Analogy - MCQ - Reasoning (Hindi)


20 Questions MCQ Test तर्क योग्यता (Reasoning) for Banking Examinations (Hindi) | Analogy - MCQ - Reasoning (Hindi)


Description
This mock test of Analogy - MCQ - Reasoning (Hindi) for LR helps you for every LR entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for LR Analogy - MCQ - Reasoning (Hindi) (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Analogy - MCQ - Reasoning (Hindi) quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. LR students definitely take this Analogy - MCQ - Reasoning (Hindi) exercise for a better result in the exam. You can find other Analogy - MCQ - Reasoning (Hindi) extra questions, long questions & short questions for LR on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : पंखा : पंखुड़ी : : पहिया : ?

Solution:

पंखुड़ी पंखे का ही एक भाग होती है उसी तरह तिल्ली पहिये का ही एक भाग होती है |

QUESTION: 2

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : सफलता : असफलता : : बड़ा : ?

Solution:

असफलता सफलता का विलोम है उसी प्रकार छोटा बड़ा का विलोम है |

QUESTION: 3

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : तलाक : विवाह : : गलत : ?

Solution:

विवाह तलाक का विलोम है उसी प्रकार सही गलत का विलोम है |

QUESTION: 4

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : आग : राख : : विस्फोट : ?

Solution:

जिस प्रकार आग लगने से राख शेष बचती है उसी प्रकार विस्फोट होने पर मलबा शेष बचता है |

QUESTION: 5

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : बकरी : मिमियाना : : कुत्ता : ?

Solution:

बकरी मिमियाती है कुत्ता भोंकता है |

QUESTION: 6

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : गर्म : ओवन : : ठण्डा : ?

Solution:

ओवन में खाध पदार्थो को गर्म करते हैं तथा रेफ्रीजरेटर में ठण्डा करते हैं |

QUESTION: 7

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : स्कूल : प्रधानाचार्य : : ऑफिस : ?

Solution:

प्रधानाचार्य स्कूल के हेड होता है तथा मैनेजर ऑफिस का हेड होता है |

QUESTION: 8

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : कविता : तुक : : दर्शनशास्त्र : ?

Solution:

जिस प्रकार हर कविता में तुक होतें है उसी प्रकार दर्शनशास्त्र में सिद्धांत होतें हैं |

QUESTION: 9

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : नियम : सिद्धांत : : जीना : ?

Solution:

जिस प्रकार सिद्धांत, नियम का पर्यायवाची है, उसी प्रकार जीविका जीने का पर्यायवाची है |

QUESTION: 10

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : नगाड़ा : वाधयंत्र : : ड्रिल : ?

Solution:

नगाड़ा एक वाधयंत्र है उसी प्रकार ड्रिल एक औजार है |

QUESTION: 11

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : शब्दकोश : परिभाषा : : ? : मानचित्र

Solution:

शब्दकोश परिभाषा की एक पुस्तक होती है उसी प्रकार एटलस मानचित्रों की पुस्तक होती है |

QUESTION: 12

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न :  मैकेनिक : गैराज : : प्रोफेसर : ?

Solution:

मैकेनिक गैराज में काम करता है तथा प्रोफेसर कॉलेज में पढाता है |

QUESTION: 13

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न :  चढ़ना : ट्रेन : : ? : घोड़ा

Solution:

जिस प्रकार ट्रेन में सवारी के लिए चढ़ते हैं उसी प्रकार घोड़े की घुड़सवारी करते हैं |

QUESTION: 14

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न :  नमक : उच्च रक्तचाप : : चीनी:  ?

Solution:

जिस प्रकार ज्यादा नमक खाने से उच्च रक्तचाप हो जाता है उसी प्रकार ज्यादा चीनी खाने से मधुमेह हो जाता है |

QUESTION: 15

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न :  24 : 60 : : 210 : ?

Solution:

24 x 2.5 = 60, उसी प्रकार, 210 x 2.5 = 525

QUESTION: 16

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : समुद्र : पानी : : ग्लेशियर : ?

Solution:

समुद्र में पानी होता है ग्लेशियर में बर्फ होती है |

QUESTION: 17

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : फल : आम : : स्तनपायी : ?

Solution:

आम फलों की श्रेणी में आता है तथा गाय स्तनपायी प्राणियों की श्रेणी में आती है |

QUESTION: 18

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : पर्वत : पहाड़ : : नदी : ?

Solution:

पहाड़ पर्वत का पर्यायवाची है उसी प्रकार नहर नदी की पर्यायवाची है |

QUESTION: 19

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : अम्बर : पीला : : गहरा लाल :  ?

Solution:

अम्बर पीले रंग के एक शेड है जबकि गहरा लाल लाल रंग का एक शेड है |

QUESTION: 20

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दो युग्म दिए गए हैं | जिनमें पहले युग्म के दोनों पदों में एक सम्बन्ध दिया गया है तथा दूसरे युग्म का एक पद लुप्त है | दिए गये विकल्पों में से वह विकप्ल चुनिये हो दूसरे युग्म के पद से समान सम्बन्ध रखता हो |

प्रश्न : पृथ्वी : अक्ष : : पहिया : ?

Solution:

पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है, पहिया अपने धुरे पर घूमता है |