Test: राजनीतिक और सामाजिक स्थितियाँ (800-1200 A.D) - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: राजनीतिक और सामाजिक स्थितियाँ (800-1200 A.D) - 1


Description
This mock test of Test: राजनीतिक और सामाजिक स्थितियाँ (800-1200 A.D) - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: राजनीतिक और सामाजिक स्थितियाँ (800-1200 A.D) - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: राजनीतिक और सामाजिक स्थितियाँ (800-1200 A.D) - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: राजनीतिक और सामाजिक स्थितियाँ (800-1200 A.D) - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: राजनीतिक और सामाजिक स्थितियाँ (800-1200 A.D) - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित राष्ट्रकूट राजाओं का सही ऐतिहासिक क्रम कौन सा विकल्प देता है?

I. कृष्णा III

II. इंद्र III

III. अमोघवर्ष- I

IV. ध्रुव

V. कृष्णा- I

VI. दंतिदुर्ग

Solution:

दंतिदुर्ग, जिसे दंतिवर्मन या दंतिदुर्गा II के नाम से भी जाना जाता है, मन्याखेत के राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक था। उनकी राजधानी कर्नाटक के गुलबर्गा क्षेत्र में स्थित थी। उनके उत्तराधिकारी उनके चाचा कृष्ण प्रथम थे जिन्होंने अपना राज्य कर्नाटक तक बढ़ाया।

शासनकाल: सी। 735 - सी। 756 CE

कृष्ण I, दंतिदुर्ग के एक चाचा, ने 757 में अंतिम बादामी चालुक्य शासक कीर्तिवर्मन द्वितीय को हराकर बढ़ते राष्ट्रकूट साम्राज्य का कार्यभार संभाला। यह सम्राट गोविंदा तृतीय के ताम्रपत्र अनुदान के 807 और तांबे के प्लेट अनुदान से जाना जाता है। बड़ौदा से गुजरात राष्ट्रकूट सम्राट करका।

शासनकाल: सी। 756 - सी। 774 ई.पू.

ध्रुव राष्ट्रकूट साम्राज्य के सबसे उल्लेखनीय शासकों में से एक थे। वह अपने बड़े भाई गोविंदा द्वितीय की जगह सिंहासन पर चढ़ गया। गोविंदा द्वितीय एक शासक के रूप में अपने विभिन्न कदाचारों के कारण अपने विषयों के बीच अलोकप्रिय हो गया था, जिसमें कामुक सुखों में अत्यधिक भोग शामिल था।

शासनकाल: 780 - 793 सीई

अमोघवर्ष मैं राष्ट्रकूट सम्राट था, जो राष्ट्रकूट वंश का सबसे बड़ा शासक था और भारत के महान सम्राटों में से एक था। 64 वर्षों का उनका शासनकाल रिकॉर्ड पर सबसे लंबे समय तक राजशाही शासनकाल में से एक है।

शासनकाल: सी। 815 - सी। 877 CE (63-64 वर्ष)

इंद्र तृतीय राष्ट्रकूट कृष्ण द्वितीय के पोते और चेदि राजकुमारी लक्ष्मी के पुत्र थे। वह अपने पिता जगत्तुंगा के शीघ्र निधन के कारण साम्राज्य का शासक बन गया। उनके पास कई उपाधियाँ थीं जैसे निथ्यवर्शा, रत्ताकंदरापा, राजमरतन्दा और किर्थिनारायण।

शासनकाल: 914–927 ई।

कृष्ण तृतीय जिसका कन्नड़ नाम कन्नारा था वह अंतिम महान योद्धा और मान्याखेत के राष्ट्रकूट राजवंश के समर्थ सम्राट थे। वह एक चतुर प्रशासक और कुशल सैन्य प्रचारक था।

शासनकाल: 939 - 967 सीई

QUESTION: 2

750 और 1200 ई

. के बीच उत्तर भारत में व्यापार और वाणिज्य में गिरावट के कारणों में से कौन सा माना जा सकता है । सिक्कों के उपयोग में कमी।

