Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 3


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 3


Description
This mock test of Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 3 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 3 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 3 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 3 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: सिंधु घाटी सभ्यता - 3 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित को मिलाएँ:

Solution:

कोलार गोल्ड फील्ड्स KGF तालुक, कोलार जिले, कर्नाटक, भारत में एक खनन क्षेत्र है। इसका मुख्यालय रॉबर्ट्सनपेट में है, जहां भारत गोल्ड माइन्स लिमिटेड और बीईएमएल लिमिटेड के कर्मचारी और उनके परिवार रहते हैं। केजीएफ कोलार से लगभग 30 किलोमीटर, कुप्पम से 29 किलोमीटर और बैंगलोर से 100 किलोमीटर दूर है।

खेत्री नगर, जो कि अपने कॉपर प्रोजेक्ट के लिए जाना जाता है, द्वारा बनाया गया था और यह भारत सरकार के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड के नियंत्रण में है। खेतड़ी नगर को 'कॉपर' के नाम से भी जाना जाता है।

लापीस ला जुली उत्तर पूर्वी अफग़ानिस्तान में बदख्शां प्रांत की कोचा नदी घाटी में चूना पत्थर में पाया जाता है, जहां सर-ए-संग खदान में 6,000 से अधिक वर्षों से काम किया गया है।

जेड एक सजावटी खनिज को संदर्भित करता है, जिसे ज्यादातर हरी किस्मों के लिए जाना जाता है। यह दो अलग-अलग सिलिकेट खनिजों में से एक को संदर्भित कर सकता है: नेफ्राइट, या जेडाइट। जेड को पूर्व एशियाई, दक्षिण एशियाई और दक्षिण पूर्व एशियाई कला में प्रमुखता से चित्रित किया गया है, लेकिन कई अन्य संस्कृतियों में भी इसका महत्वपूर्ण स्थान है।

फ़िरोज़ा खान, खुरासान और ईरान का प्राकृतिक स्थल।

खोरासन में प्राकृतिक पर्यटक आकर्षण के रूप में नेहाबूर फ़िरोज़ा खदान को दुनिया की सबसे पुरानी फ़िरोज़ा खदान माना जाता है।

QUESTION: 2

समुद्र-जनित व्यापार एक प्राचीन डॉकयार्ड की खोज से सिद्ध होता है, जो भोगावर नदी के माध्यम से कैम्बे की खाड़ी से जुड़ा था:

Solution:

C सही विकल्प है। 1955 में लोथल बंदरगाह और गोदी की खोज ने समुद्री क्षेत्र को उजागर किया ... यह संरचना साबरमती की पुरानी नदी से जुड़ी हुई थी। ... साबरमती नदी और वर्तमान में कैम्बे तट की खाड़ी से कुछ बारह मील की दूरी पर है। यह व्यापार कम से कम आंशिक रूप से समुद्र-जन्य था जो लोथल में एक प्राचीन डॉकयार्ड की खोज से सिद्ध होता है, जो भोगावार नदी के माध्यम से कैम्बे की खाड़ी से जुड़ा हुआ है।

QUESTION: 3

दफन अवशेषों में कंकाल दिखाते हैं कि जनसंख्या में शामिल हैं:

A. भूमध्यसागरीय

B. अल्पाइन

C. प्रोटो-ऑस्ट्रलॉइड

D. मोंगोलोइड्स

Solution:

सही विकल्प डी है।

निम्नलिखित में से सभी दफन हैं कंकालों के अवशेष।

QUESTION: 4

खोज के साथ हड़प्पा स्थलों की जोड़ी:

Solution:

A सही विकल्प है। विकल्प A में दिए गए मैच हड़प्पा की खोजों के बारे में सही हैं।

QUESTION: 5

निम्नलिखित में से किस स्थान पर यह पता चला है कि न केवल गढ़ बल्कि निकला शहर भी एक दीवार से घिरा हुआ था और किलेबंदी की गई थी?

