Reasoning (Hindi) - MCQ - 25


30 Questions MCQ Test तर्क योग्यता (Reasoning) for Banking Examinations (Hindi) | Reasoning (Hindi) - MCQ - 25


Description
This mock test of Reasoning (Hindi) - MCQ - 25 for LR helps you for every LR entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for LR Reasoning (Hindi) - MCQ - 25 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Reasoning (Hindi) - MCQ - 25 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. LR students definitely take this Reasoning (Hindi) - MCQ - 25 exercise for a better result in the exam. You can find other Reasoning (Hindi) - MCQ - 25 extra questions, long questions & short questions for LR on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये.
R 4 P I J M Q 3 % T @ © U K 5 V 1 W $ Y 2 B E 6 # 9 D H 8 G & Z N

प्रश्न : दिए गए व्यवस्थापन में निम्नलिखित में से कौन सा बाएं छोर से पंद्रहवें के बाएं से छठा है?

Solution:

Ans.(c)

Sol. 6th to the left of 15th from left=15-6=9th from left= %

QUESTION: 2

नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये.
R 4 P I J M Q 3 % T @ © U K 5 V 1 W $ Y 2 B E 6 # 9 D H 8 G & Z N

प्रश्न : दी गई व्यवस्था में ऐसी कितनी संख्याएं हैं जिनके ठीक पहले एक कांसोनैंट है और ठीक बाद कोई वर्ण नहीं है?

Solution:
QUESTION: 3

नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये.
R 4 P I J M Q 3 % T @ © U K 5 V 1 W $ Y 2 B E 6 # 9 D H 8 G & Z N

प्रश्न :  दी गई व्यवस्था में ऐसे कितने चिन्ह हैं, जिनके ठीक बाद एक वर्ण है लेकिन ठीक पहले कोई संख्या नहीं है?

Solution:

Ans.(d)

Sol. @ © U, G&Z, W$Y

QUESTION: 4

नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये.
R 4 P I J M Q 3 % T @ © U K 5 V 1 W $ Y 2 B E 6 # 9 D H 8 G & Z N

प्रश्न :   दी गई व्यवस्था में ऐसे कितने कांसोनैंट हैं जिनके ठीक पहले एक कांसोनैंट और ठीक बाद एक चिन्ह है?

Solution:
QUESTION: 5

नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये.
R 4 P I J M Q 3 % T @ © U K 5 V 1 W $ Y 2 B E 6 # 9 D H 8 G & Z N

प्रश्न :  उपरोक्त व्यवस्था के आधार पर नीचे दी गई श्रंखला में (?) के स्थान पर क्या आना चाहिए?

PJQ   T©K   1$2    ?

Solution:
QUESTION: 6

 एक निश्चित कूट भाषा में ‘DOME’ को ‘8943’, और ‘MEAL’ को ‘4321’ लिखा जाता है. इस कूट भाषा के अनुसार ‘38249’ किसका कूट हो सकता है?

Solution:

Ans.(d)

Sol. If DOME=8943, MEAL=4321, 38249=EDAMO

QUESTION: 7

 शब्द “MARKET” में वर्णों के ऐसे कितने युग्म हैं जिनके मध्य उतने ही वर्ण आते हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला में?

Solution:
QUESTION: 8

यदि यह संभव है की दिए गए शब्द ‘CURVATURE’ के पहले, तीसरे, पांचवें और नौवें वर्ण से एक अर्थपूर्ण शब्द बनाया जा सकता है, तो शब्द का दूसरा वर्ण क्या होगा? यदि दो से अधिक शब्द बनाये जा तो X को अपने उत्तर के रूप में चुनिए. यदि ऐसा कोई शब्द नहीं बनाया जा सकता तो K को अपने उत्तर के रूप में चुनिए.

