Number Series - MCQ - Reasoning (Hindi)


20 Questions MCQ Test तर्क योग्यता (Reasoning) for Banking Examinations (Hindi) | Number Series - MCQ - Reasoning (Hindi)


Description
This mock test of Number Series - MCQ - Reasoning (Hindi) for LR helps you for every LR entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for LR Number Series - MCQ - Reasoning (Hindi) (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Number Series - MCQ - Reasoning (Hindi) quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. LR students definitely take this Number Series - MCQ - Reasoning (Hindi) exercise for a better result in the exam. You can find other Number Series - MCQ - Reasoning (Hindi) extra questions, long questions & short questions for LR on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 17, 22, 27, 32, …... ? …....

Solution:

दी गयी श्रेणी में प्रत्येक संख्या में 5 की वृद्धि हो रही है |

QUESTION: 2

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 87, 74, 61, 48, …... ? …....

Solution:

प्रत्येक संख्या में से 13 घटाया गया है |

QUESTION: 3

135, 106, 77, ? ,19

Solution:

प्रत्येक संख्या में से 35 घटाया गया है |

QUESTION: 4

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 25, 75, 35, 70, 45, …... ? …....

Solution:

इस प्रश्न में दो श्रेणी दी गयी है | पहली श्रेणी की प्रत्येक संख्या में 10 जोड़ा गया है (25, 35, 45) तथा दूसरी श्रेणी को प्रत्येक संख्या में से 5 घटाया गया है | (75, 70, 65)

QUESTION: 5

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 82, 25, 74, 40, 60, …... ? ….....

Solution:

 इस प्रश्न में दो श्रेणी दी गयी है | पहली श्रेणी की प्रत्येक संख्या में से 8 घटाया गया है (82, 74, 66) तथा दूसरी श्रेणी को प्रत्येक संख्या में 15 जोड़ा गया है 

QUESTION: 6

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 15, 45, 135, 405, …... ? …...

Solution:

श्रेणी की प्रत्येक संख्या में 3 से गुणा की गयी है |

QUESTION: 7

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 3, 7, 15, 31, 63, …... ? …....

Solution:

श्रेणी की प्रत्येक संख्या अपने पहले वाली संख्या के दोगुने से एक ज्यादा है | (7 = (3x2+1), 15 = (7x2+1), 31 = (15x2+1), 63 = (31x2+1), 127= (63x2+1))

QUESTION: 8

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 5, 12, 26, 54, 110, …... ? ….....

Solution:

श्रेणी की प्रत्येक संख्या अपने पहले वाली संख्या के दोगुने से दो ज्यादा है | (12 = (5x2+2), 26 = (12x2+2), 54 = (26x2+2), 110 = (54x2+2), 222 = (110x2+2))

QUESTION: 9

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 198, 194, 185, 169,…... ? …....

Solution:

दी गयी श्रेणी की प्रत्येक संख्या में से क्रमशः पूर्ण संख्याओं का वर्ग मूल घटाया गया है | (198 – (2)2), (194 - 32) = (185 - 42) = (169 - 52) =144

QUESTION: 10

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 34, 33, 49, 74, …... ? ….....

Solution:

दी गयी श्रेणी की प्रत्येक संख्या में 3 से शुरू करके क्रमशः पूर्ण संख्याओं का वर्गमूल जोड़ा गया है | 24 + 32 = 33 + 42 = 49 + 52 = 79 + 62 =110

QUESTION: 11

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 13, 35, 57, 79, 911, …... ? …....

Solution:

श्रेणी की प्रत्येक संख्या क्रमशः दो विषम संख्याओं का संयोजन है | जैसे, 1 तथा 3, 3 तथा 5, 5 तथा 7, -----------------11 तथा 13

QUESTION: 12

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 8, 13, 13, 23, 18, 33, …... ? ….....

Solution:

इस प्रश्न में दो श्रेणी दी गयी हैं | पहली श्रेणी में प्रत्येक संख्या में 5 जोड़ा गया है (8, 13, 18, 23). तथा दूसरी श्रेणी में प्रत्येक संख्या में 10 जोड़ा गया है | (13, 23, 33)

QUESTION: 13

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 4, 9, 16, 26, 36, …... ? ….....

Solution:

श्रेणी की प्रत्येक संख्या क्रमशः एक पूर्ण वर्ग है | (4=22, 9=32, 16=42, 25=52, 36=62, 49=72)

QUESTION: 14

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 12, 24, 48, 96, 192, …... ? …....

Solution:

श्रेणी की प्रत्येक संख्या में 2 से गुणा की गयी है |

QUESTION: 15

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 567, 189, 63, 21, …... 

Solution:

श्रेणी की प्रत्येक संख्या को 3 से भाग दिया गया है |

QUESTION: 16

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 17, 39, 83, 171, …... ? …....

Solution:

श्रेणी की प्रत्येक संख्या में 2 से गुणा करके 5 जोड़ा गया है |

QUESTION: 17

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 11, 13, 17, 19, 23,29, 31, 37, …... ? …....

Solution:

सभी संख्याएं क्रमशः अभाज्य संख्याएं है |

QUESTION: 18

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 113, 9, 13, 12, 13, 15, 13, …... ? ….....

Solution:

दी गयी श्रेणी में 13 की हर एक संख्या के पश्चात पुनरावृत्ति हो रही है | संख्या 13 को छोडकर, श्रेणी में प्रत्येक संख्या में 3 जोड़ा गया है |

QUESTION: 19

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 2, 6, 12, 20, 30, 42, 56, …... ? ….....

Solution:

1x2=2, 2x3=6, 3x4=12, 4x5=20, 5x630, 6x7=42, 7x8=56, 8x9=72

QUESTION: 20

नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक श्रेणी दी गयी है जिसमें एक पद लुप्त है | दिये विकल्पों में से उस सही विकल्प को चुनिये जो दी गयी श्रेणी का अनुसरण करता हो |

प्रश्न : 1, 9, 25, 49, 121, 169, …... ? …....

Solution:

श्रेणी की प्रत्येक संख्या क्रमशः अभाज्य संख्याओं का वर्ग है |