Test: वैदिक काल - 2


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: वैदिक काल - 2


Description
This mock test of Test: वैदिक काल - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: वैदिक काल - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: वैदिक काल - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: वैदिक काल - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: वैदिक काल - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से कौन सा वैदिक साहित्य में शामिल नहीं है

Solution:

सविमेष ब्राह्मण को पंचविंश ब्राह्मण और उसके छब्बीसवें प्रपत्थक का परिशिष्ट माना जाता है।

शतपथ ब्राह्मण एक गद्य ग्रन्थ है जिसमें वैदिक कर्मकांडों, इतिहास और पौराणिक कथाओं का वर्णन किया गया है जो औक्ल यजुर्वेद से जुड़े हैं।

ऐतरेय ब्राह्मण में 40 आद्या (पाठ, अध्याय), सोमा यज्ञ से निपटने और विशेष रूप से अग्नि यज्ञ अनुष्ठान शामिल हैं।

कौशीतकी उपनिषद ऋग्वेद के अंदर निहित एक प्राचीन संस्कृत ग्रंथ है।

QUESTION: 2

सूक्त क्या है?

Solution:

सही उत्तर C है क्योंकि सूक्त का अर्थ है एक वेद में मंत्रों का संग्रह "सुक्त" शब्द का अर्थ अच्छी तरह से कहा गया है। ये भजन देवताओं की स्तुति में हैं।

QUESTION: 3

वैदिक धर्म की महत्वपूर्ण विशेषताएँ थीं

A. 'पृथ्वी' 'अदिति' और 'उषा' जैसी देवी।

B. देवी अपने पुरुष सहयोगियों के बराबर हैं।

C. पुरुष देवताओं की प्रधानता।

D. प्रकृति की पूजा।

Solution:

वैदिक युग प्राचीन भारतीय सभ्यता का "वीर युग" है। यह वह प्रारंभिक अवधि भी है जब भारतीय सभ्यता की मूल नींव रखी गई थी। इनमें भारत के संस्थापक धर्म के रूप में प्रारंभिक हिंदू धर्म का उदय, और जाति के रूप में जाना जाने वाला सामाजिक / धार्मिक घटना शामिल है।

वेदों में बड़े पैमाने पर नर और मादा देवताओं का उल्लेख है। सबसे पहले के मंडलों ("पुस्तकें"; प्रत्येक मंडला की लेखनी पारंपरिक रूप से ऋग्वेद के एक विशेष ऋषि या उस ऋषि के परिवार के लिए बताई गई है), अनुमान लगाया गया है कि 2 वीं सहस्राब्दी ईसा पूर्व में कुछ समय के लिए बनाया गया था, दोनों देवी-देवताओं का आह्वान और प्रशंसा करते हैं। उषा ("देवी की देवी") की स्तुति अध्याय बीस के स्तोत्र VI.64, VI.65, VII.78 और X.172 में की गई है, जिसमें भजन VI.64.5 के साथ देवी उस्दा की घोषणा की गई है, जिनकी पहले पूजा की जानी चाहिए।

ऋग्वेद का धर्म सर्वविदित है। यह अपने सबसे अड़ियल और उदात्त पहलुओं में प्रकृति की पूर्व-पूजा थी।

QUESTION: 4

इंदिरा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

सही विकल्प ए।

इंद्र एक युद्ध के देवता हैं, किलों (ब्रेन्डर) को तोड़ने वाले। इंद्र सबसे महत्वपूर्ण देवत्व थे और युद्ध के स्वामी थे। उन्होंने डूसियस के किलों को नष्ट कर दिया, जिसे पुरंदर के नाम से भी जाना जाता है। व्रतीरा एक अजगर के रूप में दिखाई देता है जो नदियों के मार्ग को अवरुद्ध करता है और इंद्र द्वारा वीरतापूर्वक मारे गए, इंद्र द्वारा मारे गए, जिन्होंने व्रत के सभी 99 किले नष्ट कर दिए। इंदिरा देवों के राजा थे बिजली के देवता, थंडर, बारिश और नदी बहती है स्वर्ग के शासक।

QUESTION: 5

ब्राह्मणों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

समाधान: -

Solution:
QUESTION: 6

ऋग्वेद में वर्णित उत्तराधिकार की पंक्ति के अनुसार निम्नलिखित राजाओं की व्यवस्था करें:

I. सुदास

II. दिवोदास

III. पीजवाना

IV. वधयस्सवा

Solution:

सही उत्तर A है, जैसा कि ऋग्वेद में वर्णित उत्तराधिकार की रेखा के अनुसार निम्नलिखित विकल्प A के सही क्रम में हैं।

QUESTION: 7

निम्नलिखित में से किसमें प्रसिद्ध गायत्री मंत्र है?

Solution:
QUESTION: 8

ऋग्वेदिक काल में 'ब्राह्मण' शब्द का अर्थ क्या है?

Solution:

ब्राह्मण ऋग्वेद काल में एक जाति थी, जिसे उन लोगों के लिए संदर्भित किया जाता था जो अश्वमेघ आदि अनुष्ठान करते थे, वे संस्कृत के साथ-साथ प्राकृत भी जानते थे।

सही उत्तर c है क्योंकि जब इन लोगों ने इस तरह की रस्में निभाईं तो चारों ओर सन्नाटा, चंदन की सुगंध आदि से एक सकारात्मक वातावरण बना था और इसलिए यह उल्लेख किया गया है कि जादुई शक्ति पवित्र उच्चारण है जिसका अर्थ है सकारात्मकता चारों ओर पवित्र है जो नहीं है जादू से कम।

QUESTION: 9

वेद में हमें बंद पानी और पानी के पहिये का संदर्भ मिलता है?

Solution:

जल, वर्षा के रूप में पृथ्वी पर जीवन का निर्वाह करता है। परजन्य या बादलों के कारण पानी का बहाव भी कम हो जाता है, इसलिए ऋग्वेद में इसकी व्याख्या की गई है। परजन्य का अर्थ है बादलों का कारण बारिश का कम होना। इस बादल को पानी से भरा एक बड़ा बर्तन कहा जाता है जिसे 'ड्रिति' के नाम से जाना जाता है।

QUESTION: 10

सुद्र शब्द का उल्लेख ऋग्वेद में केवल एक बार मिलता है। ऋग्वेद में 'वैश्य' शब्द कितनी बार दिखाई देता है?

Solution:

D सही विकल्प है। ऋग्वेद चार वेदों में सबसे बड़ा है, और इसके कई श्लोक अन्य वेदों में दिखाई देते हैं। ... ब्राह्मण · क्षत्रिय · वैश्य · शूद्र। वर्ना वैश्य का पहला उल्लेख प्राचीन संस्कृत ऋग्वेद के पुरु सूक्तम् श्लोक में मिलता है।

QUESTION: 11

"एयरियानम वेजो" का अर्थ है आर्यन स्वर्ग। इसमें उल्लिखित है

Solution:

सही उत्तर है बी एयरियनम वेजो के रूप में ”का अर्थ है आर्यन स्वर्ग। इसका उल्लेख AVESTA में किया गया है।

QUESTION: 12

वैदिक परिवार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

Solution:

ई सही विकल्प है। ऋग-वैदिक काल में आर्य लोग छोटे गांवों में रहते थे। उनके राजनीतिक और सामाजिक संगठन का आधार परिवार या कुला था। आदिवासी समाज की इकाई पितृसत्तात्मक परिवार थी। एक बेटे का जन्म निसंदेह स्वागत था। परिवार की इकाई एक बड़ी थी, जो आम तौर पर तीन पीढ़ियों से फैली हुई थी। एक साथ रहने वाले पुरुष संतान। घर के मालिक को गृहपति कहा जाता था।

QUESTION: 13

वैदिक युग में जाति प्रथा प्रचलित थी। निम्नलिखित में से कौन सा समाज के चार गुना विभाजन को दर्शाता है?

Solution:

बाद के वैदिक युग में राजतंत्रीय राज्यों के उद्भव के कारण लोगों से राजवंश की दूरियां बढ़ीं और वर्ना पदानुक्रम का उदय हुआ। समाज चार सामाजिक समूहों में विभाजित था- ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य और शूद्र। शीर्ष तीन वर्णों का पदानुक्रम बाद के वैदिक ग्रंथों में अस्पष्ट है।

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution:

सही विकल्प ए

। कुला या परिवार बुनियादी सामाजिक इकाई था। परिवार के मुखिया को कुलपा के नाम से जाना जाता था। ऋग्वेदिक समाज ने पितृसत्तात्मक व्यवस्था का पालन किया।

वैश्यों के सबसे कई वर्जन आदिवासी लोगों के दर्शन या जन से बाहर निकलते थे। ऋग्वेद में परिवार (कुला) शब्द का उल्लेख शायद ही कभी हुआ हो।

QUESTION: 15

जन शब्द ऋग्वेद में 275 बार प्रयोग किया गया है। कई बार जनपद शब्द ऋग्वेद में प्रयोग किया जाता है?

Solution:

जन शब्द का प्रयोग ऋग्वेद में 275 बार किया गया है। जनपद शब्द का प्रयोग ऋग्वेद में एक बार भी नहीं किया गया है। ऋग वैदिक चरण के आदिवासी राजनीतिक संगठन (जन) ने वैदिक काल के अंत की ओर प्रादेशिक राज्य (जनपद) के उदय का मार्ग दिया था। आरंभिक वैदिक जनों ने बाद में जनपदों में समन्वय स्थापित किया। "जनपद" शब्द का शाब्दिक अर्थ है एक जनजाति की तलहटी।

QUESTION: 16

बाली ऋग-वैदिक काल के दौरान स्वैच्छिक पेशकश का नाम था, लेकिन जब यह अनिवार्य कर बन गया?

Solution:

C सही विकल्प है। वैदिक युग में राजा बलि को उन लोगों से इकट्ठा करता था, जो राजा या भगवान को दिया जाने वाला प्रसाद होता है। ऋग-वैदिक काल में इसका स्वेच्छा से भुगतान किया गया था लेकिन बाद में इसे अनिवार्य कर दिया गया था।

QUESTION: 17

'गोत्र' की संस्था में दिखाई दिया

Solution:

गोत्रा ​​उन लोगों को संदर्भित करता है जो अपने पिता के माध्यम से एक सामान्य पूर्वज के वंशज हैं। यह मूल रूप से एक ही परिवार या परिजनों के समूह से संबंधित है। गोत्र की उत्पत्ति ऋग्वैदिक काल के दौरान हुई है। इसका शाब्दिक अर्थ है गाय-कलम या अपनी गायों को रखने का स्थान। वैदिक काल के दौरान गाय को सबसे महत्वपूर्ण धन माना जाता था और एक-दूसरे से जुड़े लोग उन्हें एक ही स्थान पर रखते थे। इन लोगों ने एक ही गोत्र का गठन किया और उनके बीच विवाह के संबंध में सख्त नियम का पालन किया गया। एक ही गोत्र से संबंधित लोग एक-दूसरे से शादी नहीं कर सकते थे।

QUESTION: 18

निम्नलिखित में से किस सौर देवता के लिए प्रसिद्ध गायत्री मंत्र को संबोधित किया जाता है?

Solution:

गायत्री मंत्र, जिसे सात्विक मंत्र के रूप में भी जाना जाता है, ऋग्वेद का एक उच्च प्रतिष्ठित मंत्र है, जो सूर्य देवता, सावित्री को समर्पित है। वैतरणी वैदिक मीटर का नाम है जिसमें पद्य की रचना की गई है।

QUESTION: 19

वैदिक काल के बलिदान संस्कारों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

Solution:

सही उत्तर: - ई

स्पष्टीकरण: ए) वैदिक काल में घर में रखे घरेलू आग का उपयोग करके, घरवालों द्वारा घरेलू बलिदान किया जाता था। सामान्य अनुष्ठानों में भी एक या एक से अधिक घरेलू आग के उपयोग की आवश्यकता होती है, लेकिन उन्हें अनिवार्य रूप से घर पर या सार्वजनिक स्थान पर प्रशिक्षित पुजारियों द्वारा घर या राजाओं के इशारे पर प्रशिक्षित किया जाता था जिन्होंने यजमान (यजमान) के रूप में कार्य किया था।

b) बलि के संस्कार पुजारी की शक्ति को बढ़ाने के लिए प्रवृत्त हुए जिनके बिना यज्ञ नहीं हो सकता था और इसके लिए आवश्यक धन रखने वाले राजा के पास नहीं था।

ग) देवताओं की सद्भावना लगातार युद्ध करने वाली जनजातियों के लिए आवश्यक थी, और आर्यों ने महसूस किया कि बलिदान ने भगवान को उन्हें वरदान देने के लिए राजी किया। माना जाता है कि देवता मनुष्यों द्वारा अनदेखी भागीदारी करते थे। बलिदान निश्चित रूप से एक गंभीर संस्थान था, लेकिन इसका सामान्य उदारवाद के माध्यम से ऊर्जा और निषेध जारी करने का उद्देश्य भी था, जो बलिदान के अंत में और विशेष रूप से सोमा के उदार पीने के बाद हुआ।

d) वैदिक काल में, इससे राजा के अधिकार में कमी आई।

QUESTION: 20

मृत्यु के बाद जीवन के वैदिक गर्भाधान के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

Solution:

हिंदू धर्म में स्वर्ग को सवर्गा लोका माना जाता है। सात सकारात्मक क्षेत्र हैं जो आत्मा मृत्यु के बाद और सात नकारात्मक क्षेत्रों में जा सकते हैं। संबंधित क्षेत्र में अपने प्रवास को पूरा करने के बाद, आत्मा को उसके कर्म के अनुसार विभिन्न जीवित रूपों में पुनर्जन्म के अधीन किया जाता है, हालांकि वैदिक भजनों में पारगमन का कोई स्पष्ट सिद्धांत नहीं है, पुनर्वित्त का विचार है, कि एक व्यक्ति की मृत्यु हो गई है यह दुनिया।

QUESTION: 21

निम्नलिखित में से कौन सा वेद मूल क्रिया (खरीदने के लिए) और वनिजा (व्यापारियों के लिए) का उल्लेख करता है और बाजार में भीख मांगने का भी उल्लेख करता है?

Solution:

ऋग्वैदिक साक्ष्य हमें कुछ भी नहीं बताते हैं। हम बाजारों के अस्तित्व के लिए हमें कुछ भी नहीं जानते हैं, हालांकि एक मार्ग भीगने के अस्तित्व का सुझाव देता है। विक्रेताओं की वही बात करते हैं, जिन्होंने मांग की, मूल रूप से मांगने की तुलना में अधिक कीमत (उदाहरण के लिए, बिक्री के समय भुगतान किए गए कुछ से अधिक)। दूसरी ओर खरीदार का प्रतिनिधित्व किया जाता है, क्योंकि मूल कीमत की मांग की जाती है और भुगतान किया जाता है, और अनुबंध की पवित्रता पर जोर देने के लिए बनाया जाता है।

QUESTION: 22

किस वेद में निम्नलिखित शब्दों के वस्त्र (दुर्सा), आवरण (पावस्ता), वस्तु विनिमय (प्रपंच), बिक्री (विक्रया), व्यापार का आदान-प्रदान (प्रतिपदा) का उल्लेख है?

Solution:
QUESTION: 23

"आर्यनिज्म" के परिवर्तन को 'वैदिक' मंच से 'ब्राह्मणिक' चरण में चिह्नित किया गया था

Solution:
QUESTION: 24

तप पर कौन सा कथन सही है?

Solution:

सही विकल्प डी है।

तप के संदर्भ में सभी कथन सही हैं।

QUESTION: 25

ऋग्वेद के एक शब्द के आसपास उपनिषदों का केंद्र। वह कौन सा है?

Solution:
QUESTION: 26

प्राचीन भारत में बच्चों की स्थिति और उनके बारे में बयान सही है?

Solution:
QUESTION: 27

ऋग्वेदिक काल में कौन सी प्रथा अस्तित्व में नहीं थी?

A. दहेज

B. बाल-विवाह

C. तलाक

D. विधवा-विवाह

Solution:

ऋग्वेदिक समाज पितृसत्तात्मक था। समाज की मूल इकाई परिवार या ग्रैहम थी। परिवार के मुखिया को ग्रथपति के नाम से जाना जाता था। आमतौर पर मोनोगैमी का प्रचलन था जबकि बहुविवाह शाही और कुलीन परिवारों में प्रचलित था। पत्नी ने घर की देखभाल की और सभी प्रमुख समारोहों में भाग लिया। महिलाओं को उनके आध्यात्मिक और बौद्धिक विकास के लिए पुरुषों के समान अवसर दिए गए थे। ऋग्वेदिक काल में अपाला, विश्ववारा, घोसा और लोपामुद्रा जैसी महिला कवियत्री थीं। महिलाएँ लोकप्रिय सभाओं में भी जा सकती थीं। बाल विवाह नहीं था और सती प्रथा अनुपस्थित थी।

दहेज भी उन प्रथाओं में से एक था जो उनके लिए अज्ञात थे।

महिला को जीवन के हर क्षेत्र में उचित सम्मान के साथ माना जाता था और वह किसी भी समाज के निर्दयी कानूनों के अधीन नहीं थी। यहां तक ​​कि जब उसने नैतिक कानूनों को खत्म कर दिया, तो उसे सहानुभूति के साथ आंका गया। देवताओं के क्रोध में नर और मादा के बीच कोई भेदभाव नहीं था।

QUESTION: 28

ऋग्वेदिक काल के आर्यों पर कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

सही उत्तर डी है जैसा कि ऋग्वेदिक आर्यों ने अपने आध्यात्मिक उत्थान के लिए देवताओं की पूजा की है या अस्तित्व के दुखों को समाप्त करने के लिए आरआईजी वेद पेरियोड में आर्यों के बारे में सही कथन नहीं है।

QUESTION: 29

उस ईश्वर का नाम क्या है, जिसे ऐसुरा के नाम से जानते हैं और संभवत: एज़ोरैस्ट्रियन धर्म में अहुरा मज़्दा के समान है?

Solution:
QUESTION: 30

ऋग वैदिक युग के दौरान स्वर्ण, तांबा और कांस्य पाए गए थे। निम्नलिखित में से कौन उस उम्र के दौरान भी जाना जाता था?

Solution:

Similar Content

Related tests