Solution:

Ans.(c)

Sol. CURVATURE. The letter is = C , R, A, E

      We can form two words from above letter= RACE, CARE

QUESTION: 9

 शब्द SURROUND में यदि प्रत्येक वोवेल को अंग्रेजी वर्णमाला में उसके पिछले वर्ण से बदल दिया जाए और प्रत्येक कांसोनैंट को अंग्रेजी वर्णमाला में उसके अगले वर्ण से बदल दिया जाए. तो नए व्यवस्थापन में निम्नलिखित में से कौन सा दायें छोर से दूसरा कौन सा होगा?

Solution:

QUESTION: 10

यदि संख्या 45739862 के पहले और दुसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाए और इसी प्रकार तीसरे और चौथे अंक को आपस में बदल दिया जाए और इसी प्रकार आगे. तो व्यवस्थापन के बाद निम्नलिखित में से कौन सा बाएं छोर से छठा होगा?

Solution:

QUESTION: 11

नीचे दिए प्रश्न में कथन के साथ दो धारणाएं नंबर I और II दी है. ये धारणाएं कुछ काल्पनिक है और कुछ सही. इन कथनों और उनकी धरनाओ पर विचार कर निश्चित करें की कथन में कौन सी धारणा निहित है .

उत्तर दें

(a) यदि केवल धारणा I निहित है

(b) यदि केवल धारणा II निहित है

(c) यदि I अथवा II निहित है

(d) यदि न तो I न ही II निहित है

(e) यदि दोनों I और II निहित है

प्रश्न : कथन: सरकार को भूकंप के कारण विस्थापित लोगों को पुनर्वास के लिए सेना को तैनात करना चाहिए.

धारणायें

I. सेना को युद्ध के अलावा अन्य उद्देश्यों के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है. 

II. केवल सेना भूकंप के विस्थापित पीडि़तों का पुनर्वास कर सकती है.

Solution:

Ans.(a)
Sol. In the statement it is given that army should be deployed to rehabilitate the people displaced due to earthquake. It means that army can be used for purposes other than war also. So, assumption I is implicit. Assumption II is not implicit because the word ‘only’ is making it baseless as there may be some other measures which can rehabilitate the displaced victims of earthquake.

QUESTION: 12

नीचे दिए प्रश्न में कथन के साथ दो धारणाएं नंबर I और II दी है. ये धारणाएं कुछ काल्पनिक है और कुछ सही. इन कथनों और उनकी धरनाओ पर विचार कर निश्चित करें की कथन में कौन सी धारणा निहित है .

उत्तर दें

(a) यदि केवल धारणा I निहित है

(b) यदि केवल धारणा II निहित है

(c) यदि I अथवा II निहित है

(d) यदि न तो I न ही II निहित है

(e) यदि दोनों I और II निहित है

प्रश्न :  कथन: सार्वजनिक हित में एक सरकारी विज्ञापन - “एक बच्चे के बेहतर मानसिक स्वास्थ्य के लिए, उसे पांच साल की उम्र के बाद उसका स्कूल में प्रवेश कराएं.”

धारणायें

I. एक बच्चा पांच वर्ष की आयु से पहले पढ़ नहीं सकता.

II. कुछ स्कूल बच्चों को पांच साल से कम उम्र के बच्चों को दाखिला देते हैं.

Solution:

Ans.(b)
Sol. A child can learn before he/she turns five. So, assumption I is not implicit. Some schools admit children who are below five years of age, so government gives that advertisement. So, assumption II is implicit.

QUESTION: 13

नीचे दिए प्रश्न में कथन के साथ दो धारणाएं नंबर I और II दी है. ये धारणाएं कुछ काल्पनिक है और कुछ सही. इन कथनों और उनकी धरनाओ पर विचार कर निश्चित करें की कथन में कौन सी धारणा निहित है .

उत्तर दें

(a) यदि केवल धारणा I निहित है

(b) यदि केवल धारणा II निहित है

(c) यदि I अथवा II निहित है

(d) यदि न तो I न ही II निहित है

(e) यदि दोनों I और II निहित है

प्रश्न : कथन: शहरी क्षेत्रों में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों की संख्या पिछले साल से बढ़ी है.

