगोला में भद्रबाहु की सेवा में बिताने के लिए छोड़ दिया, जहाँ चंद्रगुप्त ने व्रत-उपवास किया।

QUESTION: 17

अशोक के अध्ययन के लिए सबसे महत्वपूर्ण स्रोत है

Solution:

पुरातात्विक स्रोतों में अशोकन एडिट्स और शिलालेख और सामग्री जैसे चांदी और तांबे के पंच-चिह्नित सिक्के शामिल हैं।

QUESTION: 18

ऐसा कहा जाता है कि चन्द्रगुप्त के पिता की मृत्यु एक झड़प में हुई थी और उसकी माँ को उसे घर छोड़ना पड़ा था। पति की मृत्यु के बाद उसने कहाँ शरण ली थी?

Solution:

अपने पति की मृत्यु के बाद, चंद्रगुप्त की माँ पाटलिपुत्र में स्थानांतरित हो गईं जहाँ उन्होंने अपने बेटे को जन्म दिया।

QUESTION: 19

निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को सेल्यूकस ने चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा उद्धृत नहीं किया था?

Solution:

305 ई.पू. में चंद्रगुप्त और सेल्यूकोस के बीच संधि की शर्तों के अनुसार, सेल्यूकोस, चंद्रगुप्त के लिए उद्धृत: -

अरचोसिया (आधुनिक कंधार, अफगानिस्तान में) और पारपोसिडे (काबुल) की सतियां, साथ में आरिया (हेरात), और गेड्रोसिया (बलूचिस्तान) के हिस्सों के साथ।

तो विकल्प D सही है।

QUESTION: 20

निम्नलिखित में से कौन सा एक सबसे छोटा है ?

Solution:

मगध के सम्राट और पंजाब के शासक के रूप में, उन्होंने मौर्य वंश की शुरुआत की। अपने साम्राज्य को फारस की सीमाओं तक विस्तारित करते हुए, 305 में उसने सेल्यूकस I निकेटर के आक्रमण को हराया, जो सिकंदर के एशियाई साम्राज्य के नियंत्रण के लिए एक यूनानी दावेदार था।

अम्भी (ग्रीक: ओमफिस), तक्षशिला का शासक, जिसका राज्य सिंधु से लेकर झेलम (ग्रीक: हाइडस्पेस) तक विस्तृत था। 327 ईसा पूर्व के वसंत के अंत में, अलेक्जेंडर ने अपने भारतीय अभियान पर अमोनियाटस को पीछे छोड़ते हुए 3,500 घोड़े और 10,000 फुट सैनिकों के साथ बैक्टिरियन की भूमि पर कब्जा करना शुरू कर दिया।

उनके गुरु और बाद के मंत्री चाणक्य या कौटिल्य (सी। 4 वीं शताब्दी ईसा पूर्व) द्वारा सहायता प्राप्त, उन्होंने एक विशाल केंद्रीकृत साम्राज्य की स्थापना की, जिसके कामकाज, समाज, सैन्य और अर्थव्यवस्था का विवरण कौटिल्य के अर्थशास्त्र में अच्छी तरह से संरक्षित है।

QUESTION: 21

निम्नलिखित में से किस मौर्य राजा को अमित्रिकटस या एलीट्रोचेट्स के रूप में जाना जाता था, जो कि ग्रीक लेखकों द्वारा संस्कृत अमित्रिगा का भ्रष्टाचार प्रतीत होता है?

Solution:

बिन्दुसार, जिसे बिन्दुसार मौर्य भी कहा जाता है, ग्रीक अमित्रोकहेट्स, (जन्म का जन्म 320 bce- मृत्यु 272/3 bce), दूसरा मौर्य सम्राट, जो लगभग 297 bce सिंहासन पर चढ़ा। ग्रीक स्रोत उन्हें अमित्रोकहेट्स के रूप में संदर्भित करते हैं, संस्कृत के लिए यूनानी अमित्रघाट ("दुश्मनों का नाश")।

QUESTION: 22

चंद्रगुप्त मौर्य के क्षेत्र के दौरान गिरनार के पास सुदर्शन झील का निर्माण किया गया था

Solution:

सौराष्ट्र झील का निर्माण चंद्रगुप्त मौर्य के प्रांतीय शासक पुष्यगुप्त ने किया था।

QUESTION: 23

उनके राज्य में से किस में बिन्दुसार को दो बार विद्रोह का सामना करना पड़ा था, जिसमें से एक अशोक द्वारा दबा दिया गया था?

Solution:

अशोकवदना का कहना है कि बिंदुसार ने अशोक को तक्षशिला की घेराबंदी करने के लिए भेजा था।

बिन्दुसार की मृत्यु के कुछ समय पहले तक्षशिला में दूसरा विद्रोह हुआ था। इस बार, सुशीमा को विद्रोह को रोकने के लिए भेजा गया था, लेकिन वह इस कार्य में असफल रही।

QUESTION: 24

नीचे दिए गए कथन को अर्थशास्त्र में नहीं पाया जाना है?

