Test: 1857 का विद्रोह - 1


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: 1857 का विद्रोह - 1


Description
This mock test of Test: 1857 का विद्रोह - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: 1857 का विद्रोह - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: 1857 का विद्रोह - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: 1857 का विद्रोह - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: 1857 का विद्रोह - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से कौन 1857 के विद्रोह के नेतृत्व की श्रृंखला की संभवतः सबसे कमजोर कड़ी थी?

Solution:

मेरठ के सिपाही ने दिल्ली पहुंचकर यूरोपीय अधिकारियों को मार डाला और लाल किले में प्रवेश किया। उन्होंने मुगल सम्राट बहादुर शाह [ईस्ट इंडिया कंपनी के लिए एक पेंशनर] से आग्रह किया कि वे उनके नेता बनें और उनके कारण को वैधता दें। मुगल सम्राट शुरू में अनिच्छुक था, लेकिन हिंदुस्तान के शहंशाह घोषित कर दिया गया था। दिल्ली पर कब्जे ने आंदोलन को एक महत्वपूर्ण बिंदु प्रदान किया। सिपाहियों का विद्रोह नागरिक आबादी के विद्रोह के साथ था, विशेष रूप से उत्तर-पश्चिमी प्रांतों और अवध में। उनकी संचित शिकायतों को तत्काल अभिव्यक्ति मिली और उन्होंने ब्रिटिश शासन के विरोध को हवा देने के लिए एन मसाज किया। सम्राट बहादुर शाह विद्रोह के नेतृत्व की श्रृंखला की सबसे कमजोर कड़ी थे। उनका कमजोर व्यक्तित्व,

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से किसने न केवल जबरदस्त राजनीतिक उठापटक से अलग रखा, बल्कि 1857 में अंग्रेजों के लिए यादगार सेवा प्रदान की?

Solution:

जब अंग्रेज भारत पहुंचे, तो उन्होंने भारतीय राजाओं के बीच जमीन के कारण प्रतिद्वंद्विता देखी, इसलिए वे भारतीय राजाओं के खिलाफ इस प्रतिद्वंद्विता का उपयोग सफलता के उपकरण के रूप में करते हैं और वे एक राजा को दूसरे राजा की रक्षा करने या उसे हराने में मदद करते हैं और बदले में ब्रिटिश सेना को बनाए रखने के लिए पैसे मांगते हैं और हथियार, अगर राजा उन्हें पैसा देते हैं तो वे उसकी मदद करते हैं अन्यथा वे उस पर हमला करते हैं क्योंकि उसने / उसने इस संधि को तोड़ दिया कि भारत में ब्रिटिश साम्राज्य कैसे स्थापित होता है।

QUESTION: 3

1857 के विद्रोह की विफलता के लिए कौन से कारण जिम्मेदार थे?

I. विद्रोहियों के पास सर्वोच्च सिर की कमी थी।

II. भारत में अधिकांश निहित स्वार्थ अंग्रेजों के प्रति अपनी वफादारी में दृढ़ रहे।

III. विद्रोहियों के पास वित्तीय संसाधनों की नगण्य थी।

IV. संचार के आधुनिक वैज्ञानिक साधन अंग्रेजों के नियंत्रण में थे।

Solution:
  • 1857 के विद्रोह की विफलता के मुख्य कारण थे:

  • योजना और समन्वय का अभाव।

  • 1857 के विद्रोह का कमजोर नेतृत्व।

  • सुपीरियर ब्रिटिश आर्मी।

  • सीमित आपूर्ति और आधुनिक संचार का अभाव।

  • सामाजिक विकल्प का अभाव।

  • प्रधानों और शिक्षित वर्ग ने भाग नहीं लिया।

  • विद्रोह का सीमित प्रसार।

QUESTION: 4

1857 के विद्रोह के दौरान अंतर्राष्ट्रीय स्थिति ने अंग्रेजों का पक्ष कैसे लिया?