धारणायें

I. ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोग गरीबी रेखा से नीचे नहीं हैं.

II. पिछले वर्ष एक समान सर्वेक्षण आयोजित किया गया था.

Solution:

Ans.(b)
Sol. Assumption I is not related to the statement. The statement is given on the basis of last year’s survey. So, assumption II is implicit.

QUESTION: 14

नीचे दिए प्रश्न में कथन के साथ दो धारणाएं नंबर I और II दी है. ये धारणाएं कुछ काल्पनिक है और कुछ सही. इन कथनों और उनकी धरनाओ पर विचार कर निश्चित करें की कथन में कौन सी धारणा निहित है .

उत्तर दें

(a) यदि केवल धारणा I निहित है

(b) यदि केवल धारणा II निहित है

(c) यदि I अथवा II निहित है

(d) यदि न तो I न ही II निहित है

(e) यदि दोनों I और II निहित है

प्रश्न :  कथन: ट्रेन के डिब्बे में एक चेतावनी- “ट्रेन को रोकने के लिए, चैन खींचो. अनुचित उपयोग के लिए 500रु का जुर्माना.”

धारणायें

I. कुछ लोग चैन का दुरुपयोग कर सकते हैं.

II. एक निश्चित मौके, लोग एक चलने वाली ट्रेन को रोकना चाह सकते हैं.

Solution:

Ans.(e)
Sol. It is clear that train can be stopped by pulling the chain. There is a penalty for improper use. So, some people may misuse the chain. So, assumption I and II both are implicit.

QUESTION: 15

नीचे दिए प्रश्न में कथन के साथ दो धारणाएं नंबर I और II दी है. ये धारणाएं कुछ काल्पनिक है और कुछ सही. इन कथनों और उनकी धरनाओ पर विचार कर निश्चित करें की कथन में कौन सी धारणा निहित है .

उत्तर दें

(a) यदि केवल धारणा I निहित है

(b) यदि केवल धारणा II निहित है

(c) यदि I अथवा II निहित है

(d) यदि न तो I न ही II निहित है

(e) यदि दोनों I और II निहित है

प्रश्न :  कथन: यदि डॉक्टर की डिग्री आपकी महत्वाकांक्षा है, तो एक अच्छे मार्गदर्शन संस्थान के चुनाव के बाद आपका आधा कार्य पूरा हो गया है.

धारणायें

I. उचित मार्गदर्शन से डॉक्टर बनना आसान हो जाता है.

II. अकेले संस्थान छात्र की सफलता सुनिश्चित नहीं कर सकता है.

Solution:

Ans.(e)
Sol. The phrase ‘half the job done’ is helpful in assuming both the assumptions. Assumption I is implicit because half work is done by having proper guidance and institute alone can not ensure a student’s success, it only helps a half and the rest half is hard labour of student. So, assumption II is also implicit.

QUESTION: 16

 नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न के बाद दो तर्क I और II दिए गए हैं। आपको निर्णय लेना है कौन सा तर्क ‘प्रबल’ है और कौन सा ‘कमजोर’। अपना उत्तर दीजिए :

(a) यदि केवल तर्क I प्रबल है 

(b) यदि केवल तर्क II प्रबल है 

(c) यदि या तर्क I या तर्क II प्रबल है 

(d) यदि न तो तर्क I और न तर्क II प्रबल है 

(e) यदि तर्क I और II दोनों प्रबल हैं

प्रश्न :  कथन: क्या भारत में सभी बिजली राज्य बोर्डों का निजीकरण होना चाहिए?

तर्क

I. नहीं, इससे लोगों की शिकायतों में वृद्धि होगी.

II. हां, यह बिजली चोरी के बढ़ते खतरों की जांच करेगा, जिसके परिणामस्वरूप वार्षिक रूप से चोरी हुई बड़ी राशी का  पता चलेगा.

Solution:

Ans.(b)
Sol. Argument I is not strong because it does not tell that why the grievances of people will increase. Argument II is strong because it will reduce the power theft which has resulted in a huge amount of losses.

