Test: सामाजिक और सांस्कृतिक जागृति, निचली जाति, ट्रेड यूनियन और किसान आंदोलन - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: सामाजिक और सांस्कृतिक जागृति, निचली जाति, ट्रेड यूनियन और किसान आंदोलन - 1


Description
This mock test of Test: सामाजिक और सांस्कृतिक जागृति, निचली जाति, ट्रेड यूनियन और किसान आंदोलन - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: सामाजिक और सांस्कृतिक जागृति, निचली जाति, ट्रेड यूनियन और किसान आंदोलन - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: सामाजिक और सांस्कृतिक जागृति, निचली जाति, ट्रेड यूनियन और किसान आंदोलन - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: सामाजिक और सांस्कृतिक जागृति, निचली जाति, ट्रेड यूनियन और किसान आंदोलन - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: सामाजिक और सांस्कृतिक जागृति, निचली जाति, ट्रेड यूनियन और किसान आंदोलन - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

7 सितंबर 1833 को राजा राममोहन राय का निधन हो गया

Solution:
QUESTION: 2

बंगाली बुद्धिजीवियों ने एक प्रवृत्ति शुरू की जो राममोहन राय की तुलना में अधिक आधुनिक थी। इसके नेता एक एंग्लो इंडियन एचवी डेरोजियो थे। इस प्रवृत्ति के रूप में जाना जाता है

Solution:

इसका सही उत्तर है, ए यंग एंग्लो-इंडियन के रूप में, हेनरी विवियन फिरोजियो, जिन्होंने हिंदू कॉलेज में पढ़ाया ... बंगाल में युवाओं में एक कट्टरपंथी और बौद्धिक प्रवृत्ति का उदय हुआ, जिसे 'यंग बंगाल मूवमेंट' के नाम से जाना जाने लगा। ... राम मोहन राय के एक सहयोगी डेविड हरे ने इस कॉलेज को शुरू करने में गहरी दिलचस्पी ली।

QUESTION: 3

दिरोज़ियो ने हिंदू कॉलेज में 1826 से 1831 तक पढ़ाया। उन्होंने उस समय के सबसे कट्टरपंथी विचारों का पालन किया और उनकी प्रेरणा को आकर्षित किया

Solution:

फिरोजियो का जन्म 1809 में हुआ था और 1826 से 1831 तक हिंदू कॉलेज में पढ़ाया जाता था। फिरोजियो ने उस समय के सबसे कट्टरपंथी विचारों का पालन किया और महान फ्रांसीसी क्रांति से अपनी प्रेरणा प्राप्त की। उन्होंने छात्रों को तर्कसंगत रूप से और आज़ादी से, सभी प्राधिकरणों से सवाल करने, स्वतंत्रता, समानता और स्वतंत्रता से प्यार करने और सच्चाई की पूजा करने के लिए प्रेरित किया। डेरोजियो के अनुयायियों को फिरोजियों और योंग बंगाल के रूप में जाना जाता था। वे महान संरक्षक थे। फिरोज शायद आधुनिक भारत के पहले राष्ट्रवादी कवि थे।

QUESTION: 4

डेरोजियन ने तर्कसंगत रूप से सोचा, पुराने रीति-रिवाजों पर हमला किया और स्वतंत्रता और समानता को प्यार किया। लेकिन वे आंदोलन बनाने में सफल नहीं हो सके क्योंकि

Solution:
QUESTION: 5

दिरोजियन का कारण लेने में विफल रहा

Solution:

सही उत्तर 1 है, जैसा कि दिरोजियन

किसानों का कारण लेने में विफल रहा

QUESTION: 6

किसने फिरोजाओं को "बंगाल की आधुनिक सभ्यता के अग्रदूतों" के रूप में वर्णित किया, जो हमारी जाति के अभिभावक हैं, जिनके गुण वंदना को उत्साहित करेंगे और जिनकी असफलताओं पर सौम्यता से विचार किया जाएगा?

Solution:
QUESTION: 7

रवींद्रनाथ टैगोर के पिता देबेंद्रनाथ टैगोर ने राममोहन राय के विचारों का प्रचार करने के लिए तत्त्व बोधिनी सुभा को कब पाया था?

Solution:

तत्त्वबोधिनी सभा ("सत्य प्रचार / खोज समाज") कलकत्ता में ६ अक्टूबर १ as३ ९ को ब्रह्म समाज के स्पिनर समूह के रूप में शुरू किया गया था, जो हिंदू धर्म और भारतीय समाज के सुधारक थे। संस्थापक सदस्य देवेन्द्रनाथ टैगोर थे, पहले ब्रह्म समाज के, प्रभावशाली उद्यमी द्वारकानाथ टैगोर के सबसे बड़े पुत्र, और अंततः प्रसिद्ध पुलिसकर्मी रबींद्रनाथ टैगोर के पिता।

QUESTION: 8

कौन से स्वतंत्र विचारक एक तत्त्वबोधिनी सभा के सदस्य नहीं थे?