II. स्थानीय वज़न और उपायों की एक विस्तृत विविधता का उद्भव।

III. अस्थिर राजनीतिक स्थिति।

IV. थोड़ा अधिशेष उत्पादन की उपलब्धता।

VI. रोमन और सासानी साम्राज्य की गिरावट।

Solution:

उत्तर और उत्तर भारत में 750 और 1200 के बीच व्यापार और वाणिज्य में गिरावट के कारणों के रूप में डी का सही उत्तर माना जा सकता है

सही उत्तर है 4 "के रूप में एक व्यक्ति कृषि योग्य भूमि में परती है, या एक खेत की खेती जब मालिक था ऐसा करने में असमर्थ, या मृत था या अनसुना था, सात या आठ साल की अवधि के लिए अपनी उपज (आठ भाग कम) का आनंद लेने का हकदार है ”। यह कानून LATE GUPTA और POST GUPTA की अवधि के दौरान लागू किया गया था।

QUESTION: 3

पाल अवधि के कौन से दो बौद्ध भिक्षु तिब्बत में बौद्ध धर्म की शुरुआत के लिए जिम्मेदार हैं?

I. आतिशा दीपांकर

II. संतराशिता

III. धर्मराजिका

IV. असवघोसा

Solution:

8 वीं शताब्दी में तिब्बत में बौद्ध धर्म ने वास्तव में पकड़ बना ली। ट्रिसॉन्ग डाइटसन ने भारतीय बौद्ध विद्वानों को अपने दरबार में आमंत्रित किया, और तिब्बती बौद्ध आज भारतीय स्वामी पद्मसंभव (8 वीं शताब्दी) और ar हंसार्किता (725–788) को उनकी प्राचीन आध्यात्मिक जड़ों का पता लगाते हैं, जिन्होंने तिब्बती के सबसे पुराने स्कूल, निंगमा की स्थापना की। बौद्ध धर्म। इस प्रारंभिक समय में भी, दक्षिण से भारतीय राज्य मगध में पाला वंश के तहत विद्वानों का प्रभाव आया। उन्होंने महालय और वज्रयान के मिश्रण को प्राप्त किया था जो तिब्बती बौद्ध धर्म के सभी रूपों को चिह्नित करने के लिए आया है। उनका शिक्षण 4 वीं शताब्दी के योगाचार्य अभिषेकलांक पर केन्द्रित था, लेकिन उनमें से प्रमुख हैं, माणिक्यमिका के विद्वान ntāntarakṣita और आतिशा दीपांकर।

QUESTION: 4

अमोघवर्ष-प्रथम, प्रसिद्ध राष्ट्रकूट शासक थे

I. सिबासिंदमणि

II. गीता गोविंद

III. कविराजमर्ग

IV. रत्नमाला

Solution:
QUESTION: 5

निम्नलिखित में से किस उड़ीसा प्रकार के नगर शैली के मंदिर भुवनेश्वर में पाए जाते हैं?

I. मुक्तेश्वर मंदिर

II. लिंगराज मंदिर

III. परशुरामेश्वर मंदिर

IV.जगन्नाथ मंदिर

Solution:
QUESTION: 6

खजुराहो में नगर शैली के निम्नलिखित मंदिरों में से कौन सा मंदिर स्थित है?

I. देवी जगदम्बा

II. कंदरिया महादेवा

III. पार्श्वनाथ

IV. दुलदेव

Solution:

सही विकल्प 4 है।

नगर शैली के ये सभी मंदिर खजुराहो में स्थित हैं

QUESTION: 7

“हिंदुओं का मानना ​​है कि उनके जैसा कोई देश नहीं है, उनके जैसा कोई राजा नहीं है, उनके जैसा कोई धर्म नहीं है, उनके जैसा कोई विज्ञान नहीं है। यदि उन्होंने यात्रा की और अन्य देशों के साथ मिलाया, तो वे जल्द ही अपना मन बदल लेंगे, क्योंकि उनके पूर्वज वर्तमान पीढ़ी के प्रति इतने संकीर्ण नहीं थे। ” इसमें लेखक हिंदू पीढ़ी के किस कालखंड का जिक्र कर रहा है?