QUESTION: 17

 नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न के बाद दो तर्क I और II दिए गए हैं। आपको निर्णय लेना है कौन सा तर्क ‘प्रबल’ है और कौन सा ‘कमजोर’। अपना उत्तर दीजिए :

(a) यदि केवल तर्क I प्रबल है 

(b) यदि केवल तर्क II प्रबल है 

(c) यदि या तर्क I या तर्क II प्रबल है 

(d) यदि न तो तर्क I और न तर्क II प्रबल है 

(e) यदि तर्क I और II दोनों प्रबल हैं

प्रश्न :  कथन: क्या निजी कंपनियों को भारत में यात्री ट्रेन सेवाएं संचालित करने की अनुमति दी जानी चाहिए?

तर्क

I. हां, इससे भारतीय रेलवे में सेवा की गुणवत्ता में सुधार होगा क्योंकि उसे गंभीर प्रतिस्पर्धा का सामना करना होगा.

II. नहीं, निजी कंपनियां गैर-लाभकारी क्षेत्रों में काम करने के लिए सहमत नहीं हो सकती हैं.

Solution:

Ans.(a)
Sol. Argument I is strong because competition increases the quality of service. From the statement it is not clear that railways is a non-profitable sector and private companies are also operating in non-profitable sectors. So, Argument II is not strong.

QUESTION: 18

 नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न के बाद दो तर्क I और II दिए गए हैं। आपको निर्णय लेना है कौन सा तर्क ‘प्रबल’ है और कौन सा ‘कमजोर’। अपना उत्तर दीजिए :

(a) यदि केवल तर्क I प्रबल है 

(b) यदि केवल तर्क II प्रबल है 

(c) यदि या तर्क I या तर्क II प्रबल है 

(d) यदि न तो तर्क I और न तर्क II प्रबल है 

(e) यदि तर्क I और II दोनों प्रबल हैं

प्रश्न :   कथन: अगर किसी परेशानी वाले इलाके में बड़े पैमाने पर भीड़ पर अंधाधुंध गोलीबारी करने से पुलिस या केंद्रीय पुलिस को प्रतिबंधित किया जाना चाहिए?

तर्क

I. हां, इंसानों के साथ हमेशा मानवीय तरीके से व्यवहार किया जाना चाहिए.

II. नहीं, अवैध गतिविधियों में शामिल होने से बड़े पैमाने पर भीड़ को प्रतिबंधित करने का यही एकमात्र तरीका है.

Solution:

Ans.(a)
Sol. Argument I is strong because humans should always be treated in a humanitarian way. Argument II is not strong due to the word ‘only way’.

QUESTION: 19

निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दो कथन I और II दिए गए हैं| यह दो कथन या तो स्वतंत्र कारण या स्वतंत्र कारण के प्रभाव या सामान्य कारण हो सकते हैं|इनमें से कोई एक कथन अन्य कथन का प्रभाव हो सकता है। दोनों कथनों को पढ़िए तथा तय कीजिये कि निम्नलिखित में से कौन सा उत्त्तर विकल्प दोनों कथनों के बीच संबंधों को सही रूप से दर्शाता है।  

उत्तर दीजिये  

(a) यदि कथन I कारण और कथन II तत्काल कारण है।

(b) यदि कथन II कारण है और कथन I उसका प्रभाव है।

(c) यदि दोनों कथन I और II स्वतंत्र कारण हैं।

(d) यदि दोनों कथन I और II स्वतंत्र कारण के प्रभाव है। 

(e) यदि दोनों कथन सामन्य कारण के प्रभाव हैं

प्रश्न :  (I) पिछले साल की इसी अवधि की तुलना में अनाज की कीमतों में लगभग 20 प्रतिशत की वृद्धि हुई है.

(II) पिछले कुछ हफ्तों के दौरान सब्जियों की कीमतों में काफी कमी आई है. 

