Quant (Hindi) - MCQ - 10


30 Questions MCQ Test मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) | Quant (Hindi) - MCQ - 10


Description
This mock test of Quant (Hindi) - MCQ - 10 for Quant helps you for every Quant entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for Quant Quant (Hindi) - MCQ - 10 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Quant (Hindi) - MCQ - 10 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Quant students definitely take this Quant (Hindi) - MCQ - 10 exercise for a better result in the exam. You can find other Quant (Hindi) - MCQ - 10 extra questions, long questions & short questions for Quant on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

वर्ष के आरंभ में सोनू ने मोनू से ब्याज पर 725 रुपए उधार लिए| 8 महीनों के बाद उसने पहले से दोगुने ब्याज पर फिर से 362.50 रुपए का उधार लिया| वर्ष के अंत पर, लिए गए दोनों ऋणों पर कुल ब्याज 43.50 रुपए है| पहली वार्षिक ब्याज दर ज्ञात करें? 

Solution:

43.5= (725×R×1)/100×(362.5×4×2R)/(12×100)
43.5×300=2175R+362.5×2R
=2900 R
R=4.5

QUESTION: 2

एक दिवालिए की वस्तुओं का क्रय मूल्य 25500 रुपए है और यदि वस्तु को उनके पूरे मूल्य में निकाला जाए तो उसके लाभ प्राप्तकर्ता को रुपए में 85 पैसे प्राप्त होंगे| लेकिन वस्तु का 2/5 को 17% पर बेचा जाता है और शेष को उनके क्रय मूल्य से नीचे 22% पर बेचा जाता है| लाभ प्राप्तकर्ता द्वारा को रुपयों में कितने पैसे प्राप्त हुए?  

Solution:

Total debt=25500× 100/85=Rs.30000
Money received by selling the goods=25500(2/5×83/100+3/5×78/100)
=25500/500 (166+234)
=51×400=Rs.20400
Therefore, money received by the creditors for a rupee=Rs.(20400/30000)=Rs.0.68=68 paise
Hence, the creditor received 68 paise in a rupee.

QUESTION: 3

एक बढई बेचने के लिए 2000 मेज जिसमें प्रत्येक 1725 रुपए की है, बनाता है| वह एक हिसाब तैयार करता है कि यदि 10% ख़राब निकल जाती हैं तो वह 50% पर बेचीं जाएंगी, तो उसमें उसका लाभ 15% होगा| जब  मेजों को बेचने के लिए निकाला जाता है तो पता चलता है कि 70% मेज ख़राब हैं| बढई को कितनी हानि हुई?

Solution:

10% of 2000=200 

Selling price of 200 tables at 50%=Rs.(200×1725/2)=Rs.172500
Selling price of remaining 1800 tables=Rs.(1800×1725)=Rs.3105000
Total revenue from selling 2000 tables =Rs.(172500+3105000)=Rs.3277500
Now, Rs. 3277500 includes 15% profit. Therefore, cost price of 2000 tables=100/115×3277500=Rs.2850000
Now the actual selling price=2000×30/100×1725+2000×70/100×1725/2
=2000×1725(30/100+35/100)
=20×1725×65=Rs.2242500
∴Loss=Cost Price-Selling Price

Hence, the carpenter incurs a loss of Rs. 607500.

QUESTION: 4

आशा ने ठीक तीन वर्ष पहले एक नयी म्यूच्यूअल फण्ड स्कीम में 10,000 रुपए निवेश किए| पहले वर्ष में निवेश में वृद्धि 10%, दूसरे वर्ष 5% और तीसरे वर्ष 10% की हानि होती है| वर्तमान में निवेश का मूल्य क्या होगा? 

Solution:

The first year’s increase of 10% can be expressed as 1.10; the second year’s increase of 5% can be expressed as 1.05; and the third year’s decrease of 10% can be expressed as 0.90. Now, multiply the original value of the investment account by each of these yearly changes.

10,000×1.10×1.05×0.90=10,395 

Hence, the value of the investment today is Rs. 10,395.

QUESTION: 5

दिल्ली में, 60% पंजीकृत मतदाता BJP समर्थक और शेष कांग्रेस समर्थक हैं| मेयर की दौड़ में यदि 75% पंजीकृत मतदाता जो BJP समर्थक हैं और 20% पंजीकृत मतदाता जो कांग्रेस समर्थक हैं वे उम्मीदवार A को मत देने के लिए अपेक्षित हैं तो उम्मीदवार A को पंजीकृत मतदाताओं के अपेक्षित कितने प्रतिशत मत प्राप्त हुए?

Solution:

5. Let y be the number of registered voters in Delhi. The, the information that 60% of the registered voters are from BJP can be expressed as 0.60y. From this, it can be stated that 1.00y-0.60y=0.40y are from Congress. The percentage of BJP-supporters and the percentage of Congress-supporters who are expected to vote for candidate A can then be expressed as:
0.75×0.60y+0.20×0.40y

Simplify the expression to determine the total percentage of voters expected to vote for candidate A.
0.75×0.60y+0.20×0.40y
=0.45y+0.08y=0.53y

Hence, 53% of the registered voters are expected to vote for candidate A.

QUESTION: 6

एक दवाई कंपनी रॉयल्टी में 3 मिलियन प्राप्त करता है पहले 20 मिलियन वह अपने ही एक उत्पाद के समान जेनेरिक विक्री पर प्राप्त करता है और फिर उसे रॉयल्टी में 9 मिलियन अगली विक्रय में 108 मिलियन रॉयल्टी प्राप्त होती है| विक्री में पहले 20 मिलियन से अगली विक्री में 108 मिलियन तक विक्री की रॉयल्टी के अनुपात में कितने प्रतिशत की कमी हुई है? 

Solution:

The ratio of royalties to sales for the first Rs. 20 million in sales is 3/20, and the ratio of royalties to sales for the next Rs. 108 million in sales is 9/108=1/12. The percent decrease in the royalties to sales ratios is 100 times the quotient of the difference in the ratios divided by the ratio of royalties to sales for the first Rs. 20 million in sales, i.e., 
(1/12-3/20)/(3/20)×100=(1/12-3/20)×20/3×100
=((5-9)/60)×20/3×100
=(-4)/60×20/3×100=(-4)/9×100
=-0.4444×100=-44.44
=44.44%decrease

QUESTION: 7

चित्तरंजन में, केवल दो समाचार पत्र जन जागरण और जन खबर प्रकाशित होते हैं| यह माना जाता है कि 25% शहरी आबादी जन जागरण और 20% जन खबर जबकि 8% दोनों समाचार पत्र पढ़ती है| यह भी माना जाता है कि उनमें से 30% जो जन जागरण लेकिन जन खबर नहीं वे विज्ञापन देखते हैं और 40% जो जन खबर लेकिन जन जागरण नहीं वे विज्ञापन पढ़ते हैं जबकि 50% जो दोनों समाचार पत्र पढ़ते हैं वे विज्ञापन देखते हैं|   विज्ञापन पढ़ने वाली जन संख्या का प्रतिशत कितना है?

Solution:

Let the population of the city be 100. Then,
People reading Jan Jagran=25
People reading Jan Khabar=20
People reading both=8
People reading only Jan Jagran=17
People reading only Jan Khabar=12
Therefore, required percentage of people who read an advertisement=(5.1+4.8+4)=13.9%.

QUESTION: 8

मेरे ऑफिस में, कम से कम 50% लोग ई-समाचार पढ़ते हैं| उनमें से जो ई-समाचार पढ़ते हैं अधिकतर 25% एक से अधिक ई-पेपर पढ़ते हैं| निम्नलिखित कथनों में से केवल एक नीचे दिए गए कथन का अनुसरण करता है| वह कौन सा है? 

Solution:

Let the number of people in my office=100
At least 50 people read an e-newspaper.
At most 12.5 people read more than one e-newspaper.
Therefore, at least 37.5 people read only one e-newspaper. 
Hence, at least 37.5% read exactly one e-newspaper.

QUESTION: 9

टाइम्स मॉडल स्कूल में, 60% छात्र लड़के हैं| एक एप्टीट्युड टेस्ट में, 80% लड़कियां 40 अंक से अधिक अंक प्राप्त करती हैं (150 अंकों में से)| यदि उसी टेस्ट में कुल छात्रों का 60% 40 अंक से अधिक प्राप्त करता है तो लड़कों का भिन्न ज्ञात कीजिए जो 40 अंक या उससे कम प्राप्त करते हैं? 