Solution:

तत्त्वबोधिनी सभा के सदस्य हैं:

Dayanand Sarswati.

Maharishi Devendranath Tagore.

राजा राम मोहन राय।

Jogesh Chandra Dutt.

तो सही उत्तर विकल्प (3) है।

QUESTION: 9

देबेंद्रनाथ टैगोर ने ब्रह्म समाज को पुनर्गठित किया और उसमें नया जीवन डाला

Solution:

1839 में, राममोहन राय के विचारों के प्रचार के लिए तातबोधिनी सभा की स्थापना की। कालांतर में इसमें अधिकांश प्रमुख अनुयायी और स्वतंत्र विचारक शामिल हुए। तत्त्वबोधिनी सभा और उसके अंग तत्त्वबोधिनी पत्रिका ने बंगाली भाषा में भारत के अतीत के व्यवस्थित अध्ययन को बढ़ावा दिया। इसने बंगाल के बुद्धिजीवियों के बीच एक तर्कसंगत दृष्टिकोण फैलाने में भी मदद की। 1843 में, देबेंद्रनाथ टैगोर ने ब्रह्म समाज को पुनर्गठित किया और इसमें नया जीवन डाला।

QUESTION: 10

निम्नलिखित में से किसे तत्त्वबोधिनी सभा का समर्थन प्राप्त था?

I. विधवा पुनर्विवाह और महिलाओं की शिक्षा

II. संयम

III. बहुविवाह का उन्मूलन

IV. रैयत की हालत में सुधार

Solution:

तत्त्वबोधिनी सभा। निम्नलिखित का समर्थन किया:

विधवा पुनर्विवाह और महिलाओं की शिक्षा

संयम

बहुविवाह का उन्मूलन

रैयत की हालत में सुधार

QUESTION: 11

पंडित ईश्वर चंद्र विद्यासागर संस्कृत कॉलेज के प्राचार्य बने

Solution:
QUESTION: 12

संस्कृत महाविद्यालय में विद्यासागर द्वारा संस्कृत अध्ययन को आत्म-पृथक अलगाव के हानिकारक प्रभावों से मुक्त करने के लिए क्या पेश किया गया था?

Solution:
QUESTION: 13

विद्यासागर ने महिलाओं के लिए बहुत कुछ किया। उनके प्रयासों के कारण, हिंदू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित किया गया

Solution:
QUESTION: 14

बेथ्यून स्कूल महिलाओं की शिक्षा के लिए शक्तिशाली आंदोलन का परिणाम था जो 1840 और 1850 के दशक में उत्पन्न हुआ था। विद्यासागर इस स्कूल के सचिव थे, जिसकी स्थापना कलकत्ता में हुई थी

Solution:

कॉलेज की स्थापना कलकत्ता फीमेल स्कूल के रूप में 1849 में जॉन इलियट ड्रिंकवाटर बेथ्यून द्वारा की गई थी, जिसमें दक्षिणरंजन मुखर्जी का आर्थिक सहयोग था। तब स्कूल की प्रबंध समिति का गठन किया गया था और पंडित ईश्वरचंद्र विद्यासागर, सती प्रथा के उन्मूलन के लिए जिम्मेदार समाज सुधारक और महिलाओं के मुक्ति के एक अथक समर्थक सचिव बनाए गए थे।

QUESTION: 15

परमहंस मंडली के संस्थापक एक ईश्वर में विश्वास करते थे और मुख्य रूप से जाति के नियमों को तोड़ने में रुचि रखते थे। इसकी बैठकों में, सदस्यों ने निम्न जाति के लोगों द्वारा पकाया गया भोजन लिया। इस मंडली की स्थापना 1849 में हुई थी

Solution:

सही विकल्प विकल्प 1।

परमहंस मंडली एक गुप्त सामाजिक-धार्मिक समूह था, जिसे 1849 में बंबई में स्थापित किया गया था और यह मानव धर्म सभा से निकटता से संबंधित है जो 1844 में सूरत में पाया गया था। इसे दुर्गाराम मेहताजी, दादोबा पांडुरंग और उनके दोस्तों के एक समूह ने शुरू किया था। दादोबा पांडुरंग ने मानव धर्म सभा छोड़ने के बाद इस संगठन का नेतृत्व संभाला। उन्होंने 1848 में मानव धर्म सभा के लिए धर्म विवेचन में और परमहंस मंडली के लिए "परमहंस ब्राह्मधर्म" में अपने सिद्धांतों को रेखांकित किया। इसने एक गुप्त समाज के रूप में काम किया और माना जाता है कि 1860 में इसके अस्तित्व के रहस्योद्घाटन ने इसके निधन को तेज कर दिया।

QUESTION: 16

1849 में, कई शिक्षित युवाओं ने छात्र साहित्य और वैज्ञानिक सोसायटी बनाई, जिसकी दो शाखाएँ थीं

Solution:
QUESTION: 17

निम्नलिखित में से कौन महाराष्ट्र में विधवा पुनर्विवाह आंदोलन का अग्रणी था?