Solution:

D सही विकल्प है। 1857 का भारतीय विद्रोह एक प्रमुख था, लेकिन अंततः 1857-58 में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन के खिलाफ भारत में विद्रोह हुआ, जिसने ब्रिटिश क्राउन की ओर से एक संप्रभु शक्ति के रूप में काम किया। 10 मई 1857 को मेरठ के गैरीसन शहर में कंपनी की सेना के सिपाहियों के एक विद्रोह के रूप में विद्रोह शुरू हुआ, जो दिल्ली (अब पुरानी दिल्ली) से 40 मील (64 किमी) उत्तर-पूर्व में था।

क्रीमिया युद्ध और फारस में परेशानी खत्म हो गई थी।

अंग्रेज चीन में युद्ध में देरी कर सकते थे।

विदेशों में सेवा के लिए भेजी गई भारतीय सेना को अंग्रेजों ने जल्दी वापस बुला लिया।

QUESTION: 5

विभागों के संस्थापक के अनुसार निम्नलिखित का मिलान करें:

A. लोक निर्माण विभाग I. डलहौजी

B. वाणिज्य और उद्योग विभाग II. कर्जन

C. आयक III.Canning

Solution:
QUESTION: 6

निम्नलिखित में से किसने 1857 में ब्रिटिश सरकार को चेतावनी दी थी कि अगर उसने समय पर विद्रोह को दबाया नहीं, तो वह "राज्य के अन्य पात्रों को खोजेगा, जिनके साथ भारत के राजकुमारों के अलावा, कौन चुनाव लड़ेगा?"

Solution:

बेंजामिन डिसरायली ने 1857 में ब्रिटिश सरकार को चेतावनी दी थी कि अगर उसने समय में विद्रोह को दबाया नहीं, तो वह "राज्य के अन्य पात्रों को खोजेगा, जिनके साथ भारत के राजकुमारों के अलावा, संघर्ष करना होगा"।

QUESTION: 7

नेताओं की ओर से स्वार्थ और प्रवृत्ति ने गुट बनाने के लिए विद्रोह को अपनी जीवन शक्ति खो दिया। अजीमुल्लाह ने अपने नेता से कहा कि वह दिल्ली का दौरा न करे, क्योंकि उसे बादशाह बहादुर शाह द्वितीय ने देख लिया था। अजीमुल्लाह के राजनीतिक सलाहकार थे

Solution:

सही उत्तर बी है, स्वार्थ के रूप में और नेताओं की ओर से प्रतिरूप बनाने की प्रवृत्ति ने विद्रोह को अपनी जीवन शक्ति खो दिया। अजीमुल्लाह ने अपने नेता से कहा कि वह दिल्ली का दौरा न करे, क्योंकि उसे बादशाह बहादुर शाह द्वितीय ने देख लिया था। अजीमुल्ला नाना SAHIB के राजनीतिक सलाहकार थे।

QUESTION: 8

निम्नलिखित में से किस पर 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों के साथ साज़िशों को अंजाम देने के कुछ हिस्टो राईंस ने आरोप लगाया है?

Solution:

इसका सही उत्तर है A जैसा कि जीनत महल ने केवल 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों के साथ साज़िशों को अंजाम देने का आरोप लगाया है

QUESTION: 9

ग्वालियर के सिंधिया, जोधपुर के राजा और हैदराबाद के निज़ाम ने दूसरों के अलावा, विद्रोह को कुचलने में अंग्रेजों की मदद की। किसने टिप्पणी की कि इन शासकों और प्रमुखों ने "तूफान को तोड़ने वाले के रूप में काम किया है जो अन्यथा हमें एक बार महान लहर में बहा देगा?"

Solution:
QUESTION: 10

1857 के विद्रोह से पहले मेरठ में मंगल पांडे 29 मार्च 1857 को शहीद हो गए थे (उन्हें फांसी दी गई थी)

Solution:

D सही विकल्प है। 29 मार्च, 1857 को बैरकपुर में ब्रिटिश अधिकारियों पर हमला करने के बाद मंगल पांडे को गिरफ्तार कर लिया गया और उन्हें मौत की सजा सुनाई गई। विद्रोह की आशंका जताते हुए, ब्रिटिश अधिकारियों ने 18 अप्रैल से 8 अप्रैल तक अपनी प्रारंभिक फांसी की तारीख को बढ़ा दिया, जब उन्हें फांसी दी गई थी। ।

QUESTION: 11

एक सिपाही विद्रोह ने बंगाल में जल्द से जल्द तोड़ दिया था

Solution:

B सही विकल्प है। 1764 में बंगाल में सिपाही विद्रोह शुरू हो गया था। अधिकारियों ने 30 सिपाहियों को उड़ाकर इसे दबा दिया था। 1806 में, वेल्लोर के सिपाहियों ने विद्रोह कर दिया, लेकिन भयानक हिंसा से कुचल गए। 1824 में, बैरकपुर में सिपाहियों की 47 वीं रेजिमेंट ने समुद्री मार्ग से बर्मा जाने से इनकार कर दिया।

QUESTION: 12

सिपाहियों में असंतोष इतना व्यापक था कि 1858 में बंगाल के उपराज्यपाल ने यह टिप्पणी करने के लिए नेतृत्व किया था कि बंगाल की सेना "कमोबेश विद्रोही, हमेशा विद्रोह के कगार पर और निश्चित रूप से एक समय में दूसरे या अन्य के रूप में उत्परिवर्तित होने वाली थी।" उकसावे के रूप में अवसर के साथ गठबंधन हो सकता है। ” उपराज्यपाल कौन थे?

Solution:

सही विकल्प D है।

1858 में, जब लॉर्ड कैनिंग गवर्नर जनरल थे, तो क्राउन ने भारत के प्रशासन को संभाला और गवर्नर जनरल भी वायसराय बन गए, 1910 से बंगाल के लेफ्टिनेंट-गवर्नर को लॉर्ड लॉरेंस की सहायता के लिए एक परिषद दी गई।

QUESTION: 13

निम्नलिखित में से किसने भारत के सभी प्रमुखों और शासकों को पत्र लिखकर उनसे आग्रह किया था कि वे ब्रिटिश शासन से लड़ने और बदलने के लिए भारतीय राज्यों की एक संघीता को संगठित करें?

Solution:
QUESTION: 14

टंटिया टोपे और रानी लक्ष्मी बाई किस राज्य के 20,000 सैनिकों पर चले गए?

Solution:
QUESTION: 15

किस एकल कार्य के साथ, सिपाहियों ने 1857 में सैनिकों के एक विद्रोह को एक क्रांतिकारी युद्ध में बदल दिया

Solution:

सही विकल्प विकल्प बी है।

जब 10 मई, 1857 को मेरठ में बंगाल की सेना के सैनिकों ने विद्रोह किया, तो कुछ समय के लिए तनाव बढ़ गया था। सैन्य अप्रभाव का तत्काल कारण नई ब्रीच-लोडिंग एनफील्ड राइफल की तैनाती थी, जिनमें से कारतूस को सूअर का मांस और गोमांस वसा के साथ शुद्ध रूप से बढ़ाया गया था। जब मुस्लिम और हिंदू सैनिकों को पता चला कि फायरिंग के लिए तैयार करने के लिए एनफील्ड कारतूस की नोक काटनी पड़ी, तो कई सैनिकों ने धार्मिक कारणों से, गोला बारूद को स्वीकार करने से इनकार कर दिया। इन पुनर्गठित टुकड़ियों को विडंबनाओं में रखा गया था, लेकिन उनके साथी जल्द ही उनके बचाव में आ गए। उन्होंने ब्रिटिश अधिकारियों को गोली मार दी और दिल्ली के लिए बनाया, 40 मील (65 किमी) दूर, जहां कोई ब्रिटिश सैनिक नहीं थे। दिल्ली में भारतीय गैरीसन उनके साथ शामिल हो गया, और अगली रात में वे शहर और मुगल किले को सुरक्षित कर चुके थे, उन्होंने वृद्ध दशमांश मुगल सम्राट की घोषणा की, बहादर शाह द्वितीय, उनके नेता के रूप में। एक स्ट्रोक में एक सेना, एक कारण और एक राष्ट्रीय नेता था - एकमात्र मुस्लिम जिसने हिंदू और मुस्लिम दोनों से अपील की।

QUESTION: 16

1857 के विद्रोह के निम्नलिखित नेताओं से उनकी गतिविधियों के केंद्रों का मिलान करें:

1. [A-I], [B-II], [C-V], [D-III]

2. [A-I], [B-II], [C-IV], [D-V]

3. [A-I], [B-II], [C-IV], [D-III]

4. [A-I], [B-II], [C-III], [D-IV]


Solution:

झांसी बुंदेलखंड में एक मराठा शासित रियासत थी। जब झांसी के राजा की मृत्यु 1853 में एक जैविक पुरुष उत्तराधिकारी के बिना हुई, तो यह भारत के गवर्नर-जनरल द्वारा चूक के सिद्धांत के तहत ब्रिटिश राज को खारिज कर दिया गया था। झांसी की रानी, ​​उनकी विधवा रानी लक्ष्मी बाई ने अपने दत्तक पुत्र के अधिकारों के हनन के खिलाफ विरोध किया। जब युद्ध छिड़ गया, तो झांसी तेजी से विद्रोह का केंद्र बन गया।

12 मई को दिल्ली को जब्त कर लिया गया और बहादुर शाह द्वितीय को भारत का सम्राट घोषित किया गया। असली कमान बख्त खान के हाथों में थी जिन्होंने बरेली में विद्रोह का नेतृत्व किया था और सैनिकों को दिल्ली लाया था।

नाना साहेब ने कानपुर में स्वतंत्रता के लिए संघर्ष का नेतृत्व किया। जून 1857 में अंग्रेजों ने आत्मसमर्पण कर दिया। बड़ी संख्या में अंग्रेजों, महिलाओं और बच्चों को एक घुसपैठियों की भीड़ ने पकड़ लिया था। दिसंबर 1857 में अंग्रेजों ने नाना साहेब को हराया। नाना साहेब नेपाल की ओर भाग गए, जहाँ उनकी मृत्यु हो गई। उनका जनरल टंटिया टोपे कालपी भाग गया।

1857 का विद्रोह अंग्रेजों के खिलाफ उत्तरी और मध्य भारत में सशस्त्र विद्रोह के साथ-साथ विद्रोह का एक लंबा दौर था। यह मेरठ में भारतीय सैनिकों (सिपाहियों) द्वारा ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की सेवा में शुरू हुआ और बाद में दिल्ली, आगरा, कानपुर और लखनऊ तक फैल गया। अवध और लखनऊ में, विद्रोह का नेतृत्व बेगम हजरत महल ने किया था। लंबी घेराबंदी के बाद, 1858 में लखनऊ को फिर से कब्जा कर लिया गया, मजबूरन हजरत महल को 1858 में पीछे हटना पड़ा।

QUESTION: 17

1857 के विद्रोह के निम्नलिखित नेताओं से उनकी गतिविधियों के केंद्रों का मिलान करें:

Solution:
QUESTION: 18

1857 के विद्रोह के महानतम नायक कौन कहे जा सकते हैं?

Solution:

1857 का भारतीय विद्रोह किसी एक घटना के बजाय समय के साथ कारकों के संचय के परिणामस्वरूप हुआ। सिपाही भारतीय सैनिक थे जिन्हें कंपनी की सेना में भर्ती किया गया था। विद्रोह से ठीक पहले, लगभग 50,000 ब्रिटिश की तुलना में सेना में 300,000 से अधिक सिपाही थे।

QUESTION: 19

बहादुर शाह द्वितीय ने दिल्ली में नाममात्र और प्रतीकात्मक नेतृत्व किया। असली कमान एक जनरल के नेतृत्व में सैनिकों के न्यायालय के साथ थी, जिसने बरेली सैनिकों के विद्रोह का नेतृत्व किया था और उन्हें दिल्ली लाया था। उसका नाम है

Solution:
QUESTION: 20

किसकी मौत अज्ञात है?

Solution:
QUESTION: 21

विद्रोह कुचल जाने के बाद अवध की बेगम हजरत महल को नेपाल में छिपने के लिए मजबूर होना पड़ा। कई नेताओं की मृत्यु हो गई। मध्य भारत के जंगलों में युद्ध छेड़ने वाले एक ऐसे छापामार को 1859 में धोखा दिया गया और उसे फांसी दे दी गई। यह नेता कौन था?

Solution:
QUESTION: 22

गवर्नरगर्नल की कार्यकारी परिषद में स्थान पाने वाले पहले भारतीय थे

Solution:

1909 के भारतीय परिषद् अधिनियम ने गवर्नर जनरल को एक भारतीय सदस्य को कार्यकारी परिषद में नामित करने का अधिकार दिया, जिसके कारण श्री सत्येन्द्र प्रसन्न सिन्हा पहले भारतीय सदस्य बने।

QUESTION: 23

खान बहादुर खान ने विद्रोह का नेतृत्व करते हुए 1857 के विद्रोह में भाग लिया

Solution:
QUESTION: 24

अजीमुल्लाह एक विशेषज्ञ राजनीतिक प्रचारक थे। वह एक वफादार अनुयायी थे

Solution:
QUESTION: 25

सुरक्षित आचरण का आश्वासन दिए जाने के बाद एक पूरी जेल को कहां मिटा दिया गया?

