Classification - MCQ - Reasoning (Hindi)


20 Questions MCQ Test तर्क योग्यता (Reasoning) for Banking Examinations (Hindi) | Classification - MCQ - Reasoning (Hindi)


Description
This mock test of Classification - MCQ - Reasoning (Hindi) for LR helps you for every LR entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for LR Classification - MCQ - Reasoning (Hindi) (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Classification - MCQ - Reasoning (Hindi) quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. LR students definitely take this Classification - MCQ - Reasoning (Hindi) exercise for a better result in the exam. You can find other Classification - MCQ - Reasoning (Hindi) extra questions, long questions & short questions for LR on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

शेर, बाघ तथा तेन्दुआ बिल्ली की प्रजाति से सम्बन्ध रखते हैं जबकि भालू भिन्न है |

QUESTION: 2

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

यहाँ केला एक फल है जबकि बाकी सभी फूल हैं |

QUESTION: 3

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

आलू को छोड़कर बाकी सभी जमीन के ऊपर लगते हैं जबकि आलू जमीन के अन्दर पैदा होता है |

QUESTION: 4

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

पैन्ट को छोड़कर बाकी सभी कपड़े शरीर से उपरी भाग में पहने जाते हैं |

QUESTION: 5

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

साइकिल को छोड़कर बाकी सभी वाहन ईधन से चलते हैं |

QUESTION: 6

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

लोहे को छोड़कर बाकी सभी घुलनशील हैं |

QUESTION: 7

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

सूर्य को छोड़कर सभी ग्रह हैं जबकि सूर्य एक तारा है |

QUESTION: 8

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

लौहार को छोड़कर बाकी सभी औजार हैं |

QUESTION: 9

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

सेमिनार को छोड़कर बाकी सभी शब्दों में ‘Semi’ आधे “अर्द्ध” का निरुपित करता है |

QUESTION: 10

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

मकड़ी को छोड़कर बाकी सभी उड़ने वाले कीट हैं |

QUESTION: 11

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

केवल संख्या 16 ही एक पूर्ण वर्ग है |

QUESTION: 12

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

केवल संख्या 27 ही पूर्ण घन संख्या है |

QUESTION: 13

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

65 को छोड़कर बाकी सभी संख्याएं पूर्ण वर्ग हैं |

QUESTION: 14

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

केवल संख्या 37 अविभाजित संख्या है |

QUESTION: 15

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |

Solution:

संख्या 397 को छोड़कर बाकी सभी संख्याओं में पहला तथा आखिरी इकाई समान है |

QUESTION: 16

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : भिन्न सम्बन्ध वाले युग्म को चुनिये |

Solution:

बाकी सभी युग्मों में पहला शब्द दुसरे द्वारा किये गये कार्य को दर्शाता है |

QUESTION: 17

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : भिन्न सम्बन्ध वाले युग्म को चुनिये |

Solution:

बाकी सभी युग्मों में पहला दुसरे को कार्य करने में सहायक है |

QUESTION: 18

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : भिन्न सम्बन्ध वाले युग्म को चुनिये |

Solution:

बाकी सभी युग्मों में दोनों शब्द एक दुसरे के विलोम शब्द हैं |

QUESTION: 19

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन निश्चित तरीके से समान हैं जबकि चौथा तीनों से भिन्न है | भिन्न शब्द ज्ञात कीजिये |

प्रश्न : भिन्न सम्बन्ध वाले युग्म को चुनिये |

Solution:

बाकी सभी युग्मों में दूसरा शब्द पहले शब्द के श्रेणी (समूह) बताता है |

QUESTION: 20

भिन्न सम्बन्ध वाले युग्म को चुनिये |

Solution:

बाकी सभी युग्मों में दूसरा पहले का ही भाग है