Solution:

स्पष्टीकरण: - सुरकोटदा में, गढ़ और निचला शहर एक साथ शामिल हो गए थे। कालीबंगन की तरह, गढ़ और शहर गढ़वाले थे, प्रत्येक में दक्षिण में स्वतंत्र प्रवेश द्वार थे और एक इंटरप्रिटेशन गेट भी था

QUESTION: 6

सिंधु घाटी सभ्यता की तारीख तय करने के लिए हाल ही में मुख्य प्रमाण तक पश्चिम एशिया में पाए जाने वाले स्तर अक्कड़ के सरगुन के शासन के अनुसार थे और इसकी तारीख 2500-1500 ईसा पूर्व तय की गई थी, लेकिन यह तय करने में कौन सी विधि नवीनतम है सिंधु घाटी सभ्यता की तारीख?

Solution:

सही उत्तर है बी एसकार्बन -14 निर्धारण

सिंधु घाटी सभ्यता की तारीख तय करने में नवीनतम है

QUESTION: 7

सिंधु बस्तियों में से चावल-भूसी की खोज की गई है?

A. लोथल

B. रंगपुर

C. कालीबंगन

D. कोट दीजी

Solution:

सी सही विकल्प है। चावल के साक्ष्य की पुष्टि लोथल में लगभग 1800 बी.सी. केवल अन्य सिंधु स्थल जहां चावल की भूसी मिली है, अहमदाबाद के पास रंगपुर है। बीदमकारों की दुकान लोथल और चन्हुद्रराव में देखी गई थी। लोथल को कपास व्यापार के विस्तार के कारण हड़प्पा सभ्यता के मैनचेस्टर शहर के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 8

निम्नलिखित में से कौन सिंधु घाटी के लोगों का सच नहीं है?

Solution:

सिंधु घाटी सभ्यता या उससे पहले का है। भारतीयों ने मुख्य रूप से स्थानीय रूप से विकसित कपास से बने कपड़े पहने हैं। भारत उन पहली जगहों में से एक था जहाँ कपास की खेती की जाती थी और हड़प्पा काल के दौरान 2500 ईसा पूर्व के रूप में भी इसका इस्तेमाल किया जाता था। प्राचीन भारतीय कपड़ों के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता, रॉक-कट की मूर्तियों, गुफा चित्रों और मंदिरों और स्मारकों में पाए जाने वाले मानव कला रूपों के पास के स्थलों से खोजे गए मूर्तियों में पाए जा सकते हैं।

QUESTION: 9

हड़प्पा के किस स्थल पर एक पैमाना पाया गया है?

Solution:

लोथल तीन माप पैमानों में से एक का योगदान देता है जो एकीकृत और रैखिक होते हैं (अन्य हड़प्पा और मोहनजोदड़ो में पाए जाते हैं)। लोथल से हाथीदांत पैमाने पर सिंधु सभ्यता में सबसे छोटे-छोटे दशमलव विभाजन हैं।

QUESTION: 10

सिंधु अर्थव्यवस्था की रीढ़ कौन सी थी?

Solution:

अधिकांश अन्य समकालीन सभ्यताओं में, कृषि सिंधु अर्थव्यवस्था की रीढ़ थी। लोगों ने लकड़ी के हल का व्यापक उपयोग किया। जौ और गेहूं मुख्य खाद्य फसलें थीं। कृषि अल्पविकसित शहरी केंद्रों में बनी रही (अध्ययन में विश्व इतिहास खंड 1 में जेम्स पी। स्टोबॉ द्वारा)।

QUESTION: 11

फसलों की खेती ने मनुष्य के जीवन में महान परिवर्तन लाए। यह एक नए युग की शुरुआत के रूप में जाना जाता है:

Solution:

भारत में, यह लगभग 7,000 ईसा पूर्व से 1,000 ईसा पूर्व तक फैला था। नवपाषाण युग मुख्य रूप से बसे हुए कृषि के विकास और पॉलिश किए गए पत्थरों से बने उपकरणों और हथियारों के उपयोग की विशेषता है। इस अवधि में उगाई जाने वाली प्रमुख फसलें रागी, घोड़ा चना, कपास, चावल, गेहूं और जौ थीं।

QUESTION: 12

भारतीय पुरातत्व के पिता के रूप में किसे माना जाता है?