Solution:

 Ans.(d)
Sol. Both the statements (I) and (II) are effects of independent causes.

QUESTION: 20

निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दो कथन I और II दिए गए हैं| यह दो कथन या तो स्वतंत्र कारण या स्वतंत्र कारण के प्रभाव या सामान्य कारण हो सकते हैं|इनमें से कोई एक कथन अन्य कथन का प्रभाव हो सकता है। दोनों कथनों को पढ़िए तथा तय कीजिये कि निम्नलिखित में से कौन सा उत्त्तर विकल्प दोनों कथनों के बीच संबंधों को सही रूप से दर्शाता है।  

उत्तर दीजिये  

(a) यदि कथन I कारण और कथन II तत्काल कारण है।

(b) यदि कथन II कारण है और कथन I उसका प्रभाव है।

(c) यदि दोनों कथन I और II स्वतंत्र कारण हैं।

(d) यदि दोनों कथन I और II स्वतंत्र कारण के प्रभाव है। 

(e) यदि दोनों कथन सामन्य कारण के प्रभाव हैं

प्रश्न : (I) विद्यालय के अधिकांश छात्रों ने गणित विषय में वार्षिक परीक्षा उत्तीर्ण की. 

(II) विद्यालय के अधिकतर छात्र अंग्रेजी विषय की वार्षिक परीक्षा में अनुतीर्ण रहे.

Solution:

 Ans.(d)
Sol. Both the statements (I) and (II) are effect of independent causes.

QUESTION: 21

निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दो कथन I और II दिए गए हैं| यह दो कथन या तो स्वतंत्र कारण या स्वतंत्र कारण के प्रभाव या सामान्य कारण हो सकते हैं|इनमें से कोई एक कथन अन्य कथन का प्रभाव हो सकता है। दोनों कथनों को पढ़िए तथा तय कीजिये कि निम्नलिखित में से कौन सा उत्त्तर विकल्प दोनों कथनों के बीच संबंधों को सही रूप से दर्शाता है।  

उत्तर दीजिये  

(a) यदि कथन I कारण और कथन II तत्काल कारण है।

(b) यदि कथन II कारण है और कथन I उसका प्रभाव है।

(c) यदि दोनों कथन I और II स्वतंत्र कारण हैं।

(d) यदि दोनों कथन I और II स्वतंत्र कारण के प्रभाव है। 

(e) यदि दोनों कथन सामन्य कारण के प्रभाव हैं

प्रश्न :  (I) अगले हफ्ते भारत जोहान्सबर्ग में विश्व कप क्रिकेट के सेमीफाइनल मैच में खेलेगा. 

(II) आने वाले हफ्ते में एयर इंडिया जोहान्सबर्ग के क्रिकेट प्रशंसकों के लिए विशेष उड़ान का संचालन करेगा. 

Solution:

Ans.(a)
Sol. Air India will operate a special flight to Johannesburg in coming week because India will play in semifinal match of World Cup during that period. So, statement (I) is the cause and (II) is its effect. 

QUESTION: 22

नीचे दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये: 
     
सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V एक 7 मंजिला इमारत में अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं. भूतल की संख्या 1 है, पहली मंजिल की संख्या 2 है और इसी प्रकार सबसे ऊपर वाली मंजिल 7 तक. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न गायक पसंद है अर्थात आतिफ, श्रेया, सुनिधी, अरमान, श्रुति, नेहा और रहमान लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. 
P के ऊपर वाली मंजिल पर केवल तीन व्यक्ति रहते हैं. P और नेहा के गाने सुनने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. U उस व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है जो श्रेया को सुनता है. वह व्यक्ति जो श्रेया को सुनता है वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. नेहा को सुनने वाले व्यक्ति और सुनिधि को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य तीन व्यक्ति रहते हैं. T, R के ठीक ऊपर रहता है. T सुनिधि को नहीं सुनता है. Q और श्रुति को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. वह व्यक्ति जो श्रुति को सुनता है वह Q की मंजिल के ठीक नीचे वाली मंजिल पर रहता है. वह व्यक्ति जो आतिफ को सुनता है वह Q के ठीक नीचे या ऊपर नहीं रहता है. S, P के ठीक ऊपर या ठीक नीचे नहीं रहता है. V अरमान को नहीं सुनता है.