Solution:

D सही विकल्प है। Arthaśāstra राज्यक्राफ्ट, आर्थिक नीति और सैन्य रणनीति पर एक प्राचीन भारतीय संस्कृत ग्रंथ है। कौटिल्य, जिसे विष्णुगुप्त और चाणक्य के रूप में भी जाना जाता है, को पारंपरिक रूप से पाठ के लेखक के रूप में जाना जाता है। उत्तरार्द्ध तक्षशिला में एक विद्वान थे, जो सम्राट चंद्रगुप्त मौर्य के शिक्षक और संरक्षक थे। इसमें इस बात का उल्लेख नहीं है कि अपने जीवन के अंतिम वर्षों में, राजा को सन्यास लेना चाहिए।

QUESTION: 25

एकमात्र ऐसा विज्ञापन जिसमें अशोक खुद को मगध का राजा बताता है

Solution:

अशोक के लघु रॉक एडिट्स (r.269-233 ई.पू.) रॉक शिलालेख हैं जो अशोक के किनारों का सबसे पहला हिस्सा हैं, और अशोक के प्रमुख रॉक एडिट्स का पूर्वानुमान लगाते हैं। उनके शासनकाल के 11 वें वर्ष में ब्राह्मी लिपि में लिखी गई सम्राट अशोक की भारतीय भाषा में ये पहला संस्करण हैं।

QUESTION: 26

अशोक के समय में दक्षिणी भारत में किस लिपि की शुरुआत हुई थी?

Solution:

ब्राह्मी लिपि में प्राकृत शब्द "धम्म-मा" (धर्म), जैसा कि उनके शिलालेखों में अशोक द्वारा अंकित है। टोपरा कलां स्तंभ, अब नई दिल्ली में (लगभग 3 शताब्दी ईसा पूर्व)। इसलिए, ब्राह्मी लिपि को अशोक के समय में दक्षिणी भारत में पेश किया गया था।

QUESTION: 27

अशोकन शिलालेख भारतीय उपमहाद्वीप के बाहर पाए गए हैं। निम्नलिखित में से किस देश में वे पाए गए हैं?

Solution:

अशोक के कंधार ग्रीक संस्करण भारतीय सम्राट अशोक (269-233 ईसा पूर्व) के प्रमुख रॉक एडिट्स में से हैं, जो ग्रीक भाषा और प्राकृत भाषा में लिखे गए थे। एडिक्ट 12 वीं एडिक्स के अंत का एक ग्रीक संस्करण है (जो नैतिक उपदेशों का वर्णन करता है) और 13 वें एडिट की शुरुआत (जिसमें कलिंग में युद्ध के बाद राजा के पछतावा और रूपांतरण का वर्णन है), जो इसे एक प्रमुख रॉक का हिस्सा बनाता है संपादित करें। कंधार में इस संपादन की घोषणा आमतौर पर इस बात के प्रमाण के रूप में की जाती है कि अशोक का अफगानिस्तान के उस हिस्से पर नियंत्रण था, संभवतः सेल्यूकस के बाद मैंने अपने 305 ईसा पूर्व शांति समझौते में इस क्षेत्र को चंद्रगुप्त मौर्य को सौंप दिया था।

QUESTION: 28

निम्नलिखित में से कौन सा कथन अष्टाक्षर के अनुसार आद्यशक्ति के कार्य के संबंध में सही है ?

Solution:

एक विकसित आर्थिक समाज में राज्य की भूमिका राज्य की सभी गतिविधियों को विनियमित करने और नियंत्रित करने के लिए है ताकि देश के व्यवस्थित विकास को सुनिश्चित किया जा सके और उनके नागरिकों की संपत्ति का किराया बढ़ाया जा सके।

QUESTION: 29

निम्नलिखित में से कौन गलत है ?

Solution:

डी सही विकल्प है। मैगस्थनीज ने वर्णन किया कि पाटलिपुत्र शहर को 30 सदस्यों वाले एक नगर परिषद द्वारा प्रशासित किया गया था। इन 30 सदस्यों को प्रत्येक 5 सदस्यों के एक बोर्ड में विभाजित किया गया था। ऐसा ही एक बोर्ड औद्योगिक और कलात्मक उत्पादन से संबंधित था। इसके कर्तव्यों में मजदूरी तय करना, मिलावट की जाँच करना आदि शामिल थे।

QUESTION: 30

कहा जाता है कि अशोक का निजी धर्म बौद्ध धर्म था। निम्नलिखित में से कौन दर्शाता है कि वह बौद्ध था?

Solution:

सिद्धांत सभी बुद्ध के धार्मिक सिद्धांतों के बारे में थे और इसे अशोक द्वारा उकेरा गया था, ताकि यह स्पष्ट रूप से कहा जाए कि अशोक एक बुद्धिजीवी था।

Similar Content

Related tests