Solution:

अलेक्जेंडर कनिंघम

उत्खनन, 1863-64 और 1872-73 में भारतीय पुरातत्व के सर सर अलेक्जेंडर कनिंघम द्वारा शुरू किया गया।

QUESTION: 13

हड़प्पा के घर मुख्य सड़क पर खोले गए थे, जिसमें से निम्नलिखित शहरों में से एक है?

Solution:

लोथल सिंधु शहरों में से एक था जिसमें मुख्य सड़कों पर दरवाजे हैं। लोथल प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता के सबसे दक्षिणी शहरों में से एक था, जो कि गुजरात राज्य के भल क्षेत्र में स्थित है और पहली बार बसा हुआ है। 3700 ई.पू.

QUESTION: 14

सिंधु लोग शायद शासन करते थे

Solution:

हड़प्पा संभवतः व्यापारियों के एक वर्ग द्वारा शासित था।

QUESTION: 15

हड़प्पा सभ्यता पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

Solution:

मेसोपोटामिया की सिलिंडर सील उसकी सबसे मूल कला है, "प्राचीन सिंधु सभ्यता द्वारा उपयोग किए जाने वाले बहुत अलग वर्ग के मोहरों को लिखा है। सिलिंडर सील" छोटे, बैरल के आकार का पत्थर की वस्तु है [एस] जिसमें एक छेद होता है।

ग्रेट बाथ जिप्सम प्लास्टर के साथ किनारे पर बारीक ईंटों के साथ झरना है और कोलतार (वाटरप्रूफ टार)

टाउन प्लानिंग की एक मोटी परत सिंधु घाटी सभ्यता की अनूठी विशेषता है। उनके नगर नियोजन से साबित होता है कि वे एक अत्यधिक सभ्य और विकसित जीवन जीते थे। सिंधु लोग वैज्ञानिक जल निकासी प्रणालियों के साथ नियोजित शहरों का निर्माण करने वाले पहले व्यक्ति थे। सिंधु शहर एक समान योजना पर बनाए गए थे।

QUESTION: 16

निम्नलिखित में से कौन सी कलाकृतियों से यह पता नहीं चलता है कि हड़प्पा और मेसोपोटामिया के शहर व्यापार संबंधों को बनाए रखते थे?

Solution:

हड़प्पा लिपि के साथ कई सिंधु सील भी मेसोपोटामिया में पाए गए हैं, विशेष रूप से उर, बेबीलोन और किश में। नारम-पाप (लगभग 2250 ईसा पूर्व) के समय से अक्कादियन सिलेंडर सील पर दिखाई देने वाली पानी की भैंस, व्यापार के परिणामस्वरूप सिंधु से मेसोपोटामिया में आयात की गई हो सकती हैं।

QUESTION: 17

सिंधु घाटी के लोगों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन बहुत खुलासा करता है?

Solution:

सिंधु नदी घाटी सभ्यता, जिसे हड़प्पा सभ्यता के रूप में भी जाना जाता है, ने मानकीकृत भार और उपायों की पहली सटीक प्रणाली विकसित की, कुछ सटीक 1.6 मिमी तक। हड़प्पावासियों ने टेराकोटा, धातु और पत्थर जैसी सामग्रियों से मूर्तिकला, मुहरें, मिट्टी के बर्तन और गहने बनाए।

QUESTION: 18

पुरुषों और महिलाओं के टेराकोटा के आकृतियों के साथ स्क्वाट करने वाले उनके घुटनों को मोड़ते हैं और उनके सिर पर गोल कैप लपेटते हैं, शायद

Solution:

टेराकोटा के आंकड़े और इस क्षेत्र में मौजूद टुकड़ों से पता चलता है कि दासता अफ्रीका में मौजूद थी।

QUESTION: 19

किस आधार पर कहा गया है कि सिंधु घाटी से मेसोपोटामिया तक कपड़ा निर्यात किया गया था?

