Blood Relations - MCQ - Reasoning (Hindi)


20 Questions MCQ Test तर्क योग्यता (Reasoning) for Banking Examinations (Hindi) | Blood Relations - MCQ - Reasoning (Hindi)


Description
Attempt Blood Relations - MCQ - Reasoning (Hindi) | 20 questions in 40 minutes | Mock test for LR preparation | Free important questions MCQ to study तर्क योग्यता (Reasoning) for Banking Examinations (Hindi) for LR Exam | Download free PDF with solutions
QUESTION: 1

एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए, मोहन एक औरत से कहता है कि "उसकी माँ तुम्हारे पिता की एकमात्र पुत्री है". वह औरत उस व्यक्ति से किस प्रकार सम्बंधित है?

Solution:

उत्तर : विकल्प (स) हल : औरत के पिता की एकमात्र पुत्री वह स्वंय (औरत) है, इसीलिए औरत उस व्यक्ति की माँ है|

QUESTION: 2

एक औरत की और इशारा करते हुए राम कहता है कि, "वह मेरी माता के पति की माता की पुत्री है"|उस औरत का राम से क्या सम्बन्ध है ?

Solution:

उत्तर : विकल्प (अ) हल : माँ का पति = पिता, पिता की माँ = दादी, दादी की पुत्री = पिता की बहन, पिता की बहन = बुआ , इसलिए वह औरत राम की बुआ है|

QUESTION: 3

एक तस्वीर में एक व्यक्ति की और इशारा करते हुए, अनु कहती है कि "वह मेरी बहन के भाई के पिता का एकमात्र पुत्र है", वह व्यक्ति अनु से किस प्रकार सम्बंधित है ?

Solution:

उत्तर : विकल्प (द) हल : बहन का भाई = भाई, भाई का पिता = पिता , पिता का बेटा = भाई, इसलिए तस्वीर में जो व्यक्ति है वह अनु का भाई है|

QUESTION: 4

एक लड़के की तरफ इशारा करते हुए, रीना कहती है कि "वह मेरे दादा के एकमात्र पुत्र का पुत्र है"|वह लड़का रीना से किस प्रकार सम्बंधित है?

Solution:

उत्तर : विकल्प (स) हल : दादा का एकमात्र पुत्र = पिता , पिता का पुत्र = भाई , अत: लड़का रीना का भाई है|

QUESTION: 5

A और B भाई हैं, C और D बहनें हैं, A का पुत्र D का भाई है| B का C से कया सम्बन्ध है ?

Solution:

उत्तर : विकल्प (A) हल : B, A का भाई है, A का पुत्र D का भाई है, इसीलिए D, A की पुत्री है| तथा C और D बहनें हैं इसलिए C भी A की ही पुत्री है| अत: B, C का चाचा है|

QUESTION: 6

एक औरत की ओर इशारा करते हुए राम कहता है कि “उसके एकमात्र भाई का बेटा मेरी पत्नी का भाई है” | उस औरत का राम के साथ क्या सम्बन्ध है?

Solution:

पत्नी का भाई = साला,

इसलिए औरत के भाई का बेटा राम का साला है | इसलिए औरत का भाई राम का ससुर हुआ | इसलिए औरत राम के ससुर की बहन है |

QUESTION: 7

एक आदमी ने औरत से कहा, “तुम्हारी माँ के पति की बहन मेरी बुआ है” उस औरत का आदमी के साथ क्या सम्बन्ध है?

Solution:

औरत की माँ का पति = औरत का पिता 

औरत के पिता की बहन = औरत की बुआ

इसलिए औरत की बुआ उस आदमी की भी बुआ है, 

इसलिए वह औरत उस आदमी की बहन है |

QUESTION: 8

एक आदमी कहता है, “यह लड़की मेरी माँ के पौत्र की पत्नी है” | उस आदमी का उस औरत के साथ क्या सम्बन्ध है?

Solution:

माँ का पौत्र = पुत्र, पुत्र की पत्नी = पुत्रवधु 

QUESTION: 9

एक आदमी का परिचय देते हुए एक औरत कहती है, “वह मेरी माँ की माँ का एकमात्र पुत्र है” | उस औरत का उस व्यक्ति से क्या सम्बन्ध है?

Solution:

माँ की माँ = नानी, नानी का एकमात्र पुत्र = मामा 

इसलिए वह व्यक्ति उस औरत का मामा है | 

इसलिए वह औरत उस व्यक्ति की भानजी है |

QUESTION: 10

अपने पति से एक व्यक्ति के बारे में बात करते हुए एक औरत कहती है, “उसके भाई का पिता मेरे दादा का एकमात्र पुत्र है” | उस औरत का उस व्यक्ति से क्या सम्बन्ध है?