प्रश्न : दी गई जानकारी के अनुसार V के संदर्भ में कौन सा सत्य है? 

Solution:

QUESTION: 23

नीचे दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये: 
     
सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V एक 7 मंजिला इमारत में अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं. भूतल की संख्या 1 है, पहली मंजिल की संख्या 2 है और इसी प्रकार सबसे ऊपर वाली मंजिल 7 तक. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न गायक पसंद है अर्थात आतिफ, श्रेया, सुनिधी, अरमान, श्रुति, नेहा और रहमान लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. 
P के ऊपर वाली मंजिल पर केवल तीन व्यक्ति रहते हैं. P और नेहा के गाने सुनने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. U उस व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है जो श्रेया को सुनता है. वह व्यक्ति जो श्रेया को सुनता है वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. नेहा को सुनने वाले व्यक्ति और सुनिधि को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य तीन व्यक्ति रहते हैं. T, R के ठीक ऊपर रहता है. T सुनिधि को नहीं सुनता है. Q और श्रुति को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. वह व्यक्ति जो श्रुति को सुनता है वह Q की मंजिल के ठीक नीचे वाली मंजिल पर रहता है. वह व्यक्ति जो आतिफ को सुनता है वह Q के ठीक नीचे या ऊपर नहीं रहता है. S, P के ठीक ऊपर या ठीक नीचे नहीं रहता है. V अरमान को नहीं सुनता है.

प्रश्न :  निम्नलिखित में से कौन सा तीसरी मंजिल पर रहता है

Solution:

QUESTION: 24

नीचे दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये: 
     
सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V एक 7 मंजिला इमारत में अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं. भूतल की संख्या 1 है, पहली मंजिल की संख्या 2 है और इसी प्रकार सबसे ऊपर वाली मंजिल 7 तक. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न गायक पसंद है अर्थात आतिफ, श्रेया, सुनिधी, अरमान, श्रुति, नेहा और रहमान लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. 
P के ऊपर वाली मंजिल पर केवल तीन व्यक्ति रहते हैं. P और नेहा के गाने सुनने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. U उस व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है जो श्रेया को सुनता है. वह व्यक्ति जो श्रेया को सुनता है वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. नेहा को सुनने वाले व्यक्ति और सुनिधि को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य तीन व्यक्ति रहते हैं. T, R के ठीक ऊपर रहता है. T सुनिधि को नहीं सुनता है. Q और श्रुति को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. वह व्यक्ति जो श्रुति को सुनता है वह Q की मंजिल के ठीक नीचे वाली मंजिल पर रहता है. वह व्यक्ति जो आतिफ को सुनता है वह Q के ठीक नीचे या ऊपर नहीं रहता है. S, P के ठीक ऊपर या ठीक नीचे नहीं रहता है. V अरमान को नहीं सुनता है.

प्रश्न :  T के ठीक ऊपर कौन रहता है?  

Solution:

QUESTION: 25

नीचे दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये: 
     
सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V एक 7 मंजिला इमारत में अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं. भूतल की संख्या 1 है, पहली मंजिल की संख्या 2 है और इसी प्रकार सबसे ऊपर वाली मंजिल 7 तक. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न गायक पसंद है अर्थात आतिफ, श्रेया, सुनिधी, अरमान, श्रुति, नेहा और रहमान लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. 
P के ऊपर वाली मंजिल पर केवल तीन व्यक्ति रहते हैं. P और नेहा के गाने सुनने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. U उस व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है जो श्रेया को सुनता है. वह व्यक्ति जो श्रेया को सुनता है वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. नेहा को सुनने वाले व्यक्ति और सुनिधि को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य तीन व्यक्ति रहते हैं. T, R के ठीक ऊपर रहता है. T सुनिधि को नहीं सुनता है. Q और श्रुति को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. वह व्यक्ति जो श्रुति को सुनता है वह Q की मंजिल के ठीक नीचे वाली मंजिल पर रहता है. वह व्यक्ति जो आतिफ को सुनता है वह Q के ठीक नीचे या ऊपर नहीं रहता है. S, P के ठीक ऊपर या ठीक नीचे नहीं रहता है. V अरमान को नहीं सुनता है.