Solution:

ऐसा कहा जाता है कि सुमेर में पाए गए हड़प्पा सील की छाप के साथ सूती कपड़े के एक टुकड़े में सिंधु घाटी से मेसोपोटामिया तक कपड़े का निर्यात किया गया था।

QUESTION: 20

मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, कालीबंगन और कुछ अन्य स्थानों पर ऊपरी परत का पता चलता है कि निर्माण किसी भी निर्धारित योजना के बिना किया गया था, सार्वजनिक भवनों में क्षय हुआ था और पानी की आपूर्ति बाधित हुई थी। इसका क्या मतलब है?

Solution:

सबसे पहले 2700 ईसा पूर्व में इंडस वैली सभ्यता की योजना बनाई गई थी। उस समय मोहनजोदड़ो की सुनियोजित योजना थी। लेकिन इतिहासकारों द्वारा बताया गया गिरावट की अवधि के लिए दो संभावनाएं हो सकती हैं:

1. इंडो आर्यन का आक्रमण

2. कोई नदी का पानी नहीं बचा।

QUESTION: 21

निम्नलिखित में से कौन सा / से सिंधु सभ्यता के साथ-साथ सुमेर, मेसोपोटामिया और मिस्र आदि में आम हैं?

Solution:

सभी दी गई चीजें उनके बीच आम थीं।

QUESTION: 22

यह सभी जानते हैं कि सिंधु घाटी के लोग संस्कृति के प्रसिद्ध समकालीन केंद्रों के साथ व्यापार करते थे। हमें कैसे पता चलेगा कि उन्होंने मेसोपोटामिया के साथ व्यापार किया?

Solution:

D सही विकल्प है। इंडस वैली सभ्यता उन शुरुआती शहरी सभ्यताओं में से एक थी जो 2300 ईसा पूर्व में उत्पन्न हुई थीं जो सतलज, रावी, और सिंधु के नदी घाटियों में विकसित हुई थीं। जब पुरातत्वविदों ने इस जगह की खोज शुरू की, तो हड़प्पा संस्कृति और सिंधु घाटी के व्यापार के बारे में कई प्रमाण मिले। इतिहासकारों का दावा है कि यह शुरुआती विकास की भूमि थी जहां व्यापार और कृषि अर्थव्यवस्था अस्तित्व में आई थी।

मेसोपोटामिया के साहित्य में मेलुहा के साथ व्यापार करने वाले अपने व्यापारियों के संदर्भ हैं जो अब भारत का अर्थ समझा जाता है। कुछ हड़प्पा मुहरों को मेसोपोटामिया में पाया गया है और इसके विपरीत।

विभिन्न स्थानों से खोजे गए अधिकांश धातु और कीमती पत्थर स्थानीय रूप से उपलब्ध नहीं थे और इसलिए, उन्हें बाहर से आयात किया जाना चाहिए था।

QUESTION: 23

निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

Solution:

पिछले छह-आठ महीनों में किए गए चार प्रमुख छापे भारत के भीतर हाथीदांत व्यापार के पुनरुत्थान का सुझाव देते हैं। देश में फिलहाल हाथी दांत का व्यापार प्रतिबंधित है। हाथी दांत से बनी गणेश की मूर्ति। हाथी अपने तुस्क के लिए मारे जाते हैं। दोनों देशों के बीच काफी वाणिज्यिक व्यापार था, कुछ तीस सिंधु मुहरों द्वारा उचित संदेह से परे साबित किया गया है, जो वास्तव में सुमेर में खुदाई की गई है - और कोई संदेह नहीं कि सैकड़ों और अभी भी सुमेरियन खंडहरों में दबे हुए हैं - और जिन्हें एक में लाया जाना चाहिए था। रास्ता या किसी अन्य की उत्पत्ति की भूमि से।

QUESTION: 24

डॉ। एसआर राव ने 1954 में लोथल की खोज की। उनके अनुसार

A. सिंधु लिपि में 22 संकेत होते हैं।

B. सिंधु घाटी की मुहरों के संकेतों का ध्वन्यात्मक मूल्य था।

C. सिंधु लिपि का क्षय नहीं हो सकता।

D. सिंधु लिपि एक चित्रात्मक लेखन था।

Solution:

सिंधु लिपि (जिसे हड़प्पा लिपि भी कहा जाता है) सिंधु घाटी सभ्यता द्वारा निर्मित प्रतीकों का एक कोष है। इन प्रतीकों वाले अधिकांश शिलालेख अत्यंत संक्षिप्त हैं, जिससे यह पता लगाना मुश्किल हो जाता है कि इन प्रतीकों ने किसी भाषा को रिकॉर्ड करने के लिए उपयोग की जाने वाली स्क्रिप्ट का गठन किया है, या यहां तक ​​कि एक लेखन प्रणाली का भी प्रतीक है। कई प्रयासों के बावजूद, अभी तक 'स्क्रिप्ट' का दशांश नहीं किया गया है , लेकिन प्रयास जारी हैं। स्क्रिप्ट को समझने में मदद करने के लिए कोई ज्ञात द्विभाषी शिलालेख नहीं है, और स्क्रिप्ट समय के साथ कोई महत्वपूर्ण परिवर्तन नहीं दिखाती है। हालाँकि, कुछ सिंटैक्स (यदि ऐसा है तो इसे समाप्त किया जा सकता है) स्थान के आधार पर भिन्न होता है।

एसआर राव के अनुसार, 40 मूल संकेत थे और भाषा में मोनो-सिलेबिक शब्द शामिल थे।

QUESTION: 25

वर्ष 1990-91 में एक हड़प्पा स्थल की खोज की गई थी

Solution:

सही विकल्प ए है।

यह पहली बार 1967-68 में जेपी जोशी द्वारा खोजा गया था और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा वर्ष 1990 की शुरुआत में खुदाई शुरू की गई थी। धोलावीरा में सबसे महत्वपूर्ण खोजों में से एक शहर के उत्तरी प्रवेश द्वार के एक तरफ के कमरे में बनाया गया था, और इसे अक्सर धोलावीरा साइनबोर्ड कहा जाता है।

QUESTION: 26

सिंधु व्यापारिक केंद्रों और मेसोपोटामिया के बीच व्यापार के लिए प्रवेश बंदरगाह था

Solution:

सिंधु व्यापारिक केंद्रों और मेसोपोटामिया के बीच व्यापार के लिए प्रवेश बंदरगाह बहरीन था। बहरीन कई सहस्राब्दी के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के केंद्र में रहा है, पहले मेसोपोटामिया और सिंधु के बीच एक प्रवेश-बिंदु के रूप में हिंद महासागर में व्यापारियों के साथ मोती में व्यापार के लिए केंद्र बिंदु के रूप में।

QUESTION: 27

हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों में सामान्यतः कौन सा रंग इस्तेमाल किया जाता था?

Solution:

सही विकल्प है बी।

रेड का इस्तेमाल आमतौर पर हरप्पन के बर्तनों में किया जाता है।

QUESTION: 28

“कब्रिस्तान क्षेत्र के पास उच्च स्तर पर एक और कब्रिस्तान पाया गया है। इसमें छोटे सिर वाले आर्मेनॉड्स खोपड़ी वाले पुरुषों के आंशिक रूप से दफन होते हैं। इसी प्रकार की एक खोपड़ी को गढ़ में दफनाया गया था। जगह का नाम बताइए।

Solution:

सही उत्तर बी है क्योंकि कब्रिस्तान क्षेत्र के पास उच्च स्तर पर एक और कब्रिस्तान पाया गया है। इसमें बर्तनों में छोटे सिर वाले आर्मेनॉइड खोपड़ी वाले पुरुषों के आंशिक दफन हैं। इसी तरह की एक खोपड़ी को हाप्पा में गढ़ में दफनाया गया था।

QUESTION: 29

स्वस्तिक चिन्ह का होता है

Solution:
QUESTION: 30

हड़प्पा स्थलों को उस सुविधा से जोड़ दें, जिस पर वे जुड़े हुए हैं

Solution:

सही विकल्प ए है।

वे सही ढंग से मेल खाते हैं।

Similar Content

Related tests