Solution:

11 वीं शताब्दी सामान्य युग में जूलियन कैलेंडर के अनुसार 1001 से 1100 तक की अवधि है, और दूसरी सहस्राब्दी की पहली शताब्दी है। यूरोप के इतिहास में, यह अवधि उच्च मध्य युग का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा माना जाता है।

QUESTION: 8

“कुछ प्रगति होने पर, मैंने उन्हें उन तत्वों को दिखाना शुरू कर दिया, जिन पर यह विज्ञान टिका हुआ है। देशी जुबान, उन्होंने मुझे समुद्र के रूप में बताया ...।

Solution:

3 सही विकल्प है। अबू रेहान अल-बिरूनी इस्लामी स्वर्ण युग के दौरान एक ईरानी विद्वान और बहुरूपी थे। उन्हें "इंडोलोजी के संस्थापक", "तुलनात्मक धर्म के पिता", "आधुनिक भूगणित के पिता" और पहले मानवविज्ञानी के रूप में विभिन्न रूप से कहा जाता है। उपरोक्त वाक्य im द्वारा उद्धृत किया गया था।

QUESTION: 9

कौन सा कारक 800 से 1200 ईस्वी तक क्षेत्रीय राज्यों की सामंती प्रकृति को स्पष्ट रूप से सामने लाता है?

Solution:

उपविभाजन वह प्रथा है जिसके द्वारा राजा या अन्य श्रेष्ठ स्वामी के अधीन भूमि धारण करने वाले किरायेदारों ने अपनी भूमि के एक हिस्से को उप-त्याग या अलग-अलग करके अपनी बारी में नए और विशिष्ट कार्यकालों को तराशा।

QUESTION: 10

800-1200 ई। के दौरान सामंतों के पास कई छोटे दायित्व और विशेषाधिकार थे लेकिन उनमें से एक सबसे अधिक खुलासा है कि वह कौन है?

Solution:

सही विकल्प ड4 है क्योंकि सामंतों को गरिमा और रॉयल्टी के विभिन्न प्रतीकों का उपयोग करने की अनुमति दी गई थी। सबसे खुलासा में से एक है।

QUESTION: 11

भारत के तीन प्रमुख सत्तारूढ़ राजवंशों, पलास, प्रतिहारों और राष्ट्रकूटों के बीच 8 वीं शताब्दी के करीब उत्तर भारत के वर्चस्व के लिए संघर्ष को त्रिपक्षीय संघर्ष के रूप में जाना जाता है। उस अवधि के दौरान तीनों के बीच विवाद की हड्डी क्या थी?

Solution:

उत्तर भारत के नियंत्रण के लिए त्रिपक्षीय संघर्ष नौवीं शताब्दी में हुआ। यह संघर्ष प्रतिहार साम्राज्य, पाल साम्राज्य और राष्ट्रकूट साम्राज्य के बीच था। गुर्जर-प्रतिहार वंश के नागभट्ट द्वितीय के उत्तराधिकारी के अंत में, कन्नौज पर सफलतापूर्वक हमला किया और वहां नियंत्रण स्थापित किया।

QUESTION: 12

भारत के किन हिस्सों पर 8 वीं शताब्दी ईस्वी के मध्य से 9 वीं शताब्दी ईस्वी के मध्य तक पाल साम्राज्य का प्रभुत्व था।

Solution:
QUESTION: 13

भारत के किन हिस्सों में 9 वीं शताब्दी ईस्वी के मध्य से 10 वीं शताब्दी ईस्वी के मध्य तक प्रतिहार साम्राज्य का प्रभुत्व था?

Solution:

1 सही विकल्प है। गुर्जर-प्रतिहार वंश भारतीय उपमहाद्वीप पर स्वर्गीय शास्त्रीय काल के दौरान एक शाही शक्ति था, जिसने 8 वीं से 11 वीं शताब्दी के मध्य तक उत्तरी और पश्चिमी भारत पर काफी शासन किया था। उन्होंने पहले उज्जैन और बाद में कन्नौज (पश्चिमी भाग) में शासन किया।

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन सा राजा अपनी सत्ता की सीट के रूप में कान्यकुब्ज के साथ गड़ावाला वंश का संस्थापक था?

Solution:

रुडोल्फ होर्नले ने एक बार प्रस्ताव दिया था कि गढ़ावलदास गौड़ा के पाल वंश के वंशज थे, लेकिन इस सिद्धांत को अब पूरी तरह से खारिज कर दिया गया है। एक अन्य सिद्धांत राजवंश के संस्थापक चंद्रदेव को कन्नौज राष्ट्रकूट वंशचंद्र के रूप में पहचानता है।

QUESTION: 15

निम्नलिखित में से किस पाल राजा को 8 वीं शताब्दी में लोगों या रईसों द्वारा चुना गया था ताकि उन्हें समय की अराजक स्थितियों से बचाया जा सके?

Solution:
QUESTION: 16

निम्नलिखित में से किस राजा के शासनकाल के दौरान, चोल राजा राजेंद्र प्रथम ने बंगाल पर आक्रमण करने के लिए कहा है?

Solution:
QUESTION: 17

निम्नलिखित में से किस पाल राजा ने विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?

Solution:

धर्मपाल (8 वीं शताब्दी का शासन) भारतीय उपमहाद्वीप में बंगाल क्षेत्र के पाला साम्राज्य का दूसरा शासक था। वे पाल राजवंश के संस्थापक गोपाल के पुत्र और उत्तराधिकारी थे।

QUESTION: 18

पाल साम्राज्य के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

Solution:

देवपाल की मृत्यु के बाद साम्राज्य का विघटन शुरू हो गया, और उसके उत्तराधिकारी नारायणपाल ने असम और उड़ीसा का नियंत्रण खो दिया। उन्होंने मगध और उत्तर बंगाल पर भी संक्षिप्त नियंत्रण खो दिया। पाल साम्राज्य का विग्रहपाल द्वितीय के शासनकाल के दौरान छोटे राज्यों में विघटन हुआ।

QUESTION: 19

पाल की उपलब्धियों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा बिंदु गलत है?

Solution:

पाल काल वास्तुकला और मूर्तिकला में उत्कृष्टता का काल था। नायनदा में स्तूप प्रदर्शित करते हैं कि कैसे गुप्त शैली पालस के दौरान चाप माउंटेक्चर में एक मॉडल के रूप में मौजूद रही। बिक्रमपुर का राजकुमार, चंद्रप्रभा, सिल रक्षित का छात्र था। चंद्रप्रभा 'आतिसा दीपांकर' नाम से प्रसिद्ध हैं।

QUESTION: 20

बंगाल के पलास का सर्वोच्च योगदान क्या था?

Solution:

राजा ट्रिसॉन्ग डेट्सन का शासनकाल, जो 755 ईस्वी सन् में शुरू हुआ, बौद्ध धर्म तिब्बती लोगों का आधिकारिक धर्म था। राजा ने शांतबुद्धि और पद्मसंभव जैसे प्रसिद्ध बुद्धवादी शिक्षकों को भी तिब्बत में आमंत्रित किया। उन्हें 8 वीं शताब्दी के अंत में तिब्बत के पहले मठ, समई के निर्माण का श्रेय दिया जाता है।

QUESTION: 21

पाल राजा देवपाल द्वारा पराजित हुए गुर्जर प्रतिहार राजा का क्या नाम था?

Solution:

नागभट्ट प्रथम ने भारत में खलीफा अभियानों के दौरान जुनैद और टमिन के अधीन अरब सेना को हराया। नागभट्ट द्वितीय के तहत, गुर्जर-प्रतिहार उत्तरी भारत में सबसे शक्तिशाली राजवंश बन गए। उनके पुत्र रामभद्र द्वारा उनका उत्तराधिकार लिया गया, जिन्होंने अपने पुत्र मिहिरा भोज के उत्तराधिकारी बनने से पहले संक्षिप्त शासन किया।

QUESTION: 22

निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक था?