प्रश्न :   S को निम्नलिखित में से कौन सा गायक पसंद है?

Solution:

QUESTION: 26

नीचे दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये: 
     
सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V एक 7 मंजिला इमारत में अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं. भूतल की संख्या 1 है, पहली मंजिल की संख्या 2 है और इसी प्रकार सबसे ऊपर वाली मंजिल 7 तक. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न गायक पसंद है अर्थात आतिफ, श्रेया, सुनिधी, अरमान, श्रुति, नेहा और रहमान लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. 
P के ऊपर वाली मंजिल पर केवल तीन व्यक्ति रहते हैं. P और नेहा के गाने सुनने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. U उस व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है जो श्रेया को सुनता है. वह व्यक्ति जो श्रेया को सुनता है वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. नेहा को सुनने वाले व्यक्ति और सुनिधि को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य तीन व्यक्ति रहते हैं. T, R के ठीक ऊपर रहता है. T सुनिधि को नहीं सुनता है. Q और श्रुति को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. वह व्यक्ति जो श्रुति को सुनता है वह Q की मंजिल के ठीक नीचे वाली मंजिल पर रहता है. वह व्यक्ति जो आतिफ को सुनता है वह Q के ठीक नीचे या ऊपर नहीं रहता है. S, P के ठीक ऊपर या ठीक नीचे नहीं रहता है. V अरमान को नहीं सुनता है.

प्रश्न :  S और श्रेया को सुनने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं? 

Solution:

QUESTION: 27

निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िये और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में 
"Exam remark may declare soon " को " vx fa ba sx tz" लिखा जाता है
"The unnecessary surprise of remark" को " sx nt oz pq fz" लिखा जाता है
" Remark come before the morning" को " lx vt fq nt sx " लिखा जाता है
" Happy morning message surprise soon" को "bq vx cx oz fq" लिखा जाता है

प्रश्न :  "the happy morning' का कूट क्या है?

Solution:
QUESTION: 28

निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में 
"Exam remark may declare soon " को " vx fa ba sx tz" लिखा जाता है
"The unnecessary surprise of remark" को " sx nt oz pq fz" लिखा जाता है
" Remark come before the morning" को " lx vt fq nt sx " लिखा जाता है
" Happy morning message surprise soon" को "bq vx cx oz fq" लिखा जाता है

प्रश्न :  “Surprise” का कूट क्या है?

Solution:
QUESTION: 29

निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में 
"Exam remark may declare soon " को " vx fa ba sx tz" लिखा जाता है
"The unnecessary surprise of remark" को " sx nt oz pq fz" लिखा जाता है
" Remark come before the morning" को " lx vt fq nt sx " लिखा जाता है
" Happy morning message surprise soon" को "bq vx cx oz fq" लिखा जाता है

प्रश्न :  निम्नलिखित में से कौन सा "Before come" का संभावित कूट क्या हो सकता है?

Solution:
QUESTION: 30

निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में 
"Exam remark may declare soon " को " vx fa ba sx tz" लिखा जाता है
"The unnecessary surprise of remark" को " sx nt oz pq fz" लिखा जाता है
" Remark come before the morning" को " lx vt fq nt sx " लिखा जाता है
" Happy morning message surprise soon" को "bq vx cx oz fq" लिखा जाता है

प्रश्न : दी गई कूट भाषा में 'soon' का कूट क्या होगा?

Solution: