Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 1


Description
This mock test of Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

सिंधु घाटी सभ्यता निम्नलिखित में से किस काल की है?

Solution:

हम जानते हैं कि सिंधु घाटी सभ्यता के कुछ शहरों में, फाटकों ने ग्रंथों के साथ-साथ लेखन के अन्य सबूत भी लिखे हैं। लेकिन इन पाठों की व्याख्या नहीं की गई है और बहुत कम मात्रा में जो इस बात की पुष्टि करता है कि लेखन प्रारंभिक चरण में था।

प्रोटो हिस्ट्री शब्द , इस संदर्भ में, साक्षरता के आगमन और शुरुआती इतिहासकारों के लेखन के बीच संक्रमण काल ​​को संदर्भित करता है। हड़प्पा लोग लिखना जानते थे लेकिन उनकी लिपि अनिर्धारित है और इस प्रकार उनकी संस्कृति को प्रोटो ऐतिहासिक कहा जाता है।

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से कौन सिंधु सभ्यता की तीन आर्थिक जेबों में से एक था?

Solution:
  • सिंधु घाटी सभ्यता (IVC) कांस्य युग की सभ्यता (3300-1300 BCE; परिपक्व अवधि 2600-1900 BCE) थी जो आज के उत्तर पूर्व अफगानिस्तान से पाकिस्तान और उत्तर पश्चिम भारत तक फैली हुई है। प्राचीन मिस्र और मेसोपोटामिया के साथ यह पुरानी दुनिया की तीन प्रारंभिक सभ्यताओं में से एक था, और तीन सबसे व्यापक रूप से यह सिंधु नदी के घाटियों में पनपता था, जो एशिया की प्रमुख नदियों में से एक है, और घग्गर - हकरा नदी , जो एक बार उत्तर पश्चिमी भारत और पूर्वी पाकिस्तान से होकर गुजरा था।

  • अपने चरम पर, सिंधु सभ्यता की आबादी पांच मिलियन से अधिक हो सकती है। प्राचीन सिंधु नदी घाटी के अभिजात वर्ग ने हस्तकला (कारेलियन उत्पाद, सील नक्काशी) और धातु विज्ञान (तांबा, कांस्य, सीसा और टिन) में नई तकनीकों का विकास किया। सिंधु शहर अपने शहरी नियोजन, पके हुए ईंट के घरों, विस्तृत जल निकासी प्रणालियों, जल आपूर्ति प्रणालियों और बड़े गैर-आवासीय भवनों के समूहों के लिए प्रसिद्ध हैं।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से किसे प्रोटो हड़प्पा संस्कृति नहीं माना जा सकता है?

Solution:

प्रोटो हड़प्पा संस्कृतियां पूर्व हड़प्पा संस्कृतियां हैं, जिनमें परिपक्व हड़प्पा चरण की कुछ विशेषताएं भी हैं।

इस प्रकार, सभी प्रोटो हड़प्पा संस्कृतियां हडप्पा पूर्व की हैं, लेकिन सभी पूर्व हड़प्पा संस्कृतियां प्रोटो हड़प्पा संस्कृतियां नहीं हैं।

सिंध और पाकिस्तान के बलूचिस्तान प्रांत में आमरी संस्कृति।

सिंध प्रांत में कोट डिजियन संस्कृति।

भारत में हरियाणा क्षेत्र में सोठी-सिसवाल संस्कृति कुछ महत्वपूर्ण प्रोटो-हड़प्पा स्थल थे।

Jornie संस्कृति उनमें से एक नहीं है।

प्रश्नभार : 165753

QUESTION: 4

हड़प्पा के लोगों ने निम्नलिखित में से किस पक्षी की पूजा की थी?

Solution:

उन्होंने कबूतर पक्षी की पूजा की । पौराणिक जानवरों की पूजा एक बैल के सींग, खुर और पूंछ के साथ एक मानव आकृति के अस्तित्व से स्पष्ट है। जानवरों के अलावा, इन लोगों ने सूर्य, अग्नि और जल की भी पूजा की।

QUESTION: 5

सिंधु स्थलों में से एक में दोहरे दफन होने की विशिष्टता है अर्थात एक ही कब्र में एक नर और एक मादा को एक साथ दफनाने की प्रथा। निम्नलिखित में से इसे चुनें?

Solution:

सिंधु घाटी सभ्यता के महत्वपूर्ण दफन स्थल हड़प्पा, कालीबंगन, राखीगढ़ी, लोथल, रोजडी और रोपड़ हैं।

लोथल प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता के सबसे प्रमुख शहरों में से एक है।

दोहरे दफन के सबूत (एक ही कब्र में एक पुरुष और एक महिला को दफनाने) पाए गए हैं। कालीबंगन में दफनाने की सबसे आम विधि पाई गई थी।

यह मृतक के शरीर को एक विस्तारित स्थिति में, उत्तर की ओर सिर के साथ, एक साधारण गड्ढे या ईंट के कक्ष में रखना था।

सुरकोटदा में एक पॉट-दफन के साक्ष्य मिले हैं।

QUESTION: 6

निम्नलिखित में से कौन सी सामग्री मुख्य रूप से हड़प्पा मुहरों के निर्माण में उपयोग की गई थी?

Solution:

अधिकांश मुहरों को स्टीटाइट से बनाया गया था, जो एक प्रकार का नरम पत्थर है। उनमें से कुछ टेराकोटा, सोना, अगेट, चर्ट, आइवरी और फेयेंस से भी बने थे। मानक हड़प्पा सील 2X2 आयाम के साथ चौकोर आकार में थी। यह माना जाता है कि मुहरों का उपयोग व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए किया गया था।

QUESTION: 7

शहरों में घरों की व्यवस्था के बारे में उल्लेखनीय बात यह है कि उन्होंने निम्नलिखित प्रणाली का पालन किया:

Solution:

2600 ईसा पूर्व तक, मोहनजोदड़ो और हड़प्पा सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख शहर हैं, जो सीधी सड़कों की ग्रिड से विभाजित और उत्तर-दक्षिण और पूर्व-पश्चिम में चलने वाले ब्लॉकों के साथ बनाए गए थे । प्रत्येक ब्लॉक को छोटी गलियों में विभाजित किया गया था।

QUESTION: 8

हड़प्पा सभ्यता की उत्पत्ति पर कौन सा कथन संभवतः सबसे सही है?

Solution:

अर्ली हड़प्पा संस्कृति उन शुरुआती कृषक समुदायों के क्रमिक विकास का उत्पाद थी, जो अधिक से अधिक सिंधु-सरस्वती मैदान और पीडमोंट क्षेत्रों में उभरे थे।

भारत और पाकिस्तान की सीमा के पार, जिसे सिंधु-सरस्वती सभ्यता के पूर्व-हड़प्पा चरण के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 9

उनकी खोज का कालानुक्रमिक क्रम दें

1. हड़प्पा

2. चन्हुद्रो

3. मोहनजोदड़ो

4. बनवाली।

Solution:

हड़प्पा की खोज 1826 में हुई और पहली बार 1920 और 1921 में खुदाई हुई।

मोहनजो-दारो की खुदाई 1924–25 और 1925–26 में हुई थी।

मार्च 1930 में पहली बार चन्हुद्रो की खुदाई की गई थी।

बनवाली की खुदाई 1973 में हुई थी।

तो सही क्रम होगा: - 1,3,2,4

QUESTION: 10

हड़प्पाकालीन संस्कृति में पाया गया है

Solution:

बनवाली, जिसे पहले वनावली के रूप में जाना जाता था, एक गाँव और पुरातात्विक स्थल है जो भारत के हरियाणा के फतेहाबाद जिले से लगभग 15 किमी दूर स्थित है। यह सिंधु घाटी सभ्यता के समय का है, जो सरस्वती नदी के बाईं ओर बसा हुआ था। यह कालीबंगन शहर की तुलना में ऊपरी मध्य घाटी पर बनाया गया था, जो निचले हिस्से में था।

कालीबंगन, सिंधु घाटी सभ्यता का प्राचीन स्थल, उत्तरी राजस्थान राज्य, पश्चिमोत्तर भारत में।

QUESTION: 11

निम्नलिखित में से किसने सिंधु घाटी सभ्यता को हड़प्पा संस्कृति के रूप में संदर्भित किया?

Solution:

हड़प्पा के खंडहरों का पहला वर्णन बलूचिस्तान, अफगानिस्तान और पंजाब के चार्ल्स मैसन की विभिन्न यात्राओं के वर्णन में मिलता है।

यह 1826 से 1838 की अवधि तक है। 1857 में, ब्रिटिश इंजीनियरों ने गलती से कराची और लाहौर के बीच ईस्ट इंडियन रेलवे लाइन के निर्माण के लिए हड़प्पा खंडहरों से ईंटों का उपयोग किया था।

वर्ष 1912 में जे। फ्लीट ने हड़प्पा मुहरों की खोज की। इस घटना के कारण 1921-1922 में सर जॉन हुबर्ट मार्शल के तहत एक खुदाई अभियान चला।

उत्खनन का परिणाम सर जॉन मार्शल, राय बहादुर दया राम साहनी और माधो सरूप वत्स और मोहनजोदड़ो द्वारा राकल दास बनर्जी, ईजेएच मैके, और सर जॉन मार्शल द्वारा हड़प्पा की खोज का था।

QUESTION: 12

अब तक हड़प्पा सभ्यता की तिथि का पता लगाने के लिए सबसे अच्छा सबूत है

Solution:

हाल की खोजों के आधार पर, यह सोचने का कारण है कि सिंधु घाटी सभ्यता कम से कम 8,000 साल पुरानी हो सकती है और इसका मतलब यह होगा कि सिंधु घाटी सभ्यता मिस्र के फिरौन और मेसोपोटामिया से पहले की तारीखों का उल्लेख करती है जिसे अक्सर मानव सभ्यता के पालने के रूप में उल्लेख किया जाता है।

सिंधु घाटी सभ्यता पुरानी दुनिया की सबसे बड़ी और सबसे कम ज्ञात प्रारंभिक सभ्यताओं में से एक है।

सैकड़ों वर्षों से, सिंधु घाटी सभ्यता ने पुरातत्व की दुनिया को परेशान किया है और शायद इन लोगों के रहस्यों को जानने का एकमात्र मौका सिंधु लिपि को समझने का है।

इनमें से कुछ रहस्य हम पहले से ही जानते हैं। हड़प्पा की तकनीकी उपलब्धियाँ आज भी पहचानी जाती हैं।

साक्ष्य से पता चलता है कि सिंधु घाटी के लोग परिष्कृत और तकनीकी रूप से उन्नत दोनों थे, वे विज्ञान, प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग के कई क्षेत्रों में बहुत प्रतिभाशाली थे। उन्होंने धातु विज्ञान में नई तकनीकों का विकास किया और तांबा, कांस्य, सीसा और टिन का उत्पादन संभव था क्योंकि हड़प्पा के कुशल धातु विशेषज्ञ थे जिन्होंने अपने काम में कई तकनीकों का इस्तेमाल किया था।

QUESTION: 13

इस पुरातात्विक स्थल में कई कम पुरातात्विक टीले हैं जो पीढ़ियों से निर्मित मिट्टी के मलबे से बने हैं। बोलन दर्रा के मुहाने के करीब स्थित, यह सिंधु सभ्यता के साक्षर शहरीकरण के दौर के उद्भव के समय तक छोड़ दिया गया था। यूनेस्को की अस्थायी सूची में एक प्रविष्टि, यह है?

Solution:

यह एक छोटा सा खेती वाला गाँव था। यह दक्षिण एशिया में खेती और चरवाहों के प्रमाण के साथ सबसे शुरुआती स्थलों में से एक है।

मेहरगढ़ को अब सिंधु घाटी सभ्यता के अग्रदूत के रूप में देखा जाता है, जो जल्द से जल्द बसने और कृषि की शुरुआत से लेकर परिपक्व हड़प्पा सभ्यता तक के पूरे क्रम को प्रदर्शित करता है।

इसके अधिकांश पुरातात्विक जमाव जलोढ़ के संचय के नीचे गहरे दबे हुए हैं।

प्रश्नभार : 473954

QUESTION: 14

सिंधु घाटी सभ्यता में पुरुष देवता (पसुपति महादेव) को दर्शाती मुहर पर निम्नलिखित में से किस जानवर का प्रतिनिधित्व किया जाता है?

(i) हिरण

(ii) गैंडा

(iii) शेर

(iv) बाघ

(v) भैंस

(vi) हाथी

Solution:

योगी के बैठने की मुद्रा में मोहनजोदड़ो से एक मुहर पर पुरुष देवता का प्रतिनिधित्व किया जाता है।

भगवान एक हाथी, एक बाघ, एक गैंडे और उसके सिंहासन के नीचे एक भैंस से घिरा हुआ है। उनके चरणों में दो हिरण दिखाई देते हैं, और चित्रित देवता को पशुपति महादेव के रूप में पहचाना जाता है ।

प्रश्नभार : 165781

QUESTION: 15

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुए;

1. माँ देवी (टेराकोटा)

2. गेंडा सील

3. शेर की राजधानी

4. भित्ति चित्र

निम्नलिखित में से कौन सी कला रूप सिंधु घाटी सभ्यता से थे?

Solution:

सारनाथ में शेर की राजधानी मौर्य काल से थी और भित्ति चित्र गुप्ता काल के दौरान अंजनता गुफाओं से थे।

QUESTION: 16

सिंधु घाटी सभ्यता के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है:

Solution:

मोहनजोदड़ो से मिली एक महत्वपूर्ण व्यक्ति की एक पत्थर की मूर्ति उसे एक कढ़ाई किए हुए वस्त्र पहने हुए दिखाती है। इससे कढ़ाई वाले कपड़ों के उपयोग के बारे में प्रमाण मिलते हैं।

QUESTION: 17

सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन फ़ाइनेस के बारे में सही है?

Solution:

फैयज़ कृत्रिम रूप से क्वार्ट्ज रॉक को पिघलाकर बनाई गई सामग्री थी और फिर एक पेस्ट बनाने के लिए ग्लासी फ्रिट को फिर से एक बार फिर से निकाल दिया जाता था।

इनका उपयोग मोतियों, चूड़ियों, बालियों और छोटे बर्तन बनाने में किया जाता था। मिस्र की सभ्यता में भी फ़ाइनेस का इस्तेमाल आम था।

QUESTION: 18

निम्नलिखित में से किस साइट ने हड़प्पा के लोगों की समुद्री किराये की गतिविधि का प्रमाण प्रस्तुत किया है?

Solution:

लोथल प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता के सबसे दक्षिणी शहरों में से एक था, जो आधुनिक राज्य के भल क्षेत्र में स्थित था। 2200 ईसा पूर्व के आसपास शहर का निर्माण शुरू हुआ।

1954 में खोजे गए लोथल की खुदाई 13 फरवरी 1955 से 19 मई 1960 के बीच भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा की गई थी, जो प्राचीन स्मारकों के संरक्षण के लिए भारत की सरकारी एजेंसी है।

एएसआई के अनुसार, लोथल के पास दुनिया का सबसे पहला ज्ञात डॉक था, जो शहर को सिंध में हड़प्पा शहरों और सौराष्ट्र के प्रायद्वीप के बीच व्यापार मार्ग पर साबरमती नदी के एक प्राचीन पाठ्यक्रम से जोड़ता था जब आज के आसपास का कच्छ रेगिस्तान का एक हिस्सा था अरब सागर।

QUESTION: 19

सिंधु घाटी के लोगों के भोजन का प्रमुख लेख निम्नलिखित में से कौन सा था?

Solution:

उन्होंने ज्यादातर गेहूं और जौ उगाये और कुछ स्थानों पर दाल, तिल, अलसी और सरसों के साथ चावल भी उगाया।

हालांकि, हाल के शोध में यह पता चला कि वे अपने आहार में मांस का उपयोग करते थे।

QUESTION: 20

कालीबंगन में, गढ़ और निचला शहर दोनों को निम्नलिखित स्थानों में से एक में किलेबंद किया गया था। उस जगह को क्या कहा जाता है?

Solution:

सुरकोटदा में, गढ़ और निचला शहर एक साथ शामिल हो गए। कालीबंगन की तरह, गढ़ और शहर को किलेबंद किया गया था, प्रत्येक में दक्षिण में स्वतंत्र प्रवेश द्वार और एक अंतर-द्वार भी था। पत्थर के मलबे और मिट्टी की ईंटों का उपयोग किया गया था।

QUESTION: 21

यह उत्खनन द्वारा देखा गया है कि कुछ स्थानों पर पाए जाने वाले मिट्टी के बर्तनों के कपड़े और रूप बलूचिस्तान और ईरानी मिट्टी के बर्तनों के साथ एक बंद संबंध दिखाते हैं। स्थानों की पहचान करें।

समाधान: -

Solution:
QUESTION: 22

निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय लिपि हड़प्पा लिपि के सबसे निकट प्रतीत होती है?

Solution:

भाषाई रूप से, यदि सिंधु लिपि को विखंडित किया जाता है, तो हम उम्मीद कर सकते हैं कि हड़प्पा भाषा और दक्षिण भारतीय द्रविड़ भाषाओं की प्रोटो-द्रविड़ियन जड़ें समान हैं। यह एक परिकल्पना है। यदि आप पूछते हैं कि समानता की संभावना क्या है, तो पहली और सबसे महत्वपूर्ण समानता भाषाई है।

QUESTION: 23

हड़प्पा के लोग नहीं बढ़े:

Solution:

मोहेंजो-दारो से बुने हुए कपास का एक टुकड़ा बरामद किया गया है, जो उस समय की कपास की खेती का प्रमाण देता है। सिंधु लोग गेहूँ, जौ, रागी आदि का उत्पादन करते थे। उन्होंने दो प्रकार के गेहूँ और जौ का उत्पादन किया। बनावली में जौ की अच्छी मात्रा की खोज की गई है। लेकिन यह दिखाने के लिए पर्याप्त सबूत नहीं थे कि हड़प्पा वासियों द्वारा बड़े पैमाने पर दालों की खेती की गई है।

QUESTION: 24

सिंधु घाटी सभ्यता में खोजा गया था:

Solution:

सिंधु घाटी की खोज 1921 में दयाराम साहनी ने की थी। सिंधु घाटी आधुनिक भारत और भारत के उत्तर-पश्चिम में स्थित है।

QUESTION: 25

एक दाढ़ी वाले व्यक्ति की मूर्ति यहां मिली:

Solution:

हड़प्पा काल की कला का एक प्रसिद्ध नमूना मोहनजोदड़ो में खोजे गए एक दाढ़ी वाले व्यक्ति की पत्थर की मूर्ति है। उनकी आंखें ध्यान की मुद्रा का संकेत देते हुए आधी बंद हैं। बाएं कंधे के पार एक कशीदाकारी लहंगा है। कुछ विद्वानों की राय में, यह एक पुजारी का भंडाफोड़ हो सकता है।

QUESTION: 26

मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम है:

Solution:

मोहनजोदड़ो मूल नाम नहीं है, लेकिन स्थानीय ग्रामीणों द्वारा दिए गए एक शब्द में कहा गया है: 'मृतकों का टीला: ईंटों के छोड़े गए मलबे और मीनारें जो उनके पूर्वजों ने आसपास में देखी थीं।

QUESTION: 27

स्वातंत्र्योत्तर भारत में पाए जाने वाले स्थलों की सबसे बड़ी संख्या:

Solution:

जिस राज्य ने आजादी के बाद हड़प्पा स्थलों की संख्या सबसे अधिक है, वह गुजरात है। गुजरात सिंधु घाटी सभ्यता के मुख्य केंद्रों में से एक रहा है। इसमें सिंधु घाटी के प्रमुख प्राचीन महानगरीय शहर शामिल हैं जैसे लोथल, धोलावीरा, और गोला धोराओ।

QUESTION: 28

घोड़े की छड़ के अवशेष मिले हैं:

Solution:

सुरकोटदा साइट में 2000 ईसा पूर्व के घोड़े के अवशेष हैं, जिसे सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित एक महत्वपूर्ण अवलोकन माना जाता है। 1974 के दौरान, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने इस स्थल पर खुदाई का कार्य किया और जेपी जोशी और एके शर्मा ने सभी स्तरों पर घोड़े की हड्डियों के निष्कर्षों की सूचना दी।

QUESTION: 29

सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों ने उनके साथ व्यापार किया:

Solution:

सिंधु घाटी सभ्यता के लोग मुख्य रूप से मेसोपोटामिया के साथ व्यापार करते थे। दिलमुन और माकन मेलुहा और मेसोपोटामिया के बीच मध्यवर्ती व्यापारिक स्टेशन थे। मेलुहा सिंधु क्षेत्र का सबसे पहला नाम है। विकल्पों में दिए गए अन्य स्थान सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित नहीं हैं।

QUESTION: 30

सिंधु घाटी सभ्यता में कौन सी धातु अज्ञात थी?

Solution:

लोहा सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों को नहीं पता था। लौह का पहला प्रमाण एटा जिले के अतरंजीखेरा से लगभग 1000 ईसा पूर्व पाया जाता है। सिंधु घाटी सभ्यता के अधिकांश स्थानों पर सोने और चांदी के लिए बने मोती पाए गए।

Similar Content

Related tests