Solution:

इसका सही उत्तर है कि एक कानपुर सुरक्षित आचरण का आश्वासन दिए जाने के बाद पूरी तरह से मिटा दिया गया था

QUESTION: 26

किसने कहा कि "अपने हाथों के बिना हम अपने आज़ादशाही (स्वतंत्र शासन) को दफन नहीं करेंगे"?

Solution:
QUESTION: 27

यद्यपि लगभग 80 वर्ष का, कौन सा नेता संभवतः 1857 के विद्रोह का सबसे अच्छा सैन्य नेता और रणनीतिकार था?

Solution:

अरुण के पास जगदीशपुर के एक खंडहर और असंतोषग्रस्त कुंवर सिंह, बिहार में विद्रोह के मुख्य आयोजक थे। हालांकि लगभग 80 वर्षीय, वह शायद सबसे उत्कृष्ट सैन्य नेता और विद्रोह के रणनीतिकार थे।

QUESTION: 28

वह अवध में 1857 के विद्रोह के नेताओं में से एक के रूप में उभरा। उन्होंने रोहिलखंड में विद्रोह का नेतृत्व भी किया। किसकी बात हो रही है?

Solution:

1787 में पैदा हुए अहमदुल्ला शाह, जिन्हें फैजाबाद के मौलवी के रूप में अधिक जाना जाता है, 1857 के महान भारतीय विद्रोह के प्रमुख व्यक्तियों में से एक थे। अवध क्षेत्र में, मौलवी अहमदुल्ला शाह को 'विद्रोह का प्रकाश स्तंभ' कहा जाता था। 2018

QUESTION: 29

निम्नलिखित में से किस सेना के सैनिक रानी लक्ष्मीबाई के रैंकों में शामिल हो गए?

Solution:

1 जून 1858 को जयजीराव ने मोरारी को तात्या टोपे, रानी लक्ष्मीबाई और राव साहिब के नेतृत्व वाली एक विद्रोही सेना से लड़ने के लिए अपनी सेना का नेतृत्व किया। इस सेना में 7,000 पैदल सेना, 4,000 घुड़सवार और 12 बंदूकें थीं, जबकि उनके पास केवल 1,500 घुड़सवार थे, 600 लोगों और 8 बंदूकों के उनके अंगरक्षक थे। उसने अपने हमले का इंतजार किया जो सुबह 7 बजे आया; इस हमले में विद्रोही घुड़सवारों ने बंदूकें ले लीं और अंगरक्षक को छोड़कर ग्वालियर की अधिकांश सेना विद्रोहियों के ऊपर चली गई। महाराजा और शेष बिना रुके भाग गए जब तक वे आगरा नहीं पहुँच गए।

QUESTION: 30

निम्नलिखित में से कौन सा रु। मौलवी अहमदुल्ला को विश्वासघात करने के लिए अंग्रेजों द्वारा इनाम के रूप में 50,000 रुपये दिए गए?

Solution:

फैजाबाद के मौलवी अहमदुल्लाह 1857 के विद्रोह के एक उत्कृष्ट नेता थे। वह मद्रास के मूल निवासी थे जहां उन्होंने सशस्त्र विद्रोह का प्रचार करना शुरू कर दिया था। जनवरी 1857 में वह उत्तर की ओर फैजाबाद चले गए जहाँ उन्होंने ब्रिटिश सेना की एक कंपनी के खिलाफ बड़े पैमाने पर लड़ाई लड़ी जिसे उन्हें उपदेश देने से रोकने के लिए भेजा गया। जब मई में सामान्य विद्रोह हुआ, तो वह अवध में इसके स्वीकृत नेताओं में से एक के रूप में उभरा। लखनऊ में हार के बाद, उन्होंने रोहिलखंड में विद्रोह का नेतृत्व किया जहां उन्हें पुवायां के राजा द्वारा विश्वासघात से मार दिया गया था, जिसे रु। अंग्रेजों द्वारा इनाम के रूप में 50,000 रु।