Solution:

Let the total number of students by y. Then,
Number of boys=3y/5
Number of girls=2y/5
Number of girls scoring more than 40 marks=4/5×2y/5=8y/25
Total number of students scoring more than 40 marks=3y/5
∴ Required fraction =7/25×5/3=7/15
Hence, the fraction of the boys who scored 40 marks or less is 7/15.

QUESTION: 10

हाल ही में अप्रैल में हुए जनमत सर्वेक्षण में, 60% प्रतिवादियों ने इंडिया अगेंस्ट करपशन का समर्थन किया जबकि शेष ने इंडियन पोलिटिकल पार्टी का समर्थन किया| मई सर्वेक्षण में यह पाया गया कि आईएसी के 10% समर्थकों ने अपना पक्ष आईपीपी की ओर कर लिया है जबकि उतने प्रतिशत में आईपीपी के समर्थक आईएसी की ओर मुड़ गए हैं| कितने प्रतिशत मतदाताओं को आईएसी से आईपीपी की ओर अपना पक्ष रखना चाहिए ताकि दोनों एक बराबर हो जाएं? 

Solution:

Let the total number of respondents=100
People favoured IAC=60
People favoured IPP=40
New no. of people facouring IAC=58
New no. of people favouring IPP=42
Required percentage= (58-50)*100/58=14%Approx

QUESTION: 11

निर्देश : दी संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आना चाहिए?

264   262   271   243   308   ?

Solution:

There series is –(13+1),+(23+1),-(33+1),+(43+1),-(53+1),….
ie 264-(13+1)=262,
264-(23+1)=271,  
271-(33+1)=243, 
243-(43+1)=308, 
308-(53+1)=182 
 

QUESTION: 12

1.5  2.5   7  24   100   ?

Solution:

The series is ×1+1, ×2+2, ×3+3, ×4+4, ×5+5, …..
ie  1.5×1+1=2.5
2.5×2+2=7, 
7×3+3=24, 
24×4+4=100,  
100×5+5=505 

QUESTION: 13

71   78   92   120   ?   288                       

Solution:

The series is +7, +14, +28, +56, +112, 
ie  71+7=78, 
78+14=92, 
92+28=120, 
120+56=176, 
176+112=288

QUESTION: 14

17   9   10   16.5   35   ?             

Solution:

The series is ×0.5+0.5, ×1+1, ×1.5+1, ×2+2, ×2.5+2.5,…..
ie.17×0.5+0.5=9,
9×1+1=10,
10×1.5+1.5=16.5,
16.5×2+2=35,
35×2.5+2.5=90, …..

QUESTION: 15

79   39   19   9   4   ?

Solution:

The series is ÷2 -0.5, ÷2-0.5, (repeated)
ie.  79÷2-0.5=39,
39÷2-0.5=19,
19÷2-0.5=9,
9÷2-0.5=4,
4÷2-0.5=1.5,….

QUESTION: 16

दिसंबर 2012 में पांच भिन्न कंपनियों में कमर्चारियों की संख्या से सम्बंधित डाटा 

कंपनी N में आर्ट स्नातक कर्मचारी और विज्ञान स्नातक कर्मचारी की संख्या के बीच क्या अंतर है? 

Solution:

Total number of employees in Company N=700
Percentage of Science graduate employees=[100-(31+40) ]=29%
Now, the percentage difference between Arts graduate employees and Science graduate employees
=(40-29)%=11%
∴ 11% of 700=77
∴ Difference=77

QUESTION: 17

दिसंबर 2012 में पांच भिन्न कंपनियों में कमर्चारियों की संख्या से सम्बंधित डाटा 

कंपनी Q में आर्ट स्नातक कर्मचारी और कॉमर्स स्नातक कर्मचारी की औसत संख्या 312 थी| कंपनी Q में कुल कर्मचारियों की संख्या क्या थी?