Solution:

एलिचपुर कबीला बादामी चालुक्यों का एक सामंत था, और दन्तिदुर्ग के शासन के दौरान, इसने चालुक्य कीर्तिवर्मन को उखाड़ फेंका और इसके आधार के रूप में आधुनिक कर्नाटक में गुलबर्गा क्षेत्र के साथ एक साम्राज्य का निर्माण किया। इस कबीले को मान्याखेत के राष्ट्रकूट के रूप में जाना जाता है, जिसने दक्षिण भारत में 753 में सत्ता हासिल की।

QUESTION: 23

राष्ट्रकूट की राजधानी कहाँ स्थित थी?

Solution:

मान्याखेत का राष्ट्रकूट साम्राज्य एक उल्लेखनीय दक्खन साम्राज्य था जिसने 8 वीं से 10 वीं शताब्दी के बीच दक्षिण और मध्य भारत के अधिकांश आधुनिक दिनों के क्षेत्र पर शासन किया था। उनकी शाही राजधानी गुलबर्गा जिले, कर्नाटक राज्य, भारत में स्थित है।

QUESTION: 24

निम्नलिखित में से किस राष्ट्रकूट राजा ने प्रतिहार शासक नागभट्ट प्रथम को हराया था?

Solution:
QUESTION: 25

अमोघवर्ष पर कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

वातापी की लड़ाई एक निर्णायक सगाई थी, जो 642 में वातपपी (वर्तमान दिन बादामी) की चालुक्य राजधानी के पास पल्लवों और चालुक्यों के बीच हुई थी। इस लड़ाई के परिणामस्वरूप चालुक्य राजा पुलकेशिन द्वितीय की हार और मृत्यु हुई और पल्लव कब्जे में आ गए। वतापी जो 654 तक चला।

QUESTION: 26

9 वीं शताब्दी में राष्ट्रकूट की प्रमुख भूमिका का प्रमुख कारण कौन सा था?

Solution:
QUESTION: 27

कृष्ण तृतीय के एक सामंत, ताला द्वितीय ने राष्ट्रकूट वंश को उखाड़ फेंका। टैला द्वितीय ने किस राजवंश को पाया?

Solution:
QUESTION: 28

निम्नलिखित में से कौन अग्नि-कुला का राजपूत वंश था?

Solution:

अग्निवंशी वंश (अग्निवंश या अग्निकुला) तीन वंशों में से एक है, जिसमें राजपूत वंश विभाजित हैं, अन्य सूर्यवंशी हैं (सूर्य से अवतरित, सूर्य देव और चंद्रवंशी (चंद्र, चंद्र देव से अवतरित)।

QUESTION: 29

निम्नलिखित में से किस राष्ट्रकूट राजा ने एलोरा में शिव के प्रसिद्ध रॉक-आउट मंदिर का निर्माण किया था?

Solution:

राष्ट्रकूट राजा, कृष्ण -1 ने एलोरा का कैलाश मंदिर बनवाया था। इसे रॉक-आउट वास्तुकला का आश्चर्य माना जाता है।

QUESTION: 30

अरब आक्रमणकारियों को हराने वाले प्रतिहार राजा का नाम क्या था?

Solution:

नागभट्ट I (आरसी 730-760 सीई) एक भारतीय राजा था जिसने शाही गुर्जर प्रतिहार वंश की स्थापना की थी। उन्होंने अपनी राजधानी उज्जैन से वर्तमान मध्य प्रदेश में अवंती (या मालवा) क्षेत्र पर शासन किया। उन्होंने गुर्जर देश पर अपना नियंत्रण बढ़ाया हो सकता है, जिसमें वर्तमान गुजरात और राजस्थान के कुछ हिस्से शामिल हैं। उन्होंने सिंध से एक अरब आक्रमण को झेला, शायद जुनैद इब्न अब्द-रहमान अल-मुरारी या अल हकम इब्न अवाना के नेतृत्व में। लेकिन अधूरा इतिहास बताता है कि नागभट्ट को राष्ट्रकूट राजा दंतिदुर्ग ने हराया था

Similar Content

Related tests