Solution:

औरत का दादा का एकमात्र पुत्र = औरत का पिता उस व्यक्ति के भाई का पिता = उस व्यक्ति का पिता इसलिए व्यक्ति का पिता उस औरत का भी पिता है इसलिए वह औरत उस व्यक्ति की बहन है |

QUESTION: 11

एक लड़की एक लड़के की ओर इशारा करते हुए कहती है कि वह उसके चाचा के पिता की बेटी का पुत्र है | उस लड़के का उस लड़की से क्या सम्बन्ध है?

Solution:

चाचा के पिता कि पुत्री – चाचा की बहन,

 चाचा की बहन का पुत्र – फुफेरा भाई

QUESTION: 12

यदि कमल कहता है कि “ रवि की माँ मेरी माँ की एकमात्र पुत्री है “ | तो कमल का रवि से क्या सम्बन्ध है?

Solution:

कमल की माँ की एकमात्र पुत्री – कमल की बहन,

अत: रवि की माँ कमल की बहन है इसलिए कमल रवि का मामा है |

QUESTION: 13

एक फोटो में एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए एक स्त्री कहती है कि “ इसके भाई का पिता मेरे दादा का एकलौता पुत्र है | वह स्त्री उस वव्यक्ति से किस प्रकार सम्बन्धित है?

Solution:

स्त्री के दादा का एकलौता पुत्र - स्त्री का पिता व्यक्ति के भाई का पिता - व्यक्ति का पिता अत: वह स्त्री उस व्यक्ति की बहन है

QUESTION: 14

अनिल रोहित के बारे में बताते हुए कहता है कि “ वह उसके पिता की पत्नी के इकलोते भाई का पुत्र है ” | रोहित का अनिल से क्या सम्बन्ध है?

Solution:

 पिता की पत्नी – माँ, माँ का भाई – मामा, मामा का पुत्र – ममेरा भाई

 अत: रोहित अनिल का ममेरा भाई है |

QUESTION: 15

एक फ़ोटो में एक लड़की कि ओर इशारा करते हुए रोहित कहता है कि “ वह मेरे दादा के इकलोते पुत्र की पुत्री है “ | रोहित का उस लड़की से क्या सम्बन्ध है?

Solution:

दादा का इकलौता पुत्र – पिता, पिता कि पुत्री – बहन

अत: रोहित उस लड़की का भाई है |

QUESTION: 16

एक व्यकित एक फोटो की ओर इशारा करते हुए कहता है कि “ ये फोटो में जो महिला है | वह मेरे भाँजे की नानी है | उस महिला का उस व्यक्ति की इकलौती बहन से क्या सम्बन्ध है?

Solution:

भाँजे की नानी – व्यक्ति की बहन के पुत्र की माँ की माँ

 व्यक्ति की बहन के पुत्र की माँ – व्यक्ति की बहन की माँ

QUESTION: 17

एक फोटो की ओर इशारा करते हुए एक महिला कहती है कि “ इस व्यक्ति के पुत्र की बहन मेरी सास है | “ उस महिला के पति का उस व्यक्ति से क्या सम्बन्ध है?

Solution:

व्यक्ति के पुत्र की बहन – व्यक्ति की पुत्री, 

अत: व्यक्ति की पुत्री उस महिला के पति की माँ है |

अत: महिला का पति उस व्यक्ति का नातिन है |

QUESTION: 18

एक फोटो की ओर इशारा करते हुए एक महिला प्रमोद से कहती है कि “मैं इस महिला की इकलौती पुत्री हूँ तथा उसका पुत्र तुम्हारा मामा है” | उस महिला का प्रमोद के पिता से क्या सम्बन्ध है?

Solution:

महिला का भाई – प्रमोद का मामा

अत: महिला प्रमोद की माँ है तथा उसके पिता की पत्नी है |

QUESTION: 19

अमित कहता है कि “यह लड़की मेरी माँ के पौत्र की पत्नी है” | अमित का उस लड़की से क्या सम्बन्ध है?

Solution:

वह लड़की अमित की माँ के पौत्र की पत्नी है | इसलिए वह लड़की अमित के पुत्र की पत्नी हुई |

 इसलिए अमित उस लड़की का ससुर है |

QUESTION: 20

राम की ओर इशारा करते हुए श्याम कहता है कि “मै इसके पिता के पुत्रीं में से किसी एक पुत्र का इकलौता पुत्र हूँ |

Solution:

श्याम राम के पिता के पुत्रो में से किसी एक का इकलौता पुत्र है |

 इसलिए राम या तो उसका पिता है या चाचा है |

Use Code STAYHOME200 and get INR 200 additional OFF
Use Coupon Code