Solution:

1851 में, जोतिबा फुले और उनकी पत्नी ने पूना में एक बालिका विद्यालय शुरू किया और जल्द ही कई अन्य विद्यालय सामने आए। इन विद्यालयों के सक्रिय प्रवर्तकों में जगन्नाथ शंकर सेठ और भाऊ दाजी थे। फुले महाराष्ट्र में विधवा पुनर्विवाह आंदोलन के अग्रणी भी थे। विष्णु शास्त्री पंडित ने 1850 के दशक में विधवा पुनर्विवाह संघ की स्थापना की।

QUESTION: 18

1851 में पूना में किस समाज सुधारक और उनकी पत्नी ने कन्या विद्यालय शुरू किया?

Solution:
QUESTION: 19

1850 में विधवा पुनर्विवाह संघ की स्थापना किसने की?

Solution:

सही उत्तर 3 है 19 वीं शताब्दी में विधवा पुनर्विवाह संघ के संस्थापक विष्णु शास्त्री पंडित थे। वह एक सक्रिय समाज सुधारक थे, जिन्होंने 1850 के दशक में इस संघ की स्थापना की, जिसे पुनार विवाह सम्मेलन कहा जाता था। संघ का मुख्य उद्देश्य विधवाओं को पुनर्विवाह करने के लिए प्रोत्साहित करना था।

QUESTION: 20

जिन्होंने विधवा पुनर्विवाह की वकालत करने के लिए 1852 में गुजराती में सत्य प्रकाश की शुरुआत की

Solution:

कपोल जाति से संबंधित एक परिवार में जन्मे, पश्चिमी भारत की एक व्यापारिक जाति, करंदसदास मूलजी को उनके परिवार द्वारा विधवा पुनर्विवाह के विचारों के कारण निरस्त कर दिया गया था। वे एक शाब्दिक स्कूल मास्टर बन गए और गुजराती में साप्ताहिक रूप से सत्यप्रकाश की शुरुआत की, जिसमें उन्होंने हमला किया कि वह महाराजाओं की अनैतिकता या पुष्टिमार्ग वैष्णववाद के वंशानुगत उच्च पुजारी थे, जिनसे भाटिया जुड़े थे।

QUESTION: 21

निम्नलिखित में से किसने तर्कसंगत सिद्धांतों और आधुनिक मानवतावादी और धर्मनिरपेक्ष मूल्यों पर भारतीय समाज के पुनर्गठन की वकालत की?

Solution:

सही विकल्प है 1।

देशमुख ने तर्कसंगत सिद्धांतों और आधुनिक मानवतावादी और धर्मनिरपेक्ष मूल्यों पर भारतीय समाज के पुनर्गठन की वकालत की।

QUESTION: 22

'लोकहितवादी' के कलम-नाम से कौन प्रसिद्ध हुआ?

Solution:
QUESTION: 23

निम्न में से कौन एक निम्न जाति के माली परिवार में पैदा हुआ था और उसका सारा जीवन उच्च जाति के वर्चस्व और ब्राह्मणवादी वर्चस्व के खिलाफ एक अभियान पर चला?

Solution:
QUESTION: 24

निम्नलिखित में से कौन जोरास्ट्रियन धर्म और पारसी लॉ एसोसिएशन में सुधार करने के लिए एक संघ के संस्थापकों में से एक था जिसने महिलाओं को कानूनी स्थिति प्रदान करने और पारसियों के लिए विरासत और विवाह के समान कानून के लिए आंदोलन किया था?

Solution:

दादाभाई नौरोजी बॉम्बे के एक अन्य प्रमुख समाज सुधारक थे। वह जोरास्ट्रियन धर्म और पारसी लॉ एसोसिएशन में सुधार के लिए एक संघ के संस्थापकों में से एक थे, जिन्होंने महिलाओं को कानूनी दर्जा देने और पारसियों के लिए विरासत और विवाह के समान कानूनों के लिए आंदोलन किया था ।

QUESTION: 25

जेएस सेठ और भाऊ दाजी को सबसे ज्यादा याद किया जाता है

Solution:
QUESTION: 26

1873 में सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की?

4.एमजी रानाडे

Solution:
QUESTION: 27

1884 में दीनबंधु सर्वजन सभा की स्थापना किसने की?

Solution:
QUESTION: 28

1860 का अधिनियम, जिसने लड़कियों की सहमति की उम्र बढ़ाकर दस कर दी थी, के प्रयासों के कारण पारित किया गया था

Solution:
QUESTION: 29

19 वीं सदी में भारत में पुन: उत्पन्न होना आम तौर पर सीमित था

Solution:

सही विकल्प है। भारत में 19 वीं शताब्दी का जागरण भारत में ब्रिटिश शासन की मौजूदगी से था, जो उच्च मध्यम वर्ग तक ही सीमित था।

QUESTION: 30

1781 में कलकत्ता में एक मदरसा की स्थापना किसने की थी जहाँ अरबी और फारसी सिखाई जाती थी?

Solution:

Similar Content

Related tests