Solution:

The percentage of Arts graduate employees in company Q=(100-35-50)%=15%
Now, the percentage of Arts graduate employees and Commerce graduate employees=50+15=65%
Average of commerce and Arts graduate employees=312
∴ the total number of employees in commerce and Arts=2×312
Let the total employees in Company Q be x. 
Then, 65% of x=2×312
∴x=(2×312×100)/65=960 

QUESTION: 18

दिसंबर 2012 में पांच भिन्न कंपनियों में कमर्चारियों की संख्या से सम्बंधित डाटा 

कंपनी M में कॉमर्स स्नातक कर्मचारी और आर्ट स्नातक कर्मचारियों की संख्या का अनुपात 10 : 7 था तो कंपनी M में आर्ट स्नातक कर्मचारियों की संख्या क्या थी?

Solution:

The percentage of Commerce graduate employees and Arts graduate employees in Company M
=(100-32)%=68%
Now, the percentage of Arts graduate employees=(68×7)/17=28%
The percentage of commerce graduate employees=(68×10)/17=40%
The number of Arts graduate employees in Company M=(1050×28)/100=294

QUESTION: 19

दिसंबर 2012 में पांच भिन्न कंपनियों में कमर्चारियों की संख्या से सम्बंधित डाटा 

दिसंबर 2012 से 2013 में कंपनी N में कर्मचारियों की संख्या में 20% की वृद्धि हुई| यदि कंपनी N में 20% कुल कर्मचारियों की संख्या विज्ञान स्नातक थी तो दिसंबर 2013 में कंपनी N में विज्ञान स्नातक कर्मचारियों की संख्या क्या थी?

Solution:

The number of employees in company N in December 2012=700
The number of employees in Company N in December 2013=(700×120)/100=840
Number of Science graduate employees in Company N in December 2013=(20×840)/100=168 

QUESTION: 20

दिसंबर 2012 में पांच भिन्न कंपनियों में कमर्चारियों की संख्या से सम्बंधित डाटा 

कंपनी P में कुल कर्मचारियों की संख्या कंपनी O में कुल कर्मचारियों की संख्या का 3 गुना है| यदि कंपनी P और कंपनी O में आर्ट स्नातक कर्मचारियों की संख्या 180 थी तो कंपनी O में कुल कर्मचारियों की संख्या क्या थी?

Solution:

The percentage of Arts employees in Company O=(100-30-30)=40%
The percentage difference between Arts graduate employees in Company O and P=(40-20)=20%
Now, let the number of employees in Company O be x.
The, x ×20%=180

∴  x=(180×100)/20=900

QUESTION: 21

निर्देश: निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न वाचक चिन्ह के स्थान पर क्या आएगा?

53 74  123 100 145 ?

Solution:


QUESTION: 22

145 180 395 444 813 ?

Solution:

QUESTION: 23

12 24 84 112 220 ?

Solution:

QUESTION: 24

[10648{(2197)(1/3)+(6561)(1/4)}3](1/3)=?

Solution:


QUESTION: 25

{9801÷√14641}×√72.25=?÷6

Solution:


QUESTION: 26

एक डिब्बे में 3 लाल, 4 काला और 5 हरी गेंद हैं| यदि 3 गेंदों को अज्ञात रूप से निकाला जाता है तो इसकी उनकी एक ही रंग के होने की प्रायिकता क्या है?

Solution:


QUESTION: 27

शब्द DISPLAY के अक्षरों को कितने भिन्न तरीके से व्यवस्थित किया जा सके जिससे स्वर हमेशा एक साथ हों?

Solution:


QUESTION: 28

एक व्यक्ति स्थिर जल में 8 किमी/घं तैर सकता है| यदि नदी 6 किमी/घं की दर से चलती है तो उसे उतनी ही दूरी के लिए धारा के अनुकूल जाने से धारा के प्रतिकूल जाने में 30 घंटे लगते हैं| दूरी क्या है?

Solution:


QUESTION: 29

एक व्यक्ति एक वस्तु का 1/3 20% लाभ, 1/5 30% लाभ और शेष 10% लाभ के साथ विक्रय करता है| यदि उसके द्वारा अर्जित किया गया कुल लाभ 156 रुपए है तो वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात करें?

Solution:


QUESTION: 30

38 दिनों के लिए, 36 पुरुषों के लिए पर्याप्त खाद्य है| 8 दिनों के बाद, 90 पुरुष चले जाते हैं| कितने दिनों के लिए शेष पुरुषों के लिए खाद्य शेष रहेगा? 

Solution:

Related tests