Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 2


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 2


Description
This mock test of Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

"मोहनजोदाड़ो: 5000 साल पुरानी विरासत" पुस्तक कहती है कि मोहनजोदाड़ो के वंशज अभी भी मछुआरों की अल्पसंख्यक जनजाति के रूप में मौजूद हैं। कौन हैं वे?

Solution:

मोहनजो-दारो, साइट का आधुनिक नाम, सिंधी में "डेड ऑफ़ द डेड मेन" के रूप में और "मोहन ऑफ मोहन" (जहां मोहन कृष्ण है)

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से किस साइट ने हड़प्पा के लोगों की समुद्री किराये की गतिविधि का प्रमाण प्रस्तुत किया है?

Solution:

लोथल प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता के सबसे दक्षिणी शहरों में से एक था, जो आधुनिक राज्य के भल क्षेत्र में स्थित था। 2200 ईसा पूर्व के आसपास शहर का निर्माण शुरू हुआ।

1954 में खोजा गया, लोथल की खुदाई 13 फरवरी 1955 से 19 मई 1960 तक भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा की गई थी, जो प्राचीन स्मारकों के संरक्षण के लिए आधिकारिक सरकारी एजेंसी है।

एएसआई के अनुसार, लोथल के पास दुनिया का सबसे पहला ज्ञात डॉक था, जो शहर को सिंध में हड़प्पा शहरों और सौ राष्ट्र के प्रायद्वीप के बीच व्यापार मार्ग पर साबरमती नदी के एक प्राचीन पाठ्यक्रम से जोड़ता था जब आज के आसपास का कच्छ रेगिस्तान एक हिस्सा था अरब सागर का।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से कौन सा सबसे उपयुक्त कारण था, जिसने हड़प्पा वासियों को अपनी शहरी बस्ती से दूर कर दिया?

Solution:

सिंधु घाटी सभ्यता में 1800 ई.पू. के आसपास गिरावट आई और विद्वानों ने बहस की कि किन कारणों से सभ्यता का पतन हुआ। एक सिद्धांत ने सुझाव दिया कि एक ख़ानाबदोश, इंडो-यूरोपीय जनजाति ने आर्यों को बुलाया और सिंधु घाटी सभ्यता पर आक्रमण किया और जीत हासिल की, हालांकि अधिक हाल के सबूत इस दावे का खंडन करते हैं। कई विद्वानों का मानना ​​है कि सिंधु घाटी सभ्यता का पतन जलवायु परिवर्तन के कारण हुआ था। कुछ विशेषज्ञों का मानना ​​है कि सरस्वती नदी का सूखना, जो 1900 ईसा पूर्व के आसपास शुरू हुआ था, जलवायु परिवर्तन का मुख्य कारण था, जबकि अन्य का निष्कर्ष है कि इस क्षेत्र में बड़ी बाढ़ आई थी।

सिंधु सभ्यता के विभिन्न तत्व बाद की संस्कृतियों में पाए जाते हैं, सुझाव है कि एक आक्रमण के कारण सभ्यता अचानक गायब नहीं हुई। कई विद्वानों का तर्क है कि नदी के पैटर्न में बदलाव के कारण बड़ी सभ्यता हड़प्पा संस्कृतियों के नाम से छोटे समुदायों में टूट गई

QUESTION: 4

पूर्व-हड़प्पा बस्ती की खोज 1981 में बोलन नदी के तल पर बोलन नदी के तल पर की गई थी। इसे पहचाने।

Solution:

मेहरगढ़ एक बड़ा नवपाषाण और अराजक स्थल है जो आधुनिक दिन पाकिस्तान में बंगिस्तान की कच्ची योजना पर बोलन दर्रे के तल पर स्थित है। लगभग 7000 से 2600 ई.पू. के बीच लगातार कब्ज़ा किए हुए, मेहरगढ़ उत्तर पश्चिमी भारतीय उपमहाद्वीप में सबसे पहले ज्ञात नवपाषाण स्थल है, जहां खेती, हेरिंग और धातु विज्ञान के प्रारंभिक साक्ष्य मिलते हैं।

QUESTION: 5

निम्नलिखित को मिलाएँ

Solution:

कालीबंगन - निचला शहर गढ़वाली था

हड़प्पा - एकमात्र स्थान जो ताबूत दफनाने के प्रमाण देता है

चन्हुद्रो - बीड निर्माता की दुकान का पता लगाया गया

मोहनजोदाड़ो - एक दाढ़ी वाले पुरुषों की खोज के साथ संबद्ध किया गया जो कि स्टीटाइट में नक्काशीदार और एक कांस्य नृत्य करने वाली लड़की है

सुरकोटदा - एक घोड़े के कंकाल की खोज की गई थी

QUESTION: 6

सिंधु घाटी शहरों के बड़े अन्नदाताओं के महत्व के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों में; एक बड़ा खाना मिला है। इन अनाजों में चरस के दाने पाए गए हैं। इससे पता चलता है कि इस अवधि के दौरान खाद्यान्न उत्पादन अधिशेष था। कर के रूप में एकत्र अनाज को इतने बड़े अन्न भंडार में संग्रहीत किया गया था।

QUESTION: 7

पश्चिम एशिया का कौन सा स्थल कपड़े की गठरी की खोज से जुड़ा है जो हड़प्पा भारत से निर्यात का है?

Solution:

संयोग से, उम्मा पर एक सीलिंग के कपड़े की गठरी के साथ जुड़े होने की सूचना है-जाहिर है कि यह भारत से निर्यात है।

QUESTION: 8

सिंधु घाटी के लोगों के भोजन का प्रमुख लेख निम्नलिखित में से कौन सा था?

Solution:

Explanation:
उन्होंने ज्यादातर गेहूं और जौ उगाये और कुछ स्थानों पर दाल, तिल, अलसी और सरसों के साथ चावल भी उगाया।

QUESTION: 9

निम्नलिखित को मिलाएं:

Explanation

Solution:
QUESTION: 10

कालीबंगन में, गढ़ और निचला शहर दोनों को निम्नलिखित स्थानों में से एक में किलेबंद किया गया था। उस जगह को क्या कहा जाता है?

Solution:

सुरकोटदा में, गढ़ और निचला शहर एक साथ शामिल हो गए। कालीबंगन की तरह, गढ़ और शहर को किलेबंद किया गया था, प्रत्येक में दक्षिण में स्वतंत्र प्रवेश द्वार और एक अंतर-द्वार भी था। पत्थर के मलबे और मिट्टी की ईंटों का उपयोग किया गया था।

QUESTION: 11

निम्नलिखित हड़प्पा स्थलों में से कौन सा जुताई का सुझाव देता है। इसे पहचानें।

Solution:

कालीबंगन अपने अद्वितीय अग्नि वेदियों और "दुनिया के सबसे शुरुआती अनुप्रयुक्त हल के खेत से अलग है। यह तहसील पीलीबंगा में घग्गर (घग्गर-हकरा नदी) के बाईं ओर या दक्षिणी तट पर स्थित एक शहर है, जो सूरतगढ़ और हनुमानगढ़ जिले, राजस्थान के हनुमानगढ़ के बीच है।" भारत बीकानेर से 205 किमी। यह द्रविड़वती और सरस्वती नदियों के संगम पर भूमि के त्रिकोण में स्थापित होने के रूप में भी पहचाना जाता है। सिंधु घाटी सभ्यता के प्रागैतिहासिक और पूर्व-मौर्य चरित्र की पहचान सबसे पहले इस स्थल पर लुइगी टेसिटोरी ने की थी। कालीबंगन की। खुदाई रिपोर्ट 2003 में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा पूरी तरह से प्रकाशित की गई थी, खुदाई के पूरा होने के 34 साल बाद। इस रिपोर्ट का निष्कर्ष है कि कालीबंगन सिंधु घाटी सभ्यता की एक प्रमुख प्रांतीय राजधानी थी।

QUESTION: 12

घोड़े का साक्ष्य निम्न में से किस हड़प्पा स्थल से आता है?

Solution:

इससे पहले मोहनजोदड़ो में एक देर से घोड़े के साक्ष्य सामने आए थे। उन्होंने रूपार और लोथल में हड़प्पा संस्कृति के बाद के समय से घोड़े की उपस्थिति की सूचना दी थी। इसके बाद सुरकोटदा से घोड़े की खोज के बाद घोषित किया गया।

QUESTION: 13

निम्नलिखित में से कौन सी धातु शायद सिंधु घाटी के लोगों के लिए ज्ञात नहीं थी?

Solution:

सिंधु घाटी लोग तांबे, पीतल, चांदी, सोना, लेकिन के उपयोग को पता था कि नहीं लोहा ।

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन सा हथियार सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों को ज्ञात नहीं था?

Solution:

यह सच है कि हड़प्पा कला युद्ध का चित्र नहीं है । यह भी सच है कि भाले या तलवार जैसे कोई अच्छे हथियार नहीं मिले हैं। सिंधु शहरों को बर्खास्त करने या जलाने का कोई सबूत नहीं है । अपरिहार्य निष्कर्ष यह है कि हड़प्पा एक शांतिप्रिय लोग थे जिन्हें युद्ध या आक्रमण नहीं दिया जाता था।

QUESTION: 15

खोज, हड़प्पाकालीन स्थल के ऊपरी स्तरों में, मानव कंकालों में पेल-मेल पड़ा हुआ है, जिसकी खोपड़ी पर चोट के निशान हैं, जो आक्रमण और नरसंहार को दर्शाता है। वह साइट क्या है?

Solution:

खोज, हड़प्पाकालीन स्थल के ऊपरी स्तरों में, मानव कंकालों में पेल-मेल पड़ा हुआ है, जिसकी खोपड़ी पर चोट के निशान हैं, जो मोहनजो-दारो के आक्रमण और नरसंहार को दर्शाता है।

QUESTION: 16

हड़प्पा की प्रथा किस जाति में थी?

A. फायर

B. महिला देवता

C. फर्टिलिटी

D. फेटिश

Solution:

हड़प्पा में अग्नि, स्त्री देवता, उर्वरता और कामोत्तेजक प्रथा थी।

QUESTION: 17

निम्नलिखित को मिलाएं:

Solution:

• मॉन्टगोमरी जिला ब्रिटिश भारत के पूर्व पंजाब प्रांत का एक प्रशासनिक जिला था, कमलिया और हड़प्पा के स्थलों में सिंधु घाटी सभ्यता द्वारा छोड़ी गई प्राचीन ईंटों और अन्य खंडहरों के बड़े-बड़े टीले हैं।

• मोहनजो-दड़ो सिंधु नदी के सिंधु नदी और घग्गर-हकरा नदी के बीच एक केंद्रीय स्थिति में लरकाना जिले, सिंध, पाकिस्तान में सिंधु नदी के पश्चिम में स्थित है।

• कालीबंगन राजस्थान के हनुमानगढ़ जिले में घग्गर (घग्गर-हकरा नदी) के बाईं या दक्षिणी तट पर स्थित है, जो श्री गंगानगर के पास है।

• लोथल, साबरमती नदी और उसकी सहायक भोगावो के बीच, गुजरात, अहमदाबाद, गुजरात के पास सौराष्ट्र क्षेत्र में स्थित है। लोथल से 19 किमी दूर समुद्र आज भी है, लेकिन एक समय में, कैम्बे की खाड़ी से नावें घटनास्थल तक जा सकती थीं।

QUESTION: 18

निम्नलिखित को मिलाएं

Solution:

सही उत्तर B है क्योंकि यह दिए गए कॉलम से मेल खाता है

QUESTION: 19

भारतीय जहाजों के प्रमाण और बुने हुए कपड़े का एक टुकड़ा निम्नलिखित में से किस स्थल की मुहरों से खोजा गया है?

Solution:

मोहनजोदाड़ो

शहर की सबसे नाटकीय विशेषता एक कमांडिंग गढ़ है।

-सिटी में एक 'कॉलेज', एक मल्टीप्लेयर 'असेंबली हॉल' और तथाकथित 'ग्रेट बाथ' है।

-मोहनजोदाड़ो के ज्यादातर घर भट्ठे की ईंट से बने हैं ।

-मुख्य सड़कें 33 फीट चौड़ी हैं और उत्तर-दक्षिण चौराहे को अधीनस्थ लोगों को चलाती हैं, पूर्व-पश्चिम में, सही कोणों पर चलती हैं।

-भारतीय जहाज़ों के साक्ष्य (एक मुहर पर लगाए गए) और यहां से बुने हुए कपड़े का एक टुकड़ा खोजा गया है।

QUESTION: 20

भारत की स्वतंत्रता के बाद निम्नलिखित में से किस स्थल की खुदाई की गई थी?

A. कालीबंगन

B. हड़प्पा

C. लोथल

D. चन्हुदरो

E. रंगपुर

Solution:

भारत के बँटवारे के बाद ज्यादातर जाने-पहचाने हड़प्पा के लोग-मोहनजोदाड़ो, हड़प्पा, चन्हुद्रो और झुकर (लरकाना, सिंध के पास) -पंजाब में, केवल दो चौकी छोड़कर, पंजाब में रोपड़ के पास कोटला निहंग खान, और पंजाब में दस सतलुज और रंगपुर पर रंगपुर। भारत के राज्य क्षेत्र के भीतर काठियावाड़ गुजरात में भादर ।

QUESTION: 21

हड़प्पा के बर्तनों पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

A. प्राकृतिक रूपांकनों जैसे कि पक्षी, मछलियाँ, जानवर, पौधे, पेड़ और पिप्पल पत्ते अक्सर होते हैं।

B. मिट्टी के बर्तनों का अधिकांश हिस्सा सादा है, लेकिन एक पर्याप्त हिस्से का इलाज लाल पर्ची और काले रंग की सजावट के साथ किया जाता है।

C. पॉलीक्रोम पॉटरी दुर्लभ है।

D. मिट्टी के बर्तनों पर सार ज्यामितीय रूपांकन अपेक्षाकृत असामान्य हैं।

Solution:

सही विकल्प डी है।

दिए गए सभी कथन हड़प्पा की मिट्टी के बर्तनों के संदर्भ में सही हैं।

QUESTION: 22

मेसोपोटामिया के अभिलेखों में पाया गया है कि मेसोपोटामिया और हड़प्पा क्षेत्रों के बीच दो मध्यवर्ती व्यापारिक स्टेशन थे। स्थानों की पहचान करें।

Solution:

मेसोपोटामिया के बारे में 2350 ईसा पूर्व से रिकॉर्ड मेलुहा के साथ व्यापार संबंधों का उल्लेख है, जो सिंधु क्षेत्र को दिया गया प्राचीन नाम था, और वे दो मध्यवर्ती स्टेशनों की भी बात करते हैं जिन्हें 'दिलमुन' (फारस की खाड़ी पर बहरीन के साथ पहचान) और माकन ( मकरन तट)।

QUESTION: 23

लोथल से बहुत दूर एक जगह नहीं है, जहां यह देखा गया है कि परिपक्व हड़प्पा संस्कृति का पतन हुआ और बाद में खुद को अन्य संस्कृतियों में बदल लिया। उस जगह को पहचानें।

Solution:

रंगपुर में, जो लोथल से बहुत दूर नहीं है, एक जगह है, यह देखने में आता है कि परिपक्व हड़प्पा संस्कृति का पतन हुआ और बाद में खुद को अन्य संस्कृतियों में बदल लिया।

QUESTION: 24

यह उत्खनन द्वारा देखा गया है कि कुछ स्थानों पर पाए जाने वाले मिट्टी के बर्तनों के कपड़े और रूप बलूचिस्तान और ईरानी मिट्टी के बर्तनों के साथ एक बंद संबंध दिखाते हैं। स्थानों की पहचान करें।

Solution:
QUESTION: 25

निम्नलिखित में से कौन सी सामग्री मुख्य रूप से सिंधु घाटी के लोगों द्वारा मुहरों के निर्माण में उपयोग की गई थी?

Solution:

अधिकांश मुहरों को स्टीटाइट से बनाया गया था, जो एक प्रकार का नरम पत्थर है। उनमें से कुछ टेराकोटा, सोना, अगेट, चर्ट, आइवरी और फेयेंस से भी बने थे। मानक हड़प्पा सील 2X2 आयाम के साथ चौकोर आकार में थी। यह माना जाता है कि मुहरों का उपयोग व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए किया गया था।

QUESTION: 26

कालानुक्रमिक क्रम में निम्नलिखित अवधियों या युगों को व्यवस्थित करें:

(i) लौह युग

(ii) कांस्य युग

(iii) पुरापाषाण काल

(iv) चालकोलिथिक काल

(v) नवपाषाण काल

(vi) मेसोलिथिक काल।

Solution:

• पुरापाषाण या पुरापाषाण या पैलियोलिथिक (/ ɪpeɪl-, ʊˈp ,lioʊˈlɪθɪk /), जिसे ओल्ड पाषाण युग भी कहा जाता है, पत्थर के औजारों के मूल विकास द्वारा प्रतिष्ठित मानव प्रागैतिहासिक काल है जो ग को कवर करता है। मानव तकनीकी प्रागितिहास की समय अवधि का 99%।

• मेसोलिथिक ऊपरी पुरापाषाण और नवपाषाण के बीच का पुराना विश्व पुरातात्विक काल है। एपिपालेलिथिक शब्द अक्सर पर्यायवाची रूप से उपयोग किया जाता है, विशेष रूप से उत्तरी यूरोप के बाहर, और लेवेंट और काकेशस में इसी अवधि के लिए।

• नवपाषाण (सुनो), जिसे "न्यू स्टोन एज" के रूप में भी जाना जाता है), पाषाण युग का अंतिम विभाजन, लगभग 12,000 साल पहले शुरू हुआ था जब खेती का पहला विकास एपिपालाओलिथिक के पास पूर्व में, और बाद में दिखाई दिया। दुनिया के अन्य हिस्सों में।

चालकोलिथिक, ग्रीक से लिया गया एक नाम: κόςαλhal खलकोस, "कॉपर" और लिथोस से, "पत्थर" या कॉपर एज, जिसे एनोलिथिक या ऐनेओलिथिक भी कहा जाता है, एक पुरातात्विक काल है जिसे शोधकर्ता आमतौर पर व्यापक नवपाषाण काल ​​का हिस्सा मानते हैं।

• कांस्य युग एक ऐतिहासिक अवधि है जिसे कुछ क्षेत्रों में प्रांतीय लेखन, और शहरी सभ्यता की अन्य प्रारंभिक विशेषताओं में कांस्य के उपयोग की विशेषता थी।

• लौह युग मानवता के प्रागितिहास और प्रोटोहोस्टेरोन के तीन-आयु वर्ग का अंतिम युग है। यह पाषाण युग और कांस्य युग से पहले था। इस अवधारणा को ज्यादातर यूरोप और प्राचीन निकट पूर्व में लागू किया गया है, और सादृश्य से, पुरानी दुनिया के अन्य हिस्सों में भी।

QUESTION: 27

निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय लिपि हड़प्पा लिपि के सबसे निकट प्रतीत होती है?

Solution:

भाषाई रूप से, यदि सिंधु लिपि को विखंडित किया जाता है, तो हम उम्मीद कर सकते हैं कि हड़प्पा भाषा और दक्षिण भारतीय द्रविड़ भाषाओं की प्रोटो-द्रविड़ियन जड़ें समान हैं। यह एक परिकल्पना है। यदि आप पूछते हैं कि समानता की संभावना क्या है, तो पहली और सबसे महत्वपूर्ण समानता भाषाई है।

QUESTION: 28

हड़प्पा के लोग नहीं बढ़े:

Solution:

सिंधु घाटी सभ्यता ने गेहूं और जौ को अपने मुख्य भोजन के रूप में विकसित किया। इसके अलावा, उन्होंने मटर, सीसम, दाल और अन्य दालें भी उगाईं। कुछ स्थानों पर, विशेष रूप से गुजरात में, उन्होंने बाजरा भी उगाया।

यह साबित नहीं हुआ है कि उन्होंने चावल खाया या नहीं। हालांकि उन्होंने अपने मवेशियों को जंगली चावल खिलाया, लेकिन हड़प्पा के बाद के चरण तक चावल एक महत्वपूर्ण फसल नहीं बन पाया।

फल भी उनके आहार में शामिल थे, विशेष रूप से, तरबूज, अनार, नारियल फल और केला। घाटी के लोगों को खुदाई के दौरान मिले विभिन्न फलों के आकार के आभूषण बनाने की आदत थी। किसानों द्वारा खजूर, अंगूर और खरबूजे भी उगाए गए।

QUESTION: 29

उस जानवर का नाम बताइए जो हड़प्पा की अधिकांश मुहरों पर उकेरा गया था:

Solution:

यूनिकस सिंधु मुहरों पर सबसे सामान्य रूपांकन है और एक पौराणिक जानवर का प्रतिनिधित्व करता प्रतीत होता है जिसे ग्रीक और रोमन स्रोत भारतीय उपमहाद्वीप में वापस जाते हैं।

QUESTION: 30

सिंधु घाटी सभ्यताओं की लिपि को अब तक विखंडित नहीं किया गया है, लेकिन कालीबंगन के कुछ बर्तनों पर अक्षरों के ओवरलैप्स बताते हैं कि लेखन था:

Solution:

लेखन बुस्ट्रोफेडन प्रकार था, जो दाएं से दाएं और फिर बाएं से दाएं होता है। इंडस घाटी की स्क्रिप्ट अभी तक डिक्रिप्ड नहीं की गई है, लेकिन यह पता चला है कि स्क्रिप्ट में 425-600 संकेत और पशु रूपांकनों थे। लेखन इस तरह से था कि यह दाएं से बाएं और फिर बाएं से दाईं ओर वैकल्पिक लाइनों में शुरू हुआ, यह दीवार पर लेखन से स्पष्ट रूप से दिखाई देता है जिसमें व्यक्ति ने दाईं ओर से बाईं ओर लिखना शुरू किया और फिर वैकल्पिक रूप से बाएं से दाएं, और कुछ बिंदु पर वह अंतरिक्ष से बाहर भाग गया, इसलिए उसने शेष रेखा को इसके नीचे कहीं समायोजित किया।

Similar Content

Related tests